প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ব্রিকস্‌ বাণিজ্য মঞ্চ ২০২২-এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
22 JUN 2022 9:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০২২
মহামহিম,
ব্রিকস্‌ বাণিজ্য সম্প্রদায়ের নেতারা,
নমস্কার,
বিশ্ব বাণিজ্যের উন্নয়নের ক্ষেত্রে অন্যতম হাতিয়ার হিসাবে গড়ে উঠবে ব্রিকস্‌। এই বিশ্বাস নিয়েই এর প্রতিষ্ঠা করা হয়েছিল।
বর্তমানে সারা বিশ্ব যখন কোভিড পরবর্তী পরিস্থিতিতে উন্নয়নের পথে এগোচ্ছে, তখন ব্রিকস্‌ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির ভূমিকা ফের গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
অতিমারী পরিস্থিতিতে যে অর্থনৈতিক সমস্যা দেখা দিয়েছে, তার মোকাবিলায় আমরা ভারতে সংস্কার, সম্পাদন ও রূপান্তর - এর নীতি গ্রহণ করেছি।
এই দিশায় ভারতের অর্থ ব্যবস্থার উন্নতি বর্তমানে চোখে পড়ার মতো।
চলতি বছর আমরা ৭.৫ শতাংশ হারে উন্নয়নের আশা করছি, যা আমাদের দ্রুত উন্নয়নশীল মূল অর্থনীতির দিকেই পরিচালিত করছে।
আজ আমি ৪টি মূল বিষয়ে আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই।
প্রথমত, ভারতের বর্তমান অর্থনৈতিক উন্নয়নের অন্যতম মূল স্তম্ভ প্রযুক্তি-ভিত্তিক উন্নয়ন।
আমরা প্রতিটি ক্ষেত্রেই উদ্ভাবনকে গুরুত্ব দিচ্ছি।
গ্রিন হাইড্রোজেন, নীল অর্থনীতি, ক্লিন এনার্জি, ড্রোন, জিও স্পাশিয়াল ডেটার মতো ক্ষেত্রগুলিতে আমরা উদ্ভাবন-বান্ধব নীতি তৈরি করেছি।
বর্তমানে উদ্ভাবনী ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের অন্যতম শ্রেষ্ঠ জৈব শৃঙ্খল ব্যবস্থাপনা, যার পরিচয় মেলে দেশের ক্রমবর্ধমান স্টার্টআপ-গুলির দ্বারা।
ভারতে বর্তমানে ৭০ হাজারেরও বেশি স্টার্টআপে ১০০টিরও বেশি ইউনিকর্ন রয়েছে এবং এগুলির সংখ্যা ক্রমশ বেড়েই চলেছে।
দ্বিতীয়ত, অতিমারী পরিস্থিতি সত্ত্বেও ভারত সর্বদাই বাণিজ্য গড়ার পথ সুগম করার চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে।
ব্যবসা-বাণিজ্যর পরিচালনার ক্ষেত্রে নীতি মান্যতার বোঝা কম করতে হাজার হাজার নিয়ম পরিবর্তন করা হয়েছে।
সরকারি ব্যবস্থাপনা ও নীতিতে আরও স্বচ্ছতা ও পারদর্শিতা আনতে আমরা অবিরাম কাজ করে চলেছি।
তৃতীয়ত, ভারতে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ব্যাপক পরিবর্তন এসেছে। আর তার সম্প্রসারণের কাজও চলছে।
এজন্য ভারত জাতীয় মাস্টার প্ল্যান হাতে নিয়েছে।
আমাদের জাতীয় পরিকাঠামো পাইপলাইনের আওতায় ১.৫ ট্রিলিয়ন ডলার বিনিয়োগের সুযোগ রয়েছে।
চতুর্থত, ভারতে বর্তমানে যে ধরনের ডিজিটাল পরিবর্তন আসছে, তা গোটা বিশ্বে এর আগে কখনই চোখে পড়েনি।
২০২৫ সালের মধ্যে ভারতীয় ডিজিটাল অর্থনীতির মূল্য ১ ট্রিলিয়ন ডলারে পৌঁছে যাবে।
ডিজিটাল ক্ষেত্রে উন্নয়ন মহিলাদের কাজে অংশগ্রহণের বিষয়টিতে উৎসাহদান করছে।
আমাদের তথ্য প্রযুক্তি ক্ষেত্রে ৪০ লক্ষ ৪০ হাজার কর্মীর মধ্যে আনুমানিক ৩৬ শতাংশই মহিলা।
প্রযুক্তি নির্ভর অর্থনীতিতে আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের সবচেয়ে বেশি সুবিধা পাচ্ছেন আমাদের গ্রামাঞ্চলের মহিলারা।
ব্রিকস্‌ মহিলা বাণিজ্য জোট ভারতে এই রূপান্তরমুখী পরিবর্তনের বিষয়ে একটি সমীক্ষা করে দেখতে পারেন।
একইভাবে, উদ্ভাবন-ভিত্তিক অর্থনৈতিক পুনরুজ্জীবনের ক্ষেত্রে এক অর্থবহ আলোচনার ক্ষেত্র প্রস্তুত হতে পারে।
আমি পরামর্শ দিতে চাই যে, ব্রিকস্‌ বাণিজ্য মঞ্চ আমাদের সদস্য দেশের স্টার্টআপগুলির মধ্যে নিয়মিত আদান-প্রদানের জন্য একটি মঞ্চ গড়ে তুলতে পারে।
আমি নিশ্চিত যে, ব্রিকস্‌ বাণিজ্য মঞ্চে আজকের আলোচনা বিশেষভাবে লাভজনক হবে।
আমি আপনাদের সকলকে শুভকামনা জানাই।
অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English Translation of the Address by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Opening Ceremony of BRICS Business Forum 2022
22 JUN 2022 9:37PM by PIB Delhi
Excellencies,
Leaders of the BRICS business community,
Namaskar!
BRICS was established with the belief that this group of emerging economies can evolve as an engine of global growth.
Today when the whole world is focusing on post-COVID recovery, then the role of BRICS countries will continue to remain very important again.
Friends,
In order to deal with the economic problems arising out of the pandemic, in India we have adopted the mantra of "reform, perform and transform".
And the results of this approach are evident from the performance of the Indian economy.
This year, we are expecting 7.5 percent growth, which makes us the fastest growing major economy.
Transformative changes are taking place in every sector in the emerging 'New India'.
Today I want to draw your attention on four main aspects.
First, a key pillar of India's current economic recovery is technology-led growth.
We are supporting innovation in every sector.
We have made innovation-friendly policies in many areas like space, blue economy, green hydrogen, clean energy, drones, geo-spatial data, etc.
Today, India has one of the best eco-systems in the world for innovation, which is reflected in the growing number of Indian start-ups.
There are more than 100 unicorns in over 70,000 start-ups in India, and their number continues to grow.
Second, even during the pandemic, India continued to make many efforts to improve the ease of doing business.
Thousands of rules have been changed to reduce the compliance burden on the business.
The work is going on at a massive scale to bring in more transparency and consistency in Government policies and procedures.
Third, Infrastructure in India is also being improved on a large scale, and its expansion is also taking place.
For the same, India has prepared a National Master Plan.
There are investment opportunities of $1.5 trillion under our National Infrastructure Pipeline.
And fourth, the kind of digital transformation is being taking place in India today, it has never been seen in the world stage.
The value of Indian digital economy will reach 1 trillion dollars by 2025.
The growth of the digital sector also encouraged the participation of women in the workforce.
There are approximately 36 % women out of 4.4 million professionals working in our IT sector.
The maximum benefit from Technology-based financial inclusion has also been gone to the women in our rural areas.
BRICS Women Business Alliance can undertake study in this transformative change in India.
Similarly, we can have a useful dialogue on innovation-led economic recovery.
I suggest that the BRICS Business Forum may develop a platform for regular exchanges between our startups.
I am sure that today's discussion of BRICS Business Forum will be very beneficial.
I wish you all the best.
Thank you.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.