President's Secretariat
Farewell Address to the Nation by The President of India, Shri Ram Nath Kovind
24 JUL 2022 7:32PM by PIB Delhi
Dear fellow citizens,
Namaskar!
1. Five years ago, you had reposed immense trust in me, and chose me as the President of India through your elected representatives. As I demit my office at the end of my term, I wish to share a few ideas with you all.
1. Let me begin by expressing my deep gratitude to all fellow citizens and elected representatives. I have been inspired and energised by my interactions with citizens during my visits across the country. Farmers and workers from small villages, teachers shaping young minds, artists enriching our legacy, scholars investigating various facets of our country, business-people creating wealth for the nation, doctors and nurses serving the people, scientists and engineers engaged in nation-building, judges and advocates contributing to the justice-delivery-system of the country, civil servants who run the administration smoothly, our social workers actively connecting every social segment with development, preachers and masters of all sects who maintain the flow of spirituality in Indian society – you all have continuously helped me discharge my duties. In short, I received full cooperation, support and blessings from all sections of society.
1. I will especially cherish the occasions when I had an opportunity to meet our brave jawans of the armed forces, para-military forces and the police. Their patriotic zeal is as amazing, as it is inspiring. During my visits abroad, whenever I spoke with members of the Indian diaspora, I found their love and concern for the homeland very touching. During investiture of civil awards, I had an opportunity to meet some of the most exceptional minds at work. With diligence and dedication, they are busy creating a better tomorrow for their fellow Indians.
1. All these re-affirm the belief that the nation is after all composed of its citizens; and with each of you striving to make India better and better, the nation’s great future is secure.
1. These experiences remind me of my childhood and how grand historical events shape our individual lives.
1. When I was growing up in a small village, the nation had only recently achieved independence. There was a fresh wave of energy to rebuild the country; there were new dreams. I too had a dream, that one day I would be able to participate in a meaningful way in this nation-building exercise. A young boy living in a mud house could not have any idea about the highest Constitutional office of the Republic. But it is the testament to the strength of India’s democracy that it has created pathways to let each citizen take part in the shaping of our collective destiny. If that Ram Nath Kovind from village Paraunkh is addressing you today, it is solely thanks to the inherent power of our vibrant democratic institutions.
1. Since I have mentioned my village, let me also add here that among the most memorable moments of my life has been visiting my home during my term and touching the feet of my teachers at Kanpur to seek their blessings. This year, the Prime Minister also honoured my village Paraunkh with his visit. This connection with our roots has been the essence of India. I would request the younger generation to continue this tradition of staying connected with their village or town, their schools and teachers.
Dear citizens,
1. The nation has been celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. Next month, we will celebrate the 75th anniversary of Independence. We will enter the ‘Amrit Kaal’, the 25-year period leading to the centenary of Independence. These anniversaries are milestones on the journey of the Republic, a journey to discover its potential and to offer its best to the world.
1. In modern times, the glorious journey of our country commenced with the awakening of nationalist feelings during colonial rule and the launch of the freedom struggle. There were many uprisings across the country in the nineteenth century. The names of many of the heroes who brought hopes of a new dawn have long been forgotten. Contributions of some of them have come to be appreciated only in recent times. Around the turn of the century, the various struggles were coming together, creating a new consciousness.
1. When Gandhiji returned to the motherland in 1915, the nationalist fervour was gaining momentum. I have always strongly believed that no other country has been as fortunate as India in having a galaxy of leaders, each of whom was an exceptional mind, within a span of a few decades in the early twentieth century. Gurudev Rabindranath Tagore, like a modern-day ‘rishi’, was at work to help us find our cultural roots again, while Babasaheb Bhimrao Ambedkar was vigorously advocating the cause of equality that was unheard of in most advanced countries. From Tilak and Gokhale to Bhagat Singh and Netaji, from Jawaharlal Nehru, Sardar Patel and Shyama Prasad Mukherjee to Sarojini Naidu and Kamaladevi Chattopadhyay – nowhere in the history of humankind have so many great minds come together for a common cause.
1. So many more names flash across my mind, but the point I wish to make is that a diverse range of great leaders with their diverse range of ideas for an Independent India had made huge sacrifices for the freedom movement. Gandhiji, of course, was the one whose transformative ideas influenced the outcome the most and who changed so many lives in the process.
1. The formal map for the democratic path we all have been navigating was drafted by the Constituent Assembly. It included great minds from across the country, including 15 remarkable women such as Hansaben Mehta, Durgabai Deshmukh, Rajkumari Amrit Kaur and Sucheta Kripalani. The Constitution they prepared, with invaluable contributions from each of them, has been our guiding beacon. Values enshrined in it have been part of the Indian ethos since time immemorial.
1. In his concluding remarks in the Constituent Assembly before the Constitution was adopted, Dr. Ambedkar had pointed out the distinction between two kinds of democracy. He had said we must not be content with mere political democracy. I quote, “We must make our political democracy a social democracy as well. Political democracy cannot last unless there lies at the base of it, social democracy. What does social democracy mean? It means a way of life which recognizes liberty, equality and fraternity as the principles of life. These principles of liberty, equality and fraternity are not to be treated as separate items in a trinity. They form a union of trinity in the sense that to divorce one from the other is to defeat the very purpose of democracy.” [unquote]
Dear fellow citizens,
1. This trinity of ideals is lofty, noble and uplifting. They must not be mistaken for abstractions. Our history, not only of modern times but also from ancient times, reminds us that they are real; that they can be realized, and indeed have been realized in different eras. Our ancestors and founders of our modern nation exemplified the meaning of justice, liberty, equality and fraternity with hard work and an attitude of service. We only have to follow in their footsteps and keep walking.
1. And what do such ideals mean for a common citizen today? I believe the chief goal is to help them discover the joy of living. For that, first of all, their basic necessities must be taken care of. We have indeed come a long way from the days of shortages of resources. We are working with the objective of providing better housing, and access to drinking water and electricity for every family. This change has been made possible by the momentum of development and good governance which knows no discrimination.
1. Once the basic necessities are taken care of, the next requirement is to let each citizen pursue happiness by discovering their potential and letting them do what they alone are destined to do. Here, education is the key. I believe the National Education Policy will go a long way in making it possible for young Indians to connect with their heritage and also find their feet in the twenty-first century. To let them flourish tomorrow, healthcare is essential. The pandemic has underlined the need to further improve the public healthcare infrastructure. I am glad that the Government has accorded top priority to this task. Once education and healthcare are in place, economic reforms will let citizens find the best course for their lives. I firmly believe that our country is getting equipped to make the 21st century, the century of India.
Dear citizens,
1. During the five years of my term, I have discharged my responsibilities to the best of my ability. I have been conscious of being a successor to great icons like Dr. Rajendra Prasad, Dr. S. Radhakrishnan and Dr. APJ Abdul Kalam. When I entered the Rashtrapati Bhavan, my immediate predecessor, Shri Pranab Mukherjee, also shared his wise counsel with me about my duties. Still, whenever I was in doubt, I turned to Gandhiji and his famous talisman. His advice of recalling the face of the poorest man and asking myself if the step I am about to take will be of any use to him. At the risk of repeating myself, I will urge you to contemplate Gandhiji’s life and teachings at least for a few minutes every day.
Dear fellow citizens,
1. Mother Nature is in deep agony and the climate crisis can endanger the very future of this planet. We must take care of our environment, our land, air and water, for the sake of our children. In our daily lives and routine choices, we must be more careful to protect our trees, rivers, seas and mountains as well as all other living beings. As the first citizen, if I have to give one advice to my fellow citizens, it has to be this.
1. At the conclusion of my address, I once again express my heartfelt gratitude to all my fellow citizens. My salutations to Mother India! And my best wishes to all of you for a very bright future.
Thank you,

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر ِ جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند کا قوم کے نام الوداعی پیغام نئی دلّی ، 24 جولائی، 2022 ء
24 JUL 2022 7:32PM by PIB Delhi
پیارے ہم وطنو،
نمسکار !
1. آج سے پانچ سال پہلے، آپ سب نے مجھ پر بے پناہ اعتماد کیا اور اپنے منتخب عوامی نمائندوں کے ذریعے مجھے بھارت کا صدر منتخب کیاتھا۔ آج میرے عہدے کی مدت پوری ہو رہی ہے۔ اس موقع پر میں ، آپ سب کے ساتھ چند باتیں ساجھا کرنا چاہتا ہوں۔
2. سب سے پہلے، میں آپ تمام ہم وطنوں اور آپ کے عوامی نمائندوں کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ملک بھر میں اپنے سفر کے دوران شہریوں کے ساتھ میری بات چیت اور رابطوں سے مجھے مسلسل تحریک ملتی رہی ہے ۔ ہمارے کسان اور مزدور، چھوٹے دیہات میں رہنے والے بھائی بہن، ہمارے اساتذہ ، جو نئی نسل کی زندگیوں کو سنوارتے ہیں، ہماری وراثت کو مالا مال کرنے والے فنکار، ہمارے ملک کے مختلف جہتوں کا مطالعہ کرنے والے اسکالر، ملک کی خوشحالی میں اضافہ کرنے والے کاروباری، ہم وطنوں کی خدمت کرنے والے ڈاکٹر اور نرسیں، قوم کی تعمیر میں مصروف سائنسدان اور انجینئرز، ملک کے عدالتی نظام میں کردار ادا کرنے والے جج اور وکیل، انتظامی نظام کو خوش اسلوبی سے چلانے والے سرکاری ملازمین، ہر طبقے کو ترقی سے جوڑنے میں سرگرم ہمارے سماجی کارکن، بھارتی سماج میں زبردست اعتماد بنائے رکھنے والے سبھی عقیدوں کے اچاریہ اور گرو ، آپ سبھی نے مجھے اپنے فرائض کی انجام دہی میں مکمل تعاون دیا ہے۔ مختصر یہ کہ مجھے معاشرے کے تمام طبقوں سے مکمل تعاون، حمایت اور آشیرواد حاصل ہوا ہے۔
3. وہ تمام لمحات ، خاص طور پر میرے ذہن میں نقش ہیں، جب میں اپنی فوج، نیم فوجی دستوں اور پولیس کے بہادر سپاہیوں سے ملتا تھا۔ ان سبھی میں زبردست حب الوطنی کا جذبہ دیکھنے کو ملتا ہے ۔ اپنے غیر ملکی دورون کے دوران، جب بھی میری ملاقات غیر مقیم بھارتیوں کے ساتھ ہوئی ، ہر بار مجھے مادرِ وطن کے تئیں ، اُن کے زبردست پیار اور محبت اور اپنے پن کا احساس ہوا۔ ملک کے اعلیٰ ترین سول ایوارڈ کی تقریبات کے دوران مجھے بہت سی غیر معمولی شخصیات سے ملنے کا موقع ملا۔ وہ سبھی پوری لگن،محبت اور پختہ جذبے کے ساتھ ایک بہتر بھارت کی تعمیر میں مصروف ہیں ۔
4. اس طرح بہت سے ہم وطنوں سے ملاقات کے بعد میرا یقین اور بھی پختہ ہو گیا کہ ہمارے پُر عزم شہری ہی ہماری قوم کے اصل معمار ہیں اور وہ سب بھارت کو بہتر سے بہتر بنانے کے لئے کوشاں ہیں۔ ایسے تمام پُر عزم ہم وطنوں کے ہاتھ میں ہمارے عظیم ملک کا مستقبل محفوظ ہے۔
پیارے ہم وطنو،
1. اپنے ان تجربات سے گزرتے ہوئے، مجھے اکثر اپنا بچپن بھی یاد آتا رہا ہے کہ کس طرح اہم تاریخی واقعات ہماری انفرادی زندگی کو متاثر کرتے رہے ہیں ۔
2. جب میں اپنے چھوٹے سے گاؤں میں زندگی کو ایک عام بچے کے نقطہ نظر سے سمجھنے کی کوشش کر رہا تھا، تب ملک کو آزادی حاصل کئے ہوئے کچھ ہی سال ہوئے تھے۔ ملک کی تعمیر نو کے لئے لوگوں میں ایک نیا جوش دکھائی دیتا تھا۔ ان کی آنکھوں میں نئے خواب تھے۔ میرے دِل و دماغ میں بھی ایک دھندلا سا تصور ابھر رہا تھا کہ شاید ایک دن میں بھی اپنے ملک کی تعمیر میں تعاون کر سکوں گا ۔ کچے گھر میں گزر بسر کرنے والے ایک خاندان کے مجھ جیسے ایک عام بچے کے لئے ہمارے جمہوریت کے اعلیٰ ترین آئینی عہدے کے بارے میں کوئی بھی جانکاری ہونا تصور سے بالا تر تھا لیکن یہ بھارت کی جمہوریت کی طاقت ہے کہ ایسے راستے ہر شہری کے لئے کھلے ہیں، جن پر چل کر وہ ملک کی تقدیر سنوارنے میں اپنا اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ کانپور دیہات ضلع کے پرونکھ گاؤں کے انتہائی عام خاندان میں پلا بڑھا ، وہ رام ناتھ کووند آج سبھی ہم وطنوں سے خطاب کر رہا ہے ، اس کے لئے میں اپنے ملک کی فعال جمہوریت کے نظام کی قوت کو سلام پیش کرتا ہوں ۔
3. چونکہ میں نے اپنے گاؤں کا ذکر کیا ہے، اس لئے میں یہ بھی بتانا چاہوں گا کہ صدر جمہوریہ کے عہدے کے دوران اپنے آبائی گاؤں کا دورہ کرنا اور کانپور کے اپنے اسکول میں بزرگ اساتذہ کے پیروں کو چھو کر ، ان سے آشیرواد لینا ، میری زندگی کے یادگار لمحات میں ہمیشہ شامل رہیں گے ۔ اسی سال وزیراعظم بھی میرے گاؤں پرونکھ آئے اور انہوں نے میرے گاؤں کی عزت کو بڑھایا ۔ اپنی جڑوں سے جڑے رہنا بھارتی ثقافت کی خصوصیت ہے۔ میں نوجوان نسل سے درخواست کروں گا کہ وہ اپنے گاؤں یا شہر اور اپنے اسکولوں اور اساتذہ سے وابستہ رہنے کی اس روایت کو جاری رکھیں۔
پیارے ہم وطنو،
1. آج کل تمام ہم وطن ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منا رہے ہیں۔ اگلے مہینے ہم سب بھارت کی آزادی کی 75ویں سالگرہ منائیں گے۔ ہم 25 سال کی مدت کے ، اُس ’امرت کال‘ میں داخل ہوں گے، جو آزادی کی صدی کے سال یعنی 2047 ءمیں مکمل ہوگا۔ یہ خاص تاریخی سال ہماری جمہوریت کی ترقی کی راہ میں سنگ میل کی مانند ہیں۔ ہماری جمہوریت کا یہ ترقی کا سفر ملک کے سنہری امکانات کو عملی جامہ پہنا کر عالمی برادری کے سامنے ایک عظیم بھارت کو پیش کرنے کا سفر ہے۔
2. جدید دور میں ہمارے ملک کا یہ شاندار سفر برطانوی دور ِحکومت میں قوم پرستانہ جذبات کی بیداری اور جدوجہد آزادی سے شروع ہوا تھا۔ انیسویں صدی کے دوران پورے ملک میں آزادی کے خلاف کئی بغاوتیں ہوئیں۔ ایسی بغاوتوں کے اکثر ہیروز کے نام، جنہوں نے اہل وطن میں نئی ​​امیدیں جگائی تھیں، بھلا دیئے گئے تھے۔ اب ان کی بہادری کی داستانیں احترام کے ساتھ یاد کی جا رہی ہیں۔ انیسویں صدی کے اواخر اور بیسویں صدی کے ابتدائی سالوں میں نئے عوامی شعور کی تشکیل ہو رہی تھی اور جدوجہد آزادی کے بہت سے دھارے رواں تھے۔
3. جب گاندھی جی سال 1915 ء میں وطن واپس آئے تو اس وقت ملک میں قوم پرستی کا احساس مضبوط ہو رہا تھا۔ بیسویں صدی کی ابتدائی دہائیوں میں ہمارے ملک کو ، عظیم عوامی رہنماؤں کی روشن کہکشاں جیسی رہنمائی حاصل ہوئی ، جو دنیا کی تاریخ میں بے مثال ہے۔ جہاں ایک طرف گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور دورِ جدید کے ایک بابا کی طرح ہم وطنوں کو ہمارے ثقافتی ورثے سے جوڑ رہے تھے، وہیں دوسری طرف بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر برابری کے نظریے کی ایسی پُر زور وکالت کر رہے تھے ، جو زیادہ تر ترقی یافتہ ملکوں میں بھی نظر نہیں آتی تھی ۔ تلک اور گوکھلے سے لے کر بھگت سنگھ اور نیتا جی سبھاش چندر بوس تک؛ جواہر لعل نہرو، سردار پٹیل اور سیاما پرساد مکھرجی سے لے کر سروجنی نائیڈو اور کملا دیوی چٹوپادھیائے تک – ایسی بہت سی شخصیات کا صرف ایک ہی مقصد کے لئے کوشاں ہونا انسانیت کی تاریخ میں اور کہیں نظر نہیں آتا ۔
4. میرے ذہن میں بہت سی دوسری شخصیات کے نام ابھر رہے ہیں لیکن میرا کہنے کا مطلب یہ ہے کہ آزاد بھارت کے مختلف نظریات رکھنے والے بہت سے عظیم لیڈروں نے بھارت کی آزادی کے لئے ایثار و قربانی کی شاندار مثالیں پیش کیں۔ اس میں کوئی شک نہیں کہ گاندھی جی کے تبدیلی کے نظریات نے جدوجہد آزادی پر سب سے زیادہ اثر ڈالا اور اس دوران انہوں نے بہت سے ہم وطنوں کی زندگی کے دھارے کو ایک نئی سمت دی۔
خواتین و حضرات،
1. جمہوریت کے ، جس راستے پر آج ہم آگے بڑھ رہے ہیں ، اس کا خاکہ ہماری دستور ساز اسمبلی نے تیار کیا تھا۔ اس اسمبلی میں 15 خواتین بشمول ہنسابین مہتا، درگابائی دیش مکھ، راج کماری امرت کور اور سچیتا کرپلانی پورے ملک کی نمائندگی کرنے والی کئی معزز شخصیات میں شامل تھیں۔ دستور ساز اسمبلی کے ممبران کی انمول شراکت سے تشکیل دیا گیا دستور ِہند ہمارا روشن مینار رہا ہے اور اس میں پوشیدہ نظریات قدیم زمانے سے محفوظ بھارتی اقدار کا حصہ ہیں۔
2. آئین کو اپنانے سے ایک دن پہلے دستور ساز اسمبلی میں اپنے اختتامی بیان میں، ڈاکٹر امبیڈکر نے جمہوریت کے سماجی اور سیاسی جہتوں کے درمیان فرق کو واضح کیا۔ انہوں نے کہا تھا کہ ہمیں صرف سیاسی جمہوریت سے مطمئن نہیں ہونا چاہیے۔ میں آپ سب کے ساتھ ، اُن کے الفاظ شیئر کرتا ہوں۔ انہوں نے کہا تھا، ’’ ہمیں اپنی سیاسی جمہوریت کو ایک سماجی جمہوریت بھی بنانا چاہیے۔ اگر سیاسی جمہوریت ، سماجی جمہوریت پر مبنی نہ ہو تو یہ ٹک نہیں سکتی ۔ سماجی جمہوریت کا کیا مطلب ہے ؟ اس کا مطلب ہے ، زندگی کا وہ طریقہ ، جو آزادی ، برابری اور بھائی چارے کو زندگی کے اصولوں کے طور پر تسلیم کرتا ہے ۔ آزادی ، برابری اور بھائی چارے کے ، اِن اصولوں کو تری مورتی کے الگ الگ حصوں کےطور پر نہیں دیکھنا چاہیئے ۔ ان کا اصل مطلب یہ ہے کہ اُن میں سے کسی بھی حصے کو ایک دوسرے سے الگ کرنے پر جمہوریت کا حقیقی مقصد ہی فوت ہو جاتا ہے ۔
3. زندگی کی قدروں کی یہ تثلیث مثالی، فیاض اور متاثر کن ہے۔ اس تثلیث کو محض ایک تصور سمجھنا غلط ہوگا ۔ صرف جدید ہی نہیں بلکہ ہماری قدیم تاریخ بھی اس بات کی گواہی دیتی ہے کہ یہ تین اقدار ہماری زندگی کی حقیقت ہیں۔ انہیں حاصل کیا جا سکتا ہے اور درحقیقت انہیں مختلف دور میں حاصل کیا بھی گیا ہے ۔ ہمارے آباء و اجداد اور ہماری جدید قوم کے معماروں نے اپنی سخت محنت اور خدمت کے جذبے سے انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارے کے نظریات کو حقیقت میں بدلا تھا ۔ ہمیں صرف ان کے نقش قدم پر چلنا ہے اور آگے بڑھتے رہنا ہے۔
4. سوال یہ پیدا ہوتا ہے کہ آج کے تناظر میں ایک عام شہری کے لئے ایسی اقدار کا کیا مطلب ہے؟ میرا ماننا ہے کہ ان اقدار کا بنیادی مقصد عام آدمی کے لئے خوشگوار زندگی کی راہ ہموار کرنا ہے۔ اس کے لئے سب سے پہلے عام لوگوں کی بنیادی ضروریات کو پورا کیا جائے۔ اب وسائل کی کوئی کمی نہیں ہے۔ ہم اس سمت میں کام کر رہے ہیں کہ ہر خاندان کو بہتر رہائش، اور پینے کے پانی اور بجلی تک رسائی حاصل ہو۔ یہ تبدیلی ترقی کی بڑھتی ہوئی رفتار اور اچھی حکمرانی سے ہی ممکن ہوئی ہے ، جو مکمل طور پر امتیازی سلوک سے پاک ہے۔
5. بنیادی ضروریات کی فراہمی کے بعد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر شہری خوشی کے مواقع تلاش کرنے کے لئے اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لائے اور اپنی ذاتی خوبیوں کا صحیح استعمال کرکے اپنی قسمت کی خود تشکیل کرے ۔ اس سمت میں آگے بڑھنے کا بنیادی ذریعہ تعلیم ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ’قومی تعلیمی پالیسی ‘نوجوان بھارتیوں کے لئے اپنے ورثے سے جڑنے اور اکیسویں صدی میں اپنے قدم جمانے میں بہت مددگار ثابت ہوگی۔ صحت کی اچھی خدمات ان کے ترقی پذیر مستقبل کے لئے ضروری ہیں۔ کووڈ کی عالمی وبا نے صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے میں مزید بہتری کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ حکومت نے اس کام کو اولین ترجیح دی ہے۔ تعلیم اور صحت کی خدمات سے فائدہ اٹھا کر ہمارے اہل وطن اس قابل بن سکتے ہیں اور معاشی اصلاحات کا فائدہ اٹھا کر اپنی زندگی کی تعمیر کا بہترین طریقہ اختیار کر سکتے ہیں۔ 21ویں صدی کو بھارت کی صدی بنانے کے لئے ہمارا ملک اہل ہو رہا ہے ، یہ میرا پختہ یقین ہے۔
پیارے ہم وطنو ،
1. اپنے عہدے کے پانچ برسوں کے دوران، میں نے اپنی بہترین صلاحیت کے مطابق اپنے فرائض ادا کئے ہیں۔ میں ڈاکٹر راجندر پرساد ، ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن اور ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام جیسی عظیم شخصیات کا وارث ہونے کے ناتے بہت محتاط رہا ہوں۔ جب میں راشٹرپتی بھون میں داخل ہوا تو میرے اس وقت کے پیشرو جناب پرنب مکھرجی نے بھی مجھے اپنے فرائض کے بارے میں دانشمندانہ مشورے دیئے ۔ اس کے باوجود، جب بھی مجھے کوئی شک ہوا، میں نے گاندھی جی اور ان کے تجویز کردہ منتر کا سہارا لیا۔ گاندھی جی کی صلاح کے مطابق سب سے اچھا رہنما اصول یہ تھا کہ ہم سب سے غریب آدمی کے چہرے کو یاد کریں اور خود سے یہ سوال پوچھیں کہ ہم جو یہ قدم اٹھانے جا رہے ہیں ، کیا وہ اُس غریب کے لئے معاون ہوگا؟ میں گاندھی جی کے اصولوں پر اپنے پختہ یقین کو دوہراتے ہوئے ، آپ سب سے یہ اپیل کروں گا کہ آپ روزانہ ، کچھ لمحوں کے لئے ہی صحیح گاندھی جی کی زندگی اور تعلیمات پر ضرور غور کریں۔
پیارے ہم وطنو،
1. ہم سب کے لئے ماں کی طرح قابل احترام فطرت شدید درد سے گزر رہی ہے ۔ آب و ہوا میں تبدیلی کا بحران ہماری زمین کے مستقبل کے لئے سنگین خطرہ بنا ہوا ہے ۔ ہمیں اپنے بچوں کی خاطر اپنے ماحول، اپنی زمین، ہوا اور پانی کا تحفظ کرنا ہے۔ اپنی روزمرہ کی زندگی میں اور روزانہ کی چیزوں کا استعمال کرتے ہوئے ہمیں اپنے درختوں، دریاؤں، سمندروں اور پہاڑوں کے ساتھ ساتھ دیگر سبھی جانوروں کے تحفظ کے لئے بہت احتیاط برتنے کی ضرورت ہے۔ اولین شہری ہونے کے ناطے اگر مجھے اپنے ہم وطنوں کو کوئی مشورہ دینا ہے تو میں یہی صلاح دوں گا ۔
2. اپنے بیان کا اختتام کرتے ہوئے ، میں ایک بار پھر سبھی ہم وطنوں کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ بھاررت ماتا کو سلام پیش کرتے ہوئے ، میں آپ سبھی کے روشن مستقبل کی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔
شکریہ،
جے ہند!