Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya virtually lays Foundation Stone of NCDC branches in 6 states- Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Kerala, Maharashtra, Tripura and Uttar Pradesh
Union Health Ministeralso inaugurates NCDC Laboratory and Residential Blocks
“NCDC branches in States/UTs will provide a boost to Public Health Infrastructurewith prompt surveillance, rapid detection and timely monitoring of diseases enabling Early Interventions”
Government taking a “Total Approach” in ensuring “Health for all”: Dr. Mansukh Mandaviya
06 SEP 2022 1:51PM by PIB Delhi
“Disease surveillance plays a crucial part in disease prevention, control and management. Towards this end the regional branches of NCDC will pay a pivotal part.They will provide a boost to public health infrastructure with prompt surveillance, rapid detection and monitoring of diseases thereby enabling early interventions”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare as he virtually laid the foundation stone of National Centre for Disease Control (NCDC) branches in six States (Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Kerala, Maharashtra, Tripura and Uttar Pradesh).
“The Government under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji is committed to strengthening the health infrastructure across the country. There has been a shift from “token” to “total” approach where States are our partners in the spirit of collaborative and cooperative federalism to ensure quality, affordable and accessible healthcare to all”. Dr. Mandaviya added that it is vision of the Prime Minister to strengthen health infrastructure across the country. Govt of India has under PM-ABHIM (Prime Minister- Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission) approved Rs. 64,000 cr for various health infrastructure in the states. He added that the present pandemic of COVID-19 has shown us the importance of emerging and re-emerging infectious diseases which can not only cause localized outbreaks but can also lead to a pandemic. NCDC branches in the states and UTs will support the State Govts in timely disease surveillance and monitoring. These will enable early warning leading to timely intervention based on evidence gathered from the field, he pointed out. The state branches will coordinate with NCDC HQR at New Delhi with real time sharing of data and information aided by cutting edge technology. NCDC branches would also be crucial in ensuring timely availability of updated guidelines so that accurate scientifically backed information can be disseminated easily.
Currently, NCDC has eight branches in states with focus on one or few diseases, these will be repurposed and new branches are being added with the mandate for integrated disease surveillance activities, dealing with Anti-Microbial Resistance (AMR), multi-sectoral and entomological investigations etc.
Union Health Minister also inaugurated the NCDC Laboratory Block -1,Residential Complex and NRL of the National Vector Borne Disease Control Programme. The NCDC Laboratory Block will house state-of-the-art testing and referral laboratories concerned with bacterial, viral, fungal and parasitic diseases of public health concern. This laboratory is equipped with 50 high-capacity labs which include 30 Bio-safety level3 labs, 5 RT-PCR labs and 15 other labs. The laboratories will be designed to not only offer testing facilities, but also provide hands-on training, capacity building and quality assurance services to whole network of laboratories across the country.
Dignitaries including Shri. V. Muraleedharan, MoS of Ministry of External Affairs & Parliamentary Affairs, Dr. Tanaji Rao Sawant, Health Minister (Maharashtra), Shri Alo Libang, Health Minister (Arunachal Pradesh), Shri Shashi Tharoor, Member of Parliament, Shri Mayankeshwar Sharan Singh, MoS for Health (Uttar Pradesh), Shri Rajeshwar Singh, MLA, Shri Tana Hali Tara, MLA attended the event virtually. Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, MoHFW, Dr. Prof. Atul Goel, DGHS (MoHFW) and Shri Lav Aggarwal, Additional Secretary, MoHFW were also present.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ورچول طور پر 6 ریاستوں- آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، کیرالہ، مہاراشٹر، تریپورہ اور اتر پردیش میں این سی ڈی سی کی شاخوں کا سنگ بنیاد رکھا
مرکزی وزیر صحت نے این سی ڈی سی لیبارٹری اور رہائشی بلاکس کا بھی افتتاح کیا
"ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این سی ڈی سی کی شاخیں، صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو فوری نگرانی، تیزی سے پتہ لگانے اور بیماریوں کی بروقت نگرانی کے ساتھ ساتھ فروغ فراہم کریں گی جو ابتدائی مداخلت کو فعال بناتی ہیں"
حکومت "سب کے لئے صحت" کو یقینی بنانے کے لئے "مکمل نقطہ نظر" اپنا رہی ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈاویہ
06 SEP 2022 1:51PM by PIB Delhi
بیماریوں کی نگرانی، بیماری کی روک تھام، کنٹرول اور انتظام میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس مقصد کے لیے این سی ڈی سی کی علاقائی شاخیں ایک اہم کردار ادا کریں گی۔ وہ صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو فوری نگرانی، تیزی سے پتہ لگانے اور بیماریوں کی نگرانی کے ساتھ فروغ دیں گی جس سے ابتدائی مداخلتوں کو ممکن بنایا جا سکے گا۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے چھ ریاستوں (آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، کیرالہ، مہاراشٹر، تریپورہ اور اتر پردیش) میں بیماریوں کے کنٹرول کے قومی مرکز (این سی ڈی سی) کی شاخوں کا ورچول طور پر سنگ بنیاد رکھتے ہوئے کہی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں حکومت، ملک بھر میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ "ٹوکن" سے "مکمل" نقطہ نظر میں تبدیلی آئی ہے جہاں ریاستیں تعاون اور تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے میں ہماری شراکت دار ہیں تاکہ معیاری، سستی اور سب کے لیے قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ ملک بھر میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا، وزیر اعظم کا وژن ہے۔ حکومت ہند نے پی ایم-ابھیم (وزیراعظم- آیوشمان بھارت صحت بنیادی ڈھانچہ کا مشن) کے تحت، ریاستوں میں صحت کے مختلف بنیادی ڈھانچہ کے لیے 64000 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ- 19 کی موجودہ وبا نے ہمیں ابھرنے اور دوبارہ ابھرنے والی متعدی بیماریوں کی اہمیت کو ظاہر کیا ہے جو نہ صرف مقامی طور پر پھیلنے کا سبب بن سکتے ہیں بلکہ وبائی بیماری کا باعث بھی بن سکتے ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این سی ڈی سی کی شاخیں، بیماریوں کی بروقت نگرانی اور ان پر نظر رکھنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کریں گی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ فیلڈ سے جمع ہونے والے شواہد کی بنیاد پر بروقت مداخلت کے نتیجے میں ابتدائی انتباہ کو فعال بنائیں گی۔ ریاستی شاخیں نئی ​​دہلی میں این سی ڈی سی ہیڈکواٹر کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی کی مدد سے ڈیٹا اور معلومات کے حقیقی وقت میں اشتراک کے ساتھ تعاون کریں گی۔ این سی ڈی سی کی برانچیں اپ ڈیٹ کردہ رہنما خطوط کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے میں بھی اہم ہوں گی تاکہ درست سائنسی طور پر حمایت یافتہ معلومات کو آسانی سے پھیلایا جا سکے۔
فی الحال، این سی ڈی سی کی ریاستوں میں آٹھ شاخیں ہیں جن میں ایک یا چند بیماریوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، ان کو دوبارہ تیار کیا جائے گا اور نئی شاخیں، اینٹی مائیکروبیئل ریزسٹنس (اے ایم آر)، ملٹی سیکٹرل اور اینٹومولوجیکل تحقیقات وغیرہ جیسی مربوط بیماریوں کی نگرانی کی سرگرمیوں کے منشور کے ساتھ شامل کی جا رہی ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے نیشنل ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول پروگرام کے این سی ڈی سی لیبارٹری بلاک-1، رہائشی کمپلیکس اور این آر ایل کا بھی افتتاح کیا۔ این سی ڈی سی لیبارٹری بلاک میں صحت عامہ کی تشویشناک بیکٹیریل، وائرل، فنگل اور پراسیٹک بیماریوں سے متعلق جدید ترین ٹیسٹنگ اور ریفرل لیبارٹریز ہوں گی۔ یہ لیبارٹری 50 اعلیٰ صلاحیت والی لیبز سے لیس ہے جس میں 30 بائیو سیفٹی لیول 3 لیبز، 5 آر سی-پی سی آر لیبز اور 15 دیگر لیبز شامل ہیں۔ لیبارٹریوں کو نہ صرف جانچ کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا جائے گا بلکہ ملک بھر میں لیبارٹریوں کے پورے نیٹ ورک کو تربیت، صلاحیت سازی اور معیار کی یقین دہانی کی خدمات بھی فراہم کی جائیں گی۔
وزارت خارجہ اور پارلیمانی امور کے وشیر مملکت جناب وی مرلیدھرن، وزیر صحت (مہاراشٹر)ڈاکٹر تانا جی راؤ ساونت، جناب آلو لبانگ، وزیر صحت (اروناچل پردیش)، ممبر پارلیمنٹ جناب ششی تھرور، صحت کے وزیر مملکت (اتر پردیش) جناب مین کیشور شرن سنگھ، جناب راجیشور سنگھ، ایم ایل اے، شری تانا ہلی تارا، ایم ایل اے سمیت معزیزین نے ورچول طور پر اس تقریب میں شرکت کی۔صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت سےصحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن، ڈاکٹر پروفیسر اتل گوئل، ڈی جی ایچ ایس (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور جناب لاو اگروال، ایڈیشنل سیکریٹری، ایم او ایچ ایف ڈبلیو بھی اس موقع پرموجود تھے۔