Prime Minister's Office
PM participates in ‘Udyami Bharat’ programme
“For us, MSME means- Maximum Support to Micro Small and Medium Enterprises”
“Strengthening the MSME sector is strengthening the entire society”
“If any industry wants to grow and expand, then the government is not only supporting it but is also making necessary changes in the policies”
“Indian Missions abroad are being evaluated on three parameters i.e. trade, technology and tourism”
“For the first time, the turnover of Khadi and Village Industries has crossed Rs 1 lakh crore”
“Mudra Yojana has a huge role to play in making entrepreneurship easy for every Indian”
“Inclusiveness in entrepreneurship and economic inclusion is social justice in the true sense”
“I assure the MSME sector that the government is committed to making policies that meet your needs and walk pro-actively with you”
“Every accomplishment of an entrepreneurial India will lead us towards Aatmnirbhar Bharat. I believe in you and in your ability”
30 JUN 2022 1:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the ‘Udyami Bharat’ programme today and launched key initiatives like ‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme, ‘Capacity Building of First-Time MSME Exporters’ (CBFTE) scheme and new features of the ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP) to ramp up the MSME sector. He also digitally transferred assistance to beneficiaries of PMEGP for 2022-23; announced results of the MSME Idea Hackathon, 2022; distributed National MSME Awards, 2022; and issued Digital Equity Certificates to 75 MSMEs in the Self Reliant India (SRI) Fund. Union Ministers Shri Narayan Rane and Shri Bhanu Pratap Singh Varma, MSME stakeholders from all over the country, and diplomats from various countries were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the efforts of MSME India will be a key driver of Aatmnirbhar Bharat. He said whatever heights the 21st century India will achieve, that will be dependent on the success of the MSME sector. He emphasised that it is important for India’s MSME sector to be strong for increasing India's exports and for India's products to reach new markets. “Our government is taking decisions and making new policies keeping in mind your ability and the immense potential of this sector”, he added. He said that the initiatives launched today and other measures undertaken by the government are linked with the quality and promotion of MSME.
The Prime Minister remarked that when we say MSME, it expands in technical language to Micro Small and Medium Enterprises. But these micro, small and medium enterprises are a huge pillar of India's growth journey. The MSME sector accounts for almost one-third of India's economy. Strengthening the MSME sector is strengthening the entire society, making everyone recipient of the benefits of development. That is why this sector is one of the highest priorities of the government, he said.
To strengthen the MSME sector, in the last eight years, the Prime Minister said, the government has increased the budget allocation for this by more than 650%. “For us, MSME means - Maximum Support to Micro Small and Medium Enterprises”, the Prime Minister stressed.
Noting that more than 11 crore people are connected with the sector, The Prime Minister remarked that MSME is critical for employment generation. During the pandemic, the government decided to save the small enterprises and give them new strength. Under the Emergency Credit Line Guarantee Scheme, the central government has ensured Rs 3.5 lakh crore for MSMEs, he said. As per a report, this resulted in saving about 1.5 crore jobs, the Prime Minister informed. He said that MSME is a major medium for achieving the pledges of ‘Amrit Kaal’ of India’s independence.
Shri Modi recalled a time when earlier governments did not recognize the importance of the sector and shackled the sector by adopting policies that kept the small enterprise small. To address this, the definition of MSME was changed. The Prime Minister said if any industry wants to grow and expand, then the government is not only supporting it but is also making necessary changes in the policies. The Prime Minister pointed out that in GeM, MSME has got a very strong platform to provide goods and services to the government. He asked every MSME to get registered on the GeM portal. Similarly, prohibiting global tenders for projects worth less than 200 crore will also help the MSME.
The Prime Minister said that the government is taking measures to help MSME in increasing exports. The Indian Mission abroad has been told to work on this. The Prime Minister said that the Missions are being evaluated on three parameters i.e. trade, technology and tourism.
The Prime Minister said that Pradhanmantri Rozgar Srijan Karykram was revamped after 2014 as it was not able to achieve its goals in the period between 2008-2012. Since 2014, more than 40 lakh jobs have been created under this programme. During this period 14 thousand crore rupees worth of margin money subsidy was provided to these enterprises. Cost limit for products falling in this scheme has also been increased, he informed.
Talking about inclusive development, the Prime Minister said that trans-gender entrepreneurs are being provided with all help to realize their goals.
The Prime Minister noted that now for the first time, the turnover of Khadi and Village Industries has crossed Rs 1 lakh crore. “This has been possible because our small entrepreneurs in the villages and our sisters have worked very hard. Khadi sales have increased 4 times in the last 8 years”.
The Prime Minister said that difficulty in getting loans without guarantees was a major obstacle for the vulnerable sections of the society to pursue the path of entrepreneurship. After 2014, it was decided to enlarge the ambit of entrepreneurship through Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. Mudra Yojana, he said, has a huge role to play in making entrepreneurship easy for every Indian. This scheme of bank loans without guarantee has created a large section of women entrepreneurs, Dalit, backward, tribal entrepreneurs in the country. So far, about Rs 19 lakh crore has been given as a loan under this scheme. Among the borrowers, there are about 7 crore such entrepreneurs, who have started an enterprise for the first time, who have become new entrepreneurs, he added. He also noted that on Udyam Portal too, more than 18 percent of those registered are women entrepreneurs. “This inclusiveness in entrepreneurship, this economic inclusion is social justice in the true sense”, he said.
The Prime Minister concluded by saying “Today, through this program, I assure all my brothers and sisters associated with the MSME sector that the government is committed to making policies that meet your needs and walk pro-actively with you. Every accomplishment of an entrepreneurial India will lead us towards a self-reliant India. I believe in you and in your ability.
Background of the Programme:
‘Udyami Bharat’ is reflective of the continuous commitment of the government, right from day one, to work towards the empowerment of MSMEs. The government has launched several initiatives from time to time like MUDRA Yojana, Emergency Credit Line Guarantee Scheme, Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) etc. to provide necessary and timely support to the MSME sector, which has helped benefit crores of people across the country.
‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme with an outlay of around Rs 6000 crore, aims to scale up the implementation capacity and coverage of MSMEs in the States, with impact enhancement of existing MSME schemes. It will complement the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan by fostering innovation, encouraging ideation, incubating new business and entrepreneurship by developing quality standards, improving practices and processes, enhancing market access, deploying technological tools and Industry 4.0 to make MSMEs competitive and self-reliant.
‘Capacity Building of First-Time MSME Exporters’ (CBFTE) scheme aims to encourage MSMEs to offer products and services of international standards for the global market. This will enhance the participation of Indian MSMEs in the global value chain and help them realise their export potential.
New features of the ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP) include an increase in the maximum project cost to Rs 50 lakhs (from Rs 25 lakhs) for the manufacturing sector and Rs 20 lakhs (from Rs 10 lakhs) in the service sector and inclusion of applicants from Aspirational districts & Transgenders in the Special Category applicants for availing higher subsidies. Also, handholding support is being provided to applicants/entrepreneurs through the engagement of banking, technical & marketing experts.
MSME Idea Hackathon, 2022 was aimed at promoting and supporting the untapped creativity of individuals, promoting the adoption of the latest technologies and innovation among MSMEs. The selected incubatee ideas will be provided funding support of up to Rs. 15 lakhs per approved idea.
National MSME Awards 2022 is a recognition of the contributions of MSMEs, States/UTs, Aspirational Districts and Banks for their outstanding performance in the growth and development of India’s dynamic MSME sector.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 'उद्यमी भारत' कार्यक्रम में भाग लिया
"हमारे लिए, एमएसएमई का अर्थ है- सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को अधिकतम समर्थन"
"एमएसएमई क्षेत्र को मजबूत करना पूरे समाज को मजबूत करना है"
"अगर कोई उद्योग आगे बढ़ना चाहता है, विस्तार करना चाहता है, तो सरकार न केवल उसे सहयोग दे रही है, बल्कि नीतियों में जरूरी बदलाव भी कर रही है"
"विदेश में भारतीय मिशनों का मूल्यांकन तीन मानकों अर्थात व्यापार, प्रौद्योगिकी और पर्यटन पर किया जा रहा है"
"पहली बार खादी और ग्रामोद्योग का टर्नओवर 1 लाख करोड़ रुपए के पार पहुंचा है"
"उद्यमशीलता को हर भारतीय के लिए सहज बनाने में मुद्रा योजना की बहुत बड़ी भूमिका है"
"उद्यमशीलता और आर्थिक समावेशन में यह समावेश सही मायने में सामाजिक न्याय है"
"मैं एमएसएमई क्षेत्र को आश्वस्त करता हूं कि सरकार ऐसी नीतियां बनाने के लिए प्रतिबद्ध है जो आपकी आवश्यकताओं को पूरा करती हैं और आपके लिए सकारात्मक हो"
“एक उद्यमी भारत की हर उपलब्धि हमें आत्मनिर्भर भारत की ओर ले जाएगी; मुझे आप पर और आपकी क्षमता पर विश्वास है"
30 JUN 2022 1:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज 'उद्यमी भारत' कार्यक्रम में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर 'एमएसएमई प्रदर्शन में सुधार तथा तेजी' (रैंप) योजना, 'पहली बार के एमएसएमई निर्यातकों का क्षमता निर्माण' (सीबीएफटीई) योजना और 'प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम' (पीएमईजीपी) की नई सुविधाओं जैसी प्रमुख पहलों का शुभारंभ किया। उन्होंने 2022-23 के लिए पीएमईजीपी के लाभार्थियों को डिजिटल रूप से सहायता भी हस्तांतरित की, एमएसएमई आइडिया हैकथॉन, 2022 के परिणाम घोषित किए, राष्ट्रीय एमएसएमई पुरस्कार, 2022 वितरित किए और आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) फंड में 75 एमएसएमई को डिजिटल इक्विटी सर्टिफिकेट जारी किए। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री नारायण राणे और श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा, देश भर के एमएसएमई हितधारक और विभिन्न देशों के राजनयिक उपस्थित थे।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एमएसएमई के उद्यम से ही आत्मनिर्भर भारत के अभियान को सिद्धि मिलेगी, भारत सशक्त होगा। उन्होंने कहा कि 21वीं सदी में भारत जो भी ऊंचाइयां हासिल करेगा, वह एमएसएमई क्षेत्र की सफलता पर निर्भर करेगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत का एक्सपोर्ट लगातार बढ़े, भारत के प्रॉडक्ट्स नए बाजारों में पहुंचें इसके लिए देश के एमएसएमई सेक्टर का सशक्त होना बहुत जरूरी है। उन्होंने कहा, “हमारी सरकार, आपके इसी सामर्थ्य, इस सेक्टर की असीम संभावनाओं को ध्यान में रखते हुए निर्णय ले रही है, नई नीतियां बना रही है।" उन्होंने कहा कि आज शुरू की गई पहल और सरकार द्वारा किए गए अन्य उपाय एमएसएमई की क्वालिटी और प्रमोशन से जुड़े हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब हम एमएसएमई कहते हैं तो तकनीकी भाषा में इसका विस्तार होता है माइक्रो स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज। लेकिन ये सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम, भारत की विकास यात्रा का बहुत बड़ा आधार हैं। भारत की अर्थव्यवस्था में लगभग एक तिहाई हिस्सेदारी एमएसएमई सेक्टर की है। एमएसएमई क्षेत्र को सशक्त करने का मतलब है - पूरे समाज को सशक्त करना, सबको विकास के लाभ का भागीदार बनाना, सबको आगे बढ़ाना। इसलिए एमएसएमई सेक्टर सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है।
प्रधानमंत्री ने कहा, एमएसएमई सेक्टर को मजबूती देने के लिए पिछले आठ साल में हमारी सरकार ने बजट में 650 प्रतिशत से ज्यादा की बढोतरी की है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, “हमारे लिए एमएसएमई का मतलब है- सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को अधिकतम समर्थन।"
यह बताते हुए कि 11 करोड़ से अधिक लोग इस क्षेत्र से जुड़े हुए हैं, प्रधानमंत्री ने कहा कि एमएसएमई रोजगार सृजन के लिए महत्वपूर्ण है। महामारी के संकट के दौरान, हमने अपने छोटे उद्यमों को बचाने के साथ ही उन्हें नई ताकत देने का भी फैसला किया। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार ने इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी स्कीम के तहत साढ़े 3 लाख करोड़ रुपए की मदद एमएसएमई उद्यमों के लिए सुनिश्चित की। एक रिपोर्ट के मुताबिक, इससे करीब 1.5 करोड़ रोजगार खत्म होने से बच गए। उन्होंने कहा कि आजादी के इस अमृत काल में, हमारे एमएसएमई भारत की आत्मनिर्भरता के विराट लक्ष्य की प्राप्ति का भी एक बहुत बड़ा माध्यम हैं।
श्री मोदी ने उस समय को याद किया जब पहले की सरकारों ने इस क्षेत्र के महत्व को नहीं पहचाना और छोटे उद्यमों को छोटा रखने वाली नीतियों को अपनाकर इस क्षेत्र को जकड़ लिया था। इससे निपटने के लिए एमएसएमई की परिभाषा में बदलाव किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अगर कोई उद्योग आगे बढ़ना चाहता है, विस्तार करना चाहता है, तो सरकार न केवल उसे सहयोग दे रही है, बल्कि नीतियों में जरूरी बदलाव भी कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जीईएम में, एमएसएमई को सरकार को सामान और सेवाएं प्रदान करने के लिए एक बहुत ही मजबूत मंच मिला है। उन्होंने प्रत्येक एमएसएमई को जीईएम पोर्टल पर पंजीकृत होने के लिए कहा। इसी तरह, 200 करोड़ से कम की परियोजनाओं के लिए वैश्विक निविदाओं पर रोक लगाने से भी एमएसएमई को मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार निर्यात बढ़ाने में एमएसएमई की मदद के लिए कदम उठा रही है। विदेश स्थित भारतीय मिशन को इस पर काम करने को कहा गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि मिशनों का मूल्यांकन तीन मापदंडों यानी व्यापार, प्रौद्योगिकी और पर्यटन पर किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम को 2014 के बाद नया रूप दिया गया था, क्योंकि यह 2008-2012 के बीच की अवधि में अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने में सक्षम नहीं था। 2014 से अब तक इस कार्यक्रम के तहत 40 लाख से अधिक रोजगार का सृजन किया गया है। इस अवधि के दौरान इन उद्यमों को 14 हजार करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी प्रदान की गई। उन्होंने बताया कि इस योजना में आने वाले उत्पादों की लागत सीमा भी बढ़ा दी गई है।
समावेशी विकास की बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ट्रांसजेंडर उद्यमियों को उनके लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हर संभव सहायता प्रदान की जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अब पहली बार खादी और ग्रामोद्योग का टर्नओवर 1 लाख करोड़ रुपए के पार पहुंचा है। “ये इसलिए संभव हुआ है क्योंकि गांवों में हमारे छोटे-छोटे उद्यमियों ने, हमारी बहनों ने बहुत परिश्रम किया है। बीते 8 वर्षों में खादी की बिक्री 4 गुणा बढ़ी है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि बिना गारंटी के ऋण प्राप्त करने में कठिनाई समाज के कमजोर वर्गों के लिए उद्यमशीलता के मार्ग पर चलने में एक बड़ी बाधा है। 2014 के बाद, सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास के माध्यम से उद्यमशीलता के दायरे को बढ़ाने का निर्णय लिया गया। उन्होंने कहा कि उद्यमशीलता को हर भारतीय के लिए सहज बनाने में मुद्रा योजना की बहुत बड़ी भूमिका है। बिना गांरटी के बैंक लोन की इस योजना ने महिला उद्यमियों, दलित, पिछड़े, आदिवासी उद्यमियों का एक बहुत बड़ा वर्ग देश में तैयार किया है। इस योजना के तहत अब तक करीब 19 लाख करोड़ रुपये कर्ज के रूप में दिए जा चुके हैं। उन्होंने कहा कि कर्जदारों में करीब 7 करोड़ ऐसे उद्यमी हैं, जिन्होंने पहली बार उद्यम शुरू किया है, जो नए उद्यमी बने हैं। उन्होंने यह भी कहा कि उद्यम पोर्टल पर पंजीकृत लोगों में से 18 प्रतिशत से अधिक महिला उद्यमी हैं। उन्होंने कहा, "उद्यमशीलता और आर्थिक समावेशन में यह समावेश सही मायने में सामाजिक न्याय है।"
प्रधानमंत्री ने कहा, "आज, इस कार्यक्रम के माध्यम से, मैं एमएसएमई क्षेत्र से जुड़े अपने सभी भाइयों और बहनों को आश्वस्त करता हूं कि सरकार ऐसी नीतियां बनाने के लिए प्रतिबद्ध है जो आपकी आवश्यकताओं को पूरा करती हैं और आपके लिए सकारात्मक हो। एक उद्यमी भारत की हर उपलब्धि हमें एक आत्मनिर्भर भारत की ओर ले जाएगी। मुझे आप पर और आपकी क्षमता पर विश्वास है।
कार्यक्रम की पृष्ठभूमि:
'उद्यमी भारत' एमएसएमई के सशक्तिकरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। सरकार ने समय-समय पर एमएसएमई क्षेत्र को आवश्यक और समय पर सहायता प्रदान करने के लिए मुद्रा योजना, आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना, पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए कोष योजना आदि कई पहलों की शुरुआत की है, जिससे देश भर में करोड़ों लोगों को लाभ हुआ है।
लगभग 6000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 'एमएसएमई प्रदर्शन में सुधार और तेजी' (रैंप) योजना का उद्देश्य मौजूदा एमएसएमई योजनाओं के प्रभाव में वृद्धि के साथ राज्यों में एमएसएमई की कार्यान्वयन क्षमता और कवरेज को बढ़ाना है। यह नवाचार को बढ़ावा देने, विचार को प्रोत्साहित करने, गुणवत्तापूर्ण मानकों को विकसित करके नए व्यवसाय और उद्यमिता को बढ़ावा देने, प्रथाओं और प्रक्रियाओं में सुधार करने, बाजार पहुंच बढ़ाने तथा तकनीकी उपकरण और उद्योग 4.0 के जरिये आत्मनिर्भर भारत अभियान को पूरक समर्थन प्रदान करेगा एवं एमएसएमई उद्यामों को प्रतिस्पर्धी और आत्मनिर्भर बनाएगा।
'पहली बार के एमएसएमई निर्यातकों का क्षमता निर्माण' (सीबीएफटीई) योजना का उद्देश्य एमएसएमई को वैश्विक बाजार के लिए अंतरराष्ट्रीय मानकों के उत्पादों और सेवाओं की पेशकश करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इससे वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारतीय एमएसएमई की भागीदारी बढ़ेगी और उन्हें अपनी निर्यात क्षमता का लाभ प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
'प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम' (पीएमईजीपी) की नई विशेषताओं में विनिर्माण क्षेत्र के लिए अधिकतम परियोजना लागत को बढ़ाकर 50 लाख रुपये (पहले के 25 लाख रुपये से) और सेवा क्षेत्र में 20 लाख रुपये (पहले के 10 लाख रुपये से) करने तथा अधिक सब्सिडी का लाभ उठाने के लिए आकांक्षी जिलों और ट्रांसजेंडर समुदाय के आवेदकों को विशेष श्रेणी के आवेदकों में शामिल करना शामिल हैं। इसके साथ ही, आवेदकों/उद्यमियों को बैंकिंग, तकनीकी और विपणन विशेषज्ञों के साथ परामर्श के माध्यम से भी सहायता प्रदान की जा रही है।
एमएसएमई आइडिया हैकथॉन, 2022 का उद्देश्य व्यक्तियों की रचनात्मकता को बढ़ावा देना और समर्थन करना, एमएसएमई के बीच नवीनतम तकनीकों को अपनाना तथा नवाचार को बढ़ावा देना है। चयनित अवधारणा युक्त विचारों को 15 लाख रुपये प्रति स्वीकृत अवधारणा, तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
राष्ट्रीय एमएसएमई पुरस्कार 2022 भारत के मजबूत एमएसएमई क्षेत्र के विकास में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए एमएसएमई, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, आकांक्षी जिलों और बैंकों के योगदान की मान्यता है।