Ministry of Food Processing Industries
Vocal for local in food processing sector
26 JUL 2022 12:10PM by PIB Delhi
As part of Atmanirbhar Bharat Abhiyan - Vocal for Local Initiative in food processing sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for setting up / upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme is operational for a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 Crore. Scheme primarily adopts One District One Product (ODOP) approach to reap the benefit of scale in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products. It provides the framework for value chain development and alignment of support infrastructure.
As per the Annual Survey of Industries, 2015-16 and 73rd Round Survey of National Sample Survey Organisation (NSSO), there are about 25 lakh unregistered/ unincorporated food processing enterprises in the country. The details of State-wise number of unregistered/unincorporated enterprises in the country are at Annexure-I.
The PMFME scheme is designed to address the challenges faced by the micro enterprises and to tap the potential of groups and cooperatives in supporting the upgradation and formalization of these enterprises. The scheme aims to enhance the competitiveness of new and existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector. The details of assistance available to Micro Food Processing Enterprises under PMFME Scheme:
(i). Support to Individual / Group Category Micro Enterprises: Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
(ii). Support to SHGs for seed capital: Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools subject to maximum of Rs. 4 lakh per SHG Federation.
(iii). Support for Common Infrastructure: Credit linked capital subsidy @35% subject to maximum of Rs. 3 crore to support FPOs, SHGs, Cooperatives and any Government agency for setting up of common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
(iv). Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or an SPV of micro food processing enterprises.
(v). Capacity Building: The scheme envisages training for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+): program modified to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.
Capacity building and training is a critical component of the scheme in technical upgradation and formalization of micro food processing enterprises. The focus areas for capacity building are entrepreneurship development, compliance of Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) standards and general hygiene and other statutory compliances. District Resource Persons (DRPs) have been entrusted to provide handholding support to micro food processing enterprises for the compliance of FSSAI and other statutory requirements.
ANNEXURE
State wise details of State-wise number of unregistered/unincorporated enterprises in the country
Sl. No.
State/UT
Number of Unincorporated
Enterprise’s manufacturing Food and Beverages
1
Andaman & Nicobar Islands
774
2
Andhra Pradesh
1,54,330
3
Arunachal Pradesh
145
4
Assam
65,997
5
Bihar
1,45,300
6
Chandigarh
656
7
Chhattisgarh
26,957
8
D & N Haveli and Daman & Diu
758
9
Delhi
14,350
10
Goa
2,929
11
Gujarat
94,066
12
Haryana
24,577
13
Himachal Pradesh
21,885
14
Jammu & Kashmir
28,089
15
Jharkhand
116536
16
Karnataka
127458
17
Kerala
77,167
18
Ladakh
-
19
Lakshadweep
127
20
Madhya Pradesh
1,02,808
21
Maharashtra
2,29,372
22
Manipur
6,038
23
Meghalaya
3,268
24
Mizoram
1,538
25
Nagaland
3,642
26
Odisha
77,781
27
Puducherry
3,482
28
Punjab
63,626
29
Rajasthan
1,01,666
30
Sikkim
101
31
Tamil Nadu
1,78,527
32
Telangana
80,392
33
Tripura
13,998
34
Uttar Pradesh
3,50,883
35
Uttarakhand
18,116
36
West Bengal
3,22,590
Total
24,59,929
Source: Annual Survey of Industries, 2016-17 and NSSO 73rd Round (July 2015-June 2016)
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں ووکل فار لوکل
26 JUL 2022 12:10PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آتم نربھر بھارت ابھیان- فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں ووکل فار لوکل کے ایک حصے کے طور پر، وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ ‘‘پی ایم فارملائزیشن آف مائکرو فوڈ پروسیسنگ انٹر پرائزز (پی ایم ایف ایم پی) اسکیم’’ کو نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد ملک میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام / اپ گریڈیشن کے لیے ٹیکنیکل اور تجارتی حمایت مہیا کرانا ہے۔ یہ اسکیم 21-2020 سے 25-2024 تک پانچ سال کی مدت کے لیے چل رہی ہے، جس کی تخمینی لاگت 10 ہزار کروڑ روپے ہے۔ اسکیم بنیادی طور پر ون ڈسٹرک ون پروڈکٹ (او ڈی او پی ) نقطہ نظر اپناتی ہے ،تاکہ اِن پُٹس کی خریداری، مشترکہ خدمات حاصل کرنے اور مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لحاظ سے پیمانے کا فائدہ حاصل کیا جا سکے۔ یہ ویلیو چین کی ترقی اور سپورٹ انفراسٹرکچر کی صف بندی کے لیے فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
صنعتوں کے سالانہ سروے،16-2015 اور نیشنل سیمپل سروے آرگنائزیشن (این ایس ایس او) کے 73ویں راؤنڈ سروے کے مطابق، ملک میں تقریباً 25 لاکھ غیر رجسٹرڈ/غیر کارپوریٹڈ فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز ہیں۔ ملک میں غیر رجسٹرڈ/غیر کارپوریشن اداروں کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم مائیکرو انٹرپرائزز کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور ان انٹرپرائزز کی اپ گریڈیشن اور باضابطہ طور پر معاونت میں گروپوں اور کوآپریٹیو کی صلاحیتوں کو استعمال کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے غیر منظم زمرے میں نئے اور موجودہ انفرادی مائیکرو انٹرپرائزز کی مسابقت کو بڑھانا اور اس شعبے کو باضابطہ بنانے کو فروغ دینا ہے۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو دستیاب امداد کی تفصیلات:
1. انفرادی / گروپ زمرے کے تحت آنے والی چھوٹی اکائیوں کو امداد : قرض سے منسلک سرمایہ، سبسڈی، جو مستحق پروجیکٹ لاگت کے بالمقابل 35 فیصد کی شرح سے فراہم کی جائے گی اس کی زیادہ سے زیادہ حد 10 لاکھ روپے کے بقدر ہو گی۔
2. بنیاد ی سرمایہ کے لئے ایس ایچ جی یعنی اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں کو امداد: خوراک ڈبہ بندی میں مصروف عمل ایس ایچ جی گروپوں کو فی رکن 40 ہزار روپے کی بنیادی سرمایہ ، امداد اور فی ایس ایچ جی وفاق کے لئے زیادہ سے زیادہ 4 لاکھ کی حد کے لئے چھوٹے پرزوں وغیرہ کی خریداری کے لئے کام کاج کی پونجی کی شکل میں امداد کی فراہمی۔
3. مشتریہ بنیادی ڈھانچے کے لئے امداد: ایف پی اوز اور ایس ایچ جیز امداد باہمی کے اداروں اور کسی بھی سرکاری ایجنسی کو مشترکہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لئے زیادہ سے زیادہ تین کروڑ روپے کی امداد کی حد کے ساتھ قرض سے منسلک 35 فیصد کی شرح والی سبسڈی یا رعایت۔ یہ بنیادی ڈھانچہ دیگر اکائیوں اور عوام الناس کے لئے بھی دستیاب ہوگا، جو کرایہ کی ادائیگی کی بنیاد پر استعمال کرسکیں گے اور اس کا تعلق صلاحیت کے اہم حصے سے ہوگا۔
4. برانڈنگ اور مارکیٹنگ سپورٹ: ایف پی اوز / ایس ایچ جیز کوآپریٹیو کے گروپوں یا مائکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے ایس پی وی کو برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے 50فیصد تک گرانٹ۔
5. صلاحیت کی تعمیر: اس اسکیم میں انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ اسکلنگ (ای ڈی پی پلس) کی تربیت کا تصور پیش کیا گیا ہے: فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری اور مصنوعات کی مخصوص مہارت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے پروگرام میں ترمیم کی گئی ہے۔
مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کی تکنیکی اپ گریڈیشن اور فارملائزیشن میں صلاحیت کی تعمیر اور تربیت اسکیم کا ایک اہم جزو ہے۔ صلاحیت سازی کے لیے توجہ مرکوز کرنے والے شعبے، کاروباری ترقی، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے معیارات اور عمومی حفظان صحت اور دیگر قانونی تعمیل ہیں۔ ڈسٹرکٹ ریسورس پرسنز (ڈی آر پیز) کوایف ایس ایس اے آئی اور دیگر قانونی تقاضوں کی تعمیل کے لیے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ فراہم کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
ضمیمہ
ملک میں غیر رجسٹرڈ شدہ، غیر کارپوریٹ شدہ انٹر پرائزز کی ریاست وار تعداد کی ریاست وار تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتٍظام علاقے
غیر کارپوریٹڈ انٹر پرائز کی خوراک اور مشروبات مینوفیکچرنگ کی تعداد
1
انڈمان ونکوبار جزائر
774
2
آندھرا پردیش
1,54,330
3
ارونا چل پردیش
145
4
آسام
65,997
5
بہار
1,45,300
6
چنڈی گڑھ
656
7
چھتیس گڑھ
26,957
8
دادرا اینڈ نگر حویلی اور دمن اینڈ دیو
758
9
دہلی
14,350
10
گوا
2,929
11
گجرات
94,066
12
ہریانہ
24,577
13
ہماچل پردیش
21,885
14
جموں وکشمیر
28,089
15
جھار کھنڈ
116536
16
کرناٹک
127458
17
کیرالہ
77,167
18
لداخ
-
19
لکشدیپ
127
20
مدھیہ پردیش
1,02,808
21
مہاراشٹر
2,29,372
22
منی پور
6,038
23
میگھالیہ
3,268
24
میزورم
1,538
25
ناگا لینڈ
3,642
26
اڈیشہ
77,781
27
پڈو چیری
3,482
28
پنجاب
63,626
29
راجستھان
1,01,666
30
سکم
101
31
تمل ناڈو
1,78,527
32
تلنگانہ
80,392
33
تری پورہ
13,998
34
اتر پردیش
3,50,883
35
اترا کھنڈ
18,116
36
مغربی بنگال
3,22,590
میزان
24,59,929
ذریعہ: صنعتوں کی سالانہ سروے 17-2016 اور این ایس ایس او کا 73 واں دور (جولائی 2015- جون 2016)