आयुष
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने आयुर्वेद दिवस 2022 पर 6 सप्ताह का कार्यक्रम शुरू किया
12 SEP 2022 6:25PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के तहत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) ने आज आयुर्वेद दिवस 2022 कार्यक्रम का शुभारंभ किया। इस वर्ष आयुर्वेद दिवस के लिए आयुष मंत्रालय के शासनादेश को आगे बढ़ाने के लिए एआईआईए को नोडल एजेंसी के रूप में चुना गया है। कार्यक्रम की विषय वस्‍तु है 'हर दिन हर घर आयुर्वेद '।
छह सप्ताह तक चलने वाले कार्यक्रम (12 सितंबर - 23 अक्टूबर) के लिए आयुर्वेद दिवस पूर्वावलोकन में आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महेन्द्रभाई कालूभाई, सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, विशेष सचिव श्री पी.के पाठक और एनसीएसआईएम के अध्यक्ष वैद्य जयंत देवपुजारी की वर्चुअल उपस्थिति देखी गई।
आयुष मंत्रालय हर साल धन्वंतरि जयंती पर आयुर्वेद दिवस मनाता है और इस साल यह 23 अक्टूबर को मनाया जाएगा। इस वर्ष मंत्रालय इसे भारत सरकार के सभी मंत्रालयों और विभागों के सहयोग से मना रहा है ताकि देश के प्रत्‍येक व्यक्ति पारंपरिक चिकित्सा पद्धति से अवगत कराया जा सके।
इस अवसर पर, श्री सोनोवाल ने कहा, "छह सप्ताह का कार्यक्रम प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्‍पना को आगे बढ़ाने के लिए एक प्रयास है। इस कार्यक्रम की सफलता तभी संभव होगी जब हम भारत के प्रत्येक नागरिक तक पहुंचने में सक्षम होंगे और इसलिए, आने वाले हफ्तों में, हम अपनी सारी ऊर्जा लोगों के साथ बातचीत करने और उन्हें संवेदनशील बनाने पर केन्द्रित करेंगे ताकि आयुर्वेद का संदेश सभी स्तरों तक फैल सके। 'हर दिन हर घर आयुर्वेद' हर घर में 'समग्र स्वास्थ्य के लिए आयुर्वेद' के बारे में जागरूकता पैदा करने पर जोर देता है। इससे हमारे देश को स्वस्थ और मजबूत बनने में मदद मिलेगी।”.
अपने विचार साझा करते हुए, डॉ. महेन्द्रभाई ने कहा, "अन्य देशों के साथ मिलकर, हमारा लक्ष्य आयुर्वेद को हर घर में ले जाना और "स्वस्थ भारत से स्वस्थ दुनिया की ओर" के सपने को साकार करना है।”
एआईआईए के निदेशक प्रो. तनुजा नेसारी ने कार्यक्रम का विवरण साझा किया और अगले कुछ हफ्तों में होने वाले प्रमुख कार्यक्रमों पर प्रकाश डाला। इस कार्यक्रम में 3जे – जन संदेश, जन भागीदारी, और जन आंदोलन के उद्देश्य के साथ भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों की भागीदारी दिखाई देगी।

AYUSH
All India Institute of Ayurveda launches 6-Weeks programme on Ayurveda Day 2022
12 SEP 2022 6:25PM by PIB Delhi
All India Institute of Ayurveda (AIIA), under the Ministry of Ayush, today launched the Ayurveda Day 2022 programme. AIIA has been chosen as the nodal agency for driving the Ministry of Ayush’s mandate for Ayurveda Day this year. The theme for the celebration is ‘Har Din Har Ghar Ayurveda’.
Ayurveda Day curtain raiser for the six-week long programme (12th September-23rd October) saw the virtual presence of Minister of Ayush Shri Sarabananda Sonawal, MoS for Ayush Dr Munjapara Mahendrabhai Kalubhai, Secretary Vaidhya Rajesh Kotecha, Special Secretary Shri P.K Pathak and NCSIM chairman Vaidya Jayant Deopujari.
The Ministry of AYUSH celebrates Ayurveda Day every year on Dhanvantari Jayanti and this year it will be celebrated on 23 October. This year the Ministry is celebrating it in collaboration with all the Ministries and departments of Government of India so that every person of the nation is made aware of traditional system of medicine.
Speaking at the occasion, Shri Sonawal said, “The six-week programme is a noble endevour to take forward the vision of Prime Minister Narendra Modi ji. The success of this programme will be possible only if we are able to reach every citizen of India, and therefore, over the coming weeks, we will focus all our energies to interact with and sensitise the people so that the message of Ayurveda can percolate down to all levels. ‘Har Din Har Ghar Ayurveda’ stresses on creating awareness of ‘Ayurveda for Holistic Health’ in every household. This will help our nation become healthy and strong.”
Sharing his views, Dr. Mahendrabhai said, “By joining hands with other countries, we aim to take Ayurveda to every house and make true the vision of “From Healthy India to a Healthy World”.
Director AIIA Prof. Tanuja Nesari shared the details of the programme and highlighted the key events that will take place over the next few weeks. The programme will see participation from various ministries of the Government of India with the aim of 3Js – Jan Sandesh, Jan Bhagidari, and Jan Aandolan.