प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 30 जून को 'उद्यमी भारत' कार्यक्रम में भाग लेंगे
प्रधानमंत्री एमएसएमई क्षेत्र में तेजी लाने के लिए प्रमुख पहलों की शुरुआत करेंगे
प्रधानमंत्री ने 'एमएसएमई प्रदर्शन में सुधार तथा तेजी' (रैंप) योजना, 'पहली बार के निर्यातकों का क्षमता निर्माण' (सीबीएफटीई) योजना और 'प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम' (पीएमईजीपी) की नई विशेषताओं का शुभारंभ करेंगे
प्रधानमंत्री डिजिटल रूप से पीएमईजीपी के लाभार्थियों को सहायता हस्तांतरित करेंगे
प्रधानमंत्री एमएसएमई आइडिया हैकथॉन, 2022 के परिणामों की घोषणा करेंगे और राष्ट्रीय एमएसएमई पुरस्कार, 2022 भी वितरित करेंगे
28 JUN 2022 7:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 30 जून, 2022 को सुबह लगभग 10:30 बजे नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 'उद्यमी भारत' कार्यक्रम में भाग लेंगे। आयोजन के दौरान, प्रधानमंत्री 'एमएसएमई प्रदर्शन में सुधार तथा तेजी' (रैंप) योजना, 'पहली बार के एमएसएमई निर्यातकों का क्षमता निर्माण' (सीबीएफटीई) योजना और 'प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम' (पीएमईजीपी) की नई विशेषताओं का शुभारंभ करेंगे। प्रधानमंत्री 2022-23 के लिए पीएमईजीपी के लाभार्थियों को डिजिटल रूप से सहायता हस्तांतरित करेंगे; एमएसएमई आइडिया हैकथॉन, 2022 के परिणामों की घोषणा करेंगे; राष्ट्रीय एमएसएमई पुरस्कार, 2022 वितरित करेंगे और आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) फंड में 75 एमएसएमई को डिजिटल इक्विटी सर्टिफिकेट जारी करेंगे।
'उद्यमी भारत' एमएसएमई के सशक्तिकरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। सरकार ने समय-समय पर एमएसएमई क्षेत्र को आवश्यक और समय पर सहायता प्रदान करने के लिए मुद्रा योजना, आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना, पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए कोष योजना आदि कई पहलों की शुरुआत की है, जिससे देश भर में करोड़ों लोगों को लाभ हुआ है।
प्रधानमंत्री लगभग 6000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 'एमएसएमई प्रदर्शन में सुधार और तेजी' (रैंप) योजना का शुभारंभ करेंगे। इसका उद्देश्य मौजूदा एमएसएमई योजनाओं के प्रभाव में वृद्धि के साथ राज्यों में एमएसएमई की कार्यान्वयन क्षमता और कवरेज को बढ़ाना है। यह नवाचार को बढ़ावा देने, विचार को प्रोत्साहित करने, गुणवत्तापूर्ण मानकों को विकसित करके नए व्यवसाय और उद्यमिता को बढ़ावा देने, प्रथाओं और प्रक्रियाओं में सुधार करने, बाजार पहुंच बढ़ाने तथा तकनीकी उपकरण और उद्योग 4.0 के जरिये आत्मनिर्भर भारत अभियान को पूरक समर्थम प्रदान करेगा एवं एमएसएमई उद्यामों को प्रतिस्पर्धी और आत्मनिर्भर बनाएगा।
प्रधानमंत्री 'पहली बार के एमएसएमई निर्यातकों का क्षमता निर्माण' (सीबीएफटीई) योजना का शुभारंभ करेंगे, जिसका उद्देश्य एमएसएमई को वैश्विक बाजार के लिए अंतरराष्ट्रीय मानकों के उत्पादों और सेवाओं की पेशकश करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इससे वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारतीय एमएसएमई की भागीदारी बढ़ेगी और उन्हें अपनी निर्यात क्षमता का लाभ प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री 'प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम' (पीएमईजीपी) की नई विशेषताओं का भी शुभारंभ करेंगे। इनमें विनिर्माण क्षेत्र के लिए अधिकतम परियोजना लागत को बढ़ाकर 50 लाख रुपये (पहले के 25 लाख रुपये से) और सेवा क्षेत्र में 20 लाख रुपये (पहले के 10 लाख रुपये से) करने तथा अधिक सब्सिडी का लाभ उठाने के लिए आकांक्षी जिलों और ट्रांसजेंडर समुदाय के आवेदकों को विशेष श्रेणी के आवेदकों में शामिल करना शामिल हैं। इसके साथ ही, आवेदकों/उद्यमियों को बैंकिंग, तकनीकी और विपणन विशेषज्ञों के साथ परामर्श के माध्यम से भी सहायता प्रदान की जा रही है।
आयोजन के दौरान प्रधानमंत्री एमएसएमई आइडिया हैकथॉन, 2022 के परिणामों की घोषणा करेंगे। 10 मार्च, 2022 को शुरू किए गए इस हैकथॉन का उद्देश्य व्यक्तियों की रचनात्मकता को बढ़ावा देना और समर्थन करना, एमएसएमई के बीच नवीनतम तकनीकों को अपनाना तथा नवाचार को बढ़ावा देना है। चयनित अवधारणा युक्त विचारों को 15 लाख रुपये प्रति स्वीकृत अवधारणा, तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय एमएसएमई पुरस्कार 2022 भी वितरित करेंगे। यह पुरस्कार भारत के मज़बूत एमएसएमई क्षेत्र के विकास में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए एमएसएमई, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, आकांक्षी जिलों और बैंकों के योगदान को मान्यता प्रदान करती है।

Prime Minister's Office
PM to participate in ‘Udyami Bharat’ programme on 30th June
PM to launch key initiatives to ramp up the MSME sector
PM to launch ‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme, ‘Capacity Building of First Time Exporters’ (CBFTE) scheme and new features of ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP)
PM to digitally transfer assistance to beneficiaries of PMEGP
PM to announce results of MSME Idea Hackathon, 2022 and also distribute National MSME Awards, 2022
28 JUN 2022 7:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the ‘Udyami Bharat’ programme at Vigyan Bhawan in New Delhi on 30th June, 2022 at around 10:30 AM. During the event, Prime Minister will launch the ‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme, ‘Capacity Building of First-Time MSME Exporters’ (CBFTE) scheme and new features of the ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP). Prime Minister will also digitally transfer assistance to beneficiaries of PMEGP for 2022-23; announce results of MSME Idea Hackathon, 2022; distribute National MSME Awards, 2022; and issue Digital Equity Certificates to 75 MSMEs in the Self Reliant India (SRI) Fund.
‘Udyami Bharat’ is reflective of the continuous commitment of the government, right from day one, to work towards empowerment of MSMEs. Government has launched several initiatives from time to time like MUDRA Yojana, Emergency Credit Line Guarantee Scheme, Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) etc. to provide necessary and timely support to the MSME sector, which has helped benefit crores of people across the country.
Prime Minister will launch the ‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP) scheme, with an outlay of around Rs 6000 crore. It aims to scale up the implementation capacity and coverage of MSMEs in the States, with impact enhancement of existing MSME schemes. It will complement the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan by fostering innovation, encouraging ideation, incubating new business and entrepreneurship by developing quality standards, improving practices and processes, enhancing market access, deploying technological tools and Industry 4.0 to make MSMEs competitive and self-reliant.
Prime Minister will launch the ‘Capacity Building of First-Time MSME Exporters’ (CBFTE) scheme, which aims to encourage MSMEs to offer products and services of international standards for the global market. This will enhance the participation of Indian MSMEs in the global value chain and help them realise their export potential.
Prime Minister will also launch new features of the ‘Prime Minister’s Employment Generation Programme’ (PMEGP). These include increase in the maximum project cost to Rs 50 lakhs (from Rs 25 lakhs) for manufacturing sector and Rs 20 lakhs (from Rs 10 lakhs) in the service sector and inclusion of applicants from Aspirational districts & Transgenders in the Special Category applicants for availing higher subsidies. Also, handholding support is being provided to applicants/entrepreneurs through engagement of banking, technical & marketing experts.
During the event the PM will announce the results of the MSME Idea Hackathon, 2022. Launched on 10th March, 2022, this Hackathon is aimed at promoting and supporting the untapped creativity of individuals, promoting adoption of latest technologies and innovation among MSMEs. The selected incubatee ideas will be provided funding support of up to Rs. 15 lakhs per approved idea.
Prime Minister will also distribute the National MSME Awards 2022. The award is a recognition of the contributions of MSMEs, States/UTs, Aspirational Districts and Banks for their outstanding performance in the growth and development of India’s dynamic MSME sector.