Prime Minister's Office
PM inaugurates International Dairy Federation World Dairy Summit 2022 in Greater Noida
“India's dairy sector is characterized by ‘production by masses’ more than ‘mass production’”
“ Dairy Cooperative in India is unique in the whole world and can be a good business model for poor countries”
“Dairy cooperatives collect milk twice a day from about two crore farmers in more than two lakh villages in the country and deliver it to the customers”
“More than 70 per cent of the money that is received from the customers goes directly to the farmer”
“Women are the real leaders of India's dairy sector”
“At more than eight and a half lakh crore rupees, the dairy sector is more than the combined value of wheat and rice production”
“India produced 146 million tonnes of milk in 2014. It has now increased to 210 million tonnes. That is, an increase of about 44 per cent”
“Indian milk production is increasing at 6 per cent annual rate against 2 per cent global growth”
“India is building the largest database of dairy animals and every animal associated with the dairy sector is being tagged”
“We have resolved that by 2025, we will vaccinate 100% of the animals against Foot and Mouth Disease and Brucellosis”
“Our scientists have also prepared indigenous vaccine for Lumpy Skin Disease”
“ India is working on a digital system which will capture the end-to-end activities of the livestock sector”
12 SEP 2022 12:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated International Dairy Federation World Dairy Summit (IDF WDS) 2022 organised at India Expo Centre & Mart, Greater Noida, today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness that all the dignitaries from the world of dairy have assembled in India today. The Prime Minister said that the World Dairy Summit is going to be a great medium for the exchange of ideas. “The potential of the dairy sector not only gives impetus to the rural economy, but is also a major source of livelihood for crores of people across the world”, he said.
The Prime Minister underlined the centrality of ‘Pashu Dhan’ and milk-related business in the cultural landscape of India. This has given the dairy sector of India many unique characteristics. The Prime Minister pointed out that unlike other developed countries of the world, the driving force of the dairy sector in India is small farmers. India's dairy sector is characterized by "production by masses" more than "mass production". India is the largest milk-producing country on the basis of the efforts of these small farmers with one, two or three cattle. This sector provides employment to more than 8 crore families in the country, he informed.
Explaining the second unique characteristic of the Indian dairy system, the Prime Minister reiterated that there is such a huge network of Dairy Cooperative in India, and one cannot find such an example in the whole world elsewhere. Shri Modi said that these dairy cooperatives collect milk twice a day from about two crore farmers in more than two lakh villages in the country and deliver it to the customers. The Prime Minister drew everyone’s attention to the fact that there is no middleman in the entire process, and more than 70 per cent of the money that is received from the customers goes directly into the pockets of the farmers. “No other country has this ratio in the whole world”, the Prime Minister added. He also underlined the efficiency of the digital system of payment in the dairy sector and said that it has many lessons for other countries.
Another unique feature, according to the Prime Minister, is the indigenous breeds that can withstand many adverse circumstances. He gave the example of the sturdy buffalo breed of Banni Buffalo of the Kutch region of Gujarat. He also talked about other buffalo breeds such as Murrah, Mehsana, Jafrabadi, Nili Ravi, and Pandharpuri; among the cow breeds, he mentioned Gir, Sahiwal, Rathi, Kankrej, Tharparker and Haryana.
As another unique characteristic, the Prime Minister highlighted the power of women in the dairy sector, the Prime Minister pointed out that women have a 70% representation in the workforce in India's dairy sector. “Women are the real leaders of India's dairy sector”, he added, “Not only this, more than a third of the members of dairy cooperatives in India are women.” He said at more than eight and a half lakh crore rupees, the dairy sector is more than the combined value of wheat and rice. This is all driven by the women power of India.
The Prime Minister underlined that the government has worked relentlessly to enhance the potential of India's dairy sector since 2014. This has led to an increase in milk production thereby leading to an increase in the income of farmers. “India produced 146 million tonnes of milk in 2014. It has now increased to 210 million tonnes. That is, an increase of about 44 per cent”, the Prime Minister pointed out. He also mentioned that as compared to the 2 per cent production growth at the global level, India is clocking the milk production growth rate at more than 6 per cent.
The Prime Minister said that the government is working on developing a blanched dairy ecosystem where challenges of the sectors are being addressed along with a focus on increasing production. Extra income for the farmers, empowerment of the poor, swachhta, chemical-free farming, clean energy and care of the cattle is interlinked in this ecosystem. He stressed that animal husbandry and dairy are being promoted as a powerful medium of green and sustainable growth in the villages. Schemes like Rashtriya Gokul Mission, Goberdhan Yojna, Digitization of dairy sector and universal vaccination of cattle along with steps like banning single-use plastic, are steps in that direction.
Stressing the use of modern technology, the Prime Minister said that India is building the largest database of dairy animals and every animal associated with the dairy sector is being tagged. “We are doing biometric identification of animals. We have named it - Pashu Adhar”, he said.
Shri Modi also stressed the growing entrepreneurial structures like FPAs and women self-help groups, and startups. He said that the sector has seen more than 1000 startups in recent times. He also talked about the strides in Gobardhan Yojna and said that aim is to reach a situation where dairy plants produce their own electricity from Gobar. The resulting manure will help the farmers also.
Drawing an analogy to farming, the Prime Minister said that animal husbandry and farming require diversity, and monoculture might not be the only solution. The Prime Minister stressed that today, India is paying equal attention to both indigenous breeds and hybrid breeds. He further elaborated that it will also reduce the risk of damage caused by climate change.
The Prime Minister addressed another major problem that is affecting the income of farmers which is the diseases of animals. “When the animal is sick it affects the life of the farmer, affecting his income. It also affects the efficiency of the animal, the quality of its milk and other related products”, he added. The Prime Minister emphasised that in this direction, India is working toward universal vaccination of animals. “We have resolved that by 2025, we will vaccinate 100% of the animals against Foot and Mouth Disease and Brucellosis. We are aiming to be completely free from these diseases by the end of this decade”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister observed that there has been a loss of livestock in many states of India due to the disease named Lumpy in the recent past and assured everyone that the central government, along with various state governments, is trying their level best to keep a check on it. “Our scientists have also prepared indigenous vaccine for Lumpy Skin Disease”, the Prime Minister added. The Prime Minister also pointed out that efforts are being made to track the movement of animals to keep the outbreak under control. Be it vaccination of animals or any other modern technology, the Prime Minister said that India is always eager to contribute to the field of dairy while striving to learn from its partner nations. “India has acted swiftly on its food safety standards”, Shri Modi added.
In concluding the address, the Prime Minister reiterated that India is working on a digital system which will capture the end-to-end activities of the livestock sector. This will provide accurate information needed to improve this sector. This summit will put forward the work that is being done around the world regarding many such technologies. The Prime Minister also urged everyone present to suggest ways to share the expertise related to this field. “I invite the global leaders of the dairy industry to join the drive to empower the dairy sector in India. I also appreciate the International Dairy Federation for their excellent work and contribution”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr L Murugan, Union Minister of State for Agriculture and Food Processing, Shri Sanjeev Kumar Balyan, Members of Parliament, Shri Surendra Singh Nagar and Dr Mahesh Sharma, President of International Dairy Federation, Shri P Brazzale, and Director General of International Dairy Federation, Ms Caroline Emond were among those present on the occasion. 75 lakh farmers got connected with the event through technology.
Background
The four-day-long IDF WDS 2022, held from 12th to 15th September, is a congregation of global and Indian dairy stakeholders including industry leaders, experts, farmers and policy planners centring around the theme of ‘Dairy for Nutrition and Livelihood’. Around 1500 participants from 50 countries are expected to participate in IDF WDS 2022. The last such Summit was held in India about half a century ago in 1974.
The Indian dairy industry is unique because it is based on a cooperative model that empowers small and marginal dairy farmers, especially women. Driven by the vision of the Prime Minister, the government has taken multiple steps for the betterment of the dairy sector resulting in an increase in milk production by more than 44% in the last eight years. The success story of the Indian dairy industry, accounting for about 23% of global milk, producing around 210 million tonnes annually, and empowering more than 8 crore dairy farmers, will be showcased at the IDF WDS 2022. The summit will also help Indian dairy farmers gain exposure to global best practices.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گریٹر نوئیڈا میں بین الاقوامی ڈیری فیڈریشن عالمی ڈیری سربراہ ملاقات 2022 کا افتتاح کیا
‘‘بھارت کے ڈیری سیکٹر کی خصوصیت ‘بڑے پیمانے پر پیداوار’ سے زیادہ ‘عوام کے ذریعہ پیداوار’ ہے’’
‘‘بھارت میں ڈیری کوآپریٹو پوری دنیا میں سب سےمنفرد ہے اور غریب ممالک کے لیے یہ ایک اچھا کاروباری ماڈل ثابت ہو سکتا ہے’’
‘‘ڈیری کوآپریٹیوس ملک کے دو لاکھ سے زیادہ گاؤوں میں تقریباً دو کروڑ کسانوں سے دن میں دو بار دودھ اکٹھا کرتی ہیں اور اسے صارفین تک پہنچاتی ہیں’’
‘‘صارفین سے حاصل ہونے والی رقم کا 70 فیصد سے زیادہ حصہ براہ راست کسان کو جاتا ہے’’
‘‘خواتین ہی بھارت کے ڈیری سیکٹر کی اصل قائدین ہیں’’
‘‘ساڑھے آٹھ لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کا ڈیری کا شعبہ گندم اور چاول کی پیداوار کی مشترکہ قیمت سے زیادہ ہے’’
بھارت نے 2014 میں 146 ملین ٹن دودھ پیدا کیا تھا۔ اب یہ تعداد بڑھ کر 210 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ یعنی اس میں تقریباً 44 فیصدکا اضافہ ہوا ہے
‘‘بھارت کی دودھ کی پیداوار عالمی شرح نمو کے 2 فیصد کے مقابلے 6 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھ رہی ہے’’
‘‘بھارت ڈیری جانوروں کا سب سے بڑا ڈیٹا بیس بنا رہا ہے اور ڈیری سیکٹر سے وابستہ ہر جانور کو ٹیگ کیا جا رہا ہے’’
‘‘ہم نے 2025 تک، 100فیصدجانوروں کو کھر اور منہ کی بیماری اور بروسیلوسس سے بچانے کا عزم کیا ہے’’
‘‘ہمارے سائنسدانوں نے جِلد کی بیماری کے لیے دیسی ویکسین بھی تیار کر لی ہے’’
‘‘بھارت ایک ڈیجیٹل نظام پر کام کر رہا ہے جو مویشیوں کے شعبے کی تمام تر کارروائیوں کا احاطہ کرےگا’’
12 SEP 2022 12:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گریٹر نوئیڈا کے انڈیا ایکسپو سینٹر اور مارٹ میں منعقدہ بین الاقوامی ڈیری فیڈریشن عالمی ڈیری اجلاس (آئی ڈی ایف ڈبلیو ڈی ایس) 2022 کا افتتاح کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ڈیری کےشعبہ سے تعلق رکھنے والے دنیا کی تمام معزز شخصیات آج بھارت میں جمع ہوئی ہیں۔وزیراعظم نے کہا کہ عالمی ڈیری اجلاس خیالات کے تبادلے کا ایک بہترین ذریعہ بننے جارہا ہے۔انہوں نے کہا کہ ڈیری سیکٹر کی صلاحیت نہ صرف دیہی معیشت کو تقویت دیتی ہے بلکہ دنیا بھر میں کروڑوں لوگوں کی روزی روٹی کا ایک بڑا ذریعہ بھی ہے۔
وزیر اعظم نے بھارت کے ثقافتی منظر نامے میں ‘پشو دھن’ اور دودھ سے متعلق کاروبار کی مرکزیت کو اجاگر کیا۔اس سے بھارت کے ڈیری سیکٹر کو بہت سی منفرد خصوصیات حاصل ہوئی ہیں۔وزیر اعظم نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ دنیا بھرکے دیگر ترقی یافتہ ممالک کے برعکس بھارت میں ڈیری سیکٹر کوچلانے والے ملک کے چھوٹے کسان ہے ۔بھارت کا ڈیری سیکٹر ‘‘بڑے پیمانے پر پیداوار’’ سے زیادہ ‘‘عوام کے ذریعہ پیداوار’’ کی خصوصیت کا حامل ہے ۔ ایک، دو یا تین مویشی رکھنے والے ان چھوٹے کسانوں کی کوششوں کی بنیاد پر بھارت سب سے بڑا دودھ پیدا کرنے والا ملک ہے۔انہوں نے بتایا کہ یہ شعبہ ملک میں 8 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو روزگار فراہم کرتا ہے۔
بھارت کے ڈیری نظام کی دوسری منفرد خصوصیت کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت میں ڈیری کوآپریٹیو کا اتنا بڑا نیٹ ورک ہےکہ پوری دنیا میں اس کی مثال کہیں اور نہیں مل سکتی۔جناب مودی نے کہا کہ یہ ڈیری کوآپریٹیوس ملک کے دو لاکھ سے زیادہ گاؤوں میں تقریباً دو کروڑ کسانوں سے دن میں دو بار دودھ اکٹھا کرتے ہیں اور اسے صارفین تک پہنچاتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس حقیقت کی طرف بھی سب کی توجہ مبذول کرائی کہ اس سارے عمل میں کوئی بچولیا نہیں ہے اور صارفین سے جو رقم وصول کی جاتی ہے اس کا 70 فیصد سے زیادہ براہ راست کسانوں کی جیبوں میں جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا ‘‘پوری دنیا میں کسی اور ملک میں یہ تناسب نہیں ہے’’۔انہوں نے ڈیری سیکٹر میں ادائیگی کے ڈیجیٹل نظام کی کارکردگی پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ اس میں دیگر ممالک کو سیکھنے کے لئے بہت کچھ ہے ۔
وزیر اعظم کے مطابق ایک اور منفرد خصوصیت دیسی نسلیں ہیں جو بہت سے منفی حالات کا سامنا کر سکتی ہیں۔انہوں نے گجرات کے کچھ علاقے کی مضبوط بھینس کی نسل بنی بھینس کی مثال دی۔ انہوں نے بھینسوں کی دیگر نسلوں جیسے مرہ، مہسانہ، جعفرآبادی، نیلی راوی، اور پنڈھرپوری کے بارے میں بھی بات کی اور ادھرگائے کی نسلوں میں انہوں نے گر، ساہیوال، راٹھی، کنکریج، تھرپارکر اور ہریانہ کا ذکر کیا۔
ایک اور منفرد خصوصیت کے طور پر، وزیر اعظم نے ڈیری سیکٹر میں خواتین کی طاقت کو اجاگر کیا، وزیر اعظم نے اس بات کو نمایاں کیاکہ بھارت کے ڈیری سیکٹر میں افرادی قوت میں خواتین کی نمائندگی 70 فیصدہے۔‘‘خواتین ہی بھارت کے ڈیری سیکٹر کی حقیقی قائد ہیں‘‘، انہوں نے مزید کہا،‘‘صرف یہی نہیں، بھارت میں ڈیری کوآپریٹیو س کی ایک تہائی سے زیادہ ممبران خواتین ہیں۔’’ انہوں نے کہا کہ ساڑھے آٹھ لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کا ڈیری سیکٹر گیہوں اور چاول کی مشترکہ قیمت سے زیادہ ہے۔اور ان سب کو بھارت کی خواتین کی طاقت چلارہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت نے 2014 سے بھارت کے ڈیری سیکٹر کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے انتھک محنت کی ہے۔ اس سے دودھ کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے جس سے کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ‘‘بھارت میں 2014 میں دودھ کی پیداوار جو146 ملین ٹن تھی اب یہ بڑھ کر 210 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ یعنی اس میں تقریباً 44 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ‘‘بھارت کی دودھ کی پیداوار عالمی شرح نمو کے 2 فیصد کے مقابلے 6 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھ رہی ہے’’۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت متوازی ڈیری ماحولیاتی نظام تیار کرنے پر کام کر رہی ہے جہاں پیداوار بڑھانے پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ شعبوں کے چیلنجوں سے بھی نمٹا جا رہا ہے۔ کسانوں کے لیے اضافی آمدنی، غریبوں کو بااختیار بنانا، سوچھتا، کیمیکل سے پاک کھیتی، صاف توانائی اور مویشیوں کی دیکھ بھال، اس ماحولیاتی نظام میں ایک دوسرے سے باہمی طور پر منسلک ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مویشی پروری اور ڈیری کو دیہات میں سبز اور پائیدار ترقی کے ایک طاقتوروسیلے کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ راشٹریہ گوکل مشن، گوبردھن یوجنا، ڈیری سیکٹر کا ڈیجیٹلائزیشن اور مویشیوں کی یونیورسل ٹیکہ کاری جیسی اسکیمیں اور سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی جیسے اقدامات اسی سمت میں اٹھائے گئے اقدامات ہیں۔
جدید ٹکنا لوجی کے استعمال پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان ڈیری جانوروں کا سب سے بڑا ڈیٹا بیس تیا رکر رہا ہے اور ڈیری سکٹر سے وابستہ ہر جانور کو نشان زد کای جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا۔”ہم جانوروں کی بائو مٹرےک شناخت کر رہے ہیں۔ ہم نے اس کا نام رکھا ہے ۔پشو آدھار”۔
جناب مودی نے ایف پی ایز اور خواتن کے سیلف - ہیلپ گروپس اور اسٹارٹ اپس جیسے بڑھتے ہوئے کاروباری ڈھانچوں پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے میں حالیہ دنوں میں 1000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ سامنے آئے ہیں۔ انہوں نے گوبردھن یوجنا میں ہونے والی پیشرفت کے بارے میں بھی بات کی اور کہا کہ اس کا مقصد ایسی صورتحال تک پہنچنا ہے جہاں ڈیری پلانٹ گوبر سے اپنی بجلی خود تیار کریں۔ اس کے نتجے میں پیدا ہونے والی کھاد سے کاشتکاروں کو بھی مدد ملے گی۔
کھیتی باڑی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مویشی پروری اور کھیتی باڑی میں تنوع کی ضرورت ہوتی ہے اور یک فصلی کاشتکاری ہی اس مسئلے کا واحد حل نہیں ہو سکتا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ آج ہندوستان مقامی نسلوں اور ہائبرڈ دونوں نسلوں پر یکساں توجہ دے رہا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اس سے موسمیاتی تبدیلیوں سے ہونے والے نقصان کے خطرے کو بھی کم کیا جاسکے گا۔
وزیر اعظم نے ایک اور بڑے مسئلے پر توجہ دی جو کسانوں کی آمدنی کو متاثر کر رہی ہے اور یہ مسئلہ جانوروں کی بیماریاں ہیں ۔ انھوں نے مزید کہا‘‘جب جانور بیمار ہوتا ہے تو اس سے کسان کی زندگی متاثر ہوتی ہے، اس کی آمدنی متاثر ہوتی ہے۔ اس سے جانور کی کارکردگی، اس کے دودھ اور دیگر متعلقہ مصنوعات کے معیار پر بھی اثر پڑتا ہے’’، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس سمت میں، ہندوستان جانوروں کی عالمی ویکسینیشن کی سمت کام کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دیتے ہوئے کہا۔ ‘‘ ہم نے عزم کیا ہے کہ 2025 تک، ہم 100فیصد جانوروں کو پاؤں اور منہ کی بیماری اور بروسلو سس کے خلاف ویکسین دیں گے۔ ہم اس دہائی کے آخر تک ان بیماریوں سے مکمل طور پر آزاد ہونے کا ہدف رکھتے ہیں ”۔
وزیر اعظم نے اس رائے کااظہار کیا کہ ماضی قریب میں۔ لمپی نامی بیماری کی وجہ سے ہندوستان کی بہت سی ریاستوں میں مویشیوں کا نقصان ہوا ہے اور سب کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت مختلف ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر اپنی سطح پر پوری کوشش کر رہی ہے۔ اس کے بعد وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ‘‘ہمارے سائنسدانوں نے جلد کی بیماری کے لئے دیسی ویکسین بھی تیار کی ہے۔’’ وزیر اعظم نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ وبا کو قابو میں رکھنے کیلئے جانوروں کی نقل و حرکت پر نظر رکھنے کی کوشش کی جا رہی ہے، چاہے وہ جانوروں کی ویکسینیشن ہو یا کوئی اور جدید ٹکنا لوجی۔وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اپنے شراکت دار ممالک سے سیکھنے کی کوشش کرتے ہوئے ڈیری کے شعبے میں تعاون کرنے کے لےہمیشہ خواہش مندہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان نے اپنے فوڈ سیٹ کے معیارات پر تیزیی سے کام کیا ہے’’۔
وزیراعظم نے اپنے خطاب کے اختتام میں اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان ایک ڈیجیٹل نظام پر کام کر رہا ہے جو مویشیوں کے شعبے میں ایک سرے سے دوسرے سرے تک کی تمام سرگرمیوں کااحاطہ کرے گا۔ یہ اس شعبے کو بہتر بنانے کےلئے درکار صحیح معلومات فراہم کرے گا۔ اس چوٹی کانفرنس میں اس کام کو سامنے رکھا جائے گا جو اس طرح کی بہت سی ٹکنا لوجیز کے حوالے سے دنیا بھر میں ہو رہا ہے۔ وزیر اعظم نے تمام حاضرین پر زور دیا کہ وہ اس شعبے سے متعلق مہارت کو شیئر کرنے کے طریقے تجویز کریں۔وزیر اعظم نے تمام حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہندوستان میں ڈیری انڈسٹری کے عالمی رہنماؤں کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ ہندوستان میں ڈیری سیکٹر کو بااختیار بنانے کی مہم میں شامل ہوں۔ میں بین الاقوامی ڈیری فیڈ ریشن کو ان کے بہترین کام اور شراکت کے لئے بھی سراہتا ہوں’’۔
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتہ ناتھ، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، زراعت اور فوڈ پروسیسنگ کے مرکزی وزیر مملکت شری سنجیو کمار بالیان، ممبران پارلیمنٹ ، سریندر سنگھ ناگر اور ڈاکٹر مہیش شرما، انٹرنیشنل ڈیری فیڈریشن کے صدر،جناب پی برازلے اور انٹرنیشنل ڈیری فیڈریشن کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ کرولن ایمونڈ اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پر 75 لاکھ کسانوں کو ٹکنا لوجی کے ذریعے اس تقریب سے جوڑا گیا ۔
پس منظر
چارروزہ انٹر نیشنل ڈیری فیڈریشن –ورلڈ ڈیری فیڈریشن 2022 ، جس کا انعقاد 12 سے 15 ستمبر تک ہوا، عالمی اور ہندوستانی ڈیری اسٹیک ہولڈرز کا ایک اجتماع ہے جس میں صنعت کے رہنما، ماہرین، کسان اور پالیسی پلانرز شامل ہیں جو 'غذائت اور معاش کے لےڈیری' کے موضوع پر توجہ مرکوزکر رہے ہیں ۔ آئی ڈی ایف ڈبلیو ڈی ایس 2022 میں50 ممالک سے تقریباً 1500 شرکاء کی شرکت متوقع ہے۔ اس طرح کی آخری چوٹی کانفرنس تقریباً نصف صدی قبل 1974 میں ہندوستان میں منعقد ہوئی تھی۔
ہندوستانی ڈیری انڈسٹری اس اعتبار سے منفرد ہے کیونکہ یہ ایک کوآپریٹو ماڈل پر مبنی ہے جو چھوٹے اور معمولی ڈیری کسانوں، خاص طور پر خواتین کو بااختیار بناتی ہے۔ وزیر اعظم کے ویژن کے تحت حکومت نے ڈیری سیکٹر کی بہتری کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں جس کے نتیجے میں پچھلے آٹھ سالوں میں دودھ کی پیداوار میں 44 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستانی ڈیری انڈسٹری کی کامیابی کی کہانی، جو دودھ کی عالمی پیداوار کا تقریباً 23 فیصد حصہ رکھتی ہے، تقریباً 210 ملین ٹن سالانہ پیدا کرتی ہے، اور 8 کروڑ سے زیادہ ڈیری فارمرز کو بااختیار بناتی ہے، آئی ڈی ایف ڈبلیو ڈی ایس 2022 میں نمائش میں دکھایا جائے گا۔ اس سربراہی اجلاس ہندوستانی ڈیری کو بھی مدد فراہم کرے گا۔ اس چوٹی کانفرنس سے کسانوں کو عالمی بہترین طریقوں سے آگاہی حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔