প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
“ভারতে চিকিৎসা হল এক সেবা বিশেষ; মানবকল্যাণ দয়া, মায়া, মমতারই এক মূর্ত রূপ”
ফরিদাবাদে চিকিৎসার অত্যাধুনিক সুযোগ-সুবিধাযুক্ত অমৃত হাসপাতালের উদ্বোধনকালে বললেন প্রধানমন্ত্রী
24 AUG 2022 1:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ আগস্ট ২০২২
চিকিৎসার অত্যাধুনিক সুযোগ-সুবিধা সমন্বিত অমৃত হাসপাতালের আজ উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। ফরিদাবাদে এই হাসপাতালের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন হরিয়ানার রাজ্যপাল শ্রী বন্দারু দত্তাত্রেয়, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দুষ্মন্ত চৌতালা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী কিষাণ পাল গুর্জর এবং শ্রীমাতা অমৃতানন্দময়ী।
অনুষ্ঠানে প্রদত্ত ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ বর্তমানে অমৃতকালে প্রবেশ করতে চলেছে। এই লক্ষ্যে সকলের আশা-আকাঙ্ক্ষা ও সঙ্কল্প এখন এক নতুন রূপ নেওয়ার পথে। তাই, শ্রীমাতা অমৃতানন্দময়ীর আশীর্বাদ গ্রহণের এটিই হল এক সঠিক মুহূর্ত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই হাসপাতালটির মধ্যে আধুনিকতার সঙ্গে মেলবন্ধন ঘটেছে আধ্যাত্মিকতার। সর্বসাধারণের জন্য সুলভ চিকিৎসার ব্যবস্থা রয়েছে এখানে। মাতাজি হলেন ভালোবাসা, সহমর্মিতা, সেবা ও উৎসর্গের এক বিশেষ প্রতিভূ। ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে তিনি বহন করে চলেছেন।
ভারতের সেবা ও চিকিৎসার মহান ঐতিহ্যের কথা তুলে ধরে শ্রী মোদী বলেন, ভারত হল এমন একটি দেশ যেখানে চিকিৎসা হল সেবা বিশেষ। এখানে মানুষের কল্যাণসাধন দয়া, মায়া, মমতা প্রদর্শনেরই এক বিশেষ উপায়। তাই, স্বাস্থ্য ও আধ্যাত্মিকতা ভারতে হয়ে উঠেছে পরস্পরের পরিপূরক। বেদ-এর মধ্যেই জন্ম নিয়েছে চিকিৎসা-বিজ্ঞান। সেই চিকিৎসা-বিজ্ঞানের আমরা নাম দিয়েছি ‘আয়ুর্বেদ’। বহু শতাব্দী ধরে দেশ যখন পরাধীনতার দাসত্ব শৃঙ্খলে আবদ্ধ ছিল, তখনও কিন্তু ভারতের সেবা ও আধ্যাত্মিকতার উত্তরাধিকারকে আমরা হারিয়ে যেতে দিইনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পূজ্য মাতাজির মতো সাধু-সন্তদের আধ্যাত্মিক শক্তির বলে দেশ আজ ভাগ্যবান। দেশের সবক’টি প্রান্তই মাতাজির আশীর্বাদধন্য। শিক্ষাদান ও চিকিৎসার যে দায়িত্ব দেশের ধর্মীয় ও সামাজিক প্রতিষ্ঠানগুলি পালন করে চলেছে তা প্রাচীনকালের শাসন ব্যবস্থার সঙ্গে বেসরকারি উদ্যোগের কথা আমাদের মনে করিয়ে দেয়। যদিও এই পদ্ধতিকে আমরা সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব বলে বর্ণনা করি, তবুও আমার মতে এটি হল ‘পরস্পর প্রয়াস’।
ভারতে প্রস্তুত ভ্যাক্সিনের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, কোনো কোনো মহল থেকে এ সম্পর্কে ভুল তথ্য প্রচার করা হয়েছিল যা সমাজে এক ধরনের গুজবেরও জন্ম দেয়। কিন্তু ধর্মীয় নেতা এবং আধ্যাত্মিক শিক্ষাগুরুরা যখন ঐ ধরনের প্রচারে বিভ্রান্ত না হতে পরামর্শ দিতে শুরু করেন, তখন তার ফল পাওয়া যায় প্রায় সঙ্গে সঙ্গেই। টিকা গ্রহণের ক্ষেত্রে অন্যান্য দেশে সাধারণ মানুষের মধ্যে আজও দ্বিধা থাকলেও সেই সমস্যা ভারতকে কিন্তু বেশিদিন ভোগ করতে হয়নি।
লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে প্রদত্ত তাঁর ভাষণের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের সামনে অমৃতকালের পাঁচটি মন্ত্রের কথা তিনি তুলে ধরেছিলেন। একটি অন্যতম মন্ত্র হল – দাসসুলভ মানসিকতা থেকে সম্পূর্ণ মুক্তিলাভের চেষ্টা করা। এই বিষয়টি নিয়ে দেশে বর্তমানে আলাপ-আলোচনার কথাও শোনা যাচ্ছে। দাসত্বের মানসিকতা থেকে যখন আমরা বেরিয়ে আসতে পারি তখন আমাদের কর্মপ্রচেষ্টাও এক রূপান্তরের মধ্য দিয়ে এগিয়ে যেতে থাকে। মানসিকতার এই পরিবর্তন আমরা দেশের চিকিৎসা ও স্বাস্থ্য পরিচর্যার মধ্যেও এখন লক্ষ্য করছি। ভারতের ঐতিহ্যমণ্ডিত চিরাচরিত জ্ঞান ও অনুসন্ধিৎসার প্রতি মানুষ এখন আরও বেশি করে আস্থাশীল হয়ে উঠছেন। তাই, যোগ সাধনা ও যোগ চর্চা আজ আদৃত হয়েছে বিশ্বব্যাপী।
পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, হরিয়ানা বর্তমানে দেশের অগ্রণী রাজ্যগুলির অন্যতম। এখানে প্রায় প্রত্যেকটি বাড়িতেই পৌঁছে গেছে পাইপলাইনের মাধ্যমে জল সরবরাহের সুব্যবস্থা। ‘বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও’ অভিযানে বিশেষ অবদানের জন্য হরিয়ানাবাসীদের অভিনন্দন জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, খেলাধূলার মাধ্যমে শরীরকে সচল রাখাই হল হরিয়ানার সংস্কৃতি।

Prime Minister's Office
PM inaugurates state-of-the-art Amrita Hospital in Faridabad
“Amma is the embodiment of love, compassion, service and sacrifice. She is the carrier of India’s spiritual tradition”
“India is a nation where, treatment is a service, wellness is a charity. Where health and spirituality are related to each other”
“Education and Medicine by our religious and social institutions is called Public-Private Partnership but I also see it as ‘Paraspar Prayas’”
“India did not face the kind of vaccine hesitancy as seen in other countries also because of the message from spiritual leaders”
“When we give up this mindset of slavery, the direction of our actions also changes”
“True development is the one that reaches everyone”
24 AUG 2022 1:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated state-of-the-art Amrita Hospital at Faridabad today. Governor of Haryana Shri Bandaru Dattatreya, Chief Minister Shri Manohar Lal, Deputy Chief Minister Shri Dushyant Chautala, Union Minister Shri Krishan Pal Gurjar, Sri Mata Amritanandamayi were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that as the country is entering the Amrit Kaal and collective aspirations and resolutions are taking shape, it is fitting that the country is getting the nectar of blessings of Sri Mata Amritanandamayi. He said that this hospital is a blend of modernity and spirituality and will become a medium of accessible and affordable treatment for needy patients. “Amma is the embodiment of love, compassion, service and sacrifice. She is the carrier of India’s spiritual tradition”, he said.
Dwelling on the great tradition of service and medicine of India, the Prime Minister said, “India is a nation where treatment is a service, wellness is a charity. Where health and spirituality, both are related to each other. We have medical science as a Veda. We have also given the name of Ayurveda to our medical science.” He reminded the gathering that India never allowed its spiritual and service legacy to go into oblivion even during the difficult period of slavery for centuries.
He noted the good fortune of the nation that spiritual energy in the form of saints like poojya Amma always pervaded all the corners of the country. The Prime Minister further added that this system of discharging the responsibilities related to education and medicine by our religious and social institutions is in a way the PPP model of old times. “It is called Public-Private Partnership but I also see it as ‘Paraspar Prayas’ (mutual effort)”, the PM said.
The Prime Minister remarked on the Made in India vaccine, and the kind of propaganda that was unleashed by some people. As a result, many kinds of rumors started spreading in the society. The PM further added that when the religious leaders and the spiritual teachers of the society came together and asked the people not to pay heed to the rumours, the effect was immediate. India did not face the kind of vaccine hesitancy as seen in other countries.
Recalling his address to the nation from the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister said that he has placed a vision of the five vows of Amrit Kaal in front of the country and one of these five vows (Pran) is the complete renunciation of the mentality of slavery. He remarked that it is also being discussed a lot in the country at this time. The Prime Minister said, “When we give up this mindset, the direction of our actions also changes.” This change, he continued, is visible in the healthcare system of the country as there is growing faith in the traditional knowledge of the country. Yoga has global acceptance today and the world will celebrate International Millet Year next year.
While concluding the address, the Prime Minister said that today, Haryana is one of the leading states in the country where every house has been connected with a piped water facility. The Prime Minister congratulated the people of Haryana for their excellent contributions to the Beti Bachao, Beti Padhao campaign. He further added that subjects like fitness and sports are in the culture of Haryana.
Background
The availability of modern medical infrastructure in the National Capital Region (NCR) will get a boost as the Prime Minister inaugurates Amrita Hospital at Faridabad. Managed by Mata Amritanandamayi Math, the super-specialty hospital will be equipped with 2600 beds. The hospital, which is being constructed at an estimated cost of around Rs. 6000 crores, will provide state-of-the-art healthcare facilities to the people of Faridabad and the entire NCR region.