Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s remarks at the session on ‘Stronger Together: Addressing Food Security and Advancing Gender Equality’ at G7 Summit in Germany
27 JUN 2022 11:59PM by PIB Delhi
Excellencies,
We are meeting amid an atmosphere of global tension. India has always been in favour of peace. Even in the present situation, we have constantly urged for the path of dialogue and diplomacy. The impact of this geopolitical tension is not just limited to Europe. The rising prices of energy and food grains are affecting all the countries. The energy and security of developing countries is particularly at risk. In this challenging time, India has supplied food grains to many countries in need. We have dispatched about 35,000 tonnes of wheat as humanitarian aid to Afghanistan in the last few months. And even after the heavy earthquake there, India was the first country to deliver relief materials. We are also helping our neighbour Sri Lanka to ensure food security.
I have some suggestions on the subject of global food security. First, we must focus on the availability of fertilizers, and keep the value chains of fertilizers smooth at a global scale. We are trying to increase the production of fertilizers in India and seek cooperation from G7-countries in this regard. Second, India has immense agricultural manpower compared to the countries of the G7. Indian agricultural skills have helped give new life to traditional agricultural products like cheese and olive in some of the countries of the G7. Can the G7 create a structured system for the widespread use of Indian agricultural talent in its member countries? With the help of traditional talent of India's farmers, food security will be ensured to G7 countries.
Next year, the World is celebrating the International Year of Millets. On this occasion, we should run a campaign to promote a nutritious alternative like millets. Millets can make a valuable contribution to ensuring food security in the world. Finally, I would like to draw the attention of all of you to the 'natural farming' revolution taking place in India. Your experts can study this experiment. We have shared a non-paper on this subject with all of you.
Excellencies,
Where gender equality is concerned, today, India's approach is moving from 'women's development' to 'women-led development'. More than 6 million Indian women frontline workers kept our citizens safe during the pandemic. Our women scientists made a big contribution in developing vaccines and test kits in India. More than one million female volunteers in India are active in providing rural health, whom we call 'ASHA workers'. Just last month, the World Health Organization honoured these Indian ASHA workers with its '2022 Global Leaders Award'.
If all the elected leaders in India from local government to national government are counted, more than half of them are women, and the total number will be in millions. This shows that Indian women are fully involved in real decision-making today. Next year, India is going to chair the G20. We will maintain close dialogue with G7-countries on other issues, including post-COVID recovery, under the G20 platform.
Thank you.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জার্মানীতে অনুষ্ঠিত জি-৭ শীর্ষ সম্মেলনে ‘এক সঙ্গে শক্তিশালী: খাদ্য সুরক্ষা ও লিঙ্গ সমতার প্রসার’ শীর্ষক অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
27 JUN 2022 11:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জুন, ২০২২
সুধীবৃন্দ,
আমরা এমন এক সময় মিলিত হয়েছি, যখন সারা বিশ্ব জুড়ে এক উত্তেজনা বিরাজ করছে। ভারত সবসময়েই শান্তির পক্ষে। বর্তমান পরিস্থিতিতেও আমরা কূটনৈতিক পদ্ধতিতে আলোচনার পক্ষে মতপ্রকাশ করছি। এই ভূ-রাজনৈতিক উত্তেজনার প্রভাব শুধুমাত্র ইউরোপের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই। জ্বালানী ও খাদ্যশস্যের মূল্যবৃদ্ধির প্রভাব সব দেশের উপরই পড়ছে। উন্নয়নশীল দেশগুলি জ্বালানী ও নিরাপত্তা ক্ষেত্রে সমস্যার সম্মুখীন। সঙ্কটের এই সময়ে ভারত বহু দেশকে খাদ্যশস্য সরবরাহ করেছে। গত কয়েক মাসে আমরা আফগানিস্তানে প্রায় ৩৫ হাজার টন গম পাঠিয়েছি। এমনকি, প্রবল ভূমিকম্পের পর সেখানে ভারতই প্রথম ত্রাণ সামগ্রী পাঠিয়েছে। শ্রীলঙ্কাকে আমরা খাদ্য সঙ্কট থেকে বেরিয়ে আসতে সাহায্য করছি।
এ প্রসঙ্গে অর্থাৎ আন্তর্জাতিক খাদ্য নিরাপত্তার বিষয়ে আমার কিছু পরামর্শ আছে। প্রথমত, আমাদের সারের সহজলভ্যতার উপর গুরুত্ব দেওয়া উচিৎ। আন্তর্জাতিক স্তরে সারের সরবরাহ-শৃঙ্খল বজায় রাখতে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিতে হবে। ভারতে আমরা সার উৎপাদন বৃদ্ধিতে উদ্যোগী হয়েছি। এ বিষয়ে জি৭ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি থেকে আমরা সাহায্য চাইছি। দ্বিতীয়ত, জি৭ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির সঙ্গে তুলনা করলে ভারতে কৃষি ক্ষেত্রে বিপুল মানবসম্পদ রয়েছে। কৃষি কাজে ভারতীয়দের দক্ষতা জি৭ গোষ্ঠীভুক্ত কয়েকটি দেশে চিজ এবং জলপাই-এর পরম্পরাগত উৎপাদনে নতুন প্রাণের সঞ্চার করেছে। জি৭ সদস্য রাষ্ট্রগুলির মধ্যে যদি এমন একটি পরিকাঠামো তৈরি করা যায়, যেখানে ভারতীয়দের কৃষি কাজের দক্ষতাকে বিপুলভাবে প্রয়োগ করা যায়, তা হলে কেমন হয়? ভারতীয় কৃষকদের পরম্পরাগত দক্ষতার সাহায্যে জি৭ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলিতে খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত হওয়া সম্ভব।
আগামী বছর বিশ্ব জুড়ে আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ উদযাপিত হবে। এই উপলক্ষে আমরা মিলেট অর্থাৎ জোয়ার, বাজরা এবং রাগির পুষ্টিকর দিকগুলি সম্পর্কে প্রচার চালাবো। বিশ্বে খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে মিলেট গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। এই অবকাশে আমি আপনাদের ভারতে প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে কৃষি কাজের মাধ্যমে যে বিপ্লব সংগঠিত হচ্ছে, সেই প্রসঙ্গটি উল্লেখ করছি। আপনাদের বিশেষজ্ঞরা এই বিষয়টি নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালাতে পারেন। আমরা আপনাদের সকলের মধ্যে ‘নন্‌-পেপার' (আনুষ্ঠানিক ও ঘোষিতভাবে নয়) পদ্ধতিতে এই বিষয়টি ভাগ করে নিয়েছি।
মাননীয় নেতৃবৃন্দ,
লিঙ্গ সমতার বিষয়ে ভারতের উদ্যোগের ধারায় পরিবর্তন এসেছে। আগে ‘মহিলাদের উন্নয়ন’ এই ভাবনায় বিভিন্ন উদ্যোগ বাস্তবায়িত হ’ত। আর এখন ‘মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়ন’ হচ্ছে। অতিমারীর সময় ৬০ লক্ষেরও বেশি সামনের সারিতে থাকা ভারতীয় মহিলা কর্মীরা আমাদের নাগরিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করেছে। টিকা উদ্ভাবন ও নমুনা পরীক্ষার কিট তৈরিতে আমাদের মহিলা বিজ্ঞানীদের বিপুল অবদান ছিল। ভারতের গ্রামাঞ্চলে ১০ লক্ষেরও বেশি মহিলা সেবিকা স্বাস্থ্য ব্যবস্থায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন – এদের আমরা আশা কর্মী বলে থাকি। গত মাসে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা ‘২০০২ গ্লোবাল লিডার্স অ্যাওয়ার্ড’ সম্মানে ভারতীয় আশা কর্মীদের সম্মানিত করেছেন।
ভারতে স্থানীয় প্রশাসন থেকে কেন্দ্রীয় সরকার পর্যন্ত সব নির্বাচিত সদস্যদের সংখ্যার নিরিখে আমরা বলতে পারি, অর্ধেকের বেশি সদস্যই মহিলা। এই সংখ্যাটি কয়েক লক্ষ। ভারতীয় মহিলারা বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণে কতটা সক্রিয় এর মধ্য দিয়ে তা প্রতিফলিত হচ্ছে। আগামী বছর জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতির দায়িত্ব পালন করবে ভারত। জি-২০ মঞ্চ থেকে কোভিড পরবর্তী সময়ের পুনর্গঠন সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আমরা জি-৭ গোষ্ঠীভুক্ত রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে আলাপ-আলোচনা চালাব।
ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন।