কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় সরকারের নতুন প্রকল্প উদীয়মান ভারতের জন্য পিএম স্কুলস্ বা পিএম শ্রী স্কুলস্-এর প্রস্তাবে মন্ত্রিসভার অনুমোদন
২০২০-র জাতীয় শিক্ষা নীতি অনুসরণ করে দেশে ১৪ হাজার ৫০০-রও বেশি স্কুলকে পিএম শ্রী স্কুলে রূপান্তরিত করা হবে
07 SEP 2022 3:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ সেপ্টেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে সরকারের শিক্ষা সংক্রান্ত নতুন একটি প্রস্তাব অনুমোদন করা হয়েছে। উদীয়মান ভারতের জন্য পিএম স্কুলস্‌ বা পিএম শ্রী স্কুলস্‌ প্রকল্পটি দেশের ১৪ হাজার ৫০০-রও বেশি বিদ্যালয়ে কার্যকর করা হবে। কেন্দ্রীয় সরকার/রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসন/স্থানীয় প্রশাসন পরিচালিত স্কুলগুলির মধ্য থেকে পিএম শ্রী স্কুলস্‌ কোন কোন বিদ্যালয়ে কার্যকর হবে, সে বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। এই স্কুলগুলিতে ২০২০-র জাতীয় শিক্ষা নীতি কার্যকর করা হবে। সংশ্লিষ্ট স্কুলের নিকটবর্তী অন্য বিদ্যালয়গুলিতে শিক্ষা সংক্রান্ত নানা পরামর্শ দেওয়া হবে। পিএম শ্রী স্কুল ছাত্রছাত্রীদের পুঁথিগত বিদ্যার পাশাপাশি, তাদের একবিংশ শতাব্দীর সময়োপযোগী হিসাবে গড়ে তুলতে সার্বিক উন্নয়নের উপর অগ্রাধিকার দেবে।
কেন্দ্রীয় সরকারের এই প্রকল্পের জন্য ২০২২-২৩ অর্থবর্ষ থেকে ২০২৬-২৭ অর্থবর্ষের মধ্যে ২৭,৩৬০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এর মধ্যে কেন্দ্রীয় সরকার ১৮,১২৮ কোটি টাকা ব্যয় করবে।
এই প্রকল্পের গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল – ছাত্রছাত্রীদের জন্য বিদ্যালয়ে এমন একটি পরিবেশ গড়ে তোলা, যেখানে তারা উন্নত মানের শিক্ষালাভের উপভোগ্য এক পরিবেশ পাবে। এক্ষেত্রে বিভিন্ন পরিবেশ থেকে আসা নানা ভাষাভাষী ছাত্রছাত্রীদের চাহিদার দিকটি বিবেচনা করা হবে। ২০২০-র জাতীয় শিক্ষা নীতি অনুসরণ করে ছাত্রছাত্রীরা যাতে সক্রিয় অংশগ্রহণের মাধ্যমে শিক্ষালাভ করতে পারে, সেদিকে গুরুত্ব দেওয়া হবে।
পিএম শ্রী স্কুল সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের অন্যান্য স্কুলগুলিকে শিক্ষাদানে প্রয়োজনীয় পরামর্শ দেবে। সোলার প্যানেল ও এলইডি আলো, প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে চাষের মাধ্যমে পুষ্টি উদ্যান, বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, প্লাস্টিক মুক্ত ক্যাম্পাস, জল সংরক্ষণ, পরিবেশ রক্ষার জন্য বিভিন্ন পরম্পরা ও ঐতিহ্য সম্পর্কে শিক্ষাদানের মতো পরিবেশ-বান্ধব উদ্যোগ স্কুলগুলিতে নেওয়া হবে। বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষার সুযোগ, খেলাধূলা/খেলনার মাধ্যমে প্রাথমিক স্তরে শিক্ষাদান, অনুসন্ধিৎসু মানসিকতা গড়ে তোলা, শিক্ষার্থীদের সহায়ক ব্যবস্থাপনা, আলোচনা-ভিত্তিক নমনীয় ও উপভোগ্য শিক্ষাদানের পদ্ধতি অনুসরণ করা হবে।
প্রত্যেক ক্লাসে প্রতিটি ছাত্রছাত্রীরা যাতে যথাযথ শিক্ষালাভ করে, সেদিকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হবে। ছাত্রছাত্রীদের মূল্যায়নের জন্য বাস্তব জীবনে বিভিন্ন সমস্যার সমাধান তারা কিভাবে করতে পারবে এবং তাদের দক্ষতার দিকটিও বিবেচনা করা হবে। কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধির জন্য ক্ষেত্রীয় দক্ষতা পরিষদ ও স্থানীয় শিল্প সংস্থাগুলির সঙ্গে যোগাযোগ গড়ে তোলা হবে। বিদ্যালয়গুলির মধ্যে গুণমান সংক্রান্ত মূল্যায়নের জন্য একটি বিশেষ কাঠামোগত ব্যবস্থা গড়ে তোলা হবে। নির্ধারিত সময় অন্তর এ বিষয়ে মূল্যায়ন করা হবে।
পিএম শ্রী স্কুলে সর্বাঙ্গীন শিক্ষালাভের জন্য উদ্ভাবনমূলক শিক্ষাদান পদ্ধতি প্রয়োগ করা হবে। ছাত্রছাত্রীরা স্কুল ব্যাগ ছাড়াই স্কুলে আসার সুযোগ পাবে। স্থানীয় হস্তশিল্পীদের কাছে তারা বিভিন্ন সামগ্রী তৈরির প্রশিক্ষণ নেবে। বিজ্ঞান ও গণিতের জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম সরবরাহ করা হবে। শিক্ষার অধিকার আইনের সুবিধা এই স্কুলগুলিতে যাতে সকলে পায়, তা নিশ্চিত করা হবে। বিভিন্ন ধরনের অনুদান, যেমন – গ্রন্থাগার অনুদান, ক্রীড়া অনুদান স্কুলগুলিতে দেওয়া হবে। প্রাক্-প্রাথমিক পর্যায়ে ‘বালবাটিকা’ এবং অক্ষর জ্ঞান ও গণনার ক্ষমতা অর্জনের বিষয়টিতে গুরুত্ব দেওয়া হবে। ছাত্রীদের জন্য নিরাপদ ও সুরক্ষিত পরিকাঠামো গড়ে তোলা হবে।
ছাত্রছাত্রীরা যাতে তাদের পছন্দমতো বিষয় নিয়ে পড়াশুনো করতে পারে, তা নিশ্চিত করা হবে। বিদ্যালয়গুলিতে মাতৃভাষা/আঞ্চলিক ভাষায় পঠন-পাঠনে উৎসাহ দেওয়া হবে। ভাষাগত দিক থেকে কোনও বাধা সৃষ্টি হলে, সেক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় প্রযুক্তিগত ব্যবস্থাপনার সাহায্য নেওয়া হবে। তথ্য যোগাযোগ প্রযুক্তির মাধ্যমে অত্যাধুনিক শ্রেণীকক্ষ ও ডিজিটাল গ্রন্থাগার এইসব বিদ্যালয়ে গড়ে তোলা হবে। বিদ্যালয়গুলির পরিকাঠামোর মানোন্নয়নে বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করা হবে।
পিএম শ্রী স্কুলে সমগ্র শিক্ষা, কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় সংগঠন এবং নবোদয় বিদ্যালয় সংগঠনের মতো বিভিন্ন পরিকাঠামোর সাহায্য নেওয়া হবে।
কোন কোন স্কুলকে পিএম স্কুলের মর্যাদা দেওয়া হবে, তা নির্ধারণের জন্য স্বচ্ছ একটি ব্যবস্থাপনা গ্রহণ করা হবে। অনলাইনের মাধ্যমে আগ্রহী বিদ্যালয়গুলি এই প্রকল্পে যুক্ত হওয়ার আবেদন করতে পারবে। বছরে চারবার এই পোর্টালের মাধ্যমে আবেদন করা যাবে। এক্ষেত্রে তিনটি পর্যায়ের উপর ভিত্তি করে স্কুলগুলি বাছাই করা হবে।
আবেদনের সময় স্কুলগুলির প্রস্তাব সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল/কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় সংগঠন/জওহর নবোদয় বিদ্যালয় যাচাই করবে এবং প্রয়োজনীয় সুপারিশ কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রককে পাঠাবে। প্রত্যেক ব্লক বা পুরসভা থেকে সর্বোচ্চ দুটি বিদ্যালয় পিএম শ্রী স্কুলস্ প্রকল্পের আওতাভুক্ত হতে পারবে। এর মধ্যে একটি স্কুল প্রাথমিক এবং অন্যটি মাধ্যমিক/উচ্চ মাধ্যমিক স্তরের হবে। ভাস্করাচার্য ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট ফর স্পেস অ্যাপ্লিকেশনস্ অ্যান্ড জিও ইনফরমেটিক্স – এর সাহায্যে স্কুলগুলির ভৌগলিক অবস্থানগত চিহ্ন যোগ করা হবে। একটি বিশেষজ্ঞ কমিটি চূড়ান্ত পর্যায়ে কোন কোন স্কুল এই প্রকল্পের আওতায় আসবে, তা নির্ধারণ করবে।
পিএম শ্রী স্কুলস্ প্রকল্পের আওতায় যে সমস্ত বিদ্যালয় অন্তর্ভুক্ত হবে, সেখানে দেশের ঐতিহ্য, ভারতীয় রীতি-নীতি ও মূল্যবোধ, বিশ্বে বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারতের অবদান সম্পর্কে ছাত্রছাত্রীদের অবগত করা হবে। এর পাশাপাশি, বিভিন্ন ভারতীয় ভাষায় তারা যাতে মতবিনিময় করতে পারে, সেই সংক্রান্ত উদ্যোগও নেওয়া হবে। ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর ভাবনাকে সঞ্চারিত করতে এই স্কুলগুলিতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হবে। চরিত্র গঠন, নাগরিকদের কর্তব্যবোধ এবং দেশ গঠনের কাজে প্রত্যেকের দায়িত্ব সম্পর্কে ওয়াকিবহাল করে তোলার বিষয়ে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হবে। ছাত্রছাত্রীদের সর্বাঙ্গীন বিকাশ এই স্কুলগুলি নিশ্চিত করবে। ১৮ লক্ষেরও বেশি ছাত্রছাত্রী প্রত্যক্ষভাবে এই প্রকল্পের সুবিধা পাবে। পিএম শ্রী স্কুলস্ – এর সন্নিকটে থাকা অন্যান্য স্কুলগুলিও এই স্কুলের থেকে পরামর্শ লাভ করবে এবং সংশ্লিষ্ট স্কুলের ছাত্রছাত্রীরা উপকৃত্ হবে।

Cabinet
Cabinet approves a new centrally sponsored Scheme - PM SHRI Schools (PM ScHools for Rising India)
More than 14500 schools across the country to be developed as PM SHRI Schools to showcase all components of NEP 2020
With upgraded infrastructure, innovative pedagogy and technology, PM SHRI schools to be exemplar schools
​​​​​​​The PM SHRI schools will create and nurture holistic and well-rounded individuals equipped with key 21st century skills.
PM SHRI schools to provide mentoring and leadership to other schools in their vicinity
Scheme of PM SHRI schools to be implemented with a total project cost of Rs. 27360 crore for the period of five years from year 2022-23 to 2026-27
07 SEP 2022 3:54PM by PIB Delhi
The Union Cabinet today, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, approved a new centrally sponsored scheme - PM SHRI Schools (PM ScHools for Rising India). This will be a new scheme for development of more than 14500 schools across the country as PM SHRI Schools by strengthening select existing schools being managed by Central Government/ State/ UT Government/ local bodies. PM SHRI Schools will showcase all components of the National Education Policy 2020, act as exemplar schools and also offer mentorship to other schools in their vicinity. The PM SHRI schools will deliver quality teaching for the cognitive development of students and will strive to create and nurture holistic and well-rounded individuals equipped with key 21st century skills.
Scheme of PM SHRI schools (PM ScHools for Rising India) is to be implemented as a Centrally Sponsored Scheme with a total project cost of Rs. 27360 crore which includes a central share of Rs. 18128 crore for the period of five years from year 2022-23 to 2026-27.
Key features
• PM SHRI will provide high-quality education in an equitable, inclusive and joyful school environment that takes care of the diverse background, multilingual needs, and different academic abilities of children and makes them active participants in their own learning process as per the vision of NEP 2020.
• PM SHRI Schools will provide leadership to other schools in their respective regions by providing mentorship.
• The PM SHRI Schools will be developed as Green schools, incorporating environment friendly aspects like solar panels and LED lights, nutrition gardens with natural farming, waste management, plastic free, water conservation and harvesting, study of traditions/practices related to protection of environment, climate change related hackathon and awareness generation to adopt sustainable lifestyle.
• Pedagogy adopted in these schools will be more experiential, holistic, integrated, play/toy-based (particularly, in the foundational years) inquiry-driven, discovery-oriented, learner-centred, discussion-based, flexible and enjoyable.
• Focus will be on learning outcomes of every child in every grade. Assessment at all levels will be based on conceptual understanding and application of knowledge to real life situations and will be competency-based.
• Assessment of the resources available and their effectiveness in terms of availability, adequacy, appropriateness, and utilisation for each of the domains and their key performance indicators will be done and gaps will be filled in a systematic and planned manner.
• Linkage with Sector Skill Councils and local industry for enhancing employability and providing better employment opportunities will be explored.
• A School Quality Assessment Framework (SQAF) is being developed, specifying the key performance indicators to measure outcomes. Quality evaluation of these schools at regular interval will be undertaken to ensure the desired standards.
Major illustrative interventions of Scheme of PM SHRI Schools (PM Schools for Rising India) are:
1. Quality and Innovation (Learning Enhancement Programme, Holistic Progress Card, Innovative Pedagogies, Bagless days, Internships with Local artisans, Capacity building etc.)
2. Beneficiary oriented entitlements under RTE Act. 100% of PM SHRI Schools will receive Science and Math Kits.
3. Annual School Grants (Composite School grants, Library grant, Sports grant)
4. Early Childhood Care and Education including Balvatika and Foundational Literacy and Numeracy
5. Equity and Inclusion including provision of safe and appropriate infrastructure for girls and CWSN.
6. Encouraging flexibility in choice of subjects offered to students.
7. Encouraging mother tongue/local languages as medium of instruction using technological interventions to help bridge language barriers.
8. ICT, smart classrooms and digital libraries for using digital pedagogy. 100% of the PM SHRI Schools will be covered under ICT, smart classrooms and digital initiatives.
9. Strengthening of existing infrastructure
10. Vocational interventions & Enhancing internship / entrepreneurship opportunities especially with local industry. Mapping of skills with developmental projects/nearby industry and develop courses/curriculum accordingly.
11. Saturation approach will be adopted to develop these schools with all modern facilities. Science labs, Library, ICT facility and Vocational labs etc. will be provided to all the schools.
12. Green School initiatives
Further, the scheme envisages convergence with existing schemes /Panchayati Raj Institutions/ Urban Local bodies and community participation for infrastructure upgradation of the school and creation of facilities.
Implementation strategy
(a.) PM SHRI Schools would be implemented through the existing administrative structure available for Samagra Shiksha, KVS & NVS. The other autonomous bodies would be involved on specific project basis as required.
(b.) These schools shall be monitored vigorously to assess progress and understand the challenges faced in implementation of National Education Policy 2020.
Selection Methodology:
Selection of PM SHRI schools will be done through Challenge Mode wherein Schools compete for support to become exemplar schools. Schools would be required to self-apply on the online portal. The portal will be opened four times a year, once every quarter, for first two years of the scheme.
The Elementary schools (Class 1-5/1-8) & the Secondary/ Sr. Secondary Schools (Class1-10/1-12/6-10/6-12) managed by Centre/State/UT Governments / local self-governments having UDISE+ code would be considered for selection under the Scheme. Selection would be done through a three-stage process with definite time lines, which is as follows: -
1. Stage-1: States/UTs would sign MoU agreeing to implement NEP in entirety with Centre laying down the commitments for supporting these schools for achieving specified quality assurance as PM SHRI schools.
1. Stage-2: In this stage, a pool of schools that are eligible to be selected as PM SHRI Schools would be identified based on prescribed minimum benchmark through UDISE+ data.
1. Stage-3: This stage is based on the challenge method for fulfilling certain criteria. Only the schools from the above eligible pool of schools would compete to fulfill the challenge conditions. Fulfillment of conditions would be certified by States/KVS/JNV through physical inspection.
States/UTs/KVS/JNV shall verify the claims reported by Schools and recommend the list of schools to the Ministry.
Maximum two schools (one Elementary & one Secondary/Senior Secondary) would be selected per block/ULB with upper limit of number of total schools across India.Geo-tagging of schools for the selection and monitoring of PM SHRI schools will be done. The services of Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) will be taken for geo-tagging and other related tasks. An Expert committee would be constituted for final selection of schools.
Quality Assurance of PM SHRI Schools
1. Showcase of NEP 2020
2. Student registry for tracking enrolment and learning progress
3. Improvement in learning outcomes of each child to achieve levels above state and national average
4. Every middle grade child exposed/oriented to cutting edge and 21st century skills
5. Every secondary grade child passes out with at least one skill
6. Sports, Arts, ICT for every child
7. Sustainable and Green schools
8. Each school linked/connected to Higher Education Institutions for mentoring
9. Every school linked/connected to local entrepreneurial ecosystem
10. Every child counselled for psychological well-being and career
11. Students will be rooted to knowledge and heritage of India, proud of civilizational ethos and values of Bharat, aware of India's contribution to the world, conscious of duties towards society, living beings and the nature, communicatively competent in Indian languages, respecting inclusivity, equality and unity in diversity, sense of service and furthering the spirit of 'Ek Bharat Shreshth Bharat'.
12. Character-building, citizenship values, fundamental duties and responsibilities towards nation-building
These schools will be developed as vibrant schools focusing on all round development of children.
Beneficiaries
More than 18 lakh students are expected to be direct beneficiaries of the scheme. Futher impact will be generated through the mentoring and handholding of the schools in vicinity of PM SHRI schools.