وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے توانائی کے شعبے کی تجدید شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا ‏
وزیر اعظم نے 'اجول بھارت اجول بھوشیہ – پاور @2047' پروگرام کے اختتام کے موقع پر گرینڈ فنالے میں شرکت کی
وزیر اعظم نے 5200 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے این ٹی پی سی کے مختلف گرین انرجی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے نیشنل سولر روف ٹاپ پورٹل کا بھی افتتاح کیا
"توانائی کے شعبے کی طاقت کاروبار کرنے میں آسانی کے ساتھ ساتھ زندگی میں آسانی کے لیے بھی اہم ہے"
"آج شروع کیے گئے پروجیکٹوں سے بھارت کے قابل تجدید توانائی کے اہداف، عزائم اور اس کی گرین موبلیٹی کی امنگوں کو تقویت ملے گی"
"لداخ ملک کا پہلا مقام ہوگا جہاں فیول سیل الیکٹرک گاڑیاں چلیں گی"
"ملک میں تقریبا 1,70,000 میگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا ہے"
سیاست میں لوگوں میں سچ بولنے کی ہمت ہونی چاہیے، لیکن ہم دیکھتے ہیں کہ کچھ ریاستیں اس سے بچنے کی کوشش کرتی ہیں"
بجلی کی پیداوار اور تقسیم کار کمپنیوں کے تقریبا ڈھائی لاکھ روپے پھنسے ہوئے ہیں"
"بجلی کے شعبے کی درستی کوئی سیاسی معاملہ نہیں ہے"
30 JUL 2022 3:04PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے 'اجول بھارت اجول بھوشیہ – پاور @2047' کے گرینڈ فنالے میں شرکت کی۔ پروگرام کے دوران انھوں نے تجدید شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم کا افتتاح کیا۔ انھوں نے این ٹی پی سی کے مختلف گرین انرجی پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ انھوں نے نیشنل سولر روف ٹاپ پورٹل کا افتتاح کیا۔
وزیراعظم نے مختلف اسکیموں سے فائدہ اٹھانے والوں سے گفت و شنید کی۔ منڈی سے تعلق رکھنے والے جناب ہنسراج نے وزیر اعظم کو کے یو ایس یو ایم اسکیم کے بارے میں اپنے تجربے سے آگاہ کیا۔ وزیر اعظم نے دریافت کیا کہ دوسرے کسان اس اسکیم میں کس طرح دلچسپی لے رہے ہیں۔ جناب ہنس راج نے اس اسکیم پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا اور تفصیل بیان کی کہ کس طرح اس اسکیم نے ان کی اور ان کے خاندان کی مدد کی ہے۔
تریپورہ کے کھوئی سے تعلق رکھنے والے جناب کلہا ریانگ نے وزیر اعظم کو اپنے گاؤں میں بجلی کی آمد سے پیدا ہونے والی تبدیلیوں کے بارے میں آگاہ کیا۔ انھوں نے بتایا کہ شمسی توانائی کے بعد مٹی کے تیل پر انحصار کم ہو گیا ہے۔ وزیر اعظم نے بجلی کی آمد سے لائی گئی دیگر تبدیلیوں کے بارے میں مزید پوچھا۔ شری ریانگ نے کہا کہ اب وہ موبائل فون چارج کرسکتے ہیں جس کے لیے وہ طویل فاصلے طے کرتے تھے۔ شمسی توانائی سے بچوں کی تعلیم میں بہتری آئی ہے اور مقامی صنعتوں میں تبدیلی اور شام کی زندگی میں رونق آئی ہے۔ وزیر اعظم نے ان سے کہا کہ وہ حکومت کے زیر انتظام تعلیمی ٹی وی چینلز کو ٹی وی پر استعمال کریں۔ وزیر اعظم نے انھیں بجلی بچانے کے لیے بھی کہا۔
دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا سے مستفید ہونے والے وشاکھاپٹنم کے جناب کاگو کرانتی کمار نے بھی اپنی زندگی میں بجلی کے مثبت اثرات کی تفصیل بیان کی۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک اسی وقت ترقی کرے گا جب ہر شہری ترقی کرے گا اور اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ بجلی کی سہولیات ملک کے تمام دیہات تک پہنچ رہی ہیں۔
انٹیگریٹڈ پاور ڈویلپمنٹ اسکیم سے فائدہ اٹھانے والی وارانسی کی محترمہ پرمیلا دیوی کو وزیر اعظم نے ہر ہر مہادیو کہہ کر مبارکباد پیش کی۔ وارانسی سے رکن پارلیمنٹ وزیر اعظم نے ان سے کہا کہ وہ بابا وشوناتھ کو ان کی طرف سے خراج عقیدت پیش کریں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ اوور ہیڈ تاروں کو بتدریج مرحلہ وار ختم کیا جارہا ہے جس سے بہتر تحفظ اور جمالیاتی نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔
احمد آباد سے تعلق رکھنے والے جناب دھیرن سریش باہی پٹیل نے شمسی پینل نصب کرنے کے اپنے تجربے کے بارے میں بات کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ چھت کے پینل لگا کر دھیرن بھائی بجلی بیچنے والے بن گئے۔ وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ سال 2047 تک توانائی کے شعبے میں ملک کی پراعتماد پوزیشن کو یقینی بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس سلسلے میں لوگوں کی حصۃ داری سب سے بڑی طاقت رہی ہے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اگلے 25 سالوں میں بھارت کی پیش رفت کو تیز کرنے میں توانائی اور بجلی کے شعبوں کا بہت بڑا کردار ہے۔ توانائی کے شعبے کی طاقت کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے بھی اہم ہے اور زندگی کی آسانی کے لیے بھی اتنی ہی اہم ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج شروع کئے گئے منصوبے ملک کے لیے گرین انرجی اور توانائی کی سلامتی کی سمت میں اہم اقدامات ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان پروجیکٹوں سے بھارت کے قابل تجدید توانائی کے اہداف، عزائم اور اس کی گرین نقل و حمل کی امنگوں کو تقویت ملے گی۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ لداخ اور گجرات میں دو بڑے سبز ہائیڈروجن پروجیکٹوں پر آج سے کام شروع ہو رہا ہے۔ لداخ میں لگائے جانے والے پلانٹ سے ملک میں گاڑیوں کے لیے سبز ہائیڈروجن پیدا ہوگی۔ یہ ملک کا پہلا منصوبہ ہوگا جس سے گرین ہائیڈروجن پر مبنی ٹرانسپورٹ کا تجارتی استعمال ممکن ہو سکے گا۔ لداخ بہت جلد ملک میں پہلی جگہ ہوگی جہاں فیول سیل الیکٹرک گاڑیاں چلنا شروع ہو جائیں گی۔ انھوں نے کہا کہ اس سے لداخ کو کاربن نیوٹرل خطہ بنانے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ پٹرول اور ہوابازی کے ایندھن میں ایتھنول ملانے کے بعد اب ملک پائپ کے ذریعے قدرتی گیس پائپ لائنوں میں سبز ہائیڈروجن کو ملانے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ جس سے قدرتی گیس پر درآمدی انحصار کم ہوگا۔
2014 سے پہلے بجلی کی خراب صورتحال کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ آٹھ سال قبل حکومت نے ملک کے بجلی کے شعبے کے ہر حصے کو تبدیل کرنے کی پہل کی تھی۔ بجلی کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے چار مختلف سمتوں پر مل کر کام کیا گیا - جنریشن، ٹرانسمیشن، ڈسٹری بیوشن اور کنکشن۔
وزیراعظم نے بتایا کہ گزشتہ 8 سالوں میں ملک میں تقریبا 1,70,000 میگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کا اضافہ کیا گیا ہے۔ ون نیشن ون پاور گرڈ آج ملک کی طاقت بن گیا ہے۔ پورے ملک کو جوڑنے کے لیے تقریبا 1,70,000 سرکٹ کلومیٹر ٹرانسمیشن لائنیں بچھائی گئی ہیں۔ مزید برآں سوبھاگیہ اسکیم کے تحت 3 کروڑ کنکشن دے کر ہم سیچوریشن کے ہدف کے قریب بھی پہنچ گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 'ہم نے آزادی کے 75 سال مکمل ہونے تک 175 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت پیدا کرنے کا عزم کیا ہے۔ آج ہم اس مقصد کے قریب پہنچ چکے ہیں۔ اب تک غیر فوسل ذرائع سے تقریبا 170 گیگاواٹ کی گنجائش نصب کی جا چکی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ آج بھارت نصب شمسی صلاحیت کے لحاظ سے دنیا کے 4-5 ممالک میں سرفہرست ہے۔ دنیا کے بہت سے بڑے شمسی توانائی پلانٹ آج بھارت میں ہیں۔ ملک میں آج مزید دو بڑے شمسی پلانٹ ہیں۔ تلنگانہ اور کیرالہ میں تعمیر ہونے والے یہ پلانٹ ملک کے پہلے اور دوسرے سب سے بڑے فلوٹنگ شمسی پلانٹ ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ گھروں میں شمسی پینل کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ بجلی کی پیداوار بڑھانے کے ساتھ ساتھ حکومت کا زور بجلی کی بچت پر بھی ہے۔ "بجلی کی بچت کا مطلب مستقبل کو مالا مال کرنا ہے۔ پی ایم کسم یوجنا اس کی ایک بہترین مثال ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم کسانوں کو شمسی پمپ کی سہولت فراہم کر رہے ہیں جس سے کھیتوں کے کنارے شمسی پینل نصب کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اجولا اسکیم نے ملک میں بجلی کی کھپت اور بلوں کو کم کرنے میں بھی بڑا کردار ادا کیا ہے۔ ہر سال غریب اور متوسط طبقے کے گھرانوں کے بجلی کے بلوں سے 50 ہزار کروڑ روپے کی بچت ہوتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ہماری سیاست میں ایک سنگین خرابی آ گئی ہے۔ سیاست میں لوگوں میں ہمت ہونی چاہیے، سچ بولنے کی، لیکن ہم دیکھتے ہیں کہ کچھ ریاستیں اس سے بچنے کی کوشش کرتی ہیں۔ یہ حکمت عملی مختصر مدت میں اچھی سیاست کی طرح لگ سکتی ہے۔ لیکن یہ آج کی سچائی، آج کے چیلنجوں کو، کل کے لیے، ہمارے بچوں کے لیے اور ہماری آنے والی نسلوں کے لیے ملتوی کرنے کے مترادف ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج کے مسائل کے حل سے گریز کرنے اور انھیں مستقبل کے لیے چھوڑنے کی یہ سوچ ملک کے لیے اچھی نہیں ہے۔ اس سوچ کے عمل نے بہت سی ریاستوں میں بجلی کے شعبے کو بہت بڑے مسائل میں دھکیل دیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے تقسیم کاری شعبے میں نقصانات دو ہندسوں میں ہیں۔ جبکہ دنیا کے ترقی یافتہ ممالک میں یہ سنگل ہندسے میں ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ہمارے پاس بجلی کا بہت زیادہ ضیاع ہوتا ہے اور اس لیے ہمیں بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے ضرورت سے زیادہ بجلی پیدا کرنی ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ بہت سی ریاستوں میں تقسیم اور ترسیل کے نقصانات کو کم کرنے میں سرمایہ کاری کا فقدان ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ مختلف ریاستوں کے ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے واجبات بقایا ہیں۔ انھیں یہ رقم بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کو دینی ہوگی۔ بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں پر بہت سے سرکاری محکموں اور بلدیاتی اداروں سے 60 ہزار کروڑ روپے سے زائد واجب الادا ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ کمپنیاں وہ رقم بھی حاصل نہیں کر پا رہی ہیں جو مختلف ریاستوں میں بجلی پر سبسڈی کے لیے بروقت اور مکمل طور پر دی گئی ہے۔ یہ بقایا جات بھی 75,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہیں۔ بجلی کی پیداوار سے لے کر گھر گھر ترسیل تک کی سرگرمیوں کے ذمہ داران کے تقریبا ڈھائی لاکھ کروڑ روپے پھنسے ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے ان ریاستوں سے درخواست کی جن کے واجبات زیر التوا ہیں، انھیں جلد از جلد ادا کیا جائے۔ اس کے علاوہ ایمانداری سے ان وجوہات پر غور کریں کہ جب اہل وطن اپنے بجلی کے بل ایمانداری سے ادا کرتے ہیں تب بھی کچھ ریاستوں کے پاس بار بار بقایا جات کیوں رہ جاتے ہیں؟ انھوں نے کہا کہ یہ 'سیاست' کا معاملہ نہیں ہے بلکہ یہ 'راشٹر نیتی' اور قوم کی تعمیر سے متعلق ہے۔
انھوں نے اسٹیک ہولڈرز کو یاد دلاتے ہوئے یہ کہہ کر اپنی بات ختم کی کہ بجلی کے شعبے کی صحت سب کی ذمہ داری ہے۔
پس منظر
وزیر اعظم کی قیادت میں حکومت نے بجلی کے شعبے میں متعدد راستے نکالنے کی پہل کی ہے۔ ان اصلاحات نے اس شعبے میں انقلاب برپا کر دیا ہے اور اس کی توجہ سب کے لیے سستی بجلی دستیاب کرانے پر مرکوز ہے۔ تقریبا 18,000 دیہات جن کو پہلے بجلی کی رسائی حاصل نہیں تھی، اب برق کاری آخری میل تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی علامت ہیں۔
وزارت بجلی کی فلیگ شپ تجدید شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم کا مقصد ڈسکام اور پاور ڈیپارٹمنٹس کی آپریشنل کارکردگی اور مالی پائیداری کو بہتر بنانا ہے۔ مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26 تک پانچ سال کے دوران 3 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کے اخراجات کے ساتھ اس اسکیم کا مقصد ڈسکام کو تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کی جدیدکاری اور مضبوطی کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے جس میں صارفین کو سپلائی کے اعتماد اور معیار میں بہتری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس کا مقصد اے ٹی اینڈ سی (مجموعی تکنیکی اور تجارتی) نقصانات کو 12-15 فیصد کی ملک گیر سطح تک کم کرنا اور اے سی ایس-اے آر آر (سپلائی اوسط آمدنی کی اوسط لاگت کا احساس) 2024-25 تک تمام ریاستی شعبے کے ڈسکام اور بجلی محکموں کی آپریشنل کارکردگی اور مالی پائیداری کو بہتر بنا کر صفر کرنا ہے۔
پروگرام کے دوران وزیراعظم نے 5200 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے این ٹی پی سی کے مختلف گرین انرجی پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ انھوں نے تلنگانہ میں 100 میگاواٹ کے رام گنڈم فلوٹنگ سولر پروجیکٹ اور کیرالہ میں 92 میگاواٹ کے کیامکولم فلوٹنگ سولر پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ انھوں نے راجستھان میں 735 میگاواٹ کے نوکھ سولر پروجیکٹ، لیہ میں گرین ہائیڈروجن موبلیٹی پروجیکٹ اور گجرات میں قدرتی گیس پروجیکٹ کے ساتھ کاوس گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
رام گنڈم پروجیکٹ 4.5لاکھ 'میڈ ان انڈیا' شمسی پی وی ماڈیول کے ساتھ بھارت کا سب سے بڑا تیرتا شمسی پی وی پروجیکٹ ہے۔ کیامکولم پروجیکٹ پانی پر تیرتے ہوئے 3 لاکھ 'میڈ ان انڈیا' شمسی پی وی پینلوں پر مشتمل دوسرا سب سے بڑا تیرتا شمسی پی وی پروجیکٹ ہے۔
راجستھان کے جیسلمیر میں نوکھ میں 735 میگاواٹ کا سولر پی وی پروجیکٹ بھارت کا سب سے بڑا گھریلو مواد کی ضرورت پر مبنی شمسی پروجیکٹ ہے جس میں ایک ہی مقام پر 1000 ایم ڈبلیو پی ہے جس میں ٹریکر سسٹم کے ساتھ ہائی واٹ بائی فیشل پی وی ماڈیول نصب کیے گئے ہیں۔ لداخ کے شہر لداخ میں گرین ہائیڈروجن موبلیٹی پروجیکٹ ایک پائلٹ پروجیکٹ ہے اور اس کا مقصد لیہ اور اس کے آس پاس پانچ فیول سیل بسیں چلانا ہے۔ یہ پائلٹ پروجیکٹ بھارت میں عوامی استعمال کے لیے فیول سیل الیکٹرک گاڑیوں لا پہلا تجربہ ہوگا۔ این ٹی پی سی کاوس ٹاؤن شپ میں گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ پائلٹ پروجیکٹ بھارت کا پہلا گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ پروجیکٹ ہوگا جو قدرتی گیس کے استعمال کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔
وزیر اعظم نے ایک قومی سولر روف ٹاپ پورٹل بھی شروع کیا جس سے چھت پر شمسی پلانٹس کی تنصیب کے عمل کی آن لائن ٹریکنگ ممکن ہو سکے گی جس کا آغاز پلانٹ کی تنصیب اور معائنہ کے بعد رہائشی صارفین کے بینک کھاتوں میں سبسڈی جاری کرنے کے لیے درخواستوں کے اندراج سے ہوگا۔
'اجول بھارت اجول بھوشیہ – پاور @2047' جاری 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے حصے کے طور پر 25 سے 30 جولائی تک ہو رہا ہے۔ ملک بھر میں یہ گزشتہ آٹھ سالوں میں حاصل کردہ بجلی کے شعبے میں تبدیلی کا آئینہ دار ہے۔ اس کا مقصد بجلی سے متعلق مختلف پہل، اسکیموں اور حکومت کے پروگراموں میں شہریوں کی بیداری اور شرکت کو بہتر بنا کر انھیں بااختیار بنانا ہے۔

Prime Minister's Office
PM launches Power Sector’s Revamped Distribution Sector Scheme
Participates in Grand Finale marking the culmination of the ‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ programme
PM dedicates and lays the foundation stone of various green energy projects of NTPC worth over Rs 5200 crore
PM also launches the National Solar rooftop portal
“The strength of the energy sector is also important for Ease of Doing Business as well as for Ease of Living”
“Projects launched today will strengthen India’s renewable energy goals, commitment and aspirations of its green mobility”
“Ladakh will be the first place in the country with fuel cell electric vehicles”
“In the last 8 years, about 1,70,000 MW of electricity generation capacity has been added in the country”
“In politics, people should have the courage, to tell the truth, but we see that some states try to avoid it”
“About 2.5 lakh crore rupees of power generation and distribution companies are trapped”
“Health of the electricity sector is not a matter of politics”
30 JUL 2022 3:04PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Grand Finale marking the culmination of ‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ today via video conferencing. During the programme, he launched the Revamped Distribution Sector Scheme. He also dedicated and laid the foundation stone of various green energy projects of NTPC. He launched the National Solar rooftop portal.
The Prime Minister interacted with the beneficiaries of various schemes. Shri Hansraj from Mandi informed the Prime Minister about his experience with the KUSUM scheme. The Prime Minister enquired how other farmers are getting interested in the scheme. Shri Hansraj also thanked the Prime Minister for the scheme and elaborated on how this scheme helped him and his family.
Shri Kalaha Reang from Khowai, Tripura informed the Prime Minister about the changes brought about by the arrival of electricity in his village. He informed that after Solar Power, dependence on kerosene has reduced. The Prime Minister further asked about other changes brought in by the arrival of electricity. Shri Reang said that now they are able to charge the mobile phones for which they used to travel long distances. Solar power has improved the education of children, and local industries and evening life has undergone a change. The Prime Minister asked him to utilize educational tv channels run by the government on TV. The Prime Minister also asked him to save electricity.
Shri Kagu Kranti Kumar of Visakhapatnam, a beneficiary of Deendayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojna, also detailed the positive impact of electricity in his life. The Prime Minister said that the country will progress only when every citizen progresses and expressed satisfaction that facilities of electricity are reaching all the villages of the country.
Smt Pramila Devi of Varanasi, a beneficiary of the Integrated Power Development Scheme was greeted by Har Har Mahadev by the Prime Minister. The Prime Minister, a Member of Parliament from Varanasi, asked her to pay respect to Baba Vishwanath on his behalf. The Prime Minister also expressed happiness that overhead wires are gradually being phased out leading to better safety and aesthetic outcomes.
Shri Dhiren Sureshbahi Patel from Ahmedabad talked about his experience installing solar panels. The Prime Minister said that by installing rooftop panels Dhirenbhai became an electricity seller. The Prime Minister said that in the last year many steps have been taken to ensure a confident position of the country in the energy sector by 2047. He said people’s participation has been the greatest strength in this regard.
Addressing the gathering, the Prime Minister said Energy and power sectors have a huge role to play in accelerating India's progress in the next 25 years. The strength of the energy sector is also important for Ease of Doing Business and is equally important for Ease of Living. He said that the projects launched today are significant steps in the direction of green energy and energy security for the county. These projects will strengthen India’s renewable energy goals, commitment and aspirations of its green mobility, he said. The Prime Minister announced that work on two big green hydrogen projects in Ladakh and Gujarat is starting today. The plant being set up in Ladakh will produce green hydrogen for vehicles in the country. This will be the first project in the country which will make commercial use of green hydrogen-based transport possible. Ladakh very soon will be the first place in the country where fuel cell electric vehicles will start to ply. This will help in making Ladakh a carbon-neutral region, he said.
The Prime Minister also informed that after blending ethanol in petrol and aviation fuel, now the country is moving towards blending green hydrogen in piped natural gas pipelines. Which will reduce import dependence on natural gas.
Remembering the poor state of power scenario before 2014, The Prime Minister reminded that eight years ago, the Government took the initiative to transform every part of the country's power sector. Four different directions were worked together to improve the power system - Generation, Transmission, Distribution and Connection.
The Prime Minister informed that in the last 8 years, about 1,70,000 MW of electricity generation capacity has been added in the country. One Nation One Power Grid has become the strength of the country today. About 1,70,000 circuit kilometre transmission lines have been laid to connect the entire country. Furthermore, by giving 3 crore connections under the Saubhagya Scheme, we are also nearing the saturation goal, he added.
The Prime Minister said ‘we had resolved to create 175 GW of renewable energy capacity by the completion of 75 years of independence. Today we have come close to this goal. So far, about 170 GW capacity has been installed from non-fossil sources. He added that today, India is in the top 4-5 countries of the world in terms of installed solar capacity. Many of the world's largest solar power plants are in India today. The country has got two more big solar plants today. These plants built in Telangana and Kerala are the first and second largest floating solar plants in the country. The Prime Minister said that solar panels are being encouraged in households.
The Prime Minister said that along with increasing the production of electricity, the emphasis of the government is also on saving electricity. “Saving electricity means enriching the future. PM Kusum Yojana is a great example of this. We are providing solar pump facility to farmers, helping to install solar panels on the side of the fields”, he said.
The Prime Minister said that the UJALA scheme has also played a big role in reducing electricity consumption and bills in the country. Every year 50 thousand crore rupees are saved from the electricity bills of poor and middle-class households.
The Prime Minister noted that with the passage of time, a serious disorder has come into our politics. In politics, people should have the courage, to tell the truth, but we see that some states try to avoid it. This strategy may sound like good politics in the short term. But it is like postponing today's truth, today's challenges, for tomorrow, for our children, and for our future generations. This thinking of avoiding solutions to today's problems and leaving them for the future is not good for the country, he said. This thought process has pushed the power sector in many states into huge problems.
The Prime Minister said losses in our distribution sector are in double digits. Whereas in the developed countries of the world it is in single digit. This means that we have a lot of wastage of electricity and therefore we have to generate more electricity than we need to meet the demand for electricity. He said there is a lack of investment in reducing distribution and transmission losses in many states. The Prime Minister remarked that people will be surprised to know that different states have outstanding dues of more than Rs 1 lakh crore. They have to give this money to power generation companies. Power distribution companies are owed more than 60 thousand crore rupees from many government departments, and local bodies. He said that these companies are not able to get even the money that has been committed for subsidy on electricity in different states on time and in full. This arrear is also more than Rs 75,000 crore. Those responsible for activities ranging from the generation of electricity to the door-to-door delivery, their about two and a half lakh crore rupees are trapped.
The Prime Minister requested the states whose dues are pending, to clear them as soon as possible. Also, honestly consider the reasons that even when the countrymen pay their electricity bills honestly, why do some states have arrears again and again? He said this is not a matter of ‘Rajniti’ (politics) but pertains to 'Rashtra Niti’ and nation building, he said
He ended by reminding the stakeholders that the health of the electricity sector is everyone’s responsibility .
Background
Under the leadership of the Prime Minister, the government has taken multiple path-breaking initiatives in the power sector. These reforms have transformed the sector, with the focus being on making affordable power available for all. Electrification of about 18,000 villages which did not have access to power earlier signified the commitment of the government towards ensuring last mile outreach.
The Ministry of Power’s flagship Revamped Distribution Sector Scheme is aimed at improving the operational efficiencies and financial sustainability of the DISCOMs and Power Departments. With an outlay of over Rs. 3 lakh crore over a period of five years from FY 2021-22 to FY 2025-26, the scheme aims to provide financial assistance to DISCOMs for modernization and strengthening of distribution infrastructure, focussing on the improvement of the reliability and quality of supply to end consumers. It also aims to reduce the AT&C (Aggregate Technical and Commercial) losses to pan-India levels of 12-15% and the ACS-ARR (Average Cost of Supply-Average Revenue Realized) gap to zero by 2024-25 by improving the operational efficiencies and financial sustainability of all state-sector DISCOMs and Power Departments.
During the programme, the Prime Minister also dedicated and laid the foundation stone of various green energy projects of NTPC worth over Rs 5200 crore. He inaugurated the 100 MW Ramagundam Floating Solar Project in Telangana and the 92 MW Kayamkulam Floating Solar Project in Kerala. He laid the foundation stone of the 735 MW Nokh Solar Project in Rajasthan, Green Hydrogen Mobility Project in Leh and Kawas Green Hydrogen Blending with Natural Gas project in Gujarat.
The Ramagundam project is India’s largest floating solar PV project with 4.5 lakh ‘Made in India’ solar PV modules. Kayamkulam project is the second largest floating solar PV project consisting of 3 lakh ‘Made in India’ solar PV panels floating on water.
The 735 MW Solar PV Project at Nokh, in Jaisalmer, Rajasthan is India’s largest Domestic Content Requirement based Solar project with 1000 MWp at a single location, deploying high-wattage bifacial PV Modules with a tracker system. The Green Hydrogen Mobility Project at Leh, Ladakh is a pilot project and aims for five Fuel Cell Buses to be run in and around Leh. This pilot project would be the first deployment of Fuel Cell Electric Vehicles for public use in India. The Green Hydrogen Blending Pilot Project at NTPC Kawas Township will be India’s first Green Hydrogen Blending Project helping in reducing the usage of natural gas.
The Prime Minister also launched a national solar rooftop portal, which will enable online tracking of the process of installation of rooftop solar plants, starting from registering the applications to release of subsidies in residential consumers’ bank accounts after installation and inspection of the plant.
‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ is taking place from 25th to 30th July, as part of the ongoing ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Organised across the country, it showcases the transformation in the power sector achieved in the last eight years. It aims to empower citizens by improving their awareness and participation in various power-related initiatives, schemes and programmes of government.