शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री कल वाराणसी में राष्ट्रीय शिक्षा नीति के कार्यान्वयन पर अखिल भारतीय शिक्षा समागम का उद्घाटन करेंगे
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अंतर्गत कई पहलों के सफल कार्यान्वयन के बाद 300 से अधिक कुलपति, उच्च शैक्षणिक संस्थानों के निदेशक एवं शिक्षाविद इस नीति को और अधिक विस्तृत करने के तरीकों पर विचार-विमर्श करेंगे
यह सम्मेलन भारत की विस्तारित दृष्टि और उच्च शिक्षा हेतु नए सिरे से प्रतिबद्धता के लिए वाराणसी घोषणा को स्वीकार करेगा
06 JUL 2022 10:37AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कल 07 जुलाई 2022 को वाराणसी में तीन दिवसीय अखिल भारतीय शिक्षा समागम का उद्घाटन करेंगे। विश्वविद्यालय अनुदान आयोग और बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के सहयोग से शिक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित इस तीन दिवसीय सम्मेलन में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के विश्वविद्यालयों के 300 से अधिक कुलपतियों और निदेशकों, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं के साथ-साथ उद्योग के प्रतिनिधियों को भी यह विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ एक मंच पर लाएगा कि पिछले दो वर्षों में कई पहलों के सफल कार्यान्वयन के बाद देश भर में राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के कार्यान्वयन को कैसे और आगे बढ़ाया जा सकता है। उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और शिक्षा मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान भी इस कार्यक्रम में शामिल होंगे।
यह शिखर सम्मेलन राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 को लागू करने में रणनीतियों, सफलता की कहानियों और सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा, विचार-विमर्श और अंतर्दृष्टि साझा करने के लिए अग्रणी भारतीय उच्च शैक्षणिक संस्थानों (एचईआई) के लिए एक मंच प्रदान करेगा। शिक्षा मंत्रालय ने विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) के साथ मिलकर अकादमिक बैंक ऑफ क्रेडिट, मल्टीपल एंट्री एग्जिट, उच्च शिक्षा में बहु अनुशासन और लचीलापन, ऑनलाइन और ओपन डिस्टेंस लर्निंग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विनियम, वैश्विक मानकों के साथ इसे और अधिक समावेशी बनाने के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या ढांचे को संशोधित करने, बहुभाषी शिक्षा को बढ़ावा देने तथा भारतीय ज्ञान प्रणाली को बढ़ावा देने और दोनों को शैक्षिक पाठ्यक्रम का हिस्सा बनाने, कौशल शिक्षा को मुख्य धारा में लाने एवं आजीवन सीखने को बढ़ावा देने जैसी कई नीतिगत पहलों को शुरू किया है। कई विश्वविद्यालय पहले ही इस कार्यक्रम को अपना चुके हैं, लेकिन अभी भी बहुत से ऐसे हैं जिनके लिए इन परिवर्तनों को अपनाना और उनके अनुकूल होना बाकी है। चूंकि देश में उच्च शैक्षिक पारिस्थितिकी तंत्र केंद्र, राज्यों और निजी संस्थाओं तक फैला हुआ है, इसलिए नीति कार्यान्वयन को और आगे ले जाने के लिए व्यापक परामर्श की आवश्यकता है। परामर्श की यह प्रक्रिया क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर चल रही है। माननीय प्रधानमंत्री जी ने पिछले महीने हिमाचल प्रदेश के धर्मशाला में मुख्य सचिवों के एक सेमिनार को संबोधित किया था जहां राज्यों ने इस मुद्दे पर अपनी अंतर्दृष्टि साझा की। इस संबंध में परामर्शों की श्रृंखला में वाराणसी शिक्षा समागम की अगली कड़ी है। 7 से 9 जुलाई तक चलने वाले तीन दिनों के इस समागम के कई सत्रों में बहु-विषयक और समग्र शिक्षा, कौशल विकास और रोजगार, भारतीय ज्ञान प्रणाली, शिक्षा का अंतर्राष्ट्रीयकरण, डिजिटल सशक्तिकरण तथा ऑनलाइन शिक्षा, अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता, गुणवत्ता, रैंकिंग और प्रत्यायन, समान और समावेशी शिक्षा, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए शिक्षकों की क्षमता निर्माण जैसे विषयों पर चर्चा होगी । इस शिखर सम्मेलन से विचारोत्तेजक चर्चाओं के लिए एक ऐसा मंच मिल सकने की उम्मीद है जो कार्ययोजना और कार्यान्वयन रणनीतियों को स्पष्ट करने के अलावा ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देगा और अंतःविषय विचार-विमर्श के माध्यम से एक नेटवर्क का निर्माण करने के साथ- साथ शैक्षिक संस्थानों के सामने आने वाली चुनौतियों पर चर्चा करेगा और उचित समाधानों को स्पष्ट करेगा। अखिल भारतीय शिक्षा समागम का मुख्य आकर्षण उच्च शिक्षा पर वाराणसी घोषणा को स्वीकार करना होगा जो उच्च शिक्षा प्रणाली के लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करने के लिए भारत की विस्तारित दृष्टि और नए सिरे से उसकी प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करेगा।

Ministry of Education
Prime Minister to inaugurate Akhil Bharatiya Shiksha Samagam on implementation of NEP at Varanasi tomorrow
Following successful implementation of many initiatives under NEP 2020, over 300 Vice Chancellors, HEI Directors, Educationists to deliberate on how to take it further
Summit to adopt Varanasi Declaration on India's extended vision and renewed commitment for higher education
06 JUL 2022 10:37AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate a three day Akhil Bharatiya Shiksha Samagam at Varanasi tomorrow. Organized by the Ministry of Education in association with University Grants Commission and Banaras Hindu University, the three day seminars will bring together over 300 Vice Chancellors and Directors from public and private universities, educationists, policy makers, as also industry representatives to deliberate on how the implementation of National Education Policy 2020 can be taken further across the country after successful implementation of several initiatives in the last two years. Smt. Anandiben Patel, the Governor of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath, Chief Minister, Uttar Pradesh and Shri Dharmendra Pradhan, Union Education Minister will also attend.
The Summit will provide a platform for leading Indian Higher Educational Institutions (HEIs) to discuss, deliberate and share insights on strategies, success stories and best practices in implementing the National Education Policy, 2020. The Ministry, along with UGC and AICTE, has brought in several policy initiatives like Academic Bank of Credit, Multiple Entry Exit, Multi disciplinarity and Flexibility in higher education, regulations aimed at boosting online and open distance learning, revising the National Curriculum Framework to make it more in sync with global standards, promoting multi linguality and Indian Knowledge Systems and making both a part of educational curriculum, mainstreaming skill education and promoting lifelong learning, to name a few. Many universities have already onboarded the reform train, but there are still many who are yet to adopt and adapt to the changes. As the higher educational ecosystem in the country spans centre, states and private entities, extensive consultations are required to take the policy implementation further. This process of consultation has been going on at the regional and national levels. Hon'ble Prime Minister addressed a seminar of Chief Secretaries in Dharamshala in Himachal Pradesh last month where states shared their insights on the issue. The Varanasi Shiksha Samagam is next in the series of consultations in this regard.
Spanning several sessions spread over three days from 7th-9th of July, discussions will be held on themes such as Multidisciplinary and Holistic Education, Skill Development and Employability, Indian Knowledge Systems, Internationalization of Education, Digital Empowerment and Online Education, Research, Innovation and Entrepreneurship, Quality, Ranking and Accreditation, Equitable and Inclusive Education, Capacity Building of Teachers for Quality Education.
The Summit is expected to provide a platform for thought-provoking discussions that will articulate the roadmap and implementation strategies, foster knowledge exchange and build networks through interdisciplinary deliberations and discuss challenges being faced by educational institutions and articulate solutions.
The key highlight of the Akhil Bharatiya Shiksha Samagam will be the adoption of the Varanasi Declaration on Higher Education which will showcase India’s extended vision and a renewed commitment to help achieve the goals of higher education system.