পঞ্চায়েতিরাজমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং সরপঞ্চ এবং গ্রাম প্রধানদের পুনর্গঠিত জাতীয় পঞ্চায়েত পুরস্কারে যোগ দেওয়ার জন্য আর্জি জানিয়ে চিঠি লিখেছেন
জাতীয় পঞ্চায়েত পুরস্কারের জন্য নাম নথিভুক্তিকরণের কাজ শুরু হবে ২০২২-এর ১০ সেপ্টেম্বর থেকে, অনলাইনে নাম নথিভুক্তির শেষ তারিখ ২০২২-এর ৩১ অক্টোবর
02 SEP 2022 3:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ সেপ্টেম্বর ২০২২
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন এবং পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং সরপঞ্চ এবং গ্রাম প্রধানদের পুনর্গঠিত জাতীয় পঞ্চায়েত পুরস্কারে যোগদানের জন্য আর্জি জানিয়ে চিঠি লিখেছেন। ২০২২-এর ১০ সেপ্টেম্বর থেকে পুনরুজ্জীবিত জাতীয় পঞ্চায়েত পুরস্কারের জন্য নাম নথিভুক্তিকরণের কাজ শুরু হবে। অনলাইনে নাম জমা দেওয়ার শেষ দিন ২০২২-এর ৩১ অক্টোবর।
চিঠিতে মন্ত্রী জানিয়েছেন যে জাতীয় পঞ্চায়েত পুরস্কারের পদ্ধতি, প্রক্রিয়া এবং শ্রেণীর আমূল পরিবর্তন ঘটানো হয়েছে যাতে করে বিভিন্ন ক্ষেত্রে জাতীয়, রাজ্য, জেলা এবং ব্লকস্তরে অনুষ্ঠিত এই প্রতিযোগিতার মাধ্যমে নির্বাচিত শ্রেষ্ঠ পঞ্চায়েতকে পুনর্গঠিত ও পুরস্কৃত করা যায় এবং তাদেরকে আর্থিক অনুদান দেওয়া যায়। গ্রামীণ এলাকায় স্থানীয় বিভিন্ন বিষয়ের ভিত্তিতে সাফল্য এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের দিশার ওপর নির্ভর করে এই নির্বাচন করা হবে।
তিনি আরও জানান যে এই বছর পঞ্চায়েতে স্থানীয় বিভিন্ন বিষয়ে গতি সঞ্চার করতে সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রায় সাফল্য অর্জনের জন্য জাতীয় পঞ্চায়েত পুরস্কারের পদ্ধতি এবং শ্রণীর আমূল পরিবর্তন ঘটানো হয়েছে। যে নয়টি শ্রেণীকে এর অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে তা হল – (১) গ্রামে দারিদ্র্যমুক্ত উন্নত জীবনজীবিকা, (২) স্বাস্থ্যকর গ্রাম, (৩) শিশু-বান্ধব গ্রাম, (৪) জলের অভাবমুক্ত গ্রাম, (৫) পরিচ্ছন্ন ও সবুজ গ্রাম, (৬) স্বনির্ভর পরিকাঠামো সমৃদ্ধ গ্রাম, (৭) সামাজিকভাবে সুরক্ষিত এবং সামাজিকভাবে ন্যায়পরায়ণ গ্রাম, (৮) উন্নত পরিচালনাধীন গ্রাম এবং (৯) মহিলা-বান্ধব পঞ্চায়েত।
এ বিষয়ে বিস্তারিত জানতে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন – www.panchayataward.gov.in
প্রেক্ষাপট
পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থাকে একটি সাংবিধানিক মর্যাদা দেওয়ার বিষয়টিকে উদযাপন করতে প্রতি বছর ২৪ এপ্রিল তারিখটি কেন্দ্রীয় পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস হিসেবে উদযাপন করে থাকে। এর মাধ্যমে সারা দেশের সমস্ত পঞ্চায়েতের প্রতিনিধিদের সঙ্গে তাঁদের সাফল্য এবং তাঁদেরকে অনুপ্রাণিত করা যায় এবং স্বাধিকার প্রদান করা যায় তা নিয়ে আলাপ-আলোচনা হয়। সংবিধান প্রদত্ত গ্রামীণ এলাকার জন্য আঞ্চলিক স্বশাসিত সংস্থা গ্রামসভা এবং পঞ্চায়েত সম্পর্কে আরও বেশি সচেতনতা গড়ে তুলতে পঞ্চায়েতি রাজ দিবস উদযাপন করা হয়। ‘জন ভাগিদারি’কে আরও বেশি সর্বোত্তম করে তুলতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে যথাযথ মর্যাদার সঙ্গে জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস উদযাপন করার জন্য অনুরোধ করা হয়েছে।
প্রত্যেক বছর এই উপলক্ষে পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক জন-পরিষেবা এবং জনকল্যাণে তাদের ভালো কাজের নিরিখে সারা দেশ জুড়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পঞ্চায়েতগুলিকে পুরস্কৃত করে।

Ministry of Panchayati Raj
Union Panchayati Raj Minister Shri Giriraj Singh writes letter to Sarpanches/Gram Pradhans, urging them to participate in the revamped National Panchayat Awards
Entries for National Panchayat Awards will commence from 10th September, 2022 and last date for online submission of entries is 31st October, 2022
02 SEP 2022 3:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh has written a letter to Sarpanches/Gram Pradhans, exhorting them to ensure participation of all Gram Panchayats in the selection process of the revamped National Panchayat Awards. The process inviting applications for revamped National Panchayat Awards will commence from 10th September, 2022. The last date for online submission of entries is 31st October, 2022.
Union Minister, in his letter, informed that the format, procedures and categories of the National Panchayat Awards have been comprehensively revised to establish a multi –level competition to reorganize, felicitate and incentivize the best performing Panchayats at the Block, District, State and National levels in thematic areas related to localization and achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs) in rural areas.
He further informed that this year, to accelerate the pace of localization and achievement of SDGs in Panchayats, the format and categories of National Panchayat Awards has been substantially modified and aligned with nine theme of Localisation of SDGs to conduct a multi-level competition. These 9 themes are (i) Poverty free and enhanced livelihoods village, (ii) Healthy village, (iii) Child friendly village, (iv) Water sufficient village, (v) Clean and Green village, (vi) Self-sufficient infrastructure in village, (vii) Socially Secured and Socially Just village (viii) Village with good governance and (ix) Women-friendly Panchayat (earlier called as Engendered development in village).
The detailed information about the newly restructured National Panchayat Awards system is available on www.panchayataward.gov.in portal.
Background
24th April is observed by the Ministry of Panchayati Raj as National Panchayati Raj Day (NPRD) every year to celebrate the constitutional status accorded to Panchayati Ray system in the country. This occasion provides an opportunity for direct dialogue with Panchayat representatives from all over the country as well as recognizing their achievements to empower and motivate them. The objective of celebrating the National Panchayati Raj Day is to increase awareness about Panchayats and Gram Sabhas, the institutions of the local self-governments for the rural areas mandated by the Constitution, and also about their roles, responsibilities, achievements, concerns, resolutions etc. States and Union Territories are requested to celebrate National Panchayati Raj Day in a befitting manner and call upon Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies to celebrate National Panchayati Raj Day with a ‘whole of society’ approach ensuring maximum possible ‘Jan Bhagidari’.
Every year, on this occasion, Ministry of Panchayati Raj has been awarding the best performing Panchayats/States/UTs across the country under the Incentivization of Panchayats in recognition of their good work for improving delivery of services and public goods.