संस्‍कृति मंत्रालय
हर घर तिरंगा अभियान के तहत 'हर घर तिरंगा' वेबसाइट पर 6 करोड़ से ज्यादा तिरंगा सेल्फी अपलोड की गईं
चंडीगढ़ में 5,885 लोगों की भागीदारी के साथ 'राष्ट्रीय ध्वज लहराती हुई दुनिया की सबसे बड़ी मानव श्रृंखला की तस्वीर' का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया गया
हर घर तिरंगा अभियान को सफल बनाने के लिए पूरा देश साथ आया है, विभिन्न क्षेत्रों के लोगों की तरफ से ऐसा उत्साह देश की एकता और अखंडता की अटूट भावना का प्रतीक है: श्री जी.के. रेड्डी
16 AUG 2022 4:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के अवसर पर हर घर में तिरंगा लाने और उसे फहराने हेतु लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए "हर घर तिरंगा" अभियान शुरू किया। इस पहल का मकसद लोगों के दिलों में देशभक्ति की भावना जगाना और जनभागीदारी की भावना से आजादी का अमृत महोत्सव मनाना था। राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और मंत्रालयों ने पूरे जोश के साथ इस अभियान में बड़े पैमाने पर भाग लिया। विभिन्न स्थानों के गैर सरकारी संगठनों और स्वयं सहायता समूहों ने भी हर घर तिरंगा को आजादी के अमृत महोत्सव की कामयाबी के रास्ते में एक प्रतिष्ठित बेंचमार्क बनाने में योगदान दिया। पूरे मुल्क की देशभक्ति और एकता को चित्रित करने के लिए स्वतंत्रता संग्राम से जुड़े विभिन्न स्थानों पर अलग-अलग क्षेत्रों के लोगों को शामिल करते हुए विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए गए।
इस अभियान के दौरान कई नए कीर्तिमानों को छुआ गया जैसे चंडीगढ़ के सेक्टर 16 के क्रिकेट स्टेडियम में 5,885 लोगों की भागीदारी से 'राष्ट्रीय ध्वज लहराती हुई दुनिया की सबसे बड़ी मानव श्रृंखला की तस्वीर' का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया गया। आजादी का अमृत महोत्सव के तहत प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के 'हर घर तिरंगा' अभियान को मजबूत करने के लिए एनआईडी फाउंडेशन और चंडीगढ़ विश्वविद्यालय द्वारा इस कार्यक्रम का आयोजन किया गया था।
एक और शानदार उपलब्धि ये रही कि हर घर तिरंगा की वेबसाइट पर 6 करोड़ से ज्यादा तिरंगा सेल्फी अपलोड की गई हैं। हाइब्रिड प्रारूप में तैयार किए गए इस कार्यक्रम में व्यक्तिगत तौर पर राष्ट्रीय ध्वज के साथ वास्तविक और भावनात्मक जुड़ाव की परिकल्पना की गई थी। साथ ही साथ इस पहल के लिए बनाई गई विशेष वेबसाइट (www.harghartirang.com) पर एक सेल्फी अपलोड करने के जरिए सामूहिक उत्सव और देशभक्ति की उमंग को बढ़ाने की भी परिकल्पना की गई थी।
इसके अलावा 'आजादी का अमृत महोत्सव' के एक हिस्से के तौर पर 'हर घर तिरंगा' अभियान के तहत सेलिब्रेशंस को चिन्हित करने के लिए श्रीनगर जिला प्रशासन ने स्वतंत्रता के 75वें साल का जश्न मनाने के लिए बख्शी स्टेडियम में 1850 मीटर लंबे राष्ट्रीय ध्वज को प्रदर्शित करके एक राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने देश के नागरिकों को धन्यवाद दिया और कहा, हर घर तिरंगा अभियान को सफल बनाने के लिए पूरा देश साथ आया है। विभिन्न क्षेत्रों के लोगों का इस तरह का उत्साह राष्ट्र की एकता और अखंडता की अटूट भावना का प्रतीक है। उन्होंने कहा, “पूरे देश ने हर घर तिरंगा अभियान में हिस्सा लिया और तिरंगे के साथ 6 करोड़ से अधिक सेल्फी ली गईं और अपलोड की गईं। ये इस महान राष्ट्र के लिए हमारे प्यार और गर्व को दर्शाता है। जिन लोगों ने तिरंगे के साथ सेल्फी ली है, मैं उन सभी से अनुरोध करूंगा कि उत्सव की इस भावना को जारी रखने के लिए हर घर तिरंगा पोर्टल पर तस्वीरें अपलोड करना जारी रखें।
श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा, "हर घर तिरंगा अभियान में शामिल होने के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के आह्वान को सफल करने के लिए धन्यवाद भारत।" उन्होंने आगे कहा, “जब भी प्रधानमंत्री जी ने देश के नागरिकों से आह्वान किया है, तब लोगों ने काफी उत्साह के साथ प्रतिक्रिया दी है। चाहे लोगों से आग्रह किया गया हो कि जिन्हें एलपीजी सब्सिडी की जरूरत नहीं है वे इसे त्याग दें, या फिर कोविड-19 फ्रंटलाइन योद्धाओं के प्रयासों को मान सम्मान देने की बात हो, या फिर हर घर तिरंगा अभियान हो।भारत स्वतंत्रता के अपने 76वें वर्ष की ओर अब बढ़ रहा है और उससे पहले हर घर तिरंगा अभियान ने 15 अगस्त 2022 तक 75 सप्ताह की उलटी गिनती को पूरा किया। ये अभियान आजादी का अमृत महोत्सव के नोडल मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय द्वारा संचालित था।
भारत सरकार ने पूरे देश में झंडों की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए थे। देश के सभी डाकघरों ने 1 अगस्त 2022 से झंडे बेचने शुरू कर दिए थे। इसके अलावा, राज्य सरकारों ने भी झंडे की आपूर्ति और बिक्री के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ करार किया था। भारतीय राष्ट्रीय ध्वज को भी जीईएम पोर्टल पर पंजीकृत किया गया था। भारत सरकार ने ध्वज की आपूर्ति की प्रक्रिया को कारगर बनाने के लिए विभिन्न ई-कॉमर्स वेबसाइटों और स्वयं सहायता समूहों के साथ भी करार किया था।
आजादी का अमृत महोत्सव की पहल 12 मार्च 2021 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा भारत की आजादी के 75 गौरवशाली वर्षों का उत्सव मनाने और उन्हें याद करने के लिए शुरू की गई थी। अपनी शुरुआत के बाद से, इस पहल ने पूरी दुनिया में भारतीय संस्कृति की भव्यता को सफलतापूर्वक प्रदर्शित किया। 28 राज्यों, 8 केंद्र शासित प्रदेशों और 150 से अधिक देशों में 60,000 से ज्यादा कार्यक्रमों का सफलतापूर्वक आयोजन किया गया। आजादी के अमृत महोत्सव की ये पहल दरअसल अपने आकार और भागीदारी के लिहाज से अब तक के सबसे बड़े कार्यक्रमों में से एक है।
12 मार्च 2021 को 75-सप्ताह के काउंटडाउन के तौर पर शुरू हुए आज़ादी के 75वें वर्ष का स्मरणोत्सव 15 अगस्त, 2022 तक चला और ये 15 अगस्त, 2023 तक जारी रहेगा।

Ministry of Culture
More than 6 crore Tiranga selfies uploaded on the Har Ghar Tiranga website under Har Ghar Tiranga Abhiyan
Guinness World Record of World’s ‘Largest Human Image of a Waving National Flag’ created in Chandigarh with the participation of 5,885 people
The entire nation has come together to make Har Ghar Tiranga Campaign a success. This kind of enthusiasm from people across different walks of life is a symbol of unwavering spirit of unity and integrity of the nation : Shri G.K Reddy
16 AUG 2022 4:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched “Har Ghar Tiranga” campaign to encourage people to bring the Tiranga home and hoist it to celebrate 75 years of India’s Independence. The idea behind the initiative was to strengthen the feeling of patriotism in the hearts of the people and to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav in the spirit of Jan Bhagidari. States, Union Territories, and Ministries participated extensively in the campaign with full fervor. NGOs and Self-Help Groups from various places also contributed towards making Har Ghar Tiranga, an iconic benchmark in the success path of Azadi Ka Amrit Mahotsav. Various events involving people from all walks of life were organized at locations connected with Freedom Struggle, to portray the patriotism and unity of the entire country.
Several new milestones like Guinness World Record of World’s ‘Largest Human Image of a Waving National Flag’ in Cricket Stadium, Sector 16, Chandigarh with the participation of 5,885 people have been created during the campaign. The event was organised by the NID Foundation and Chandigarh University to strengthen Prime Minister Narendra Modi's 'Har Ghar Tiranga' campaign as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
In another stupendous achievement, more than 6 crore Tiranga selfies have been uploaded on the Har Ghar Tiranga website till date. The programme conceived in a hybrid format envisaged a physical & emotional connect with the flag itself in the personal context and also envisaged a collective celebration and amplification of patriotic fervour through the act of uploading a selfie on the special website created for this initiative. (www.harghartiranga.com).
Also, to mark the celebrations under ‘Har Ghar Tiranga’ campaign as a part of ongoing ‘Azadi ka Amrut Mahotsav’, the District Administration Srinagar established a national record by displaying 1850-metre long National Flag at Bakshi Stadium to celebrate 75 years of Independence.
Shri G Kishan Reddy, the Union Minister for Culture, Tourism and Development of the North Eastern Region (DoNER) thanked the citizens of the country and said, “The entire nation has come together to make Har Ghar Tiranga Campaign a success. This kind of enthusiasm from people across different walks of life is a symbol of unwavering spirit of unity and integrity of the nation”. He added, “The entire nation took part in Har Ghar Tiranga and more tham 6 crore selfies have been taken and uploaded with the Tiranga till date. It reflects our love and pride for this great Nation. I would request all those who have taken selfies with the Tiranga to continue uploading pictures on the Har Ghar Tiranga Portal to continue the festive spirit ”.
Shri G Kishan Reddy, added “Thank You India, for furthering the clarion call of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji to join the Har Ghar Tiranga movement”. He added,“Whenever the Prime Minister has made a call to the citizens of the nation, be it in asking those who do not require LPG subsidies to give it up or in recognising the efforts of the COVID-19 front line warriors or in the case of Har Ghar Tiranga, the people have responded with overwhelming enthusiasm”. As India embarks on its 76th year of Independence wrapping up the 75 week countdown to 15th August, 2022 was the Har Ghar Tiranga initiative of the Government driven by the nodal Ministry for Azadi ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Culture.
The government of India had taken various steps to ensure the supply of flags across India. Post Offices in the country started selling flags from 1st August 2022. In addition, state governments also tied up with various stakeholders for the supply and sale of flags. The Indian National Flag was also registered on the GeM portal.The government of India had also tied up with various e-commerce websites and self-help groups to streamline the process of the supply of the Flag.
The initiative of Azadi Ka Amrit Mahotsav was launched by Prime Minister Narendra Modi on 12th March 2021 to celebrate and commemorate 75 glorious years of Independence of India. Since its launch, the initiative has successfully showcased the magnificence of Indian culture all across the globe. With over 60,000 events successfully held across 28 States, 8 UTs, and 150+ countries, the initiative of Azadi Ka Amrit Mahotsav is one of the largest programs ever organized in terms of scope and participation.
The commemoration of 75 years of independence started on 12th March 2021 as a 75-week countdown to 15th August, 2022 and will continue till 15 August, 2023.