প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রী সুত্তুর মঠে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 JUN 2022 10:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুন, ২০২২
ইল্লারিগু! নমস্কারম!
সুত্তুরু সংস্থানবু শিক্ষণ, সামাজিক সেবে, অন্নদা – সোহক্কে, প্রখ্যাতি পড়েদিরুব, বিশ্ব প্রসিদ্ধ সংস্থায়া – গিদে, ই ক্ষেত্রক্কে, আগমি-সিরু-বুদক্কে, ননগে অতীব সন্তোষ বাগিদে।
পূজনীয় শ্রী শিবরাত্রি দেশিকেন্দ্র মহাস্বামীজী, শ্রী সিদ্ধেশ্বরা মহাস্বামীজী, শ্রী সিদ্ধলিঙ্গা মহাস্বামীজী, কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজজী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী প্রহ্লাদ যোশীজী, কর্ণাটক সরকারের মন্ত্রীরা, সাংসদ ও বিধায়কগণ, সুত্তুর মঠের সঙ্গে যুক্ত সকল ভক্তবৃন্দ, এবং আমাদের আশীর্বাদ করার জন্য যাঁরা বিপুল সংখ্যায় এসেছেন পূজনীয় সাধু-সন্তবৃন্দ।
আমি মাইসুরুর আরাধ্যা দেবী মাতা চামুন্ডেশ্বরীকে প্রণাম জানাই। তাঁর আশীর্বাদেই মাইসুরুর বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কাজের উদ্বোধন করার সুযোগ আমার হয়েছে। আর এখন এই পবিত্র অনুষ্ঠানে সাধু-সন্তদের মধ্যে উপস্থিত হতে পেরে আমি নিজেকে ভাগ্যবান বলে মনে করছি। আমি মা চামুন্ডেশ্বরীর কাছে গিয়ে তাঁর আশীর্বাদ চাইবো। এই আধ্যাত্মিক অনুষ্ঠানে শ্রী সুত্তুর মঠের মহান ঐতিহ্যকে বজায় রাখার জন্য সমস্ত আচার্য এবং সাধু-সন্তদের প্রণাম জানাই। আমি আদি জগদগুরু শিবরাত্রী শিবযোগী মহাস্বামীজীকে প্রণাম জানাই। তিনি এই আধ্যাত্মিক বৃক্ষের বীজটি বপণ করেছিলেন। আজ সুত্তুর মঠের বর্তমান প্রধান পরমপূজ্য শ্রী শিবারাত্রী দেশিকেন্দ্র মহারাজজী এই মঠের মহান ঐতিহ্য ও আধ্যাত্মিকতাকে বিকশিত করছেন। শ্রী মন্ত্র মহাঋষিজী, শ্রী রাজেন্দ্র মহাস্বামীজীর পথ অনুসরণ করে একটি বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করেছেন। বিদ্যালয়ের নতুন ভবনটি আজ উদ্বোধন করা হ’ল। এখানে সংস্কৃত ও ভারতীয় সংস্কৃতির বিষয়ে শিক্ষার সুযোগ পাওয়া যাবে।
বন্ধুগণ,
আজ শ্রী সিদ্ধেশ্বরা স্বামীজী রচিত নারদ ভক্তিসূত্র, শিবসূত্র এবং পতঞ্জলি যোগসূত্রের উপর টীকা সম্বলিত গ্রন্থটির উৎসর্গ করার সুযোগ আমার হয়েছে। ভারতের প্রাচীন যুগের মুনি-ঋষিদের ঐতিহ্যকে পূজ্য শ্রী সিদ্ধেশ্বর স্বামীজী বহন করে চলেছেন। এই ঐতিহ্য ‘শ্রুতি ঐতিহ্য’ হিসাবে লিপিবদ্ধ করা আছে। আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে ভক্তিযোগ ও জ্ঞানযোগকে পতঞ্জলি যোগসূত্র, নারদ ভক্তিসূত্র এবং শিবসূত্রের মাধ্যমে মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। এর ফলে, শুধু ভারতই নয়, সমগ্র বিশ্ব উপকৃত হবে। আজ যখন আমি আপনাদের সকলের মধ্যে উপস্থিত হওয়ার সুযোগ পেয়েছি, তখন কর্ণাটকের বিদ্বান মানুষদের কাছে আমার অনুরোধ গত চার-পাঁচ শতাব্দী ধরে সমাজ বিজ্ঞানের যেসব বিষয় লেখা হয়েছে, সেগুলি নিয়ে গবেষণা করুন । আপনারা দেখবেন, নারদসূত্র সবচেয়ে পুরনো। অর্থাৎ, সমাজ বিজ্ঞানের একটি আকর্ষণীয় উৎস আমরা খুঁজে পেয়েছি। সারা বিশ্বের এটি নিয়ে সমীক্ষা করা অত্যন্ত জরুরি। যাঁদের পাশ্চাত্য সম্পর্কে ধারণা আছে, তাঁদের নারদ সূত্র অবশ্যই পড়া উচিত। কারণ, সামাজিক ব্যবস্থাপনা এবং মানবিক মূল্যবোধ সম্পর্কে এখান থেকে ধারনা পাওয়া যায়।
বন্ধুগণ,
আমাদের লিপিগুলিতে যা বর্ণিত আছে, তা অত্যন্ত পবিত্র। লিপি থেকে প্রাপ্ত জ্ঞানের কোনও বিকল্প নেই। আমাদের মণীষীরা জ্ঞান ও বিজ্ঞানের সাহায্যে যে সচেতনতা দেশে গড়ে তুলেছিলেন, তাঁর ভিত্তি গবেষণার মাধ্যমে শক্তিশালী হয়েছে। ভারতের সচেতনতা যখনই দুর্বল হয়েছে, আমাদের মুনি, ঋষি ও আচার্যরা দেশের আত্মাকে তখন আবারও জাগ্রত করেছিলেন। পরাধীনতার সময়কালে উত্তরে কাশী থেকে দক্ষিণে নাঞ্জানগুড় পর্যন্ত মন্দির ও মঠগুলি ভারতের জ্ঞানচর্চার ধারাকে বজায় রেখেছিল। মাইশুরুর শ্রী সুত্তুর মঠ, টুমাকুরুর শ্রী সিদ্দাগঙ্গা মঠ চিত্রদুর্গের শ্রী সিরিগেরে মঠ, শ্রী মুরুগারাজেন্দ্র মঠ, চিকমাগালুরের শ্রী রম্ভাপুরি মঠ, হুবলির শ্রী মুরুসাবিরা মঠ বা বিদরের বাসবকল্যাণ মঠ — সর্বত্র এই ধারা বজায় ছিল।
বন্ধুগণ,
সত্যের অস্তিত্ব সম্পদের উপর নির্ভর করে না বরং পরিষেবা ও আত্মত্যাগের মাধ্যমে তা প্রতিফলিত হয়। এর সব থেকে ভাল উদাহরণ হল শ্রী সুত্তুর মঠ এবং জেএসএস মহাবিদ্যা পীঠ। যখন শ্রী শিবরাত্রী রাজেন্দ্র মহাস্বামীজী সামাজিক পরিষেবা দেবার জন্য বিনামূল্যে একটি ছাত্রাবাস তৈরি করেন, তখন তাঁর কাছে কোন অর্থ ছিল না। একটা ভাড়া বাড়িতে ছাত্রাবাস শুরু হ’ল, অথচ রেশন কেনার জন্যও হাতে টাকা নেই। আমি এরকমও শুনেছি, অর্থাভাবে যখন ছাত্রাবাসের জন্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী পাওয়া যাচ্ছিল না, তখন স্বামীজী ‘লিঙ্গম কারডিগে’ বিক্রি করতে বাধ্য হয়েছিলেন। বিশ্বাসের উপর ভর করেই তিনি এই পরিষেবা বজায় রেখেছেন। বহু দশক আগের সেই আত্মত্যাগের কথা আমরা জানতে পারছি। আজ জেএসএস মহাবিদ্যাপীঠ দেশে ও বিদেশে ৩০০-ও বেশি প্রতিষ্ঠান ও ২টি বিশ্ববিদ্যালয় পরিচালনা করছে।
বন্ধুগণ,
কর্ণাটক ও দক্ষিণ ভারত যখন শিক্ষা, গুণমান এবং পরিষেবার প্রসঙ্গ আসে, তখন ভগবান বাসবেশ্বরার আশীর্বাদে এর ব্যাপ্তি প্রসারিত হয়। ভগবান বাসবেশ্বরাজী আমাদের সমাজকে যে শক্তি যুগিয়েছেন, গণতন্ত্র, শিক্ষা ও সাম্য সম্পর্কে যে ধারনা দিয়েছেন, তা ভারতের মূল ভিত্তি। লন্ডনে ভগবান বাসবেশ্বরার প্রতিকৃতি উন্মোচন করার সুযোগ আমার হয়েছিল - সেই সময় আমি বলেছিলাম, যদি আপনারা ভগবান বিশ্বেশ্বরের বাণী ও ম্যাগনা কার্টার মধ্যে তুলনা করেন, তা হলে দেখবেন, ম্যাগনা কার্টার বহু শতাব্দী আগে আমার দেশে সমাজ সম্পর্কে ধারনা একই ছিল।
বন্ধুগণ,
এই একই আদর্শ অনুসরণ করে আজ শ্রী সিদ্দাগঙ্গা মঠ ১৫০টিরও বেশি প্রতিষ্ঠান পরিচালনা করছে। এইসব প্রতিষ্ঠান সমাজে শিক্ষা ও আধ্যাত্মিকতাকে প্রসারিত করছে। বর্তমানে সিদ্দাগঙ্গা মঠের বিদ্যালয়গুলিতে প্রায় ১০ হাজার ছাত্রছাত্রী বিদ্যাচর্চা করছে।
আমরা স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ উপলক্ষে এখন অমৃতকাল উদযাপন করছি। এই সময়ে ‘সবকা প্রয়াস’ – এর উদ্যোগ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের মুনি-ঋষিরা সহযোগিতার জন্য ‘সবকা প্রয়াস’ – এর ধারনা দিয়েছিলেন। সেটিকে তাঁরা ‘সহনাবাবাতু সহনাভুনকতু’ বলে বর্ণনা করেছেন। বেদের মাধ্যমে ‘সহ বীর্যম করোবাবহাই’ সম্পর্কে ধারনা পাওয়া যায়। হাজার হাজার বছরের সেই আধ্যাত্মিক অভিজ্ঞতা এখন বাস্তবে পরিণত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ শিক্ষার বিষয়ে ‘জাতীয় শিক্ষা নীতি’ আপনাদের সামনে উপস্থিত। আমাদের দেশে শিক্ষার একটি স্বাভাবিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে। আমাদের নতুন প্রজন্ম তা অনুসরণ করে এগিয়ে চলে। আজ স্থানীয় ভাষায় লেখাপড়া করার সুযোগ তৈরি হয়েছে। কন্নড়, তামিল, তেলেগু ভাষার পাশাপাশি, সংস্কৃত ভাষায় লেখাপড়া করার জন্য উৎসাহিত করা হচ্ছে। মাইসুরু হ’ল সেই অঞ্চল, যেখান থেকে দেশের একমাত্র সংস্কৃত দৈনিক সংবাদপত্র ‘সুধর্ম’ প্রকাশিত হয়।
একইভাবে, আজ আয়ুর্বেদ ও যোগের বিষয়ে নতুন পরিচিতি সারা বিশ্বের সামনে উপস্থিত। স্বাস্থ্য ও শরীরকে সুস্থ রাখার জন্য ভারতের উদ্যোগের কারণেই এটি সম্ভব হয়েছে। আমাদের দায়িত্ব হ’ল – এই ঐতিহ্য সম্পর্কে দেশের প্রতিটি নাগরিককে অবগত করা, যাতে কেউ এর থেকে বঞ্চিত না হন। এই লক্ষ্য পূরণে আমাদের আধ্যাত্মিক প্রতিষ্ঠানগুলির সহযোগিতা অত্যন্ত জরুরি। আসুন, আমরা ভারতমাতা এবং মা বসুন্ধরাকে রাসায়নিক পদার্থের ব্যবহার থেকে মুক্ত করি। এ বিষয়ে আজ আমরা যা করছি, তা মায়ের আশীর্বাদে আগামী শতাব্দীগুলিতে পালন করা হবে।
বন্ধুগণ,
এখানে নানা উদ্যোগে আধ্যাত্মিক সচেতনতা ও আশীর্বাদ যুক্ত হয়েছে, যার সঙ্গে সাধু-সন্তদের প্রয়াস অন্তর্ভুক্ত। আমি মনে করি, দেশের সমস্ত সাধু-সন্তের আশীর্বাদ আগের মতোই ভারত ভবিষ্যতেও পাবে। আজ আমরা একযোগে সকলে মিলে নতুন ভারত গড়ার স্বপ্ন পূরণ করব।
ইয়েল্লারিগু! নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address in a programme at Sri Suttur Math
20 JUN 2022 10:04PM by PIB Delhi
Yellarigu! Namaskaram!
सुत्तूरु संस्थानवु शिक्षण, सामाजिक सेवे, अन्नदा-सोहक्के, प्रख्याति पडेदिरुव, विश्व प्रसिद्ध संस्थेया-गिदे, ई क्षेत्रक्के, आगमि-सिरु-वुदक्के, ननगे अतीव संतोष-वागिदे।
Revered Shri Shivarathri Deshikendra Mahaswami Ji, Shri Siddheshwara Mahaswami Ji, Shri Siddalinga Mahaswami Ji, Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Ji, my colleague in the Union Cabinet, Pralhad Joshi Ji, Ministers of the Government of Karnataka, MPs, MLAs, all the devotees associated with Suttur Mutt and the revered saints who came here in large numbers to bless us!
I bow to Goddess Mata Chamundeshwari, the presiding deity of Mysuru. It is because of the grace of the Mother that I got the privilege to inaugurate many development works in Mysuru. And now, I feel very blessed to be here in this virtuous program amongst all the saints. I will also go to Maa Chamundeshwari to seek her blessings. On this spiritual occasion, I bow to the saints, Acharyas and sages of Sri Suttur Mutt for continuing with the great tradition of this mutt. I especially bow to Adijagadguru Shivarathri Shivayogi Mahaswami Ji, who planted the seed of this spiritual tree. Today the great tradition of knowledge and spirituality is flourishing under the guidance of Param Pujya Shri Shivarathri Deshikendra Mahaswami Ji, the current abbot of Suttur Mutt. The school started by Shri Mantra Maharishi Ji undertook such a huge project under the guidance of Shri Rajendra Mahaswami Ji. The new building of this school for Indian culture and Sanskrit education has also been inaugurated today. I am sure this institute in this modern and grand form will further expand its resolve to build the future. I also bow my head and congratulate all of you for these innovative efforts. I also extend many best wishes.
Friends,
Today I have also got an opportunity to dedicate the commentaries on Narad Bhakti Sutra, Shiva Sutra and Patanjali Yoga Sutra by Shri Siddheshwara Swami Ji. Pujya Shri Siddheshwara Swami Ji represents the ancient Rishi tradition of India, which is called Shruta tradition in the scriptures. The Shruta tradition means imbibing in the mind and heart what we hear. On the occasion of World Yoga Day, this attempt to make Bhakti Yoga and Jnana Yoga easily accessible through the commentary of Patanjali Yoga Sutra, Narada Bhakti Sutra and Shiva Sutra will not only benefit India but the whole world. And when I am in the midst of all of you today, I would request the learned people of Karnataka to study whatever has been written on social science in the world in the last four-five centuries and they will find that the Narada Sutra is older than that and we have a very excellent source of social science. It is necessary for the world to study this once. Those who know the ideas of the West should go through Narada Sutra to see the social system and human values then. This wonderful Narada Sutra has been defined in modern interpretation. You have done a great service to society.
Friends,
It is said in our scriptures that there is nothing as holy as knowledge and there is no substitute for knowledge. And, therefore, our sages and mystics created India with that consciousness – inspired by knowledge and embodied by science which grows with understanding and is strengthened by research. Eras changed, times changed and India also faced many storms of time. When the consciousness of India was weakened, our saints, Rishis, sages and Acharyas revived the soul of the country by churning the whole of India. From Kashi in the north to Nanjangud in the south, strong institutions of temples and monasteries kept the knowledge of India illuminated even during the long period of slavery. Sri Suttur Mutt in Mysore, Sri Siddaganga Mutt in Tumakuru, Sri Sirigere Mutt in Chitradurga, Sri Murugarajendra Mutt, Sri Rambhapuri Mutt in Chikmagalur, Sri Moorusavira Mutt in Hubli, Basavakalyan Mutt in Bidar! South India alone is the center of many such monasteries, which have been irrigating infinite disciplines for centuries.
Friends,
The existence of truth does not depend on resources, but on service and sacrifice. Sri Suttur Mutt and JSS Mahavidya Peeth are great examples of this. When Shri Shivarathri Rajendra Mahaswami ji opened a free hostel with a pledge of social service, what resources did he have? It was a rented building and there was no money even for arranging ration etc. And I have heard that once the supply of hostel items stopped due to paucity of money, Swami Ji had to sell ‘Lingam Kardige’ too. That is, he considered service to be above faith. That sacrifice of decades ago is in front of us today in the form of accomplishment. Today, JSS Mahavidya Peeth runs more than 300 institutes and two universities in the country and abroad. These institutions are not only the spiritual and cultural brand ambassadors of India, but are also contributing equally to science, arts and commerce. The way Suttur Mutt is serving poor children, tribal society and our villages is also an example in itself.
Friends,
When it comes to education, equality and service in Karnataka, South India and India, these discourses get expanded further with the blessings of Lord Basaveshwara. The energy that Lord Basaveshwara Ji had given to our society, the ideals of democracy, education and equality that he had set, these continue to be the foundation stones of India. I once had the privilege of dedicating the statue of Lord Basaveshwara Ji in London and at that time I had said that if you compare Magna Carta and the words of Lord Vishweshwara, you will find the kind of attitude towards society in my country many centuries before Magna Carta.
Friends,
Following the same ideals, Sri Siddaganga Mutt is running more than 150 institutes today, spreading education and spirituality in society and I have been told that at present about 10,000 students are earning knowledge in the schools of Siddaganga Mutt. This inspiration and devotion of selfless service of Lord Basaveshwara is the foundation of our India. The stronger this foundation is, the stronger our country will be.
Friends,
When we are celebrating 75 years of the country's independence, then this period of the ‘Amrit Kaal’ of independence is the best occasion of 'Sabka Prayas'. Our sages have called this resolution of cooperation and efforts of all as ‘Sahana Vavatu Sahanau Bhunaktu’ and have given to us ‘Saha Viryam Karavaavahai’ in the form of Vedas. Now is the time to make that spiritual experience of thousands of years come true! Today is the time to realize the dreams we saw during hundreds of years of slavery. For this, we have to give more impetus to our efforts. We have to link our efforts with the resolutions of the nation.
Friends,
The example of 'National Education Policy' is in front of us in the field of education. Education has been a natural feature of our India. With this ease, our new generation should get an opportunity to move forward. Therefore, options are being given to study in local languages. Along with Kannada, Tamil, Telugu, languages ​​like Sanskrit are also being promoted. All our mutts and religious institutions have been engaged in this work for centuries. Mysuru is such a place from where the country's only Sanskrit daily newspaper ‘Sudharma’ is being published even today. Now the country is also giving its support in these efforts.
Similarly, today Ayurveda and Yoga have got a new identity all over the world due to India's efforts towards health and wellness. It is our endeavor that not a single citizen of the country should remain ignorant and deprived of this heritage. The cooperation of our spiritual institutions is very important to complete this mission. Similarly, we all have to come together for the education of our daughters, for water conservation, for the environment, and also for a clean India. Another important resolution relates to natural farming. The purer our food is, the more pure our life and mind will be. I would like all our religious mutts and institutions to come forward and make people aware in this regard. Let us liberate our Mother India, the Mother Earth, from chemicals. Whatever we do in this regard, the Mother's blessings are going to be of use to us for centuries.
Friends,
Spiritual consciousness and divine blessings are also added to the initiatives in which the efforts of the saints are included. I believe that the country will continue to receive the blessings of all the saints. Together we will fulfill the dream of New India. And today is a very fortunate moment for me. The way revered saints have expressed their feelings for me, I know I still have a lot to do to reach there. I am sure with your blessings, our great cultural heritage and under your guidance I will try to meet your expectations from me. May I be able to complete those tasks with the inspiration of a great legacy! Bless me so that there is no shortcoming in my work and your expectations do not remain unfulfilled. I am privileged and blessed to be amongst you. I thank you once again.
Yellarigu! Namaskar!