کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے سان فرانسسکو میں تبدیلی اور ہنر مندی کے پروگرام میں کاروباریت کو معاونت کرنے سے متعلق امریکی اسٹارٹ اپس ایس ای ٹی یو کا آغاز کیا
ایس ای ٹی یو ، امریکہ کے سرمایہ کاروں اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیڈروں کو ہندوستان کے اسٹارٹ اپ سے جوڑے گا
ایس ای ٹی یو مالی معاونت ، بازار تک رسائی اور کاروباریت سمیت مختلف شعبوںمیں سرپرستی اور اسٹارٹ اپ کو مالی مدد فراہم کرے گا
ایس ای ٹی یو ، امریکہ کے سرپرستوں اور ہندوستان میں نئے ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپس کے درمیان جغرافیائی رکاوٹوں کو ختم کرے گا
07 SEP 2022 1:24PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے سان فرانسسکو کے خلیجی علاقے میں یو ایس اسٹارٹ اپ ایس ای ٹی یو - سپورٹنگ انٹرپرینیورز ان ٹرانسفارمیشن اینڈ اپ اسکلنگ پروگرام کا آغاز کیا۔ یہ پہل ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کو امریکہ میں موجود سرمایہ کاروں اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیڈروں کو فنڈنگ، مارکیٹ تک رسائی اور کاروباریت سمیت مختلف شعبوں میں رہنمائی اور مدد کے ساتھ مربوط کرے گی۔
یہ پروگرام ہندوستان میں اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے متعلق مخصوص مسائل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک ظہرانے کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ میٹنگ میں خلیج کے علاقے میں کامیاب مہاجر ممبران کے ذریعہ گھریلو شمولیت اور ابتدائی مرحلے کے ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی رہنمائی کی حوصلہ افزائی کرنے کے طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ایس ای ٹی یو کو امریکہ میں موجود ان سرپرستوں کے درمیان جغرافیائی رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو ہندوستان میں انٹرپرینیورشپ اور نئے اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کے لیے تیار ہیں۔ سٹارٹ اپ انڈیا پہل ایم اے اے آر جی ، یا مینٹرشپ، ایڈوائزری، اسسٹنس، لچک، اور گروتھ پروگرام کے تحت مینٹرشپ پورٹل کے ذریعے بات چیت کے توسط سے حمایت کی جائے گی، جو کہ ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کے لیے سنگل اسٹاپ حل تلاش کرنے والا ہے۔
he portal has been developed with the idea to be accessible from every corner of the country to connect with a mentor. A mentor will offer human intelligence in guiding the startups. It may be noted that till date, more than 200 mentors have been successfully onboarded on MAARG across the globe.
پورٹل کو اس خیال کے ساتھ تیار کیا گیا ہے کہ ملک کے گوشے گوشے سے کسی بھی رہنما سے رابطہ قائم کیا جا سکے۔ ایک سرپرست اسٹارٹ اپس کی رہنمائی میں انسانی ذہانت پیش کرے گا۔ واضح رہے کہ اب تک دنیا بھر میں 200 سے زائد مینٹرز کو کامیابی کے ساتھ ایم اے اے آر جی پر آن بورڈ کیا جا چکا ہے۔
ایم اے اے آر جی کے بنیادی کام رسائی میں آسانی کو بہتر بنانا، میچ میکنگ کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرنا، میٹنگز کو ورچوئل طریقے سے ترتیب دینا، ماسٹر کلاسز کی میزبانی کرنا، متعلقہ معلومات، تجزیات، فیچرز وغیرہ کے لیے حسب ضرورت ڈیش بورڈ فراہم کرنا، کوہورٹ پر مبنی پروگراموں کی میزبانی کرنا جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے اہل کاروں کو پروگرام کا حصہ بننے اور نتائج پر مبنی سرگرمیوں کو فعال کرنے کی اجازت دیں گے۔
وزیرموصوف نے خلیجی خطے میں متعدد میٹنگوں کے دوران علاقے کے وینچر کیپیٹلسٹ اور صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ واضح اور نتیجہ خیز بات چیت کی۔ وینچر سرمایہ داروں اور دیگر سرمایہ کاروں نے ہندوستان میں کاروباری نقطہ نظر کے بارے میں امید کا اظہار کیا۔
جناب گوئل نے میٹنگ کے بعد کہا کہ ایک اہم نکتہ یہ ہے کہ بے ایریا ہندوستان کے بارے میں بہت پرجوش ہے، ہندوستان، ہندوستانیت اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور ہندوستانی کاروباروں کی پیشکش کے بارے میں بہت پرجوش ہے۔ ہندوستان میں دستیاب ٹیلنٹ کے بارے میں بہت پرجوش ہیں۔ انہیں بڑی مارکیٹ میں بڑی صلاحیت نظر آتی ہے جیسا کہ ہندوستان 1.3 ارب سے زیادہ آبادی والا ملک ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ سرپرستی کے بارے میں تجاویز پیش کی گئیں ۔ ہم نے ایس ای ٹی یو پروگرام شروع کیا ہے جہاں ہم تبدیلی اور اعلیٰ ہنر مندانہ اقدامات کے ذریعے کاروباری افراد کی مدد کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ ہم ایک ایسے پروگرام کو بھی دیکھ رہے ہیں جو اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل نے ہندوستان میں شروع کیا تھا جس میں خاص طور پر ٹائر-2، ٹائر-3 اور ٹائر-4 ٹاؤنز اور دور دراز علاقوں میں سرپرستی شروع کی جا رہی ہے۔ بہت ساری اچھی تجاویز میز پر رکھی گئی ہیں ۔
ایک اندازے کے مطابق تقریباً 90فیصدا سٹارٹ اپس اور آدھے سے زیادہ اچھے فنڈ والے سٹارٹ اپ اپنے ابتدائی دنوں میں ناکام ہو جاتے ہیں۔ کاروبار کو سنبھالنے میں تجربے کی کمی ایک اہم مسئلہ ہے، اور بانیوں کو فیصلہ لینے کے لیے صحیح رہنمائی اور اخلاقی مدد کی ضرورت ہوتی ہے۔
جیسا کہ ہندوستان ایک بہترین اسٹارٹ اپ منزل بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، صحیح وقت پر صحیح رہنمائی سب سے اہم ہے۔ حکومت ہند نے سٹارٹ اپ کو آگے بڑھا کر صلاحیت مند ، تجربہ کار ماہرین اور صنعت کے رہنماؤں کو مدعو کیا ہے۔
ایم اے اے آر جی دنیا بھر کے سرپرستوں سے درخواستیں طلب کر رہا ہے۔ آج تک، دنیا بھر میں 200 سے زیادہ سرپرستوں کو ایم اے اے آر جی پر آن بورڈ کیا جا چکا ہے۔ درخواستیں صنعت اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی نمائندگی کرنے والے ممتاز افراد کی طرف سے آئی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal launches US Startup SETU - Supporting Entrepreneurs in Transformation and Upskilling programme in Sanfrancisco
SETU to connect start-ups in India to US-based investors and start-up ecosystem leaders
SETU to provide mentorship and assistance to startups in various areas including funding, market access and commercialization
SETU to break geographical barriers between mentors based in US and sunrise startups in India
07 SEP 2022 1:24PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal launched the US Startup SETU - Supporting Entrepreneurs in Transformation and Upskilling programme in the Bay Area of San Francisco. The initiative would connect start-ups in India to US-based investors and start-up ecosystem leaders with mentorship and assistance in various areas including funding, market access and commercialization.
The programme was launched at a luncheon interaction focused on specific issues related to start-up ecosystem in India. The meeting focused on ways to encourage domestic incorporation and mentorship of early-stage Indian startups by successful diaspora members in the Bay Area.
SETU is designed to break the geographical barriers between mentors based in US that are willing to invest in entrepreneurship and sunrise startups in India. The interaction will be supported through the mentorship portal under the Startup India initiative MAARG, or the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth program, which is a single-stop solution finder for startups in India. The portal has been developed with the idea to be accessible from every corner of the country to connect with a mentor. A mentor will offer human intelligence in guiding the startups. It may be noted that till date, more than 200 mentors have been successfully onboarded on MAARG across the globe.
The core functions of MAARG are to improve ease of access, use Artificial Intelligence for Matchmaking, schedule meetings virtually, host masterclasses, provide a custom dashboard for relevant information, analytics, features, etc., host cohort-based programs that will allow startup ecosystem enablers to be become a part of the program and enable outcome driven activities.
The minister held frank and fruitful discussions with venture capitalists and industry leaders in the area during several meetings he held in the Bay Area. Venture capitalists and other investors expressed optimism about the business outlook in India.
“One of the key takeaways is that the Bay Area is very bullish on India, very excited about the potential that India, Indians and Indian startups and Indian businesses have to offer. Very excited about the talent available in India. They see huge potential in the large market that India is, 1.3 billion aspirational Indians,” Shri Goyal said after the meetings.
“There were suggestions about mentorship. We’ve launched the SETU programme where we are looking at supporting entrepreneurs through transformation and upskilling intiatives. We’re also looking at a programme that the startup advisory council had initiated in India in which mentorship is being initiated particularly in tier-2, tier-3 and tier-4 towns and remoter areas. Lot of good suggestions have been brought to the table,” he said.
It is estimated that about 90% of the start-ups and more than half of the well-funded startups fail in their early days. Lack of experience in handling the business is a key issue, and founders require the right guidance for taking a decision and moral support.
As India heads towards becoming a supreme start-up destination, the right guidance at the right time is paramount. The Government of India invites the stalwarts, seasoned experts, and industry leaders to give back to the nation by adding value to a startup’s journey.
MAARG is inviting applications from Mentors across the world. Till date, more than 200 mentors have been on-boared on MAARG across the globe. The applications have come from distinguished individuals representing the industry and the startup ecosystem.