Ministry of Food Processing Industries
Vocal for local in food processing sector
26 JUL 2022 12:10PM by PIB Delhi
As part of Atmanirbhar Bharat Abhiyan - Vocal for Local Initiative in food processing sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for setting up / upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme is operational for a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 Crore. Scheme primarily adopts One District One Product (ODOP) approach to reap the benefit of scale in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products. It provides the framework for value chain development and alignment of support infrastructure.
As per the Annual Survey of Industries, 2015-16 and 73rd Round Survey of National Sample Survey Organisation (NSSO), there are about 25 lakh unregistered/ unincorporated food processing enterprises in the country. The details of State-wise number of unregistered/unincorporated enterprises in the country are at Annexure-I.
The PMFME scheme is designed to address the challenges faced by the micro enterprises and to tap the potential of groups and cooperatives in supporting the upgradation and formalization of these enterprises. The scheme aims to enhance the competitiveness of new and existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector. The details of assistance available to Micro Food Processing Enterprises under PMFME Scheme:
(i). Support to Individual / Group Category Micro Enterprises: Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
(ii). Support to SHGs for seed capital: Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools subject to maximum of Rs. 4 lakh per SHG Federation.
(iii). Support for Common Infrastructure: Credit linked capital subsidy @35% subject to maximum of Rs. 3 crore to support FPOs, SHGs, Cooperatives and any Government agency for setting up of common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
(iv). Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or an SPV of micro food processing enterprises.
(v). Capacity Building: The scheme envisages training for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+): program modified to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.
Capacity building and training is a critical component of the scheme in technical upgradation and formalization of micro food processing enterprises. The focus areas for capacity building are entrepreneurship development, compliance of Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) standards and general hygiene and other statutory compliances. District Resource Persons (DRPs) have been entrusted to provide handholding support to micro food processing enterprises for the compliance of FSSAI and other statutory requirements.
ANNEXURE
State wise details of State-wise number of unregistered/unincorporated enterprises in the country
Sl. No.
State/UT
Number of Unincorporated
Enterprise’s manufacturing Food and Beverages
1
Andaman & Nicobar Islands
774
2
Andhra Pradesh
1,54,330
3
Arunachal Pradesh
145
4
Assam
65,997
5
Bihar
1,45,300
6
Chandigarh
656
7
Chhattisgarh
26,957
8
D & N Haveli and Daman & Diu
758
9
Delhi
14,350
10
Goa
2,929
11
Gujarat
94,066
12
Haryana
24,577
13
Himachal Pradesh
21,885
14
Jammu & Kashmir
28,089
15
Jharkhand
116536
16
Karnataka
127458
17
Kerala
77,167
18
Ladakh
-
19
Lakshadweep
127
20
Madhya Pradesh
1,02,808
21
Maharashtra
2,29,372
22
Manipur
6,038
23
Meghalaya
3,268
24
Mizoram
1,538
25
Nagaland
3,642
26
Odisha
77,781
27
Puducherry
3,482
28
Punjab
63,626
29
Rajasthan
1,01,666
30
Sikkim
101
31
Tamil Nadu
1,78,527
32
Telangana
80,392
33
Tripura
13,998
34
Uttar Pradesh
3,50,883
35
Uttarakhand
18,116
36
West Bengal
3,22,590
Total
24,59,929
Source: Annual Survey of Industries, 2016-17 and NSSO 73rd Round (July 2015-June 2016)
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में "वोकल फॉर लोकल" योजना
26 JUL 2022 12:10PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में चलाए जा रहे "वोकल फॉर लोकल" कार्यक्रम के अंतर्गत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय एक केंद्र प्रायोजित योजना "पीएम फॉर्मेलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज स्कीम (पीएम एफएमई स्कीम)" चला रहा है। इसके तहत देश में सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को लगाने के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यापारिक मदद उपलब्ध कराई जाती है। यह योजना 2020-21 से 2024-25 के बीच पांच साल के लिए लागू की गई है। इसमें 10,000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। यह योजना प्राथमिक तौर पर एक जिला, एक उत्पाद (ओडीओपी) की अवधारणा पर काम करती है, ताकि सामग्री के उपार्जन, उपलब्ध सामान्य सेवाओं और उत्पादों के विपणन का फायदा उठाया जा सके।
वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण 2015-16 और राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन (एनएसएसओ) के 73वें दौर के सर्वे के मुताबिक, देश में 25 लाख गैर-पंजीकृत खाद्य प्रसंस्करण ईकाईयां मौजूद हैं। परिशिष्ट-एक में राज्यवार इन ईकाईयों की संख्या दर्शाई गई है।
पीएमएफएमई योजना का निर्माण, सूक्ष्म उद्योगों के सामने आने वाली चुनौतियों के समाधान और इन उद्यमों को उन्नत करने व औपचारिक क्षेत्र में लाकर, इनमें काम करने वाले समूहों व सहकारी संगठनों की संभावनाओं का लाभ लेने के लिए किया गया है। इस योजना का उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण के असंगठित क्षेत्र में काम करने वाले पुराने और नए सूक्ष्य उद्यमों की प्रतिस्पर्धा शक्ति को बढ़ाना और इस क्षेत्र को औपचारिक क्षेत्र में लाना है। इस योजना के तहत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को यह मदद दी जाती है:
(1) व्यक्तिगत/सामूहिक स्तर के सूक्ष्म उद्यम को सहारा देना: योग्य परियोजना की कुल कीमत पर 35 प्रतिशत पूंजीगत सब्सिडी, जिसकी अधिकतम सीमा 10 लाख रुपये प्रति ईकाई है।
(2) स्वसहायता समूहों को शुरुआती पूंजी के लिए मदद उपलब्ध करवाना- खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में काम करने वाले स्व-सहायता समूहों को कार्य पूंजी के लिए प्रति सदस्य 40,000 रुपये तक की आर्थिक मदद, साथ ही हर संगठन को छोटे उपकरण खरीदने के लिए 4 लाख रुपये की आर्थिक मदद।
(3) सार्वजनिक अवसंरचना को सहायता: एफपीओ, एसएचजी, सहकारी समूहों या किसी भी सरकारी एजेंसी को सार्वजनिक अवसंरचना विकास के लिए कुल परियोजना कीमत की 35 प्रतिशत तक पूंजी सब्सिडी उपलब्ध करवाना, जिसकी अधिकतम सीमा 3 करोड़ रुपये होगी। इस सार्वजनिक अवसरंचना निर्माण की कुल क्षमता का एक बड़ा हिस्सा दूसरी ईकाईयों और आम जनता के लिए किराये पर उपयोग के लिए भी खुला रहेगा।
(4) ब्रॉन्डिंग और मार्केटिंग सहायता: एफपीओ/एसएचजी/सहकारी समूहों या किसी सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम की एसपीवी को ब्रॉन्डिंग और मार्केटिंग में लगने वाली पूंजी का 50 प्रतिशत तक अनुदान
(5) क्षमता विकास: योजना का उद्देश्य उद्यमिता विकास कार्यकुशलता (ईडीपी+) के लिए प्रशिक्षण भी है: खाद्य एवम् प्रसंस्करण उद्योग जगत की जरूरतों को पूरा करने और उत्पाद विशेष कार्यकुशलता के निर्माण के लिए बनाया गया कार्यक्रम।
तकनीकी उन्नति और सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को औपचारिक बनाने की दिशा में इस योजना के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण अहम तत्व हैं। क्षमता निर्माण के तहत उद्यमशीलता विकास, खाद्य सुरक्षा एवम् मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा निश्चित किए गए पैमानों के पालन, सामान्य स्वच्छता और दूसरे अनिवार्य कानूनी प्रावधानों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। जिलेवार स्तर पर सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों द्वारा एफएसएसएआई और दूसरे कानूनी प्रावधानों के पालन को सुनिश्चित करवाने में डीआरपी अधिकारियों को मदद करने का निर्देश दिया गया है।
परिशिष्ट
देश में गैर-पंजीकृत उद्यमों की राज्यवार संख्या का विवरण -
क्रमांक
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
गैर पंजीकृत खाद्य एवम् पेय पदार्थ का निर्माण करने वाले उद्यमों की संख्या
1
निकोबार द्वीप समूह
774
2
आंध्रप्रदेश
1,54,330
3
अरूणाचल प्रदेश
145
4
असम
65,997
5
बिहार
1,45,300
6
चंडीगढ़
656
7
छत्तीसगढ़
26,957
8
दादरा एवम् नगर हवेली और दमन एवम् द्वीप
758
9
दिल्ली
14,350
10
गोवा
2,929
11
गुजरात
94,066
12
हरियाणा
24,577
13
हिमाचल प्रदेश
21,885
14
जम्मू और कश्मीर
28,089
15
झारखंड
116536
16
कर्नाटक
127458
17
केरल
77,167
18
लद्दाख
-
19
लक्ष्यद्वीप
127
20
मध्य प्रदेश
1,02,808
21
महाराष्ट्र
2,29,372
22
मणिपुर
6,038
23
मेघालय
3,268
24
मिजोरम
1,538
25
नगालैंड
3,642
26
ओडिशा
77,781
27
पुडुचेरी
3,482
28
पंजाब
63,626
29
राजस्थान
1,01,666
30
सिक्किम
101
31
तमिलनाडु
1,78,527
32
तेलंगाना
80,392
33
त्रिपुरा
13,998
34
उत्तर प्रदेश
3,50,883
35
उत्तराखंड
18,116
36
पश्चिम बंगाल
3,22,590
कुल
24,59,929
स्त्रोत्: वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण, 2016-17 और एनएसएसओ 73 दौर का सर्वेक्षण (जुलाई 2015-जून 2016)
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्यमंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने आज लोकसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्‍तर में दी।