سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
شری نتن گڈکری نے کوالٹیٹیو اصلاحات کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون پر زور دیا
08 SEP 2022 2:37PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے معیار کی اصلاحات کے لیے تمام شراکت داروں کے مابین تعاون پر زور دیا ہے۔ 2 روزہ قومی کانفرنس 'منتھن - آئیڈیا ٹو ایکشن' کا افتتاح کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمیں اختلافات پر قابو پانا چاہیے اور سائلوز میں نہیں سوچنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ تمام شراکت داروں کو ایک دوسرے کے مسائل کو سمجھنا چاہئے اور باہمی رضامندی کے ساتھ مستقبل کی پالیسیوں کی منصوبہ بندی پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے تاکہ ملک کی نقل و حمل صرف ہندوستان میں بنے ایندھن پر چل سکے۔ وزیر موصوف نے ہندوستان کو انتہائی ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے نئی چیزیں بنانے کے لیے قابلیت کی شراکت اور وژن پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اگر ہندوستان کو پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بننا ہے تو ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹیشن کے ساتھ مربوط نقطہ نظر کی اہمیت پر کو مد نظر رکھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ 90 فیصد مسافروں کی آمدورفت اور 70 فیصد سامان کی نقل وحمل، سڑکوں کا استعمال کرتی ہے، اور ایک مربوط نقطہ نظر کی ضرورت ہے جہاں آبی گزرگاہیں، ریلوے اور ہوائی اڈے آپس میں جڑے ہوں اور اس میں لاجسٹک پارکس اہم کردار ادا کریں گے۔ اگر ریاستی حکومتیں زمین فراہم کرتی ہیں تو سڑک ٹرانسپورٹ کی وزارت لاجسٹک پارکس کی تعمیر میں سہولت فراہم کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعمیراتی لاگت کو کم کرنا ہوگا جبکہ تعمیراتی معیار کو کافی بہتر بنانا ہوگا۔
رسد کی لاگت کو 16 فیصد سے 10 فیصد تک کم کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر ضروری ہے (چین 10 فیصد، یورپ 12 فیصد پر ہے)۔ اس کی مثال دیتے ہوئے کہ کس طرح بس-بندرگاہیں ترقی کے مراکز بن سکتی ہیں، وزیرموصوف نے کہا کہ نئی ٹیکنالوجی اور جدید آلات اور مواد کے ذریعے سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بناتے ہوئے، نقل و حمل کے مختلف طریقوں کو جوڑنا ضروری ہے۔ اس کا حوالہ دیتے ہوئے کہ کس طرح ان کے حلقے میں 750 کلومیٹر گڑھوں سے پاک ہے، انہوں نے کہا کہ بٹومین اور سیمنٹ ٹاپنگ اس کی لمبی عمر کو یقینی بنانے کے طریقے ہیں۔ ممبئی میونسپل کارپوریشن تقریباً 6000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے مکمل طور پر سیمنٹ کی سڑکوں پر کام کر رہی ہے۔ ۔ ابتدائی لاگت زیادہ ہوسکتی ہے، لیکن یہ 25 سال تک دیکھ بھال سے پاک ہوگی۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح 14.2 کلومیٹر زوجی لا ٹنل کی لاگت میں، پری کاسٹ مٹیریل اور جدید ٹنلنگ آلات کے ذریعے، تقریباً 5000 کروڑ روپے کی کمی ہوئی ہے۔
ایک پائیدار نقطہ نظر کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب گڈکری نے کہا کہ انکی وزارت، ماحولیات اور جنگلات کی وزارت کے ساتھ مل کر ایک 'ٹری بینک' پروجیکٹ لے کر آئی ہے جس کے تحت ہندوستان کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی (این ایچ اے آئی)، شاہراہوں کے ساتھ درخت لگائے گی، اس طرح سبز کوریج کو بڑھانا ہے۔ وزارت نے 80 لاکھ سے زیادہ درخت خریدے ہیں، اور اس سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کو جذب کرنے والے درختوں کے ساتھ ماحول میں مدد ملنی چاہیے۔ نتیجے کے طور پر، گرین کوریج میں ہندوستان کی درجہ بندی پہلے ہی اوپر چلی گئی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے درمیان تعاون پر زور دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ صرف چھ ریاستوں نے، 16000 کروڑ روپے کے دوردراز سے چلنے والی گاڑیوں کے پروجیکٹ کے مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ ریاستوں کوانکی ملکیت لینے کی ضرورت ہے کیونکہآخیر کار اس سے انہیں فائدہ ہوگا۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ نے سڑک نقل و حمل کے شعبے میں نمایاں پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ 'یہ ختم نہیں ہوا' ہے۔ قومی شاہراہیں 2008 میں 91000 کلومیٹر سے بڑھ کر 141000 کلومیٹر ہو گئی تھیں، اور تعمیر کی رفتار 12 کلومیٹر یومیہ سے بڑھ کر اب 37 کلومیٹر ہو گئی ہے، جو کہ ڈیزائن کی بہتر صلاحیتوں، جدید آلات کے استعمال وغیرہ کی بدولت ممکن ہوا ہے۔ ریاستی حکومتوں کا بہت بڑا حصہ ہے۔ نقلو حمل کے شعبے کی ترقی میں اور ان کے تعاون سے ہندوستان ترقی یافتہ ممالک کو پیچھے چھوڑ سکتا ہے۔
کرناٹک کے وزیر برائے تعمیرات عامہ جناب سی سی پاٹل نے ریاستی شاہراہوں کی ترقی میں، ریاستی حکومت کے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کیا اور این ایچ اے آئی کے ذریعہ کئے گئے کاموں کی فہرست بھی دی۔
سکریٹری (آف ٹی اور ایچ)جناب گریدھر ارامانے نے کہا کہ وزارت نے 2047 تک ملک بھر میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے میں بہترین ہونے تک پہنچنے کا عزم کیا ہے جب ہندوستان اپنا صد سالہ جشن منائے گا۔ یہ حکومت کے 'اتم نر بھر' پہل پر مبنی ہوگا، اور 'منتھن' اس مشاورتی عمل کا حصہ ہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، این ایچ اے آئی کی چیئرپرسن محترمہ الکا اپادھیائے نے کہا، ’’منتھن کا مقصد نئے آئیڈیاز پیدا کرنا اور ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کے کاموں کی ترقی کو تیز کرنا ہے۔ ’منتھن‘ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو سڑک کی نقل و حمل کے مستقبل کو تابناک بنائے گا اورمستقبل کا تصور کرے گا۔ اس کے علاوہ، یہ حکومت اور صنعت کے درمیان تعاون کا آغاز کرے گا۔
اس موقع پر، جناب نتن گڈکری نے ہیکاتھون کے 10 درخواست دہندگان کے فاتحین کا اعلان کیا، جن میں سے ہر ایک کو 10 لاکھ روپے ملیں گےاور ایسے ایپس کی ترقی کے لیے معاونت فراہم ہو گی جو سڑک نقل و حمل کے شعبےکو بدل دے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari emphasises on collaboration amongst all stake holders for qualitative reforms.
08 SEP 2022 2:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari emphasized on collaboration amongst all stake holders for qualitative reforms. Inaugurating the 2-day National Conference 'MANTHAN - Idea to Action' he said, we should overcome differences and not think in silos. He said all the stake holders should understand each other’s issues and with mutual consent focus on planning futuristic policies so that the country’s transport is run on the fuel made in India only. The Minister emphasized on qualitative contribution and vision for creating new things for making India the foremost developed country.
The Minister underscored the importance of an integrated approach with multi-modal transportation being at the core if India has to become a five trillion dollar economy. He said 90 per cent of passenger traffic and 70 per cent of goods traffic used roads, and there is a need for an integrated approach where waterways, railways and airports are interlinked, and logistics parks would play a critical role. If the state governments provide land, the Ministry of Road Transport will facilitate in construction of logistics parks. He added that the construction cost has to reduce while the quality of construction has to improve substantially.
An integrated approach is essential to reduce logistics costs from 16 per cent to 10 per cent (China is at 10 per cent, Europe at 12 per cent). Giving the example of how bus-ports can be centres of growth, the Minister said it is imperative to link different modes of transportation while improving road infrastructure through the infusion of new technologies and modern equipment and materials. Citing how 750 km in his constituency is free of potholes, he said bitumen and cement topping are ways to ensure its longevity. The Mumbai Municipal Corporation is working on fully cemented roads with an investment of about Rs. 6,000 crores. The initial cost may be high, but it will be maintenance-free for 25 years. He cited how the cost of the 14.2 km Zoji La Tunnel has been reduced by nearly Rs. 5,000 crores through pre-cast materials and modern tunnelling equipment.
Talking about a sustainable approach, Shri Gadkari said the Ministry, along with the Ministry of Environment and Forests, has come up with a ‘Tree Bank’ project wherein the National Highways Authority of India (NHAI) will be planting trees along the highways, thus expanding the green coverage. The Ministry has bought over 80 lakh trees, and this should help the environment with the trees absorbing carbon dioxide. As a result, India’s ranking in green coverage has already gone up.
Calling for collaboration between States and the Centre, the Minister said only six states had signed the memorandum of understanding (MoU) for the Rs. 16,000 crore remotely operated vehicles project. The States need to take ownership as it will ultimately benefit them.
The Minister of State for Road Transport & Highways, General (Dr.) V.K.Singh referring to the considerable progress made in the road transport sector, said ‘it’s not the end’. National Highways had increased from 91,000 km in 2008 to 1,41,000 km, and the pace of construction had improved from 12 km a day to 37 km now, thanks to enhanced design capabilities, use of modern equipment etc. State Governments have a huge stake in the development of the transport sector, and with their cooperation, India can surpass developed countries.
The Karnataka Minister for Public Works Development, Shri. C.C.Patil mentioned the steps the State government took in developing state highways and also listed out the works undertaken by NHAI.
The Secretary (RT &H), Shri. Giridhar Aramane said the Ministry had resolved to reach the best in road infrastructure across the country by 2047 when India celebrates its centenary year. It would be based on the government’s ‘Atmanirbhar’ initiative, and ‘Manthan’ is part of this consultation process.
In her welcome address, Smt Alka Upadhyaya, Chairperson of NHAI, said, ‘Manthan’s objective is to generate new ideas and speed up the development of infrastructure works across the country. ‘Manthan’ is a platform that will deliberate and visualise the future of road transport. In addition, it will initiate collaboration between the government and the industry.
On occasion, Shri Nitin Gadkari announced the winners of 10 applicants of Hackathon, each of whom would get Rs. 10 lakhs each and support for the development of apps that would transform the road transport sector.