امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے فلپ کارٹ پر صارفین کو غیر معیاری پریشر کُکر فروخت کرنے پر ایک لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا
فلپ کارٹ کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ پانچ سو اٹھانوے پریشر کُکر واپس لے جو کوالٹی کنٹرول آرڈر کے مطابق معیاری نہیں اور صارفین کو معاوضہ ادا کرے
17 AUG 2022 2:17PM by PIB Delhi
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے گھریلو پریشر کُکر کی فروخت کی اجازت دینے پر ای کامرس پلیٹ فارم ’فلپ کارٹ‘ کے ذریعے صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی پر ایک حکم جاری کیا ہے۔
چیف کمشنر محترمہ نیدھی کھرے کی سربراہی میں سی سی پی اے نے فلپ کارٹ کو ہدایت کی ہے کہ وہ اپنے پلیٹ فارم سے فروخت ہونے والے تمام 598 پریشر کُکر کے صارفین کو اس بابت مطلع کرے اور پریشر ککر واپس منگوائے نیز صارفین کو ان کی ادا کردہ قیمتوں کو واپس کرے اور 45 دنوں کے اندر اس حکم کی کی تعمیل کی رپورٹ پیش کرے۔ کمپنی کو اپنے ای کامرس پلیٹ فارم پر ایسے پریشر کُکر کی فروخت کی اجازت دینے اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرنے پر 1,00,000 روپے کا جرمانہ ادا کرنے کی بھی ہدایت کی گئی ہے۔
مرکزی حکومت وقتاً فوقتاً کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی اوز) جاری کرتی رہتی ہے جن میں کسی پروڈکٹ کے معیار اور معیاری نشان کے استعمال کو لازمی طور پر متعین کیا جاتا ہے، اس کا مقصد بڑے پیمانے پر عوام کے مفاد میں صارفین کو نقصان کے خطرے سے بچانا ہے۔ ڈومیسٹک پریشر کُکر (کوالٹی کنٹرول) آرڈر جو کہ 01.02.2021 کو نافذ ہوا تمام گھریلو پریشر ککُروں کے لئے آئی ایس 2347:2017 کے مطابق ہونا لازمی قرار دیتا ہے۔ لہذا 01.02.2021 کے بعد سے تمام پریشر کُکروں کا اُنہیں آن لائن یا آف لائن جس طرح بھی فروخت کیا جا رہا ہو، آئی ایس 2347:2017 کے مطابق ہونا لازمی ہے اور اس بات پر پوری توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
سی سی پی اے نے مشاہدہ کیا کہ 'فلپ کارٹ کے استعمال کی شرائط' میں شامل دفعات جیسے کہ پروڈکٹ کے ہر انوائس پر 'پاورڈ بائی فلپ کارٹ' کے الفاظ کا لازمی استعمال اور مختلف فوائد کی تقسیم کے لئے فروخت کنندگان کو سونے، چاندی اور کانسے کے طور پر ممتاز کرنے کا عمل پریشر کُکر کی فروخت میں فلپ کارٹ کی طرف سے اس کے ای کامرس پلیٹ فارم پر ادا کردہ کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
فلپ کارٹ نے اعتراف کیا ہے کہ اس نے اپنے ای کامرس پلیٹ فارم پر اس طرح کے پریشر کُکروں کی فروخت کے ذریعے 1,84,263 روپے کی کل فیس حاصل کی ہے۔ سی سی پی اے کے ذریعہ مشاہدہ کیا گیا کہ فلپ کارٹ نے ایسے پریشر کُکروں کی فروخت سے جب تجارتی طور پر فائدہ اٹھایا ہے تو وہ صارفین کو ان کی فروخت میں اپنے کردار اور ذمہ داری سے خود کو الگ نہیں کر سکتا۔
صارفین میں بیداری اور معیار کے تعلق سے شعور بیدار کرنے کے لئے سی سی پی اے نے مرکزی حکومت کی طرف سے شائع کردہ کیو سی اوز کی خلاف ورزی کرنے والے جعلی اشیا کی فروخت کو روکنے کے لئے ملک گیر مہم شروع کی ہے۔ مہم کے حصے کے طور پر ان اشیا میں روزانہ استعمال کی جانے والی مصنوعات جیسے ہیلمٹ، گھریلو پریشر کُکر اور کوکنگ گیس سلنڈر شامل ہیں۔ سی سی پی اے نے ملک بھر کے ضلع کلکٹروں کو خط لکھا ہے کہ وہ ایسی مصنوعات کی تیاری یا فروخت سے متعلق غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کی تحقیقات کریں اور کارروائی کی رپورٹ پیش کریں۔
مہم کے تحت بی آئی ایس نے متعدد غیر معیاری ہیلمٹ اور پریشر کُکرز کی تلاشی اور ضبطی کی ہے۔ 1,435 پریشر ککر اور 1,088 ہیلمٹ جو کہ لازمی معیار کے مطابق نہیں تھے بی آئی ایس نے ضبط کر لئے ہیں۔
سی سی پی اے نے تمام ریاستوں اور مرکزی خطوں کے چیف سکریٹریوں کو بھی خط لکھا ہے کہ وہ قانون کے تحت مطلوبہ کارروائی کریں اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لئے مرکزی حکومت کے لازمی استعمال کے لیے ہدایت کردہ معیارات کی تعمیل کو یقینی بنائیں۔
سی سی پی اے نے ڈائریکٹر جنرل، بیورو آف انڈین اسٹینڈرز (بی آئی ایس) کو بھی لکھا ہے کہ وہ بی آئی ایس کی تمام علاقائی شاخوں کو بی آئی ایس ایکٹ مجریہ 2016 کی دفعات کے تحت لازمی معیارات کی خلاف ورزی کے جرائم پر فوری نوٹس لینے کے لئے مطلع کریں۔
صارفین کے امور کے محکمے کی جانب سے نئے شارٹ کوڈ '1915' کے اجراء کے بعد سے زیادہ سے زیادہ صارفین نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر اپنی شکایات درج کرا رہے ہیں۔ قابلِ ذکر ہے کہ این سی ایچ پر رجسٹرڈ تمام شکایات کا سب سے زیادہ تناسب پر ای کامرس کے حصے میں ہے۔ جولائی 2022 کے مہینے میں این سی ایچ پر تمام شکایات میں سے 38 فی صد ای کامرس سے متعلق تھیں۔ ای کامرس میں صارفین کی شکایات کی بڑی اقسام میں ناقص پروڈکٹ کی ڈیلیوری، ادا شدہ رقم کی واپسی میں ناکامی، پروڈکٹ کی ڈیلیوری میں تاخیر وغیرہ شامل ہیں۔
سی سی پی اے نے ایکٹ کی دفعہ 18(2) (جے) کے تحت حفاظتی نوٹس بھی جاری کئے ہیں جس کا مقصد صارفین کو اُن اشیا کی خریداری سے خبردار کرنے اور چوکنّا کرنے کے لئے جو درست آئی ایس آئی مارک نہیں رکھتے اور لازمی بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔ پہلا سیفٹی نوٹس جہاں ہیلمٹ، پریشر ککر اور کوکنگ گیس سلنڈر کے حوالے سے جاری کیا گیا تھا وہیں دوسرا سیفٹی نوٹس گھریلو سامان کے حوالے سے جاری کیا گیا جس میں الیکٹرک وسرجن واٹر ہیٹر، سلائی مشین، مائیکرو ویو اوون، ایل پی جی کے ساتھ گھریلو گیس کے چولہے وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA penalises Flipkart for selling sub-standard Pressure Cookers to consumers; to pay penalty of ₹ 1 Lakh
Flipkart directed to recall 598 pressure cookers that do not follow Quality Control Orders and reimburse the consumers
17 AUG 2022 2:17PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority passed an order on violation of consumer rights by e-commerce platform ‘Flipkart’ for allowing sale of domestic pressure cookers in violation to mandatory standards.
Headed by Chief Commissioner Mrs. Nidhi Khare, the CCPA has directed Flipkart to notify consumers of all 598 pressure cookers sold on its platform, recall the pressure cookers and reimburse their prices to the consumers and submit a compliance report of the same within 45 days. The company has also been directed to pay a penalty of ₹1,00,000 for allowing sale of such pressure cookers on its e-commerce platform and violating rights of consumers.
The Central Government, from time to time, notifies the Quality Control Orders (QCOs) specifying compulsory conformity to a standard and use of standard mark for a product to protect consumers from risk of suffering injury and harm and in the interest of public at large. The Domestic Pressure Cooker (Quality Control) Order, which came into force on 01.02.2021 mandates conformity to IS 2347:2017 for all domestic pressure cookers. Therefore, since 01.02.2021, all pressure cookers are required to conform to IS 2347:2017 and due diligence is required to be done whether the pressure cookers are offered for sale online or offline.
CCPA observed that provisions in the ‘Flipkart Terms of Use’ such as mandatory use of the words ‘Powered by Flipkart’ on every invoice of the product and distinguishing sellers as Gold, Silver and Bronze for distribution of various benefits indicates the role played by Flipkart in sale of the pressure cookers on its e-commerce platform.
Flipkart admittedly earned a total fee of ₹1,84,263 through sale of such pressure cookers on its e-commerce platform. It was observed by CCPA that when Flipkart has gained commercially from the sale of such pressure cookers, it cannot alienate itself from the role and responsibility arising out of their sale to consumers.
To raise awareness and quality consciousness among consumers, CCPA has launched a country-wide campaign to prevent sale of spurious and counterfeit goods that violate QCOs published by the Central Government. Daily use products identified as part of the campaign include Helmets, Domestic Pressure Cookers and Cooking Gas Cylinders. CCPA has written to District Collectors across the country to investigate unfair trade practices and violation of consumer rights concerning manufacture or sale of such products and submit Action Taken Report.
Under the campaign, BIS has conducted search and seizure of a number of non-standard helmets and pressure cookers. 1,435 pressure cookers and 1,088 helmets which did not conform to mandatory standards have been seized by BIS.
CCPA has also written to Chief Secretaries of all states and U.Ts. todirect requisite action under law and ensure compliance of standards directed for compulsory use by the Central Government to protect the interest of consumers.
Further, CCPA has written to Director General, Bureau of Indian Standards (BIS) to duly notify all regional branches of BIS to take immediate cognizance of offences of violation of mandatory standards under the provisions of BIS Act, 2016.
Since the launch of new short code ‘1915’ by the Department of Consumer Affairs, more and more consumers have been registering their grievances on the National Consumer Helpline. It is relevant to note that e-commerce continues to occupy the highest proportion of all grievances registered on NCH.In the month of July 2022, 38% of all grievances on NCH pertained to e-commerce. Major categories of consumer grievances in e-commerce include delivery of defective product, failure to refund of paid amount, delay in delivery of product etc.
CCPA has also issued Safety Notices under Section 18(2)(j) of the Act to alert and caution consumers against buying goods which do not hold valid ISI Mark and violate compulsory BIS standards. While the first Safety Notice was issued with regard to Helmets, Pressure Cookers and Cooking gas cylinders, the second Safety Notice was issued with regard to household goods including electric immersion water heaters, sewing machines, microwave ovens, domestic gas stoves with LPG etc.