युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
गृह मंत्री श्री अमित शाह ने 36वें राष्ट्रीय खेल के शुभारंभ समारोह में की घोषणा, अहमदाबाद में जल्द ही दुनिया का सबसे बड़ा खेल शहर होगा
भव्य समारोह में खेल गान और शुभंकर का अनावरण, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल और केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने भी भाग लिया
05 SEP 2022 9:06AM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने अहमदाबाद में ट्रांसस्टेडिया के ईकेए एरिना में 36वें राष्ट्रीय खेल के गान और शुभंकर का अनावरण किया। गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल और केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
उद्घाटन समारोह में केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि अहमदाबाद शहर को जल्द ही दुनिया के सबसे बड़े खेल शहर के रूप में विकसित किया जाएगा। श्री शाह ने कहा: "दस साल पहले, जब मोदी जी यहां के मुख्यमंत्री थे, उन्होंने खेल महाकुंभ की शुरुआत की थी। उस समय गुजरात खेलों में वैश्विक मानचित्र पर कहीं नहीं था।
श्री शाह ने इस भव्य स्थल पर 10,000 से अधिक लोगों को संबोधित करते हुए कहा, “अब, हमारे पास नरेन्द्र मोदी स्टेडियम है, जो दुनिया का सबसे बड़ा स्टेडियम है और बहुत जल्द हमारे पास दुनिया का सबसे बड़ा स्पोर्ट्स सिटी भी होगी ।“
गृह मंत्री, जो गांधी नगर से संसद सदस्य भी हैं, ने गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल और केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर के साथ शानदार पूर्वावलोकन-समारोह में उत्साह से भरे दर्शकों का नेतृत्व किया। देश का सबसे भव्य खेल आयोजन गुजरात के छह शहरों में 29 सितंबर से 12 अक्टूबर तक चलेगा।
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल ने कहा, “एक समय में, हम गुजरातियों को ज्यादातर सिर्फ व्यवसायी के रूप में देखा जाता था। लेकिन मोदी जी ने 11 साल पहले खेल महाकुंभ शुरू किया था और यह आयोजन इतना बड़ा हो गया है कि इस संस्करण में 55 लाख युवाओं ने हिस्सा लिया। हमने विजेताओं को पुरस्कार राशि के रूप में 29 करोड़ रुपये की भी पेशकश की।“
केंद्रीय खेल मंत्री अनुराग ठाकुर ने कहा, "हमें खुशी है कि राष्ट्रीय खेल 7 साल बाद आयोजित किये जा रहे हैं और यह अब तक का सबसे बड़ा और भव्य खेल आयोजन होगा।" इतने बड़े पैमाने के आयोजन में आमतौर पर सालों लग जाते हैं, लेकिन गुजरात ने तीन महीने से भी कम समय में ऐसा किया है। मुख्यमंत्री के प्रयासों के लिए धन्यवाद, आईओए ने हमारी पहल का बड़े पैमाने पर समर्थन दिया है। 12,000 से अधिक एथलीट, अधिकारी और सहायता कर्मी न केवल खेल आयोजन का, बल्कि यहां के गरबा का भी आनंद लेंगे।“
इस अवसर पर राजनीति और खेल जगत के गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे, जिनमें गुजरात के खेल मंत्री श्री हर्ष सांघवी और आईओए महासचिव श्री राजीव मेहता शामिल थे। सभी छह मेजबान शहरों के मेयर - किरीटकुमार जे परमार (अहमदाबाद), हेमाली बोघावाला (सूरत), केयूर रोकाडिया (वडोदरा), प्रदीप दाव (राजकोट), कीर्ति दानीधारिया (भावनगर), हितेश मकवाना (गांधीनगर) भी कार्यक्रम में उपस्थित थे।
शुभंकर के लॉन्च से कुछ देर पहले राज्य के शीर्ष 3 स्कूलों, जिलों और नगर निगमों सहित खेल महाकुंभ के विजेताओं को सम्मानित किया गया।
शुभंकर का नाम ‘सावज’ दिया गया है, जो गुजराती शब्द है और जिसका अर्थ ‘शेर’ होता है। इसलिए शुभंकर का नाम सर्वथा उपयुक्त है और यह भारत की सांस्कृतिक विरासत का प्रतिनिधित्व करता है, साथ ही तेजी से बढ़ते भारत की एक झलक भी देता है, जो फिर से एक विश्व का अग्रणी देश बनने के लिए तैयार है।
खेल आयोजन के गान में जुडेगा इंडिया, जीतेगा इंडिया के दर्शन को समाहित किया गया है और इसे बॉलीवुड स्टार गायक सुखविंदर सिंह ने गाया है।
राष्ट्रीय खेल महोत्सव के थीम गान के बोल देश के युवाओं को स्टैच्यू ऑफ यूनिटी और साबरमती जैसे ऐतिहासिक स्थानों को जोड़ने और जीतने के लिए प्रेरित करते हैं। प्रभावशाली खेल दृश्यों से अलंकृत, यह थीम गान इस बात को दर्शाता है कि विपरीत परिस्थितियों के बावजूद एथलीट कैसे विजेता बनते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ahmedabad will soon have the world’s biggest sports city, Home Minister Shri Amit Shah declares at launch function of 36th National Games
Games Anthem and Mascot unveiled at glittering function also attended by Gujarat CM Shri Bhupendra Patel and Union Sports Minister Shri Anurag Thakur
05 SEP 2022 9:06AM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah unveiled the anthem and mascot for the 36th National Games at the EKA Arena, TransStadia in Ahmedabad. Gujarat CM Shri Bhupendra Patel and Union Sports Minister Shri Anurag Thakur also graced the event.
Speaking at the unveiling function, Union Home Minister Shri Amit Shah said that the city of Ahmedabad would soon be developed into the world’s biggest sports city in the world. Shri Shah, said: “Ten years ago, when Modiji was the chief minister here, he started the Khel Mahakumbh. At that time Gujarat was nowhere in sports on the global map.
“Now, we have the Narendra Modi Stadium, the largest stadium in the world, and very soon we will have the world’s biggest sports city too,” Mr Shah said, addressing over 10,000 people at the majestic venue.
The Home Minister, who is also the MP from Gandhi Nagar, led a power-packed audience at the glittering Curtain-Function, including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel and Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur. The country’s grandest sporting extravaganza will take place in six cities of Gujarat, from September 29 to October 12.
“Once upon a time, we Gujjus were mostly seen as just businessmen. But Modiji started Khel Mahakumbh 11 years back and that event has become so big that as many as 55 lakh youngsters took part in this edition. We even offered a whopping Rs 29 crore as prize money to the winners,” Gujarat chief minister Bhupendra Patel said.
“We are delighted that the National Games are back after 7 years and this will one will be the biggest and grandest ever,” Union Sports Minister Anurag Thakur said. “It normally takes years to organise an event of this scale but Gujarat did this in less than three months. It is all thanks to the efforts of the CM, with IOA supporting our initiative in a big way. Over 12,000 athletes, officials and support stage will enjoy not only the sporting extravaganza but also the garba here,” he added.
Top dignitaries from the world of politics and sport were present on the occasion, including Shri Harsh Sanghavi, Gujarat Minister for Sports and IOA secretary general Rajeev Mehta. The mayors of all six host cities, including Kiritkumar J Parmar (Ahmedabad), Hemali Boghawala (Surat), Keyur Rokadiya (Vadodara), Pradip Dav (Rajkot), Kirti Danidhariya (Bhavnagar), Hitesh Makwana (Gandhinagar) were also present.
The winners of the Khel Mahakumbh, including the top 3 schools, districts and municipal corporations of the state, were felicitated shortly before the launch of the mascot.
Aptly titled saavaj, lion in Gujarati, the mascot represents India's cultural heritage while also giving a glimpse of a rapidly growing India which is set to become a global leader again.
The anthem of the Games, encapsulating the philosophy of Judega India, Jitega India, has been rendered by Bollywood star singer Sukhwinder Singh.
The lyrics of the national sports festival's theme song inspire the youth of the country to connect and conquer historic places like the Statue of Unity and Sabarmati. Embellished with impressive sports scenes, the theme song captures the heart of how athletes triumph despite adversity.