पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने ईरान के उप राष्ट्रपति मोहम्मद मोखबर से मुलाकात की; भारत और ईरान के द्विपक्षीय संबंधों के प्रति मजबूत प्रतिबद्धता दोहराई
भारत और ईरान ने समुद्र से यात्रा करने वालों के संबंध में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए; चाबहार बंदरगाह के रास्‍ते व्यापार क्षमता खोल देने की भारत की प्रतिबद्धता पर बल दिया
इंडिया पोर्ट्स एंड ग्लोबल कंपनी (आईपीजीएल) चाबहार बंदरगाह के रास्‍ते व्यापार और पारगमन को बढ़ावा देने के लिए तेहरान और चाबहार में कार्यालय खोलेगी
चाबहार के मध्य एशिया, दक्षिण एशिया और दक्षिण पूर्व एशिया के लिए एक वाहक के रूप में कार्य करने की संभावना क्षेत्र में व्यापार क्षमता खोलने के लिए बुनियादी आवश्‍यकता है
22 AUG 2022 3:32PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय बंदरगाह, नौवहन, जलमार्ग और आयुष मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने ईरान के उप राष्‍ट्रपति महामहिम, मोहम्मद मोखबर से तेहरान में मुलाकात की। दोनों नेताओं ने भारत-और ईरान के बीच द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत करने के बारे में चर्चा की। भारत के साथ संबंधों के लिए ईरान के विशेष प्रतिनिधि, उप राष्‍ट्रपति ने भारत के नौवहन मंत्री की यात्रा की सराहना की क्योंकि यह दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहन प्रदान करता है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि चाबहार बंदरगाह के विकास से व्यापार और जहाज में माल की लदाई की मात्रा में वृद्धि होगी। केन्‍द्रीय मंत्री ने भी चाबहार बंदरगाह को व्यापार नौवहन के क्षेत्रीय विकास का जरिया बनाने के लिए आगे उठाए जाने वाले कदमों पर दोनों पक्षों के सहयोग करने के महत्व पर बल दिया।
ईरान के उप राष्‍ट्रपति के साथ अपनी मुलाकात के बाद श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "ईरान के महामहिम उपराष्ट्रपति, श्री मोहम्मद मोखबर से मिलकर बेहद प्रसन्नता हुई, जहां हमने भारत और ईरान के जोशपूर्ण द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत करने के तरीकों और संसाधनों पर चर्चा की। हम ईरान के साथ अपने गतिशील संबंधों को मजबूत करना जारी रखेंगे। भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी ने मुझे आपसी हितों के लिए लाभकारी संबंधों का विस्‍तार करने तथा उन्‍हें और गहरा करने के लिए उच्चतम स्तर की प्रतिबद्धता के बारे में बात करने को कहा है।
इससे पहले, श्री सोनोवाल ने ईरान के सड़क और शहरी विकास मंत्री, रोस्तम घासेमी के साथ एक द्विपक्षीय बैठक में भाग लिया। इस अवसर पर, दोनों देशों ने समुद्र से यात्रा के लिए प्रशिक्षण, प्रमाणन और निगरानी मानकों पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (1978) के प्रावधानों के अनुसार दोनों देशों के समुद्र से यात्रा करने वालों की मदद के लिए असीमित यात्राओं के योग्यता प्रमाण पत्र की मान्यता पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
श्री सर्बानंद सोनोवाल और रोस्तम घासेमी की भारत-ईरानी संबंधों को गहरा करने पर एक उपयोगी द्विपक्षीय बैठक हुई। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने का उद्देश्य दोनों देशों के नाविकों की आवाजाही को सुगम बनाना है। केन्‍द्रीय मंत्री ने दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों के महत्‍व को दोहराया। बैठक में श्री सोनोबाल ने क्षेत्र के लिए एक व्यापार गुणक के रूप में चाबहार की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए कहा कि बंदरगाह के मध्य एशिया और दक्षिण एशिया, यहां तक ​​कि दक्षिण पूर्व एशिया के बीच एक तेज, किफायती व्यापार वाहक के रूप में कार्य करने की संभावना है और इसकी क्षमता का पूरी तरह से दोहन किया जाना बाकी है।
चूंकि इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल प्राइवेट लिमिटेड (आईपीजीपीएल) ने शाहिद बेहेश्ती बंदरगाह का संचालन ग्रहण किया है, इसने 4.8 मिलियन टन से अधिक विशाल कार्गो को संभाला है। ईरान के बंदरगाह और समुद्री संगठन, ईरानियन कस्‍टम्‍स एडमिनिस्‍ट्रेशन एंड चाबहार फ्री जोन ऑथरिटी, शाहिद बेहेश्‍ती पोर्ट अथॉरिटी और अन्‍य हितधारकों सहित भारत के आईजीपीएल और ईरानी हितधारकों के बीच घनिष्ठ सहयोग के साथ, बंदरगाह के इस क्षेत्र में विशाल व्यापार क्षमता को खोलने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने की संभावना है।
2020 में, भारत ने मानवीय सहायता कार्यक्रम के हिस्से के रूप में एक ठोस प्रयास करते हुए अफगानिस्तान को 75000 टन गेहूं की आपूर्ति की और साथ ही क्षेत्र में कृषि में टिड्डियों का खतरा कम करने और खाद्य सुरक्षा बढ़ाने के लिए ईरान को चाबहार बंदरगाह के माध्यम से 40,000 लीटर मैलाथियान 96 प्रतिशत यूएलवी कीटनाशक की आपूर्ति की। चाबहार बंदरगाह की क्षमता को मजबूत करने के प्रयास में, केन्‍द्रीय मंत्री ने भारतीय बंदरगाहों ग्‍लोबल चाबहार फ्री ट्रेड जोन (आईपीजीसीएफटीजेड) के लिए छह मोबाइल हार्बर क्रेन उतारी।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ईरान के तीन दिवसीय आधिकारिक दौरे पर हैं। अपनी ईरान यात्रा के बाद, मंत्री संयुक्त अरब अमीरात की एक दिवसीय आधिकारिक यात्रा पर जाएंगे जहां वह जेबल अली बंदरगाह का दौरा करेंगे और द्विपक्षीय बैठकों में शामिल होने के साथ-साथ निवेशकों की एक बैठक में भाग लेंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal calls on Vice President of Iran, Mohammad Mokhber; reiterates strong commitment to Indo Iran Bilateral Relations
India & Iran signs MoU on Seafarers Voyages; emphasise on India’s commitment to unlock trade potential via Chabahar Port
India Ports & Global Company (IPGL) to open offices in Tehran & Chabahar in order to promote trade & transit via Chabahar port
Potential of Chabahar to act as a conduit for Central Asia, South Asia & South East Asia is pivotal to unlock trade potential in the region
22 AUG 2022 3:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal called on His Excellency, Vice President of Islamic Republic of Iran, Mohammad Mokhber at Tehran. The two leaders discussed about further bolstering the Indo Iranian bilateral relations. The Vice President, who is Iran’s Special Envoy for relations with India, appreciated the visit of India’s Shipping Minister as it provides impetus to further the bilateral cooperation between the two countries. The development of Chabahar port would lead to increase in trade and shipment volume, the Vice President added. The Union Minister also underscored the importance for both sides to collaborate on further steps to be taken to make Chabahar port an instrument for regional growth in trade shipment.
Speaking after his visit to His Excellency, the Vice President of Iran, Shri Sarbananda Sonowal, said, “Extremely pleased to meet his Excellency, Vice President of Iran, Mr Mohammad Mokhber where we discussed ways & means to further strengthen & consolidate the vibrant Indo Iranian bilateral relations. We continue to strengthen our dynamic relationship with Iran. India’s Prime Minister, Narendra Modi ji, has asked me to communicate about the highest level commitment to further deepen & expand our relationship for a mutually beneficial one.”
Earlier, Shri Sonowal attended a Bilateral meeting with His Excellency, Minister of Roads & Urban Development, Islamic Republic of Iran, Rostam Ghasemi. On this occasion, both the countries signed a Memorandum of Understanding (MoU) on recognition of Certificates of Competency in Unlimited Voyages to help seafarers from both the countries as per the provisions of International Convention on Standards of Training, Certification and Watch Keeping for Seafarers (1978).
Shri Sarbananda Sonowal and Rostam Ghasemi had a fruitful bilateral meeting on deepening the Indo Iranian relations. The signing of the MoU is aimed at smoothening the movement of seafarers from both the countries. The Union Minister reiterated the importance of the bilateral relationship between the two countries. The role of Chabahar as a trade multiplier for the region was highlighted by the Union Minister at the meeting as the potential of the port to act as a swift, economical trade conduit between Central Asia and South Asia, even South East Asia, remains to be tapped fully.
Since India Ports Global Private Limited (IPGPL) assumed operations of Shahid Beheshti Port, it has handled over 4.8 million tons of bulk cargo. With close cooperation between India’s IGPL and Iranian stakeholders including Iran’s Port and Maritime Organisation, Iranian Customs Administration and the Chabahar Free Zone Authority, Shahid Behesti Port Authority & other stakeholders, the Port is likely to act as a catalyst to unlock the huge trade potential in the region.
In 2020, India supplied 75000 tonnes of wheat to Afghanistan as part of humanitarian assistance programme as well as provided for 40,000 litres of Malathion 96% ULV pesticides to Iran via Chabahar port in a concerted effort to mitigate locust threat to agriculture & enhance food security in the region. In an effort to invigorate the potential of Chabahar port, the Union Minister commissioned Six mobile harbour cranes to Indian Ports Global Chabahar Free Trade Zone (IPGCFTZ).
Shri Sarbananda Sonowal is on a three days official tour to Iran. Following his Iran visit, the Minister will be on a day long official visit to UAE where he will pay a visit to Jebel Ali port and participate in Bilateral meetings as well as an investors meet.