Prime Minister's Office
English Rendering of Prime Minister's address from the ramparts of Red Fort on 76th Independence Day
15 AUG 2022 12:19PM by PIB Delhi
Best wishes to my dear countrymen on the momentous occasion of completion of 75 years of Independence. Many congratulations to all! It is heartening to see our tricolor being unfurled with pride, honor and glory, not only in all the corners of India, but also worldwide by Indians who love their country immensely. I extend my heartiest congratulations to all the people spread across the globe who love India. My heartfelt greetings to all my dear Indians on this Amrit Mahotsav festival of celebrating our freedom. This is a day of historic importance. This is an auspicious occasion to step forward on a new path, with a new resolution and a new strength.
In the pursuit of Independence, the entire period of slavery was spent in struggle. No part of India or any time period remained untouched by the freedom struggle against several centuries of slavery and marked by people sacrificing themselves facing torutre and making supreme sacrifice. Today is an opportunity for all of us countrymen to bow down and salute all such brave hearts, the legends of every sacrifice made by every great soul. This is an opportunity to also solemnly acknowledge their debt and pledge to fulfil their dreams at the earliest with deep resolve. All the countrymen are deeply indebted to Pujya Bapu, Netaji Subhash Chandra Bose, Babasaheb Ambedkar, Veer Savarkar, who devoted all their life on the path of duty towards the nation.The path of obligation has been their sole life path. This country is grateful to Mangal Pandey, Tatya Tope, Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Chandrashekhar Azad, Ashfaqulla Khan, Ram Prasad Bismil and countless such revolutionaries of ours who shook the foundations of British rule. This nation is grateful to those brave women, be it Rani Lakshmibai, Jhalkari Bai, Durga Bhabhi, Rani Gaidinliu, Rani Chennamma, Begum Hazrat Mahal, Velu Nachiyar, who showed the mettle of women power of India. What is the resolve of India's ‘Nari Shakti’? Every Indian is filled with pride while remembering the countless brave women who achieved the pinnacle of sacrifice.
Today is an opportunity to pay homage to countless such great men like Dr. Rajendra Prasad ji, Nehru ji, Sardar Vallabhbhai Patel, Shyama Prasad Mookerjee, Lal Bahadur Shastri, Deendayal Upadhyay, Jai Prakash Narayan, Ram Manohar Lohia, Acharya Vinoba Bhave, Nanaji Deshmukh, Subramania Bharati who fought the war of independence and built the country after independence.
When we talk about the freedom struggle, we cannot forget to acknowledge our tribal society living in forests. There are countless names like Bhagwan Birsa Munda, Sidhu-Kanhu, Alluri Sitarama Raju, Govind Guru, who became the voice of freedom movement and inspired my tribal brothers and sisters, mothers and youth in the remotest jungles to live and die for the motherland. It has been the good fortune of the country that there have been many aspects of the freedom struggle. And one such aspect was when many such great men like Narayana Guru, Swami Vivekananda, Maharishi Aurobindo, Gurudev Rabindranath Tagore kept awakening the consciousness of India in every corner and every village of India, and kept this consciousness alive.
For the last year, we are witnessing how the country (is celebrating) the ‘Amrit Mahotsav’. It all began with Dandi Yatra in 2021. The people held programs in every district, every corner, of India to enlarge the scope of goals of the ‘Amrit Mahotsav’ of Independence. This was perhaps for the first time in history that such a huge and comprehensive festival for a single purpose was celebrated. An attempt was made in every corner of India to remember all those great men who did not find mention in history for some reasons or who were forgotten. Today, the nation sought out all such heroes and great men, selfless, brave men from every corner of the country and paid tributes to them. It was an opportunity to pay tributes to all these great men during the ‘Amrit Mahotsav’.
Yesterday on 14th August, India also remembered the deep wounds of Partition on ‘Partition Vibhishika Memorial Day’ with a heavy heart. Crores of such people had endured a lot for the glory of the tricolour. They had endured so much due to their love for the motherland and they did not lose patience. Their determination to start a new life with their love for India is inspirational and worth saluting.
Today, as we are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', it is an opportunity to recall the contributions made by those who lived and died for the country, dedicated their lives for the country during the last 75 years, those who protected the country and fulfilled the country's resolutions; be it the army personnel, police personnel, bureaucrats, public representatives, administrators of the local self-government, state administration or central administration. Today we must also recall the contributions made by the crores of citizens of the country who have done everything possible to take the country forward despite various challenges in 75 years.
My dear countrymen,
This journey of 75 years has been full of ups and downs. Amidst the shadow of good and bad times our countrymen have accomplished various achievements; they have made efforts and have not given up. They didn't let the resolutions fade away. It is true that the hundreds of years of colonial rule had inflicted deep wounds on India and the sentiments of the Indians, but the people were resilient and passionate. And that's why, Indians managed to revive the nation despite scarcity and denigration. When the freedom struggle was in its final stages, all measures were taken to frighten, disappoint and frustrate the country. There were apprehensions that after independence when the British would leave, the country would be scattered and in shambles; people would die fighting internal wars; India would plunge into a dark age.
But they were not aware that this is the soil of India. This country has the unlimited potential to survive across centuries and influence even beyond the powerful rulers. It is as a result of such immense capabilities and resilience that our nation has emerged strong despite facing innumerable adversities be it food crisis or war. We have aborted challenges hurled at us by terrorist activities which killed our innocent countrymen. We endured proxy war, natural calamities, successes and failures, hopes and despair yet remained undaunted at all such junctures. But even in the midst of these abysmal stages, India has been relentlessly progressing. India's diversity, which others once thought was a burden to India, is proven to be the priceless power of India. A strong testimony of its power.
The world was not cognizant that India has an inherent potential of strong culture and values, a bond of thoughts deeply embedded in mind and soul; and that is - India is Mother of democracy. And when those who have democracy pulsating in their minds walk with determination and resolve, it augurs doom for the most powerful sultanates of the world. This Mother of Democracy, our India has proven to all that we have this invaluable strength.
My dear countrymen,
In the journey of 75 years, in the midst of hopes, aspirations, ups and downs, it is with everyone's effort that we could reach this far. And when in 2014, my countrymen gave me this responsibility, I was the first Indian born in free India, who got the privilege to sing praises of glory to my dear countrymen from the ramparts of the Red Fort. But whatever I have learned today is from all of you. I have been able to understand your happiness and sorrows. I could sense your soul calling about the hopes and aspirations you have for your country. With whatever I could embrace of your dreams, I immersed myself fully in empowering those countrymen during my tenure who were left behind and deprived from being a part of the mainstream. Be they the marginalised, outcast, exploited, victimized, deprived, tribals, women, youth, farmers, or the divyang people. From the farthest of India’s east or west, north or south, ocean beds or Himalayan peaks, I have dedicated myself to fulfil Mahatma Gandhi’s vision of inclusion. I have committed myself to his vision of empowering and uplifting the person sitting at the last mile. I can see the fruition of this mission in the past eight years because of the experience gained over several decades of independence. We are embarking on the glorious years of 75 years today on Amrit Mahotsav. On the first morning of this Amrit Kaal I am filled with pride to see such an immensely endowed nation.
Dear countrymen,
I am witnessing the biggest fortune today that Indians have emerged as an Aspirational Society. Being an aspirational society is the biggest asset for any nation. And we are proud that today every corner of India, every section and strata of our society is brimming with aspirations.
Every citizen of the country wants to change things, wants to see things change, but is not ready to wait. He wants these things to happen in front of his eyes and wants to do it as part of his duty. He wants speed, he wants progress. He is eager and excited to fulfill all the dreams cherished in 75 years before his eyes. It may cause problems to some people. Because when there is an aspirational society, then even the governments have to walk on the edge of the sword and also have to charge with the times. And I believe whether it is the central government, state governments, institutions of local self-government, no matter what kind of governance system, everyone has to address this aspirational society and we cannot wait longer for their aspirations. Our aspirational society has waited for a long time. But now they are not ready to force their future generations to live in wait and hence the first dawn of this ‘Amrit Kaal’ has brought a huge golden opportunity for us to fulfill the aspirations of that aspirational society.
My dear countrymen,
Recently, we have seen and experienced one such force and that is the renaissance of the collective consciousness in India. The renaissance of such collective consciousness, a nectar of so many struggles for freedom, is now being preserved and compiled. It is turning into a resolution, the culmination of effort is reckoned and the path of accomplishment is visible. I think that this awakening of consciousness, this renaissance, is our greatest asset.
Look at this renaissance. Until 10th August, people would not even be aware of the power within the country. But for the last three days, the way the country has set about celebrating the journey of the Tricolour, even the leading experts of social science can't imagine the power within my country which has been shown by the Tricolor. This is the moment of re-consciousness and renaissance. People are still to understand this. One can experience this consciousness when every corner of India comes out to observe ‘Janata Curfew’. There is a feeling of consciousness when the country stands shoulder to shoulder with the corona warriors by clapping and clanging utensils. This consciousness is felt when the country goes out to greet the corona warriors by lighting a lamp. During Corona, the world was grappling with the confusion whether to take vaccines or not or whether the vaccines are useful or not. At that time, even the poor people of my country's villages surprised the world with the administration of 200 crore vaccine doses. This is consciousness; this is potential, which has given new strength to the country today.
My dear brothers and sisters,
I can see an important potential. Like an aspirational society, like renaissance the attitude of the whole world towards India has changed in the same way after so many decades of independence. The world is looking at India with pride and with anticipation. The world has started looking for solutions to the problems on the soil of India, friends. This change in the world, this change in the thinking of the world is the result of our experience and journey of the last 75 years.
The world is observing the way we have started moving ahead with the resolution, and ultimately the world too is living with a new hope. The world has started realising where the power to fulfil the expectations actually lies. I see it as triple power or 'tri-shakti' i.e. aspiration, re-awakening and the world's expectations. We are fully cognisant of this, today, my countrymen have a major role in awakening. 130 crore countrymen after several decades of experience have shown the world the importance of a stable government, the power of political stability, policies and how trust develops in the policies. The world too is now realising it. And now when there is political stability, dynamism in policies, speed in decision making, ubiquity and universal trust, then everyone becomes a partner in development.
We started our journey with the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, but gradually the countrymen have added more colours to it with ‘Sabka Vishwas and Sabka Prayas’. So, we have seen our collective power and collective potential. 'Azadi Ka Amrit Mahotsav’ is being celebrated with the campaign to build 75 Amrit Sarovars in every district today. People from every village are joining the campaign and offering their services. With their own efforts, the people are running a massive campaign for water conservation in their respective villages. Therefore brothers and sisters, whether it is a campaign for cleanliness or the work for the welfare of the poor, the country is moving ahead with full force today.
But brothers and sisters, if we continue to glorify our 75-years of journey in the 'Azadi Ka AmritKaal' and keep patting our own backs, then our dreams might be pushed far away. So, even if the past 75 years have been wonderful, full of various challenges and certain unfulfilled dreams, yet today when we are entering the 'Azadi Ka AmritKaal', the next 25 years are very significant for our country. And that's why today as I am talking about the strength of 130 crore countrymen, witnessing their dreams and feeling their resolutions from the ramparts of Red Fort, I believe we must focus our attention on the 'Panch Pran' for the coming 25 years. You have to concentrate on your resolve and strength. And we must take up the responsibility of fulfilling all the dreams of the freedom fighters by embracing those 'Panch Pran' by 2047 when the country celebrates 100 years of independence.
Speaking of 'Panch Pran', the first vow is for the country to move ahead with a big resolve. And that big resolution is of a developed India; and now we should not settle for anything less than that. Big resolution! The second Pran is that in no part of our existence, not even in the deepest corners of our mind or habits should there be any ounce of slavery. It should be nipped there itself. Now, 100 per cent this slavery of hundreds of years has kept us bound, has forced us to keep our emotions tied up, have developed distorted thinking in us. We have to liberate ourselves from the slavery mind set which is visible in innumerable things within and around us. This is our second Pran Shakti.
The third Pran is that we should feel proud of our heritage and legacy. Since it is this same legacy which had given India its golden period in the past. And it is this legacy that has an innate capability of transforming itself with time. It is this rich heritage that transcends tests of tide and times. It embraces the new. And hence we should be proud of this heritage.
Fourth Pran which is equally important is unity and solidarity. Amongst 130 million countrymen when there is harmony and bonhomie, unity becomes its strongest virtue. "Ek Bharat Shreshtha Bharat" – is one of the unifying initiatives to actuate the dream of the fourth Pran.
Fifth Pran is the duty of the citizens, in which even the Prime Minister, Chief Minister cannot be an exclusion as they are also responsible citizens and have a duty towards the nation. This virtue is going to be the vital life force if we want to achieve the dreams we have for the next 25 years.
My dear countrymen
When your dreams are big, your resolve is big, and therefore endeavours should also be bigger. Strength also adds up to a great extent. Recall the period of 40-42, it is difficult to imagine now how the country emerged from the shackles of the treacherous British rule. Some hands picked up brooms, while some chose spindles, while several chose the path towards satyagrah, some chose to struggle while many treaded the path of bravery of revolution. But the resolve of each was big- that of Freedom. Just see the power of their big goal– they achieved freedom for us. We became independent. Had their resolution would have been small and limited, we would have prolonged our days of struggle and slavery, but kudos to their indomitable spirit and big dreams, we could finally attained our freedom.
My dear countrymen,
As we wake up to this auspicious morning of 76th Independence, we must resolve to make India a developed nation in the next 25 years. The youth of today, all of 20-22-25 years, who I can see here shall be a witness to the glorious centennial celebrations of Independence. You will be 50-55 years old then, that means this golden period of your life, these 25-30 years of your age is the time to fulfill the dreams of India. Take a pledge and walk with me, friends, take the oath of the Tricolor and let us all join with full strength. This should be our great resolve that my country will be a developed country, we will develop a people-centric system in every parameter of development and we will have every human being and his hopes and aspirations at our center. We know that when India makes great resolutions, it also implements them.
When I first spoke about cleanliness during my first speech, the entire country embraced it. Everyone moved towards cleanliness as per his capacity and there is now antipathy towards filthiness. This is the country which has done it, is doing it and will continue to do so in future also. When the world was in a dilemma, this is the country which crossed the target of 200 crore vaccinations in a time-bound manner and broke all the previous records. We are dependent on the fuel from the Gulf. We had decided how to move towards bio-oil. The 10 percent ethanol blending seemed like a very big dream. Old experiences showed that it was not possible, but the country has realized this dream of 10 percent ethanol blending before time.
Brothers and sisters,
Providing electricity connection to 2.5 crore people in such a short time was not a small task, but the country has done it. Today the country is rapidly providing 'water from tap' to the homes of lakhs of families. Freedom from open defecation has become possible in India today.
My dear countrymen,
Experience tells us that we can achieve our goals once we are determined. Be it the goal of renewable energy, the intention of building new medical colleges in the country or creating a workforce of doctors, the pace has increased a lot in every field. And that's why I say that the coming 25 years should be of huge resolutions, this should be our life and this should be our pledge.
The second thing that I have mentioned is the mentality of slavery and the attitude of the country. Brothers, how long will the world continue to give certificates to us? How long will we live on the certificates of the world? Shall we not set our own standards? Can a country of 130 crores not make an effort to exceed its standards? Under no circumstances should we try to look like others. It should be our temperament to grow with our own potential. We want freedom from slavery. The element of slavery should not remain in our mind even under the distant seven seas, friends. And I look with hope the way the new National Education Policy has been formulated with a lot of brainstorming, with the exchange of ideas from various people and is at the root of the country’s education policy. The skill that we have emphasized is such a power, which will give us the strength to be free from slavery.
We have seen that sometimes our talent gets tied in the shackles of language. This is the result of slave mentality. We should be proud of every language of our country. We may or may not know the language, but we should be proud that it is the language of my country and it is the language given to the world by our ancestors.
Friends,
Today we are witnessing the structure of Digital India. We are looking at start-ups. Who are these people? This is that pool of talent who lives in Tier-2 and Tier-3 cities, or in villages and belongs to poor families. These are our youngsters who are coming before the world today with new discoveries. We have to give up the colonial-era mentality. Instead, we must rely on our capabilities.
Secondly, we must feel proud of our heritage. Only when we connect with our land, we will be able to fly high, and when we fly high, we will be able to provide solutions to the world too. We have seen the impact when we take pride in our heritage and culture. Today the world is talking about holistic health care. But when it talks about holistic health care, it looks towards India's yoga, India's Ayurveda and India's holistic lifestyle. This is our legacy that we are providing the world with. The world is being influenced by it today. Now look at our strength. We are the people who know how to live with nature. We know how to love nature. Today the world is facing environment related problems. We have that legacy and the solutions to the problems of global warming. Our ancestors have given us the same. When we talk about an environment-friendly lifestyle and LIFE mission, we attract the attention of the world. We have this power. Coarse paddy and millets are household items. This is our heritage. Due to the hard work of our small farmers paddy flourished on small pieces of land. Today the world is moving ahead to celebrate the millet year at the international level. That means our heritage is being appreciated around the world today. Let us learn to be proud of it. We have a lot to offer to the world.
When it comes to social stress, people talk of our family values; whenever it comes to personal stress, people talk of yoga. When it comes to collective tension, the people talk of the family system of India. The joint family system is an asset. Due to the sacrifices made by our mothers and sisters over the centuries, the 'joint family system' has evolved as a legacy. This is our legacy. How can we not be proud of this heritage? We are those people who see Shiva in every living being. We are those people who see Lord Narayana in every man. We are people who call women 'Narayani'. We are people who see the divine in the plants. We are the people who consider the rivers as mother. We are those people who see Shankar in every stone. This is our power. It is our potential to see every river as a form of mother. Such enormity of the environment is our pride! When we are proud of such heritage, the world too will feel proud of it.
Brothers and sisters,
We are the people who have given the world the mantra of "Vasudhaiva Kutumbakam". We are the people who believe in "Ekam Sadvipra Bahudha Vadanti".
In the period of ‘holier than thou’ mentality, today the world is facing a severe crisis due to conflicts caused by the attitude of one upmanship- the reason for all tensions. We have the wisdom to resolve this. Our scholars have said “Ekam Sat Vipra Bahudha Vadanti” meaning that absolute Truth is one but it is manifested differently. This is our glory. We are the ones who say "yat pinde tat brahmande”, such a wise thought that Whatever is in the universe is in every living being. We were the proponents of such human values.
We are the people who have seen the welfare of the world; we have been on the path of collective good and individual good, not only for our people but the whole world by believing in “sarve bhavantu sukhinaḥ, sarve santu nirāmayāḥ”. It is ingrained in our values that we will pray that may all be prosperous and happy, may all be free from illness, may all see what is auspicious, and may no one suffer. It is our heritage to care for the happiness and good health of all. Hence, we should learn to honour and feel proud of our heritage and value system. It is the strength of our resolve that will be crucial in achieving the dreams in the next 25 years.
In the same way, my dear countrymen,
Another very important issue is Unity and solidarity. We need to celebrate the diversity of our huge country. The peaceful co-existence of innumerable traditions and creeds are our pride. For us all are equal. No one is inferior or superior; all are our own. This feeling of oneness is important for unity. The foundations of unity can be laid in every home only if son and daughter enjoy equality. If the family seeds gender discrimination across its generations then the spirit of Unity can never be woven in society. Gender equality is our first stipulation. When we talk of Unity, why not have only one parameter or standard-that of India First. All my endeavours, everything that I am thinking, saying, envisioning or visualising is in accordance with India First. This way the path to Unity can be opened for all of us my friend. This is the mantra we need to embrace to bind all of us in oneness. I have full faith that we can thus diminish the discrimination prevalent in our society. We endorse the value of Shramev Jayate which means that it should be in our nature to respect the labourer.
But my brothers and sisters
From the ramparts of Red Fort, I also want to share one of my enduring pains. I cannot hold myself from expressing my pain. I am mindful that it may not befit the podium of the Red Fort. But I will still express my deepest feelings of agony to my countrymen. If I do not open up in front of the countrymen, then where will I say it after all? What I wish to share is that it hurts me to say that we have witnessed a perversion in our day-to-day speaking, behavior. We have been casually using language and words that are insulting to women. Can we not pledge to get rid of everything in our behavior, culture and everyday life that humiliates and demeans women? Women's pride is going to be a huge asset in fulfilling the dreams of the nation. I see this power and therefore I am insistent on it.
Dear countrymen,
I will now talk about the fifth life force – pran which is the duties of citizens. While trying to understand all the countries in the world that have made progress; every country that has achieved something, even in personal life, few things emerged. One is disciplined life, and the other is devotion to duty. There should be success in the life of the individual, of the society, of the family, of the nation. This is the fundamental path and the fundamental vital force.
It is the job of the government to make efforts to provide 24 hours electricity but it is the duty of the citizen to save as many units as he can. It is the responsibility and efforts of the government to supply water to every field, but a voice should come from each of my fields that we will move forward by saving water by focusing on 'per drop more crop'. It is our duty to do chemical free farming, organic farming and natural farming. Friends, whether it is police or people, ruler or administrator, no one can be untouched by this civic duty. If everyone performs the duties of a citizen, I am sure that we can achieve the desired goals ahead of time.
My dear countrymen,
Today is also the birth anniversary of Maharishi Aurobindo. I bow at the feet of that great man. But we need to remember the great man who gave a call for ‘Swadeshi to Swaraj’ and ‘Swaraj to Suraj’. This is his mantra. We all need to think how long we will be dependent on other people of the world. Can we outsource when our country needs food grains? When the country decided that we will meet our food requirements, did the country demonstrate it or not? Once we take a resolution, it is possible. And, therefore, ‘AatmaNirbhar Bharat’ becomes the responsibility of every citizen, every government and every unit of society. ‘AatmaNirbhar Bharat’ is not a government agenda or a government programme. This is a mass movement of society, which we have to take forward.
My friends, today we heard this sound after 75 years of independence for which our ears were yearning to hear. For the first time after 75 years, the Made in India cannon has saluted the Tricolour from the Red Fort. Will there be any Indian who will not be inspired by this sound? My dear brothers and sisters, today I want to congratulate the soldiers of the army of my country from my heart. I salute the way the army jawans have shouldered this responsibility of self-reliance in an organized way and with courage. The soldier of the army carries death in his hands. He stands firmly in the middle when there is no gap between death and life. The resolution of our country is not small when the armed forces make a list and decide not to import 300 defence products.
In this resolution, I can see the seed of a bright future of 'Atmanirbhar Bharat' that will convert this dream into a banyan tree. Salute! Salute! Salute to my army officers!
I also want to salute the little children between 5 and 7 years of age. The nation's consciousness has been awakened. I have heard from countless families that 5-7 year old children tell their parents that they do not want to play with foreign toys. When a 5-year-old child makes such a resolution, it reflects the spirit of self-reliant India in him.
Speaking of the PLI scheme, one lakh crore rupees, people from around the world are coming to India to try their luck. They are bringing new technology along with them. They are generating new employment opportunities. India is becoming a manufacturing hub. It is building a foundation for a Self-reliant India. Be it manufacturing of electronic goods or mobile phones, today the country is progressing at a very fast pace. Which Indian wouldn't be proud when our Brahmos is exported to the world? Today the Vande Bharat train and our metro coaches are becoming objects of attraction for the world.
My dear countrymen,
We have to become self-reliant in the energy sector. How long will we be dependent on others in the field of energy? We should be self-reliant in the fields of solar energy, wind energy, and various other renewable energy sources like Mission Hydrogen, bio fuel and electric vehicles.
My dear countrymen,
Today natural farming is also a way of becoming self-reliant. Today the factories of Nano Fertilizer have brought a new hope in the country. But natural farming and chemical-free farming can give a boost to self-reliance. Today, new employment opportunities in the form of green jobs are opening up very fast in the country. India has opened up 'space' through its policies. India has come up with the most progressive policy regarding drones in the world. We have opened up new doors of opportunities for the youth of the country.
My dear brothers and sisters,
I also call upon the private sector to come forward. We have to dominate the world. One of the dreams of a self-reliant India is to ensure that India does not lag behind in fulfilling the needs of the world. Even if it is the MSMEs we have to take our products to the world with 'Zero Defect - Zero Effect'. We have to be proud of Swadeshi.
My dear Countrymen,
Till today we always remember our revered Lal Bahadur Shastri ji for his inspirational clarion call of Jai Jawan Jai Kisan meaning “Hail the Soldier, Hail the Farmer". Later Atal Bihari Vajpayee ji added a new link of Jai Vigyan which meant “hail science” and we gave it utmost importance. But in this new phase Amrit Kaal now it is imperative to add jai anusandhaan that is “hail innovation”.
Jai Jawan Jai Kisan Jai Vigyan Jai Anusandhaan.
I repose my utmost faith in our youth of the nation. Witness the power of indegenious innovations. Today we have many success stories to show to the world - UPI-BHIM, our digital payment, our compelling position in the domain of Fintech. Today in the world, 40 percent of real time digital financial transactions are happening in my country. India has shown innovation prowess to the world.
My dear Countrymen,
Today we are all set to enter the 5G era. You don't have to wait too long before we match the global steps. We are ensuring that optical fiber reaches each and every village until the last mile. I am fully informed that the dream of Digital India will be attained through rural India. Today I am happy that four lakh Common Service Centers of India are being developed in villages which are being managed by the youth of that village. Nation can take pride in the fact that four lakh Digital Entrepreneurs are being nurtured in the villages, and the rural population is becoming accustomed to benefit from all the services. Such is the power of India to become a technology hub in itself.
My dear countrymen,
This Digital India movement of developing semiconductors, entering the 5G era, spreading the network of optical fibres is not just to establish ourselves as modern and developed, but it is possible because of three intrinsic missions. The complete transformation of the education ecosystem, revolution in health infrastructure and improvement in the quality of agricultural life will be possible only through digitalisation.
Friends,
I can foresee that India will march ahead phenomenally in this decade which is hailed as the techade for humanity. It is a decade of technology. In the field of IT india has become a force to reckon with globally. We have the competencies to contribute in this techade.
Our Atal Innovation Mission, our incubation centres, our startups are developing a whole new sector, opening up new opportunities for the younger generation. Whether it is a matter of space mission, whether it is about our Deep Ocean Mission, whether we want to go deep into the ocean or we have to touch the sky, these are new areas, by which we are moving forward.
My dear countrymen,
Let us not forget this and India has seen this for centuries, while some model works are needed in the country, some great heights must be achieved, but at the same time we should remain rooted and grounded while accomplishing heights as a nation.
Potential of the economic advancement of India is dependent on the strength of the grassroot. Hence, we must acknowledge and strengthen the potential of our small farmers, entrepreneurs, small and medium sized enterprises, cottage industries, micro industries, street vendors, domestic labourers, daily wagers, auto rickshaw drivers, bus service providers etc. These form the largest population who need to be empowered. Being able to do so shall guarantee India's potential and therefore our efforts are going in the direction of giving maximum emphasis to this strata which is the fundamental grass root force of our economic development.
My dear Countrymen
We have 75 years of experience, and we have also achieved many accomplishments in these 75 years. We have cherished new dreams and taken new resolutions in 75 years of experience. But, what should be the optimum outcome of our human resources for the ‘Amrit Kaal? How to get the optimum outcome of our natural wealth? We have to move forward with this goal. I want to say something from the experience of the last few years. You must have seen the power of ‘Nari Shakti’ in courts who are working in the field of Law. Look at the public representatives in the rural area. Our ‘Nari Shakti’ is devotedly engaged in solving the problems of our villages. Look at the field of knowledge or science, the ‘Nari Shakti’ of our country is visible right at the top. Even in the police force, our ‘Nari Shakti’ is taking the responsibility of protecting the people. In every walk of life, whether it is the playground or the battlefield, the ‘Nari Shakti’ of India is coming forward with a new strength and a new belief. I can see the manifold contribution of ‘Nari Shakti’, my mothers, sisters and daughters, in the next 25 years compared to the contribution in the last 75 years of India's journey. And hence, it is beyond assessment. Everything is beyond your parameters. The more we pay attention to this aspect, the more opportunities and facilities we provide to our daughters, they will return us much more than that. They will take the country to a new height. If the considerable efforts of our ‘Nari Shakti’ are added to the hard work that is required to fulfill the dreams in this ‘Amrit Kaal’, then it will take less hard work and our time limit will also be reduced. Our dreams will be more intense, vivacious and resplendent.
Therefore, friends, let's move ahead with our responsibilities. Today I also want to thank the framers of the Constitution of India for giving us the federal structure. Our dreams are bound to be realized if we walk shoulder to shoulder by maintaining this spirit and respecting its sentiments in this ‘Amrit Kaal’. Programs may differ, working styles may differ, but resolutions can’t differ, dreams for a nation cannot be different.
Let us move towards such an era. I remember the government at the Centre did not belong to our ideology when I was the Chief Minister of Gujarat. But I used to follow the same mantra that the progress of Gujarat is for the progress of India. India’s progress should be at the core of our heart wherever we are. There are many states of our country, which have played a great role in taking the country forward, have led and worked as examples in many fields. This gives strength to our federalism. But today the need of the hour is that we need cooperative federalism as well as cooperative competitive federalism. We need competition for development.
Every state should feel that it is moving ahead, that it will race ahead by toiling hard. If a particular state has done 10 good tasks, others shall do 15 good tasks. If a state has completed a job in three years, others should complete the same job in two years. There should be an atmosphere of competition between the states and all the units of the government which should strive to take us to new peaks of development.
My dear countrymen,
When we talk of the 25 years of Amrit Kaal, I know that there would be many challenges, limitations and problems. We do not underestimate these. We keep on looking for ways and are constantly striving but I wish to discuss two things here. There may be many issues to discuss but considering the time constraint, I would like to talk about two things right now. And I believe that because of all these challenges and problems if we do not take corrective steps while there is still time during 25 years of 'Amrit Kaal', then it could take a turn for the worse. So, I do not want to discuss everything but would definitely want to focus on two issues. One is corruption and the other is nepotism and the dynasty system. In a democracy like India where people are struggling with poverty and do not have a place to live, there are people who do not have a place to keep their ill-gotten money. This is not an ideal situation. So we have to fight against corruption with all our might. In the last eight years, we have been successful in working for the betterment of the country by saving two lakh crore rupees which used to go into the wrong hands, using all the modern systems like Direct Benefit Transfer, Aadhaar and Mobile. Those who fled the country after looting banks during the tenure of the previous government, we have seized their property and are trying to get them back. Some have been forced to go behind the bars. We are trying to ensure that those who looted the country are compelled to return.
Brothers and sisters,
I can clearly see that we are entering a crucial period against corruption. Even the big ones will not be able to escape. With this spirit, India is now stepping into a decisive period against corruption. And I am saying this with a great responsibility from the ramparts of the Red Fort. Brothers and sisters, the corrupt are eating away the country like termites. I have to fight against it, intensify the fight and have to take it to a decisive point. So, my 130 crore countrymen, please bless me and support me! Today I have come to seek your support and cooperation so that I can fight this battle. I hope the country becomes victorious in this war. The lives of the ordinary citizens have been ruined by corruption. So, I want to make sure that the ordinary citizens are once again able to live with dignity. My dear countrymen, it is a matter of great concern that although abhorrence of corruption in the country is visible and expressed, sometimes the generosity towards the corrupt is shown which is not acceptable in any country.
And many people have gone so shameless that despite being convicted in court, having been proved corrupt, having been sentenced for imprisonment, while still serving in jail, they continue to glorify, take pride and continue to elevate their status. Unless there is hatred towards filth in the society, the consciousness for cleanliness does not arise, unless we develop hatred towards the corrupt and corruption, until we relegate these people to social shaming, such mentality will not change. And that's why we need to be very aware of corruption and corrupt people.
Another point to highlight is rampant nepotism. And whenever I talk about nepotism or dynasty, people think I am talking only in the context of politics. Not at all. Unfortunately, it is being nourished in other Indian institutions as well. Family bias Nepotism has gripped many of our institutions today. This is sadly harming the immense talent pool of our country. The future potential of my country is suffering. Those who are legitimate contenders of these opportunities and are genuinely eligible get sidelined due to nepotism. This is a good reason for corruption. Since they feel that they stand no chance to avail opportunities as per norms, these potential and deserving candidates resort to paying bribes to get a job. All of us have to work hard on fighting Nepotism by becoming more aware and creating an antipathy for this. Only such efforts can save our institutions and ingrain ethical behaviour in our future generations. This is mandatory to ensure a bright future of our institutions. Similarly, in politics too, family bias or dynasty has done the most injustice to the country's strength. It becomes a way to benefit only the family and has no connection towards the national good.
And therefore, while remembering the Constitution of India, standing under the tricolor from the ramparts of the Red Fort, I want to say with an open heart to all the countrymen- let us all join hands for the purification and cleansing of Indian politics and for the cleansing of all the institutions of India, we have to liberate the country from this family mentality and move towards taking the country forward on the basis of merit. It is more imperative now than ever. Otherwise, everyone will carry heavy resentment that s/he was deserving but could not succeed as there was no family member vouching for them in the ecosystem. Such a mentality is not good for any country.
Dear youth of my country, for your bright future, for your dreams, I seek your support in the fight against nepotism. I want your support in the fight against dynastic politics. I consider this as my constitutional responsibility. The responsibility of a democracy. I believe in the power of words spoken from the ramparts of this Red Fort. And hence I request you to support this opportunity. We have noticed this in the accolades we received at the sports world in the last few days. It’s not that we did not have such great talent in the past. It is not that our sons and daughters, the youth of India, are not achieving anything in the world of sports. But sadly they have been pushed out due to the nepotism channel. The ones that qualified to reach the competition in other countries were least bothered about winning medals for the country. But when transparency was reinstated, selection was on the merit of the sportsperson and the talent was honoured on the playgrounds. It is a moment of pride today to see the tricolor flying high and the national anthem reverberating at the stadiums globally.
One feels proud when there is freedom from dynasty and nepotism, and such results come along. My dear countrymen, there are many challenges no doubt. But if there are crores of problems before this country, then there are also crores of solutions and I have faith in 130 crore countrymen. When 130 crore countrymen take one step ahead with a set goal and the commitment to resolve, India moves 130 steps forward. We have to move forward with this capability. This is the first dawn of the ‘Amrit Kaal’ and we should not forget a single moment for the next 25 years. To live for the motherland each day, every moment of time and every particle of life will be our true tribute to the freedom fighters. Only then, the virtuous remembrance of all those who contributed in taking the country to this point in the last 75 years will be of use.
I urge the countrymen to start the ‘Amrit Kaal’ today by nurturing new possibilities, realizing new resolutions and moving ahead with confidence. The ‘Amrit Mahotsav’ of freedom has turned in the direction of ‘Amrit Kaal’ and, therefore, ‘Sabka Prayas’ is necessary in this ‘Amrit Kaal’. ‘Sabka Prayas’ is going to yield this result. The spirit of Team India is going to take the country forward. This Team India of 130 crore countrymen will realize all the dreams by moving forward as a team. With this belief, speak with me,
Jai Hind!
Jai Hind!
Jai Hind!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thanks a lot!
Disclaimer: This is an approximate translation of the speech. The original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
لال قلعہ کی فصیل سے، 76ویں یوم آزادی کے موقع پر، وزیراعظم کے خطاب کا متن
15 AUG 2022 12:19PM by PIB Delhi
آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر، اہل وطن کو بہت بہت نیک خواہشات، بہت بہت مبارک باد۔ نہ صرف ہندوستان کا ہر کونہ، بلکہ دنیا کے ہر کونے میں آج کسی نہ کسی شکل میں ہندوستانیوں کے ذریعہ یا بھارت کے تئیں انتہائی محبت رکھنے والوں کے ذریعہ، ملک کے ہر کونے میں یہ ہمارا ترنگا آن-بان- شان کے ساتھ لہرا رہا ہے۔ میں دنیا بھر میں پھیلے ہوئے بھارت سے محبت کرنے والوں کو ، ہندوستانیوں کو آزادی کے اس امرت مہوتسو کی بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔ آج کا یہ دن تاریخی دن ہے۔ یہ ایک اہم پڑاؤ، ایک نئی راہ، ایک نیا عزم اور نئے حوصلے کے ساتھ قدم بڑھانے کا مبارک موقع ہے۔ آزادی کی جنگ میں غلامی کا پورادور جدوجہد میں گزرا ہے۔ ہندوستان کا کوئی کونہ ایسا نہیں تھا، کوئی دور ایسا نہیں تھا، جب ملک کے باشندگان نے سینکڑوں برسوں تک غلامی کے خلاف جنگ نہ کی ہو۔ زندگی نہ کھپائی ہو، مشکلات نہ جھیلیں ہو، قربانی نہ دی ہو! آج ہم سب اہل وطنوں کے لئے ایسی عظیم شخصیات کو، قربانی دینے والے ہر شخص کو، زندگی نچھاور کرنے والے ہر شخص کو ،سلام کرنے کا موقع ہے۔ ان کے قرض کو قبول کرنے کا موقع ہے اور ان کو یاد کرتے ہوئے، ان کے خوابوں کو جلد از جلد پورا کرنے کا عہد لینے کا موقع بھی ہے۔ ہم سبھی ہم وطن ،پوجیہ باپو، نیتا جی سبھاش چندر بوس کے، بابا صاحب امبیڈکر ، ویر ساورکرکے، جنہوں نے اپنی زندگی فرض کی راہ پر گزاردی، فرض کا یہ راستہ ان کی زندگی کا مقصد تھا۔ یہ ملک شکر گزار ہے، منگل پانڈے، تاتیا ٹوپے، بھگت سنگھ، سکھ دیو،راج گرو، چندر شیکھر آزاد، اشفاق اللہ خان، رام پرساد بسمل کا؛ ہمارے ایسے متعدد انقلابی ہیروز نے برطانوی سامراج کی بنیاد ہلا کر رکھ دی تھی۔ یہ قوم شکر گزار ہے ان سرکردہ خواتین مجاہدین آزادی کا،رانی لکشمی بائی، جھلکاری بائی، درگا بھابھی، رانی گائی دنلیوکا، رانی چننما، بیگم حضرت محل، وینو نٹیارکا؛ کہ ہندوستان کی نسائی طاقت کیا ہوتی ہے۔
ہندوستانی خواتین کی طاقت کا عزم کیا ہوتا ہے۔ ہندوستانی خواتین کس حد تک قربانی دے سکتی ہیں، ایسی بے شمار بہادر خواتین کو یاد کرتے ہوئے ہر ہندوستانی فخر کے جذبے سے سرشار ہوجاتا ہے۔ آزادی کی جنگ بھی لڑنے والے اور آزادی کے بعد ملک بنانے والے بھی ڈاکٹر راجندر پرساد جی ہوں، نہرو جی ہوں، سردار ولبھ بھائی پٹیل، شیاما پرساد مکھرجی، لال بہادر شاستری، دین دیال اپادھیائے، جے پرکاش نارائن، رام منوہر لوہیا، آچاریہ ونوبابھاوے، نانا جی دیشمکھ، سبرامنیم بھارتی، ایسی بے شمار عظیم شخصیات کو آج خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع ہے۔
ہم آزادی کی جنگ کی بات کرتے ہیں تو ہم ان جنگلوں میں جینے والے ہمارے آدیواسی سماج کی بھی عظمت بیان کرنا نہیں بھول سکتے ہیں۔ بھگوان برسا منڈا، سدھو کانو، الوری سیتارام راجو، گووند گرو، ایسے بے شمار نام ہیں، جنہوں نے آزادی کی تحریک کی آواز بن کر دورافتادہ جنگلوں میں بھی... میرے آدیواسی بھائی بہنوں، میری ماؤوں، میرے نوجوانوں میں مادر وطن کے لیے جینے مرنے کا جذبہ پیدا کیا۔ یہ ملک کی خوش قسمتی رہی ہے کہ آزادی کی جنگ کی کئی شکلیں رہی ہیں اور اس میں ایک شکل وہ بھی تھی، جس میں نارائن گرو ہوں، سوامی وویکانند ہوں، مہرشی اروند ہوں، گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور ہوں، ایسی بے شمار عظیم شخصیات ہندوستان کے ہر کونے میں، ہر گاؤں میں بھارت کے شعور کو جگاتی رہیں۔ بھارت کو باشعور بناتی رہیں۔
امرت مہوتسو کے دوران ملک نے ... پورے ایک سال سے ہم دیکھ رہے ہیں۔ 2021 میں ڈانڈی یاترا سے شروعات ہوئی۔ اسمرتی دِوس کو سنوارتے ہوئے ہندوستان کے ہر ضلع میں، ہر کونے میں، ملک کے شہریوں نے آزادی کے امرت مہوتسو سے متعلق پروگرام منعقد کئے۔ شاید تاریخ میں اتنا شاندار، اتنا بڑا، لمبا، ایک ہی مقصد کا جشن منایا گیا ہو وہ شاید یہ پہلا واقعہ ہے اور ہندوستان کے ہر کونے میں ان تمام شخصیات کو یا د کرنے کی کوشش کی گئی، جن کو کسی نہ کسی وجہ سے تاریخ میں جگہ نہیں ملی یا ان کو فراموش کردیا گیا تھا۔ آج ملک نے کھوج کھوج کرکے ہر کونے میں ایسے جانبازوں کو، شخصیات کو، قربانی دینے والوں کو، سچے بہادروں کو یاد کیا، ان کو خراج عقیدت پیش کیا۔ امرت مہوتسو کے دوران ان تمام شخصیات کو خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع دسیتاب ہوا۔ کل 14 اگست کو بھارت نے تقسیم وطن کی تباہ کاری کا یادگاری دن بھی انتہائی رنج وغم کے ساتھ منایا۔
ان کروڑوں لوگوں نے بہت کچھ برداشت کیا تھا، ترنگے کی شان کے لئے برداشت کیا تھا ۔ مادر وطن کی مٹی سے محبت کی وجہ سے برداشت کیا تھا اور صبر کا دامن ہاتھ سے نہیں چھوڑا تھا۔ ہندوستان کی محبت کے لئے نئی زندگی کی شروعات کرنے کا ان کا عزم قابل ستائش ہے، تحریک حاصل کرنے کے لائق ہے۔
آج جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں تو گزشتہ 75 سال میں ملک کے لئے جینے مرنے والے ، ملک کی حفاظت کرنے والے ، ملک کے عزائم کو پورا کرنے والے ، چاہے فوج کے جوان ہوں، پولیس اہلکار ہوں،حکومت میں بیٹھے ہوئے بیوروکریٹس ہوں، عوامی نمائندے ہوں، مقامی حکمرانی کے اداروں کےحکمراں – منتظم رہے ہوں، ریاستوں کے حکمراں – منتظم رہے ہوں،مرکز کے حکمراں –منتظم رہے ہوں؛75 سال میں ان سب کے تعاون کو بھی آج یادکرنے کا موقع ہے اور ملک کے کروڑوں شہریوں کو بھی ،جنہوں نے 75 سال میں کئی طرح کی مشکلات کے درمیان بھی ملک کو آگے بڑھانے کے لئے اپنے سے جو ہوسکا وہ کرنے کی کوشش کی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
75 سال کا ہمارا یہ سفربہت سے نشیب وفراز سے بھرا ہوا ہے۔سکھ-دکھ کا سایہ منڈلاتا رہا ہے اور اس کے درمیان بھی ہمارے اہل وطن نے کامیابیاں حاصل کی ہیں، کوشش کی ہے، ہار نہیں مانی ہے۔ عزائم کو آنکھ سے اوجھل نہیں ہونے دیا ہے۔ اور اس لئے یہ بھی سچائی ہے کہ سینکڑوں برسوں کے غلامی کے دور نے ہندوستان کے من کو،ہندوستان کے باشندوں کے جذبات کو گہرے زخم دیئے ہیں، گہری چوٹیں پہنچائی تھیں، لیکن ان کے اندر ایک ضد بھی تھی ، ایک زبردست خواہش بھی تھی، ایک جنون بھی تھا، ایک جوش بھی تھا۔ اور اس کی وجہ سے محرومیوں کے درمیان بھی ،مضحکہ اڑائے جانے کے باوجود جب آزادی کی جنگ آخری مرحلے میں تھی تو ملک کو خوف زدہ کرنے کے لئے،ناامید کرنے کے لئے ، مایوس کرنے کے لئے تمام تدبیریں کی گئی تھیں، اگر آزادی آئی انگریز چلے جائیں گے تو ملک ٹوٹ جائے گا ،بکھرجائیں گے، لوگ اندر اندر لڑ کر مرجائیں گے، کچھ نہیں بچے گا، ہندوستان تاریکیوں کے دور میں چلا جائے گا، نہ جانے کیسے کیسے خدشات کا اظہار کیا گیا تھا۔
لیکن ان کو پتہ نہیں تھا یہ ہندوستان کی مٹی ہے، اس مٹی میں وہ صلاحیت ہے جو حکمرانوں سے بھی پرے صلاحیت کا ایک تاثر لے کر جیتا رہا ہے، صدیوں تک جیتا رہا ہے اور اسی کا نتیجہ ہے کہ ہم نے کیا کچھ نہیں جھیلا ہے، کبھی اناج کا بحران جھیلا، کبھی جنگ کے شکار ہوگئے۔ دہشت گرد ی نے ڈگر –ڈگر چیلنج پیدا کئے، بے قصور شہریوں کو موت کے گھاٹ اتار دیاگیا۔ چھوٹی موٹی جنگ چلتی رہی، قدرتی آفات آتی رہیں، کامیابی، ناکامی، امیدی، ناامیدی نہ جانے کتنے پڑاؤ آئے ہیں، لیکن اِن پڑاؤ کے دوران بھی ہندوستان آگے بڑھتا رہا ہے۔ ہندوستان کی گوناگونیت جو دوسروں کو ہندوستان کے لئے بوجھ لگتی تھی، وہ ہندوستان کی گوناگونیت ہی ہندوستان کی انمول طاقت ہے۔ طاقت کا ایک اٹوٹ ثبوت ہے۔ دنیا کو پتہ نہیں تھا کہ ہندوستان کے پاس ایک موروثی صلاحیت ہے، ایک وراثت ہے، ایک ذہن ودماغ کے خیالات کا بندھن ہے اور وہ ہے ہندوستانی جمہوریت کی آماجگاہ ۔ مدر آف ڈیموکریسی (جمہوریت کی ماں) ہے اور جن کے ذہن میں جمہوریت ہوتی ہے وہ جب عہد کرکے چل پڑتے ہیں ، وہ صلاحیت دنیا کی بڑی بڑی سلطنتوں کے لئے بھی بحران کا دور لے کر آتی ہے۔ یہ مدر آف ڈیموکریسی ، یہ جمہوریت کی آماجگاہ، ہمارے ہندوستان نے ثابت کردی کہ ہمارے پاس ایک انمول صلاحیت ہے۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
75سال کے سفر میں امیدیں، توقعات، اتار چڑھاؤ سب چیز کے بیچ میں ہر ایک کی کوشش سے ہم جہاں تک پہنچ پائے، پہنچے تھے اور 2014 میں ہم وطنوں نے مجھے ذمہ داری سونپی۔ آزادی کے بعد جنم ہوا، میں پہلا شخص تھا، جس کو لال قلعہ سے ہم وطنوں کی مدح سرائی کرنے کا موقع ملا تھا، لیکن میرے دل میں جو بھی آپ لوگوں سے سیکھا ہوں، جتنا آپ لوگوں کو جان پایا ہوں میرے ہم وطنوں، آپ کے سکھ دکھ کو سمجھ پایا ہوں، ملک کی امیدوں، توقعات کے اندر وہ کونسی روح بستی ہے، اس کو جتنا میں سمجھ پایا ہوں، اس کو لے کر میں نے اپنا پورا دور ملک کے اُن لوگوں کو امپاور یعنی بااختیار کرنے میں کھپایا۔ میرے دلت ہوں، محروم ہوں، استحصال شدہ یا متاثر لوگ ہوں، آدیواسی ہوں، خواتین ہوں، نوجوان ہوں، کسان ہوں، معذور ہوں، مشرق ہو، مغرب ہو، شمال ہو، جنوب ہو، سمندر کا ساحل ہو، ہمالیہ کی چوٹیاں ہوں، ہر کونے میں مہاتما گاندھی کا جو خواب تھا، آخری انسان کی فکر کرنے کا مہاتما گاندھی جی کی جو آرزو تھی، آخری کنارے پر بیٹھے ہوئے شخص کو صلاحیت مند بنانے کی، میں نے اپنے آپ کو اس کے لئے وقف کیا ہے اور اُن 8سال کا نتیجہ اور آزادی کی اتنی دہائیوں کا تجربہ آج 75 سال کے بعد جب امرت کال کی طرف قدم رکھ رہے ہیں، امرت کال کی یہ پہلی صبح ہے۔ میں ایک ایسی استعداد دیکھ رہا ہوں اور جس سے میں فخر سے بھر جاتا ہوں۔
ہم وطنو،
میں آج ملک کی سب سے بڑی خوش قسمتی یہ دیکھ رہا ہوں کہ ہندوستان کے عوام آرزوؤں سے بھرے پڑے ہیں۔ آرزو مند سوسائٹی کسی بھی ملک کی بہت بڑی امانت ہوتی ہے اور ہمیں فخر ہے کہ آج ہندوستان کے ہر کونے میں ہر سماج کے ہر طبقے میں، ہر فرقے میں امیدیں اپنے عروج پر ہیں۔
ملک کا ہر شہری چیزیں بدلنا چاہتا ہے، بدلتے ہوئے دیکھنا چاہتا ہے، لیکن انتظار کرنے کو تیار نہیں ہے، اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھنا چاہتا ہے، ذمہ داری سے جڑ کر کرنا چاہتا ہے۔ وہ رفتار چاہتا ہے، ترقی چاہتا ہے۔ 75 سال میں سجائے ہوئے سارے خواب اپنی ہی آنکھوں کے سامنے پورا کرنے کے لیے وہ بیتاب ہے، پرجوش ہے، بے قرار بھی ہے۔ کچھ لوگوں کو اس کی وجہ سے پریشانیاں ہوسکتی ہیں، کیونکہ جب آرزومند سوسائٹی ہوتی ہے،تب سرکاروں کو بھی تلوار کی دھار پر چلنا پڑتا ہے۔ سرکاروں کو بھی وقت کے ساتھ دوڑنا پڑتا ہے اور مجھے یقین ہے ، چاہے مرکزی حکومت ہو، ریاستی حکومت ہو،مقامی حکومت کے ادارے ہوں، کسی بھی قسم کی انتظامیہ کیوں نہ ہو، ہر کسی کو آرزومند سوسائٹی پر توجہ مرکوز کرنی پڑے گی۔ ان کی آرزوؤں کے لیے ہم زیادہ انتظار نہیں کرسکتے۔ ہماری اس آرزومند سوسائٹی نے لمبے عرصے تک انتظار کیا ہے۔ لیکن اب وہ اپنی آنے والی نسل کو انتظار میں جینے کے لیے مجبور کرنے کو تیار نہیں ہے اور اس لیے یہ امرت کال کی پہلی صبح ہمیں اس آرزومند سوسائٹی کی خواہشوں کو پورا کرنے کے لیے بہت بڑا سنہرا موقع لے کر آئی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو!
ہم نے پچھلے دنوں دیکھا ہے، ایک دو طاقت کا ہم نے تجربہ کیا ہے اور وہ یہ ہے کہ بھارت میں اجتماعی شعور بیدار ہوا ہے۔ ایک اجتماعی شعور کی بیداری آزادی کی اتنی جدوجہد میں جو امرت تھا، وہ اب سنبھالا جارہا ہے، جمع ہورہا ہے۔ عزم میں تبدیل ہورہا ہے، شرمندہ تعبیر ہونے کی طرف گامزن ہے اور کامیابی کی راہ نظر آرہی ہے۔ یہ شعور، میں سمجھتا ہوں کہ شعور کی بیداری یہ ہماری سب سے بڑی امانت ہے۔ اور یہ شعور کی بیداری دیکھئے 10 اگست تک لوگوں کو پتہ تک نہیں ہوگا شاید کہ ملک کے اندر کون سی طاقت ہے۔ لیکن پچھلے تین دن سے جس طرح سے ترنگے جھنڈے کو لے کر، ترنگا کی یاترا کو لے کر ملک چل پڑا ہے۔بڑےبڑے سوشلسٹ، سوشل سائنس کے ایکسپرٹ وہ بھی شاید تصور نہیں کرسکتے کہ میرے باطن میں،میرے ملک کے اندر کتنی بڑی صلاحیت ہے، ایک ترنگے جھنڈے نے دکھا دیا ہے۔ یہ شعور کی بیداری کا لمحہ ہے۔ یہ لوگ سمجھ نہیں پائے ہیں۔ جب ملک جنتاکرفیو کےلیے ہندوستان کا ہر کونہ نکل پڑتا ہے، تب اسے شعور کا احساس ہوتا ہے۔ جب ملک تالی، تھالی بجا کر کورونا وائرس کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑ ا ہوجاتا ہے تب شعور کا احساس ہوتا ہے۔ جب دیپ جلا کر کورونا واریئر س کو مبارکباد دینے کےلیے ملک نکل پڑتا ہے، تب اس شعور کا احساس ہوتا ہے۔ دنیا کورونا کے دور میں ویکسین لینا یا نہ لینا، ویکسین کام کی ہے یا نہیں ہے، اس الجھن میں جی رہی تھی، اس وقت میرے ملک کے گاؤں کے غریب بھی 200 کروڑ ڈوز دنیا کو چونکا دینے والا کام کرکے دکھا دیتے ہیں۔ یہی شعور ہے، یہی صلاحیت ہے، اسی صلاحیت نے آج ملک کو نئی طاقت دی ہے۔
میرے پیارے بھائیو بہنو،
اس ایک اہم صلاحیت کو میں دیکھ رہا ہوں، جیسے آرزومند سوسائٹی، جیسے شعور کی بیداری، ویسے ہی آزادی کی اتنی دہائیوں کے بعد پوری دنیا کا بھارت کی طرف دیکھنے کا نظریہ بدل چکا ہے۔
دنیا ہندوستان کی جانب فخر سے دیکھ رہی ہے۔ امید سے دیکھ رہی ہے۔ مسائل کاحل ہندستان کی سرزمین پردنیا تلاش کرنے لگی ہے۔ دوستوں، دنیا کا یہ بدلاؤ ، دنیا کی سوچ میں یہ تبدیلی 75 سال کے ہمارے تجربے کے سفر کا نتیجہ ہے۔ ہم جس طرح اپنے عہد کو لے کر چل پڑے ہیں، دنیا اسے دیکھ رہی ہے اور آخر کار دنیا بھی امیدیں لے کر جی رہی ہے۔ امیدیں پوری کرنے کی صلاحیت کہاں موجود ہے وہ اسے نظر آنے لگی ہے۔ میں اسے سہ رخی طاقت کی شکل میں دیکھتا ہوں ۔تین صلاحیتوں کے طو ر پر دیکھتا ہوں اور یہ تین طاقتیں ہیں؛ امنگوں کی ، نشاط ثانیہ کی اور دنیا کی امیدوں کی اورا سے پورا کرنا ہم جانتے ہیں ۔ دوستو ، آج دنیا میں ایک یقین پیدا ہونے میں میرے ہم وطنوں کا بہت بڑا کردار ہے۔ 130 کروڑ ہم وطنوں نے کئی دہائیوں کے تجربے کے بعد ، مستحکم حکومت کی اہمیت کیا ہوتی ہے،سیاسی استحکام کی اہمیت کیا ہوتی ہے،سیاسی استحکام دنیا میں کس طرح کی قوت دیکھاسکتا ہے۔ پالیسیوں میں کیسی صلاحیت ہوتی ہے ، ان پالیسیوں پر دنیا کا کیسا بھروسہ بنتا ہے، یہ بھارت نے دکھایا ہے اور دنیا بھی اسے سمجھ رہی ہے۔ اور اب جب سیاسی استحکام ہو، پالیسیوں میں ترقی پسندی ہو،فیصلوں میں تیزی ہو، ہر جا ظہور ہو، عالمگیر پیمانے پراعتماد ہو،تو ترقی کے لئے ہرکوئی شراکت دار بنتا ہے،ہم،سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، کا منتر لے کر چلے تھے،لیکن دیکھتے ہی دیکھتے ہم وطنوں نے سب کا وشواس اور سب کے پریاس سے اس میں اور رنگ بھر دیئے ہیں؛ اورا س لئے ہم نے دیکھا ہے، ہماری اجتماعی قوت کو، ہماری اجتماعی صلاحیت کو ہم نے دیکھا ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو جس طرح سے منایا گیا جس طرح سے ہر ضلع میں 75 امرت سرور بنانے کی مہم چل رہی ہے،گاؤں گاؤں کے لوگ جڑ رہے ہیں،خدمت کررہے ہیں،اپنی کوششوں سے اپنے گاؤ ں میں آبی تحفظ بڑی مہم چلا رہے ہیں اور اس لئے ،بھائیو بہنو، چاہے سوچھتا کی مہم ہو، چاہے غریبوں کی بہبود کا کام ہو، ملک آج پوری قوت سے آگے بڑھ رہا ہے۔لیکن بھائیو بہنو، ہم لوگ آزادی کی امرت کال میں ہمارے 75 سال کے سفر کو، اس کی بڑائیاں بیان کرتے رہیں گے،اپنی ہی پیٹھ تھپتھپا تے رہیں گے ،تو ہمارے خواب کہیں دور چلے جائیں گے اور اس لئے 75 سال کی مدت کتنی ہی شاندار رہی ہو، کتنی ہی بحرانوں والی رہی ہو، کتنے ہی چیلنجوں والی رہی ہو، کتنے ہی خواب ادھورے نظر آتے ہوں، اس کے باوجودبھی جب آج ہم امرت کال میں داخل ہورہےہیں، اگلے 25 سال ہمارے ملک کے لئے انتہائی اہم ہے اور اس لئے جب میں آج میرے سامنے لال قلعہ سے 130 کروڑ ہم وطنوں کی صلاحیتوں کو یادکرتاہوں ، ان کے خوابوں کو دیکھتا ہوں، ان کے عہد بستگی کا احساس کرتا ہوں، تو ساتھیوں مجھے لگتا ہے کہ آنے والے 25 سال کے لئے ہمیں اپنے پانچ عہد پر اپنی قوت کو مرکوز کرنا ہوگا، اپنے عہدوں کو مرکوز کرنا ہوگا، اپنی صلاحیتوں کو مرکوز کرنا ہوگا اور ہمیں ان پانچ عہد کو لے کر ، 2047 کو جب آزادی کے سو سال ہوں گے، آزادی کے دیوانوں کے سارے خواب پورے کرنے کی ذمہ داری اٹھاکر چلنا ہوگا۔ جب میں پانچ عہد کی بات کرتا ہوں، تو پہلا عہد ، اب ملک بڑے عہد لے کر ہی چلے گا ، بہت بڑے عہد لے کر چلنا ہوگا۔اور وہ بڑا عزم ہے ترقی یافتہ ہندوستان ،اب اس سے کچھ کم نہیں ہونا چاہئے۔ بڑا عزم دوسری زندگی ہے کسی بھی کونے میں ہمارے من کے اندر ، ہماری عادتوں کے اندر غلامی کا ذرا سابھی حصہ اگر ابھی بھی کوئی ہے تو اس کو کسی بھی حالت میں بچنے نہیں دینا ہے۔اب صدفیصد، صد فیصد سینکڑوں سال کی غلامی نے جہاں ہمیں اپنی گرفت میں لے رکھا ہے، ہمیں، ہمارے جذبات کو باندھ کر کے رکھا ہوا ہے، ہماری سوچ میں خرابیاں پیدا کرکے رکھی ہیں، ہمیں غلامی کی چھوٹی سے چھوٹی چیز بھی کہیں نظرآتی ہے، ہمارے اندر نظر آتی ہے، ہمارے آس-پاس نظر آتی ہے، ہمیں اس سے نجات پانی ہی ہوگی۔ یہ ہماری زندگی کی دوسری طاقت ہے۔ زندگی کی تیسری طاقت ہمیں اپنی وراثت پر فخر ہونا چاہئے، ہماری وراثت کے تئیں کیونکہ یہی وراثت ہے جس نے کبھی ہندوستان کو سنہرا دور دیا تھا ۔ اور یہی وراثت ہے جو وقت کے مطابق تبدیلی لانے کا مزاج رکھتی ہے۔ یہی وراثت ہے جو غیرضروری چیزوں کو چھوڑتی رہی ہے، روز نئی چیزوں کو قبول کرتی رہی ہے۔ اور اس لئے اس وراثت کے تئیں ہمیں فخر ہونا چاہئے۔ زندگی کی چوتھی طاقت وہ بھی اتنی ہی اہم ہے اور وہ ہے اتحاد اور یکجہتی ۔130 کروڑ اہل وطن میں اتحاد، نہ کوئی اپنا نہ کوئی پرایا، اتحاد کی طاقت، ’ ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے خوابوں کے لئے ہماری زندگی کی چوتھی طاقت ہے۔ اور پانچویں طاقت ہے شہریوں کا فرض کا عہد، زندگی کی پانچویں طاقت ہے، شہریوں کا فرض، جس سے وزیراعظم بھی باہر نہیں ہوتا، وزیراعلیٰ بھی باہر نہیں ہوتا، وہ بھی شہری ہے۔ شہریوں کا فرض یہ ہمارے آنے والے 25 سال کے خوابوں کو پورا کرنے کے لئے بہت ہی بڑی تحریک دینے والی طاقت ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
جب خواب بڑے ہوتے ہیں، جب عزائم بڑے ہوتے ہیں تو کوششیں بھی بہت بڑی ہوتی ہیں۔ طاقت بھی بہت زیادہ حاصل ہوجاتی ہے۔ اب کوئی تصور کرسکتا ہے کہ ملک اس 42-40 کے دور کو یاد کیجئے، ملک اُٹھ کھڑا ہوا تھا۔ کسی کے ہاتھ میں جھاڑو تھی، کسی نے تکلی اٹھائی تھی، کسی نے ریٹیا لیا تھا،کسی نے ستیہ گرہ کا راستہ اختیار کیا تھا، کسی نے جدوجہد کا راستہ اختیار کیا تھا، کسی نے دورانقلاب کی بہادری کا راستہ اختیار کیا تھا۔ لیکن عزم بڑا تھا ’آزادی‘ اور طاقت دیکھئے بڑا عزم تھا تو آزادی لے کر رہے۔ ہم آزاد ہو گئے ۔ اگر عزم چھوٹا ہوتا ، محدود ہوتا تو شاید آج بھی جدوجہد کرنے کے دن چل رہے ہوتے، لیکن عزم بڑا تھا تو ، ہم نے حاصل بھی کیا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اب آج جب امرت کال کی پہلی صبح ہے، تو ہمیں ان 25 سال میں ترقی یافتہ ہندوستان بناکر رہنا ہے۔ اپنی آنکھوں کے سامنے اور بیس ، بائیس ، پچیس برس کے میرے نوجوان، میرے ملک کے میرے سامنے ہیں، میرے ملک کے نوجوانوں جب ملک آزادی کے 100 سال منائے گا۔
تب آپ پچاس -پچپن کے ہوئے ہوں گے، مطلب آپ کی زندگی کا یہ سنہری دور، آپ کی عمر کے یہ 25-30 سال ہندوستان کے خوابوں کو پورا کرنے کا دور ہے۔ آپ عہد کر کے میرے ساتھ چل پڑیئے ساتھیو، ترنگے جھنڈے کا حلف کر کے چل پڑیئے، ہم سب پوری طاقت سے لگ جائیں۔ عظیم عہد، میراملک ترقی یافتہ ملک ہوگا، ڈولپڈ کنٹری ہوگا، وکاس کے ہر پیرامیٹر میں ہم بشریت کو اورصحت مندی کو فروغ دیں گے، ہمارے مرکز میں انسان ہوں گے،ہمارے مرکز میں انسان کی امیدیں اور خواہشیں ہوں گی۔ ہم جانتے ہیں، جب بھارت بڑے عہد کرتا ہے تو کرکے بھی دکھا تا ہے۔
جب میں نے یہاں صفائی ستھرائی کی بات کی تھی، اپنے پہلے خطاب میں، ملک چل پڑا تھا، جس سے جہاں ہو سکا، صفائی ستھرائی کی جانب آگے بڑھا اور گندگی کے تئیں نفرت ایک رویہ بنتا گیا۔ یہی تو ملک ہے، جس نے ، جس کو کر کے دکھایا اور کر بھی رہا ہے، آگے بھی کر رہا ہے؛ یہی تو ملک ہے، جس نے ویکسی نیشن، دنیا تکلیف میں تھی، 200 کروڑ کا نشانہ پا ر کرلیا ہے، مقررہ مدت میں کرلیا ہے، پرانے سارے ریکارڈ توڑ کر کے کر لیا ہے، یہ ملک کر سکتا ہے، ہم نے طے کیا تھا، ملک کو کھاڑی کے تیل پر ہم گزارا کرتے ہیں،جھاڑی کے تیل کی جانب کیسے بڑھیں، 10 فیصد ایتھنول بلینڈنگ کا خواب بڑا لگتا تھا۔ قدیم تاریخ بتاتی تھی ممکن نہیں ہے، لیکن وقت سے پہلے 10 فیصد ایتھنول بلینڈنگ کر کے ملک نے اس خواب کو پورا کردیا ہے۔
بھائیو- بہنو،
ڈھائی کروڑ لوگوں کو اتنے کم وقت میں بجلی کے کنکشن پہنچانا، چھوٹا کام نہیں تھا، دیش نے کر کے دکھایا ہے۔ لاکھوں خاندانوں کے گھر میں ‘نل سے جل’ پہنچانے کا کام آج ملک تیز رفتاری سے کر رہا ہے۔ کھلے میں رفع حاجت کرنے سے چھٹکارا ، ہندوستان کے اندر آج ممکن ہو پایا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
تجربہ کہتا ہے کہ ایک بار ہم سب عہد لے کر چل پڑے، تو ہم طے شدہ اہداف کو پار کر سکتے ہیں۔ قابل تجدید توانائی کا ہدف ہو، ملک میں نئے میڈیکل کالج بنانے کا ارادہ ہو، ڈاکٹروں کی تیاری کروانی ہو، ہر شعبے میں پہلے سے رفتار بہت بڑی ہے اور اس لئے میں کہتا ہوں، اب آنے والے 25 سال بڑے عہد کے ہوں، یہی ہماری زندگی، یہی ہمارا عہد بھی ہونا چاہئے۔ دوسری بات میں نے کہی ہے ، اس زندگی کی طاقت کا میں نے ذکر کیا ہے کہ غلامی کی ذہنیت ، ملک کی سوچ ، سوچیئے بھائیو، تب تک دنیا ہمیں سرٹیفکٹ بانٹتی رہے گی؟ کب تک دنیا کے سرٹیفکٹ پر ہم گزارا کریں گے؟ کیا ہم اپنا معیار نہیں بنائیں گے ، کیا 130 کروڑ کا دیش اپنے معیاروں کو پار کرنے کے لئے کاوشیں نہیں کرسکتا ہے۔ ہمیں کسی بھی حالت میں اوروں کے جیسا دیکھنے کی کوشش کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہم جیسے ہیں ویسے، لیکن وقار کے ساتھ کھڑے ہوں گے، یہ ہمارا مزاج ہونا چاہئے۔ ہمیں غلامی سے آزادی چاہئے۔ ہمارے من کے اندر دور دور 7 سمندر کے نیچے بھی غلامی کا نشان نہیں بچے رہنا چاہئےساتھیوں۔ اور میں امید سے دیکھتا ہوں ، جس طرح سے نئی قومی تعلیمی پالیسی بنی ہے، جس غور وفکر کے ساتھ بنی ہے، لوگوں کے خیالات کے بہاؤ کو مرتب کرتے ہوئے بنی ہے اور ہندوستان کی سرزمین سے منسلک تعلیمی پالیسی بنی ہے، رسکس ہماری سرزمین کے میلے ہیں ۔ ہم نے جس ہنر پر زور دیا ہے، یہ ایک ایسی طاقت ہے، جو ہمیں غلامی سے آزاد ہونے کی طاقت دے گی۔
ہم نے دیکھا ہے کبھی کبھی تو ہمارا ٹیلنٹ امیدوں کے رشتوں میں بندھ جاتا ہے، یہ غلامی کی ذہنیت کا نتیجہ ہے۔ ہمیں ہماراے دیش کی ہر زبان پر فخر ہونا چاہئے۔ ہمیں زبان آتی ہو یا نہ آتی ہو، لیکن میرے دیش کی زبان ہے، میرے بزرگوں نے دنیا کی دی ہوئی یہ زبان ہے۔ ہمیں فخر ہونا چاہئے۔
میرے ساتھیوں،
آج ڈیجیٹل انڈیا کی شکل ہم دیکھ رہے ہیں۔ اسٹاٹ اپ دیکھ رہے ہیں۔ کون لوگ ہیں؟ یہ وہ ٹیلنٹ ہے جو ٹیئر-2، ٹیئر-3 سٹی میں کسی گاؤں غریب کے کنبہ میں بسے ہوئے لوگ ہیں۔ یہ ہمارے نوجوان ہیں جو آج نئی نئی کھوج کے ساتھ دنیا کے سامنے آرہے ہیں۔ غلامی کی ذہنیت کو ہمیں مسترد کرنا پڑے گا۔ اپنی صلاحیت پر اعتماد کرنا پڑے گا۔ دوسری ایک بات جو میں نے کہی ہے ، تیسری میری زندگی کی طاقت کی بات ہے وہ ہے ہماری وراثت پر۔ ہمیں فخر ہونا چاہئے۔ جب ہم اپنی سرزمیں سے جڑیں گے، جب ہم اپنی سرزمیں سے جڑیں گے تبھی تو اونچا اڑیں گے اور جب ہم اونچا اڑیں گے تو ہم دنیا کو بھی حل دے پائیں گے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ جب ہم اپنی چیزوں پر فخر کرتے ہیں، آج دنیا ہالیسٹک ہیلتھ کیئر(مجموعی حفظان صحت) کی گفتگو کررہی ہے لیکن جب مجموعی حفظان صحت کی گفتگو کرتی ہے تو اس کی نظر بھارت کے یوگ پر جاتی ہے۔ بھارت کے آیوروید پر جاتی ہے۔ بھارت کی جامع طرز زندگی پر جاتی ہے۔ یہ ہماری وراثت ہے، جو ہم دنیا کو دے رہے ہیں۔ دنیا آج اس سے بہت متاثر ہورہی ہے۔ اب ہماری طاقت دیکھئے، ہم وہ لوگ ہیں جو فطرت کے ساتھ جینا جانتے ہیں۔ فطرت کے ساتھ لگاؤ رکھنا جانتے ہیں۔ آج دنیا کوماحولیات کی جس پریشانی کا سامنا ہے، ہمارے پاس وہ وارثت ہے ، عالمی تمازت کے مسائل کے حل کا راستہ ہم لوگوں کے پاس ہے۔ ہمارے آبا واجداد نے دیا ہوا ہے، جب ہم طرز زندگی کی بات کرتے ہیں، ماحول دوست کے طرز زندگی کی بات کرتے ہیں، ہم لائف مشن کی بات کرتے ہیں تو دنیا کی توجہ ہماری طرف مبذول ہوتی ہے، ہمارے پاس یہ صلاحیت ہے۔ ہمارا بڑا دھان، موٹا دھان، ملیٹ (جوار باجرہ)، ہمارے یہاں تو گھر گھر کی چیز رہی ہے۔ یہ ہماری وراثت ہے، ہمارے چھوٹے کسانوں کی محنت سے چھوٹی چھوٹی زمین کے ٹکرے میں پھلنے پھولنے والی ہماری دھان آج دنیا بین الاقوامی سطح پر جوار باجرے کا سال منانے کے لئے آگے بڑھ رہی ہے۔ مطلب ہماری وراثت کو اب دنیا، ہم اس پر فخر کرنا سیکھیں۔ ہمارے پاس دنیا کو دینے کے لئے بہت کچھ ہے۔ ہمارے کنبے کے اقدار دنیا کو سماجی تناؤ کی جب گفتگو ہورہی ہے، ذاتی تناؤ کی چرچا ہوتی ہے تو لوگوں کو یوگ نظر آتا ہے۔ اجتماعی طور پر تناؤ کی بات ہوتی ہے تب ہندوستان کا خاندانی بندوبست اور نظام نظر آتا ہے۔ مشترکہ خاندان کی ایک پونجی صدیوں سے ہماری ماؤں، بہنوں کی قربانی کے سبب خاندان نام کا جو بندوبست فروغ پایا ہے، یہ ہماری وراثت ہے۔ اِس وراثت پر ہم فخر کیسے کریں، ہم تو وہ لوگ ہیں، جو زندگی میں بھی شیو دیکھتے ہیں۔ ہم وہ لوگ ہیں جو انسان میں بھگوان دیکھتے ہیں۔ ہم وہ لوگ ہیں جو خاتون کو دیوی کہتے ہیں، ہم وہ لوگ ہیں جو پودے میں پرماتما دیکھتے ہیں۔ہم وہ لوگ ہیں جو ندی کو ماں مانتے ہیں۔ ہم وہ لوگ ہیں جو ہر کنکر میں شنکر دیکھتے ہیں۔ یہ ہماری صلاحیت ہے، ہر ندی میں ماں کی شکل دیکھتے ہیں۔ ماحولیات کا اتنا پھیلاؤ اور وسعت یہ ہمارا فخر جب دنیا کے سامنے خود فخر کریں گے تو دنیا کرے گی۔
بھائیو، بہنو،
ہم وہ لوگ ہیں جس نے دنیا کو واسو دیو کٹم بکم کا منتر دیا ہے۔ ہم وہ لوگ ہیں جو دنیا کو کہتے ہیں ایکن سدوپرا بہودھا ودنتی۔
آج جوکشمکش اور رسہ کشی کادور چل رہا ہے، تجھ سے بڑا میں ہوں، یہ جو تناؤ کی وجہ بنی ہوئی ہے، دنیا کو ’ایکم سدوپرابہودھا ودنتی‘ کا پیغام دینے والی وراثت ہمارے پاس ہے۔ جو کہتے ہیں سچائی ایک ہے، جانکار لوگ اس کو الگ الگ طریقے سے کہتے ہیں۔ یہ امتیاز ہمارا ہے،ہم لوگ ہیں،جوکہتے ہیں’یت پنڈے تت برہمانڈے‘، کتنی بڑی سوچ ہے، جو کائنات میں ہے، وہ ہر جاندار میں ہے، ’یت پنڈے تت برہمانڈے‘، یہ کہنے والے ہم لوگ ہیں۔ ہم وہ لوگ ہیں جس نے دنیا کی فلاح دیکھی ہے، ہم عالمی فلاح و بہبود سے عوامی فلاح وبہبود کے راہی رہے ہیں۔ عوامی فلاح وبہبود سے عالمی فلاح وبہبود کی راہ پر چلنے والے ہم لوگ جب دنیا کا تصور کرتے ہیں، تب کہتے ہیں ’سروے بھونتو سکھینہ‘۔ ’سروے سنتو نرامیاہ‘ ۔ سب کی راحت کی بات کرکے آروگیہ کی بات کرنا یہ ہماری وراثت ہے اور اس لیے ہم نے بڑی شان کے ساتھ ہماری اس وراثت پر فخر کرنا سیکھا، یہ ہماری روح کی طاقت ہے، جو ہمارے 25 سال کے خواب کو پورا کرنے کے لیے ضروری ہے۔ اسی طرح سے میرے پیارے ہم وطنو۔
ایک اور اہم موضوع ہے اتحاد، یکجہتی۔ اتنے بڑے ملک کے تنوع کو ہمیں سیلیبریٹ کرنا ہے، اتنے مسلک اور روایات یہ ہماری آن بان شان ہے۔ کوئی نیچا نہیں، کوئی اونچا نہیں ہے، سب برابر ہیں۔ کوئی میرا نہیں، کوئی پرایا نہیں، سب اپنے ہیں۔ یہ جذبہ اتحاد کے لیے بہت ضروری ہے۔ گھر میں بھی اتحاد کی بنیاد تبھی رکھی جاتی ہے، جب بیٹا بیٹی ایک برابر ہوں۔ اگر بیٹا بیٹی ایک برابر نہیں ہوں گے تو اتحاد کے منتر کو پورا نہیں کرسکتے ہیں۔ صنفی برابری ہمارے اتحاد میں پہلی شرط ہے، جب ہم اتحاد کی بات کرتے ہیں، اگر ہمارے یہاں ایک ہی پیمانہ ہو، ایک ہی پیرامیٹر ہو، جس پیرامیٹر کو ہم کہیں، ’انڈیا فرسٹ‘ میں جو بھی کچھ کررہا ہوں، جو بھی سوچ رہا ہوں، جو بھی بول رہا ہوں، ’انڈیا فرسٹ‘ کے موافق ہے۔ اتحاد کا راستہ کھل جائے گا دوست۔ ہمیں اتحاد سے باندھنے کا وہ منتر ہے، ہمیں اس کو پکڑنا ہے، مجھے پورا یقین ہے کہ ہم سماج کے اندر اونچ نیچ کی تفریق سے، میرے تیرے کی تفریق سے ... ہم سب کے پجاری بنیں۔ شرمیوجیتےکہتے ہیں، ہم محنت کش کی عزت کرتے ہیں، یہی ہمار ا کردار ہونا چاہیے۔
لیکن بھائیو بہنو،
میں لال قلعہ سے اپنا ایک درد بیان کرنا چاہتاہوں، یہ درد میں کہے بغیر نہیں رہ سکتا۔ میں جانتا ہوں کہ شاید یہ لال قلعہ کا موضوع نہیں ہوسکتا۔لیکن میرے اندر کا درد میں کہاں کہوں گا۔ ملک کے شہریوں کےسامنے نہیں کہوں گا تو کہاں کہوں گا اور وہ ہے کسی نہ کسی وجہ سے ہمارے اندر ایک ایسی خرابی آئی ہے، ہماری بول چال میں ، ہمارے برتاؤ میں، ہمارے کچھ الفاظ میں،ہم خواتین کی بے عزتی کرتے ہیں۔ کیا ہم برتاؤ سے، اخلاقیات سے، روزمرہ کی زندگی میں خواتین کو بے عزت کرنے والی حرکتوں سے، آزادی کا عہدلے سکتے ہیں۔ خواتین کا وقار ملک کے خواب کو پورا کرنے میں بہت بڑا سرمایہ بننے والا ہے۔ یہ صلاحیت میں دیکھ رہا ہوں اور اس لیے میں اس بات کی اپیل کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو!
میں پانچویں عزم کی بات کرتا ہوں اور وہ پانچواں عزم ہے شہریوں کی ذمہ داری۔ دنیا میں جن جن ملکوں نے ترقی کی ہے، جن جن ممالک نے کچھ حاصل کیا ہے، ذاتی زندگی میں بھی جس نے حاصل کیا ہے، کچھ باتیں ابھر کر سامنے آتی ہیں۔ ایک سائشتہ زندگی، دوسرا ذمہ داری کا احساس۔ آدمی کی زندگی کی کامیابی ہو، سماج کی ہو، فیملی کی ہو، قوم کی ہو۔ یہ بنیادی راستہ ہے، یہ بنیادی قوت ارادی ہے۔دنیا میں جن جن ملکوں نے ترقی کی ہے، جن جن ملکوں نے کچھ حاصل کیا ہے، انفرادی زندگی میں بھی جس نے حاصل کیا ہے، کچھ باتیں اُبھر کر کے سامنے آتی ہیں۔ ایک نظم وضبط کی زندگی، دوسر ا فرض کے تئیں لگن، فرد کی زندگی کی کامیابی ہو، معاشرے کی ہو، خاندان کی ہو،قوم کی ہو، یہ بنیادی راستہ ہے۔ یہ بنیاد طور پر روحانی طاقت ہے اور اس لئے ہمیں فرض پر زور دینا ہی ہوگا۔ یہ انتظامیہ کا کام ہے کہ بجلی 24 گھنٹے پہنچانے کے لئے کام کریں، لیکن یہ شہری کا فرض ہے کہ جتنی زیادہ یونٹ بجلی بچا سکتے ہیں، بچائیں۔ ہر کھیت میں پانی پہنچانا سرکار کی ذمہ داری ہے، سرکار کی کوشش ہے، لیکن ‘پرڈروپ مور کروپ’ پانی بچاتے ہوئے آگے بڑھنا، میرے ہر کھیت سے آواز اٹھنی چاہئے۔ کیمیکل سے پاک کھیتی، نامیاتی فارمنگ، قدرتی کھیتی، یہ ہمارا فرض ہے۔
ساتھیو، چاہے پولیس ہو، یا عوام ہو، حکمراں ہو، یا منتظم ہو، یہ شہری فرض سے کوئی اچھوتا نہیں ہو سکتا۔ ہر کوئی اگر شہریت کے فرضوں کو نبھائے گا تو مجھے یقین ہے کہ ہم مطلوبہ ہدف کو حاصل کرنے میں وقت سے پہلے کامیابی حاصل کرسکتے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنوں،
آج مہارشی اربندو کی یوم پیدائش بھی ہے۔میں اُس عظیم شخصیت کے چرنوں میں نمن کرتا ہوں۔ لیکن ہمیں اس عظیم شخص کو یاد کرنا ہوگا، جنہوں نے کہا تھا کہ ‘سودیسی سے سوراج’ سوراج سے سُراج۔ یہ ان کا منتر ہے، ہم سب کو سوچنا ہوگا کہ ہم کب تک دنیا کی طرف لوگوں پر منحصر رہیں گے۔ کیا ہمارے ملک کو اناج کی ضرورت ہو، ہم آؤٹ سورس کر سکتے ہیں کیا۔ جب دیش نے طے کرلیا ہے کہ ہمارا پیٹ ہم خود بھریں گے، دیش نے کر کے دکھایا ، یا نہیں دکھایا، ایک بار عہد کرتے ہیں، تو ہوتا ہے ۔اور اس لئے خود کفیل ہندوستان یہ ہر شہری کا، ہر سرکار کا ، سماج کی ہر اکائی کا، یہ فرض بن جاتا ہے۔ یہ خود کفیل بھارت یہ سرکاری ایجنڈا، سرکاری کام کاج نہیں ہے۔ یہ سماج کی عوامی مہم ہے، جسے ہمیں آگے بڑھانا ہے۔
میرے ساتھیو، آج جب ہم نے یہ بات سنی، آزادی کے 75 سال کے بعد جس آواز کو سننے کے لئے ہمارے کان ترس رہے تھے، 75 سال کے بعد وہ آواز سنائی دی ہے۔ 75 سال کے بعد لال قلعہ پر سے ترنگے کو سلامی دینے کا کام میڈ ان انڈیا توپ نے کیا ہے۔ کون ہندوستانی ہوگا، جس کو یہ بات، یہ آواز اسے نئی ترغیب، طاقت نہیں دے گی۔ اور اس لئے میرے پیارے بھائی بہنو، میں آج ، میرے دیش کی فوج کے جوانوں کا دل سے استقبال کرنا چاہتا ہوں۔ میری خود کفالت کی بات کو منظم شکل میں، جس جرأت کے ساتھ میری فوج کے جوانوں نے فوج کے ہیروز نے جس ذمہ داری کےساتھ کندھے پر اٹھایا ہے ۔ میں اُن کو جتنا سلوٹ کروں ،اتنا کم ہے دوستوں۔ ان کو آج میں سلام کرتا ہوں، کیونکہ فوج کا جوان موت کو مٹھی میں لے کر چلتا ہے۔ موت اور زندگی کے بیچ میں کوئی فاصلہ ہی نہیں ہوتا ہے، اور تب بیچ میں وہ ڈٹ کر کے کھڑا ہوتا ہے۔ اور وہ میری فوج کا جوان طے کر کے کہ ہم 300 ایسی چیزیں اب لسٹ کرتے ہیں، جو ہم ودیس نہیں لائیں گے۔ ہمارے دیش کا یہ عہد چھوٹا نہیں ہے۔
مجھے اس عزم میں ہندوستان کے ’آتم نربھر‘ بھارت کا روشن مستقبل نظرآرہا ہے، وہ بیج میں دیکھ رہا ہوں جو ان خوابوں کو برگد کے درخت میں تبدیل کرنے والے ہیں۔ Salute! Salute!میری فوج کے افسران کو سلیوٹ، میں اپنے چھوٹے چھوٹے بچوں کو 5 سال 7 سال کی عمر کے بچوں، ان کو بھی سلیوٹ کرنا چاہتا ہوں۔ ان کو بھی سلام کرنا چاہتا ہوں۔ جب ملک کے سامنے شعور پیدا ہوا، میں نے سینکڑوں خاندانوں سے سنا ہے، 5-5، 7 سال کے بچے گھر میں کہہ رہے ہیں کہ اب ہم غیرملکی کھلونوں سے نہیں کھیلیں گے۔ 5 سال کا بچہ گھر میں غیرملکی کھلونوں سے نہیں کھیلے گا، یہ جب عزم کرتا ہے نہ تب آتم نربھر بھارت اس کی رگوں میں دوڑتا ہے۔ آپ دیکھئے پی ایل آئی اسکیم، ایک لاکھ کروڑ روپئے، دنیا کے کے لوگ ہندوستان میں اپنا نصیب آزمانے آرہے ہیں ۔ ٹیکنالوجی لے کر کے آرہے ہیں۔ روزگار کے نئے مواقع پیدا کررہے ہیں۔ ہندوستان مینوفیکچرنگ ہب بنتا جارہا ہے۔ آتم نربھر بھارت بھی بنیاد بنارہا ہے۔ آج الیکٹرانک گُڈس مینوفیکچرنگ ہو، موبائل فون کی مینوفیکچرنگ ہو، آج ملک بہت تیزی سے ترقی کررہا ہے۔ جب ہمارا برہموس دنیا میں جاتا ہے، کون ہندوستانی ہوگا جس کا من آسمان کو نہ چھوتا ہوگا دوستو۔ آج ہماری میٹرو کوچز ، ہماری وندے بھارت ٹرین دنیا کے لئے توجہ کا مرکز بن رہی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو ،
ہمیں خودکفیل بننا ہے، ہمارے انرجی سیکٹر میں۔ ہم کب تک انرجی کے سیکٹر میں کسی اور پر منحصر رہیں گے اور ہمیں شمسی توانائی کا شعبہ ہو، ونڈ انرجی کا شعبہ ہو، قابل تجدید توانائی کے اور بھی جو راستے ہوں، مشن ہائیڈروجن ہو، بایو فیول کی کوشش ہو، الیکٹر وہیکل پر جانے کی بات ہو، ہمیں خودکفیل بنا کر کے ان نظاموں کو آگے بڑھانا ہوگا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آج قدرتی زراعت بھی خودکفیلی کا ایک راستہ ہے۔فرٹیلائزر سے جتنی زیادہ نجات ، آج ملک میں نینوفرٹیلائزر کے کارخانے ایک نئی امید لے کر کےآئے ہیں ۔ لیکن قدرتی زراعت، کیمیکل فری زراعت خودکفیلی کو تقویت دے سکتی ہے۔آج ملک میں روزگار کے میدان میں گرین جاب کے نئے نئے شعبے بہت تیزی سے کھل رہے ہیں۔ بھارت نے پالیسیوں کے ذریعہ ’اسپیس ‘ کو کھول دیا ہے۔ ڈرون کی دنیا میں سب سے زیادہ ترقی یافتہ پالیسی لے کر کے آئے ہیں۔ ہمارے ملک کے نوجوانوں کے لئے نئے دروازے کھول دیئے ہیں۔
میرے پیارے بھائیو –بہنو،
میں نجی شعبے سے بھی اپیل کرتا ہوں آئیے... ہمیں دنیا میں چھا جانا ہے۔ آتم نربھربھارت کا یہ بھی خواب ہے کہ دنیا کی بھی جو ضرورتیں ہیں، ان کو پورا کرنے میں ہندوستان پیچھے نہیں رہے گا۔ ہماری چھوٹی صنعتیں ہوں، بہت چھوٹی صنعتیں ہوں، کاٹیج انڈسٹری ہوں، ’زیرو ڈیفیکٹ زیرو ایفیکٹ‘ ہمیں کرکے دنیا میں جانا ہوگا۔ ہمیں سودیشی پر فخر کرنا ہوگا۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہم بار بار لال بہادر شاستری جی کو یاد کرتے ہیں، جے جوان جے کسان کا ان کا منتر آج بھی ملک کے لیے تحریک کا باعث ہے۔ بعد میں اٹل بہاری واجپئی جی نے تب وگیان کہہ کر اس میں ایک کڑی جوڑ دی تھی اور ملک نے اس کو ترجیح دی تھی۔ لیکن اب امرت کال کے لیے ایک اور لازمیت ہے اور وہ ہے جے انوسندھان۔جے جوان جے کسان جے وگیان جے انوسندھان انوویشن۔ اور مجھے میرے ملک کی نوجوان نسل پر بھروسہ ہے۔ انوویشن کی طاقت دیکھئے، آج ہمارا یوپی آئی بھیم، ہمارا ڈجیٹل پیمنٹ، فن ٹیک کی دنیا میں ہمارا مقام، آج دنیا میں ریئل ٹائم 40 پرسنٹ اگر ڈجیٹلی فائنانشیل کا ٹرانزیکشن ہوتا ہے تو میرے ملک میں ہورہا ہے، ہندوستان نے یہ کرکے دکھایا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اب ہم 5جی کے دور میں قدم رکھ رہے ہیں۔ بہت دور انتظار نہیں کرنا ہوگا، ہم قدم ملانے والے ہیں۔ ہم آپٹیکل فائبر گاؤں گاؤں میں پہنچا رہے ہیں۔ ڈجیٹل انڈیا کا خواب گاؤں سے گزرے گا،یہ مجھے پوری جانکاری ہے۔آج مجھے خوشی ہے ہندوستان کے چار لاکھ کامن سروس سینٹرز گاؤوں میں تیار ہورہے ہیں۔گاؤں کے نوجوان بیٹے بیٹیاں کامن سروس سینٹرز چلا رہے ہیں۔ ملک فخر کرسکتا ہے کہ گاؤں کے علاقے میں چار لاکھ ڈجیٹل صنعت کاروں کا تیار ہونا اور تمام خدمات گاؤں کے لوگ ان کے یہاں لینے کے عادی بن جائیں، یہ اپنے آپ میں ٹیکنالوجی ہب بننے کی بھارت کی طاقت ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
یہ جو ڈجیٹل انڈیا کی مہم ہے، جو سیمی کنڈکٹر کی طرف ہم قدم بڑھا رہے ہیں، 5 جی کی طرف قدم بڑھا رہے ہیں، آپٹیکل فائبر کا نیٹ ورک بچھا رہے ہیں، یہ صرف جدیدیت کی پہچان ہے، ایسا نہیں ہے۔ تین بڑی طاقتیں اس کے اندر شامل ہیں، تعلیم کے شعبے میں بنیادی انقلاب – یہ ڈجیٹل طریقے سے آنے والا ہے۔ طبی خدمات میں بنیادی انقلاب ڈجیٹل سے آنے والا ہے۔ کسی کی زندگی میں بھی بہت بڑی تبدیلی ڈجیٹل سے آنے والی ہے۔ ایک نئی دنیا تیار ہورہی ہے۔ بھارت اسے بڑھانے کے لیے، اور میں صاف دیکھ رہا ہوں دوستو یہ دہائی ، انسانوں کے لیے ٹیک ایج کا وقت ہے، ٹیکنالوجی کی دہائی ہے۔ بھارت کے لیے تو یہ ٹیک ایج، جس کا من ٹیکنالوجی سے جڑا ہوا ہے۔ آئی ٹی کی دنیا میں بھارت نے اپنا ایک لوہا منوالیا ہے، یہ ٹیک ایج کی صلاحیت بھارت کے پاس ہے۔
ہمارا اٹل انوویشن مشن، ہمارے انکیوبیشن سینٹر، ہمارے اسٹارٹ اپ، ایک نئے، پورے علاقے کی ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں، نوجوان نسل کے لیے نئے مواقع لے کر آرہے ہیں۔ خلائی مشن کی بات ہو، ہمارے ڈیپ اوشن مشن کی بات ہو، سمندر کی گہرائی میں جانا ہو یا ہمیں آسمان کو چھونا ہو، یہ نئے شعبے ہیں، جس کو لے کر ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہم اس بات کو نہ بھولیں اور بھارت نے صدیوں سے دیکھا ہوا ہے، جیسے ملک میں بطور نمونہ کچھ کاموں کی ضرورت ہوتی ہے، کچھ بڑی بڑی اونچائیوں کی ضرورت ہوتی ہے، لیکن ساتھ ساتھ زمین پر مضبوطی بہت ضروری ہوتی ہے۔ بھارت کی اقتصادی ترقی کے امکانات زمین کی مضبوطی سے جڑے ہوئے ہیں اور اس لیے ہمارے چھوٹے کسان، ان کی صلاحیت، ہمارے چھوٹے صنعت کار، ان کی صلاحیت،ہماری چھوٹی صنعت، گھریلو صنعت، انتہائی چھوٹی صنعت، ریڑی پٹری والے لوگ، گھروں میں کام کرنے والے لوگ، آٹو رکشہ چلانے والے لوگ، بس سروس دینے والے لوگ، یہ سماج کا جو سب سے بڑا طبقہ ہے، اس کا باصلاحیت ہونا ہندوستان کی صلاحیت کی گارنٹی ہے اور اس لیے ہماری اقتصادی ترقی کی یہ جو بنیادی زمینی طاقت ہے، اس طاقت کو زیادہ سے زیادہ مضبوطی عطا کرنے کی سمت میں ہماری کوشش چل رہی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
ہمارے پاس 75 سال کا تجربہ ہے، ہم نے 75 سال میں کئی کامیابیاں بھی حاصل کی ہیں۔
ہم نے 75 سال کے تجربے میں نئے خواب بھی سجائے ہیں، نیا عہد بھی کیا ہے، لیکن امرت کال کے لئے ہمارے انسانی وسائل کا زیادہ سے زیادہ نتیجہ کیسے حاصل ہو؟ ہمارے قدرتی وسائل کا زیادہ سے زیادہ ماحصل کیسے ہو؟ اس مقصد کو لے کر ہمیں چلنا ہے اور تب میں پچھلے کچھ سالوں کے تجربے سے کہنا چاہتا ہوں۔ آپ نے دیکھا ہوگا، آج عدالت کے اندر دیکھئے ہماری وکیل کے شعبے میں کام کرنے والی ہماری ناری شکتی (خاتون کی طاقت) کس عزم کے ساتھ نظر آرہی ہے۔ آپ دیہی علاقے میں عوامی نمائندے کی شکل میں دیکھئے۔ ہماری ناری شکتی کس مزاج سے پورے جذبے سے اپنے گاؤں کے مسائل کو سلجھانے میں لگی ہوئی ہے۔ آج علم کا شعبہ دیکھ لیجئے ، سائنس کا شعبہ دیکھ لیجئے، ہمارے ملک کی ناری شکتی سرفہرست نظر آرہی ہے۔ آج ہم پولیس میں دیکھیں، ہماری ناری شکتی لوگوں کی حفاظت کی ذمہ داری اٹھا رہی ہے۔ ہم زندگی کے ہر شعبے میں دیکھیں، کھیل کود کا میدان دیکھیں یا جنگ کا میدان دیکھیں، بھارت کی ناری شکتی ایک نئی صلاحیت، نئے اعتماد کے ساتھ آگے آرہی ہے۔ میں اس کو ہندوستان کے 75 سال کے جو سفر میں جو تعاون ہے، اس میں اب آنے والے 25 سال میں اپنی ناری شکتی کا کئی گنا تعاون دیکھ رہا ہوں، میری ماتاؤں ، بہنوں کا میری بیٹیوں کا تعاون دیکھ رہا ہوں اور اس لئے یہ سارے حساب کتاب سے اوپر ہے۔ سارے آپ کے پیرا میٹر کے علاوہ ہے۔ ہم اس پر جتنا دھیان دیں گے، ہم جتنے زیادہ موقع ہماری بیٹیوں کو دیں گے، جتنی سہولتیں ہماری بیٹیوں کے لئے مرکوز کریں گے، آپ دیکھنا وہ ہمیں بہت کچھ لوٹا کر دیں گی۔ وہ ملک کو اِس اونچائی پر لے جائیں گی۔ اس امرت کال میں جو خواب پورے کرنے میں جو محنت لگنے والی ہے، اگر اس میں ہماری ناری شکتی کی محنت جڑ جائے گی اور باقاعدہ طور سے جڑ جائے گی تو ہماری محنت کم ہوگی، ہمارا وقت بھی کم ہوجائے گا۔ ہمارے خواب اور روشن ہوں گے ، نورانی ہوں گے اور شاندار ہوں گے۔
اور اس لیے آئیے ساتھیو،
ہم ذمہ داریوں کو لے کر آگے بڑھیں ۔ میں آج ہندوستان کے آئین کے معماروں کا بھی شکریہ کرنا چاہتا ہوں کہ انہوں نے جو ہمیں وفاقی ڈھانچہ دیا ہے، اس کے جذبے کو بناتے ہوئے اُس کے جذبے کی قدر کرتے ہوئے ہم کندھے سے کندھا ملا کر اِس امرت کال میں چلیں گے تو خواب پورے ہوکر رہیں گے۔ پروگرام مختلف بھی ہوسکتے ہیں، کام کرنے کا طریقہ مختلف ہوسکتا ہے، لیکن عہد مختلف نہیں ہوسکتے۔ ملک کے لئے خواب مختلف نہیں ہوسکتے۔ آئیے ہم ایک ایسے دور کے اندر آگے بڑھیں۔ مجھے یاد ہے جب میں گجرات کا وزیر اعلیٰ تھا، مرکز میں ہمارے نظریے کی سرکار نہیں تھی، لیکن میرے گجرات میں ہر جگہ پر، میں ایک ہی منتر لے کر چلتا تھا کہ ہندوستان کی ترقی کے لئے گجرات کی ترقی۔ ہندوستان کی ترقی۔ ہم کہیں پر بھی ہوں، ہم سب کے دل ودماغ میں رہنی چاہئے۔ ہمارے ملک کی کئی ریاستیں ہیں، جنہوں نے ملک کو آگے بڑھانے میں بہت نمایاں رول ادا کیا ہے۔ قیادت کی ہے۔ کئی شعبوں میں بے مثال کام کئے ہیں۔ یہ ہماری وفاقیت کی طاقت کو بخشتی ہے، لیکن آج وقت کی مانگ ہے کہ ہمیں اشتراک پر مبنی وفاقیت کے ساتھ ساتھ امداد باہمی مقابلہ جاتی وفاقیت کی ضرورت ہے۔ ہمیں ترقی کی مسابقت کی ضرورت ہے۔
ہرریاست کو لگنا چاہئے کہ وہ ریاست آگے نکل گئی۔ میں اتنی محنت کروں گی کہ میں آگے نکل جاؤں۔ ا س نے یہ 10 اچھے کام کئے ہیں ، میں 15 اچھے کام کرکے دکھاؤں گی۔ اس نے تین سال میں پورا کیا ہے، میں دو سال میں پورا کرکے دکھاؤں گی۔ ہماری ریاستوں کے درمیان میں ہماری سروس حکومت کی تمام اکائیوں کے درمیان میں ایسے مسابقت کے ماحول کی ضرورت ہے ، جو ہمیں ترقی کی نئی بلندیوں پر لے جانے کے لئے کوشش کرے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
اس 25 سال کے امرت کال کے لئے جب ہم ذکر کرتے ہیں ، تب میں جانتا ہوں کہ چیلنج بہت سارے ہیں۔ خواہشات بہت ہیں، مصیبتیں بھی بہت ہیں، بہت کچھ ہے، ہم اس کو کم نہیں گردانتے۔راستے تلاش کرتے ہیں۔ مسلسل کوشش کررہے ہیں لیکن دو موضوعات پر میں یہاں بات کرنا چاہتا ہوں۔ بات متعدد موضوعات پر ہوسکتی ہے۔ لیکن میں ابھی وقت کی حد کے ساتھ دو موضوعات پر بات کرنا چاہتا ہوں اور میں مانتا ہوں کہ ہمارے ان تمام چیلنجوں کی وجہ ، خرابیوں کی وجہ ،امراض کی وجہ،اس 25 سال کا یہ امرت کال ، اس پر شاید اگر ہم وقت رہتے بیدار نہیں ہوئے، وقت رہتے حل نہیں نکالاگیا، تو یہ خوفناک شکل اختیار کرسکتا ہے ۔اور اس لئے میں سب کا ذکر نہ کرتے ہوئے دو باتوں کا ذکر کرنا چاہتا ہوں۔ ایک ہے بدعنوانی اور دوسری ہے اقرباءپروری ، خاندان پروری ۔ ہندوستان جیسی جمہوریت میں جہاں لوگ غریبی کا سامنا کررہے ہیں ،جب اس طرف سے دیکھتے ہیں، ایک طرف وہ لوگ ہیں جن کے پاس رہنے کے لئے جگہ نہیں ہے۔ دوسری جانب وہ لوگ ہیں جن کو اپنا چوری کیا ہوا مال رکھنے کے لئے جگہ نہیں ہے۔ یہ صورتحال اچھی نہیں ہے دوستو۔ اور اس لئے ہمیں بدعنوانی کے خلاف پوری طاقت سے لڑنا ہے۔ گزشتہ 8 برسوں میں براہ راست فائدے کی منتقلی کے ذریعہ آدھار ، موبائل ان تمام جدید سہولتوں کا استعمال کرتے ہوئے دو لاکھ کروڑ روپئے جو غلط ہاتھوں میں جاتے تھے، ان کو بچاکر کے ملک کی فلاح وبہبود کے لئے کام میں لگانے میں ہم کامیاب ہوئے۔ جو لوگ گزشتہ حکومتوں میں بینکوں کو لوٹ لوٹ کر بھاگ گئے، ان کی جائیداد ضبط کرکے واپس لانے کی کوشش کررہے ہیں۔ کئی لوگوں کو جیلوں میں رہنے کے لئے مجبور کرکے رکھا ہوا ہے۔ ہماری کوشش ہے جنہوں نے ملک کو لوٹا ہے ،ان کو واپس آنا پڑے، وہ صورت ہم پیدا کریں گے۔
بھائیو –بہنو،
اب بدعنوانی کے خلاف میں صاف دیکھ رہا ہوں کہ ہم ایک فیصلہ کن دور میں قدم رکھ رہے ہیں۔ بڑے بڑے انتہاپسند بھی بچ نہیں پائیں گے۔ اس مزاج کے ساتھ بدعنوانی کے خلاف ایک فیصلہ کن دور میں اب ہندوستان قدم رکھ رہا ہے اور میں لال قلعہ کی فصیل سے بڑی ذمہ داری کے ساتھ کہہ رہا ہوں اور اس لئے بھائیو-بہنو، بدعنوانی دیمک کی طرح ملک کو کھوکھلا کررہی ہے۔ مجھے اس کے خلاف لڑائی لڑنی ہے،لڑائی کو تیز کرنا ہے، فیصلہ کن موڑ پر اسے لے کر کے ہی جانا ہے۔ تب میرے 130 کروڑ اہل وطن ، آپ مجھے آشیرواد دیجئے، آپ میرا ساتھ دیجئے، میں آج آپ سے ساتھ مانگنے آیا ہوں، آپ کا تعاون مانگنے آیا ہوں، تاکہ میں اس لڑائی کو لڑپاؤں۔اس لڑائی کو ملک جیت پائے اور عام شہری کی زندگی بدعنوانی نے تباہ کرکے رکھی ہوئی ہے۔ میں اپنے ان عام شہریوں کی زندگی کو پھر سے آن،بان ، شان سے جینے کے لئے راستہ بنانا چاہتا ہوں ۔اور اس لئے ، میرے پیارے ہم وطنو یہ تشویش کی بات ہے کہ آج ملک میں بدعنوانی کے تئیں نفرت تو نظرآتی ہے، اس کا اظہار بھی کیا جاتا ہےلیکن کبھی کبھی بدعنوان لوگوں کے تئیں رواداری برتی جاتی ہے، کسی بھی ملک میں یہ بات زیبا نہیں دیتی۔
اور کئی لوگ تو اتنی بے شرمی تک چلے جاتے ہیں کہ کورٹ میں سزا ہوچکی ہو، بدعنوان ثابت ہوچکے ہوں، جیل جانا طے ہوچکا ہو، جیل میں زندگی گزار رہے ہو، اس کے باوجود بھی ان کی تعریفوں کے پل باندھنے میں لگے رہتے ہیں، ان کی شان و شوکت میں لگے رہتے ہیں، ان کی عزت بڑھانے میں لگے رہتے ہیں۔ جب تک سماج میں گندگی کے تئیں نفرت نہیں ہوتی ہے، صفائی کا شعور پیدا نہیں ہوتا ہے، جب تک بدعنوانوں اور بدعنوانی کے تئیں نفرت کا جذبہ پیدا نہیں ہوتا ہے، سماجی طور پر اس کو نیچا دیکھنے کے لیے مجبور نہیں کرتے، تب تک یہ ذہنیت ختم ہونے والی نہیں ہے اور اس لیے بدعنوانی کے تئیں بھی اور بدعنوانوں کے تئیں بھی ہمیں بہت بیدار رہنے کی ضرورت ہے۔ دوسری ایک بات میں کرنا چاہتا ہوں اقرباء پروری کی، اور جب میں اقرباء پروری کی بات کرتا ہوں تو لوگوں کو لگتا ہے کہ میں صرف سیاسی شعبے کی بات کررہا ہوں۔ جی نہیں، بدقسمتی سے سیاسی شعبے کی اس برائی میں ہندوستان کے تمام اداروں نے اقرباء پروری کی آبیاری کی ہے۔ اقرباءپروری ہمارے متعدد اداروں کو اپنے میں لپیٹے ہوئے ہیں اور اس کی وجہ سے میرے ملک کے ٹیلنٹ کو نقصان ہوتا ہے۔ میرے ملک کی لیاقت کو نقصان ہوتا ہے۔ جن کے پاس مواقع کے امکانات ہیں، وہ اقرباء پروری کے بعد باہر رہ جاتے ہیں۔بدعنوانی کی بھی ایک وجہ یہ بن جاتی ہے، تاکہ اس کا کوئی بھائی بھتیجے کا سہارا نہیں ہے تو لگتا ہے کہ بھئی چلو کہیں سے خرید کرکے جگہ بنالوں، اس اقرباءپروری سے ہمیں تمام اداروں میں ایک نفرت پیدا کرنی ہوگی، بیداری پیدا کرنی ہوگی، تب ہم اپنے اداروں کو بچا پائیں گے۔ اداروں کے روشن مستقبل کے لیے یہ بہت ضروری ہے۔ اسی طرح سے سیاست میں بھی اقرباء پروری نے ملک کی لیاقت کے ساتھ سب سے زیادہ ناانصافی کی ہے۔ اقرباءپروری پر مبنی سیاست خاندان کی بھلائی کےلیے ہوتی ہے، اس کو ملک کی بھلائی سے کوئی لینا دینا نہیں ہوتا ہے اور اس لیے لال قلعہ کی فصیل سے ترنگے جھنڈے کی آن بان شان کے نیچے ہندوستان کے آئین کو یاد کرتے ہوئے میں ہم وطنو ں کو کھلے ذہن سے یہ کہنا چاہتا ہوں، آئیے ہندوستان کی سیاسی پاکیزگی کے لیے بھی، ہندوستان کے تمام اداروں کی پاکیزگی کے لیے بھی ہمیں ملک کو اس اقرباءپروری پر مبنی ذہنیت سے آزادی دلا کر اہلیت کی بنیاد پر ملک کو آگے لے جانے کی طرف بڑھنا ہوگا۔ یہ ناگزیر ہے، ورنہ ہر شخص افسردہ رہتا ہے کہ میں اس کے لیے اہل تھا، مجھے نہیں ملا، کیونکہ میرا کوئی چاچا، ماما، باپ، دادا، دادی، نانا، نانی، کوئی وہاں تھے نہیں۔ یہ ذہنی کیفیت کسی بھی ملک کے لیے اچھی نہیں ہے۔
میرے ملک کے نوجوانوں، میں آپ کے روشن مستقبل کے لیے، آپ کے خوابوں کے لیے، میں اقرباء پروری کے خلاف لڑائی میں آپ کا ساتھ چاہتا ہوں۔ اقرباءپروری پر مبنی سیاست کے خلاف لڑائی میں، میں آپ کا ساتھ چاہتا ہوں۔ یہ آئینی ذمہ داری مانتا ہوں میں۔ یہ جمہوریت کی ذمہ داری مانتا ہوں میں۔ یہ لال قلعہ کی فصیل سے کہی گئی بات کی طاقت میں مانتا ہوں ۔ اور اس لیے میں آج آپ سے یہ موقع چاہتا ہوں۔ ہم نے دیکھا پچھلے دنوں کھیلوں میں، ایسا تو نہیں ہے کہ ملک کے پاس پہلے صلاحیتیں نہیں رہی ہوں گی، ایسا تو نہیں ہے کہ کھیل کود کی دنیا میں ہندوستان کے نوجوان ہمارے بیٹے بیٹیاں کچھ کر نہیں رہے۔ لیکن سلیکشن اقرباء پروری کے چینل سے گزرتے تھے اور اس کی وجہ سے وہ کھیل کے میدان تک، اس ملک تک تو پہنچ جاتے تھے، جیت ہار سے انہیں لینا دینا نہیں تھا۔ لیکن جب شفافیت آئی تو اہلیت کی بنیاد پر کھلاڑیوں کا انتخاب ہونے لگا، پوری شفافیت سے کھیل کے میدان میں لیاقت کی عزت ہونے لگی۔ آج دیکھئے دنیا میں کھیل کے میدان میں ہندوستان کا ترنگا لہراتا ہے۔ بھارت کا قومی گیت گایا جاتا ہے۔
فخر ہوتا ہے اور خاندانی پروری سے نجات ملتی ہے، اقرباء پروری سے نجات ملتی ہے، تو یہ نتیجے آتے ہیں۔ میرے پیارے ہم وطنوں یہ ٹھیک ہے، چیلنج بہت سارے ہیں، اگر اس ملک کے سامنے کروڑوں مشکلات ہیں، تو کروڑوں حل بھی ہیں۔ اور میرا 130 کروڑ ہم وطنوں پر بھروسہ ہے، 130 اہل وطن مقررہ مقصد کے ساتھ عزم کے تئیں سپردگی کے ساتھ جب 130 کروڑ اہل وطن ایک قدم آگے رکھتے ہیں، تو ہندوستان 130 قدم آگے بڑھ جاتا ہے۔ اس صلاحیت کو لے کر کے ہمیں آگے بڑھنا ہے، اس امرت کال میں، ابھی امرت کال کا آغاز ہے، پہلی صبح ہے، ہمیں آنے والے 25 سال کے ایک پل بھی بھولنا نہیں ہے، ایک ایک دن وقت کا ہر ایک لمحہ ،زندگی کا ہر ایک زرہ، مادر وطن کے لئے زندہ رہنا اور تبھی آزادی کے دیوانوں سے ہماری سچی شردھانجلی ہوگی۔ تبھی 75 سال تک دیش کو یہاں تک پہنچانے میں جن جن لوگوں نے حصہ رسدی کی، اُن کی میٹھی یادیں ہمارے کام آئیں گی۔
میں ہم وطنوں سے درخواست کرتے ہوئے نئے امکانات کو تصور کرتے ہوئے، نئے عہدوں کو پار کرتے ہوئے، آگے بڑھنے کا یقین لے کر آج امرت کال کی شروعات کرتے ہیں۔ آزادی کا امرت مہوتسو، اب امرت کال کی سمت میں پلٹ چکا ہے، آگے بڑھ چکا ہے، تب اس امرت کال میں سب کا پریاس ناگزیر ہے۔ سب کا پریاس یہ نتیجہ لانے والا ہے۔ ٹیم انڈیا کا جذبہ ہی دیش کو آگے بڑھانے والا ہے۔ 130 کروڑ ہم وطنوں کی یہ ٹیم انڈیا ایک ٹیم کے روپ میں آگے بڑھ کر کے سارے خوابوں کو پورا کرے گی۔ اس پورے یقین کے ساتھ میرے ساتھ بولئے۔
جے ہند!
جے ہند!
جے ہند!
بھارت ماتا کی جے،
بھارت ماتا کی جے،
بھارت ماتا کی جے،
وندے ماترم،
وندے ماترم،
وندے ماترم،
بہت بہت مبارک باد!