وزیراعظم کا دفتر
بنگلہ دیش کے وزیر اعظم کے دورۂ ہند کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پریس بیان کا ترجمہ
06 SEP 2022 5:53PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم شیخ حسینہ، دونوں وفود کے معزز اراکین، میڈیا کے ہمارے دوست،
نمسکار!
سب سے پہلے میں وزیر اعظم شیخ حسینہ جی اور ان کے وفد کا پرتپاک خیرمقدم کرتا ہوں۔ پچھلے سال ہم نے بنگلہ دیش کی آزادی کی پچاسویں سال گرہ، ہمارے سفارتی تعلقات کی گولڈن جوبلی اور بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمان کی صد سالہ پیدائش کی سال گرہ ایک ساتھ منائی۔ پچھلے سال 6 دسمبر کو، ہم نے دنیا بھر میں پہلا ’میتری دیوس‘ بھی ایک ساتھ منایا۔ آج وزیر اعظم شیخ حسینہ جی کا دورہ ہماری آزادی کے امرت مہوتسو کے دوران ہو رہا ہے اور مجھے یقین ہے کہ اگلے 25 سالوں کے امرت کال میں ہند - بنگلہ دیش دوستی نئی بلندیوں کو چھوئے گی۔
دوستو،
بنگلہ دیش نے وزیر اعظم شیخ حسینہ جی کی قیادت میں شاندار ترقی کی ہے۔ گزشتہ چند سالوں میں ہمارا باہمی تعاون بھی ہر شعبے میں تیزی سے بڑھا ہے۔ آج بنگلہ دیش ہندوستان کا سب سے بڑا ترقیاتی پارٹنر اور خطے میں ہمارا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔
ہمارے قریبی ثقافتی اور عوام سے عوام کے تعلقات میں بھی مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ آج وزیر اعظم شیخ حسینہ جی اور میں نے تمام دوطرفہ، علاقائی اور بین الاقوامی مسائل پر وسیع بات چیت کی۔
ہم دونوں اس بات پر یقین رکھتے ہیں کہ کووڈ کی وبا اور حالیہ عالمی پیش رفت سے سبق لیتے ہوئے ہمیں اپنی معیشتوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔
ہمارے دونوں ممالک کے درمیان رابطے کی توسیع اور سرحد پر تجارتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ، دونوں معیشتیں ایک دوسرے کے ساتھ زیادہ سے زیادہ جڑنے، ایک دوسرے کی مدد کرنے کے قابل ہو جائیں گی۔ ہماری دو طرفہ تجارت تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ آج بھارت بنگلہ دیش کی برآمدات کے لیے ایشیا کی سب سے بڑی منڈی ہے۔ اس ترقی کو مزید تیز کرنے کے لیے، ہم جلد ہی دو طرفہ جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر بات چیت شروع کریں گے۔ ہم نے آئی ٹی، خلائی اور جوہری توانائی جیسے شعبوں میں تعاون بڑھانے کا بھی فیصلہ کیا، جو ہماری نوجوان نسلوں کے لیے دلچسپی کا باعث ہیں۔ ہم موسمیاتی تبدیلی اور سندربن جیسے مشترکہ ورثے کے تحفظ پر بھی تعاون جاری رکھیں گے۔
دوستو،
توانائی کی بڑھتی ہوئی قیمتیں اس وقت تمام ترقی پذیر ممالک کے لیے ایک چیلنج ہیں۔ میتری تھرمل پاور پلانٹ کے پہلے یونٹ کی آج نقاب کشائی سے بنگلہ دیش میں سستی بجلی کی دستیابی میں اضافہ ہوگا۔
دونوں ممالک کے درمیان بجلی کی ترسیلی لائنوں کو جوڑنے پر بھی نتیجہ خیز مذاکرات جاری ہیں۔ دریائے روپشا پر ریلوے پل کا افتتاح کنکٹیوٹی بڑھانے کی جانب ایک قابل ذکر قدم ہے۔ یہ پل بھارت کی لائن آف کریڈٹ کے تحت، کھلنا اور مونگلا پورٹ کے درمیان بننے والی نئی ریلوے لائن کا ایک اہم حصہ ہے۔ ہندوستان، بنگلہ دیش کے ریلوے نظام کی ترقی اور توسیع کے لیے ہر طرح کی حمایت جاری رکھے گا۔
دوستو،
چون (54) دریا ایسے ہیں جو ہند- بنگلہ دیش سرحد سے گزرتے ہیں اور صدیوں سے دونوں ممالک کے لوگوں کی روزی روٹی سے جڑے ہوئے ہیں۔ یہ دریا، ان کے بارے میں لوک کہانیاں، لوک گیت بھی ہمارے مشترکہ ثقافتی ورثے کے گواہ رہے ہیں۔ آج ہم نے کشیارا ندی کے پانی کی تقسیم کے ایک اہم معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ اس سے ہندوستان کے جنوبی آسام اور بنگلہ دیش کے سلہٹ خطے کو فائدہ ہوگا۔
میں نے اور وزیر اعظم شیخ حسینہ نے سیلاب کی روک تھام کے سلسلے میں تعاون بڑھانے پر بھی نتیجہ خیز گفتگو کی۔ ہندوستان سیلاب سے متعلقہ ڈیٹا بنگلہ دیش کے ساتھ ریئل ٹائم بنیادوں پر شیئر کر رہا ہے اور ہم نے ڈیٹا شیئرنگ کی مدت کو بھی بڑھا دیا ہے۔
آج ہم نے دہشت گردی اور بنیاد پرستی کے خلاف تعاون پر بھی زور دیا۔ 1971 کے جذبے کو زندہ رکھنے کے لیے یہ بھی بہت ضروری ہے کہ ہم مل کر ایسی قوتوں کا مقابلہ کریں، جو ہمارے باہمی اعتماد پر حملہ کرنا چاہتی ہیں۔
دوستو،
ایک مستحکم، خوشحال اور ترقی پسند بنگلہ دیش کے خواب کو عملی جامہ پہنانے کے لیے جو بنگ بندھو نے دیکھا تھا، ہندوستان بنگلہ دیش کے ساتھ قدم سے قدم ملا کر چلتا رہے گا۔ ہماری آج کی گفتگو بھی اسی بنیادی عزم کو دہرانے کا ایک بہترین موقع تھا۔
ایک بار پھر، میں وزیر اعظم شیخ حسینہ جی اور ان کے وفد کا ہندوستان میں پرتپاک استقبال کرتا ہوں اور ان کے ہندوستان میں خوشگوار قیام کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔
اظہار لاتعلقی: یہ وزیراعظم کے پریس بیان کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل ریمارکس ہندی میں دیے گئے تھے۔

Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the visit of Prime Minister of Bangladesh to India
06 SEP 2022 5:53PM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister Sheikh Hasina,
Respected members of both delegations,
Our friends from media,
Namaskar!
First of all, I warmly welcome Prime Minister Sheikh Hasina ji and her delegation. Last year we celebrated together the fiftieth anniversary of Bangladesh's independence, the golden jubilee of our diplomatic relations, and the birth centenary of Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman. On December 06 last year, we also celebrated the first 'Maitri Diwas' together all over the world. Today, Prime Minister Sheikh Hasina ji's visit is taking place during the Amrit Mahotsav of our independence. And I am confident that in the Amrit Kaal of the next 25 years, India-Bangladesh friendship will touch new heights.
Friends,
Bangladesh has made remarkable progress under the leadership of Prime Minister Sheikh Hasina ji. In the last few years, our mutual cooperation has also increased rapidly in every field. Today, Bangladesh is India's largest development partner and our largest trade partner in the region.
Our close cultural and people-to-people relations have also steadily grown. Today, Prime Minister Sheikh Hasina ji and I had extensive discussions on all bilateral, regional and international issues.
We both believe that by taking lessons from the COVID pandemic and recent global developments, we need to make our economies stronger.
With the expansion of connectivity between our two countries, and the development of trade infrastructure on the border, the two economies will be able to connect more with each other, support each other. Our bilateral trade is growing rapidly. Today, India is the largest market in Asia for Bangladesh's exports. To further accelerate this growth, we will soon start discussions on the Bilateral Comprehensive Economic Partnership Agreement.
We also decided to increase cooperation in sectors like IT, space and nuclear energy, which are of interest to our younger generations. We will also continue to cooperate on climate change and on preserving a common heritage like the Sundarbans.
Friends,
Rising energy prices are presently posing a challenge to all developing countries. The unveiling of the first unit of Maitree Thermal Power Plant today will increase the availability of affordable electricity in Bangladesh.
Fruitful talks are also underway between the two countries on connecting power transmission lines. The inauguration of the railway bridge over the Rupsha River is a remarkable step towards enhancing connectivity. This bridge is an important part of the new railway line being built between Khulna and Mongla Port under India's Line of Credit. India will continue to extend all support for the development and expansion of Bangladesh's railway system.
Friends,
There are 54 rivers that pass through the Indo-Bangladesh border, and have been linked to the livelihood of the people of the two countries for centuries. These rivers, folk tales about them, folk songs, have also been witness to our shared cultural heritage. Today, we have signed an important agreement on sharing water of the Kushiyara river. This will benefit Southern Assam in India and Sylhet region in Bangladesh.
I and Prime Minister Sheikh Hasina also had a fruitful conversation on enhancing cooperation in relation to flood mitigation. India has been sharing flood-related data with Bangladesh on a real-time basis and we have also extended the period of data sharing.
Today, we also stressed on cooperation against terrorism and radicalism. To keep the spirit of 1971 alive, it is also very important that we fight together such forces, which want to attack our mutual trust.
Friends,
In realizing the vision of a stable, prosperous and progressive Bangladesh that Bangabandhu had seen, India will continue to walk step by step with Bangladesh. Our conversation today was also an excellent opportunity to reiterate this core commitment.
Once again, I extend a warm welcome to Prime Minister Sheikh Hasina ji and her delegation to India. And wish her a pleasant stay in India.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s Press Statement. Original remarks were delivered in Hindi.