وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ٹیچرز ڈے کے موقع پر اساتذہ کےقومی ایوارڈ جیتنے والوں سے بات چیت کی
’’تعلیم کے میدان میں سرو پلی رادھا کرشنن کی کوششیں ہمیں تحریک دیتی ہیں‘‘
’’اس سے بھی زیادہ اہم یہ ہے کہ موجودہ صدر جمہوریہ ہند کی جانب سے مبارکباد دی جائے، جو ایک ٹیچر بھی ہیں‘‘
’’اساتذہ کا رول انسان کو روشنی دکھاناہے اور وہی ہیں جوخواب بوتے ہیں اور ان خوابوں کو عزم میں تبدیل کرنے کی تعلیم دیتے ہیں ‘‘
’’’قومی تعلیمی پالیسی کو اس طرح نافذ کرنے کی ضرورت ہے جس سے کہ یہ سرکاری دستاویز طلبہ کی زندگی کی بنیاد بن جائے‘‘
پورے ملک میں کوئی طالب علم ایسا نہیں ہونا چاہیے جس کا 2047 کے بارے میں کوئی خواب نہ ہو
’’ڈانڈی یاترا اور بھارت چھوڑو تحریک کے درمیانی برسوں میں ملک میں جو جذبہ پھیلا تھا، اسی کو پھر سے پیدا کرنے کی ضرورت ہے ‘‘
05 SEP 2022 6:18PM by PIB Delhi
یوم اساتذہ کے موقع پر وزیر اعظم، جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں اساتذہ کے قومی ایوارڈز کے جیتنے والوں سے بات چیت کی۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سرو پلی رادھا کرشنن کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے اساتذہ کو بتایا کہ اس سے بھی زیادہ اہم یہ ہے کہ موجودہ صدر جمہوریہ ہندکے ذریعہ مبارکب اد دی جائے جو کہ ایک ٹیچر بھی ہیں اور اڈیشہ کے دور دراز مقامات پر پڑھا چکی ہیں ۔ وزیر اعظم نے مزید کہا ’’آج جب ملک نے آزادی کا امرت مہوتسو کے اپنے شاندار خوابوں کو پورا کرنا شروع کردیا ہے، تعلیم کے میدان میں سرو پلی رادھا کرشنن کی کوششیں ہم سب کو تحریک دیتی ہیں۔ اس موقع پر میں قومی ایوارڈ حاصل کرنے والے تمام اساتذہ کو مبارکباد پیش کرتا ہوں‘‘۔
وزیر اعظم نے اساتذہ کے علم اور لگن پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ ان کی سب سے بڑی خوبی ایک مثبت نقطہ نظر ہے جس سے انہیں طلباء کی بہتری کے لیےان کے ساتھ انتھک محنت کرنے کی صلاحیت ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’اساتذہ کا رول انسان کو روشنی دکھاناہے اور وہی ہیں جوخواب بوتے ہیں اور ان خوابوں کو عزم میں تبدیل کرنے کی تعلیم دیتے ہیں ‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 2047 کی ہندوستان کی ریاست اور تقدیر آج کے طلباء پر منحصر ہے اور ان کا مستقبل آج کے اساتذہ تشکیل دے رہے ہیں، اس لیے آپ طلباء کی زندگیوں کو تشکیل دینے میں مدد کر رہے ہیں اور ملک کے نقش و نگار بھی تیار کررہے ہیں‘‘۔ وزیراعظم نے کہا کہ جب استاد طالب علم کے خوابوں سے وابستہ ہو جاتا ہے تو وہ ان کا احترام اور شفقت حاصل کرنے میں کامیابی حاصل کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے طلباء کی زندگی کے مختلف شعبوں میں تنازعات اور تضادات کو دور کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ ایک طالب علم کو اسکول، معاشرے اور گھر میں کیا تجربہ ہوتا ہے اس میں کوئی تنازعہ نہ ہو۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ طلباء کی پرورش کے لیے اساتذہ اور پارٹنرز کا طلباء کے اہل خانہ کے ساتھ ایک مربوط نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے طلباء کے لئے پسندیدگی و ناپسندیدگی کا رویہ اختیار کرنے کے بجائے ہر ایک طالب علم کے ساتھ یکساں برتاؤ کرنے کا مشورہ بھی دیا۔
قومی تعلیمی پالیسی کو ملنے والی پذیرائی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یہ صحیح سمت میں ایک قدم ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کا ایک سے زیادہ بار مطالعہ کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے مہاتما گاندھی کی مثال پیش کی جہاں انہوں نے بھگوت گیتا کو بار بار پڑھا اور ہر بار انہیں ایک نیا معنی ملا۔ وزیر اعظم نے قومی تعلیمی پالیسی کو اس طرح نافذکرنے کی ضرورت پر زور دیا کہ یہ سرکاری دستاویز طلبہ کی زندگیوں کی بنیاد بن جائے۔ انہوں نے کہا ’’اساتذہ نے پالیسی کی تشکیل میں اہم رول ادا کیا ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ میں اساتذہ کا ایک اہم کردار ہے۔
وزیر اعظم نے ’پنچ پران‘ کے اپنے یوم آزادی کے اعلان کا ذکر کیا اور تجویز پیش کی کہ ان پنچ پران پر اسکولوں میں باقاعدگی سے تبادلہ خیال کیا جائے تاکہ طلباء کے سامنے ان کا اصل مقصد واضح ہو۔ انہوں نے کہا کہ ان تجاویز کو ملک کی ترقی کے ایک راستے کے طور پر سراہا جا رہا ہے اور ہمیں انہیں بچوں اور طلباء تک پہنچانے کا راستہ تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ’’پورے ملک میں کوئی طالب علم ایسا نہیں ہونا چاہیے جس کا 2047 کے بارے میں کوئی خواب نہ ہو ‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ’’ڈانڈی یاترا اور بھارت چھوڑو تحریک کے درمیانی برسوں میں ملک میں جو جذبہ پھیلا تھا، اسی کو پھر سے پیدا کرنے کی ضرورت ہے ‘‘۔
برطانیہ کو پیچھے چھوڑ کر دنیا کی 5ویں سب سے بڑی معیشت بننے کی ہندوستان کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان پر تقریباً 250 سال تک حکمرانی کرنے والوں کو پیچھے چھوڑنے کی خوشی چھٹی سب سے بڑی معیشت سے پانچویں بڑی معیشت کا درجہ حاصل کرنے کے محض اعدادوشمار سے بہت زیادہ ہے۔ وزیر اعظم نے ترنگا کے جذبے پر روشنی ڈالی جس کی وجہ سے ہندوستان آج کی دنیا میں نئی ​​بلندیوں کو حاصل کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ’’یہ جذبہ آج ضروری ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے سبھی سےاپیل کی کہ وہ ملک کے لیے جینے، محنت کرنے اور مرنے کے اسی جذبے کو روشن کریں جیسا کہ 1930 سے ​​1942 تک دیکھا گیا تھا جب ہر ہندوستانی انگریزوں سے آزادی کے لیے لڑ رہا تھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ میں اپنے ملک کو پیچھے نہیں رہنے دوں گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ہزاروں سال کی غلامی کی زنجیریں توڑ دی یں اور اب ہم رکنے والے نہیں ہیں، ہم آگے ہی بڑھیں گے”۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملک کے اساتذہ پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے مستقبل میں اسی طرح کے جذبے کو پھیلائیں تاکہ اس کی طاقت کئی گنا بڑھ جائے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ اناپورنا دیوی بھی موجود تھیں۔
پس منظر
اساتذہ کے قومی ایوارڈز کا مقصد ملک کے چند بہترین اساتذہ کی منفرد خدمات کا اعتراف کرنا اور انہیں اعزاز بخشنا ہے جنہوں نے اپنے عزم اور محنت سے نہ صرف اسکولی تعلیم کے معیار کو بہتر بنایا بلکہ اپنے طلباء کی زندگیوں کو بھی سنوارا۔
اساتذہ کے قومی ایوارڈز ایلیمنٹری اور سیکنڈری اسکولوں میں کام کرنے والے باصلاحیت اساتذہ کو عوامی شناخت سے نوازتے ہیں۔ اس سال ایوارڈ کے لیے ملک بھر سے 45 اساتذہ کا انتخاب ایک سخت اور شفاف آن لائن تین مرحلے کے عمل کے ذریعے کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with winners of National Awards to Teachers on Teacher’s Day
“Sarvepalli Radhakrishnan's efforts in the field of education inspire all of us”
“It is all the more important to be felicitated by the current President of India who is also a teacher”
“The role of a teacher is to show the light to a person, and it is them who sow the dreams and teach them to turn the dreams into resolve”
“There is a need to imbibe the National Educational Policy in such a way that this government document turns into the basis of the students' lives”
“There should be no student in the entire country who does not have a dream for 2047”
“Need to recreate the spirit that engulfed the nation during the years between Dandi Yatra and Quit India”
05 SEP 2022 6:18PM by PIB Delhi
On the occasion of Teacher’s day, Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the winners of the National Awards to Teachers in New Delhi.
Addressing the gathering, the Prime Minister paid homage to Sarvepalli Radhakrishnan. He also reminded the teachers that it is all the more important to be felicitated by the current President of India who is also a teacher and has taught in far-flung places of Odisha. “Today, when the country has started fulfilling its colossal dreams of Azadi ka Amrit Mahotsav, Sarvepalli Radhakrishnan's efforts in the field of education inspire all of us. On this occasion, I congratulate all the teachers who received the National Award”, the Prime Minister added.
The Prime Minister highlighted the knowledge and dedication of teachers and pointed out that their biggest quality is a positive outlook that enables them to work with students relentlessly for their improvement. “The role of a teacher is to show the light to a person, and it is them who sow the dreams and teach them to turn the dreams into resolve”, he added. State and destiny of India of 2047, the Prime Minister said, is dependent on the students of today and their future is being shaped by the teachers of today, therefore “you are helping the students in shaping their lives and also giving form to the contours of the country”, he said. The Prime Minister said that when a teacher becomes associated with the dreams of the student, he achieves success in getting their respect and affection.
The Prime Minister also underlined the importance of removing conflict and contradictions in the various areas of the lives of the students. He said it is important that there is no conflict in what a student experiences in school, society and at home. He emphasised the need for an integrated approach by the teachers and partners with the families of the students to nurture the students. He also advised against having likes and dislikes for the students and treating every student equally.
Highlighting the appreciation received by the National Education Policy, the Prime Minister said that it is a step in the right direction. Emphasising the need to go through the National Educational Policy more than once, the Prime Minister gave the analogy of Mahatma Gandhi where he read the Bhagavad Gita again and again, and each time he found a new meaning. The Prime Minister stressed the need to imbibe the National Educational Policy in such a way that this government document turns into the basis of the students' lives. He said, “Teachers played a major role in the formulation of the Policy.” He also stressed that the teachers have a monumental role to play in the implementation of the National Educational Policy.
The Prime Minister recalled his Independence Day proclamation of ‘Panch Pran’ and suggested that these Panch Prans may be discussed regularly in the schools so that their spirit is clear to the students. These resolutions are being appreciated as a way for the progress of the nation and we need to find a way to communicate them to the children and students, he said. The Prime Minister said, “There should be no student in the entire country who does not have a dream for 2047”. He said that there is a need to recreate the spirit that engulfed the nation during the years between Dandi Yatra and Quit India
Remarking on India’s achievement of surpassing the United Kingdom to become the 5th largest economy in the world, the Prime Minister said that the pleasure of surpassing those who ruled over India for approximately 250 years supersedes the mere statistics of improved ranking from 6th largest to 5th largest economy. The Prime Minister highlighted the spirit of the Tiranga which led to India achieving new heights in the world of today. “This spirit is essential today”, the Prime Minister said. The Prime Minister urged everyone to ignite the same spirit of living, toiling and dying for the country as seen from 1930 to 1942 when every Indian was fighting the British for independence. “I will not let my country stay behind”, the Prime Minister remarked. “We have broken the shackles of thousands of years of slavery, and now we will not stop now. We will only move forward”, the Prime Minister reiterated. While concluding his address, the Prime Minister urged the teachers of the country to assimilate a similar spirit into the future of India so that its strength grows manifold.
Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan and Minister of State for Education, Smt Annapurna Devi were those present on occasion.
Background
The purpose of the National Awards to Teachers is to celebrate and honour the unique contribution of some of the finest teachers in the country, who through their commitment and hard work have not only improved the quality of school education but also enriched the lives of their students.
The National Awards to Teachers accords public recognition to meritorious teachers working in elementary and secondary schools. For the award this year, 45 teachers from across the country have been selected through a rigorous and transparent online three-stage process.