ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپڑے اور ریلوے کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے کہا کہ سلک مارک کا مقصد سلک (ریشم) کو مناسب فروغ دینا اور ملک- بیرون ملک بھارتی سلک کی برانڈ ایکویٹی کو بنانا ہے
انہوں نے سلک مارک ایکسپو کا افتتاح کیا
22 اگست 2022 سے 28 اگست 2022 تک منعقد ہونے والی سلک مارک ایکسپو میں 12 ریاستوں کے 39 نمائش کنندگان شرکت کر رہے ہیں
22 AUG 2022 2:52PM by PIB Delhi
کپڑے اور ریلویز کی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جردوش نے ٹیکسٹائل کی وزارت میں سکریٹری جناب اوپیندر پرساد سنگھ اور جناب رجت رنجن اوکھنڈیار آئی ایف ایس، سی ای او اور ممبر سکریٹری، سنٹرل سلک بورڈ ، ٹیکسٹائل کی وزارت کی موجودگی میں سلک مارک ایکسپو کا افتتاح کیا۔ اس نمائش کا انعقاد سنٹرل سلک بورڈ، کپڑے کی وزارت، بھارت سرکار کی حمایت یافتہ ایک سوسائٹی سلک مارک آرگنائزیشن آف انڈیا (ایس ایم او آئی) کے ذریعہ کیا جا رہا ہے۔
اس موقع پر محترمہ درشنا جردوش نے یہ بھی ذکر کیا کہ بھارتی ٹیکسٹائل ایک عالمی مواقع کے دہانے پر کھڑی ہے۔ سنٹرل سلک بورڈ نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک نیا نظام شروع کیا ہے کہ سلک (ریشم) پروڈکٹ لیبلنگ کے عمل کے ذریعے سے پرو کنزیومر کے لیے فعال معلومات کے لیے اپنے کنٹینٹ کے بارے میں مخصوص مارکنگ کرتے ہیں ۔ اس بارے میں تفصیلات بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سلک مارک آرگنائزیشن آف انڈیا کی جانب سے ’’سلک مارک‘‘ کے نام سے ایک اسکیم تیار کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سلک مارک کا مقصد ملک - بیرون ملک میں ریشم کو مناسب فروغ دینا اوربھارتی ریشم کی برانڈ ایکویٹی کو بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف ریشم کے صارفین کے مفادات کی، بلکہ سلک ویلیو چین کے تمام فریقوں کے مفادات کا بھی تحفظ ہورہاہے جس میں کسان، ریلرز، ٹوئسٹرز مینوفیکچررز اور خالص ریشم کے تاجر شامل ہیں۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ان نمائشوں کا مقصد ہماری متمول وراثت کا تحفظ کرنا اور سلک کے شعبے میں کام کرنے والی خواتین بنکروں اور کارکنوں کو بااختیار بنانا اور انہیں بہتر زندگی گزارنے کے مزید مواقع فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اس صنعت کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ محترمہ جردوش نے نمائش کنندگان اور بنکروں کے ساتھ بات چیت کی اور ان سے اعلیٰ ریشم کے پروڈکٹس بھی خریدے۔
سلک مارک ایک کوالٹی ایشورنس لیبل ہے جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ اسے جس پروڈکٹ پر چسپاں کیا گیا ہے وہ خالص ریشم سے بنا ہے۔ اسے ریشم کے دھاگے، ساڑیوں، ڈریس سے متعلق سامان، تیار ملبوسات، فرنشننگ کے سامان اور دیگر سلک پروڈکٹس پر چسپاں کیا جا سکتا ہے جو 100فیصد قدرتی ریشم سے بنے ہوتے ہیں۔ 4300 سے زیادہ ممبران اور 4.3 کروڑ سے زیادہ سلک مارک لیبل والے پروڈکٹس بازار میں ہیں۔ 'سلک مارک آرگنائزیشن آف انڈیا' ریشم میں کوالٹی موومنٹ کی قیادت کر رہی ہے اور ریشم برادری کو خالص ہونے کی یقین دہانی کرا رہی ہے۔ سلک مارک لگنے سے اہلیت کے معیارات پر روشنی ڈالی جائے گی جس سے ریشم برادری کو ایک ساتھ جوڑنے کے علاوہ گھریلو اور برآمداتی بازاروں میں صارفین کا اعتماد بڑھے گا۔
سلک مارک ایکسپو، سلک مارک کو فروغ دینے کے لئے ایک مضبوط وسیلہ ثابت ہوا ہے۔ 22 اگست 2022 سے 28 اگست 2022 تک منعقد ہونے والی اس ایکسپو میں 12 ریاستوں کے 39 نمائش کنندگان حصہ لے رہے ہیں۔

Ministry of Textiles
SILK MARK aims at generic promotion of Silk and building brand equity of Indian Silk at home and abroad, Says MoS Textiles Smt. Darshana Jardosh
Inaugurates the SILK MARK EXPO
39 Exhibitors from 12 states participating in SILK MARK EXPO starting from the 22nd August, 2022 till 28th August, 2022
22 AUG 2022 2:52PM by PIB Delhi
Minster of State for Textiles and Railways Smt. Darshana Vikram Jardosh inaugurated the SILK MARK EXPO, in the presence of Shri. Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles ( MOT) and Shri. Rajit Ranjan Okhandiar IFS, CEO & Member Secretary, Central Silk Board, MOT here today. The exihibition is organised by Silk Mark Organization of India (SMOI) a Society, sponsored by Central Silk Board, Ministry of Textiles ,Govt. of India.
Speaking on the occasion Smt. Darshna Jardosh mentioned that with Indian Textiles standing in the cusp of a global opportunity, Central Silk Board has ushered in a new regime to ensure that Silk Products carries specific markings about its contents for pro-consumer information through a process of labeling. Elaborating further She said that a scheme has been enacted in the name of “Silk Mark” by the Silk Mark Organization of India. The Minister said that Silk Mark is aimed at generic promotion of silk and building brand equity of Indian Silk at home and abroad. It is also protecting the interests of not only the silk consumers but all stake holders of silk value chain including farmers, reelers, twisters manufacturers and traders of pure silk, She added.
The Minister further stated that the purpose behind these Exihibitions is to protect our rich heritage and to empower the women weavers and workers engaged in the silk sector with greater opportunities to earn a better living. She said that government is taking many steps to promote this industry.
Smt Jardosh also interacted with exihibitors and weavers and bought the exquisite Silk products.
Silk Mark is a Quality Assurance Label, which signifies that the product to which it is affixed is made of pure silk. It can be affixed to Silk yarn, Sarees, Dress Materials, Made ups, furnishing materials and other silk products which are made up of 100% Natural silk. With more than 4300 members and over 4.3 crore Silk Mark labeled products are in the market, ‘Silk Mark Organisation Of India’ is spearheading the quality movement in silk, the Assurance of Purity to Silk fraternity. The affixation of this mark will highlight qualifying standards, which will eventually build consumer confidence in both domestic and export markets besides uniting the silk fraternity together.
Silk Mark Expos have proved as a powerful tool for the promotion of Silk Mark. There are 39 Exhibitors from 12 states participating in this Expo starting from the 22nd August, 2022 till 28th August, 2022.