वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राज्यों की स्टार्ट-अप रैंकिंग 2021 की घोषणा चार जुलाई को
24 राज्यों और सात केंद्र शासित प्रदेशों ने तीसरी स्टार्ट-अप रैंकिंग प्रक्रिया में हिस्सा लिया, जिसमें सुधार सम्बंधी सात क्षेत्र और 26 ऐक्शन प्वॉइंट शामिल
गत छह वर्षों में स्टार्ट-अप नीति वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या चार से बढ़कर 30 हुई, जिनमें 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास स्टार्ट-अप पोर्टल भी हैं
13 भाषाओं में 7200 लाभार्थियों से स्टार्ट-अप इको-सिस्टम पर फीडबैक लिया गया
01 JUL 2022 12:49PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल नई दिल्ली में चार जुलाई, 2022 को आयोजित होने वाले एक स्वागत समारोह में स्टार्ट-अप इको-सिस्टम के समर्थन पर राज्यों की रैंकिंग की तीसरी प्रक्रिया का परिणाम घोषित करेंगे।
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने राज्यों की स्टार्ट-अप रैंकिंग की तीसरी प्रक्रिया चलाई थी, जिसका मुख्य उद्देश्य था प्रतिस्पर्धात्मक तथा सहकारी संघवाद की भारतीय परिकल्पना को प्रोत्साहित करना। यह प्रक्रिया 2018 में शुरू की गई थी, ताकि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात के लिये प्रोत्साहित किया जाये कि वे स्टार्ट-अप की बढ़ोतरी के लिये नियमों में ढील दें तथा स्टार्ट-अप इको-सिस्टम को भरपूर समर्थन दें।
इस वर्ष 24 राज्यों और सात केंद्र शासित प्रदेशों ने इस प्रक्रिया में हिस्सा लिया है। पिछले वर्ष की तुलना में इस बार 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का इजाफा हुआ है, जो अब तक की सर्वाधिक संख्या है। पूरे विश्व में भारत स्टार्ट-अप राष्ट्र के रूप में अग्रणी है, इसलिये जरूरी हो गया है कि देश के दूसरी और तीसरी श्रेणी वाले शहरों में उद्यमशीलता को बढ़ाया जाये। वर्ष 2016 में केवल चार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास स्टार्ट-अप नीति थी। आज 30 से अधिक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास स्टार्ट-अप नीतियां हैं। इनमें से 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने अपने खुद के स्टार्ट-अप पोर्टल भी शुरू कर दिये हैं।
इस बार की रैंकिंग में मोटे तौर पर सुधार के सात क्षेत्र हैं, जिनमें 26 ऐक्शन प्वॉइंट्स शामिल हैं। ये स्टार्ट-अप के लिये नियम निर्धारण, नीति और आर्थिक समर्थन तथा इको-सिस्टम के हितधारकों के लिये जरूरी हैं। सुधार सम्बंधी क्षेत्रों में संस्थागत समर्थन, नवोन्मेष और उद्यमिता को पोषित करना, बाजार तक पहुंच बनाना, स्टार्ट-अप को अपने पांव पर खड़ा होने के लिये सहारा देना, वित्त प्रदान करना, सलाह देना और क्षमता निर्माण करना शामिल है।
रैंकिंग की इस तीसरी प्रक्रिया के तहत एक अक्टूबर, 2019 से 31 जुलाई, 2021 की अवधि के दौरान राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रदान किये गये समर्थन का मूल्यांकन किया गया है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के आवेदनों को छह माह के हवाले से परखा गया तथा 13 विभिन्न भाषाओं में 7200 से अधिक लाभार्थियों का फीडबैक लिया गया। यह बहुत अनोखी प्रक्रिया है, क्योंकि इसमें वैश्विक महामारी के दौरान राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने स्टार्ट-अप इको-सिस्टम को कितना समर्थन दिया, इसे रेखांकित किया जायेगा।
स्टार्ट-अप रैंकिंग प्रक्रिया परिणाम 2021 की घोषणा के साथ मेंटरशिप, एडवाइजरी, असिस्टेंस, रेज़ीलियंस एंड ग्रोथ (एमएएआरजी-मार्ग) पोर्टल की शुरुआत नई दिल्ली के अशोक होटल में चार जुलाई, 2022 को 11:30 बजे प्रातः की जायेगी। उस दौरान सभी प्रतिभागी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
States’ Start-up Ranking 2021 to be declared on 4th July
24 States and 7 UTs participated in the 3rd Start-up ranking exercise with 7 reform areas and 26 action points
Within last 6 years, States/UTs with Start-up policies increased from 4 to 30 with 29 of them having Start-up portals
Feedback on Start-up ecosystem taken from 7200 beneficiaries in 13 languages
01 JUL 2022 12:49PM by PIB Delhi
The results of the 3rd edition of Ranking of States’ on Support to Start-up Ecosystems will be released by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles on 4th July, 2022 in a felicitation ceremony in New Delhi.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) conducted the 3rd edition of the States’ Start-up Ranking Exercise with the key objective to promote India’s vision of competitive and cooperative federalism. The exercise was launched in 2018 to encourage states and union territories to work towards easing regulations for the growth of start-ups and strengthening the support to the start-up ecosystem.
A total of 24 States and 7 Union Territories participated in the exercise this year, an increase from 25 last year and the highest till date. As India becomes one of the leading start-up nation globally, the growth of the entrepreneurship in Tier-II and Tier – III cities in the country has become necessary. There were 4 states/UTs with start-up policies in 2016. Today, there are over 30 states/UTs who have start-up policies, and 27 states/UTs have their own state start-up portal.
This edition had 7 broad Reform Areas consisting of 26 action points which are essential in providing regulatory, policy and economic support to startups and stakeholders of the ecosystem. The reform areas included Institutional Support, Fostering Innovation and Entrepreneurship, Access to Market, Incubation support, Funding Support, Mentorship Support and Capacity Building of Enablers.
The third edition of the exercise evaluated the support provided by states and union territories over a period from 1st October 2019 to 31st July 2021. Their submissions were evaluated over a 6-month period and feedback was gathered from more than 7,200 beneficiaries in 13 different languages. This edition is unique as it highlights the extensive support provided by states and union territories to the start-up ecosystem amid a global pandemic.
The State Start-up Ranking Exercise Results 2021 and call for mentors for the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth (MAARG) Portal will be announced on Monday, 4th July 2022 at 11:30 A.M. at The Ashok Hotel, New Delhi with senior government officials attending from all participating States and UTs.