प्रधानमंत्री कार्यालय
76वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन का मूल पाठ
15 AUG 2022 12:19PM by PIB Delhi
आजादी के 75 वर्ष पूर्ण होने पर देशवासियों को अनेक-अनेक शुभकामनाएं। बहुत-बहुत बधाई। न सिर्फ हिन्‍दुस्‍तान का हर कोना, लेकिन दुनिया के हर कोने में आज किसी न किसी रूप में भारतीयों के द्वारा या भारत के प्रति अपार प्रेम रखने वालों के द्वारा विश्‍व के हर कोने में यह हमारा तिरंगा आन-बान-शान के साथ लहरा रहा है। मैं विश्‍वभर में फैले हुए भारत प्रेमियों को, भारतीयों को आजादी के इस अमृत महोत्‍सव की बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
आज का यह दिवस ऐतिहासिक दिवस है। एक पुण्‍य पड़ाव, एक नई राह, एक नये संकल्‍प और नये सामर्थ्‍य के साथ कदम बढ़ाने का यह शुभ अवसर है। आजादी के जंग में गुलामी का पूरा कालंखड संघर्ष में बीता है। हिन्‍दुस्‍तान का कोई कोना ऐसा नहीं था, कोई काल ऐसा नहीं था, जब देशवासियों ने सैकड़ों सालों तक गुलामी के खिलाफ जंग न किया हो। जीवन न खपाया हो, यातनाएं न झेली हो, आहूति न दी हो। आज हम सब देशवासियों के लिए ऐसे हर महापुरूष को, हर त्‍यागी को, हर बलिदानी को नमन करने का अवसर है। उनका ऋण स्‍वीकार करने का अवसर है और उनका स्‍मरण करते हुए उनके सपनों को जल्‍द से जल्‍द पूरा करने का संकल्‍प लेने का भी अवसर है। हम सभी देशवासी कृतज्ञ है, पूज्‍य बापू के, नेता जी सुभाष चंद्र बोस के, बाबा साहेब अम्‍बेडकर के, वीर सावरकर के, जिन्‍होंने कर्तव्‍य पथ पर जीवन को खपा दिया। कर्तव्‍य पथ ही उनका जीवन पथ रहा। यह देश कृतज्ञ है, मंगल पांडे, तात्‍या टोपे, भगत सिंह, सुखदेव, राजगुरू, चंद्रशेखर आजाद, अशफाक उल्ला खां, राम प्रसाद बिस्मिल अनगिनत ऐसे हमारे क्रांति वीरों ने अंग्रेजों की हुकुमत की नींव हिला दी थी। यह राष्‍ट्र कृतज्ञ है, उन वीरांगनाओं के लिए, रानी लक्ष्‍मीबाई हो, झलकारी बाई, दुर्गा भाभी, रानी गाइदिन्ल्यू, रानी चेनम्‍मा, बेगम हजरत महल, वेलु नाच्चियार, भारत की नारी शक्ति क्‍या होती है।
भारत की नारी शक्ति का संकल्‍प क्‍या होता है। भारत की नारी त्‍याग और बलिदान की क्‍या पराकाष्‍ठा कर सकती है, वैसी अनगिनत वीरांगनाओं का स्‍मरण करते हुए हर हिन्‍दुस्‍तानी गर्व से भर जाता है। आजादी का जंग भी लड़ने वाले और आजादी के बाद देश बनाने वाले डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद जी हों, नेहरू जी हों, सरदार वल्‍लभ भाई पटेल, श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी, लाल बहादुर शास्‍त्री, दीनदयाल उपाध्‍याय, जय प्रकाश नारायण, राम मनोहर लोहिया, आचार्य विनाबाभावे, नाना जी देशमुख, सुब्रह्मण्‍यमभारती, अनगिनत ऐसे महापुरुषों को आज नमन करने का अवसर है।
हम आजादी की जंग की चर्चा करते हैं तो हम उन जंगलों में जीने वाले हमारे आदिवासी समाज का भी गौरव करना हम नहीं भूल सकते हैं। भगवान बिरसा मुंडा, सिद्धू कान्हू, अल्लूरी सीताराम राजू, गोविंद गुरू, अनगिनत नाम हैं जिन्‍होंने आजादी के आंदोलन की आवाज बनकर के दूर-सदूर जंगलों में भी.... मेरे आदिवासी भाई-बहनों, मेरी माताओं, मेरे युवकों में मातृभूमि के लिए जीने-मरने के लिए प्रेरणा जगाई। ये देश का सौभाग्‍य रहा है कि आजादी की जंग के कई रूप रहे हैं और उसमें एक रूप वो भी था जिसमें नारायण गुरू हो, स्‍वामी विवेकानंद हो, महर्षि अरविंदो हो, गुरुदेव रविन्‍द्र नाथ टैगोर हो, ऐसे अनेक महापुरुष हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में, हर गांव में भारत की चेतना को जगाते रहे। भारत को चेतनमन बनाते रहे।
अमृत महोत्‍सव के दौरान देश ने.... पूरे एक साल से हम देख रहे हैं। 2021 में दांढी यात्रा से प्रारंभ हुआ। स्‍मृति दिवस को संवरते हुए हिन्‍दुस्‍तान के हर जिले में, हर कोने में देशवासियों ने आजादी के अमृत महोत्‍सव के लक्ष्‍यावृद्धि कार्यक्रम किए। शायद इतिहास में इतना विशाल, व्‍यापक, लंबा एक ही मकसद का उत्‍सव मनाया गया हो वो शायद ये पहली घटना हुई है और हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में उन सभी महापुरुषों को याद करने का प्रयास किया गया जिनको किसी न किसी कारणवंश इतिहास में जगह ने मिली या उनको भूला दिया गया था। आज देश ने खोज-खोज करके हर कोने में ऐसे वीरों को, महापुरुषों को, त्‍यागियों को, बलिदानियों को सत्‍या‍वीरों को याद किया, नमन किया। अमृत महोत्‍सव के दरम्यिान इन सभी महापुरुषों को नमन करने अवसर रहा। कल 14 अगस्‍त को भारत ने विभाजन विभिषिका स्‍मृति दिवस भी बड़े भारी मन से हृदय के गहरे घावों को याद करते हुए उन कोटि-कोटि जनों ने बहुत कुछ सहन किया था, तिरंगे की शान के लिए सहन किया था। मातृभूमि की मिट्टी से मोहब्‍बत के कारण सहन किया था और धैर्य नहीं खोया था। भारत के प्रति प्रेम ने नई जिंदगी की शुरूआत करने का उनका संकल्‍प नमन करने योग्‍य है, प्रेरणा पाने योग्‍य है।
आज जब हम आजादी का अमृत महोत्‍सव मना रहे हैं तो पिछले 75 साल में देश के लिए जीने मरने वाले, देश की सुरक्षा करने वाले, देश के संकल्‍पों को पूरा करने वाले; चाहे सेना के जवान हों, पुलिस के कर्मी हों, शासन में बैठे हुए ब्‍यूरोक्रेट्स हों, जनप्रतिनिधि हों, स्‍थानीय स्‍वराज की संस्‍थाओं के शासक-प्रशासक रहे हों, राज्‍यों के शासक-प्रशासक रहे हों, केंद्र के शासक-प्रशासक रहे हों; 75 साल में इन सबके योगदान को भी आज स्‍मरण करने का अवसर है और देश के कोटि-कोटि नागरिकों को भी, जिन्‍होंने 75 साल में अनेक प्रकार की कठिनाइयों के बीच भी देश को आगे बढ़ाने के लिए अपने से जो हो सका वो करने का प्रयास किया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
75 साल की हमारी ये यात्रा अनेक उतार-चढ़ाव से भरी हुई है। सुख-दु:ख की छाया मंडराती रही है और इसके बीच भी हमारे देशवासियों ने उपलब्धियां की हैं, पुरुषार्थ किया है, हार नहीं मानी है। संकल्‍पों को ओझल नहीं होने दिया है। और इसलिए, और ये भी सच्‍चाई है कि सैंकड़ों सालों के गुलामी के कालखंड ने भारत के मन को, भारत के मानवी की भावनाओं को गहरे घाव दिए थे, गहरी चोटें पहुंचाई थीं, लेकिन उसके भीतर एक जिद भी थी, एक जिजीविषा भी थी, एक जुनून भी था, एक जोश भी था। और उसके कारण अभावों के बीच में भी, उपहास के बीच में भी और जब आजादी की जंग अंतिम चरण में था तो देश को डराने के लिए, निराश करने के लिए, हताश करने के लिए सारे उपाय किए गए थे। अगर आजादी आई अंग्रेज चले जाएंगे तो देश टूट जाएगा, बिखर जाएंगे, लोग अंदर-अंदर लड़ करके मर जाएंगे, कुछ नहीं बचेगा, अंधकार युग में भारत चला जाएगा, न जाने क्‍या—क्‍या आशंकाएं व्‍यक्‍त की गई थीं। लेकिन उनको पता नहीं था ये हिन्‍दुस्‍तान की मिट्टी है, इस मिट्टी में वो सामर्थ्‍य है जो शासकों से भी परे सामर्थ्‍य का एक अंतरप्रभाव लेकर जीता रहा है, सदियों तक जीता रहा है और उसी का परिणाम है, हमने क्‍या कुछ नहीं झेला है, कभी अन्‍न का संकट झेला, कभी युद्ध के शिकार हो गए।
आंतकवाद ने डगर-डगर चुनौतियां पैदा कीं, निर्दोष नागरिकों को मौत के घाट उतार दिया गया। छद्म युद्ध चलते रहे, प्राकृतिक आपदाएं आती रही, सफलता विफलता, आशा निराशा, न जाने कितने पड़ाव आए हैं। लेकिन इन पड़ाव के बीच भी भारत आगे बढ़ता रहा है। भारत की विविधता जो औरों को भारत के लिए बोझ लगती थी। वो भारत की विविधता ही भारत की अनमोल शक्ति है। शक्ति का एक अटूट प्रमाण है। दुनिया को पता नहीं था कि भारत के पास एक inherent सामर्थ्य है, एक संस्कार सरिता है, एक मन मस्तिष्क् का, विचारों का बंधन है। और वो है भारत लोकतंत्र की जननी है, Mother of Democracy है और जिनके जहन में लोकतंत्र होता है वे जब संकल्प कर के चल पड़ते हैं, वो सामर्थ्य दुनिया की बड़ी-बड़ी सल्तनतों के लिए भी संकट का काल लेकर के आती है। ये Mother of Democracy, ये लोकतंत्र की जननी, हमारे भारत ने सिद्ध कर दिया कि हमारे पास एक अनमोल सामर्थ्य है।
मेरे प्यारे देशवासियों,
75 साल की यात्रा में आशाएं, अपेक्षाएं, उतार, चढ़ाव सब चीज के बीच में हरेक के प्रयास से हम जहां तक पहुंच पाए पहुंचे थे, और 2014 में देशवासियों ने मुझे दायित्व दिया। आजादी के बाद जन्मा हुआ मैं पहला व्यक्ति था जिसको लाल किले से देशवासियों को गौरवगान करने का अवसर मिला था। लेकिन मेरे दिल में जो भी आप लोगों से सीखा हूँ। जितना आप लोगों को जान पाया हूं मेरे देशवासियों, आपके सुख दुख को समझ पाया हूँ । देश की आशा अपेक्षाओं के भीतर वो कौन सी आत्मा बसती है, उसको जितना मैं समझ पाया हूं, उसको लेकर के मैंने अपना पूरा कालखंड देश के उन लोगों को empower करने में खपाया। मेरे दलित हो, शोषित हो, पीड़ित हो, वंचित हो, आदिवासी हो, महिला हो, युवा हो, किसान हो, दिव्यांग हो, पूर्व हो, पश्चिम हो, उत्तर हो, दक्षिण हो, समुद्र का तट हो, हिमालय की कन्दराएँ हो, हर कोने में महात्मा गांधी का जो सपना था आखिरी इंसान की चिंता करने का, महात्मा गांधी जी की जो आकांक्षा थी अंतिम छोर पर बैठे हुए व्यक्ति को समर्थ बनाने की, मैंने अपने आप को उसके लिए समर्पित किया है, और उन 8 साल का नतीजा और आजादी के इतने दशकों का अनुभव आज 75 साल के बाद जब अमृत काल की ओर कदम रख रहे हैं, अमृत काल की ये पहली प्रभात है तब मैं एक एैसे सामर्थ्य को देख रहा हूं। और जिससे मैं गर्व से भर जाता हूं।
देशवासियों,
मैं आज देश का सबसे बड़ा सौभाग्य ये देख रहा हूं। कि भारत का जनमन आकांक्षित जनमन है। Aspirational Society किसी भी देश की बहुत बड़ी अमानत होती है। और हमें गर्व है कि आज हिन्दुस्तान के हर कोने में, हर समाज के हर वर्ग में, हर तबके में, आकांक्षाएं उफान पर हैं। देश का हर नागरिक चीजें बदलना चाहता है, बदलते देखना चाहता है, लेकिन इंतजार करने को तैयार नहीं है, अपनी आंखों के सामने देखना चाहता है, कर्तव्‍य से जुड़ कर करना चाहता है। वो गति चाहता है, प्रगति चाहता है। 75 साल में संजोय हुए सारे सपने अपनी ही आंखों के सामने पूरा करने के लिए वो लालयित है, उत्‍साहित है, उतावला भी है।
कुछ लोगों को इसके कारण संकट हो सकता है। क्‍योंकि जब aspirational society होती है तब सरकारों को भी तलवार की धार पर चलना पड़ता है। सरकारों को भी समय के साथ दौड़ना पड़ता है और मुझे विश्‍वास है चाहे केन्‍द्र सरकार हो, राज्‍य सरकार हो, स्थानीय स्‍वराज्‍य की संस्‍थाएं हों, किसी भी प्रकार की शासन व्‍यवस्‍था क्‍यों न हो, हर किसी को इस aspirational society को address करना पड़ेगा, उनकी आकांक्षाओं के लिए हम ज्‍यादा इंतजार नहीं कर सकते। हमारे इस aspirational society ने लंबे अरसे तक इंतजार किया है। लेकिन अब वो अपनी आने वाली पीढ़ी को इंतजार में जीने के लिए मजबूर करने को तैयार नहीं हैं और इसलिए ये अमृत काल का पहला प्रभात हमें उस aspirational society के आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए बहुत बड़ा सुनहरा अवसर लेकर के आई है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों
हमने पिछले दिनों देखा है एक और ताकत का हमने अनुभव किया है और वो है भारत में सामूहिक चेतना पुनर्जागरण हुआ है। एक सामूहिक चेतना का पुनर्जागरण आजादी के इतने संघर्ष में जो अमृत था, वो अब संजोया जा रहा है, संकलित हो रहा है। संकल्‍प में परिवर्तित हो रहा है, पुरुषार्थ की पराकाष्ठा जुड़ रही है और सिद्धि का मार्ग नजर आ रहा है। ये चेतना, मैं समझता हूं कि चेतना का जागरण ये पुनर्जागरण ये हमारी सबसे बड़ी अमानत है। और ये पुनर्जागरण देखिए 10 अगस्‍त तक लोगों को पता तक नहीं होगा शायद कि देश के भीतर कौन सी ताकत है। लेकिन पिछले तीन दिन से जिस प्रकार से तिरंगे झंडे को लेकर के तिरंगा की यात्रा को लेकर करके देश चल पड़ा है। बड़े-बड़े social science के experts वे भी शायद कल्‍पना नहीं कर सकते कि मेरे भीतर के अंदर कि मेरे देश के भीतर कितना बड़ा सामर्थ है, एक तिरंगे झंडे ने दिखा दिया है। ये पुनर्चेतना, पुनर्जागरण का पल है। ये लोग समझ नहीं पाएं हैं।
जब देश जनता कर्फ्यू के लिए हिन्‍दुस्‍तान का हर कोना निकल पड़ता है, तब उस चेतना की अनुभूति होती है। जब देश ता‍ली, थाली बजाकर के corona warriors के साथ कंधे से कंधा मिलाकर के खड़ा को जाता है, तब चेतना की अनुभूति होती है। जब दीया जलाकर के corona warrior को शुभकामनाएं देने के लिए देश निकल पड़ता है, तब उस चेतना की अनुभूति होती है। दुनिया कोरोना के काल खंड में वैक्सिन लेना या न लेना, वैक्सिन काम की है या नहीं है, उस उलझन में जी रही थी। उस समय मेरे देश के गांव गरीब भी दो सौ करोड़ डोज दुनिया को चौंका देने वाला काम करके दिखा देते हैं। ये ही चेतना है, ये ही सामर्थ्य है इस सामर्थ्य ने आज देश को नई ताकत दी है।
मेरे प्‍यारे भाइयों-बहनों
इस एक महत्‍वपूर्ण सामर्थ्य को मैं देख रहा हूं जैसे aspirational society, जैसे पुनर्जागरण वैसे ही आजादी के इतने दशकों के बाद पूरे विश्‍व का भारत की तरफ देखने का नजरिया बदल चुका है। विश्‍व भारत की तरफ गर्व से देख रहा है, अपेक्षा से देख रहा है। समस्‍याओं का समाधान भारत की धरती पर दुनिया खोजने लगी है दोस्‍तों। विश्‍व का यह बदलाव, विश्‍व की सोच में यह परिवर्तन 75 साल की हमारी अनुभव यात्रा का परिणाम है।
हम जिस प्रकार से संकल्‍प को लेकर चल पड़े है दुनिया इसे देख रही है, और आखिरकार विश्‍व भी उम्‍मीदें लेकर जी रहा है। उम्‍मीदें पूरी करने का सामर्थ्‍य कहां पड़ा है वो उसे दिखने लगा है। मैं इसे स्‍त्री शक्ति के रूप में देखता हूं। तीन सामर्थ्‍य के रूप में देखता हूं, और यह त्रि-शक्ति है aspiration की, पुनर्जागणरण की और विश्‍व के उम्‍मीदों की और इसे पूरा करने के लिए हम जानते हैं दोस्‍तों आज दुनिया में एक विश्‍वास जगने में मेरे देशवासियों की बहुत बड़ी भूमिका है। 130 करोड़ देशवासियों ने कई दशकों के अनुभव के बाद स्थिर सरकार का महत्‍व क्‍या होता है, राजनीतिक स्थिरता का महत्‍व क्‍या होता है, political stability दुनिया में किस प्रकार की ताकत दिखा सकती है।
नीतियों में कैसा सामर्थ्‍य होता है, उन नीतियों पर विश्‍व का कैसे भरोसा बनता है। यह भारत ने दिखाया है और दुनिया भी इसे समझ रही है। और अब जब राजनीतिक स्थिरता हो, नीतियों में गतिशीलता हो, निर्णयों में तेजी हो, सर्वव्‍यापकता हो, सर्वसमाजविश्‍वस्‍ता हो, तो विकास के लिए हर कोई भागीदार बनता है। हमने सबका साथ, सबका विकास का मंत्र लेकर हम चलें थे, लेकिन देखते ही देखते देशवासियों ने सब‍का विश्‍वास और सबके प्रयास से उसमें और रंग भर दिए हैं। और इसलिए हमने देखा है हमारी सामूहिक शक्ति को, हमारे सामूहिक सामर्थ्‍य को हमने देखा है। आजादी का अमृत महोत्‍सव जिस प्रकार से मनाया गया, जिस प्रकार से आज हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाने का अभियान चल रहा है, गांव-गांव के लोग जुड़ रहे हैं, कार्य सेवा कर रहे हैं। अपने प्रयत्‍नों से अपने गांव में जल संरक्षण के लिए बड़ा अभियान चला रहे हैं। और इसलिए भाईयों-बहनों, चाहे स्‍वच्‍छता का अभियान हो, चाहे गरीबों के कल्‍याण का काम हो, देश आज पूरी शक्ति से आगे बढ़ रहा है।
लेकिन भाईयों-बहनों हम लोग आजादी के अमृतकाल में हमारी 75 साल की यात्रा को उसका गौरवगान ही करते रहेंगे, अपनी ही पीठ थपथपाते रहेंगे, तो हमारे सपने कहीं दूर चले जाएंगे। और इसलिए 75 साल का कालखंड कितना ही शानदार रहा हो, कितने ही संकटों वाला रहा हो, कितने ही चुनौतियों वाला रहा हो, कितने ही सपने अधूरे दिखते हो उसके बावजूद भी आज जब हम अमृतकाल में प्रवेश कर रहे हैं अगले 25 वर्ष हमारे देश के लिए अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण है और इसलिए जब मैं आज मेरे सामने लाल किले पर से 130 करोड़ देशवासियों के सामर्थ्‍य का स्‍मरण करता हूं, उनके सपनों को देखता हूं, उनके संकल्‍प की अनुभूति करता हूं तो साथियों मुझे लगता है आने वाले 25 साल के लिए हमें उन पंचप्रण पर अपनी शक्ति को केंद्रित करनी होगा। अपने संकल्‍पों को केंद्रित करना होगा। अपने सामर्थ्‍य को केंद्रित करना होगा। और हमें उन पंचप्रण को लेकर के, 2047 जब आजादी के 100 साल होंगे आजादी के दिवानों के सारे सपने पूरे करने का जिम्‍मा उठा करके चलना होगा।
जब मैं पंचप्रण की बात करता हूं तो पहला प्रण अब देश बड़े संकल्‍प लेकर ही चलेगा। बहुत बड़े संकल्‍प लेकर के चलना होगा। और वो बड़ा संकल्‍प है विकसित भारत, अब उससे कुछ कम नहीं होना चाहिए। बड़ा संकल्‍प- दूसरा प्रण है किसी भी कोने में हमारे मन के भीतर, हमारी आदतों के भीतर गुलामी का एक भी अंश अगर अभी भी कोई है तो उसको किसी भी हालत में बचने नहीं देना है। अब शत-प्रतिशत, शत-प्रतिशत सैंकड़ों साल की गुलामी ने जहां हमें जकड़ कर रखा है, हमें हमारे मनोभाव को बांध करके रखा हुआ है, हमारी सोच में विकृतियां पैदा करके रखी हैं। हमें गुलामी की छोटी से छोटी चीज भी कहीं नजर आती है, हमारे भीतर नजर आती है, हमारे आस-पास नजर आती है हमें उससे मुक्ति पानी ही होगी। ये हमारी दूसरी प्रण शक्ति है। तीसरी प्रण शक्ति, हमें हमारी विरासत पर गर्व होना चाहिए, हमारी विरासत के प्रति क्‍योंकि यही विरासत है जिसने कभी भारत को स्‍वर्णिम काल दिया था। और यही विरासत है जो समयानुकूल परिवर्तन करने आदत रखती है। यही विरासत है जो काल-बाह्य छोड़ती रही है। नित्‍य नूतन स्‍वीकारती रही है। और इसलिए इस विरासत के प्रति हमें गर्व होना चाहिए। चौथा प्रण वो भी उतना ही महत्‍वपूर्ण है और वो है एकता और एकजुटता। 130 करोड़ देश‍वासियों में एकता, न कोई अपना न कोई पराया, एकता की ताकत, ‘एक भारत श्रेष्‍ठ भारत’ के सपनों के लिए हमारा चौथा प्रण है। और पांचवां प्रण, पांचवां प्रण है नागरिकों का कर्तव्‍य, नागरिकों का कर्तव्‍य, जिसमें प्रधानमंत्री भी बाहर नहीं होता, मुख्‍यमंत्री भी बाहर नहीं होता वो भी नागरिक है। नागरिकों का कर्तव्‍य। ये हमारे आने वाले 25 साल के सपनों को पूरा करने के लिए एक बहुत बड़ी प्रण शक्ति है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों
जब सपने बड़े होते हैं, जब संकल्‍प बड़े होते हैं तो पुरुषार्थ भी बहुत बड़ा होता है। शक्ति भी बहुत बड़ा मात्रा में जुड़ जाती है। अब कोई कल्‍पना कर सकता है कि देश उस 40-42 के काल खंड को याद कीजिए, देश उठ खड़ा हुआ था। किसी ने हाथ में झाड़ू लिया था, किसी ने तकली ली थी, किसी ने सत्‍याग्रह का मार्ग चुना था, किसी ने संघर्ष का मार्ग चुना था, किसी ने काल क्रांति की वीरता का रास्‍ता चुना था। लेकिन संकल्‍प बड़ा था ‘आजादी’ और ताकत देखिए बड़ा संकल्‍प था तो आजादी लेकर रहे। हम आजाद हो गये। अगर संकल्‍प छोटा होता, सीमित होता तो शायद आज भी संघर्ष करने के दिन चालू रहते, लेकिन संकल्‍प बड़ा था, तो हमने हासिल भी किया।
मेरे प्‍यारे देशवासियों
अब आज जब अमृत काल की पहली प्रभात है, तो हमें इन पच्‍चीस साल में विकसित भारत बना कर रहना है। अपनी आंखों के सामने और 20-22-25 साल के मेरे नौजवान, मेरे देश के मेरे सामने है, मेरे देश के नौजवानों जब देश आजादी के 100 साल मनाएगा। तब आप 50-55 के हुए होंगे, मतलब आपके जीवन का ये स्‍वर्णिम काल, आपकी उम्र के ये 25-30 साल भारत के सपनों को पूरा करने का काल है। आप संकल्‍प ले करके मेरे साथ चल पड़िए साथियों, तिंरगे झंडे की शपथ ले करके चल पड़िए, हम सब पूरी ताकत से लग जाएं। महासंकल्‍प, मेरा देश विकसित देश होगा, developed country होगा, विकास के हरेक पैरामीटर में हम मानवकेंद्री व्‍यवस्‍था को विकसित करेंगे, हमारे केंद्र में मानव होगा, हमारे केंद्र के मानव की आशा-आकांक्षाएं होंगी। हम जानते हैं, भारत जब बड़े संकल्‍प करता है तो करके भी दिखाता है।
जब मैंने यहां स्‍वच्‍छता की बात कही थी मेरे पहले भाषण में, देश चल पड़ा है, जिससे जहां हो सका, स्‍वच्‍छता की ओर आगे बढ़ा और गंदगी के प्रति नफरत एक स्‍वभाव बनता गया है। यही तो देश है, जिसने इसको करके दिखाया है और कर भी रहा है, आगे भी कर रहा है; यही तो देश है, जिसने वैक्‍सीनेशन, दुनिया दुविधा में थी, 200 करोड़ का लक्ष्‍य पार कर लिया है, समय-सीमा में कर लिया है, पुराने सारे रिकॉर्ड तोड़ करके कर लिया है, ये देश कर सकता है। हमने तय किया था देश को खाड़ी के तेल पर हम गुजारा करते हैं, झाड़ी के तेल की ओर कैसे बढ़ें, 10 प्रतिशत इथेनॉल ब्लेडिंग का सपना बड़ा लगता था। पुराना इतिहास बताता था संभव नहीं है, लेकिन समय से पहले 10 प्रतिशत इथेनॉल ब्लेडिंग करके देश ने इस सपने को पूरा कर दिया है।
भाइयों-बहनों,
ढाई करोड़ लोगों को इतने कम समय में बिजली कनेक्‍शन पहुंचाना, छोटा काम नहीं था, देश ने करके दिखाया। लाखों परिवारों के घर में ‘नल से जल’ पहुंचाने का काम आज देश तेज गति से कर रहा है। खुले में शौच से मुक्ति, भारत के अंदर आज संभव हो पाया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
अनुभव कहता है कि एक बार हम सब संकल्‍प ले करके चल पड़ें तो हम निर्धारित लक्ष्‍यों को पार कर सकते हैं। Renewable energy का लक्ष्‍य हो, देश में नए मेडिकल कॉलेज बनाने का इरादा हो, डॉक्‍टरों की तैयारी करवानी हो, हर क्षेत्र में पहले से गति बहुत बढ़ी है। और इसलिए मैं कहता हूं अब आने वाले 25 साल बड़े संकल्‍प के हों, यही हमारा प्रण, यही हमारा प्रण भी होना चाहिए।
दूसरी बात मैंने कही है, उस प्रण शक्ति की मैंने चर्चा की है कि गुलामी की मानसिकता, देश की सोच सोचिए भाइयो, कब तक दुनिया हमें सर्टिफिकेट बांटती रहेगी? कब तक दुनिया के सर्टिफिकेट पर हम गुजारा करेंगे? क्‍या हम अपने मानक नहीं बनाएंगे? क्‍या 130 करोड़ का देश अपने मानकों को पार करने के लिए पुरुषार्थ नहीं कर सकता है। हमें किसी भी हालत में औरों के जैसा दिखने की कोशिश करने की जरूरत नहीं है। हम जैसे हैं वैसे, लेकिन सामर्थ्‍य के साथ खड़े होंगे, ये हमारा मिजाज होना चाहिए। हमें गुलामी से मुक्ति चाहिए। हमारे मन के भीतर दूर-दूर सात समंदर के नीचे भी गुलामी का तत्‍व नहीं बचे रहना चाहिए साथियों। और मैं आशा से देखता हूं, जिस प्रकार से नई राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति बनी है, जिस मंथन के साथ बनी है, कोटि-कोटि लोगों के विचार-प्रवाह को संकलित करते हुए बनी है और भारत की धरती की जमीन से जुड़ी हुई शिक्षा नीति बनी है, रसकस हमारी धरती के मिले हैं। हमने जो कौशल्य पर बल दिया है, ये एक ऐसा सामर्थ्‍य है, जो हमें गुलामी से मुक्ति की ताकत देगा।
हमने देखा है कभी-कभी तो हमारा टेलेंट भाषा के बंधनों में बंध जाता है, ये गुलामी की मानसिकता का परिणाम है। हमें हमारे देश की हर भाषा पर गर्व होना चाहिए। हमें भाषा आती हो या न आती हो, लेकिन मेरे देश की भाषा है, मेरे पूर्वजों ने दुनिया को दी हुई ये भाषा है, हमें गर्व होना चाहिए।
मेरे साथियों,
आज डिजिटल इंडिया का रूप हम देख रहे हैं। स्टार्ट अप देख रहे हैं। कौन लोग हैं? ये वो टैलेंट है जो टीयर-2, टीयर-3 सीटी में किसी गांव गरीब के परिवार में बसे हुए लोग हैं। ये हमारे नौजवान हैं जो आज नई-नई खोज के साथ दुनिया के सामने आ रहे हैं। गुलामी की मानसिकता हमें उसे तिलांजलि देनी पड़ेगी। अपने सामर्थ्य पर भरोसा करने होगा।
दूसरी एक बात जो मैंने कही है, तीसरी मेरी प्रणशक्ति की बात है वो है हमारी विरासत पर। हमें गर्व होना चाहिए। जब हम अपनी धरती से जुड़ेंगे, जब हम अपनी धरती से जुड़ेंगे, तभी तो ऊंचा उड़ेंगे, और जब हम ऊंचा उड़ेंगे तो हम विश्व को भी समाधान दे पाएंगे। हमने देखा है जब हम अपनी चीजों पर गर्व करते हैं। आज दुनिया holistic health care की चर्चा कर रही है लेकिन जब holistic health care की चर्चा करती है तो उसकी नजर भारत के योग पर जाती है, भारत के आयुर्वेद पर जाती है, भारत के holistic lifestyle पर जाती है। ये हमारी विरासत है जो हम दुनिया का दे रहे हैं। दुनिया आज उससे प्रभावित हो रही है। अब हमारी ताकत देखिए। हम वो लोग हैं जो प्रकृति के साथ जीना जानते हैं। प्रकृति को प्रेम करना जानते हैं। आज विश्व पर्यावरण की जो समस्या से जूझ रहा है। हमारे पास वो विरासत है, ग्लोबल वार्मिंग की समस्याओं के समाधान का रास्ता हम लोगों के पास है। हमारे पूर्वजों ने दिया हुआ है।
जब हम lifestyle की बात करते हैं, environment friendly lifestyle की बात करते हैं, हम life mission की बात करते हैं तो दुनिया का ध्यान आकर्षित करते हैं। हमारे पास ये सामर्थ्य है। हमारा बड़ा धान मोटा धान मिलेट, हमारे यहां तो घर-घर की चीज रही है। ये हमारी विरासत है, हमारे छोटे किसानों के परिश्रम से छोटी-छोटी जमीन के टुकड़ों में फलने फुलने वाली हमारी धान। आज दुनिया अंतराष्ट्रीय स्तर पर millet year मनाने के लिए आगे बढ़ रही है। मतलब हमारी विरासत को आज दुनिया, हम उस पर गर्व करना सीखें। हमारे पास दुनिया को बहुत कुछ देना है। हमारे family values विश्व के सामाजिक तनाव की जब चर्चा हो रही है। व्यक्तिगत तनाव की चर्चा होती है, तो लोगों को योग दिखता है। सामुहिक तनाव की बात होती है तब भारत की पारिवारिक व्यवस्था दिखती है। संयुक्त परिवार की एक पूंजी सदियों से हमारी माताओं-बहनों के त्याग बलिदान के कारण परिवार नाम की जो व्यवस्था विकसित हुई ये हमारी विरासत है। इस विरासत पर हम गर्व कैसे करें। हम तो वो लोग हैं जो जीव में भी शिव देखते हैं। हम वो लोग हैं जो नर में नारायण देखते हैं। हम वो लोग हैं जो नारी का नारायणी कहते हैं। हम वो लोग हैं जो पौधे में परमात्मा देखते हैं। हम वो लोग हैं जो नदी को मां मानते हैं। हम वो लोग हैं जो हर कंकर में शंकर देखते हैं। ये हमारा सामर्थ्य है हर नदी में मां का रूप देखते हैं। पर्यावरण की इतनी व्यापकता विशालता ये हमारा गौरव जब विश्व के सामने खुद गर्व करेंगे तो दुनिया करेगी।
भाईयों बहनों,
हम वो लोग हैं जिसने दुनिया को वसुधैव कुटुम्बकम् का मंत्र दिया है। हम वो लोग हैं जो दुनिया को कहते हैं ‘एकं सद्विप्रा बहुधा वदन्ति।’ आज जो ‘holier than thou’ का संकट जो चल रहा है, तुझसे बड़ा मैं हूँ, ये जो तनाव का कारण बना हुआ है दुनिया को एकं सद्विप्रा बहुधा वदन्ति का ज्ञान देने वाली विरासत हमारे पास है। जो कहते हैं सत्य एक है जानकार लोग उसको अलग-अलग तरीके से कहते हैं। यह गौरव हमारा है। हम लोग हैं, जो कहते हैं यत् पिण्डे तत् ब्रह्माण्डे, कितनी बड़ी सोच है, जो ब्रह्माण्ड में है वो हर जीव मात्र में है। यत् पिण्डे तत् ब्रह्माण्डे, यह कहने वाले हम लोग हैं। हम वो लोग हैं जिसने दुनिया का कल्याण देखा है, हम जग कल्याण से जन कल्याण के राही रहे हैं। जन कल्याण से जग कल्याण की राह पर चलने वाले हम लोग जब दुनिया की कामना करते हैं, तब कहते हैं- सर्वे भवन्तु सुखिनः। सर्वे सन्तु निरामयाः। सबके सुख की बात सबके आरोग्य की बात करना यह हमारी विरासत है। और इसलिए हम बड़ी शान के साथ हमारी इस विरासत का गर्व करना सीखे, यह प्रण शक्ति है हमारी, जो हमें 25 साल के सपने पूरा करने के लिए जरुरी है।
उसी प्रकार से मेरे प्यारे देशवासियों,
एक और महत्वपूर्ण विषय है एकता, एकजुटता। इतने बड़े देश को उसकी विविधता को हमें सेलिब्रेट करना है, इतने पंथ और परंपराएं यह हमारी आन-बान-शान है। कोई नीचा नहीं, कोई ऊंचा नहीं है, सब बराबर हैं। कोई मेरा नहीं, कोई पराया नहीं सब अपने हैं। यह भाव एकता के लिए बहुत जरुरी है। घर में भी एकता की नींव तभी रखी जाती है जब बेटा-बेटी एकसमान हो। अगर बेटा-बेटी एकसमान नहीं होंगे तो एकता के मंत्र नहीं गुथ सकते हैं। जेंडर इक्वैलिटी हमारी एकता में पहली शर्त है। जब हम एकता की बात करते हैं, अगर हमारे यहां एक ही पैरामीटर हो एक ही मानदंड हो, जिस मानदंड को हम कहे इंडिया फर्स्ट मैं जो कुछ भी कर रहा हूँ, जो भी सोच रहा हूँ, जो भी बोल रहा हूँ इंडिया फर्स्ट के अनुकुल है। एकता का रास्ता खुल जाएगा दोस्त। हमें एकता से बांधने का वो मंत्र है, हमें इसको पकड़ना है। मुझे पूरा विश्वास है, कि हम समाज के अंदर ऊंच-नीच के भेदभावों से मेरे-तेरे के भेदभावों से हम सबकी पुजारी बनें। श्रमेव जयते कहते हैं हम श्रमिक का सम्मान यह हमारा स्वभाव होना चाहिए।
लेकिन भाइयों-बहनों,
मैं लाल किले से मेरी एक पीड़ा और कहना चाहता हूँ, यह दर्द मैं कहे बिना नहीं रह सकता। मैं जानता हूँ कि शायद यह लाल किले का विषय नहीं हो सकता। लेकिन मेरे भीतर का दर्द मैं कहाँ कहूँगा। देशवासियों के सामने नहीं कहूँगा तो कहाँ कहूंगा और वो है किसी न किसी कारण से हमारे अंदर एक ऐसी विकृति आयी है, हमारी बोलचाल में, हमारे व्यवहार में, हमारे कुछ शब्दों में हम नारी का अपमान करते हैं। क्या हम स्वभाव से, संस्कार से, रोजमर्रा की जिंदगी में नारी को अपमानित करने वाली हर बात से मुक्ति का संकल्प ले सकते हैं। नारी का गौरव राष्ट्र के सपने पूरे करने में बहुत बड़ी पूंजी बनने वाला है। यह सामर्थ्य मैं देख रहा हूँ और इसलिए मैं इस बात का आग्रही हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियों,
मैं पांचवीं प्रणशक्ति की बात करता हूँ। और वो पांचवीं प्रणशक्ति है-नागरिक का कर्तव्य। दुनिया में जिन-जिन देशों ने प्रगति की है। जिन-जिन देशों ने कुछ achieve किया है, व्यक्तिगत जीवन में भी जिसने achieve किया है, कुछ बातें उभर करके सामने आती हैं। एक अनुशासित जीवन, दूसरा कर्तव्य के प्रति समर्पण। व्यक्ति के जीवन की सफलता हो, समाज की हो, परिवार की हो, राष्ट्र की हो। यह मूलभूत मार्ग है, यह मूलभूत प्रणशक्ति है।
दुनिया में जिन-जिन देशों ने प्रगति की है, जिन-जिन देशों ने कुछ achieve किया है। व्‍यक्तिगत जीवन में भी जिसने achieve किया है। कुछ बातें उभर करके सामने आती है। एक अनुशासित जीवन, दूसरा कर्तव्‍य के प्रति समपर्ण। व्‍यक्ति के जीवन की सफलता हो, समाज की हो, परिवार की हो, राष्‍ट्र की हो, यह मूलभूत मार्ग है। यह मूलभूत प्रणशक्ति है और इसलिए हमें कर्तव्‍य पर बल देना ही होगा। यह शासन का काम है कि बिजली 24 घंटे पहुंचाने के लिए प्रयास करे, लेकिन यह नागरिक का कर्तव्‍य है कि जितनी ज्‍यादा यूनिट बिजली बचा सकते है बचाएं। हर खेत में पानी पहुंचाना सरकार की जिम्‍मेदारी है, सरकार का प्रयास है, लेकिन ‘per drop more crop’ पानी बचाते हुए आगे बढ़ना मेरे हर खेत से आवाज़ उठनी चाहिए। केमिकल मुक्‍त खेती, ऑर्गेनिक फार्मिंग, प्राकृतिक खेती यह हमारा कर्तव्‍य है।
साथियों, चाहे पुलिस हो, या पीपुल हो, शासक हो या प्रशासक हो, यह नागरिक कर्तव्‍य से कोई अछूता नहीं हो सकता। हर कोई अगर नागरिक के कर्तव्‍यों को निभाएगा तो मुझे विश्‍वास है कि हम इच्छित लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने में समय से पहले सिद्धि प्राप्‍त कर सकते हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
आज महर्षि अरबिंदों की जन्‍म जयंती भी है। मैं उस महापुरूष के चरणों में नमन करता हूं। लेकिन हमें उस महापुरूष को याद करना होगा जिन्‍होंने कहा था स्‍वदेशी से स्‍वराज, स्‍वराज से सुराज। यह उनका मंत्र है हम सबको सोचना होगा कि हम कब तक दुनिया के और लोगों पर निर्भर रहेंगे। क्‍या हमारे देश को अन्‍न की आवश्‍यकता हो, हम out source कर सकते हैं क्‍या? जब देश ने तय कर लिया कि हमारा पेट हम खुद भरेंगे, देश ने करके दिखाया या नहीं दिखाया, एक बार संकल्‍प लेते हैं तो होता है। और इसलिए आत्‍मनिर्भर भारत यह हर नागरिक का, हर सरकार का, समाज की हर ईकाई का यह दायित्‍व बन जाता है। यह आत्‍मनिर्भर भारत यह सरकारी एजेंडा, सरकारी कार्यक्रम नहीं है। यह समाज का जन आंदोलन है, जिसे हमें आगे बढ़ाना है।
मेरे साथियों, आज जब हमने यह बात सुनी, आजादी के 75 साल के बाद जिस आवाज़ को सुनने के लिए हमारे कान तरस रहे थे, 75 साल के बाद वो आवाज़ सुनाई दी है। 75 साल के बाद लाल किले पर से तिरंगे को सलामी देने का काम पहली बार Made In India तोप ने किया है। कौन हिन्‍दुस्‍तानी होगा, जिसको यह बात, यह आवाज़ उसे नई प्रेरणा, ताकत नहीं देगी। और इसलिए मेरे प्‍यारे भाई-बहनों में आज मेरे देश के सेना के जवानों का हृदय से अभिनंदन करना चाहता हूं। मेरी आत्‍मनिर्भर की बात को संगठित स्‍वरूप में, साहस के स्‍वरूप में मेरी सेना के जवानों ने सेना नायकों ने जिस जिम्‍मेदारी के साथ कंधे पर उठाया है। मैं उनको जितनी salute करूं, उतनी कम है दोस्‍तों। उनको आज मैं सलाम करता हूं। क्‍योंकि सेना का जवान मौत को मुट्ठी में ले करके चलता है। मौत और जिंदगी के बीच में कोई फासला ही नहीं होता है, और तब बीच में वो डट करके खड़ा होता है। और वो मेरे सेना का जवान तय करे कि हम तीन सौ ऐसी चीजें अब list करते हैं जो हम विदेश से नहीं लाएंगे। हमारे देश का यह संकल्‍प छोटा नहीं है।
मुझे इस संकल्‍प में भारत के ‘आत्‍मनिर्भर’ भारत के उज्‍जवल भविष्‍य के वो बीज मैं देख रहा हूं जो इस सपनों को वट वृक्ष में परिवर्तित करने वाले हैं। Salute! Salute! मेरे सेना के अधिकारियों को Salute. मैं मेरे छोटे छोटे बालकों को 5 साल 7 साल की आयु के बालक, उनको भी Salute करना चाहता हूं। उनको भी सलाम करना चाहता हूं। जब देश के सामने चेतना जगी, मैंने सैंकड़ों परिवारों से सुना है, 5-5, 7 साल के बच्‍चे घर में कह रहें हैं कि अब हम विदेशी खिलौने से नहीं खेलेंगे। 5 साल का बच्‍चा घर में विदेशी खिलौने से नहीं खेलेंगे, ये जब संकल्‍प करता है ना तब आत्‍मनिर्भर भारत उसकी रगों में दौड़ता है। आप देखिए पीएलआई स्‍कीम, एक लाख करोड़ रुपया, दुनिया के लोग हिन्‍दुस्‍तान में अपना नसीब आजमाने आ रहे हैं। टेक्‍नोलॉजी लेकर के आ रहे हैं। रोजगार के नये अवसर बना रहे हैं। भारत मैन्‍यूफैक्चिरिंग हब बनता जा रहा है। आत्‍मनिर्भर भारत कि बुनियाद बना रहा है। आज electronic goods manufacturing हो, मोबाइल फोन का manufacturing हो, आज देश बहुत तेजी से प्रगति कर रहा है। जब हमारा ब्रह्मोस दुनिया में जाता है, कौन हिन्‍दुस्‍तानी होगा जिसका मन आसमान को न छूता होगा दोस्तों। आज हमारी मेट्रो coaches, हमारी वंदे भारत ट्रेन विश्‍व के लिए आकर्षण बन रहा है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
हमें आत्‍मनिर्भर बनना है, हमारे एनर्जी सेक्‍टर में। हम कब तक एनर्जी के सेक्‍टर में किसी और पर dependent रहेंगे और हमें सोलार का क्षेत्र हो, विंड एनर्जी का क्षेत्र हो, रिन्यूएबल के और भी जो रास्‍ते हों, मिशन हाइड्रोजन हो, बायो फ्यूल की कोशिश हो, electric vehicle पर जाने की बात हो, हमें आत्‍मनिर्भर बनकर के इन व्‍यवस्‍थाओं को आगे बढ़ाना होगा।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
आज प्राकृ‍तिक खेती भी आत्‍मनिर्भर का एक मार्ग है। फर्टीलाइज़र से जितनी ज्‍यादा मुक्ति, आज देश में नेनो फर्टीलाइज़र के कारखाने एक नई आशा लेकर के आए हैं। लेकिन प्राकृ‍तिक खेती, केमिकल फ्री खेती आत्‍मनिर्भर को ताकत दे सकती है। आज देश में रोजगार के क्षेत्र में ग्रीन जॉब के नए-नए क्षेत्र बहुत तेजी से खुल रहे हैं। भारत ने नीतियों के द्वारा ‘स्‍पेस’ को खोल दिया है। ड्रोन की बहुत दुनिया में सबसे प्रगतिशील पॉलिसी लेकर के आए हैं। हमने देश के नौजवानों के लिए नए द्वार खोल दिए हैं।
मेरे प्‍यारे भाईओ-बहनों,
मैं प्राइवेट सेक्‍टर को भी आह्वान करता हूं आइए... हमें विश्‍व में छा जाना है। आत्‍मनिर्भर भारत का ये भी सपना है कि दुनिया को भी जो आवश्‍यकताए हैं उसको पूरा करने में भारत पीछे नहीं रहेगा। हमारे लघू उद्योग हो, सूक्ष्‍म उद्योग हो, कुटीर उद्योग हो, ‘जीरो डिफेक्‍ट जीरो इफेक्‍ट’ हमें करके दुनिया में जाना होगा। हमें स्‍वदेशी पर गर्व करना होगा।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
हम बार-बार लाल बहादुर शास्‍त्री जी को याद करते हैं, जय जवान-जय किसान का उनका मंत्र आज भी देश के लिए प्रेरणा है। बाद में अटल बिहारी वाजपेयी जी ने जय विज्ञान कह करके उसमें एक कड़ी जोड़ दी थी और देश ने उसको प्राथमिकता दी थी। लेकिन अब अमृतकाल के लिए एक और अनिवार्यता है और वो है जय अनुसंधान। जय जवान-जय किसान-जय विज्ञान-जय अनुसंधान- इनोवेशन। और मुझे मेरे देश की युवा पीढ़ी पर भरोसा है। इनोवेशन की ताकत देखिए, आज हमारा यूपीआई-भीम, हमारा डिजिटल पेमेंट, फिनटेक की दुनिया में हमारा स्‍थान, आज विश्‍व में रियल टाइम 40 पर्सेंट अगर डिजिटली फाइनेशियल का ट्रांजेक्‍शन होता है तो मेरे देश में हो रहा है, हिन्‍दुस्‍तान ने ये करके दिखाया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
अब हम 5जी के दौर की ओर कदम रख रहे हैं। बहुत दूर इंतजार नहीं करना होगा, हम कदम मिलाने वाले हैं। हम ऑप्टिकल फाइबर गांव-गांव में पहुंचा रहे हैं। डिजिटल इंडिया का सपना गांव से गुजरेगा, ये मुझे पूरी जानकारी है। आज मुझे खुशी है हिन्‍दुस्‍तान के चार लाख कॉमन सर्विस सेंटर्स गांवों में विकसित हो रहे हैं। गांव के नौजवान बेटे-बेटियां कॉमन सर्विस सेंटर चला रहे हैं। देश गर्व कर सकता है कि गांव के क्षेत्र में चार लाख Digital Entrepreneur का तैयार होना और सारी सेवाएं लोग गांव के लोग उनके यहां लेने के लिए आदी बन जाएं, ये अपने-आप में टेक्‍नोलॉजी हब बनने की भारत की ताकत है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
ये जो डिजिटल इंडिया का मूवमेंट है, जो सेमीकंडक्‍टर की ओर हम कदम बढ़ा रहे हैं, 5जी की ओर कदम बढ़ा रहे हैं, ऑप्टिकल फाइबर का नेटवर्क बिछा रहे हैं, ये सिर्फ आधुनिकता की पहचान है, ऐसा नहीं है। तीन बड़ी ताकतें इसके अंदर समाहित हैं। शिक्षा में आमूल-चूल क्रांति- ये डिजिटल माध्‍यम से आने वाली है। स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं में आमूल-चूल क्रांति डिजिटल से आने वाली है। कृषि जीवन में भी बहुत बड़ा बदलाव डिजिटल से आने वाला है। एक नया विश्‍व तैयार हो रहा है। भारत उसे बढ़ाने के लिए और मैं साफ देख रहा हूं दोस्तों ये Decade, मानव जाति के लिए tecahade का समय है, टेक्‍नोलॉजी का Decade है। भारत के लिए तो ये tecahade , जिसका मन टेक्‍नोलॉजी से जुड़ा हुआ है। आईटी की दुनिया में भारत ने अपना एक लोहा मनवा लिया है, ये tecahade का सामर्थ्‍य भारत के पास है।
हमारा अटल इनोवेशन मिशन, हमारे incubation centre, हमारे स्‍टार्टअप एक नया, पूरे क्षेत्र का विकास कर रहे हैं, युवा पीढ़ी के लिए नए अवसर ले करके आ रहे हैं। स्‍पेस मिशन की बात हो, हमारे Deep Ocean Mission की बात हो, समंदर की गहराई में जाना हो या हमें आसमान को छूना हो, ये नए क्षेत्र हैं, जिसको ले करके हम आगे बढ़ रहे हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
हम इस बात को न भूलें और भारत ने सदियों से देखा हुआ है, जैसे देश में कुछ नमूना रूप कामों की जरूरत होती है, कुछ बड़ी-बड़ी ऊंचाइयों की जरूरत होती है, लेकिन साथ-साथ धरातल पर मजबूती बहुत आवश्‍यक होती है। भारत की आर्थिक वि‍कास की संभावनाएं धरातल की मजबूती से जुड़ी हुई हैं। और इसलिए हमारे छोटे किसान-उनका सामर्थ्‍य, हमारे छोटे उद्यमी-उनका सामर्थ्‍य, हमारे लघु उद्योग, कुटीर उद्योग, सूक्ष्‍म उद्योग, रेहड़ी-पटरी वाले लोग, घरों में काम करने वाले लोग, ऑटो रिक्‍शा चलाने वाले लोग, बस सेवाएं देने वाले लोग, ये समाज का जो सबसे बड़ा तबका है, इसका सामर्थ्‍यवान होना भारत के सामर्थ्‍य की गारंटी है और इसलिए हमारे आर्थिक विकास की ये जो मूलभूत जमीनी ताकत है, उस ताकत को सर्वाधिक बल देने की दिशा में हमारा प्रयास चल रहा है।
मेरे प्यारे देशवासियों
हमारे पास 75 साल का अनुभव है, हमने 75 साल में कई सिद्धियां भी प्राप्‍त की हैं। हमने 75 साल के अनुभव में नए सपने भी संजोए हैं, नए संकल्प भी लिए हैं। लेकिन अमृत काल के लिए हमारे मानव संसाधन का आप्टिमम आउटकम कैसे हो? हमारी प्राकृतिक संपदा का आप्टिमम आउटकम कैसे हो? इस लक्ष्य को लेकर के हमें चलना है। और तब मैं पिछले कुछ सालों के अनुभव से कहना चाहता हूँ। आपने देखा होगा, आज अदालत के अंदर देखिए हमारी वकील के क्षेत्र में काम करने वाली हमारी नारीशक्ति किस ताकत के साथ नजर आ रही है। आप ग्रामीण क्षेत्र में जनप्रतिनिधि के रूप में देखिए। हमारी नारीशक्ति किस मिजाज से समर्पित भाव से अपनी गांवों की समस्याओं को सुलझाने में लगी हुई हैं। आज ज्ञान का क्षेत्र देख लीजिए, विज्ञान का क्षेत्र देख लीजिए, हमारे देश की नारीशक्ति सिरमौर नजर आ रही है।
आज हम पुलिस में देखें, हमारी नारीशक्ति लोगों की सुरक्षा की जिम्मेदारी उठा रही है। हम जीवन के हर क्षेत्र में देखें, खेल-कूद का मैदान देखें या युद्ध की भूमि देखें, भारत की नारी शक्ति एक नए सामर्थ्य, नए विश्वास के साथ आगे आ रही है। मैं इसको भारत की 75 साल की जो यात्रा में जो योगदान है, उसमें अब कई गुना योगदान आने वाले 25 साल मैं मेरी नारीशक्ति का देख रहा हूं, मेरी माताओं–बहनों का मेरी बेटियों का देख रहा हूं, और इसलिए ये सारे हिसाब–किताब से ऊपर है। सारे आपके पैरामीटर से अतिरिक्त है। हम इस पर जितना ध्यान देंगे, हम जितने ज्यादा अवसर हमारी बेटियों को देंगे, जितनी सुविधाएं हमारी बेटियों के लिए केंद्रित करेंगे, आप देखना वो हमें बहुत कुछ लौटाकर करके देंगी। वो देश को इस ऊंचाई पर ले जाएगी। इस अमृत काल में जो सपने पूरे करने में जो मेहनत लगने वाली है, अगर उसमें हमारी नारी शक्ति की मेहनत जुड़ जाएगी, व्यापक रूप से जुड़ जाएगी तो हमारी मेहनत कम होगी हमारा समय सीमा भी कम हो जाएगा, हमारे सपने और तेजस्वी होंगे, और ओजस्वी होंगे, और दैदीप्यमान होंगे
और इसलिए आइये साथियों,
हम जिम्मेदारियों को लेकर आगे बढ़ें। मैं आज भारत के संविधान के निर्माताओं का भी धन्यवाद करना चाहता हूं कि उन्होंने जो हमें federal structure दिया है, उसके स्पिरिट को बनाते हुए, उसकी भावनाओं का आदर करते हुए हम कंधे से कंधा मिलाकर के इस अमृतकाल में चलेंगे तो सपने साकार होकर के रहेंगे। कार्यक्रम भिन्न हो सकते हैं, कार्यशैली भिन्न हो सकती है लेकिन संकल्प भिन्न नहीं हो सकते, राष्ट्र के लिए सपने भिन्न नहीं हो सकते।
आइए हम एक ऐसे युग के अंदर आगे बढ़ें। मुझे याद है जब मैं गुजरात का मुख्यमंत्री था। केंद्र में हमारे विचार की सरकार नहीं थी, लेकिन मेरे गुजरात में हर जगह पर मैं एक ही मंत्र लेके के चलता था कि भारत के विकास के लिए गुजरात का विकास। भारत का विकास हम कहीं पर भी हों, हम सबके मन मस्तिष्क में रहना चाहिए। हमारे देश के कई राज्य हैं, जिन्होंने देश को आगे बढ़ाने में बहुत भूमिका अदा की है, नेतृत्व किया है, कई क्षेत्रों में उदाहरणीय काम किए हैं। ये हमारे federalism को ताकत देते हैं। लेकिन आज समय की मांग है कि हमें cooperative federalism के साथ-साथ cooperative competitive federalism की जरूरत है, हमें विकास की स्पर्धा की जरूरत है।
हर राज्‍य को लगना चाहिए कि वो राज्‍य आगे निकल गया। मैं इतनी मेह‍नत करूंगा कि मैं आगे निकल जाऊंगा। उसने यह 10 अच्‍छे काम किए हैं मैं 15 अच्‍छे काम कर के दिखाऊंगा। उसने तीन साल में पूरा किया है मैं दो साल में कर के दिखाऊंगा। हमारे राज्‍यों के बीच में हमारी service सरकार की सभी इकाइयों के बीच में वो स्‍पर्धा का वातावरण चाहिए, जो हमें विकास की नई ऊंचाईयों पर ले जाने के लिए प्रयास करे।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
इस 25 वर्ष का अमृतकाल के लिए जब हम चर्चा करते हैं, तब मैं जानता हूं चुनौतियां अनेक है, मर्यादाएं अनेक हैं, मुसीबतें भी हैं, बहुत कुछ है, हम इसको कम नहीं आंकते। रास्‍ते खोजते हें, लगातार कोशिश कर रहे हैं लेकिन दो विषयों को तो मैं यहां पर चर्चा करना चाहता हूं। चर्चा अनेक विषयों पर हो सकती है। लेकिन मैं अभी समय की सीमा के साथ दो विषयों पर चर्चा करना चाहता हूं। और मैं मानता हूं हमारी इन सारी चुनौतियों के कारण, विकृतियों के कारण, बिमारियों के कारण इस 25 साल का अमृत काल उस पर शायद अगर हमने समय रहते नहीं चेते, समय रहते समाधान नहीं किए तो ये विकराल रूप ले सकते हैं। और इसलिए मैं सब की चर्चा न करते हुए दो पर जरूर चर्चा करना चाहता हूं। एक है भ्रष्‍टाचार और दूसरा है भाई-भतीजावाद, परिवारवाद। भारत जैसे लोकतंत्र में जहां लोग गरीबी से जूझ रहे हैं जब ये देखते हैं, एक तरफ वो लोग हैं जिनके पास रहने के लिए जगह नहीं है। दूसरी ओर वो लोग हैं जिनको अपना चोरी किया हुआ माल रखने के लिए जगह नहीं है। यह स्थिति अच्‍छी नहीं है दोस्तों। और इ‍सलिए हमें भ्रष्‍टाचार के खिलाफ पूरी ताकत से लड़ना है। पिछले आठ वर्षों में direct benefit transfer के द्वारा आधार, mobile इन सारी आधुनिक व्‍यवस्‍थाओं का उपयोग करते हुए दो लाख करोड़ रुपये जो गलत हाथों में जाते थे, उसको बचाकर के देश की भलाई के लिए लगाने में हम सफल हुए। जो लोग पिछली सरकारों में बैंकों को लूट-लूट कर के भाग गए, उनकी सम्‍पत्त्यिां जब्‍त कर के वापिस लाने की कोशिश कर रहे हैं। कईयों को जेलों में जीने के लिए मजबूर कर के रखा हुआ है। हमारी कोशिश है जिन्‍होंने देश को लूटा है उनको लौटना पड़े वो स्थिति हम पैदा करेंगे।
भाईयो और बहनों, अब भ्रष्‍टाचार के खिलाफ मैं साफ देख रहा हूं कि हम एक निर्णायक कालखंड में कदम रख रहे हैं। बड़े-बड़े भी बच नहीं पाएंगे। इस मिजाज के साथ भ्रष्‍टाचार के खिलाफ एक निर्णायक कालखंड में अब हिन्‍दुस्‍तान कदम रख रहा है। और मैं लाल किले की प्राचीर से बड़ी जिम्मेवारी के साथ कह रहा हूं। और इसलिए, भाईयों-बहनों भ्रष्‍टाचार दीमक की तरह देश को खोखला कर रहा है। मुझे इसके खिलाफ लड़ाई लड़नी है, लड़ाई को तेज करना है, निर्णायक मोड़ पर इसे लेकर के ही जाना है। तब मेरे 130 करोड़ देशवासी, आप मुझे आर्शिवाद दीजिए, आप मेरा साथ दीजिए, मैं आज आप से साथ मांगने आया हूं, आपका सहयोग मांगने आया हूं ताकि मैं इस लड़ाई को लड़ पाऊं। इस लड़ाई को देश जीत पाए और समान्‍य नागरिक की जिंदगी भ्रष्‍टाचार ने तबाह करके रखी हुई है। मैं मेरे इन समान्‍य नागरिक की जिंदगी को फिर से आन, बान, शान के लिए जीने के लिए रास्‍ता बनाना चाहता हूं। और इसलिए, मेरे प्‍यारे दशवासियों यह चिंता का विषय है कि आज देश में भ्रष्‍टाचार के प्रति नफरत तो दिखती है, व्‍यक्‍त भी होती है लेकिन कभी-कभी भ्रष्‍टाचारियों के प्रति उदारता बरती जाती है, किसी भी देश में यह शोभा नहीं देगा।
और कई लोग तो इतनी बेशर्मी तक चले जाते हैं कि कोर्ट में सजा हो चुकी हो, भ्रष्‍टाचारी सिद्ध हो चुका हो, जेल जाना तय हो चुका हो, जेल गुजार रहे हो, उसके बावजूद भी उनका महिमामंडन करने में लगे रहते हैं, उनकी शान-ओ-शौकत में लगे रहते हैं, उनकी प्रतिष्‍ठा बनाने में लगे रहते हैं। अगर जब तक समाज में गंदगी के प्रति नफरत नहीं होती है, स्‍चछता की चेतना जगती नहीं है। जब तक भ्रष्‍टाचार और भ्रष्‍टाचारी के प्रति नफरत का भाव पैदा नहीं होता है, सामाजिक रूप से उसको नीचा देखने के लिए मजबूर नहीं करते, तब तक यह मानसिकता खत्‍म होने वाली नहीं है। और इसलिए भ्रष्‍टाचार के प्रति भी और भ्रष्‍टाचारियों के प्रति भी हमें बहुत जागरूक होने की जरूरत है।
दूसरी एक चर्चा मैं करना चाहता हूं भाई-भतीजावाद, और जब मैं भाई-भतीजावाद परिवारवाद की बात करता हूं तो लोगों को लगता है मैं सिर्फ राजनीति क्षेत्र की बात करता हूं। जी नहीं, दुर्भाग्‍य से राजनीति क्षेत्र की उस बुराई ने हिन्‍दुस्‍तान की हर संस्‍थाओं में परिवारवाद को पोषित कर दिया है। परिवारवाद हमारी अनेक संस्‍थाओं को अपने में लपेटे हुए है। और इसके कारण मेरे देश के talent को नुकसान होता है। मेरे देश के सामर्थ्‍य को नुकसान होता है। जिनके पास अवसर की संभावनाएं हैं वो परिवारवाद भाई-भतीजे के बाद बाहर रह जाता है। भ्रष्‍टाचार का भी कारण यह भी एक बन जाता है, ताकि उसका कोई भाई-भतीजे का आसरा नहीं है तो लगता है कि भई चलो कहीं से खरीद करके जगह बना लूं। इस परिवारवाद से भाई-भतीजावाद से हमें हर संस्‍थाओं में एक नफरत पैदा करनी होगी, जागरूकता पैदा करनी होगी, तब हम हमारी संस्‍थाओं को बचा पाएंगे। संस्‍थाओं के उज्ज्वल भविष्‍य के लिए बहुत आवश्‍यक है। उसी प्रकार से राजनीति में भी परिवारवाद ने देश के सामर्थ्‍य के साथ सबसे ज्‍यादा अन्‍याय किया है। परिवारवादी राजनीति परिवार की भलाई के लिए होती है उसको देश की भलाई से कोई लेना-देना नहीं होता है और इसलिए लालकिले की प्राचीर से तिरंगे झंडे के आन-बान-शान के नीचे भारत के संविधान का स्‍मरण करते हुए मैं देशवासियों को खुले मन से कहना चाहता हूं, आइये हिन्‍दुस्‍तान की राजनीति के शुद्धिकरण के लिए भी, हिन्‍दुस्‍तान की सभी संस्‍थाओं की शुद्धिकरण के लिए भी हमें देश को इस परिवारवादी मानसिकता से मुक्ति दिला करके योग्‍यता के आधार पर देश को आगे ले जाने की ओर बढ़ना होगा। यह अनिवार्यता है। वरना हर किसी का मन कुंठित रहता है कि मैं उसके लिए योग्‍य था, मुझे नहीं मिला, क्‍योंकि मेरा कोई चाचा, मामा, पिता, दादा-दादी, नाना-नानी कोई वहां थे नहीं। यह मन:स्थिति किसी भी देश के लिए अच्‍छी नहीं है।
मेरे देश के नौजवानों मैं आपके उज्ज्वल भविष्‍य के लिए, आपके सपनों के लिए मैं भाई-भतीजावाद के खिलाफ लड़ाई में आपका साथ चाहता हूं। परिवारवादी राजनीति के खिलाफ लड़ाई में मैं आपका साथ चाहता हूं। यह संवैधानिक जिम्‍मेदारी मानता हूं मैं। यह लोकतंत्र की जिम्‍मेदारी मानता हूं मैं। यह लालकिले के प्राचीर से कही गई बात की ताकत मैं मानता हूं। और इसलिए मैं आज आपसे यह अवसर चाहता हूं। हमने देखा पिछले दिनो खेलों में, ऐसा तो नहीं है कि देश के पास पहले प्रतिभाएं नहीं रहीं होंगी, ऐसा तो नहीं है कि खेल-कूद की दुनिया में हिन्‍दुस्‍तान के नौजवान हमारे बेटे-बेटियां कुछ कर नहीं रहे। लेकिन selection भाई-भतीजेवाद के चैनल से गुजरते थे। और उसके कारण वो खेल के मैदान तक उस देश तक तो पहुंच जाते थे, जीत-हार से उन्‍हें लेना-देना नहीं था। लेकिन जब transparency आई योग्‍यता के आधार पर खिलाडि़यों का चयन होने लगा पूर्ण पारदर्शिता से खेल के मैदान में सामर्थ्‍य का सम्‍मान होने लगा। आज देखिए दुनिया में खेल के मैदान में भारत का तिरंगा फहरता है। भारत का राष्‍ट्रगान गाया जाता है।
गर्व होता है और परिवारवाद से मुक्ति होती है, भाई भतीजावाद से मुक्ति होती है तो यह नतीजे आते हैं। मेरे प्‍यारे देशवासियों यह ठीक है, चुनौतियां बहुत है, अगर इस देश के सामने करोड़ों संकट है, तो करोड़ों समाधान भी हैं और मेरा 130 करोड़ देश‍वासियों पर भरोसा है। 130 करोड़ देश‍वासी निर्धारित लक्ष्‍य के साथ संकल्प के प्रति समर्पण के साथ जब 130 करोड़ देश‍वासी एक कदम आगे रखते हैं न तो हिन्‍दुस्‍तान 130 कदम आगे बढ़ जाता है। इस सामर्थ्‍य को लेकर के हमें आगे बढ़ना है। इस अमृतकाल में, अभी अमृतकाल की पहली बेला है, पहली प्रभात है, हमें आने वाले 25 साल के एक पल भी भूलना नहीं है। एक-एक दिन, समय का प्रत्‍येक क्षण, जीवन का प्रत्‍येक कण, मातृभूमि के लिए जीना और तभी आजादी के दीवानों को हमारी सच्‍ची श्रं‍द्धाजलि होगी। तभी 75 साल तक देश को यहां तक पहुंचाने में जिन-जिन लोगों ने योगदान दिया, उनका पुण्‍य स्‍मरण हमारे काम आयेगा।
मैं देशवासियों से आग्रह करते हुए नई संभावनाओं को संजोते हुए, नए संकल्‍पों को पार करते हुए आगे बढ़ने का विश्‍वास लेकर आज अमृतकाल का आरंभ करते हैं। आजादी का अमृत महोत्‍सव, अब अमृतकाल की दिशा में पलट चुका है, आगे बढ़ चुका है, तब इस अमृतकाल में सबका प्रयास अनिवार्य है। सबका प्रयास ये परिणाम लाने वाला है। टीम इंडिया की भावना ही देश को आगे बढ़ाने वाली है। 130 करोड़ देश‍वासियों की ये टीम इंडिया एक टीम के रूप में आगे बढ़कर के सारे सपनों को साकार करेगी। इसी पूरे विश्‍वास के सा‍थ मेरे साथ बोलिए
जय हिन्‍द।
जय हिन्‍द।
जय हिन्‍द।
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!

Prime Minister's Office
English Rendering of Prime Minister's address from the ramparts of Red Fort on 76th Independence Day
15 AUG 2022 12:19PM by PIB Delhi
Best wishes to my dear countrymen on the momentous occasion of completion of 75 years of Independence. Many congratulations to all! It is heartening to see our tricolor being unfurled with pride, honor and glory, not only in all the corners of India, but also worldwide by Indians who love their country immensely. I extend my heartiest congratulations to all the people spread across the globe who love India. My heartfelt greetings to all my dear Indians on this Amrit Mahotsav festival of celebrating our freedom. This is a day of historic importance. This is an auspicious occasion to step forward on a new path, with a new resolution and a new strength.
In the pursuit of Independence, the entire period of slavery was spent in struggle. No part of India or any time period remained untouched by the freedom struggle against several centuries of slavery and marked by people sacrificing themselves facing torutre and making supreme sacrifice. Today is an opportunity for all of us countrymen to bow down and salute all such brave hearts, the legends of every sacrifice made by every great soul. This is an opportunity to also solemnly acknowledge their debt and pledge to fulfil their dreams at the earliest with deep resolve. All the countrymen are deeply indebted to Pujya Bapu, Netaji Subhash Chandra Bose, Babasaheb Ambedkar, Veer Savarkar, who devoted all their life on the path of duty towards the nation.The path of obligation has been their sole life path. This country is grateful to Mangal Pandey, Tatya Tope, Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Chandrashekhar Azad, Ashfaqulla Khan, Ram Prasad Bismil and countless such revolutionaries of ours who shook the foundations of British rule. This nation is grateful to those brave women, be it Rani Lakshmibai, Jhalkari Bai, Durga Bhabhi, Rani Gaidinliu, Rani Chennamma, Begum Hazrat Mahal, Velu Nachiyar, who showed the mettle of women power of India. What is the resolve of India's ‘Nari Shakti’? Every Indian is filled with pride while remembering the countless brave women who achieved the pinnacle of sacrifice.
Today is an opportunity to pay homage to countless such great men like Dr. Rajendra Prasad ji, Nehru ji, Sardar Vallabhbhai Patel, Shyama Prasad Mookerjee, Lal Bahadur Shastri, Deendayal Upadhyay, Jai Prakash Narayan, Ram Manohar Lohia, Acharya Vinoba Bhave, Nanaji Deshmukh, Subramania Bharati who fought the war of independence and built the country after independence.
When we talk about the freedom struggle, we cannot forget to acknowledge our tribal society living in forests. There are countless names like Bhagwan Birsa Munda, Sidhu-Kanhu, Alluri Sitarama Raju, Govind Guru, who became the voice of freedom movement and inspired my tribal brothers and sisters, mothers and youth in the remotest jungles to live and die for the motherland. It has been the good fortune of the country that there have been many aspects of the freedom struggle. And one such aspect was when many such great men like Narayana Guru, Swami Vivekananda, Maharishi Aurobindo, Gurudev Rabindranath Tagore kept awakening the consciousness of India in every corner and every village of India, and kept this consciousness alive.
For the last year, we are witnessing how the country (is celebrating) the ‘Amrit Mahotsav’. It all began with Dandi Yatra in 2021. The people held programs in every district, every corner, of India to enlarge the scope of goals of the ‘Amrit Mahotsav’ of Independence. This was perhaps for the first time in history that such a huge and comprehensive festival for a single purpose was celebrated. An attempt was made in every corner of India to remember all those great men who did not find mention in history for some reasons or who were forgotten. Today, the nation sought out all such heroes and great men, selfless, brave men from every corner of the country and paid tributes to them. It was an opportunity to pay tributes to all these great men during the ‘Amrit Mahotsav’.
Yesterday on 14th August, India also remembered the deep wounds of Partition on ‘Partition Vibhishika Memorial Day’ with a heavy heart. Crores of such people had endured a lot for the glory of the tricolour. They had endured so much due to their love for the motherland and they did not lose patience. Their determination to start a new life with their love for India is inspirational and worth saluting.
Today, as we are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', it is an opportunity to recall the contributions made by those who lived and died for the country, dedicated their lives for the country during the last 75 years, those who protected the country and fulfilled the country's resolutions; be it the army personnel, police personnel, bureaucrats, public representatives, administrators of the local self-government, state administration or central administration. Today we must also recall the contributions made by the crores of citizens of the country who have done everything possible to take the country forward despite various challenges in 75 years.
My dear countrymen,
This journey of 75 years has been full of ups and downs. Amidst the shadow of good and bad times our countrymen have accomplished various achievements; they have made efforts and have not given up. They didn't let the resolutions fade away. It is true that the hundreds of years of colonial rule had inflicted deep wounds on India and the sentiments of the Indians, but the people were resilient and passionate. And that's why, Indians managed to revive the nation despite scarcity and denigration. When the freedom struggle was in its final stages, all measures were taken to frighten, disappoint and frustrate the country. There were apprehensions that after independence when the British would leave, the country would be scattered and in shambles; people would die fighting internal wars; India would plunge into a dark age.
But they were not aware that this is the soil of India. This country has the unlimited potential to survive across centuries and influence even beyond the powerful rulers. It is as a result of such immense capabilities and resilience that our nation has emerged strong despite facing innumerable adversities be it food crisis or war. We have aborted challenges hurled at us by terrorist activities which killed our innocent countrymen. We endured proxy war, natural calamities, successes and failures, hopes and despair yet remained undaunted at all such junctures. But even in the midst of these abysmal stages, India has been relentlessly progressing. India's diversity, which others once thought was a burden to India, is proven to be the priceless power of India. A strong testimony of its power.
The world was not cognizant that India has an inherent potential of strong culture and values, a bond of thoughts deeply embedded in mind and soul; and that is - India is Mother of democracy. And when those who have democracy pulsating in their minds walk with determination and resolve, it augurs doom for the most powerful sultanates of the world. This Mother of Democracy, our India has proven to all that we have this invaluable strength.
My dear countrymen,
In the journey of 75 years, in the midst of hopes, aspirations, ups and downs, it is with everyone's effort that we could reach this far. And when in 2014, my countrymen gave me this responsibility, I was the first Indian born in free India, who got the privilege to sing praises of glory to my dear countrymen from the ramparts of the Red Fort. But whatever I have learned today is from all of you. I have been able to understand your happiness and sorrows. I could sense your soul calling about the hopes and aspirations you have for your country. With whatever I could embrace of your dreams, I immersed myself fully in empowering those countrymen during my tenure who were left behind and deprived from being a part of the mainstream. Be they the marginalised, outcast, exploited, victimized, deprived, tribals, women, youth, farmers, or the divyang people. From the farthest of India’s east or west, north or south, ocean beds or Himalayan peaks, I have dedicated myself to fulfil Mahatma Gandhi’s vision of inclusion. I have committed myself to his vision of empowering and uplifting the person sitting at the last mile. I can see the fruition of this mission in the past eight years because of the experience gained over several decades of independence. We are embarking on the glorious years of 75 years today on Amrit Mahotsav. On the first morning of this Amrit Kaal I am filled with pride to see such an immensely endowed nation.
Dear countrymen,
I am witnessing the biggest fortune today that Indians have emerged as an Aspirational Society. Being an aspirational society is the biggest asset for any nation. And we are proud that today every corner of India, every section and strata of our society is brimming with aspirations.
Every citizen of the country wants to change things, wants to see things change, but is not ready to wait. He wants these things to happen in front of his eyes and wants to do it as part of his duty. He wants speed, he wants progress. He is eager and excited to fulfill all the dreams cherished in 75 years before his eyes. It may cause problems to some people. Because when there is an aspirational society, then even the governments have to walk on the edge of the sword and also have to charge with the times. And I believe whether it is the central government, state governments, institutions of local self-government, no matter what kind of governance system, everyone has to address this aspirational society and we cannot wait longer for their aspirations. Our aspirational society has waited for a long time. But now they are not ready to force their future generations to live in wait and hence the first dawn of this ‘Amrit Kaal’ has brought a huge golden opportunity for us to fulfill the aspirations of that aspirational society.
My dear countrymen,
Recently, we have seen and experienced one such force and that is the renaissance of the collective consciousness in India. The renaissance of such collective consciousness, a nectar of so many struggles for freedom, is now being preserved and compiled. It is turning into a resolution, the culmination of effort is reckoned and the path of accomplishment is visible. I think that this awakening of consciousness, this renaissance, is our greatest asset.
Look at this renaissance. Until 10th August, people would not even be aware of the power within the country. But for the last three days, the way the country has set about celebrating the journey of the Tricolour, even the leading experts of social science can't imagine the power within my country which has been shown by the Tricolor. This is the moment of re-consciousness and renaissance. People are still to understand this. One can experience this consciousness when every corner of India comes out to observe ‘Janata Curfew’. There is a feeling of consciousness when the country stands shoulder to shoulder with the corona warriors by clapping and clanging utensils. This consciousness is felt when the country goes out to greet the corona warriors by lighting a lamp. During Corona, the world was grappling with the confusion whether to take vaccines or not or whether the vaccines are useful or not. At that time, even the poor people of my country's villages surprised the world with the administration of 200 crore vaccine doses. This is consciousness; this is potential, which has given new strength to the country today.
My dear brothers and sisters,
I can see an important potential. Like an aspirational society, like renaissance the attitude of the whole world towards India has changed in the same way after so many decades of independence. The world is looking at India with pride and with anticipation. The world has started looking for solutions to the problems on the soil of India, friends. This change in the world, this change in the thinking of the world is the result of our experience and journey of the last 75 years.
The world is observing the way we have started moving ahead with the resolution, and ultimately the world too is living with a new hope. The world has started realising where the power to fulfil the expectations actually lies. I see it as triple power or 'tri-shakti' i.e. aspiration, re-awakening and the world's expectations. We are fully cognisant of this, today, my countrymen have a major role in awakening. 130 crore countrymen after several decades of experience have shown the world the importance of a stable government, the power of political stability, policies and how trust develops in the policies. The world too is now realising it. And now when there is political stability, dynamism in policies, speed in decision making, ubiquity and universal trust, then everyone becomes a partner in development.
We started our journey with the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, but gradually the countrymen have added more colours to it with ‘Sabka Vishwas and Sabka Prayas’. So, we have seen our collective power and collective potential. 'Azadi Ka Amrit Mahotsav’ is being celebrated with the campaign to build 75 Amrit Sarovars in every district today. People from every village are joining the campaign and offering their services. With their own efforts, the people are running a massive campaign for water conservation in their respective villages. Therefore brothers and sisters, whether it is a campaign for cleanliness or the work for the welfare of the poor, the country is moving ahead with full force today.
But brothers and sisters, if we continue to glorify our 75-years of journey in the 'Azadi Ka AmritKaal' and keep patting our own backs, then our dreams might be pushed far away. So, even if the past 75 years have been wonderful, full of various challenges and certain unfulfilled dreams, yet today when we are entering the 'Azadi Ka AmritKaal', the next 25 years are very significant for our country. And that's why today as I am talking about the strength of 130 crore countrymen, witnessing their dreams and feeling their resolutions from the ramparts of Red Fort, I believe we must focus our attention on the 'Panch Pran' for the coming 25 years. You have to concentrate on your resolve and strength. And we must take up the responsibility of fulfilling all the dreams of the freedom fighters by embracing those 'Panch Pran' by 2047 when the country celebrates 100 years of independence.
Speaking of 'Panch Pran', the first vow is for the country to move ahead with a big resolve. And that big resolution is of a developed India; and now we should not settle for anything less than that. Big resolution! The second Pran is that in no part of our existence, not even in the deepest corners of our mind or habits should there be any ounce of slavery. It should be nipped there itself. Now, 100 per cent this slavery of hundreds of years has kept us bound, has forced us to keep our emotions tied up, have developed distorted thinking in us. We have to liberate ourselves from the slavery mind set which is visible in innumerable things within and around us. This is our second Pran Shakti.
The third Pran is that we should feel proud of our heritage and legacy. Since it is this same legacy which had given India its golden period in the past. And it is this legacy that has an innate capability of transforming itself with time. It is this rich heritage that transcends tests of tide and times. It embraces the new. And hence we should be proud of this heritage.
Fourth Pran which is equally important is unity and solidarity. Amongst 130 million countrymen when there is harmony and bonhomie, unity becomes its strongest virtue. "Ek Bharat Shreshtha Bharat" – is one of the unifying initiatives to actuate the dream of the fourth Pran.
Fifth Pran is the duty of the citizens, in which even the Prime Minister, Chief Minister cannot be an exclusion as they are also responsible citizens and have a duty towards the nation. This virtue is going to be the vital life force if we want to achieve the dreams we have for the next 25 years.
My dear countrymen
When your dreams are big, your resolve is big, and therefore endeavours should also be bigger. Strength also adds up to a great extent. Recall the period of 40-42, it is difficult to imagine now how the country emerged from the shackles of the treacherous British rule. Some hands picked up brooms, while some chose spindles, while several chose the path towards satyagrah, some chose to struggle while many treaded the path of bravery of revolution. But the resolve of each was big- that of Freedom. Just see the power of their big goal– they achieved freedom for us. We became independent. Had their resolution would have been small and limited, we would have prolonged our days of struggle and slavery, but kudos to their indomitable spirit and big dreams, we could finally attained our freedom.
My dear countrymen,
As we wake up to this auspicious morning of 76th Independence, we must resolve to make India a developed nation in the next 25 years. The youth of today, all of 20-22-25 years, who I can see here shall be a witness to the glorious centennial celebrations of Independence. You will be 50-55 years old then, that means this golden period of your life, these 25-30 years of your age is the time to fulfill the dreams of India. Take a pledge and walk with me, friends, take the oath of the Tricolor and let us all join with full strength. This should be our great resolve that my country will be a developed country, we will develop a people-centric system in every parameter of development and we will have every human being and his hopes and aspirations at our center. We know that when India makes great resolutions, it also implements them.
When I first spoke about cleanliness during my first speech, the entire country embraced it. Everyone moved towards cleanliness as per his capacity and there is now antipathy towards filthiness. This is the country which has done it, is doing it and will continue to do so in future also. When the world was in a dilemma, this is the country which crossed the target of 200 crore vaccinations in a time-bound manner and broke all the previous records. We are dependent on the fuel from the Gulf. We had decided how to move towards bio-oil. The 10 percent ethanol blending seemed like a very big dream. Old experiences showed that it was not possible, but the country has realized this dream of 10 percent ethanol blending before time.
Brothers and sisters,
Providing electricity connection to 2.5 crore people in such a short time was not a small task, but the country has done it. Today the country is rapidly providing 'water from tap' to the homes of lakhs of families. Freedom from open defecation has become possible in India today.
My dear countrymen,
Experience tells us that we can achieve our goals once we are determined. Be it the goal of renewable energy, the intention of building new medical colleges in the country or creating a workforce of doctors, the pace has increased a lot in every field. And that's why I say that the coming 25 years should be of huge resolutions, this should be our life and this should be our pledge.
The second thing that I have mentioned is the mentality of slavery and the attitude of the country. Brothers, how long will the world continue to give certificates to us? How long will we live on the certificates of the world? Shall we not set our own standards? Can a country of 130 crores not make an effort to exceed its standards? Under no circumstances should we try to look like others. It should be our temperament to grow with our own potential. We want freedom from slavery. The element of slavery should not remain in our mind even under the distant seven seas, friends. And I look with hope the way the new National Education Policy has been formulated with a lot of brainstorming, with the exchange of ideas from various people and is at the root of the country’s education policy. The skill that we have emphasized is such a power, which will give us the strength to be free from slavery.
We have seen that sometimes our talent gets tied in the shackles of language. This is the result of slave mentality. We should be proud of every language of our country. We may or may not know the language, but we should be proud that it is the language of my country and it is the language given to the world by our ancestors.
Friends,
Today we are witnessing the structure of Digital India. We are looking at start-ups. Who are these people? This is that pool of talent who lives in Tier-2 and Tier-3 cities, or in villages and belongs to poor families. These are our youngsters who are coming before the world today with new discoveries. We have to give up the colonial-era mentality. Instead, we must rely on our capabilities.
Secondly, we must feel proud of our heritage. Only when we connect with our land, we will be able to fly high, and when we fly high, we will be able to provide solutions to the world too. We have seen the impact when we take pride in our heritage and culture. Today the world is talking about holistic health care. But when it talks about holistic health care, it looks towards India's yoga, India's Ayurveda and India's holistic lifestyle. This is our legacy that we are providing the world with. The world is being influenced by it today. Now look at our strength. We are the people who know how to live with nature. We know how to love nature. Today the world is facing environment related problems. We have that legacy and the solutions to the problems of global warming. Our ancestors have given us the same. When we talk about an environment-friendly lifestyle and LIFE mission, we attract the attention of the world. We have this power. Coarse paddy and millets are household items. This is our heritage. Due to the hard work of our small farmers paddy flourished on small pieces of land. Today the world is moving ahead to celebrate the millet year at the international level. That means our heritage is being appreciated around the world today. Let us learn to be proud of it. We have a lot to offer to the world.
When it comes to social stress, people talk of our family values; whenever it comes to personal stress, people talk of yoga. When it comes to collective tension, the people talk of the family system of India. The joint family system is an asset. Due to the sacrifices made by our mothers and sisters over the centuries, the 'joint family system' has evolved as a legacy. This is our legacy. How can we not be proud of this heritage? We are those people who see Shiva in every living being. We are those people who see Lord Narayana in every man. We are people who call women 'Narayani'. We are people who see the divine in the plants. We are the people who consider the rivers as mother. We are those people who see Shankar in every stone. This is our power. It is our potential to see every river as a form of mother. Such enormity of the environment is our pride! When we are proud of such heritage, the world too will feel proud of it.
Brothers and sisters,
We are the people who have given the world the mantra of "Vasudhaiva Kutumbakam". We are the people who believe in "Ekam Sadvipra Bahudha Vadanti".
In the period of ‘holier than thou’ mentality, today the world is facing a severe crisis due to conflicts caused by the attitude of one upmanship- the reason for all tensions. We have the wisdom to resolve this. Our scholars have said “Ekam Sat Vipra Bahudha Vadanti” meaning that absolute Truth is one but it is manifested differently. This is our glory. We are the ones who say "yat pinde tat brahmande”, such a wise thought that Whatever is in the universe is in every living being. We were the proponents of such human values.
We are the people who have seen the welfare of the world; we have been on the path of collective good and individual good, not only for our people but the whole world by believing in “sarve bhavantu sukhinaḥ, sarve santu nirāmayāḥ”. It is ingrained in our values that we will pray that may all be prosperous and happy, may all be free from illness, may all see what is auspicious, and may no one suffer. It is our heritage to care for the happiness and good health of all. Hence, we should learn to honour and feel proud of our heritage and value system. It is the strength of our resolve that will be crucial in achieving the dreams in the next 25 years.
In the same way, my dear countrymen,
Another very important issue is Unity and solidarity. We need to celebrate the diversity of our huge country. The peaceful co-existence of innumerable traditions and creeds are our pride. For us all are equal. No one is inferior or superior; all are our own. This feeling of oneness is important for unity. The foundations of unity can be laid in every home only if son and daughter enjoy equality. If the family seeds gender discrimination across its generations then the spirit of Unity can never be woven in society. Gender equality is our first stipulation. When we talk of Unity, why not have only one parameter or standard-that of India First. All my endeavours, everything that I am thinking, saying, envisioning or visualising is in accordance with India First. This way the path to Unity can be opened for all of us my friend. This is the mantra we need to embrace to bind all of us in oneness. I have full faith that we can thus diminish the discrimination prevalent in our society. We endorse the value of Shramev Jayate which means that it should be in our nature to respect the labourer.
But my brothers and sisters
From the ramparts of Red Fort, I also want to share one of my enduring pains. I cannot hold myself from expressing my pain. I am mindful that it may not befit the podium of the Red Fort. But I will still express my deepest feelings of agony to my countrymen. If I do not open up in front of the countrymen, then where will I say it after all? What I wish to share is that it hurts me to say that we have witnessed a perversion in our day-to-day speaking, behavior. We have been casually using language and words that are insulting to women. Can we not pledge to get rid of everything in our behavior, culture and everyday life that humiliates and demeans women? Women's pride is going to be a huge asset in fulfilling the dreams of the nation. I see this power and therefore I am insistent on it.
Dear countrymen,
I will now talk about the fifth life force – pran which is the duties of citizens. While trying to understand all the countries in the world that have made progress; every country that has achieved something, even in personal life, few things emerged. One is disciplined life, and the other is devotion to duty. There should be success in the life of the individual, of the society, of the family, of the nation. This is the fundamental path and the fundamental vital force.
It is the job of the government to make efforts to provide 24 hours electricity but it is the duty of the citizen to save as many units as he can. It is the responsibility and efforts of the government to supply water to every field, but a voice should come from each of my fields that we will move forward by saving water by focusing on 'per drop more crop'. It is our duty to do chemical free farming, organic farming and natural farming. Friends, whether it is police or people, ruler or administrator, no one can be untouched by this civic duty. If everyone performs the duties of a citizen, I am sure that we can achieve the desired goals ahead of time.
My dear countrymen,
Today is also the birth anniversary of Maharishi Aurobindo. I bow at the feet of that great man. But we need to remember the great man who gave a call for ‘Swadeshi to Swaraj’ and ‘Swaraj to Suraj’. This is his mantra. We all need to think how long we will be dependent on other people of the world. Can we outsource when our country needs food grains? When the country decided that we will meet our food requirements, did the country demonstrate it or not? Once we take a resolution, it is possible. And, therefore, ‘AatmaNirbhar Bharat’ becomes the responsibility of every citizen, every government and every unit of society. ‘AatmaNirbhar Bharat’ is not a government agenda or a government programme. This is a mass movement of society, which we have to take forward.
My friends, today we heard this sound after 75 years of independence for which our ears were yearning to hear. For the first time after 75 years, the Made in India cannon has saluted the Tricolour from the Red Fort. Will there be any Indian who will not be inspired by this sound? My dear brothers and sisters, today I want to congratulate the soldiers of the army of my country from my heart. I salute the way the army jawans have shouldered this responsibility of self-reliance in an organized way and with courage. The soldier of the army carries death in his hands. He stands firmly in the middle when there is no gap between death and life. The resolution of our country is not small when the armed forces make a list and decide not to import 300 defence products.
In this resolution, I can see the seed of a bright future of 'Atmanirbhar Bharat' that will convert this dream into a banyan tree. Salute! Salute! Salute to my army officers!
I also want to salute the little children between 5 and 7 years of age. The nation's consciousness has been awakened. I have heard from countless families that 5-7 year old children tell their parents that they do not want to play with foreign toys. When a 5-year-old child makes such a resolution, it reflects the spirit of self-reliant India in him.
Speaking of the PLI scheme, one lakh crore rupees, people from around the world are coming to India to try their luck. They are bringing new technology along with them. They are generating new employment opportunities. India is becoming a manufacturing hub. It is building a foundation for a Self-reliant India. Be it manufacturing of electronic goods or mobile phones, today the country is progressing at a very fast pace. Which Indian wouldn't be proud when our Brahmos is exported to the world? Today the Vande Bharat train and our metro coaches are becoming objects of attraction for the world.
My dear countrymen,
We have to become self-reliant in the energy sector. How long will we be dependent on others in the field of energy? We should be self-reliant in the fields of solar energy, wind energy, and various other renewable energy sources like Mission Hydrogen, bio fuel and electric vehicles.
My dear countrymen,
Today natural farming is also a way of becoming self-reliant. Today the factories of Nano Fertilizer have brought a new hope in the country. But natural farming and chemical-free farming can give a boost to self-reliance. Today, new employment opportunities in the form of green jobs are opening up very fast in the country. India has opened up 'space' through its policies. India has come up with the most progressive policy regarding drones in the world. We have opened up new doors of opportunities for the youth of the country.
My dear brothers and sisters,
I also call upon the private sector to come forward. We have to dominate the world. One of the dreams of a self-reliant India is to ensure that India does not lag behind in fulfilling the needs of the world. Even if it is the MSMEs we have to take our products to the world with 'Zero Defect - Zero Effect'. We have to be proud of Swadeshi.
My dear Countrymen,
Till today we always remember our revered Lal Bahadur Shastri ji for his inspirational clarion call of Jai Jawan Jai Kisan meaning “Hail the Soldier, Hail the Farmer". Later Atal Bihari Vajpayee ji added a new link of Jai Vigyan which meant “hail science” and we gave it utmost importance. But in this new phase Amrit Kaal now it is imperative to add jai anusandhaan that is “hail innovation”.
Jai Jawan Jai Kisan Jai Vigyan Jai Anusandhaan.
I repose my utmost faith in our youth of the nation. Witness the power of indegenious innovations. Today we have many success stories to show to the world - UPI-BHIM, our digital payment, our compelling position in the domain of Fintech. Today in the world, 40 percent of real time digital financial transactions are happening in my country. India has shown innovation prowess to the world.
My dear Countrymen,
Today we are all set to enter the 5G era. You don't have to wait too long before we match the global steps. We are ensuring that optical fiber reaches each and every village until the last mile. I am fully informed that the dream of Digital India will be attained through rural India. Today I am happy that four lakh Common Service Centers of India are being developed in villages which are being managed by the youth of that village. Nation can take pride in the fact that four lakh Digital Entrepreneurs are being nurtured in the villages, and the rural population is becoming accustomed to benefit from all the services. Such is the power of India to become a technology hub in itself.
My dear countrymen,
This Digital India movement of developing semiconductors, entering the 5G era, spreading the network of optical fibres is not just to establish ourselves as modern and developed, but it is possible because of three intrinsic missions. The complete transformation of the education ecosystem, revolution in health infrastructure and improvement in the quality of agricultural life will be possible only through digitalisation.
Friends,
I can foresee that India will march ahead phenomenally in this decade which is hailed as the techade for humanity. It is a decade of technology. In the field of IT india has become a force to reckon with globally. We have the competencies to contribute in this techade.
Our Atal Innovation Mission, our incubation centres, our startups are developing a whole new sector, opening up new opportunities for the younger generation. Whether it is a matter of space mission, whether it is about our Deep Ocean Mission, whether we want to go deep into the ocean or we have to touch the sky, these are new areas, by which we are moving forward.
My dear countrymen,
Let us not forget this and India has seen this for centuries, while some model works are needed in the country, some great heights must be achieved, but at the same time we should remain rooted and grounded while accomplishing heights as a nation.
Potential of the economic advancement of India is dependent on the strength of the grassroot. Hence, we must acknowledge and strengthen the potential of our small farmers, entrepreneurs, small and medium sized enterprises, cottage industries, micro industries, street vendors, domestic labourers, daily wagers, auto rickshaw drivers, bus service providers etc. These form the largest population who need to be empowered. Being able to do so shall guarantee India's potential and therefore our efforts are going in the direction of giving maximum emphasis to this strata which is the fundamental grass root force of our economic development.
My dear Countrymen
We have 75 years of experience, and we have also achieved many accomplishments in these 75 years. We have cherished new dreams and taken new resolutions in 75 years of experience. But, what should be the optimum outcome of our human resources for the ‘Amrit Kaal? How to get the optimum outcome of our natural wealth? We have to move forward with this goal. I want to say something from the experience of the last few years. You must have seen the power of ‘Nari Shakti’ in courts who are working in the field of Law. Look at the public representatives in the rural area. Our ‘Nari Shakti’ is devotedly engaged in solving the problems of our villages. Look at the field of knowledge or science, the ‘Nari Shakti’ of our country is visible right at the top. Even in the police force, our ‘Nari Shakti’ is taking the responsibility of protecting the people. In every walk of life, whether it is the playground or the battlefield, the ‘Nari Shakti’ of India is coming forward with a new strength and a new belief. I can see the manifold contribution of ‘Nari Shakti’, my mothers, sisters and daughters, in the next 25 years compared to the contribution in the last 75 years of India's journey. And hence, it is beyond assessment. Everything is beyond your parameters. The more we pay attention to this aspect, the more opportunities and facilities we provide to our daughters, they will return us much more than that. They will take the country to a new height. If the considerable efforts of our ‘Nari Shakti’ are added to the hard work that is required to fulfill the dreams in this ‘Amrit Kaal’, then it will take less hard work and our time limit will also be reduced. Our dreams will be more intense, vivacious and resplendent.
Therefore, friends, let's move ahead with our responsibilities. Today I also want to thank the framers of the Constitution of India for giving us the federal structure. Our dreams are bound to be realized if we walk shoulder to shoulder by maintaining this spirit and respecting its sentiments in this ‘Amrit Kaal’. Programs may differ, working styles may differ, but resolutions can’t differ, dreams for a nation cannot be different.
Let us move towards such an era. I remember the government at the Centre did not belong to our ideology when I was the Chief Minister of Gujarat. But I used to follow the same mantra that the progress of Gujarat is for the progress of India. India’s progress should be at the core of our heart wherever we are. There are many states of our country, which have played a great role in taking the country forward, have led and worked as examples in many fields. This gives strength to our federalism. But today the need of the hour is that we need cooperative federalism as well as cooperative competitive federalism. We need competition for development.
Every state should feel that it is moving ahead, that it will race ahead by toiling hard. If a particular state has done 10 good tasks, others shall do 15 good tasks. If a state has completed a job in three years, others should complete the same job in two years. There should be an atmosphere of competition between the states and all the units of the government which should strive to take us to new peaks of development.
My dear countrymen,
When we talk of the 25 years of Amrit Kaal, I know that there would be many challenges, limitations and problems. We do not underestimate these. We keep on looking for ways and are constantly striving but I wish to discuss two things here. There may be many issues to discuss but considering the time constraint, I would like to talk about two things right now. And I believe that because of all these challenges and problems if we do not take corrective steps while there is still time during 25 years of 'Amrit Kaal', then it could take a turn for the worse. So, I do not want to discuss everything but would definitely want to focus on two issues. One is corruption and the other is nepotism and the dynasty system. In a democracy like India where people are struggling with poverty and do not have a place to live, there are people who do not have a place to keep their ill-gotten money. This is not an ideal situation. So we have to fight against corruption with all our might. In the last eight years, we have been successful in working for the betterment of the country by saving two lakh crore rupees which used to go into the wrong hands, using all the modern systems like Direct Benefit Transfer, Aadhaar and Mobile. Those who fled the country after looting banks during the tenure of the previous government, we have seized their property and are trying to get them back. Some have been forced to go behind the bars. We are trying to ensure that those who looted the country are compelled to return.
Brothers and sisters,
I can clearly see that we are entering a crucial period against corruption. Even the big ones will not be able to escape. With this spirit, India is now stepping into a decisive period against corruption. And I am saying this with a great responsibility from the ramparts of the Red Fort. Brothers and sisters, the corrupt are eating away the country like termites. I have to fight against it, intensify the fight and have to take it to a decisive point. So, my 130 crore countrymen, please bless me and support me! Today I have come to seek your support and cooperation so that I can fight this battle. I hope the country becomes victorious in this war. The lives of the ordinary citizens have been ruined by corruption. So, I want to make sure that the ordinary citizens are once again able to live with dignity. My dear countrymen, it is a matter of great concern that although abhorrence of corruption in the country is visible and expressed, sometimes the generosity towards the corrupt is shown which is not acceptable in any country.
And many people have gone so shameless that despite being convicted in court, having been proved corrupt, having been sentenced for imprisonment, while still serving in jail, they continue to glorify, take pride and continue to elevate their status. Unless there is hatred towards filth in the society, the consciousness for cleanliness does not arise, unless we develop hatred towards the corrupt and corruption, until we relegate these people to social shaming, such mentality will not change. And that's why we need to be very aware of corruption and corrupt people.
Another point to highlight is rampant nepotism. And whenever I talk about nepotism or dynasty, people think I am talking only in the context of politics. Not at all. Unfortunately, it is being nourished in other Indian institutions as well. Family bias Nepotism has gripped many of our institutions today. This is sadly harming the immense talent pool of our country. The future potential of my country is suffering. Those who are legitimate contenders of these opportunities and are genuinely eligible get sidelined due to nepotism. This is a good reason for corruption. Since they feel that they stand no chance to avail opportunities as per norms, these potential and deserving candidates resort to paying bribes to get a job. All of us have to work hard on fighting Nepotism by becoming more aware and creating an antipathy for this. Only such efforts can save our institutions and ingrain ethical behaviour in our future generations. This is mandatory to ensure a bright future of our institutions. Similarly, in politics too, family bias or dynasty has done the most injustice to the country's strength. It becomes a way to benefit only the family and has no connection towards the national good.
And therefore, while remembering the Constitution of India, standing under the tricolor from the ramparts of the Red Fort, I want to say with an open heart to all the countrymen- let us all join hands for the purification and cleansing of Indian politics and for the cleansing of all the institutions of India, we have to liberate the country from this family mentality and move towards taking the country forward on the basis of merit. It is more imperative now than ever. Otherwise, everyone will carry heavy resentment that s/he was deserving but could not succeed as there was no family member vouching for them in the ecosystem. Such a mentality is not good for any country.
Dear youth of my country, for your bright future, for your dreams, I seek your support in the fight against nepotism. I want your support in the fight against dynastic politics. I consider this as my constitutional responsibility. The responsibility of a democracy. I believe in the power of words spoken from the ramparts of this Red Fort. And hence I request you to support this opportunity. We have noticed this in the accolades we received at the sports world in the last few days. It’s not that we did not have such great talent in the past. It is not that our sons and daughters, the youth of India, are not achieving anything in the world of sports. But sadly they have been pushed out due to the nepotism channel. The ones that qualified to reach the competition in other countries were least bothered about winning medals for the country. But when transparency was reinstated, selection was on the merit of the sportsperson and the talent was honoured on the playgrounds. It is a moment of pride today to see the tricolor flying high and the national anthem reverberating at the stadiums globally.
One feels proud when there is freedom from dynasty and nepotism, and such results come along. My dear countrymen, there are many challenges no doubt. But if there are crores of problems before this country, then there are also crores of solutions and I have faith in 130 crore countrymen. When 130 crore countrymen take one step ahead with a set goal and the commitment to resolve, India moves 130 steps forward. We have to move forward with this capability. This is the first dawn of the ‘Amrit Kaal’ and we should not forget a single moment for the next 25 years. To live for the motherland each day, every moment of time and every particle of life will be our true tribute to the freedom fighters. Only then, the virtuous remembrance of all those who contributed in taking the country to this point in the last 75 years will be of use.
I urge the countrymen to start the ‘Amrit Kaal’ today by nurturing new possibilities, realizing new resolutions and moving ahead with confidence. The ‘Amrit Mahotsav’ of freedom has turned in the direction of ‘Amrit Kaal’ and, therefore, ‘Sabka Prayas’ is necessary in this ‘Amrit Kaal’. ‘Sabka Prayas’ is going to yield this result. The spirit of Team India is going to take the country forward. This Team India of 130 crore countrymen will realize all the dreams by moving forward as a team. With this belief, speak with me,
Jai Hind!
Jai Hind!
Jai Hind!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thanks a lot!
Disclaimer: This is an approximate translation of the speech. The original speech was delivered in Hindi.