پی ایم ای اے سی
وزیراعظم کی معاشی مشاورتی کونسل( ای اے سی۔ پی ایم )نے انڈیا@100 کے لئے مقابلہ جاتی روڈ میپ جاری کیا
30 AUG 2022 1:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کی معاشی مشاورتی کونسل (ای اے سی – پی ایم) انڈیا نے آج انڈیا @100 کے لئے مقابلہ جاتی روڈ میپ جاری کیا ۔ یہ روڈ میپ، جو کہ انڈیا مسابقتی اقدام کا ایک حصہ ہے، ای اے سی۔ پی ایم کے چیئرمین ڈاکٹر بیبیک دیبرائے، ا ی اے سی۔ پی ایم کے ممبر سنجیو سانیال اور اسٹیک ہولڈرز گروپ کے ممبران کی موجودگی میں جاری کیا گیا، جو اس پہل کاایک حصہ ہے۔یہ روڈ میپ ای اے سی۔ پی ایم اورمقابلہ جاتی انسٹی کے درمیان ایک مشترکہ کوشش ہے اور اسے مقابلہ جاتی انسٹی ٹیوٹ کے چیئر پرسن ڈاکٹر امیت کپور، پروفیسر مائیکل ای پورٹر اور ہارورڈ بزنس سکول کے ڈاکٹر کرسچن کیٹلز نے تیار کیا ہے۔ یہ اگلے برسوں میں ملک کی ترقی کے سفر کے لیے نئے رہنما اصولوں کو ترتیب دینے اور مختلف ریاستوں، وزارتوں اور ہندوستان کی ترقی میں شراکت داروں کی رہنمائی کرنے کا تصور پیش کرتا ہے تاکہ نشان زد اہداف کو حاصل کرنے کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص روڈ میپ تیار کیا جا سکے۔
انڈیا@100 کے لیے مسابقتی روڈ میپ پروفیسر مائیکل ای پورٹر کے تیار کردہ مقابلہ جاتی فریم ورک پر مبنی ہے۔ مسابقتی نقطہ نظر مسلسل خوشحالی کے محرک کے طور پر پیداواریت کے خیال کو پیش کرتا ہے۔ یہ اس سیاق و سباق پر زور دیتا ہے کہ ایک قوم کمپنیوں کو زیادہ پیداواری بنانےاور افراد کو ان کی پیداواری صلاحیت کے ذریعے پیدا ہونے والی قدر میں حصہ لینے کے قابل بنانے کے اہل ہے۔ اس نقطہ نظر کی بنیاد پر انڈیا @100 روڈ میپ '4 S' اصولوں پر مبنی سیکٹر کے لحاظ سے مخصوص اور علاقائی مخصوص پالیسیوں کے ذریعے 2047 تک ہندوستان کو ایک اعلی آمدنی والا ملک بننے کا راستہ دکھاتا ہے۔ یہ روڈ میپ نئے رہنما اصولوں کو پیش کرتا ہے جو واضح طور پر بیان کردہ مجموعی اہداف اور سماجی اور اقتصادی ایجنڈوں کو مربوط کرنے میں سرایت کرنے والے ایک نئے ترقیاتی نقطہ نظر کے بیان پر مبنی ہیں۔4 ایس رہنما اصول سماجی ترقی کے ذریعہ خوشحالی کے نمو کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ہم خوشحالی حاصل کرنے کے ہمارے طریقہ کار از سر نواپنے الفاظ میں پیش کرتے ہیں جسے ہندوستان کے اندر تمام خطوں میں مشترک کیا جانا چاہئے۔ ضروری ہے کہ یہ ماحولیاتی لحاظ سے ہمہ گیر ہواور بیرونی دباؤ اورجھٹکوں کاسامنا کرکے۔ ان چاراہم پہلوؤں کوبروئے کار لاکر 4 ایس رہنما اصول لکچداراور مجموعی ترقی کا راستہ ہموار کرتے ہیں۔
اپنے پیغام میں، پروفیسر مائیکل پورٹر نے بتایاکہ "روڈ میپ کے تحت مسابقت کا فریم ورک ایک کلیدی نقطہ نظر پیش کرتا ہے کہ کس طرح کسی ملک کے مقابلہ جاتی بنیادی اصولوںپر تشخیص کو قابل عمل بصیرت میں تبدیل کیا جائے۔ حل تنگ طریقہ کار میں نہیں ہے۔ پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے جس چیز کی ضرورت ہے وہ ایک واضح حکمت عملی ہے جو اہم ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے کارروائی کے قابل بناتی ہے۔ ڈاکٹر امیت کپور نے مسابقتی روڈ میپ کے نچوڑ کو مشترک کیا جیسا کہ انہوں نے کہا، "مسابقتی نقطہ نظر کو ہندوستان کی اقتصادی اور سماجی پالیسی کے سنگ بنیاد کے طور پر کام کرنا چاہئے تاکہ ہم طویل مدتی اقتصادی ترقی کو برقرار رکھ سکیں۔ ہندوستان کے منفرد فوائد میں روڈ میپ کے عنصر میں بیان کردہ سفارشات اور رہنما اصولوں، پالیسی کے اہداف اور نفاذ کے ایک نئے سیٹ پر مبنی ہیں۔ روڈ میپ اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ یہ روڈ میپ اس سمت میں ایک قدم ہے۔ یہ ہندوستان کی موجودہ مسابقت کی سطح، درپیش بنیادی چیلنجوں، اور ترقی کے مواقع کا ایک مکمل تشخیصی جائزہ پیش کرتا ہے۔ مزید برآں، ایک اعلی آمدنی والا ملک بننے کا راستہ طے کرتے ہوئے، روڈ میپ کام کے ضروری شعبوں کی ، بشمول محنت کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور مزدوروں کی نقل و حرکت میں اضافہ، ملازمت کے مسابقتی مواقع کی تخلیق کو بڑھانے، اور مختلف وزارتوں میں زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کے ذریعے پالیسی کے نفاذ کو بہتر بنانے کی تجویز پیش کرتا ہے۔
روڈ میپ ڈاکٹر کرسچن کیٹلس نے پیش کیا، جنہوں نے ہندوستان کی طاقتوں و صلاحیتوں اور اس کے منفرد فوائد کی مکمل تفہیم کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو ملک کی مجموعی قومی قدر کی تجویز کو بڑھانے میں مدد کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا،’’ہندوستان کے مسابقتی چیلنجوں اور مواقع کو سمجھنا ان چیلنجوں اور مواقع کے بارے میں بصیرت حاصل کرنے میں بھی مدد کرتا ہے جن کا دنیا کو سامنا ہے۔ ہندوستان کس طرح اپنے بڑے چیلنجوں سے نمٹنے کا انتظام کرتا ہے اس پر اثر پڑے گا کہ دنیا ان چیلنجوں سے کیسے نمٹتی ہے، ہندوستان کی کارکردگی اہم ہے اور معنی رکھتی ہے۔‘‘
’انڈیا دی کمپٹیٹو ایج‘' پر کلیدی خطاب میں،ای اے سی-پی ایم کے چیئرمین، ڈاکٹر ببیک دیبرائے نے ذکر کیا،’’اگر ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو تیز، اعلیٰ اور مضبوط بن کر ابھرنا ہے، تو حکومت کی پالیسیاں ، سابق ترتیب دیا گیا ماحول ادارے اور بازاراس سمت میں فعال ہیں اور بہت اہمیت کا حامل ہیں۔‘‘ ترقی کے لیے ایک تجدید شدہ نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، امیتابھ کانت، جی20، شیرپا نے کہا،’’ہمیشہ ابھرتے ہوئے عالمی تناظر میں، ہندوستان اپنے لوگوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی اور آسانی پر مبنی ایک پائیدار ترقی کا ماڈل پیش کرنے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ اپنی صنعتوں کے لیے کاروبار کرنا، زور صرف ہندوستان کے لیے طے شدہ عزائم کو حاصل کرنے پر نہیں ہے بلکہ اس بات پر بھی ہے کہ ملک وہاں کیسے پہنچتا ہے۔ روڈ میپ طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے کے عمل کی رہنمائی کے لیے ہدایات فراہم کرتا ہے، اور اس تبدیلی کے لیے ضروری اصولی تبدیلیوں کا خاکہ پیش کرتا ہے جس کے لیے ہم کام کر رہے ہیں۔‘‘
ریلیز میں اسٹیک ہولڈر گروپ کے ممبران کے درمیان ایک پینل تبادلہ خیال میں شامل ہے جو اس اقدام کے حصے کے طور پر تشکیل دیا گیا تھا ۔ پینلسٹس میں اکشی جندال، سی ای او، بارملٹ مالٹنگ (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ، آشیش جھلانی، ایم ڈی، اسکوائر پانڈا، گورچرن داس، مصنف، ہری مینن، ڈائریکٹر، انڈیا کنٹری آفس، بی ایم جی ایف، ہمانشو جین، صدر، برصغیر ہند، ڈائیورسی، روی وینکٹیسن، چیئرمین، گلوبل انرجی الائنس فار پیپل اینڈ پلانیٹ، سمنت سنہا، چیئرمین اور ایم ڈی، رینیو پاور شامل تھے۔ اس بحث نے ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کی رفتار سے متعلق قیمتی بصیرتیں پیش کیں۔
مسابقتی روڈ میپ برائے انڈیا@100 ہندوستان کی ترقی اور ترقی کی حکمت عملی کے لیے ایک نئے انداز کی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ آگے بڑھتے ہوئے، ملک کی مختلف صنعتوں، وزارتوں، اور ریاستوں کے لیے کے پی ایلز اور روڈ میپ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ اس کے صد سالہ سال تک ملک کے عزائم تک پہنچنے کے سفر کو شکل دی جا سکے۔ مختلف شعبوں اور ریاستوں میں ترقی کے نقطہ نظر میں تبدیلی نہ صرف آج کے پالیسی اقدامات کو تشکیل دے گی بلکہ مستقبل کی پالیسیوں کے ڈیزائن اور نفاذ پر بھی اثر ڈالے گی۔

EAC-PM
EAC-PM Releases the Competitiveness Roadmap for India@100
30 AUG 2022 1:25PM by PIB Delhi
The Competitiveness Roadmap for India@100 was released by the Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC-PM) today. The roadmap, which is a part of the India Competitiveness Initiative, was released in the presence of Dr Bibek Debroy, Chairman, EAC-PM, Sanjeev Sanyal, Member, EAC-PM, and the members of the Stakeholders Group formed as part of the initiative. The roadmap is a collaborative endeavour between the EAC-PM and The Institute for Competitiveness and is developed by Dr Amit Kapoor, Chair, Institute for Competitiveness, Professor Michael E. Porter and Dr Christian Ketels of Harvard Business School. It envisions setting new guiding principles for the country’s growth journey over the following years and guiding different states, ministries and partners in India’s growth to develop sector-specific roadmaps for achieving targeted goals.
The Competitiveness roadmap for India@100 is based on the Competitiveness framework developed by Professor Michael E. Porter. The Competitiveness approach puts forth the idea of productivity as a driver of sustained prosperity. It emphasizes the context that a nation is able to provide firms to be more productive and for individuals to be able to partake in the value generated through their productivity. Based on this approach, the India@100 roadmap guides the way for India to become a high-income country by 2047 through sector-specific and region-specific policies based on the ‘4 S’ principles. The roadmap sets out to give new guiding principles that are based on clearly defined overall goals and the articulation of a new development approach embedded in integrating social and economic agendas. The ‘4 S’ guiding principles redefine our approach to attaining prosperity by stressing the need for prosperity growth to be matched by social progress, to be shared across all regions within India, to be environmentally sustainable, and to be solid in the face of external shocks. By capturing these four important aspects, the ‘4 S’ guiding principles pave the way for resilient and holistic development.
In his message, Professor Michael Porter mentioned, “The competitiveness framework underlying the roadmap offers a strategic perspective on how to translate the diagnostics on a country’s competitiveness fundamentals into actionable insights. The solution does not lie in narrow interventions. What is needed to accelerate progress is a clear strategy enabling action to focus on key priority areas”. Dr Amit Kapoor shared the essence of the Competitiveness roadmap as he said, “The competitiveness approach must serve as the cornerstone of India’s economic and social policy for us to be able to sustain long-term economic growth. The recommendations outlined in the roadmap factor in India’s unique advantages and are based on a new set of guiding principles, policy goals, and an implementation architecture”. The roadmap is a step in this direction. It offers a thorough diagnostic assessment of India’s current competitiveness level, the primary challenges faced, and opportunities for growth. Furthermore, setting out the pathway to becoming a high-income country, the roadmap suggests essential areas of action, including improving labour productivity and enhancing labour mobilization, boosting the creation of competitive job opportunities, and improving policy implementation through greater coordination across different ministries.
The roadmap was presented by Dr Christian Ketels, who highlighted the importance of building a complete understanding of India’s strengths and its unique advantages, which can help enhance the country’s overall national value proposition. He stated, “Understanding India’s competitiveness challenges and opportunities also help gain insights into the challenges and opportunities that the world is facing. How India manages to address its major challenges will have a bearing on how the world tackles these challenges. India’s performance matters”.
In the Keynote address on ‘India- The Competitive Edge’, Dr Bibek Debroy, Chairman, EAC-PM, mentioned, “If India’s development trajectory has to emerge faster, higher, and stronger, both government policies and the enterprises and markets functioning in the environment set by the former, are of great significance”. Adding emphasis to the importance of a renewed approach to development, Amitabh Kant, G20, Sherpa, stated, “In an ever-evolving global context, India is working towards presenting a sustained growth model based on ease of living for its people and ease of doing business for its industries. The emphasis is not just on attaining the ambitions set for India but also on how the country gets there. The roadmap provides directions guiding the process of attaining the set goals, and outlines the kind of principle changes required for the transformation we are working towards”.
The release also included a panel discussion among members of the stakeholder group constituted as part of the initiative. The panellists included Akshi Jindal, CEO, Barmalt Malting (India) Pvt. Ltd., Ashish Jhalani, MD, Square Panda, Gurcharan Das, Author, Hari Menon, Director, India Country Office, BMGF, Himanshu Jain, President, Indian Subcontinent, Diversey, Ravi Venkatesan, Chairman, Global Energy Alliance for People and Planet, Sumant Sinha, Chairman & MD, ReNew Power. The discussion brought forth valuable insights pertinent to India’s future growth trajectory.
The Competitiveness Roadmap for India@100 provides the basis for a renewed approach to India’s growth and development strategy. Moving ahead, the focus would be on developing KPIs and roadmaps for different industries, ministries, and states of the country to shape the journey towards reaching the country’s ambitions by its centennial year. The change in approach to development in different sectors and states will not only shape policy actions today but also have an impact on the design and implementation of future policies.