प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भुज में लगभग 4400 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
प्रधानमंत्री ने स्मृति वन स्मारक का भी उद्घाटन किया
"स्मृति वन स्मारक और वीर बाल स्मारक गुजरात के कच्छ और पूरे देश के साझा दर्द के प्रतीक हैं"
"ऐसा कहने वाले बहुत थे कि अब कच्छ कभी अपने पैरों पर खड़ा नहीं हो पाएगा। लेकिन आज कच्छ के लोगों ने यहां की तस्वीर पूरी तरह बदल दी है"
"आप देख सकते हैं कि मृत्यु और आपदा के बीच, हमने 2001 में कुछ संकल्प किए और आज हमने उन्हें हकीकत में बदला। इसी तरह, हम आज जो संकल्प लेंगे, उसे निश्चित रूप से 2047 में हकीकत में बदल देंगे"
"कच्छ ने न केवल खुद को उठाया है बल्कि पूरे गुजरात को नई ऊंचाइयों पर ले गया है"
"जब गुजरात प्राकृतिक आपदा से जूझ रहा था, तब साजिशों का दौर शुरू हो गया था। गुजरात को देश और दुनिया में बदनाम करने के लिए यहां निवेश को रोकने के लिए एक के बाद एक साजिशें रची गई"
"धौलावीरा की प्रत्येक ईंट हमारे पूर्वजों के कौशल, ज्ञान और विज्ञान को दर्शाती है"
"कच्छ का विकास सबका प्रयास के साथ सार्थक बदलाव का एक आदर्श उदाहरण"
28 AUG 2022 2:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज भुज में लगभग 4400 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इससे पहले, उन्होंने भुज जिले में स्मृति वन स्मारक का भी उद्घाटन किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भुज में स्मृति वन स्मारक और अंजार में वीर बाल स्मारक गुजरात के कच्छ जिले और पूरे देश के साझा दर्द के प्रतीक हैं। उन्होंने उस पल को याद किया जब अंजार स्मारक की अवधारणा सामने आई और स्वैच्छिक कार्य 'कार सेवा' के माध्यम से स्मारक को पूरा करने संकल्प लिया गया था। उन्होंने कहा कि इन स्मारकों को विनाशकारी भूकंप में मारे गए लोगों की याद में भारी मन से समर्पित किया जा रहा है। उन्होंने आज लोगों के गर्मजोशी से स्वागत के लिए भी उन्‍हें धन्यवाद दिया।
उन्होंने आज अपने दिल में उतरी अनेक भावनाओं को याद किया और पूरी विनम्रता के साथ कहा कि दिवंगत आत्माओं की स्मृति में, स्मृति वन स्मारक 9/11 स्मारक और हिरोशिमा स्मारक के बराबर है। उन्होंने लोगों और स्कूली बच्चों से स्मारक का दौरा करते रहने को कहा ताकि प्रकृति का संतुलन और व्यवहार सबके लिए साफ रहे।
प्रधानमंत्री ने विनाशकारी भूकंप की पूर्व संध्या को याद किया। उन्होंने कहा "मुझे याद है जब भूकंप आया था तो उसके दूसरे दिन ही मैं यहां पहुंच गया था। तब मैं मुख्यमंत्री नहीं था, साधारण सा कार्यकर्ता था। मुझे नहीं पता था कि मैं कैसे और कितने लोगों की मदद कर पाऊंगा। लेकिन मैंने ये तय किया कि दु:ख की इस घड़ी में, मैं यहां आप सबके बीच में रहूँगा। और जब मैं मुख्यमंत्री बना तो सेवा के अनुभव ने मेरी बहुत मदद की।'' उन्होंने क्षेत्र के साथ अपने गहरे और लंबे जुड़ाव को याद किया, और उन लोगों को याद किया और श्रद्धांजलि अर्पित की जिनके साथ उन्होंने संकट के दौरान काम किया।
प्रधानमंत्री ने आगे कहा, " कच्छ की एक विशेषता तो हमेशा से रही है, जिसकी चर्चा मैं अक्सर करता हूं। यहां रास्ते में चलते-चलते भी कोई व्यक्ति एक सपना बो जाए तो पूरा कच्छ उसको वटवृक्ष बनाने में जुट जाता है। कच्छ के इन्हीं संस्कारों ने हर आशंका, हर आकलन को गलत सिद्ध किया। ऐसा कहने वाले बहुत थे कि अब कच्छ कभी अपने पैरों पर खड़ा नहीं हो पाएगा। लेकिन आज कच्छ के लोगों ने यहां की तस्वीर पूरी तरह बदल दी है। उन्होंने याद किया कि भूकंप के बाद पहली दिवाली, लोगों के प्रति एकजुटता व्‍यक्‍त करने के लिए उन्होंने और उनके राज्य मंत्रिमंडल के सहयोगियों ने क्षेत्र में बिताई। उन्होंने कहा कि चुनौती की उस घड़ी में, हमने घोषणा की कि हम आपदा को अवसर ('आपदा से अवसर') में बदल देंगे। जब मैंने लाल किले की प्राचीर से कहा कि भारत 2047 तक, एक विकसित देश होगा, आप देख सकते हैं कि मृत्यु और आपदा के बीच, हमने कुछ संकल्प किए और उन्हें आज हमने उन्‍हें हकीकत में बदला। इसी तरह, आज हम जो संकल्प लेंगे, उसे 2047 में निश्चित रूप से हकीकत में बदल देंगे।'
2001 में पूरी तरह से तबाही मचने के बाद किए गए अविश्वसनीय कार्यों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि 2003 में कच्छ में क्रांतिगुरु श्यामजी कृष्णवर्मा विश्वविद्यालय का गठन किया गया था, जबकि 35 से अधिक नए कॉलेज भी स्थापित किए गए हैं। उन्होंने भूकंपरोधी जिला अस्पतालों और क्षेत्र में कार्य कर रहे 200 से अधिक क्‍लीनिकों के बारे में भी बात की। उन्‍होंने कहा कि हर घर को पवित्र नर्मदा का साफ पानी मिलता है, जो पानी की कमी के दिनों में बहुत दूर की बात थी। उन्होंने क्षेत्र में जल सुरक्षा सुनिश्चित करने के कदमों के बारे में विस्तार से चर्चा की। उन्‍होंने कहा कि कच्छ के लोगों के आशीर्वाद से, सभी प्रमुख क्षेत्रों को नर्मदा के पानी से जोड़ दिया गया है। उन्होंने कहा, "कच्छ भुज नहर क्षेत्र के लोगों और किसानों को लाभान्वित करेगी"। उन्होंने कच्छ को पूरे गुजरात का नंबर एक फल उत्पादक जिला बनने के लिए बधाई दी। उन्होंने पशु पालन और दूध उत्पादन में अभूतपूर्व प्रगति करने के लिए लोगों की सराहना की। उन्‍होंने कहा, "कच्छ ने न केवल खुद को उठाया है बल्कि पूरे गुजरात को नई ऊंचाइयों पर ले गया है"।
प्रधानमंत्री ने उस समय को याद किया जब गुजरात एक के बाद एक संकट से जूझ रहा था। उन्होंने कहा, "जब गुजरात प्राकृतिक आपदा से निपट रहा था, तब साजिशों का दौर शुरू हो गया था। देश और दुनिया में गुजरात को बदनाम करने के लिए, यहां निवेश को रोकने के लिए एक के बाद एक साजिशें की गईं। ऐसी स्थिति में भी एक तरफ गुजरात देश में आपदा प्रबंधन कानून बनाने वाला पहला राज्य बना। इस कानून ने महामारी के दौरान देश की हर सरकार की मदद की"। उन्होंने कहा कि गुजरात को बदनाम करने के सभी प्रयासों की अनदेखी करना जारी रखा और षड्यंत्रों को धता बताते हुए गुजरात ने एक नया औद्योगिक मार्ग निकाला, कच्छ को उसका सबसे अधिक लाभ मिला।
उन्होंने कहा कि कच्छ में आज दुनिया का सबसे बड़ा सीमेंट संयंत्र है। वेल्डिंग पाइप निर्माण के मामले में कच्छ दुनिया में दूसरे स्थान पर है। दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा कपड़ा संयंत्र कच्छ में है। एशिया का पहला एसईजेड कच्छ में बना है। कांडला और मुंद्रा बंदरगाह भारत के कार्गो का 30 प्रतिशत संभालते हैं और यह देश के लिए 30 प्रतिशत नमक का उत्पादन करता है। कच्छ सौर और पवन ऊर्जा से उत्पन्न 2500 मेगावाट बिजली का उत्पादन करता है और कच्छ में सबसे बड़ा सौर हाइब्रिड पार्क बनने वाला है। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि देश में आज जो ग्रीन हाउस अभियान चल रहा है, उसमें गुजरात की बहुत बड़ी भूमिका है। इसी तरह जब गुजरात, दुनिया भर में ग्रीन हाउस कैपिटल के रूप में अपनी पहचान बनाएगा, तो उसमें कच्छ का बहुत बड़ा योगदान होगा।
पंच प्रण में से एक-अपनी विरासत पर गर्व को याद करते हुए, जिसे उन्होंने लाल किले की प्राचीर से घोषित किया था, प्रधानमंत्री ने कच्छ की खुशहाली और समृद्धि पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने धौलावीरा की इमारतों के निर्माण की विशेषज्ञता पर टिप्पणी की। उन्होंने कहा, "नगर निर्माण को लेकर हमारी विशेषज्ञता धौलावीरा में दिखती है। पिछले वर्ष ही धौलावीरा को वर्ल्ड हैरिटेज साइट का दर्जा दिया गया है। धौलावीरा की एक-एक ईंट हमारे पूर्वजों के कौशल, उनके ज्ञान-विज्ञान को दर्शाती है।" इसी तरह, लंबे समय तक उपेक्षित स्वतंत्रता सेनानियों का सम्मान करना भी किसी की विरासत पर गर्व करने का हिस्सा है। उन्होंने श्यामजी कृष्ण वर्मा के अवशेषों को वापस लाने की सुविधा की चर्चा की। उन्होंने कहा, मांडवी में स्मारक और स्टैच्यू ऑफ यूनिटी भी इस संबंध में बड़े कदम हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कच्छ का विकास 'सबका प्रयास' के साथ एक सार्थक बदलाव का एक आदर्श उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने कहा,कच्छ सिर्फ एक स्थान नहीं है, बल्कि ये एक स्पिरिट है, एक जीती-जागती भावना है। ये वो भावना है, जो हमें आज़ादी के अमृतकाल के विराट संकल्पों की सिद्धि का रास्ता दिखाती है।
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्‍द्र पटेल, सांसद श्री सी. आर. पाटिल और श्री विनोद एल. चावड़ा, गुजरात विधानसभा अध्यक्ष डॉ. निमाबेन आचार्य, राज्य मंत्री किरीटसिंह वाघेला और जीतूभाई चौधरी उपस्थित थे।
परियोजनाओं का विवरण
प्रधानमंत्री ने भुज जिले में स्मृति वन स्मारक का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित, स्मृति वन अपनी तरह की एक अनूठी पहल है। इसे 2001 के भूकंप के दौरान अपनी जान गंवाने वाले लगभग 13,000 लोगों की मौत के बाद लोगों द्वारा दिखाई गई लचीलेपन की भावना का जश्न मनाने के लिए लगभग 470 एकड़ के क्षेत्र में बनाया गया है। भूकंप का केन्‍द्र भुज में था। इस स्‍मारक में उन लोगों के नाम हैं जिन्‍होंने भूकंप के दौरान अपनी जान गंवाई थी।
अत्याधुनिक स्मृति वन भूकंप संग्रहालय सात विषयों: पुनर्जन्म, पुन:खोज, पुनर्स्थापना, पुनर्निर्माण, पुनर्विचार, पुन: जीवित और नवीनीकरण पर आधारित सात खंडों में विभाजित है। पहला खंड पृथ्वी के विकास और पृथ्वी की क्षमता को दर्शाने वाले पुनर्जन्म विषय पर आधारित है। दूसरा खंड गुजरात की भौगोलिक स्थिति और राज्‍य की दृष्टि से अतिसंवेदनशील विभिन्न प्राकृतिक आपदाओं को प्रदर्शित करता है। तीसरा खंड किसी को भी 2001 के भूकंप के तुरंत बाद के परिणामों की ओर ले जाता है। इस खंड की गैलरियों में व्यक्तियों के साथ संगठनों द्वारा बड़े पैमाने पर किए गए राहत प्रयासों को दिखाया गया है। चौथा खंड 2001 के भूकंप के बाद गुजरात की पुनर्निर्माण पहल और सफलता की कहानियों को प्रदर्शित करता है। पांचवां खंड आगंतुक को विभिन्न प्रकार की आपदाओं के बारे में सोचने और उनसे सीखने तथा किसी भी समय किसी भी प्रकार की आपदा के लिए भविष्य में तैयार रहने के लिए प्रेरित करता है। छठा खंड हमें एक सिम्युलेटर की मदद से भूकंप का फिर से अनुभव लेने में मदद करता है। अनुभव को 5डी सिम्युलेटर में डिज़ाइन किया गया है और इसका उद्देश्य आगंतुक को इस स्‍केल पर एक घटना की जमीनी हकीकत बताना है। सातवां खंड लोगों को एक ऐसी जगह प्रदान करता है जहां वे खोए हुए लोगों को याद करते हुए दिवंगत आत्माओं को श्रद्धांजलि अर्पित कर सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने भुज में लगभग 4400 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने सरदार सरोवर परियोजना की कच्छ शाखा नहर का भी उद्घाटन किया। नहर की कुल लंबाई लगभग 357 किमी है। नहर के एक हिस्से का प्रधानमंत्री ने 2017 में उद्घाटन किया था और शेष भाग का उद्घाटन अभी किया जा रहा है। नहर कच्छ में सिंचाई की सुविधा और कच्छ जिले के सभी 948 गांवों और 10 कस्बों में पेयजल उपलब्ध कराने में मदद करेगी। प्रधानमंत्री कई अन्य परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे जिनमें सरहद डेयरी का नया स्वचालित दूध प्रसंस्करण और पैकिंग प्लांट; क्षेत्रीय विज्ञान केन्‍द्र, भुज; गांधीधाम में डॉ. बाबा साहेब अम्बेडकर कन्वेंशन सेंटर; अंजार में वीर बाल स्मारक; नखतराना में भुज 2 सबस्टेशन आदि शामिल हैं। प्रधानमंत्री भुज-भीमासर रोड सहित 1500 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं की भी आधारशिला रखेंगे।

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays the foundation stone of projects worth around Rs 4400 crore in Bhuj
PM also inaugurates Smriti Van Memorial
“Smriti Van Memorial and Veer Bal Smarak are the symbols of shared pain of Kutch, Gujarat and the entire country”
“There were many who said that Kutch will never be able to stand on its feet. But today, the people of Kutch have completely changed the scenario”
“You can see that amidst death and disaster, we made some resolutions in 2001 and we realized them today. Similarly, what we resolve today, we will surely realize in 2047”
“Kutch has not only picked itself up but has taken the entire Gujarat to new heights”
“While Gujarat was dealing with the natural calamity, the period of conspiracies started. In order to defame Gujarat in the country and in the world, one after another conspiracy was hatched to stop the investment here”
“Each brick of Dholavira shows the skills, knowledge and science of our ancestors”
“Development of Kutch is a perfect example of a meaningful change with Sabka Prayas”
28 AUG 2022 2:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stone of projects worth around Rs 4400 crore in Bhuj. Earlier, he also inaugurated Smriti Van Memorial in Bhuj district.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Smriti Van Memorial in Bhuj and Veer Bal Smarak at Anjar are the symbols of shared pain of Kutch, Gujarat and the entire country. He recalled when the concept of Anjar Memorial came up and a resolution was taken for completing the memorial via voluntary work, ‘Kar Seva’. He said that these memorials are being dedicated with a heavy heart in the remembrance of the lives lost in the devastating earthquake. He also thanked the people for their warm welcome today.
He recalled many emotions that went through his heart today and said with all humility that in commemorating the departed souls, Smriti Van Memorial is at par with 9/11 memorial and Hiroshima Memorial. He asked people and school children to keep visiting the memorial so that the balance and behaviour of nature remains clear to everyone.
The Prime Minister recalled the eve of the devastating earthquake. He said “I remember when the earthquake happened, I reached here on the second day itself. I was not the Chief Minister then, I was a simple party worker. I didn't know how, and how many people I would be able to help. But I decided that I will be here among you all in that hour of grief. And, when I became Chief Minister, the experience of service helped me a lot.” He recalled his deep and long association with the region, and remembered and paid tribute to people with whom he worked during the crisis.
The Prime Minister continued “Kutch has always had one specialty, which I often discuss. Even if a person sows a dream while walking on the way here, then the whole of Kutch gets involved in making it a banyan tree. These sacraments of Kutch proved every apprehension, every assessment wrong. There were many who said that now Kutch will never be able to stand on its feet. But today the people of Kutch have completely changed the scenario here.” He recalled that the first Diwali after the earthquake, he and his state cabinet colleagues spent in the area in solidarity with the people. He said that in that hour of challenge, we proclaimed that we will turn disaster into opportunity (‘aapda se awasar’). “When I say from the ramparts of the Red Fort that India will be a developed country by 2047, you can see that amidst death and disaster, we made some resolutions and we realized them today. Similarly, what we resolve today, we will surely realize in 2047”, he said
Highlighting the incredible work done since its complete devastation in 2001, the Prime Minister said that Krantiguru Shyamji Krishnavarma University was formed in 2003 in Kutch, while more than 35 new colleges have also been established. He also talked about earthquake proof district hospitals and more than 200 functional clinics in the area and every household gets clean water of holy Narmada, a far cry from the days of water scarcity in those days. He elaborated on the steps of ensuring water security in the region. He said that due to the blessings of the people of the Kutch, all the key areas have been connected with Narmada water. “Kutch Bhuj Canal will benefit the people and farmers of the region”, he said. He also congratulated Kutch for becoming number one fruit producing district of entire Gujarat. He lauded the people for making unprecedented strides in cattle rearing and milk production. “Kutch has not only picked itself up but has taken the entire Gujarat to new heights”, he added.
The Prime Minister recalled the time when Gujarat was hit with one crisis after another. He said, “While Gujarat was dealing with the natural calamity, the period of conspiracies started. In order to defame Gujarat in the country and in the world, one after another conspiracy was hatched to stop the investment here.” The Prime Minister highlighted how even with such a situation at hand, Gujarat became the first state in the country to enact a Disaster Management Act. “With the inspiration of this act, a similar law was made for the whole country. This act helped every government in the country during the pandemic”, he added. He continued that ignoring all the efforts for defaming Gujarat and defying the conspiracies, Gujarat charted a new industrial path. Kutch was one of the big beneficiaries of that.
He said that Kutch has the largest cement plants in the world today. Kutch is second in the world regarding welding pipe manufacturing. World’s second largest textile plant is in Kutch. Asia’s first SEZ came up in Kutch. Kandla and Mundra ports handle 30 per cent of India’s cargo and it produces 30 per cent salt for the country. Kutch produces 2500 MW power generated by solar and wind energy and the largest solar hybrid park is coming up in Kutch. The Prime Minister further added that Gujarat has a big role to play in the Green House campaign that is going on in the country today. Similarly, when Gujarat makes its mark as the Green House Capital of the world, Kutch will contribute a lot to it.
Recalling one of the Panch Pran - pride in our heritage, that he proclaimed from the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister highlighted the prosperity and richness of Kutch. The Prime Minister remarked upon the expertise in city building of the Dholavira. He said, “Dholavira has been given the status of World Heritage Site only last year. Each brick of Dholavira shows the skills, knowledge and science of our ancestors.” Similarly, honouring the freedom fighters who were ignored for long is also part of taking pride in one’s heritage. He recalled the privilege of bringing back the remains of Shyamji Krishna Varma. Memorial at Mandvi and Statue of Unity are also major steps in this regard, he said.
The Prime Minister emphasised that the development of Kutch is a perfect example of a meaningful change with ‘Sabka Prayas’. “Kutch is not just a place, but it is a spirit, a living feeling. It is this spirit which shows us the way to the fulfillment of the colossal resolutions of the Azadi Ka Amrit Kaal”, the Prime Minister said.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil and Shri Vinod L Chavda, Speaker of Gujarat Legislative Assembly, Dr Nimaben Acharya, State Ministers Kiritsinh Vaghela and Jitubhai Chaudhary were among those present on the occasion.
Details of the projects
The Prime Minister inaugurated the Smriti Van Memorial in Bhuj district. Envisioned by the Prime Minister, Smriti Van is a one of its kind initiative. It has been built in an area of around 470 acre to celebrate the spirit of resilience shown by the people after the death of around 13,000 people who had lost their lives during the 2001 earthquake which had its epicentre in Bhuj. The Memorial carries names of the people who had lost their lives during the earthquake.
The state of the art Smriti Van Earthquake Museum is segregated in seven blocks based on seven themes: Rebirth, Rediscover, Restore, Rebuild, Rethink, Relive and Renew. The first block is based on the theme Rebirth depicting Earth’s evolution and ability of the earth to overcome every time. The second block showcases Gujarat’s topography and various natural disasters that the state is vulnerable to. The third block takes one back to the immediate aftermath after the 2001 earthquake. Galleries in this block address the massive relief effort undertaken by individuals as well as organisations. The fourth block showcases Gujarat’s rebuilding initiatives and success stories post 2001 earthquake. The fifth block prompts the visitor to think and learn about different types of disasters and future readiness for any type of disaster at any time. The sixth block helps us to relive the experience of an earthquake with the help of a simulator. The experience is designed in a 5D simulator and is meant to give the visitor the ground reality of an event at this scale. The seventh block provides people with a space for remembrance where they can pay homage to the lost souls.
The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of projects worth around Rs 4400 crore in Bhuj. The Prime Minister also inaugurated the Kachchh Branch Canal of Sardar Sarovar Project. The total length of the Canal is around 357 km. A part of the canal was inaugurated by the Prime Minister in 2017 and the remaining part is being inaugurated now. Canal would help in providing irrigation facilities in Kachchh and drinking water in all 948 villages and 10 towns of the Kachchh district. Prime Minister will inaugurate various other projects as well including New Automatic Milk Processing and Packing Plant of Sarhad Dairy; Regional Science Centre, Bhuj; Dr. Baba Saheb Ambedkar Convention Centre at Gandhidham; Veer Bal Smarak at Anjar; Bhuj 2 Substation at Nakhatrana etc. The Prime Minister will also lay the foundation stone of various projects worth over Rs. 1500 crores as well, including the Bhuj- Bhimasar Road.