प्रधानमंत्री कार्यालय
श्री सुत्तूर मठ के एक कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 JUN 2022 10:04PM by PIB Delhi
ऎल्लरिगू नमस्कारम।
सुत्तूरु संस्थानवु शिक्षण, सामाजिक सेवे, अन्नदा-सोहक्के, प्रख्याति पडेदिरुव, विश्व प्रसिद्ध संस्थेया-गिदे, ई क्षेत्रक्के, आगमि-सिरु-वुदक्के, ननगे अतीव संतोष-वागिदे।
श्रद्धेय श्री शिवरात्रि देशिकेंद्र महास्वामी जी, श्री सिद्धेश्वर महास्वामी जी, श्री सिद्दालिंगा महास्वामी जी, कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी प्रह्लाद जोशी जी, कर्नाटक सरकार के मंत्री, सांसद, विधायक, और सुत्तूर मठ से जुड़े आप सभी श्रद्धालुगण! और विशाल संख्या में यहां आशीर्वाद देने आये पूज्य संतगण!
मैं मैसूर की अधिष्ठात्री देवी माता चामुंडेश्वरी को प्रणाम करता हूं। ये माँ की कृपा ही है कि आज मुझे मैसूर आने का सौभाग्य मिला, मैसूर के विकास के लिए कई बड़े कार्यों के लोकार्पण का अवसर भी मिला। और अब, मैं यहाँ आप सब संतों के बीच इस पुण्य कार्यक्रम में आकर के स्वयं को बहुत ही धन्‍य अनुभव करता हूँ। और यहाँ से मैं माँ चामुंडेश्वरी के चरणों में जाऊंगा, उनके भी आशीर्वाद लूंगा। इस आध्यात्मिक अवसर पर मैं श्री सुत्तूरू मठ के संतों, आचार्यों और मनीषियों को, इस मठ की महान परंपरा, उसके प्रयासों को नमन करता हूँ। विशेष रूप से मैं आदि जगद्गुरु शिवरात्रि शिवयोगी महास्वामी जी को प्रणाम करता हूँ, जिन्होंने इस आध्यात्मिक वटवृक्ष का बीज रोपा था। ज्ञान और आध्यात्म की उस महान परंपरा को आज सुत्तूरू मठ के वर्तमान मठाधीश परम पूज्‍य श्री शिवरात्रि देशिकेंद्र महास्वामी जी के आगे बहुत तेजी से उसको फल-फूल रहा है। श्री मन्त्र महर्षि जी द्वारा शुरू की गई पाठशाला ने श्री राजेन्द्र महास्वामी जी के मार्गदर्शन में इतना विशाल प्रकल्प लिया। भारतीय संस्कृति और संस्कृत शिक्षा के लिए इस पाठशाला के नए भवन का लोकार्पण भी आज हुआ है। मुझे विश्वास है कि, अपने इस आधुनिक और भव्य स्वरूप में ये संस्थान भविष्य निर्माण के अपने संकल्पों को और अधिक विस्तार देगा। मैं इस अभिनव प्रयास के लिए आप सभी को सर झुका कर के अभिनंदन भी करता हूं, अनेक-अनेक शुभकामनाएं भी देता हूँ।
साथियों,
आज मुझे श्री सिद्धेश्वर स्वामी जी द्वारा नारद भक्ति सूत्र, शिव सूत्र और पतंजलि योग सूत्र पर उनके भाष्यों के लोकार्पण का भी अवसर मिला है। पूज्य श्री सिद्धेश्वर स्वामी जी भारत की उस प्राचीन ऋषि परंपरा का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं, जिसे शास्त्रों में श्रुत परंपरा कहा गया है। श्रुत परंपरा यानी जो सुन लिया, उसे मस्तिष्क और हृदय में धारण कर लिया। विश्व योग दिवस के अवसर पर पतंजलि योग सूत्र का भाष्य, नारद भक्तिसूत्र और शिवसूत्र के जरिए भक्तियोग और ज्ञानयोग को सहज-सुलभ बनाने का ये प्रयास, इसका लाभ न केवल भारत को बल्कि पूरे विश्व को मिलेगा। और मैं आज जब आप सबके बीच में हूं, तो मैं कर्नाटक के जो विदवत जन हैं, उनसे प्रार्थना करूंगा कि दुनिया में समाज विज्ञान पर जो कुछ भी लिखा गया है, पिछले चार-पांच शताब्दियों में, अगर उसका अध्ययन करेंगे तो इस विषय के जानकार लोग इस बात पर पहुचेंगे कि नारद सूक्त उससे भी पुराना है और समाज विज्ञान का एक बहुत बड़ा उत्कृष्ट सम्‍पुट हमारे पास है। दुनिया के लिए आवश्यक है कि एक बार अध्ययन करें। जो पश्चिम के विचारों को जानते हैं, वो कभी नारद सूक्त के माध्यम से दुनिया को देखने का, समाज व्‍यवस्‍था को देखने का, मानवीय मूल्यों को देखने का, अद्भुत ग्रंथ ये नारद सूक्त है और उसको आज आधुनिक परिभाषा में परिभाषित किया है। समाज की बहुत बड़ी सेवा की है आपने।
साथियों,
हमारे शास्त्रों में कहा गया है कि ज्ञान के समान पवित्र कुछ भी नहीं है और ज्ञान का कोई विकल्प भी नहीं है। और इसीलिए, हमारे ऋषियों ने, मनीषियों ने भारत को उस चेतना के साथ गढ़ा- जो ज्ञान से प्रेरित है, विज्ञान से विभूषित है। जो बोध से बढ़ती है, और शोध से सशक्त होती है। युग बदले, समय बदला, भारत ने समय के अनेक तूफानों का सामना भी किया। लेकिन, जब भारत की चेतना क्षीण हुई, तो देश के कोने-कोने में संतों ने, ऋषियों ने, मुनियों ने, आचार्यों ने, भगवंतों ने पूरे भारत को मथकर देश की आत्मा को पुनर्जीवित कर दिया है। उत्तर में मेरी काशी से लेकर यहीं पास में नंजनगुड दक्षिण काशी तक, मंदिरों और मठों की सशक्त संस्थाओं ने गुलामी के लंबे कालखंड में भी भारत के ज्ञान को प्रदीप्त रखा। मैसूर में श्री सुत्तूरू मठ, तुमकुरू में श्री सिद्धगंगा मठ, चित्रदुर्ग में श्री सिरिगेरे मठ, श्री मुरुगु-राजेंद्र मठ ! चिकमगलूर में श्री रंभापुरी मठ, हुबली में श्री मूरुसावीरा मठ, बीदर में बसवकल्याण मठ ! अकेले दक्षिण भारत में ही ऐसे कितने ही मठों का केंद्र है, जो असंख्य विधाओं को, अनंत विद्याओं को सदियों से सींचते आ रहा है।
साथियों,
सत्य का अस्तित्व संसाधनों पर नहीं, सेवा और त्याग पर टिका होता है। श्री सुत्तूरू मठ और JSS महाविद्या पीठ इसका बड़ा उदाहरण है। श्री शिवरात्रि राजेन्द्र महास्वामी जी ने जब समाजसेवा का संकल्प लेकर निःशुल्क हॉस्टल खोला था, तब उनके पास क्या संसाधन थे ? किराए की इमारत थी, राशन आदि की व्यवस्था के लिए भी जरूरी पैसे नहीं थे। और मैंने सुना था कि, एक बार पैसे के अभाव में हॉस्टल की चीज़ों की सप्लाई रुक गई तो स्वामीजी को "लिंगम करडिगे" भी बेचना पड़ा था। यानी, उन्होंने सेवा के संकल्प को आस्था से भी ऊपर माना। दशकों पहले का वो त्याग आज सिद्धि के रूप में हमारे सामने है। आज JSS महाविद्या पीठ देश में 300 से ज्यादा इंस्टीट्यूट्स और दो यूनिवर्सिटीज़ देश-विदेश में चल रही हैं। ये संस्थान न केवल भारत के आध्यात्मिक और सांस्कृतिक ब्रांड एंबेसडर्स हैं, बल्कि साइन्स, आर्ट्स और कॉमर्स में भी उतना ही योगदान दे रहे हैं। सुत्तूरू मठ गरीब बच्चों की, आदिवासी समाज की और हमारे गांवों की जो सेवा कर रहा है, वो भी अपने आपमें एक उदाहरण है।
साथियों,
कर्नाटक, दक्षिण भारत और भारत की बात हो, शिक्षा, समानता और सेवा जैसे विषय हों, तो ये विमर्श भगवान बसवेश्वर के आशीर्वाद से और विस्तारित हो जाते हैं। भगवान बसवेश्वर जी ने हमारे समाज को जो ऊर्जा दी थी, उन्होंने लोकतंत्र, शिक्षा और समानता के जो आदर्श स्थापित किए थे, वो आज भी भारत की बुनियाद में हैं। मुझे एक बार लन्दन में भगवान बसवेश्वर जी की प्रतिमा का लोकार्पण करने का सौभाग्य मिला था और उस समय मैंने कहा था क‍ि एक तरफ मैग्ना कार्टा रखिये और दूसरी तरफ भगवान विश्वेश्वर के वचन रखिए, आपको पता चलेगा कि मैग्ना कार्टा के पहले कितनी सदियों पहले मेरे देश में समाज के प्रति देखने का दृष्टिकोण क्या था, उससे नजर आएगा।
साथियों,
उन्हीं आदर्शों पर चलते हुये श्री सिद्धगंगा मठ आज सवा सौ से ज्यादा इंस्टीट्यूट्स चला रहा है, समाज में शिक्षा और अध्यात्म का प्रसार कर रहा है और मुझे बताया गया है कि सिद्धगंगा मठ के स्कूलों में इस समय करीब दस हजार विद्यार्थी, ज्ञान अर्जित कर रहे हैं। भगवान बसवेश्वर की ये प्रेरणा, निःस्वार्थ सेवा की ये निष्ठा, यही हमारे भारत की बुनियाद है। जितनी मजबूत ये बुनियाद होगी, उतना ही मजबूत हमारा देश होगा।
साथियों,
आज जब हम देश की आज़ादी के 75 साल मना रहे हैं, तो आज़ादी के अमृतकाल का ये कालखंड ‘सबके प्रयास’ का उत्तम अवसर है। हमारे ऋषियों ने सहकार, सहयोग और सबके प्रयास के इस संकल्प को ‘सहनाववतु सहनौभुनक्तु। सह वीर्यं करवावहै जैसी वेद ऋचाओं के रूप में हमें दिया है। आज समय है, हम हजारों सालों के उस आध्यात्मिक अनुभव को साकार करें। आज समय है कि हम गुलामी के सैकड़ों वर्षों में देखे गए सपनों को साकार करें। इसके लिए हमें अपने प्रयासों को और गति देनी होगी। हमें अपने प्रयासों को राष्ट्र के संकल्पों से जोड़ना होगा।
साथियों,
शिक्षा के क्षेत्र में आज ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति’ का उदाहरण हमारे सामने है। शिक्षा हमारे भारत के लिए सहज स्वभाव रही है। इसी सहजता के साथ हमारी नई पीढ़ी को आगे बढ़ने का अवसर मिलना चाहिए। इसके लिए स्थानीय भाषाओं में पढ़ाई के विकल्प दिये जा रहे हैं। कन्नड़, तमिल, तेलगू के साथ-साथ संस्कृत जैसी भाषाओं को भी प्रमोट किया जा रहा है। हमारे सभी मठ और धार्मिक संस्थान इस कार्य में सदियों से लगे हुए हैं। मैसूर तो ऐसी जगह है, जहां से देश का एकमात्र संस्कृत दैनिक अखबार सुधर्मा आज भी प्रकाशित हो रहा है। अब देश भी आपके इन प्रयासों में अपना सहयोग दे रहा है, इसके लिए हर संभव प्रयास कर रहा है। इसी तरह, स्वास्थ्य और आरोग्य की दिशा में भारत के प्रयासों से आज आयुर्वेद और योग को पूरी दुनिया में नई पहचान मिली है। हमारा प्रयास है कि देश का एक भी नागरिक अपनी इस विरासत से अनभिज्ञ और वंचित न रहे। इस अभियान को पूरा करने के लिए हमारे आध्यात्मिक संस्थानों का सहयोग बहुत महत्वपूर्ण है। ऐसे ही, बेटियों की पढ़ाई-लिखाई के लिए, जल-संरक्षण के लिए, पर्यावरण के लिए, और स्वच्छ भारत के लिए भी हम सबको मिलकर आगे आना होगा। एक और महत्वपूर्ण संकल्प प्राकृतिक खेती का भी है। हमारा अन्न जितना शुद्ध होगा, हमारा जीवन भी और अन्‍न शुद्ध तो मन शुद्ध उतना ही स्वस्थ और पवित्र होगा। मैं चाहूँगा कि इस दिशा में भी हमारे सभी धार्मिक मठ और संस्थान आगे आकर लोगों को जागरूक करें। हमारी इस भारत माता, हमारी इस धरती माता, उसको हम कैमिकल से मुक्‍त करें। इसके लिए हम जितना करेंगे, ये मां के आशीर्वाद सदियों तक हमारे काम आने वाले हैं।
साथियों,
जिस कार्य में संतों का प्रयास जुड़ जाता है, उस कार्य में आध्यात्मिक चेतना और ईश्वरीय आशीर्वाद भी जुड़ जाता है। मुझे विश्वास है, आप सभी संतों का आशीर्वाद निरंतर देश को मिलता रहेगा। हम साथ मिलकर नए भारत का सपना पूरा करेंगे। और आज मेरे लिए बहुत सौभाग्य के पल हैं। पूज्य संतों ने जिस प्रकार से मेरे लिए अपनी भावनाएं प्रकट की हैं, मैं जानता हूं, जो कुछ भी मेरे लिए कहा गया है अभी मुझे वहां तक पहुंचने के लिए बहुत कुछ करना बाकी है। लेकिन मुझे इस बात का भरोसा है कि ये संतों के आशीर्वाद, हमारी महान सांस्कृतिक विरासत और आप सब संतों की मुझसे जो अपेक्षाएं हैं, आप भी मुझे गढ़ते रहेंगे, आप ही मुझे दिशा देते रहेंगे और मैं आपके दिशानिर्देश से, संतों के मार्गदर्शन से, महान विरासत की प्रेरणा से उन कार्यों को पूरा कर पाऊं, ये ऐसे आशीर्वाद आप लोग मुझे दीजिए ताकि मेरे काम में कोई कमी न रह जाए और आपकी अपेक्षाएं अधूरी न रह जाएं। इसी एक मेरी भावना को व्यक्त करते हुए मुझे आप सबके बीच में आने का अवसर मिला, मेरा जीवन धन्‍यता अनुभव कर रहा है। मैं फिर एक बार आपका आभार व्यक्त करता हूं।
येल्लारिगु नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address in a programme at Sri Suttur Math
20 JUN 2022 10:04PM by PIB Delhi
Yellarigu! Namaskaram!
सुत्तूरु संस्थानवु शिक्षण, सामाजिक सेवे, अन्नदा-सोहक्के, प्रख्याति पडेदिरुव, विश्व प्रसिद्ध संस्थेया-गिदे, ई क्षेत्रक्के, आगमि-सिरु-वुदक्के, ननगे अतीव संतोष-वागिदे।
Revered Shri Shivarathri Deshikendra Mahaswami Ji, Shri Siddheshwara Mahaswami Ji, Shri Siddalinga Mahaswami Ji, Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Ji, my colleague in the Union Cabinet, Pralhad Joshi Ji, Ministers of the Government of Karnataka, MPs, MLAs, all the devotees associated with Suttur Mutt and the revered saints who came here in large numbers to bless us!
I bow to Goddess Mata Chamundeshwari, the presiding deity of Mysuru. It is because of the grace of the Mother that I got the privilege to inaugurate many development works in Mysuru. And now, I feel very blessed to be here in this virtuous program amongst all the saints. I will also go to Maa Chamundeshwari to seek her blessings. On this spiritual occasion, I bow to the saints, Acharyas and sages of Sri Suttur Mutt for continuing with the great tradition of this mutt. I especially bow to Adijagadguru Shivarathri Shivayogi Mahaswami Ji, who planted the seed of this spiritual tree. Today the great tradition of knowledge and spirituality is flourishing under the guidance of Param Pujya Shri Shivarathri Deshikendra Mahaswami Ji, the current abbot of Suttur Mutt. The school started by Shri Mantra Maharishi Ji undertook such a huge project under the guidance of Shri Rajendra Mahaswami Ji. The new building of this school for Indian culture and Sanskrit education has also been inaugurated today. I am sure this institute in this modern and grand form will further expand its resolve to build the future. I also bow my head and congratulate all of you for these innovative efforts. I also extend many best wishes.
Friends,
Today I have also got an opportunity to dedicate the commentaries on Narad Bhakti Sutra, Shiva Sutra and Patanjali Yoga Sutra by Shri Siddheshwara Swami Ji. Pujya Shri Siddheshwara Swami Ji represents the ancient Rishi tradition of India, which is called Shruta tradition in the scriptures. The Shruta tradition means imbibing in the mind and heart what we hear. On the occasion of World Yoga Day, this attempt to make Bhakti Yoga and Jnana Yoga easily accessible through the commentary of Patanjali Yoga Sutra, Narada Bhakti Sutra and Shiva Sutra will not only benefit India but the whole world. And when I am in the midst of all of you today, I would request the learned people of Karnataka to study whatever has been written on social science in the world in the last four-five centuries and they will find that the Narada Sutra is older than that and we have a very excellent source of social science. It is necessary for the world to study this once. Those who know the ideas of the West should go through Narada Sutra to see the social system and human values then. This wonderful Narada Sutra has been defined in modern interpretation. You have done a great service to society.
Friends,
It is said in our scriptures that there is nothing as holy as knowledge and there is no substitute for knowledge. And, therefore, our sages and mystics created India with that consciousness – inspired by knowledge and embodied by science which grows with understanding and is strengthened by research. Eras changed, times changed and India also faced many storms of time. When the consciousness of India was weakened, our saints, Rishis, sages and Acharyas revived the soul of the country by churning the whole of India. From Kashi in the north to Nanjangud in the south, strong institutions of temples and monasteries kept the knowledge of India illuminated even during the long period of slavery. Sri Suttur Mutt in Mysore, Sri Siddaganga Mutt in Tumakuru, Sri Sirigere Mutt in Chitradurga, Sri Murugarajendra Mutt, Sri Rambhapuri Mutt in Chikmagalur, Sri Moorusavira Mutt in Hubli, Basavakalyan Mutt in Bidar! South India alone is the center of many such monasteries, which have been irrigating infinite disciplines for centuries.
Friends,
The existence of truth does not depend on resources, but on service and sacrifice. Sri Suttur Mutt and JSS Mahavidya Peeth are great examples of this. When Shri Shivarathri Rajendra Mahaswami ji opened a free hostel with a pledge of social service, what resources did he have? It was a rented building and there was no money even for arranging ration etc. And I have heard that once the supply of hostel items stopped due to paucity of money, Swami Ji had to sell ‘Lingam Kardige’ too. That is, he considered service to be above faith. That sacrifice of decades ago is in front of us today in the form of accomplishment. Today, JSS Mahavidya Peeth runs more than 300 institutes and two universities in the country and abroad. These institutions are not only the spiritual and cultural brand ambassadors of India, but are also contributing equally to science, arts and commerce. The way Suttur Mutt is serving poor children, tribal society and our villages is also an example in itself.
Friends,
When it comes to education, equality and service in Karnataka, South India and India, these discourses get expanded further with the blessings of Lord Basaveshwara. The energy that Lord Basaveshwara Ji had given to our society, the ideals of democracy, education and equality that he had set, these continue to be the foundation stones of India. I once had the privilege of dedicating the statue of Lord Basaveshwara Ji in London and at that time I had said that if you compare Magna Carta and the words of Lord Vishweshwara, you will find the kind of attitude towards society in my country many centuries before Magna Carta.
Friends,
Following the same ideals, Sri Siddaganga Mutt is running more than 150 institutes today, spreading education and spirituality in society and I have been told that at present about 10,000 students are earning knowledge in the schools of Siddaganga Mutt. This inspiration and devotion of selfless service of Lord Basaveshwara is the foundation of our India. The stronger this foundation is, the stronger our country will be.
Friends,
When we are celebrating 75 years of the country's independence, then this period of the ‘Amrit Kaal’ of independence is the best occasion of 'Sabka Prayas'. Our sages have called this resolution of cooperation and efforts of all as ‘Sahana Vavatu Sahanau Bhunaktu’ and have given to us ‘Saha Viryam Karavaavahai’ in the form of Vedas. Now is the time to make that spiritual experience of thousands of years come true! Today is the time to realize the dreams we saw during hundreds of years of slavery. For this, we have to give more impetus to our efforts. We have to link our efforts with the resolutions of the nation.
Friends,
The example of 'National Education Policy' is in front of us in the field of education. Education has been a natural feature of our India. With this ease, our new generation should get an opportunity to move forward. Therefore, options are being given to study in local languages. Along with Kannada, Tamil, Telugu, languages ​​like Sanskrit are also being promoted. All our mutts and religious institutions have been engaged in this work for centuries. Mysuru is such a place from where the country's only Sanskrit daily newspaper ‘Sudharma’ is being published even today. Now the country is also giving its support in these efforts.
Similarly, today Ayurveda and Yoga have got a new identity all over the world due to India's efforts towards health and wellness. It is our endeavor that not a single citizen of the country should remain ignorant and deprived of this heritage. The cooperation of our spiritual institutions is very important to complete this mission. Similarly, we all have to come together for the education of our daughters, for water conservation, for the environment, and also for a clean India. Another important resolution relates to natural farming. The purer our food is, the more pure our life and mind will be. I would like all our religious mutts and institutions to come forward and make people aware in this regard. Let us liberate our Mother India, the Mother Earth, from chemicals. Whatever we do in this regard, the Mother's blessings are going to be of use to us for centuries.
Friends,
Spiritual consciousness and divine blessings are also added to the initiatives in which the efforts of the saints are included. I believe that the country will continue to receive the blessings of all the saints. Together we will fulfill the dream of New India. And today is a very fortunate moment for me. The way revered saints have expressed their feelings for me, I know I still have a lot to do to reach there. I am sure with your blessings, our great cultural heritage and under your guidance I will try to meet your expectations from me. May I be able to complete those tasks with the inspiration of a great legacy! Bless me so that there is no shortcoming in my work and your expectations do not remain unfulfilled. I am privileged and blessed to be amongst you. I thank you once again.
Yellarigu! Namaskar!