প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের জালাউঁতে বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 JUL 2022 4:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুলাই, ২০২২
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
জয় বুন্দেলখন্ড
বেদব্যাসের জন্মভূমি এবং মহারানী লক্ষ্মীবাঈ-য়ের অঞ্চলে আবারও আমার আসার সৌভাগ্য হল। আমি এর জন্য অত্যন্ত আনন্দিত। নমস্কার !
উত্তরপ্রদেশের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, উপমুখ্যমন্ত্রীরা শ্রী কেশব প্রসাদ মৌর্যজি এবং শ্রী বৃজেশ পাঠকজি, এই অঞ্চলের প্রতিনিধি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী ভানুপ্রতাপ সিংজি, উত্তরপ্রদেশ সরকারের মন্ত্রীরা, সাংসদ, বিধায়ক, অন্যান্য জনপ্রতিনিধি এবং আমার বুন্দেলখন্ডের ভাই ও বোনেরা,
আধুনিক বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ের জন্য বুন্দেলখন্ডের ভাই-বোন এবং উত্তরপ্রদেশের জনসাধারণকে অনেক শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন ! এই এক্সপ্রেসওয়ে বুন্দেলখন্ডের গৌরবজ্জ্বল ঐতিহ্যকে উৎসর্গ করা হল। উত্তরপ্রদেশের একজন সাংসদ হিসেবে, জনপ্রতিনিধি হিসেবে বুন্দেলখন্ডকে এই এক্সপ্রেসওয়ে উপহার দেওয়ার জন্য আমি অত্যন্ত আনন্দিত। বুন্দেলখন্ড অগণিত যোদ্ধা উপহার দিয়েছে যাঁদের রক্তে ভারতের জন্য কাজ করার অদম্য উৎসাহ রয়েছে, যাদের শৌর্য্য ও কঠোর পরিশ্রম দেশকে মহিমান্বিত করে তোলে।
ভাই ও বোনেরা,
অনেকদিন ধরেই আমি উত্তরপ্রদেশে আসা-যাওয়া করি। উত্তরপ্রদেশবাসীর আর্শীবাদে গত ৮ বছর ধরে আমি দেশের প্রধান সেবক হিসেবে কাজ করছি। আমি সবসময় বিশ্বাস করি যে উত্তরপ্রদেশে যদি দুটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদানকে যুক্ত করা যায়, যদি এই রাজ্যের পিছিয়ে পড়ার কারনগুলিকে ঠিক করা যায় তাহলে রাজ্য আরও শক্তিশালী হয়ে বিভিন্ন সমস্যার সমস্যার সহজেই সমাধান করতে পারবে। প্রথম উপাদানটি ছিল রাজ্যের খারাপ আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতি। আর দ্বিতীয় উপাদানটি ছিল রাজ্যের অনুন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা। আজ যোগী আদিত্যনাথজির নেতৃত্বে উত্তরপ্রদেশের জনসাধারণ পুরো চিত্রটি বদলে ফেলেছে। যোগীজির নেতৃত্বে সরকার আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতির উন্নতি ঘটিয়েছে এবং যোগাযোগ ব্যবস্থায় গতি এনেছে। স্বাধীনতার পর গত ৭ দশকে যখনই উত্তরপ্রদেশে নানা আধুনিক পরিকাঠামোর জন্য কাজ করা হয়েছে , তার বেশিরভাগ কাজই হয়েছে ইদানিংকালে। কি ঠিক বললাম তো? বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে চিত্রকূট ও দিল্লির মধ্যে যোগাযোগের সময় ৩-৪ ঘণ্টা কমিয়ে দিয়েছে। এই মহাসড়ক শুধুমাত্র এই অঞ্চলের গাড়ির গতিবেগই বাড়াবে না, পাশাপাশি বুন্দেলখন্ডে শিল্পায়নের গতি আনবে। গুদামঘর এবং হিমঘর সহ বিভিন্ন শিল্প এক্সপ্রেসওয়ের দুদিক গড়ে উঠবে। কৃষি ভিত্তিক শিল্পের জন্য এই এক্সপ্রেসওয়ে সহায়ক হবে। কারন এখান থেকে কৃষিপণ্য নতুন নতুন বাজারে পরিবহণ করা যাবে। বুন্দেলখন্ডে প্রতিরক্ষা করিডরেও এক্সপ্রেসওয়ে সহায়তা করবে। এক কথায় এই এক্সপ্রেসও বুন্দেলখন্ডের প্রতিটি কোনায় উন্নয়নকে পৌঁছে দেবে, স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে সাহায্য করবে এবং নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন মনে করা হতো পরিবহণের আধুনিক সুযোগ-সুবিধাগুলি শুধুমাত্র মুম্বাই, চেন্নাই, কলকাতা, বেঙ্গালুরু, হায়দ্রাবাদ ও দিল্লির জন্য বরাদ্দ। কিন্তু এখন সরকারের পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে মানসিকতাও বদলেছে। মোদী এবং যোগী একসঙ্গে পুরনো কাজের ধারাকে সরিয়ে নতুনভাবে এগিয়ে চলেছেন। দেশের বড় বড় শহরগুলির মতো ছোট শহরগুলিকেও গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। ২০১৭ সালে উত্তরপ্রদেশের ছোট ছোট শহরে বড় শহরগুলির মতোই নানা প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে চিত্রকূট, বান্দা, হামিরপুর, মাহোবা, জালাউুঁ, আউরিয়া এবং এটাওয়ার মধ্যে দিয়ে গেছে। পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ে লক্ষ্ণৌ ছাড়াও বারাবাঁকি, আমেঠি, সুলতানপুর, অযোধ্যা, আম্বেদকরনগর, আজমগড়, মৌ ও গাজিপুরের মধ্যে দিয়ে গেছে। গোরক্ষপুর লিঙ্ক এক্সপ্রেসওয়ে আম্বেদকরনগর, সন্ত কবীর নগর এবং আজমগড়কে যুক্ত করেছে। গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে মিরাট, হাপুর, বুলন্দ শহর, আমরোহা, সম্বল, বাদাউুঁ, শাহজাহানপুর, হারদৈ, উন্নাও, রায়বেরিলী, প্রতাপগড় এবং প্রয়াগরাজকে সংযুক্ত করবে। আপনারা দেখতে পাচ্ছেন বিপুল কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশের প্রতিটি অঞ্চল নতুন স্বপ্ন ও সংকল্প নিয়ে দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলার জন্য প্রস্তুত। সবকা সাথ সবকা বিকাশের এটি আদর্শ উদাহরণ। সকলকে নিয়ে একসঙ্গে এগিয়ে চলতে হবে। ডাবল ইঞ্জিন সরকার সেই লক্ষ্যেই কাজ করে চলেছে। রাজ্যের ছোট ছোট শহরগুলির সঙ্গে বিমান যোগাযোগ গড়ে তোলা হচ্ছে। সম্প্রতি প্রয়াগরাজ এবং গাজিয়াবাদে বিমান বন্দরের নতুন টার্মিনাল তৈরি করা হয়েছে। কুশিনগরের বিমানবন্দরে বিমান ওঠা-নামা চলছে। নয়ডার জেওয়ারে নতুন আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর গড়ে তোলার কাজ চলছে। উত্তরপ্রদেশের আরও শহরে বিমান পরিষেবার ব্যবস্থা করার জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পর্যটন শিল্প এরফলে উপকৃত হবে। এই অনুষ্ঠান মঞ্চে ওঠার আগে আমাকে বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে সম্পর্কে জানানো হচ্ছিল। আমি একটি উপস্থাপনায় দেখলাম এই অঞ্চলে অনেকগুলি দূর্গ রয়েছে। যারা বিদেশে গেছেন তারা অনেকেই জানেন ইউরোপে অনেক দেশে দূর্গকে ঘিরে পর্যটন শিল্প আবর্তিত হয়। পৃথিবীর নানা প্রান্তের মানুষ পুরনো দূর্গ দেখতে জড়ো হন। বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে উদ্বোধনের পর আমি যোগীজির সরকারকে অনুরোধ করবো দূর্গগুলিকে নিয়ে একটি পর্যটন সার্কিট গড়ে তোলার জন্য। আমি যোগীজিকে আরও অনুরোধ জানাবো রাজ্যের তরুণ-তরুণীদেরকে নিয়ে একটি প্রতিযোগিতার আয়োজন করুন। কত দ্রুত এই সব দুর্গে পৌছানো যায়। এই রাস্তা প্রথাগত রাস্তা অনুযায়ী হবে না বরং বলা ভালো দূর্গগুলিতে পৌঁছানোর জন্য বেশ শক্ত রাস্তায় হবে। আপনারা দেখবেন উত্তরপ্রদেশের হাজার হাজার যুবক-যুবতী এই প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছেন এবং যথেষ্ট কঠিন প্রতিকূল পরিস্থিতির সম্মুখীন হচ্ছেন। যিনি সব থেকে দ্রুত দূর্গের চূড়ায় পৌঁছাতে পারবেন তিনি সরকারের সহায়তায় এই অঞ্চলের জীবিকার সুযোগও পাবেন। বন্ধু তাহলে বুঝতেই পারছেন এক্সপ্রেসওয়ে থেকে কতো রকমের সুযোগ তৈরি হতে পারে।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশে ডাবল ইঞ্জিন সরকার যেভাবে আধুনিক নানা উদ্যোগের অঙ্গ নিয়েছে তার অভূতপূর্ব ফল এখন পাওয়া যাচ্ছে। বন্ধুরা, আপনাদের মনে আছে আমি কি বলেছিলাম? উত্তরপ্রদেশের সরযূ নদীর খাল প্রকল্পে ৪০ বছর লেগে গেছে। গোরক্ষপুরে সার কারখানা ৩০ বছর বন্ধ ছিল। অর্জুন জলাধার প্রকল্প শেষ করতে ১২ বছর লেগেছে। আমেঠি রাইফেল ফ্যাক্টরির শুধুমাত্র একটি বোর্ড টাঙানো ছিল। রায়বেরিলীতে কোনো কামরা তৈরি হতো না, সেখানে কামরাগুলিকে নতুন করে সাজানো হতো। আজ উত্তরপ্রদেশে যেভাবে পরিকাঠামোর উন্নয়নে কাজ হচ্ছে তার ফলে এই রাজ্যে অনেক উন্নত রাজ্যকে পিছনে ফেলে এগিয়ে চলেছে। আপনারা কি এরজন্য গর্বিত নন?
বন্ধুগণ,
শুধুমাত্র মহাসড়ক বা বিমান পথই নয়, উত্তরপ্রদেশ শিক্ষা, উৎপাদনশিল্প ও কৃষিকাজে সমানভাবে এগিয়ে চলেছে। আগে এই রাজ্যে বছরে মাত্র ৫০ কিলোমিটার রেলপথের দ্বিতীয় লাইন বসানো হতো। আজ আমাদের সরকার আসার পর গড়ে প্রতি বছর ২০০ কিলোমিটার রেললাইন বসানোর কাজ হচ্ছে। ২০১৪ সালের আগে মাত্র ১১ হাজার কমন সার্ভিস সেন্টার ছিল। আজ এই সংখ্যা ১ লক্ষ ৩০ হাজার ছাড়িয়ে গেছে। আগে মাত্র ১২টি মেডিকেল কলেজ ছিল এই রাজ্যে। আজ ৩৫টির বেশি মেডিকেল কলেজ গড়ে উঠেছে, আরো ১৪টি কলেজের কাজ চলছে।
ভাই ও বোনেরা,
দেশের উন্নয়ন আজ দুটি বিষয়ের ওপর ভিত্তি করে এগিয়ে চলেছে। একটি হল ইচ্ছাশক্তি আর একটি হল মর্যাদা। আমরা দেশে নতুন নতুন সুবিধা যেমন গড়ে তুলছি একইসঙ্গে দেশের ভবিষ্যৎকেও শক্তিশালী করা হচ্ছে। আমরা পিএম গতিশক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যানের সাহায্যে একবিংশ শতাব্দীর সময়োপযোগী পরিকাঠামো গড়ে তুলছি।
আর বন্ধুরা,
উন্নয়নে বিষয়ে আমাদের অঙ্গীকার হল আমরা নির্ধারিত সময়কে কখনই অতিক্রম করবো না। কাশীতে আমাদের সরকার সৌন্দ্যার্যায়নের কাজ শুরু করেছে। আমাদের সরকারই সেই কাজ শেষ করেছে। আমাদের সরকার গোরক্ষপুরে এইমস-এর শিলান্যাস করেছে এবং তার উদ্বোধনও করেছে। আমাদের সরকার দিল্লি-মিরাট এক্সপ্রেসওয়ের শিলান্যাস এবং উদ্বোধন দুটিই করেছে। বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়েও আর একটি উদাহরণ তৈরি করেছে। আগামী বছর ফেব্রুয়ারি মাসে এই এক্সপ্রেসওয়ের উদ্বোধনের কথা ছিল। কিন্ত ৭-৮ মাস আগেই এটি ব্যবহারের জন্য খুলে দেওয়া হল। করোনার সময় কতটা সমস্যা ছিল সেটি প্রত্যেক পরিবার জানেন। অথচ এই সমস্যার মধ্যেও এই প্রকল্পের কাজ নির্ধারিত সময়ের আগেই শেষ করেছি। এর ফলে প্রত্যেক দেশবাসী বুঝতে পারছেন যে ভোট তিনি দিয়েছেন তাকে সম্মান জানানো হচ্ছে। আমি যোগীজি এবং তাঁর দলের সদস্যদের এরজন্য অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
যখন আমি কোনো সড়ক, হাসপাতাল বা কারখানার উদ্বোধন করি তখন আমার মনে হয় আমি ভোটদাতাদের সম্মান জানাচ্ছি। কারন তাঁরা এই সরকার গঠন করেছেন আর আমি তাঁদের কিছু সুযোগ-সুবিধা করে দিচ্ছি। আজ সারা বিশ্ব ভারতের দিকে বিপুল আশা নিয়ে তাকিয়ে আছে। আমরা স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ উদযাপন করছি। আমরা আগামী ২৫ বছর কি করবো তার পরিকল্পনা করছি। আজ যখন আমি বুন্দেলখন্ডে এসেছি যা ঝাঁসির রানী লক্ষ্মীবাঈয়ের অঞ্চল, আমি এই অঞ্চলের ৬ লক্ষের বেশি গ্রামের বাসিন্দাদের কাছে একটি অনুরোধ রাখবো। আমরা আমাদের স্বাধীনতা দিবস উদযাপন আমাদের পূর্বপুরুষদের প্রতি উৎসর্গ করবো কারন তাঁরা শত শত বছর নানা সমস্যার সম্মুখীন হয়েছেন। ১৫ই আগস্ট পর্যন্ত বিভিন্ন কর্মসূচি পালন করার আহ্বান জানাচ্ছি। স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপন করার জন্য গ্রামগুলির পরিকল্পনা করা উচিত। আমরা প্রত্যেক গ্রামে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মরণ করবো এবং একটি নতুন সিদ্ধান্ত গ্রহণ করবো। আজ এই বীরভূমি থেকে আমি সমস্ত দেশবাসীর উদ্দেশে এই আহ্বান জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে এমন কিছু করা উচিত নয় যা বর্তমানে উচ্চাকাঙ্খার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে করা হচ্ছে না। আজ প্রত্যেকটি সিদ্ধান্ত ও নীতি এমনভাবে গ্রহণ করতে হবে যাতে দেশের উন্নয়নে গতি আসে। দেশের জন্য যা ক্ষতিকারক, যা দেশের উন্নয়নের পক্ষে খারাপ প্রভাব ফেলতে পারে আমাদের সেগুলির থেকে দূরে থাকা উচিত। স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর ভারত উন্নয়নের জন্য বিপুল সুযোগ পেয়েছে। আজ নতুন ভারত গড়ার জন্য আমাদের আরও সক্রিয় হতে হবে। নতুন ভারতের সামনে অনেক চ্যালেঞ্জ রয়েছে। এই বিষয়গুলিতে আমরা যদি এখনই সক্রিয় না হই তাহলে ভারতের তরুণ প্রজন্মের জন্য এবং বর্তমান পরিস্থিতির জন্য তা ক্ষতিকারক হতে পারে। আপনাদের ভবিষ্যৎ অন্ধকারময় হয়ে যেতে পারে। আর তাই আপনাদের সতর্ক হতে হবে। এখন আমাদের দেশে ভোট পাওয়ার জন্য উপহার দেওয়ার প্রবনতা দেখা দিয়েছে। দেশের উন্নয়নের ক্ষেত্রে এই পাইয়ে দেওয়ার সংস্কৃতি অত্যন্ত বিপজ্জনক। আমার প্রিয় দেশবাসী এবং যুব বন্ধুরা আপনারা এই পাইয়ে দেওয়ার সংস্কৃতির বিষয়ে সতর্ক থাকুন। যারা এই সংস্কৃতিতে বিশ্বাসী তারা কখনই আপনাদের জন্য নতুন এক্সপ্রেসওয়ে, বিমান বন্দর, প্রতিরক্ষা করিডর তৈরি করবেন না। তাঁরা মনে করবেন তাঁরা কিছু উপহার দিয়ে মানুষকে কিনে নেবেন। আজ দেশের এই পাইয়ে দেওয়ার সংস্কৃতিটিকে আমাদের সরিয়ে ফেলতে হবে।
বন্ধুগণ,
পাইয়ের দেওয়ার রাজনীতির বদলে আমাদের মানুষের আকাঙ্খা পূরণের জন্য রাস্তা তৈরি করতে হবে, নতুন রেললাইন বানাতে হবে। আমরা দরিদ্রদের জন্য পাকা বাড়ি বানাচ্ছি। বহু দশক ধরে অসমাপ্ত থাকা সেচ প্রকল্পের কাজ শেষ করছি, অনেক ছোট ও বড় জলাধার নির্মাণ করছি, দরিদ্র মানুষদের এবং কৃষকদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে নতুন নতুন বিদ্যুৎ কেন্দ্র গড়ে তুলছি যাতে দেশের যুব সম্প্রদায়কে অন্ধকারে নিমজ্জিত হতে না হয়।
বন্ধুগণ,
কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে একজন জনসাধারণের জন্য তাঁর জীবন উৎসর্গ করতে পারেন। আমাদের ডাবল ইঞ্জিন সরকার দেশের যেখানে যেখানে রয়েছে সেখানে তারা উন্নয়নের জন্য কঠোর পরিশ্রম করছে। ডাবল ইঞ্জিন সরকারগুলি পাইয়ে দেওয়ার রাজনীতিতে বিশ্বাসী নয়, তারা উপহার বিলোনোর মতো শর্টকাট পদ্ধতি মেনে চলে না। রাজ্যের ভবিষ্যৎ উন্নত করতে এই সরকারগুলি কঠোর পরিশ্রম করে।
বন্ধুগণ,
আজ আমি আরও একটি জিনিস আপনাদের বলবো। দেশের সুষম উন্নয়ন এবং ছোট ছোট শহর ও গ্রামে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তুললে প্রকৃত অর্থে সামাজিক ন্যায় প্রতিষ্ঠা হয়। পূর্ব ভারত এবং বুন্দেলখন্ডের মানুষ দীর্ঘদিন ধরে নানা সুযোগ-সুবিধা থেকে বঞ্চিত ছিলেন। আজ যখন আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে এবং সামাজিক ন্যায় সুনিশ্চিত হচ্ছে, যখন উত্তরপ্রদেশের প্রত্যেকটি জেলায় উন্নয়ন হচ্ছে তখন সেটি এক ধরনের সামাজিক ন্যায়। গ্রামে সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা, প্রত্যেক বাড়িতে রান্নার গ্যাস পৌঁছে দেওয়া, দরিদ্রদের জন্য পাকা বাড়ি ও শৌচাগার নির্মাণ সামাজিক ন্যায়কে শক্তিশালী করছে। আমাদের সরকারের বিভিন্ন সামাজিক ন্যায় প্রকল্প থেকে বুন্দেলখন্ডের মানুষরা উপকৃত হচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের সরকার বুন্দেলখন্ডের একটি বড় সমস্যার সমাধান করছে। জল জীবন মিশনের আওতায় আমরা প্রত্যেকের বাড়িয়ে নল বাহিত জল পৌঁছে দিচ্ছি। বুন্দেলখন্ডের লক্ষ লক্ষ পরিবারে জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। আমাদের মা ও বোনেরা এর থেকে অনেক উপকৃত হয়েছেন কারন তাঁদের দূর্দশা লাঘব হয়েছে। আমরা বুন্দেলখন্ডের নদীগুলি থেকে জল নিয়ে এই প্রকল্প কাজে লাগানোর চেষ্টা করছি। এরই উদ্যোগের ফসল রাতোলি ও ভাবনি জলাধার প্রকল্প এবং মাঝগাঁও-চিল্লি সেচ প্রকল্প। কেন- বেতোয়া সংযোগ প্রকল্পের জন্য কোটি কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এর ফলে বুন্দেলখন্ডে মানুষের জীবনযাত্রার পরিবর্তন আসবে।
বন্ধুগণ,
বুন্দেলখন্ডের বন্ধুদের কাছে আমার একটি অনুরোধ, স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে দেশ অমৃত সরোবর খননের শপথ নিয়েছে। বুন্দেলখন্ডের প্রত্যেকটি জেলায় ৭৫টি অমৃত সরোবর খনন করতে হবে। এর ফলে ভবিষ্যৎ প্রকল্প জল সঙ্কট থেকে রেহাই পাবে। আজ আমি আপনাদের সকলের কাছে অনুরোধ রাখছি আপনারা এই মহতী কাজে বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করুন। এর জন্য গ্রামে গ্রামে বার্তা ছড়িয়ে দিন।
ভাই ও বোনেরা,
বুন্দেলখন্ডে কুটির শিল্পের প্রসারের যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে। আমাদের সরকারের আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে কুটির শিল্পকে যথেষ্ট গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। ভারতের কুটির শিল্পের সংস্কৃতিকে মেক ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচি সাহায্য করবে। আজ এই প্রসঙ্গে আমি আপনাদের জানাবো একটি ছোট্ট উদ্যোগ কিভাবে বিপুল প্রভাব ফেলতে পারে। প্রতি বছর নানা দেশ থেকে ভারতে কোটি কোটি টাকার খেলনা আমদানি হতো। ভারতে খেলনা বানানোর একটি পারিবারিক ও ঐতিহ্যশালী শিল্প রয়েছে। এই দিকটি বিবেচনা করে আমি খেলনা শিল্পকে শক্তিশালী করার জন্য দেশবাসীর কাছে আবেদন জানাই, তারা যাতে শুধুমাত্র ভারতে তৈরি খেলনাই কেনেন। খুব কম সময়ে যা যা করা সম্ভব সরকার সে কাজগুলি করেছে। আজ প্রত্যেক ভারতবাসী জেনে গর্বিত হবেন যে কিভাবে আমাদের দেশ একটি স্বপ্ন পূরণ করলো। আমাদের উদ্যোগের ফলে বিদেশ থেকে খেলনা আমদানি যথেষ্ট কমেছে। এখন ভারত থেকে বিদেশে খেলনা রপ্তানী হচ্ছে। এর সুফল কারা পাচ্ছেন? দরিদ্র, দলিত, পিছিয়ে পরা এবং উপজাতি সম্প্রদায়ের মানুষরা যাঁরা এই খেলনা তৈরি করেন তাঁরা সবথেকে উপকৃত। ঝাঁসি, চিত্রকূট এবং বুন্দেলখন্ডের খেলনা তৈরির একটি সমৃদ্ধ ঐতিহ্য রয়েছে। ডাবল ইঞ্জিন সরকার সেটিকে গুরুত্ব দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
বুন্দেলখন্ডের নায়করা খেলার মাঠে বিজয় পতাকা উত্তোলন করেছেন। আজ বুন্দেলখন্ডের সন্তান মেজর ধ্যানচাঁদের নামে দেশের সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ ক্রীড়া পুরস্কারটি দেওয়া হচ্ছে। ধ্যানচাঁদজি তাঁর জীবনের একটি বড় সময় মিরাটে কাটিয়েছিলেন। সেই দিকটি বিবেচনা করে একটি ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা হচ্ছে। আমাদের বুন্দেলখন্ডের মেয়ে শাইলী সিং লং জাম্পে নতুন রেকর্ড করেছেন। গত বছর অনুর্দ্ধ ২০ ওয়ার্ল্ড অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পেয়ানশিপে সে রুপো জিতেছে। আমাদের সরকার দেশের যুব সম্প্রদায়ের জন্য নানা সুযোগ গড়ে তোলার কাজ করছে। এই অঞ্চলে উন্নত পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে যাতে এখান থেকে কাউকে অন্য কোথাও জীবিকার জন্য যেতে না হয়। উত্তরপ্রদেশ সুপ্রশাসনের নতুন উদাহরণকে আরও শক্তিশালী করে তুলুক। আরো একবার বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ের জন্য আমি আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আপনাদের মনে করিয়ে দিই ১৫ আগস্ট পর্যন্ত প্রত্যেক বাড়িতে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব আমরা উদযাপন করবো। সবাইকে অনেক অনেক অভিনন্দন ও ধন্যবাদ। আসুন আমরা সমস্বরে বলে উঠি
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Bundelkhand Expressway at Jalaun in Uttar Pradesh
16 JUL 2022 4:05PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Jai Bundelkhand! It is my privilege to visit the birthplace of Ved Vyas and the land of Maharani Lakshmibai again. I am very happy. Namaskar!
Popular Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Ministers of UP Shri Keshav Prasad Maurya ji and Shri Brajesh Pathak ji, my colleague in the Union Cabinet Shri Bhanupratap Singh ji who represents this region, ministers of UP Government, MPs, MLAs , other public representatives and my dear sisters and brothers of Bundelkhand,
Many congratulations and best wishes to the people of UP, to all the sisters and brothers of Bundelkhand, for the modern Bundelkhand Expressway! This expressway is dedicated to the glorious tradition of Bundelkhand. Being an MP of Uttar Pradesh, being a representative of Uttar Pradesh, I am extremely pleased in gifting this expressway to Bundelkhand which produced innumerable warriors, where the devotion towards India flows in the blood, where the valor and hard work of sons and daughters have always glorified the country.
Brothers and sisters,
I have been visiting Uttar Pradesh for decades. With the blessings of UP, all of you have given me the responsibility of working as the country's Pradhan Sevak for the last eight years. I always believed that if two important things are added to Uttar Pradesh, if its drawbacks are taken care of, then Uttar Pradesh will revive with greater strength to face the challenges. The first issue was the poor law and order situation here and I'm talking about the past. You all know what was the situation? And the second issue was poor connectivity in all respects. Today, the people of Uttar Pradesh have changed the entire picture of Uttar Pradesh under the leadership of Yogi Adityanath ji. Law and order has also improved under the Yogi ji-led government and connectivity is also improving rapidly. Whatever work was done for modern means of transport in UP in the seven decades after independence, more work is being done today. I am asking you if it is happening or not? Is it happening or not? Is it visible or not? The Bundelkhand Express has not only reduced the distance between Chitrakoot and Delhi by about 3-4 hours, but its benefit is more than that. This expressway will not only give speed to the vehicles here, but it is also going to accelerate the industrial progress of the entire Bundelkhand. Many industries, including storage and cold storage facilities, are going to be established on both sides of this expressway. It will be very easy to set up agro-based industries in this region due to the Bundelkhand Expressway and it will be easy to transport the farm produce to new markets. This will also help a lot the Defense Corridor being built in Bundelkhand. In a way, this expressway is going to connect every corner of Bundelkhand with development, self-employment and new opportunities.
Friends,
There was a time when it was believed that only big cities had the first right on modern means of transport. Everything should be available to Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad or Delhi. But now with the change in the government, the temperament has also changed. Modi and Yogi together are moving ahead in a new way leaving the old approach behind. Equal priority has been given to small cities along with big cities in the connectivity projects which have been launched in Uttar Pradesh since 2017. This Bundelkhand Expressway is passing through Chitrakoot, Banda, Hamirpur, Mahoba, Jalaun, Auraiya and Etawah. Purvanchal Expressway is passing through Lucknow as well as Barabanki, Amethi, Sultanpur, Ayodhya, Ambedkar Nagar, Azamgarh, Mau and Ghazipur. The Gorakhpur Link Expressway connects Ambedkarnagar, Sant Kabirnagar and Azamgarh. Ganga Expressway will connect Meerut, Hapur, Bulandshahr, Amroha, Sambhal, Badaun, Shahjahanpur, Hardoi, Unnao, Rae Bareli, Pratapgarh and Prayagraj. You can see a huge force is being created. Every corner of Uttar Pradesh is ready to move at a fast pace with new dreams and resolutions, and this is ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Let no one be left behind and let all move forward together. The double-engine government is continuously working in this direction. Rapid work is underway for connecting small districts of UP with air service. In the recent past, new airport terminals have been built at Prayagraj and Ghaziabad. A new airport at Kushinagar has been made operational and work is going on for another international airport at Jewar, Noida. Efforts are being made to connect many more cities of UP by air route in the near future too. The tourism industry also gets a lot of strength from such facilities. I was going through the presentation of Bundelkhand Expressway before coming to dais here. I saw a module. There are so many forts beside this expressway. It is not only the fort of Jhansi, but there are several forts. Those who have visited foreign countries must be aware that there are several countries in Europe where a huge tourism industry thrives in the form of forts. People from across the world visit those places to see old forts. After the inauguration of the Bundelkhand Expressway, today I would urge Yogi ji's government to create a tourism circuit for these forts so that tourists from all over the world come here and see the potential of Bundelkhand. I would make another request to Yogi ji to organize a competition for the youth of Uttar Pradesh to climb the fort when the winter season starts. The route should not be the traditional one, but the toughest one. Organize a meet of the youth to see who climbs the fort first. You will see thousands of youth of Uttar Pradesh will join this competition and because of that people from different parts will come to Bundelkhand. They will stay in the night; will spend some money and a huge opportunity for livelihood will be created. Friends, an expressway gives rise to so many opportunities.
Friends,
The way UP is getting modernized under the double-engine government is really unprecedented. Remember friends, what I am saying. Will you remember? Raise your hand and tell me that you will remember. Will you remember for sure and tell people over and over again? In UP, it took 40 years to complete the Saryu canal project, Gorakhpur fertilizer plant was closed for 30 years, it took 12 years to complete the Arjun Dam project, there was only a board outside the Amethi rifle factory and the Rae Bareli Rail Coach Factory was not manufacturing coaches but was only decorating and refurbishing the coaches. Today, the infrastructure work is being done so seriously in UP that it has left even developed states behind, friends. Now the identity of UP is changing all over the country. Are you proud or not? Today UP is being glorified. Are you proud or not? Now the whole of India is looking towards UP respectfully. Are you enjoying it or not?
And friends,
It's not just about highways or airways. UP is progressing in every field, be it education, manufacturing, or agriculture. Remember what I am sharing with you now. Raise your hand and tell me that you will remember it. Earlier, an average of 50 km of rail lines was being doubled in UP every year. How many kilometers? Before the formation of our government, only 50 kilometres of railway doubling was being done in a year. The youth of my Uttar Pradesh should know how the future is shaped. Today an average of 200 km of rail line is being constructed every year. There were only 11,000 Common Service Centers in UP before 2014. Keep in mind the figure. How many? Eleven thousand! Today more than 1.30 lakh Common Service Centers are functioning in UP. Will you remember this figure? At one time there were only 12 medical colleges in UP. Remember the figure. How many medical colleges? Tell me aloud how many? Twelve medical colleges! Today there are more than 35 medical colleges in UP and work is going on for 14 new medical colleges. Look at the difference between 14 and 50.
Brothers and sisters,
The stream of development on which the country is moving today has two major aspects at its core. One is intention and the other is dignity. We are not only creating new facilities for the present of the country but are also building the future of the country. We are engaged in building 21st century infrastructure through the PM GatiShakti National Master Plan.
And friends,
Our commitment for development is such that we do not let the time limit overshoot. There are countless examples in Uttar Pradesh of how we complete the projects within the deadline. Our government started the work of beautification of Vishwanath Dham in Kashi and our own government completed it. Our government also laid the foundation stone of Gorakhpur AIIMS and it was also inaugurated by this government. Our government also laid the foundation stone of Delhi-Meerut Expressway and its inauguration was also done by our government. Bundelkhand Expressway is also an example of this. It was to be completed in February next year but it is ready for service 7-8 months in advance, my friends. Every family knows countless difficulties in the wake of Corona. In the midst of these difficulties, we have completed this project ahead of time. It is due to such works that every countryman realizes that the spirit with which he cast his vote is being respected in the true sense and is being utilized. I congratulate Yogi ji and his team in this regard.
Friends,
When I inaugurate any road, hospital or a factory, I have only one feeling that I respect the voters who formed this government, and therefore, I provide facilities to all the voters of the country.
Friends,
Today the entire world is looking at India with great hope. We are celebrating 75 years of our independence and making a roadmap for India for the next 25 years. And today when I have come to the land of Bundelkhand, to the land of ​​Rani Laxmibai of Jhansi, I make a request to the people of more than six lakh villages of India from this heroic land. The festival of independence that we are celebrating today is due to the sacrifices of our ancestors who suffered for hundreds of years. Therefore, it is our responsibility to make plans from now on. There should be several programs in villages till 15th August. The villages should draw plans to celebrate the Amrit Mahotsav of Independence. Let us remember the heroes and freedom fighters and create an atmosphere in every village to take a new resolution. I make this request to all the countrymen today from this land of heroes.
Friends,
Today nothing should be done in India which is not related to the aspiration of the present and the better future of India. Every decision and policy should lay the grounds for accelerating the development of the country. We always have to keep away from anything that harms the country and affects the development of the country. India has got the best opportunity for development after 75 years of independence. We don't want to miss this opportunity. We have to do maximum development of the country in this period and take it to new heights and make a new India.
Friends,
There is also a huge challenge before the new India. If attention is not paid now, it can cause a lot of damage to the youth of India and today's generation. Your present will go astray and your future will be confined to darkness, friends. That's why it's important to wake up now. Nowadays, every effort is being made in our country to introduce the culture of collecting votes by distributing freebies. This culture of freebies is very dangerous for the development of the country. The people of the country and especially my youth need to be very careful of this freebies culture. The people following this culture will never build new expressways, airports or defense corridors for you. They feel that they will buy the people by distributing freebies to them. Together we have to defeat this approach and remove the freebies culture from the politics of the country.
Friends,
Instead of the freebies culture, we are working to fulfill the aspirations of the people by building roads and new rail routes in the country. We are building crores of pucca houses for the poor, completing unfinished irrigation projects for decades, constructing many small and big dams, setting up new electricity plants so that the life of the poor and the farmer becomes easier and the future of the youth of my country is not shrouded in darkness.
Friends,
It involves hard work and one has to dedicate himself to the service of the public. I am happy that wherever our double-engine governments are there in the country, they are working very hard for development. The double-engine governments are not adopting the shortcut of distributing freebies, but they are working hard to improve the future of the states.
And friends,
Today I will also tell you one more thing. Balanced development of the country and access to modern facilities even in small towns and villages also amounts to social justice in true sense. The people of eastern India and the people of Bundelkhand were denied facilities for decades. Today when modern infrastructure is being developed there, social justice is also being ensured. When development is taking place in the districts of UP, which were left on their own as backward, it is also a kind of social justice. Steps such as connecting villages with roads, providing cooking gas connection to every household, constructing pucca houses for the poor and building toilets will also strengthen social justice. The people of Bundelkhand are also benefiting a lot from the social justice initiatives of our government.
Brothers and sisters,
Our government is working continuously to mitigate another hardship of Bundelkhand. We are working on the Jal Jeevan Mission to provide piped water to every household. Under this mission, water connections have been given to lakhs of families of Bundelkhand. Our mothers and sisters have benefited a great deal because of this and their hardships have reduced. We are constantly making efforts to take the water of rivers in Bundelkhand to as many people as possible. Ratoli Dam Project, Bhavni Dam Project and Majhgaon-Chilli Sprinkler Irrigation Project are the result of such efforts. Thousands of crores of rupees have been approved for the Ken-Betwa Link Project. This is going to change the life of a large part of Bundelkhand.
Friends,
I would like to make another request to the friends of Bundelkhand. On the occasion of 75 years of independence, the country has taken a pledge to build Amrit Sarovars. Seventy-five Amrit Sarovar will also be built in every district of Bundelkhand. This is great work being done for water security and for the future generations. Today I urge all of you to come forward in maximum numbers to help in this noble cause. A village-to-village wire service campaign should be launched for Amrit Sarovar.
Brothers and sisters,
The cottage industries also have great potential for the development of Bundelkhand. This cottage industry tradition is also being emphasized by our government for AatmaNirbhar Bharat. Make in India is going to be empowered by this cottage industry tradition of India. Today I want to share an example with you and the countrymen as to how small efforts are making a huge impact.
Friends,
India has been importing toys worth crores of rupees every year from other countries of the world. Now you tell me that even small toys for little children were brought from outside. While toy making has been a family and traditional industry in India, it has been a family business. In view of that, I had urged the toy industry in India to work afresh. I also made an appeal to people to buy Indian toys. We did whatever was required to be done at the government level in such a short time. Today every Indian will be proud and this is an example of how the people of my country embrace the truth wholeheartedly. The result of all this was that today the number of toys coming from abroad has come down to a great extent. I express my gratitude to the countrymen. Now a large quantity of toys is being exported from India. Who has benefited from this? Most of our toy makers are poor, Dalit, backward and tribal families. Our women are also involved in making toys. All these people have benefited from this industry. Jhansi, Chitrakoot and Bundelkhand have a very rich tradition of toys. These too are being promoted by the double-engine government.
Friends,
The heroes of Bundelkhand, which is the land of warriors, have also hoisted the flag of victory on the playground. The country's biggest sports honor is now named after Major Dhyan Chand, the son of Bundelkhand. A sports university is also being built in his memory in Meerut, where Dhyan Chand ji spent a lot of time. Sometime back our daughter from Jhansi, Shaili Singh, also did a wonderful job. Shaili Singh, our daughter from Bundelkhand, has been creating new records in long jump and she also won a silver medal in the Under Twenty World Athletics Championship last year. Bundelkhand is full of such young talents. Our government is working in this direction so that the youth here should get a lot of opportunities to move forward, migration from here should stop and modern infrastructure should be built here. May UP continue to strengthen the new identity of good governance! With this wish, I congratulate all of you again for Bundelkhand Expressway. I again remind you that the Amrit Mahotsav of independence should be celebrated in every household of every village till August 15. Best wishes to all of you and thank you very much. Hail with full force Bharat Mata ki - Jai, Bharat Mata ki - Jai, Bharat Mata ki – Jai. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.