शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ऑस्ट्रेलिया के ‘ग्रुप ऑफ 8’ विश्वविद्यालयों के साथ वार्ता में हिस्सा लिया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ऑस्ट्रेलिया-भारत अनुसंधान सहयोग को मजबूत करने का आह्वान किया
24 AUG 2022 4:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने ऑस्ट्रेलिया-भारत के बीच कामयाब अनुसंधान सहयोग निर्मित करने को लेकर आज ऑस्ट्रेलिया के शीर्ष ‘ग्रुप ऑफ 8’ विश्वविद्यालयों के अकादमिक नेतृत्व के साथ चर्चा की।
इस अवसर पर बोलते हुए मंत्री महोदय ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'जय अनुसंधान' के मंत्र को दोहराया, जिसे उन्होंने अपने 76वें स्वतंत्रता दिवस भाषण में 'जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान' के नारे में जोड़ा था। उन्होंने कहा कि ये बेहद महत्वपूर्ण होगा और आने वाले दशक में व उसके बाद भी भारत के आर्थिक विकास का आधार बनेगा। मंत्री महोदय ने इस दशक को भारत का 'टेकेड' यानी टेक दशक बनाने के लिए और आत्मनिर्भर बनने के लिए अपने हर संसाधन को जुटाने के दृढ़ निश्चय को साझा किया। उन्होंने कहा कि भारत के साथ अनुसंधान सहयोग को मजबूत करना दरअसल सभी के लिए फायदे का सौदा है।
श्री प्रधान ने आगे कहा कि भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच खासी संभावना भरी अनुसंधान साझेदारी है। उन्होंने हमारे अनुसंधान सहयोग को और मजबूत करने के लिए ‘ग्रुप ऑफ 8’ विश्वविद्यालयों का स्वागत किया, और साथ-साथ पारस्परिक व राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को पूरा करने और वैश्विक चुनौतियों को लेकर कारगर समाधान प्रदान करने हेतु नए अवसरों को अपनाने के लिए भी उनका स्वागत किया।
मंत्री महोदय ने 'शिक्षा, अनुसंधान और कौशल क्षेत्रों में सहयोग के उभरते अवसर' विषय पर बातचीत में मोनाश विश्वविद्यालय के ऑस्ट्रेलियाई सरकार के शिक्षाविदों और ऑस्ट्रेलिया इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स के सदस्यों के साथ भी बातचीत की। मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री ने साक्ष्य-आधारित शोध पर जोर दिया है और उन्होंने मानव जाति की प्रगति, कल्याण और भलाई सुनिश्चित करने के लिए 'लैब-टू-लैंड' और 'लैंड-टू-लैब' का मंत्र दिया है। उन्होंने आगे कहा कि भारत सभी स्तरों पर जिज्ञासा से प्रेरित अनुसंधान और नवाचार को विकसित करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है।
श्री प्रधान ने मेलबर्न में पढ़ रहे भारतीय छात्रों के साथ भी बातचीत की। उन्हें उनके अकादमिक अनुभवों के बारे में जानकर खुशी हुई और उन्होंने कहा कि वे भारत को एक ज्ञान महाशक्ति के रूप में स्थापित करने को लेकर उन छात्रों के विचारों से समृद्ध हुए हैं।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan participates in the dialogue with Group of Eight Australian Universities
Shri Dharmendra Pradhan called for strengthening Australia-India research collaboration
24 AUG 2022 4:23PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan todayheld discussionswith academic leaders of the top Group of Eight (G08) Australian Universities on building successful Australia-India research collaborations.
Speaking on the occasion, the Minister reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’smantra of‘Jai Anusandhan’ which he added to the slogan ‘Jai Jawan, Jai Kisaan, Jai Vigyan’in his 76th Independence Day.He said that this will be a pièce de résistance and form the bedrock of India’s economic growth in the coming decade and beyond.The Minister shared India’s determination to pool every bit of her resource to make this decade as India’s Techade as well as for becoming self-reliant. Strengthening research collaborations with India is a win-win for all, he added.
Shri Pradhan further said that India and Australia have a promising research partnership. He welcomed the Group of Eight universities for further intensifying our research collaborations as well as embracing new opportunities for fulfilling mutual and national priorities and for providing scalable solutions to global challenges.
The Minister also interacted with the representatives of Australian Government academicians of Monash University and members of Australia Indian Chamber of Commerce at the dialogue on ‘Emerging Opportunities for Collaboration in Education, Research and Skill Sectors’. The Minister said that the Prime Minister has stressed on evidence-based research and has given the mantra of ‘Lab-to-Land’ and ‘Land-to-Lab’ for ensuring progress, welfare and well-being of mankind. India is vigorously making efforts to inculcate curiosity-driven research and innovation at all levels, he further added.
Shri Pradhan also had a lively interaction with Indian students studying in Melbourne. He was happy to learn about their academic experiences and said that he was enriched by their ideas on establishing India as a knowledge superpower.