स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने अपनी प्रमुख योजना आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की स्वास्थ्य सुविधा पंजीयन में एक लाख से अधिक सरकारी और निजी स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं को सफलतापूर्वक शामिल करने की घोषणा की
06 JUL 2022 5:05PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के तहत स्वास्थ्य सुविधा पंजीयन (एचएफआर) में सरकारी और निजी क्षेत्र में एक लाख से अधिक स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं को सफलतापूर्वक जोड़ा गया है। यह ऐतिहासिक उपलब्धि देश भर में डिजिटल स्वास्थ्य मंचों और सेवाओं का अधिक से अधिक फायदा उठाने का मार्ग प्रशस्त करता है।
एबीडीएम राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा लागू की जा रही सरकार की प्रमुख योजना है। एबीडीएम के तहत बनाई जा रही स्वास्थ्य सुविधा पंजीयन (एचएफआर) आधुनिक और पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों में देश की स्वास्थ्य सुविधाओं का एक व्यापक भंडार है। इसमें अस्पतालों, क्लीनिकों, नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं और इमेजिंग केंद्रों सहित सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्र की स्वास्थ्य सुविधाएं शामिल हैं।
एबीडीएम का लक्ष्य एक सहज ऑनलाइन प्लेटफॉर्म बनाना है जो डिजिटल स्वास्थ्य देखभाल परितंत्र में चिकित्सा के एक प्रणाली से दूसरे प्रणाली में उपचार कराना (इंटरऑपेरेबिलिटी) संभव करेगा। एबीडीएम ने सभी हितधारकों - स्वास्थ्य सुविधाओं, मरीजों और स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए एक सहज डिजिटल स्वास्थ्य सेवा अनुभव प्रदान करने के लिए बिल्डिंग ब्लॉक्स और इंटरऑपरेबल एपीआई (एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस) विकसित किया है। प्रमुख बिल्डिंग ब्लॉक्स में से एक स्वास्थ्य सुविधा पंजीयन कार्यालय है।
एनएचए के सीईओ डॉ. आर एस शर्मा ने एचएफआर के महत्व पर विस्तार से बताते हुए कहा - "हमारा उद्देश्य एक विश्वसनीय राष्ट्रीय मंच का निर्माण करना है जहां मरीज आसानी से देश भर में पंजीकृत स्वास्थ्य पेशेवरों और स्वास्थ्य सुविधाओं के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकें। हमने सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों की स्वास्थ्य सुविधाओं की उत्साहजनक भागीदारी देखी है जो अब इस राष्ट्रीय पंजीयन का हिस्सा बन गई हैं। मरीज आधुनिक चिकित्सा (एलोपैथिक), आयुर्वेद, दंत चिकित्सा, होम्योपैथी, फिजियोथेरेपी, यूनानी, सिद्ध या सोवा रिग्पा जैसी विभिन्न चिकित्सा प्रणालियों में पंजीकृत सुविधाओं के लिए एबीडीएम नेटवर्क में आसानी से तलाश कर सकते हैं। इसी तरह, हमारे पास डॉक्टरों, नर्सों और पैरामेडिक्स जैसे पेशेवरों के लिए रोगियों और हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री (एचपीआर) के लिए एबीएचए (आभा) संख्या हैं। ये राष्ट्रीय पंजीकरण सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को सुलभ और किफायती बनाने में मदद करेंगी।
एचएफआर में पंजीकरण एक विश्वसनीय राष्ट्रीय मंच पर स्वास्थ्य सुविधाओं को सूचीबद्ध करने की अनुमति देता है और स्वास्थ्य सुविधाओं को एबीडीएम अनुपालन सॉफ्टवेयर समाधानों के माध्यम से भारत के डिजिटल स्वास्थ्य परितंत्र से जुड़ने में सक्षम बनाता है। यह जल्द ही शुरू होने वाले यूनिफाइड हेल्थ इंटरफेस के माध्यम से स्वास्थ्य सुविधाओं का पता लगाने में सुधार करके स्वास्थ्य सेवाओं की मांग करने वाले नागरिकों की मदद करेगा। इन सुविधाओं के लिए वेबसाइट https://facility.abdm.gov.in/ के माध्यम से या स्वास्थ्य-तकनीक सुविधाओं जैसे विभिन्न इंटीग्रेटर्स के माध्यम से पंजीकरण किया जा सकता है।
सत्यापित सुविधाओं में, लगभग 97% सरकारी क्षेत्र से संबंधित हैं। सबसे अधिक सत्यापित स्वास्थ्य सुविधाएं उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़ और असम राज्यों में हैं। एचएफआर के तहत सत्यापित/पंजीकृत सुविधाओं के बारे में अधिक जानकारी उनके स्वामित्व (सार्वजनिक या निजी), चिकित्सा प्रणालियों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रदर्शन के आधार पर एबीडीएम सार्वजनिक डैशबोर्ड https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ पर उपलब्ध है। यह चार्ट इस राष्ट्रीय स्तर के पंजीकरण की प्रगति में दैनिक, मासिक और संचयी रुझान दिखाते हैं।
पंजीकरण में प्रत्येक स्वास्थ्य सुविधा का एक विशिष्ट पहचानकर्ता होता है, जिसका उपयोग एबीडीएम परितंत्र में सुविधा का पता लगाने और देश में सभी निजी और सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर व्यापक डेटा प्रदान करने के लिए किया जाता है। इस विशिष्ट पहचानकर्ता का उपयोग (सहमति - पहुंच के माध्यम से) एबीडीएम अनुपालन सॉफ्टवेयर समाधान सुविधा जैसी अन्य संस्थाओं द्वारा सुविधा की पहचान करने, अभीष्ट उद्देश्यों के लिए आवश्यक सुविधा डेटा को पुनः प्राप्त करने और उपयोग करने के लिए किया जाता है।

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) announces successful onboarding of more than one lakh government and private health care facilities in the Health Facility Registry of its flagship scheme Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
06 JUL 2022 5:05PM by PIB Delhi
More than one lakh health care facilities across government and private sector have been successfully onboarded in the Health Facility Registry (HFR) under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). This historic milestone paves the way for greater adoption of digital health platform and services across the country.
ABDM is the flagship scheme of government being implemented by National Health Authority (NHA). Health Facility Registry (HFR) which is being built under the ABDM is a comprehensive repository of health facilities of the country across modern and traditional systems of medicine. It includes both public and private health facilities including hospitals, clinics, diagnostic laboratories and imaging centers.
The ABDM aims to create a seamless online platform that will enable interoperability within the digital healthcare ecosystem. ABDM has developed building blocks and interoperable APIs (Application Programming Interface) to offer a seamless digital healthcare experience for all stakeholders – health facilities, patients and healthcare professionals. One of the key building blocks is the Health Facility Registry.
Elaborating on the significance of HFR, Dr. R.S. Sharma, CEO, NHA said – “Our aim is to build a trusted national platform where patients can easily get details of registered healthcare professionals and health facilities across the country. We have seen enthusiastic participation of both public and private sector health facilities which have now become a part of this national registry. Patients can easily search the ABDM network for registered facilities across different systems of medicine like modern medicine (Allopathic), Ayurveda, Dentistry, Homeopathy, Physiotherapy, Unani, Siddha or Sowa Rigpa. Similarly, we have the ABHA numbers for patients and Healthcare Professionals Registry (HPR) for professionals like doctors, nurses and paramedics. These national registries will help in making quality healthcare accessible and affordable for all.”
Registration in HFR allows listing of the health facilities on a trusted national platform and enables health facilities to get connected to India's digital health ecosystem through ABDM compliant software solutions. This will help citizens seeking healthcare services by improving the discovery of health facilities through soon to be launched Unified Health Interface. Facilities can register through the website https://facility.abdm.gov.in/ or through various integrators such as health-tech players.
Among the verified facilities, around 97% belongs to government sector. Highest number of verified health facilities are in the states of Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Maharashtra, Bihar, Madhya Pradesh, West Bengal, Chhattisgarh and Assam. More details on the verified/ registered facilities under the HFR based on their ownership (public or private), systems of medicine and the state/ UT wise performance are available on the ABDM public dashboard https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/. The charts show daily, monthly and cumulative trends in the progress of this national level registry.
Each health facility in the registry has a unique identifier, which is used to map the facility across the ABDM ecosystem and provide comprehensive data on all private and public health facilities in the country. This unique identifier can be utilized (via consented-access) by other entities such as ABDM compliant software solutions to identify the facility, retrieve and use required facility data for required purposes.