Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Bundelkhand Expressway at Jalaun in Uttar Pradesh
16 JUL 2022 4:05PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Jai Bundelkhand! It is my privilege to visit the birthplace of Ved Vyas and the land of Maharani Lakshmibai again. I am very happy. Namaskar!
Popular Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Ministers of UP Shri Keshav Prasad Maurya ji and Shri Brajesh Pathak ji, my colleague in the Union Cabinet Shri Bhanupratap Singh ji who represents this region, ministers of UP Government, MPs, MLAs , other public representatives and my dear sisters and brothers of Bundelkhand,
Many congratulations and best wishes to the people of UP, to all the sisters and brothers of Bundelkhand, for the modern Bundelkhand Expressway! This expressway is dedicated to the glorious tradition of Bundelkhand. Being an MP of Uttar Pradesh, being a representative of Uttar Pradesh, I am extremely pleased in gifting this expressway to Bundelkhand which produced innumerable warriors, where the devotion towards India flows in the blood, where the valor and hard work of sons and daughters have always glorified the country.
Brothers and sisters,
I have been visiting Uttar Pradesh for decades. With the blessings of UP, all of you have given me the responsibility of working as the country's Pradhan Sevak for the last eight years. I always believed that if two important things are added to Uttar Pradesh, if its drawbacks are taken care of, then Uttar Pradesh will revive with greater strength to face the challenges. The first issue was the poor law and order situation here and I'm talking about the past. You all know what was the situation? And the second issue was poor connectivity in all respects. Today, the people of Uttar Pradesh have changed the entire picture of Uttar Pradesh under the leadership of Yogi Adityanath ji. Law and order has also improved under the Yogi ji-led government and connectivity is also improving rapidly. Whatever work was done for modern means of transport in UP in the seven decades after independence, more work is being done today. I am asking you if it is happening or not? Is it happening or not? Is it visible or not? The Bundelkhand Express has not only reduced the distance between Chitrakoot and Delhi by about 3-4 hours, but its benefit is more than that. This expressway will not only give speed to the vehicles here, but it is also going to accelerate the industrial progress of the entire Bundelkhand. Many industries, including storage and cold storage facilities, are going to be established on both sides of this expressway. It will be very easy to set up agro-based industries in this region due to the Bundelkhand Expressway and it will be easy to transport the farm produce to new markets. This will also help a lot the Defense Corridor being built in Bundelkhand. In a way, this expressway is going to connect every corner of Bundelkhand with development, self-employment and new opportunities.
Friends,
There was a time when it was believed that only big cities had the first right on modern means of transport. Everything should be available to Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad or Delhi. But now with the change in the government, the temperament has also changed. Modi and Yogi together are moving ahead in a new way leaving the old approach behind. Equal priority has been given to small cities along with big cities in the connectivity projects which have been launched in Uttar Pradesh since 2017. This Bundelkhand Expressway is passing through Chitrakoot, Banda, Hamirpur, Mahoba, Jalaun, Auraiya and Etawah. Purvanchal Expressway is passing through Lucknow as well as Barabanki, Amethi, Sultanpur, Ayodhya, Ambedkar Nagar, Azamgarh, Mau and Ghazipur. The Gorakhpur Link Expressway connects Ambedkarnagar, Sant Kabirnagar and Azamgarh. Ganga Expressway will connect Meerut, Hapur, Bulandshahr, Amroha, Sambhal, Badaun, Shahjahanpur, Hardoi, Unnao, Rae Bareli, Pratapgarh and Prayagraj. You can see a huge force is being created. Every corner of Uttar Pradesh is ready to move at a fast pace with new dreams and resolutions, and this is ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Let no one be left behind and let all move forward together. The double-engine government is continuously working in this direction. Rapid work is underway for connecting small districts of UP with air service. In the recent past, new airport terminals have been built at Prayagraj and Ghaziabad. A new airport at Kushinagar has been made operational and work is going on for another international airport at Jewar, Noida. Efforts are being made to connect many more cities of UP by air route in the near future too. The tourism industry also gets a lot of strength from such facilities. I was going through the presentation of Bundelkhand Expressway before coming to dais here. I saw a module. There are so many forts beside this expressway. It is not only the fort of Jhansi, but there are several forts. Those who have visited foreign countries must be aware that there are several countries in Europe where a huge tourism industry thrives in the form of forts. People from across the world visit those places to see old forts. After the inauguration of the Bundelkhand Expressway, today I would urge Yogi ji's government to create a tourism circuit for these forts so that tourists from all over the world come here and see the potential of Bundelkhand. I would make another request to Yogi ji to organize a competition for the youth of Uttar Pradesh to climb the fort when the winter season starts. The route should not be the traditional one, but the toughest one. Organize a meet of the youth to see who climbs the fort first. You will see thousands of youth of Uttar Pradesh will join this competition and because of that people from different parts will come to Bundelkhand. They will stay in the night; will spend some money and a huge opportunity for livelihood will be created. Friends, an expressway gives rise to so many opportunities.
Friends,
The way UP is getting modernized under the double-engine government is really unprecedented. Remember friends, what I am saying. Will you remember? Raise your hand and tell me that you will remember. Will you remember for sure and tell people over and over again? In UP, it took 40 years to complete the Saryu canal project, Gorakhpur fertilizer plant was closed for 30 years, it took 12 years to complete the Arjun Dam project, there was only a board outside the Amethi rifle factory and the Rae Bareli Rail Coach Factory was not manufacturing coaches but was only decorating and refurbishing the coaches. Today, the infrastructure work is being done so seriously in UP that it has left even developed states behind, friends. Now the identity of UP is changing all over the country. Are you proud or not? Today UP is being glorified. Are you proud or not? Now the whole of India is looking towards UP respectfully. Are you enjoying it or not?
And friends,
It's not just about highways or airways. UP is progressing in every field, be it education, manufacturing, or agriculture. Remember what I am sharing with you now. Raise your hand and tell me that you will remember it. Earlier, an average of 50 km of rail lines was being doubled in UP every year. How many kilometers? Before the formation of our government, only 50 kilometres of railway doubling was being done in a year. The youth of my Uttar Pradesh should know how the future is shaped. Today an average of 200 km of rail line is being constructed every year. There were only 11,000 Common Service Centers in UP before 2014. Keep in mind the figure. How many? Eleven thousand! Today more than 1.30 lakh Common Service Centers are functioning in UP. Will you remember this figure? At one time there were only 12 medical colleges in UP. Remember the figure. How many medical colleges? Tell me aloud how many? Twelve medical colleges! Today there are more than 35 medical colleges in UP and work is going on for 14 new medical colleges. Look at the difference between 14 and 50.
Brothers and sisters,
The stream of development on which the country is moving today has two major aspects at its core. One is intention and the other is dignity. We are not only creating new facilities for the present of the country but are also building the future of the country. We are engaged in building 21st century infrastructure through the PM GatiShakti National Master Plan.
And friends,
Our commitment for development is such that we do not let the time limit overshoot. There are countless examples in Uttar Pradesh of how we complete the projects within the deadline. Our government started the work of beautification of Vishwanath Dham in Kashi and our own government completed it. Our government also laid the foundation stone of Gorakhpur AIIMS and it was also inaugurated by this government. Our government also laid the foundation stone of Delhi-Meerut Expressway and its inauguration was also done by our government. Bundelkhand Expressway is also an example of this. It was to be completed in February next year but it is ready for service 7-8 months in advance, my friends. Every family knows countless difficulties in the wake of Corona. In the midst of these difficulties, we have completed this project ahead of time. It is due to such works that every countryman realizes that the spirit with which he cast his vote is being respected in the true sense and is being utilized. I congratulate Yogi ji and his team in this regard.
Friends,
When I inaugurate any road, hospital or a factory, I have only one feeling that I respect the voters who formed this government, and therefore, I provide facilities to all the voters of the country.
Friends,
Today the entire world is looking at India with great hope. We are celebrating 75 years of our independence and making a roadmap for India for the next 25 years. And today when I have come to the land of Bundelkhand, to the land of ​​Rani Laxmibai of Jhansi, I make a request to the people of more than six lakh villages of India from this heroic land. The festival of independence that we are celebrating today is due to the sacrifices of our ancestors who suffered for hundreds of years. Therefore, it is our responsibility to make plans from now on. There should be several programs in villages till 15th August. The villages should draw plans to celebrate the Amrit Mahotsav of Independence. Let us remember the heroes and freedom fighters and create an atmosphere in every village to take a new resolution. I make this request to all the countrymen today from this land of heroes.
Friends,
Today nothing should be done in India which is not related to the aspiration of the present and the better future of India. Every decision and policy should lay the grounds for accelerating the development of the country. We always have to keep away from anything that harms the country and affects the development of the country. India has got the best opportunity for development after 75 years of independence. We don't want to miss this opportunity. We have to do maximum development of the country in this period and take it to new heights and make a new India.
Friends,
There is also a huge challenge before the new India. If attention is not paid now, it can cause a lot of damage to the youth of India and today's generation. Your present will go astray and your future will be confined to darkness, friends. That's why it's important to wake up now. Nowadays, every effort is being made in our country to introduce the culture of collecting votes by distributing freebies. This culture of freebies is very dangerous for the development of the country. The people of the country and especially my youth need to be very careful of this freebies culture. The people following this culture will never build new expressways, airports or defense corridors for you. They feel that they will buy the people by distributing freebies to them. Together we have to defeat this approach and remove the freebies culture from the politics of the country.
Friends,
Instead of the freebies culture, we are working to fulfill the aspirations of the people by building roads and new rail routes in the country. We are building crores of pucca houses for the poor, completing unfinished irrigation projects for decades, constructing many small and big dams, setting up new electricity plants so that the life of the poor and the farmer becomes easier and the future of the youth of my country is not shrouded in darkness.
Friends,
It involves hard work and one has to dedicate himself to the service of the public. I am happy that wherever our double-engine governments are there in the country, they are working very hard for development. The double-engine governments are not adopting the shortcut of distributing freebies, but they are working hard to improve the future of the states.
And friends,
Today I will also tell you one more thing. Balanced development of the country and access to modern facilities even in small towns and villages also amounts to social justice in true sense. The people of eastern India and the people of Bundelkhand were denied facilities for decades. Today when modern infrastructure is being developed there, social justice is also being ensured. When development is taking place in the districts of UP, which were left on their own as backward, it is also a kind of social justice. Steps such as connecting villages with roads, providing cooking gas connection to every household, constructing pucca houses for the poor and building toilets will also strengthen social justice. The people of Bundelkhand are also benefiting a lot from the social justice initiatives of our government.
Brothers and sisters,
Our government is working continuously to mitigate another hardship of Bundelkhand. We are working on the Jal Jeevan Mission to provide piped water to every household. Under this mission, water connections have been given to lakhs of families of Bundelkhand. Our mothers and sisters have benefited a great deal because of this and their hardships have reduced. We are constantly making efforts to take the water of rivers in Bundelkhand to as many people as possible. Ratoli Dam Project, Bhavni Dam Project and Majhgaon-Chilli Sprinkler Irrigation Project are the result of such efforts. Thousands of crores of rupees have been approved for the Ken-Betwa Link Project. This is going to change the life of a large part of Bundelkhand.
Friends,
I would like to make another request to the friends of Bundelkhand. On the occasion of 75 years of independence, the country has taken a pledge to build Amrit Sarovars. Seventy-five Amrit Sarovar will also be built in every district of Bundelkhand. This is great work being done for water security and for the future generations. Today I urge all of you to come forward in maximum numbers to help in this noble cause. A village-to-village wire service campaign should be launched for Amrit Sarovar.
Brothers and sisters,
The cottage industries also have great potential for the development of Bundelkhand. This cottage industry tradition is also being emphasized by our government for AatmaNirbhar Bharat. Make in India is going to be empowered by this cottage industry tradition of India. Today I want to share an example with you and the countrymen as to how small efforts are making a huge impact.
Friends,
India has been importing toys worth crores of rupees every year from other countries of the world. Now you tell me that even small toys for little children were brought from outside. While toy making has been a family and traditional industry in India, it has been a family business. In view of that, I had urged the toy industry in India to work afresh. I also made an appeal to people to buy Indian toys. We did whatever was required to be done at the government level in such a short time. Today every Indian will be proud and this is an example of how the people of my country embrace the truth wholeheartedly. The result of all this was that today the number of toys coming from abroad has come down to a great extent. I express my gratitude to the countrymen. Now a large quantity of toys is being exported from India. Who has benefited from this? Most of our toy makers are poor, Dalit, backward and tribal families. Our women are also involved in making toys. All these people have benefited from this industry. Jhansi, Chitrakoot and Bundelkhand have a very rich tradition of toys. These too are being promoted by the double-engine government.
Friends,
The heroes of Bundelkhand, which is the land of warriors, have also hoisted the flag of victory on the playground. The country's biggest sports honor is now named after Major Dhyan Chand, the son of Bundelkhand. A sports university is also being built in his memory in Meerut, where Dhyan Chand ji spent a lot of time. Sometime back our daughter from Jhansi, Shaili Singh, also did a wonderful job. Shaili Singh, our daughter from Bundelkhand, has been creating new records in long jump and she also won a silver medal in the Under Twenty World Athletics Championship last year. Bundelkhand is full of such young talents. Our government is working in this direction so that the youth here should get a lot of opportunities to move forward, migration from here should stop and modern infrastructure should be built here. May UP continue to strengthen the new identity of good governance! With this wish, I congratulate all of you again for Bundelkhand Expressway. I again remind you that the Amrit Mahotsav of independence should be celebrated in every household of every village till August 15. Best wishes to all of you and thank you very much. Hail with full force Bharat Mata ki - Jai, Bharat Mata ki - Jai, Bharat Mata ki – Jai. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के जालौन में बुंदेलखंड एक्सप्रेस-वे के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 JUL 2022 4:05PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय, भारत माता की - जय, भारत माता की - जय, बुंदेलखंड की जा वेदव्यास की जन्म स्थली, और हमाई बाईसा महारानी लक्ष्मीबाई की जा धरती पे, हमें बेर बेर बीरा आबे अवसर मिलऔ। हमें भोतई प्रसन्नता है! नमस्कार।
उत्तर प्रदेश के लोकप्रिय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, यूपी के उप-मुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य जीउप मुख्मंत्री श्री ब्रजेश पाठक जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी और इसी क्षेत्र के वासी श्री भानूप्रताप सिंह जी, यूपी सरकार के मंत्रिगण, सांसदगण, विधायकगण, अन्य जनप्रतिनिधि, और बुंदेलखंड के मेरे प्यारे बहनों और भाइयों,
यूपी के लोगों को, बुंदेलखंड के सभी बहनों-भाइयों को आधुनिक बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे, इसके लिए बहुत-बहुत बधाई, बहुत-बहुत शुभकामनाएं। ये एक्सप्रेसवे बुंदेलखंड की गौरवशाली परंपरा को समर्पित है। जिस धरती ने अनगिनत शूरवीर पैदा किए, जहां के खून में भारतभक्ति बहती है, जहां के बेटे-बेटियों के पराक्रम और परिश्रम ने हमेशा देश का नाम रौशन किया है, उस बुंदेलखंड की धरती को आज एक्सप्रेसवे का ये उपहार देते हुए उत्तर प्रदेश के सांसद के नाते, उत्तर प्रदेश के जनप्रतिनिधि के नाते मुझे विशेष खुशी मिल रही है।
भाइयों और बहनों,
मैं दशकों से उत्तर प्रदेश आता-जाता रहा हूं। यूपी के आशीर्वाद से पिछले आठ साल से देश का प्रधानसेवक के रूप में कार्य करने का आप सबने जिम्मा दिया है। लेकिन मैंने हमेशा देखा था, अगर उत्तरप्रदेश में दो महत्वपूर्ण चीजें जोड़ दी जाए, उसकी कमी को अगर पूरा कर दिया जाये तो उत्तर प्रदेश चुनौतियों को चुनौती देने की बहुत बड़ी ताकत के साथ खड़ा हो जायेगा। पहला मुद्दा था यहां की खराब कानून व्यवस्था। जब मैं पहले की बात कर रहा हूं। क्या हाल था आप जानते हैं, और दूसरी हालत थी हर प्रकार से खराब कनेक्टिविटी। आज उत्तर प्रदेश के लोगों ने मिलकर योगी आदित्यनाथ जी के नेतृत्व में उत्तर प्रदेश की पूरी तस्वीर बदल दी है। योगी जी के नेतृत्व वाली सरकार में कानून व्यवस्था भी सुधरी है और कनेक्टिविटी भी तेजी से सुधर रही है। आजादी के बाद के सात दशकों में यूपी में यातायात के आधुनिक साधनों के लिए जितना काम हुआ, उससे ज्यादा काम आज हो रहा है। मैं आपसे पूछ रहा हूं हो रहा है कि नहीं हो रहा है? हो रहा है कि नहीं हो रहा है? आंखों के सामने दिख रहा है कि नहीं दिख रहा है? बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे से चित्रकूट से दिल्ली की दूरी करीब-करीब 3-4 घंटे कम हुई ही है, लेकिन इसका लाभ इससे भी कहीं गुणा ज्यादा है। ये एक्सप्रेसवे यहां सिर्फ वाहनों को गति देगा इतना ही नहीं है, बल्कि ये पूरे बुंदेलखंड की औद्योगिक प्रगति को भी गति देने वाला है। इसके दोनों तरफ, इस एक्सप्रेसवे के दोनों तरफ अनेक उद्योग स्थापित होने वाले हैं, यहां भंडारण की सुविधाएं, कोल्ड स्टोरेज की सुविधाएं बनने वाली हैं। बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे की वजह से इस क्षेत्र में कृषि आधारित उद्योग लगाने बहुत आसान हो जाएंगे, खेत में पैदा होने वाली उपज को नए बाज़ारों में पहुंचाना आसान होगा। बुंदेलखंड में बन रहे डिफेंस कॉरिडोर को भी इससे बहुत मदद मिलेगी। यानि ये एक्सप्रेसवे बुंदेलखंड के कोने-कोने को विकास, स्वरोज़गार और नए अवसरों से भी जोड़ने वाला है।
साथियों,
एक समय था जब माना जाता था कि यातायात के आधुनिक साधनों पर पहला अधिकार सिर्फ बड़े – बड़े शहरों का ही है। मुंबई हो, चेन्नई हो, कोलकाता हो, बैंगलुरू हो, हैदराबाद हो, दिल्ली हो सबकुछ उनकों ही मिले। लेकिन अब सरकार की बदली है, मिजाज भी बदला है और ये मोदी है, ये योगी है, अब उस पुरानी सोच को छोड़कर उसे पीछे रखकर हम एक नए तरीके से आगे बढ़ रहे हैं। साल 2017 के बाद से उत्तर प्रदेश में कनेक्टिविटी के जो काम शुरू हुए, उनमें बड़े शहरों के साथ ही छोटे शहरों को भी उतनी ही प्राथमिकता दी गई है। ये बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे चित्रकूट, बांदा, हमीरपुर, महोबा, जालौन, औरैया और इटावा से होकर गुजर रहा है। पूर्वांचल एक्सप्रेसवे, लखनऊ के साथ ही बाराबंकी, अमेठी, सुलतानपुर, अयोध्या, अंबेडकरनगर, आजमगढ़, मऊ और गाजीपुर से गुजर रहा है। गोरखपुर लिंक एक्सप्रेसवे, अंबेडकरनगर, संत कबीरनगर और आजमगढ़ को जोड़ता है। गंगा एक्सप्रेसवे- मेरठ, हापुड़, बुलंदशहर, अमरोहा, संभल, बदायूं, शाहजहांपुर, हरदोई, उन्नाव, रायबरेली, प्रतापगढ़ और प्रयागराज को जोड़ने का काम करेगा। दिखता है कितनी बड़ी ताकत पैदा हो रही है। उत्तर प्रदेश का हर कोना नए सपनों को लेकर के, लए संकल्पों को लेकर के अब तेज गति से दौड़ने के लिए तैयार हो चुका है, और यही तो सबका साथ है, सबका विकास है। ना कोई पीछे छूटे, सब मिलकर आगे बढ़ें, इसी दिशा में डबल इंजन की सरकार लगातार काम कर रही है। यूपी के छोटे-छोटे जिले हवाई सेवा से जुड़ें, इसके लिए भी तेजी से काम किया जा रहा है। बीते कुछ समय में प्रयागराज, गाजियाबाद में नए एयरपोर्ट टर्मिनल बनाए गए, कुशीनगर में नए एयरपोर्ट के साथ ही नोएडा के जेवर में एक और इंटरनेशनल एयरपोर्ट पर काम चल रहा है। भविष्य में यूपी के कई और शहरों को, वहां भी हवाई रूट से जोड़ने की कोशिश हो रही है। ऐसी सुविधाओं से पर्यटन उद्योग को भी बहुत बल मिलता है। और मैं जब आज यहां मंच पर आ रहा था तो उससे पहले मैं इस बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे का प्रेजेंटेशन देख रहा था एक मॉडयूल लगाया वो देख रहा था, और मैंने देखा कि इस एक्सप्रेसवे के बगल में जो-जो स्थान हैं वहां पर कई सारे किले हैं, सिर्फ झांसी का एक किला है ऐसा नहीं, कई सारे किले हैं। आपमें से जो विदेश कि दुनिया जानते हैं उनको मालुम होगा, यूरोप के कई देश ऐसे हैं जहां पर किले देखने का एक बहुत बड़ा टूरिज्म उद्योग चलता है और दुनिया के लोग पुराने किले देखने के लिए आते हैं। आज बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे बनने के बाद मैं योगी जी की सरकार को कहुंगा कि आप भी इन किलों को देखने के लिए एक शानदार सर्किट टूरिज्म बनाइये, दुनियाभर के टूरिस्ट यहां आए और मेरे बुंदेलखंड की इस ताकत को देखें। इतना ही नहीं मैं आज योगी जी से आग्रह एक और करुंगा, आप उत्तरप्रदेश के नौजवानों के लिए इस बार जब ठंड की सीजन शुरू हा जाए, मौसम ठंडी का शुरू हो जाए तो किले चढ़ने की स्पर्धा आयोजित किजिए और परंपरागत रास्ते से नहीं कठिन से कठिन रास्ता तय कीजिए और नौजवान को बुलाइये कौन जल्दी से जल्दी चढ़ता है, कौन किले पर सवार होता है। आप देखने उत्तर प्रदेश के हजारों नौजवान इस स्पर्धा में जुड़ने के लिए आ जायेंगे और उसके कारण बुंदेलखंड में लोग आएंगे, रात को मुकाम करेंगे, कुछ खर्चा करेंगे, रोजी-रोटी के लिए बहुत बड़ी ताकत खड़ी हो जाएगी। साथियों, एक एक्सप्रेसवे कितने प्रकार के कामों को अवसर का जन्म दे देता है।
साथियों,
डबल इंजन की सरकार में आज यूपी, जिस तरह आधुनिक हो रहा है, ये वाकई अभूतपूर्व है। जिस यूपी में जरा याद रखना दोस्तों मैं जो कह रहा हूं। याद रखोगे? याद रखोगे? जरा हाथ ऊपर करके बताओ याद रखोगे? पक्का याद रखोगे? बार-बार लोगों को बताओगे? तो याद रखिये जिस यूपी में सरयू नहर परियोजना को पूरा होने में 40 साल लगे, जिस यूपी में गोरखपुर फर्टिलाइजर प्लांट 30 साल से बंद पड़ा था, जिस यूपी में अर्जुन डैम परियोजना को पूरा होने में 12 साल लगे, जिस यूपी में अमेठी रायफल कारखाना सिर्फ एक बोर्ड लगाकर के पड़ा हुआ था। जिस यूपी में रायबरेली रेल कोच फैक्ट्री डिब्बे नहीं बनाती थी, सिर्फ डिब्बों का रंग-रौगन करके काम चला रही थी, उस यूपी में अब इंफ्रास्ट्रक्चर पर इतनी गंभीरता से काम हो रहा है, कि उसने अच्छे-अच्छे राज्यों को भी पीछे छोड़ दिया है दोस्तो। पूरे देश में अब यूपी की पहचान बदल रही है। आपको गर्व होता है कि नहीं होता है? आज यूपी का नाम रोशन हो रहा है आपको गर्व हो रहा है कि नहीं हो रहा है? अब पूरा हिन्दुस्तान यूपी के प्रति बड़े अच्छे भाव से देख रहा है, आपको आनंद हो रहा है कि नहीं हो रहा है?
और साथियों,
बात सिर्फ हाईवे या एयरवे की नहीं है। शिक्षा का क्षेत्र हो, मैन्यूफैक्चरिंग का क्षेत्र हो, खेती-किसानी हो, यूपी हर क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है। पहले की सरकार के समय यूपी में हर साल ये भी याद रखना, रखोगे? रखोगे? जरा हाथ ऊपर करके बताओ रखोगे? पहले की सरकार के समय यूपी में हर साल औसतन 50 किलोमीटर रेल लाइन का दोहरीकरण होता था। कितना? कितना किलोमीटर? कितने किलोमीटर? – पचास। पहले हमारे आने से पहले रेलवे का दोहरीकरण 50 किलोमीटर। मेरे उत्तर प्रदेश के नौजवानों भविष्य कैसे गढ़ता है देखिए, आज औसतन 200 किलोमीटर का काम हो रहा है। 200 किलोमीटर रेल लाइन का दोहरीकरण हो रहा है। 2014 से पहले यूपी में सिर्फ 11 हजार कॉमन सर्विस सेंटर्स थे। जरा आंकड़ा याद रखिए कितने? कितने? 11 हजार। आज यूपी में एक लाख 30 हजार से ज्यादा कॉमन सर्विस सेंटर्स काम कर रहे हैं। ये आंकड़ा याद रखोगे? एक समय में यूपी में सिर्फ 12 मेडिकल कॉलेज हुआ करते थे। आंकड़ा याद रहा कितने मेडिकल कॉलेज? जरा जोर से बताइये कितने? 12 मेडिकल कॉलेज। आज यूपी में 35 से ज्यादा मेडिकल कॉलेज हैं और 14 नए मेडिकल कॉलेजों पर काम चल रहा है। मतलब कहां 14 और कहां 50.
भाइयों और बहनों,
विकास की जिस धारा पर आज देश चल रहा है, उसके मूल में दो प्रमुख पहलू हैं। एक है इरादा और दूसरा है मर्यादा। हम देश के वर्तमान के लिए नई सुविधाएं ही नहीं गढ़ रहे बल्कि देश का भविष्य भी गढ़ रहे हैं। पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान के जरिए, हम 21वीं सदी के इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में जुटे हैं।
और साथियों,
विकास के लिए हमारा सेवाभाव ऐसा है कि हम समय की मर्यादा को टूटने नहीं देते। हम समय की मर्यादा का पालन कैसे करते हैं, इसके अनगिनत उदाहरण हमारे इसी उत्तर प्रदेश में हैं। काशी में विश्वनाथ धाम के सुंदरीकरण का काम हमारी सरकार ने शुरू किया और हमारी ही सरकार ने इसे पूरा करके दिखाया। गोरखपुर एम्स का शिलान्यास भी हमारी सरकार ने किया और उसका लोकार्पण भी इसी सरकार में हुआ। दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे का शिलान्यास भी हमारी सरकार ने किया और उसका लोकार्पण भी हमारी सरकार में हुआ। बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे भी इसी का उदाहरण है। इसका काम अगले साल फरवरी में पूरा होना था लेकिन ये 7-8 महीने पहले ही सेवा के लिए तैयार है मेरे दोस्तों। और कोरोना की परिस्थितियों के बावजूद कितनी कठिनाईयां हैं हर परिवार जानता है। इन कठिनाईयों के बीच को ही हमने इस काम को समय से पहले किया है। ऐसे ही काम से हर देशवासी को ऐहसास होता है कि जिस भावना से उसने अपना वोट दिया, उसका सही मायने में सम्मान हो रहा है, सदुपयोग हो रहा है। मैं इसके लिए योगी जी और उनकी टीम को बधाई देता हूं।
साथियों,
जब मैं कोई रोड का उद्धघाटन करता हूं, कोई अस्पताल का उद्घाटन करता हूं कोई कारखाने का उद्घाटन करता हूं तो मेरे दिल में एक ही भाव होता है कि मैं जिन मतदाताओं ने ये सरकार बनाई है उनको सम्मान देता हूं और देश के सभी मतदाताओं को सुविधा देता हूं।
साथियों,
आज पूरी दुनिया भारत को बहुत आशा से देख रही है। हम अपनी आजादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहे हैं, अगले 25 वर्षों में भारत जिस ऊंचाई पर होगा, उसका रोडमैप बना रहे हैं। और आज जब मैं बुंदेलखड़ की धरती पर आया हूं, झांसी की रानी लक्ष्मीबाई के इलाके में आया हूं। यहां से इस वीर भूमि से मैं हिन्दुस्तान के छह लाख से भी ज्यादा गांव के लोगों को करबद्ध् प्रार्थना करता हूं। कि आज जो हम आजादी का पर्व मना रहे हैं। इसके लिए सैंकड़ों वर्षों तक हमारे पूवर्जों ने लड़ाई लड़ी है, बलिदान दिए हैं, यातनाएं झेली हैं, जब 5 वर्ष है, हमारा दायित्व बनता है अभी से योजना बनाए, आने वाला एक महीना 15 अगस्त तक हर गांव में अनेक कार्यक्रम हों, गांव मिलकर के कार्यक्रम करे, आजादी का अमृत महोत्सव मनाने की योजना बनाए। वीरों को याद करें, बलिदानियों याद करें, स्वतंत्र सैनानियों को याद करें, हर गांव में नया संकल्प लेने का एक वातावरण बने। ये मैं सब देशवासियों को आज इस वीरों की भूमि से प्रार्थना करता हूं।
साथियों,
आज भारत में ऐसा कोई भी काम नहीं होना चाहिए, जिसका आधार वर्तमान की आकांक्षा और भारत के बेहतर भविष्य से जुड़ा हुआ ना हो। हम कोई भी फैसला लें, कोई भी निर्णय लें, कोई भी नीति बनाएं, इसके पीछे सबसे बड़ी सोच यही होनी चाहिए कि इससे देश का विकास और तेज होगा। हर वो बात, जिससे देश को नुकसान होता है, देश का विकास प्रभावित होता है, उससे हमें हमेशा हमेशा दूर रखना है। आजादी के 75 वर्षों बाद भारत को विकास का ये सबसे बेहतरीन मौका मिला है। हमें इस मौके को गंवाना नहीं है। हमें इस कालखंड में देश का ज्यादा से ज्यादा विकास करके उसे नई ऊंचाई पर पहुंचाना है, नया भारत बनाना है।
साथियों,
नए भारत के सामने एक ऐसी चुनौती भी है, जिस पर अगर अभी ध्यान नहीं दिया गया, तो भारत के युवाओं का, आज की पीढ़ी का बहुत नुकसान हो सकता है। आपका आज गुमराह हो जाएगा और आपकी आने वाली कल अंधेरे में सिमट जाएगी दोस्तों। इसलिए अभी से जागना जरूरी है। आजकल हमारे देश में मुफ्त की रेवड़ी बांटकर वोट बटोरने का कल्चर लाने की भरसक कोशिश हो रही है। ये रेवड़ी कल्चर देश के विकास के लिए बहुत घातक है। इस रेवड़ी कल्चर से देश के लोगों को और खासकर के मेरे युवाओं को बहुत सावधान रहने की जरूरत है। रेवड़ी कल्चर वाले कभी आपके लिए नए एक्सप्रेसवे नहीं बनाएंगे, नए एयरपोर्ट या डिफेंस कॉरिडोर नहीं बनवाएंगे। रेवड़ी कल्चर वालों को लगता है कि जनता जनार्दन को मुफ्त की रेवड़ी बांटकर, उन्हें खरीद लेंगे। हमें मिलकर उनकी इस सोच को हराना है, रेवड़ी कल्चर को देश की राजनीति से हटाना है।
साथियों,
रेवड़ी कल्चर से अलग, हम देश में रोड बनाकर, नए रेल रूट बनाकर, लोगों की आकांक्षों को पूरा करने का काम कर रहे हैं। हम गरीबों के लिए करोड़ों पक्के घर बना रहे हैं, दशकों से अधूरी सिंचाई परियोजनाएं पूरी कर रहे हैं, छोटे-बड़े अनेक डैम बना रहे हैं, नए-नए बिजली के कारखाने लगवा रहे हैं, ताकि गरीब का, किसान का जीवन आसान बने और मेरे देश के नौजवानों का आने वाला भविष्य अंधकार में डूब न जाये।
साथियों,
इस काम में मेहनत लगती है, दिन रात खटना पड़ता है, खुद को जनता की सेवा के लिए समर्पित करना होता है। मुझे खुशी है कि देश में जहां भी हमारी डबल इंजन की सरकार हैं, वो विकास के लिए इतनी मेहनत कर रही हैं। डबल इंजन की सरकार मुफ्त की रेवड़ी बांटने का शॉर्टकट नहीं अपना रही, डबल इंजन की सरकार, मेहनत करके राज्य के भविष्य को बेहतर बनाने में जुटी हैं।
और साथियों,
आज मैं आपको एक और बात भी कहूंगा। देश का संतुलित विकास, छोटे शहरों और गांवों में भी आधुनिक सुविधाओं का पहुंचना, ये काम भी एक प्रकार से सच्चे अर्थ में सामाजिक न्याय का काम है। जिस पूर्वी भारत के लोगों को, जिस बुंदेलखंड के लोगों को दशकों तक सुविधाओं से वंचित रखा गया, आज जब वहां आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर बन रहा है, तो सामाजिक न्याय भी हो रहा है। यूपी के जिन जिलों को पिछड़ा मानकर उन्हें अपने हाल पर छोड़ दिया गया था, वहां जब विकास हो रहा है, तो ये भी एक तरह का सामाजिक न्याय है। गांव-गांव को सड़कों से जोड़ने के लिए तेजी से काम करना, घर-घर तक रसोई गैस का कनेक्शन पहुंचाना, गरीब को पक्के घर की सुविधा देना, घर-घर में शौचालय बनाना, ये सारे काम भी सामाजिक न्याय को ही मजबूत करने वाले कदम हैं। बुंदेलखंड के लोगों को भी हमारी सरकार के सामाजिक न्याय भरे कार्यों से बहुत लाभ हो रहा है।
भाइयों और बहनों,
बुंदेलखंड की एक और चुनौती को कम करने के लिए हमारी सरकार निरंतर काम कर रही है। हर घर तक पाइप से पानी पहुंचाने के लिए हम जल जीवन मिशन पर काम कर रहे हैं। इस मिशन के तहत बुंदेलखंड के लाखों परिवारों को पानी का कनेक्शन दिया जा चुका है। इसका बहुत बड़ा लाभ हमारी माताओं, हमारी बहनों को हुआ है, उनके जीवन से मुश्किलें कम हुई हैं। हम बुंदेलखंड में नदियों के पानी को ज्यादा से ज्यादा लोगों तक पहुंचाने के लिए लगातार प्रयास कर रहे हैं। रतौली बांध परियोजना, भावनी बांध परियोजना और मझगांव-चिल्ली स्प्रिंकलर सिंचाई परियोजना, ऐसे ही प्रयासों का परिणाम हैं। केन-बेतबा लिंक प्रोजेक्ट के लिए हज़ारों करोड़ रुपए स्वीकृत किए जा चुके हैं। इससे बुंदेलखंड के बहुत बड़े हिस्से का जीवन बदलने वाला है।
साथियों,
मेरा बुंदेलखंड के साथियों से एक और आग्रह भी है। आज़ादी के 75 वर्ष के अवसर पर देश ने अमृत सरोवरों के निर्माण का संकल्प लिया है। बुंदेलखंड के हर जिले में भी 75 अमृत सरोवर बनाए जाएंगे। ये जल सुरक्षा के लिए, आने वाली पीढ़ियों के लिए बहुत बड़ा काम हो रहा है। मैं आज आप सभी से कहूंगा कि इस नेक काम में मदद के लिए ज्यादा से ज्यादा संख्या में आगे आएं। अमृत सरोवर के लिए गांव-गांव तार सेवा का अभियान चलना चाहिए।
भाइयों और बहनों,
बुंदेलखंड के विकास में बहुत बड़ी ताकत यहां के कुटीर उद्योगों की भी है। आत्मनिर्भर भारत के लिए हमारी सरकार द्वारा इस कुटीर परंपरा पर भी बल दिया जा रहा है। मेक इन इंडिया, भारत की इसी कुटीर परंपरा से सशक्त होने वाला है। छोटे प्रयासों से कैसे बड़ा प्रभाव पड़ रहा है, इसका एक उदाहरण मैं आज आपको भी और देशवासियों को देना चाहता हूं।
साथियों,
भारत, हर साल करोड़ों रुपए के खिलौने, दुनिया के दूसरे देशों से मंगाता रहा है। अब बताइए छोटे-छोटे बच्चों के लिए छोटे-छोटे खिलोने ये भी बाहर से लाए जाते थे। जबकि भारत में खिलौने बनाना तो पारिवारिक और पारंपरिक उद्योग रहा है, पारिवारिक व्यवसाय रहा है। उसे देखते हुए मैंने भारत में खिलौना उद्योग को नए सिरे से काम करने का आग्रह किया था। लोगों से भी भारतीय खिलौनों को खरीदने की अपील की थी। इतने कम समय में सरकार के स्तर पर जो काम करने जरूरी था, वो भी हमने किया। इन सबका नतीजा ये निकला कि आज और हर हिन्दुसतानी को गर्व होगा, मेरे देश के लोग सच्ची बात को कैसे दिल से ले लेते हैं इसका ये उदाहरण है। इस सबका नतीजा ये निकला कि आज विदेश से आने वाले खिलौनों की संख्या बहुत बड़ी मात्रा में कम हो आई है। मैं देशवासियों का आभार व्यक्त करता हूं। इतना ही नहीं, भारत से अब बड़ी संख्या में खिलौने, विदेश भी जाने लगे हैं। इसका लाभ किसे मिला है? खिलौने बनाने वाले हमारे ज्यादातर साथी गरीब परिवार हैं, दलित परिवार हैं, पिछड़े परिवार हैं, आदिवासी परिवार हैं। हमारी महिलाएं खिलौने बनाने के काम में जुड़ी रहती हैं। इस उद्योग से हमारे इन सब लोगों को लाभ हुआ है। झांसी, चित्रकूट, बुंदेलखंड में तो खिलौनों की बड़ी समृद्ध परंपरा रही है। इन्हें भी डबल इंजन की सरकार द्वारा प्रोत्साहित किया जा रहा है।
साथियों,
शूरवीरों की धरती बुंदेलखंड के वीरों ने खेल के मैदान पर भी विजय पताका फहराई है। देश के सबसे बड़े खेल सम्मान का नाम अब बुंदेलखंड के सपूत मेजर ध्यानचंद के नाम पर ही है। ध्यानचंद जी ने जिस मेरठ में काफी समय गुजारा था, वहां पर उनके नाम से एक स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी भी बनाई जा रही है। कुछ समय पहले हमारी झांसी की ही एक बिटिया, शैली सिंह ने भी कमाल करके दिखाया। हमारे ही बुंदेलखंड़ की बेटी शैली सिंह ने लंबी कूद में नए-नए रिकॉर्ड बनाने वाली शैली सिंह पिछले साल अंडर-ट्वेंटी वर्ल्ड एथलीटिक्स चैंपियनशिप में सिल्वर मेडल भी जीता है। बुंलेदखंड ऐसी युवा प्रतिभाओं से भरा हुआ है। यहां के युवाओं को आगे बढ़ने का खूब अवसर मिले, यहां से पलायन रुके, यहां आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर बने, इसी दिशा में हमारी सरकार काम कर रही है। यूपी ऐसे ही सुशासन की नई पहचान को मजबूत करता रहे, इसी कामना के साथ आप सभी को बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे के लिए फिर से बहुत-बहुत बधाई, और फिर से याद कराता हूं 15 अगस्त तक पूरा महीना हिन्दुस्तान के हर घर में, हर गांव में आजादी का महोत्सव मनना चाहिए, शानदार मनना चाहिए, आप सबको बहुत शुभकामनाएं, बहुत बहुत धन्यवाद। पूरी ताकत से बोलिये भारत माता की – जय, भारत माता की – जय, भारत माता की – जय, बहुत-बहुत धन्यवाद।