वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा जागरूकता मिशन (एनआईपीएएम) ने 10 लाख छात्रों को बौद्धिक संपदा (आईपी) जागरूकता पर प्रशिक्षण देने का लक्ष्य हासिल किया
प्रशिक्षण कार्यक्रम में 28 राज्यों और 7 केंद्र शासित प्रदेशों के 3662 शैक्षणिक संस्थान शामिल हुए
11 AUG 2022 4:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा जागरूकता मिशन (एनआईपीएएम) ने 15 अगस्त, 2022 की निर्धारित समय सीमा से पहले 31 जुलाई, 2022 को ही 1 मिलियन छात्रों को बौद्धिक संपदा (आईपी) जागरूकता और प्राथमिक प्रशिक्षण प्रदान करने का लक्ष्य हासिल कर लिया है।
निपम, आईपी जागरूकता और बुनियादी प्रशिक्षण प्रदान करने का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसे 8 दिसंबर 2021 को "आजादी का अमृत महोत्सव" समारोह के एक भाग के रूप में शुरू किया गया था। यह कार्यक्रम बौद्धिक संपदा कार्यालय, पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क महानियंत्रक कार्यालय (सीजीपीडीटीएम) एवं वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा लागू किया जा रहा है।
08 दिसंबर, 2021 से 31 जुलाई, 2022 की अवधि के दौरान, निम्नलिखित उपलब्धियां हासिल की गईं:
आईपी के लिए प्रशिक्षण प्राप्त प्रतिभागियों (छात्रों/संकाय) की संख्या = 10,05,272
शामिल शैक्षणिक संस्थान = 3662
भौगोलिक सीमा = 28 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश
निपम कार्यक्रम को और मजबूत करने का तरीका है - नवाचार और रचनात्मकता को बढ़ावा देना तथा प्रोत्साहित करना, ताकि समाज के सांस्कृतिक और आर्थिक विकास में योगदान देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), एआईसीटीई, यूजीसी आदि के सहयोग से आईपी कार्यालय के मौजूदा संसाधनों का नए तरीके से उपयोग किया जा सके।

Ministry of Commerce & Industry
National Intellectual Property Awareness Mission (NIPAM) achieves target of training 1 million students on Intellectual Property (IP) awareness
3662 Educational Institutions in 28 States and 7 UTs covered
11 AUG 2022 4:00PM by PIB Delhi
National Intellectual Property Awareness Mission (NIPAM) has achieved target of imparting Intellectual Property (IP) awareness and basic training to 1 million students on 31st July 2022, ahead of the deadline which was 15 August 2022.
NIPAM, a flagship program to impart IP awareness and basic training, was launched on 8 Dec 2021 as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav'' celebrations. The program is being implemented by Intellectual Property Office, the Office of Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM), Ministry of Commerce and Industry.
During the period 08 December 2021 to 31st July 2022, the following milestones achieved:
1. No. of participants (students/faculty) trained on IP = 10, 05, 272
2. Educational institutes covered = 3662
3. Geographical coverage = 28 states and 7 Union Territories
The way forward is to strengthen the NIPAM program further to nurture and encourage innovation and creativity, thereby contributing towards cultural and economic development of the society through a revamped manner utilizing the existing resources of the IP Office in collaboration with Atal Innovation Mission (AIM), AICTE, UGC etc.