शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने सिडनी में विभिन्न स्कूलों, उच्च शिक्षण और कौशल प्रशिक्षण संस्थानों का दौरा किया
प्रारंभिक शिक्षा और डिजिटल शिक्षण में ऑस्ट्रेलिया की सर्वोत्तम प्रथाओं एवं सकारात्मक अनुभवों को भारत में दोहराया जा सकता है : श्री धर्मेंद्र प्रधान
22 AUG 2022 4:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज सिडनी में विभिन्न स्कूलों, उच्च शिक्षण एवं कौशल प्रशिक्षण संस्थानों का दौरा किया। श्री प्रधान शिक्षा, अनुसंधान और कौशल प्रशिक्षण में द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत बनाने के लिए ऑस्ट्रेलिया की चार दिवसीय यात्रा पर हैं।
श्री प्रधान ने महामहिम सारा मिशेल, एमएलसी, न्यू साउथ वेल्स, शिक्षा और प्रारंभिक बचपन शिक्षा मंत्री के साथ न्यू साउथ वेल्स राज्य स्थित एक होमबश वेस्ट पब्लिक स्कूल का दौरा किया, ताकि प्रारंभिक बचपन की शिक्षा को सार्वभौमिक बनाने में स्कूल के उत्कृष्ट स्‍वरूप और सर्वोत्तम प्रथाओं की विशिष्‍ट जानकारियां प्राप्त की जा सकें। उन्होंने स्कूल के युवा छात्रों और शिक्षकों से बातचीत की। उन्होंने गर्मजोशी से भरे स्वागत और सांस्कृतिक प्रदर्शन के लिए उनकी सराहना की। इस अवसर पर श्री प्रधान ने कहा कि बच्चों के लिए किफायती, सुलभ और सार्वभौमिक प्रारंभिक शिक्षा ही बेहतर शिक्षण परिणामों और सभी के उज्ज्वल भविष्य की कुंजी है। उन्होंने यह भी कहा कि एनएसडब्ल्यू में प्रारंभिक शिक्षा और डिजिटल शिक्षण की सर्वोत्तम प्रथाओं और सकारात्मक अनुभवों को भारत में दोहराया जा सकता है, ताकि प्रारंभिक बचपन में देखभाल और शिक्षा को समान एवं सुलभ बनाया जा सके और विशेष रूप से स्कूल में दैनिक पढ़ाई पूरी हो जाने के बाद भी छोटे बच्‍चों की देखभाल की व्‍यवस्‍था को मजबूत बनाया जा सके।
श्री प्रधान ने महामहिम जेसन क्लेयर के साथ टैफे एनएसएफ में एप्लायड टेक्नोलॉजी इंस्‍टीट्यूट का दौरा किया। उन्होंने कहा कि यह संस्‍थान युवाओं को वैश्विक अवसरों के लिए प्रासंगिक नए जमाने के कौशल से लैस करने और इस क्षेत्र में अवसंरचना परियोजनाओं और आर्थिक विकास की गति तेज करने के लिए एक उत्‍कृष्‍ट प्रशिक्षण केंद्र है। उन्होंने कहा कि भारत भी एक बहु-विषयक और बहु-आयामी गति शक्ति विश्वविद्यालय स्थापित कर रहा है, जिसका उद्देश्य अगली पीढ़ी के कुशल प्रोफेशनलों को तैयार करना है जो बढ़ते लॉजिस्टिक्स, अवसंरचना के विकास और परिवहन क्षेत्र में आवश्‍यक सहयोग देंगे। उन्होंने कहा कि गति शक्ति विश्वविद्यालय और इंस्टीट्यूट ऑफ एप्लायड टेक्नोलॉजी फॉर कंस्ट्रक्शन उद्योग-केंद्रित कार्यक्रमों को विकसित करने, कौशल में निहित अंतर को समाप्‍त करने, कौशल बढ़ाने, फि‍र से ज्‍यादा कुशल बनाने, अभिनव डिजिटल संसाधन सृजित करने, इत्‍यादि में एक साथ काम कर सकते हैं।
बाद में शाम के समय श्री प्रधान ने यूएनएसडब्ल्यू, सिडनी में संस्थागत सहयोग के माध्यम से हमारे भविष्य में व्‍यापक बदलाव लानेविषय पर यूनिवर्सिटीज ऑस्ट्रेलिया द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में कुलपतियों और ऑस्ट्रेलियाई सरकार, शिक्षा विभाग के वरिष्ठ प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan visits various Schools, Higher and Skilling Institutions in Sydney
Best practices and positive experiences from Australia in early education and digital learning can be replicated in India - Shri Dharmendra Pradhan
22 AUG 2022 4:59PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan visited various schools, higher education and skilling institutions in Sydney today. The Minister is on a four-day visit to Australia to strengthen bilateral relations in education, research, and skilling.
Along with HE Sarah Mitchell, MLC, New South Wales, Minister for Education and Early Childhood learning, Shri Pradhan visited a Homebush West Public School in the New South Wales state to get insights on school excellence frameworks and best practices in universalising early childhood education. He interacted with the young learners and teachers at the school. He appreciated them for the warm welcome and cultural performances. Speaking on the occasion Shri Pradhan said that affordable, accessible and universal early education for children is key towards better learning outcomes and a brighter future for all. He further said that the best practices and positive experiences in early education and digital learning at NSW can be replicated in India to make early childhood care and education equitable and accessible, and for strengthening childhood care frameworks, especially also after school hours.
Shri Pradhan along with HE Jason Clare visited Institute of Applied Technology at TAFE NSF. He said that this facility is a signature training hub to equip youth with new-age skills relevant for global opportunities and for driving infrastructure projects & economic growth of the region. He further said that India is also setting up a multi-disciplinary and multi-dimensional Gati Shakti University with an aim to create a next-generation of skilled professionals to support the growing logistics, infrastructure development and transport sector.Gati Shakti University and Institute of Applied Technology for Construction can work together in developing industry-centric programmes, closing skills gap, up-skilling, re-skilling, creating innovative digital resources among others, he added.
Later in the evening, Shri Pradhan interacted with the Vice-Chancellors and senior representatives of the Australian Government, Department of Education at an event organised by Universities Australia on Transforming our Future through institutional collaboration at UNSW, Sydney.