وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھج میں تقریباً 4400 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیادرکھا
وزیراعظم نے اسمرتی ون میموریل کا بھی افتتاح کیا
’’ اسمرتی ون میموریل اور ویر بال اسمارک کَچھ، گجرات اور پورے ملک کے مشترکہ درد کی علامت ہیں‘‘
’’بہت سے ایسے لوگ تھے جنہوں نے کہا تھا کہ کَچھ کبھی اپنے پیروں پر کھڑا نہیں ہو سکے گا لیکن آج کَچھ کے لوگوں نے منظر نامہ بالکل بدل دیا ہے‘‘
’’ آپ دیکھ سکتے ہیں کہ موت اور تباہی کے درمیان، ہم نے 2001 میں کَچھ عزم کیے تھے اور آج ہم نے انھیں حقیقت میں بدل دیاہے ۔ اسی طرح آج ہم نے جو عزم کیا ہے اسے یقیناً2047 میں سچ ثابت کریں گے ‘‘
’’ کَچھ نے نہ صرف خودکو بہتر بنایا ہے بلکہ پورے گجرات کو نئی بلندیوں پر پہنچایاہے‘‘
’’جب گجرات قدرتی آفات سے نمٹ رہا تھا، تب سازشوں کا دور شروع ہو گیا تھا ۔ گجرات کو ملک اور دنیا میں بدنام کرنے کے لئے یہاں کی سرمایہ کاری کو روکنے کی ایک کے بعد ایک سازش رچی گئی‘‘
’’ دھولاویرا کی ہر اینٹ ہمارے آبا و اجداد کی مہارت، علم اور سائنس کو ظاہر کرتی ہے‘‘
’’ کَچھ کی ترقی سب کا پریاس کے ساتھ ایک بامعنی تبدیلی کی بہترین مثال ہے‘‘
28 AUG 2022 2:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بُھج میں تقریباً 4400 کروڑ روپے کے پروجیکٹو ں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ اس سے پہلے انہوں نے بھج ضلع میں اسمرتی ون ممو ریل کا بھی افتتاح کیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بُھج میں اسمرتی ون میموریل اور انجار میں ویر بال اسمارک گجرات کے کَچھ ضلع اور پورے ملک کے مشترکہ درد کی علامت ہیں۔ انہوں نے اس لمحے کو یاد کیا جب انجاراسمارک کا تصور سامنے آیا اور رضاکارانہ کام ’کار سیوا‘ کے ذریعے اسمارک کو پورے کرنے کا عہد کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ان اسمارکوں کو تباہ کن زلزلے میں ہلاک ہوئے لوگوں کی یاد میں بوجھل دل سے وقف کیا جا رہاہے۔ انہوں نے آج لوگوں کے گرم جوشی سے استقبال کے لئے بھی ان کا شکریہ ادا کیا۔
انہوں نے آج اپنے دل میں کئی جذبات کو یاد کیا اور پوری عاجزی کے ساتھ کہا کہ آنجہانی لوگوں کی روحوں کی یاد میں، اسمرتی ون میموریل 11/9 میموریل اور ہیروشیما میموریل کے برابر ہے۔ انہوں نے لوگوں اور اسکول کے بچوں سے میموریل کا دورہ کرتے رہنے کو کہا تاکہ فطرت کا توازن اور برتاؤ سب کے لیے صاف رہے۔
وزیراعظم نے تباہ کن زلزلے کے موقع کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا ’’ مجھے یاد ہے جب زلزلہ آیا تھا تو اس کے دوسرے دن ہی میں یہاں پہنچ گیاتھا۔ تب میں وزیر اعلیٰ نہیں تھا، عام سا کارکن تھا، مجھے نہیں پتہ تھا کہ میں کیسے اور کتنے لوگوں کی مدد کر پاؤں گا۔ لیکن میں نے طے کیا کہ دکھ کی اس گھڑی میں میں یہاں آپ سب کے بیچ میں رہوں گا ۔ اور جب میں وزیر اعلیٰ بنا تو خدمت کے تجربے نے میری بہت مدد کی۔‘‘ انہوں نے علاقے کے ساتھ اپنے گہرے اور طویل رشتے کو یاد کیا ، اور ان لوگوں کو یاد کیا اور خراج تحسین پیش کیا جن کے ساتھ انہوں نے بحران کے دوران کام کیا۔
وزیر اعظم نے مزید کہا "کَچھ کی ایک خاصیت تو ہمیشہ سے رہی ہے، جس کا ذکر میں ہمیشہ کرتا ہوں ۔ یہاں راستے میں چلتے چلتے بھی کوئی شخص ایک خواب بُن جائے، تو پورا کَچھ اس کو تناور درخت بنانے میں لگ جاتا ہے۔ کَچھ کے انہی شعائر نے ہر خدشہ، ہر قیاس آرائی کو غلط ثابت کیا۔ ایسا کہنے والے بہت تھے کہ اب کَچھ کبھی اپنے پیروں پر کھڑا نہیں ہو پائے گا۔ لیکن آج کَچھ کے لوگوں نے یہاں کی تصویر پوری طرح بدل دی ہے۔‘‘ انہوں نے یاد کیا کہ زلزلے کے بعد پہلی دیوالی ، لوگوں کے تئیں یکجہتی کا اظہار کرنے کے لئے انہوں نے اور ان کے ریاستی کابینہ کے رفقا نے علاقے میں منائی ۔انھوں نے کہا کہ چیلنج کی اس گھڑی میں ہم نے اعلان کیاکہ ہم آفات کو موقع (آپدا سے اوسر) میں بدل دیں گے۔’’ جب میں نے لال قلعہ کی فصیل سے کہا کہ بھارت 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک ہو گا، آپ دیکھ سکتے ہیں کہ موت اور آفت کے بیچ، ہم نے کَچھ عہد کئے اور انہیں آج ہم نے حقیقت میں بدل دیا۔ اسی طرح آج ہم جو عزم کریں گے، اسے 2047 میں یقینی طور پر حقیقت میں بدل دیں گے۔
2001 میں پوری طرح سے تباہی مچنے کے بعد کیے گئے غیرمعمولی کام پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ کر2003 میں کَچھ میں کرانتی گرو شیام جی کرشن ورما یونیورسٹی کا قیام عمل میں آیا تھا ، جبکہ 35 سے زیادہ نئے کالج بھی قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے زلزلہ کے جھٹکے برداشت کرنے والے ضلع اسپتالوں اور علاقے میں کام کررہے 200 سے زیادہ کلینکوں کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ہر گھر کو مقدس نرمدا کا صاف پانی ملتا ہے جو پانی کی کمی کے دنوں میں بہت دور کی بات تھی۔ انہوں نے علاقے میں آبی تحفظ کو یقینی بنانے کے اقدامات کے بارے میں تفصیل سے بات کی ۔ انہوں نے کہا کہ کَچھ کے لوگوں کے آشرواد سے سبھی اہم علاقوں کو نرمدا کے پانی سے جوڑ دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا "کَچھ بُھج نہر علاقے کے لوگوں اور کسانوں کو فائدہ پہنچائے گی‘‘۔انہوں نے کچ کو پورے گجرات کا نمبر ایک پھل پیدا کرنے والا ضلع بننے کے لئے مبارکباد دی۔ انہوں نے مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار میں غیرمعمولی ترقی کرنے کے لئے لوگوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا،’’کَچھ نے نہ صرف خود کو بہتربنایا ہے بلکہ پورے گجرات کو نئی بلندی پر پہنچایا ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے اس لمحے کو یاد کیا جب گجرات ایک کے بعد ایک بحران سے نبردآزما تھا۔ ’’انہوں نے کہا کہ جب گجرات قدرتی آفات سے نمٹ رہا تھا، تب سازشوں کا دور شروع ہو گیا تھا ۔ گجرات کو ملک اور دنیا میں بدنام کرنے کے لئے یہاں کی سرمایہ کاری کو روکنے کی ایک کے بعد ایک سازشیں کی گئیں ‘‘۔ ایسی حالت میں بھی ایک طرف گجرات ملک میں آفات بندوبست قانون بنانے والی پہلی ریاست بنی۔ اس قانون نے وبا کے دوران ملک کی ہر سرکار کی مدد کی "۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کو بدنام کرنے کی سبھی کوششوں کو نظر انداز کرنا جاری رکھا اور سازشوں کی پرواہ نہ کرتے ہوئے گجرات میں ایک نئی صنعتی راہ نکالی ، کَچھ کو اس کا سب سے زیادہ فائدہ ہوا ۔
انہوں نے کہا کہ کَچھ میں آج دنیا کا سب سے بڑا سیمنٹ پلانٹ ہے۔ ویلڈنگ پائپ مینوفیکچرنگ کے معاملے میں کَچھ دنیا میں دوسرے مقام پر ہے۔ دنیا کا دوسرا سب سے بڑاکپڑا پلانٹ کَچھ میں ہے۔ ایشیا کا پہلا ایس ای زیڈ کَچھ میں بنا ہے۔ کانڈلا اور موندرا بندرگاہیں بھارت کے کارگو کا 30 فیصد سنبھالتے ہیں اور یہ ملک کے لیے 30 فیصد نمک پیدا کرتا ہے ۔ کَچھ شمسی اور ہوا سے 2500 میگاواٹ بجلی پیدا کرتاہے اور کَچھ میں سب سے بڑا سولر ہائبرڈ پارک بننے والا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ آج ملک میں جو گرین ہاؤس مہم چل رہی ہے، اس میں گجرات کا بہت بڑا رول ہے۔ اسی طرح، جب گجرات ،دنیا بھر میں گرین ہاؤس کیپٹل کے طور پر اپنی شناخت قائم کرے گا ، تو اس میں کَچھ کا بہت بڑارول ہوگا۔
پنچ پرن (پانچ عہدبستگی) میں سے ایک- اپنی وراثت پر فخر کو یاد کرتے ہوئے، جسے انہوں نے لال قلعہ کی فصیل سے بیان کیا تھا، وزیر اعظم نے کَچھ کی خوشحالی اور تمول پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے دھولاویرا کی عمارتوں کی تعمیر کی خصوصیت پر تبصرہ کیا۔ انہوں نے کہا، "شہر کی تعمیر کے تعلق سے ہماری مہارت دھولاویرا میں نظرآتی ہے۔ پچھلے سال ہی دھولاویرا کوورلڈ ہیریٹیج سائٹ کا درجہ دیا گیا ہے۔ دھولویرا کی ایک ایک اینٹ ہمارے آب واجداد کی مہارت، ان کے علم اور سائنس کو ظاہر کرتی ہے۔" اسی طرح طویل عرصے تک نظر انداز کیے گئے مجاہدین آزادی کی عزت و احترام بھی کسی کی وراثت پر فخر کرنے کا حصہ ہے۔ انہوں نے شیام جی کرشن ورما کی باقیات کو واپس لانے کے اعزاز کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ مانڈوی میں میموریل اور اسٹیچو آف یونٹی بھی اس سلسلے میں بڑے قدم ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کَچھ کی ترقی ’سبکا پریاس‘ کے ساتھ ایک مثبت تبدیلی کی بہترین مثال ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ کَچھ صرف ایک مقام نہیں ہے، بلکہ یہ ایک جذبہ ہے، ایک جیتا جاگتا احساس ہے۔ یہ وہ جذبہ ہے ،جو ہمیں آزادی کے امرت کال کی عظیم عہدبستگیوں کی تکمیل کی راہ دکھاتا ہے۔
اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، رکن پارلیمان جناب سی آر۔ پاٹل اور جناب ونود ایل۔ چاوڑا، گجرات اسمبلی کی اسپیکر ڈاکٹر نیما بین اچاریہ، ریاستی وزراء کریت سنگھ واگھیلا اور جیتو بھائی چودھری موجود تھے۔
پروجیکٹوں کی تفصیلات
وزیر اعظم نے بُھج ضلع میں اسمرتی ون میموریل کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم کا تصورکردہ ، اسمرتی ون اپنی طرح کی ایک انوکھی پہل ہے۔اسے 2001 کے زلزلے کے دوران ہلاک ہونے والے تقریباً 13,000 لوگوں کی موت کے بعد لوگوں کے ذریعہ دکھائے گئے لچیلے پہن کے جذبے کا جشن منانے کے لئے تقریباً 470 ایکڑ کے رقبہ میں منایا گیا ہے۔ زلزلے کا مرکز بُھج میں تھا۔ اس میموریل میں ان لوگوں کے نام ہیں جو زلزلے کے دوران ہلاک ہوئے تھے۔
جدید ترین اسمرتی ون زلزلہ میوزیم سات موضوعات : دوبارہ جنم ، دوبارہ دریافت، بحالی، تعمیر نو، ازسرنو غور ، دوبارہ اسی تجربہ سے گزرنا اور تجدید پر مبنی پانچ بلاکوں میں تقسیم ۔ پہلا بلاک زمین کے ارتقاء اور زمین کی صلاحیت کو پیش کرنے والے دوبارہ جنم کے موضوع پر مبنی ہے۔ دوسرا بلاک گجرات کے جغرافیائی محل وقوع اور ریاست کے تعلق سے انتہائی حساس مختلف قدرتی آفات کو ظاہر کرتا ہے۔ تیسرا بلاک کسی کو بھی 2001 کے زلزلے کے فوراً بعد کے نتیجوں کی طرف لے جاتا ہے۔ اس بلاک کی گیلریز میں افراد کے ساتھ تنظیموں کے ذریعہ بڑے پیمانے پر کی گئی راحت کی کوششوں کو دکھایا گیا ہے۔ چوتھا بلاک 2001 کے زلزلے کے بعد گجرات کی تعمیر نو کی پہل اور کامیابی کی کہانیوں کو ظاہر کرتا ہے۔ پانچواں بلاک یہاں آنے والوں کو مختلف طرح کی آفات کے بارے میں سوچنے اور ان سے سیکھنے اور کسی بھی وقت کسی بھی طرح کی آفت کے لیے مستقبل میں تیار رہنے کی تحریک دیتا ہے۔ چھٹا بلاک ہمیں ایک سمیلیٹر کی مدد سے زلزلے کو پھر سے محسوس کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اسے 5 ڈی سمیلیٹر میں ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس کا مقصد لوگوں کو اس پیمانے پر ایک حادثہ کی زمینی حقیقت بتانا ہے۔ ساتواں بلاک لوگوں کو ایک ایسی جگہ فراہم کرتا ہے جہاں وہ کھوئے ہوئے لوگوں کو یاد کرتے ہوئے آنجہانی روحوں کو خراج عقیدت پیش کر سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے بُھج میں تقریباً 4400 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے سردار سروور پروجیکٹ کی نہر کی کَچھ شاخ کا بھی افتتاح کیا۔ نہر کی کل لمبائی تقریباً 357 کلومیٹر ہے۔ نہر کے ایک حصے کا وزیراعظم نے 2017 میں افتتاح کیا تھا اور باقی افتتاح ابھی کیا جا رہا ہے۔ نہر کَچھ میں سینچائی کی سہولت اور کَچھ ضلع کے سبھی 948 گاوں اور 10 قصبوں میں پینے کا پانی فراہم کرنے میں مدد کرے گی۔ وزیر اعظم کئی دیگر پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کریں گے جن میں سرحد ڈیری کا نیا خودکار دودھ پراسیسنگ اور پیکنگ پلانٹ؛ علاقائی سائنس سینٹر، بُھج؛ گاندھی دھام میں ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر کنونشن سینٹر؛ انجار میں ویر بال اسمارک؛ نخترانہ میں بُھج 2 سب اسٹیشن وغیرہ شامل ہیں۔ وزیر اعظم بُھج-بھیماسر روڈ سمیت 1500 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays the foundation stone of projects worth around Rs 4400 crore in Bhuj
PM also inaugurates Smriti Van Memorial
“Smriti Van Memorial and Veer Bal Smarak are the symbols of shared pain of Kutch, Gujarat and the entire country”
“There were many who said that Kutch will never be able to stand on its feet. But today, the people of Kutch have completely changed the scenario”
“You can see that amidst death and disaster, we made some resolutions in 2001 and we realized them today. Similarly, what we resolve today, we will surely realize in 2047”
“Kutch has not only picked itself up but has taken the entire Gujarat to new heights”
“While Gujarat was dealing with the natural calamity, the period of conspiracies started. In order to defame Gujarat in the country and in the world, one after another conspiracy was hatched to stop the investment here”
“Each brick of Dholavira shows the skills, knowledge and science of our ancestors”
“Development of Kutch is a perfect example of a meaningful change with Sabka Prayas”
28 AUG 2022 2:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stone of projects worth around Rs 4400 crore in Bhuj. Earlier, he also inaugurated Smriti Van Memorial in Bhuj district.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Smriti Van Memorial in Bhuj and Veer Bal Smarak at Anjar are the symbols of shared pain of Kutch, Gujarat and the entire country. He recalled when the concept of Anjar Memorial came up and a resolution was taken for completing the memorial via voluntary work, ‘Kar Seva’. He said that these memorials are being dedicated with a heavy heart in the remembrance of the lives lost in the devastating earthquake. He also thanked the people for their warm welcome today.
He recalled many emotions that went through his heart today and said with all humility that in commemorating the departed souls, Smriti Van Memorial is at par with 9/11 memorial and Hiroshima Memorial. He asked people and school children to keep visiting the memorial so that the balance and behaviour of nature remains clear to everyone.
The Prime Minister recalled the eve of the devastating earthquake. He said “I remember when the earthquake happened, I reached here on the second day itself. I was not the Chief Minister then, I was a simple party worker. I didn't know how, and how many people I would be able to help. But I decided that I will be here among you all in that hour of grief. And, when I became Chief Minister, the experience of service helped me a lot.” He recalled his deep and long association with the region, and remembered and paid tribute to people with whom he worked during the crisis.
The Prime Minister continued “Kutch has always had one specialty, which I often discuss. Even if a person sows a dream while walking on the way here, then the whole of Kutch gets involved in making it a banyan tree. These sacraments of Kutch proved every apprehension, every assessment wrong. There were many who said that now Kutch will never be able to stand on its feet. But today the people of Kutch have completely changed the scenario here.” He recalled that the first Diwali after the earthquake, he and his state cabinet colleagues spent in the area in solidarity with the people. He said that in that hour of challenge, we proclaimed that we will turn disaster into opportunity (‘aapda se awasar’). “When I say from the ramparts of the Red Fort that India will be a developed country by 2047, you can see that amidst death and disaster, we made some resolutions and we realized them today. Similarly, what we resolve today, we will surely realize in 2047”, he said
Highlighting the incredible work done since its complete devastation in 2001, the Prime Minister said that Krantiguru Shyamji Krishnavarma University was formed in 2003 in Kutch, while more than 35 new colleges have also been established. He also talked about earthquake proof district hospitals and more than 200 functional clinics in the area and every household gets clean water of holy Narmada, a far cry from the days of water scarcity in those days. He elaborated on the steps of ensuring water security in the region. He said that due to the blessings of the people of the Kutch, all the key areas have been connected with Narmada water. “Kutch Bhuj Canal will benefit the people and farmers of the region”, he said. He also congratulated Kutch for becoming number one fruit producing district of entire Gujarat. He lauded the people for making unprecedented strides in cattle rearing and milk production. “Kutch has not only picked itself up but has taken the entire Gujarat to new heights”, he added.
The Prime Minister recalled the time when Gujarat was hit with one crisis after another. He said, “While Gujarat was dealing with the natural calamity, the period of conspiracies started. In order to defame Gujarat in the country and in the world, one after another conspiracy was hatched to stop the investment here.” The Prime Minister highlighted how even with such a situation at hand, Gujarat became the first state in the country to enact a Disaster Management Act. “With the inspiration of this act, a similar law was made for the whole country. This act helped every government in the country during the pandemic”, he added. He continued that ignoring all the efforts for defaming Gujarat and defying the conspiracies, Gujarat charted a new industrial path. Kutch was one of the big beneficiaries of that.
He said that Kutch has the largest cement plants in the world today. Kutch is second in the world regarding welding pipe manufacturing. World’s second largest textile plant is in Kutch. Asia’s first SEZ came up in Kutch. Kandla and Mundra ports handle 30 per cent of India’s cargo and it produces 30 per cent salt for the country. Kutch produces 2500 MW power generated by solar and wind energy and the largest solar hybrid park is coming up in Kutch. The Prime Minister further added that Gujarat has a big role to play in the Green House campaign that is going on in the country today. Similarly, when Gujarat makes its mark as the Green House Capital of the world, Kutch will contribute a lot to it.
Recalling one of the Panch Pran - pride in our heritage, that he proclaimed from the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister highlighted the prosperity and richness of Kutch. The Prime Minister remarked upon the expertise in city building of the Dholavira. He said, “Dholavira has been given the status of World Heritage Site only last year. Each brick of Dholavira shows the skills, knowledge and science of our ancestors.” Similarly, honouring the freedom fighters who were ignored for long is also part of taking pride in one’s heritage. He recalled the privilege of bringing back the remains of Shyamji Krishna Varma. Memorial at Mandvi and Statue of Unity are also major steps in this regard, he said.
The Prime Minister emphasised that the development of Kutch is a perfect example of a meaningful change with ‘Sabka Prayas’. “Kutch is not just a place, but it is a spirit, a living feeling. It is this spirit which shows us the way to the fulfillment of the colossal resolutions of the Azadi Ka Amrit Kaal”, the Prime Minister said.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil and Shri Vinod L Chavda, Speaker of Gujarat Legislative Assembly, Dr Nimaben Acharya, State Ministers Kiritsinh Vaghela and Jitubhai Chaudhary were among those present on the occasion.
Details of the projects
The Prime Minister inaugurated the Smriti Van Memorial in Bhuj district. Envisioned by the Prime Minister, Smriti Van is a one of its kind initiative. It has been built in an area of around 470 acre to celebrate the spirit of resilience shown by the people after the death of around 13,000 people who had lost their lives during the 2001 earthquake which had its epicentre in Bhuj. The Memorial carries names of the people who had lost their lives during the earthquake.
The state of the art Smriti Van Earthquake Museum is segregated in seven blocks based on seven themes: Rebirth, Rediscover, Restore, Rebuild, Rethink, Relive and Renew. The first block is based on the theme Rebirth depicting Earth’s evolution and ability of the earth to overcome every time. The second block showcases Gujarat’s topography and various natural disasters that the state is vulnerable to. The third block takes one back to the immediate aftermath after the 2001 earthquake. Galleries in this block address the massive relief effort undertaken by individuals as well as organisations. The fourth block showcases Gujarat’s rebuilding initiatives and success stories post 2001 earthquake. The fifth block prompts the visitor to think and learn about different types of disasters and future readiness for any type of disaster at any time. The sixth block helps us to relive the experience of an earthquake with the help of a simulator. The experience is designed in a 5D simulator and is meant to give the visitor the ground reality of an event at this scale. The seventh block provides people with a space for remembrance where they can pay homage to the lost souls.
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of projects worth around Rs 4400 crore in Bhuj. The Prime Minister also inaugurated the Kachchh Branch Canal of Sardar Sarovar Project. The total length of the Canal is around 357 km. A part of the canal was inaugurated by the Prime Minister in 2017 and the remaining part is being inaugurated now. Canal would help in providing irrigation facilities in Kachchh and drinking water in all 948 villages and 10 towns of the Kachchh district. Prime Minister will inaugurate various other projects as well including New Automatic Milk Processing and Packing Plant of Sarhad Dairy; Regional Science Centre, Bhuj; Dr. Baba Saheb Ambedkar Convention Centre at Gandhidham; Veer Bal Smarak at Anjar; Bhuj 2 Substation at Nakhatrana etc. The Prime Minister will also lay the foundation stone of various projects worth over Rs. 1500 crores as well, including the Bhuj- Bhimasar Road.