وزارت دفاع
وزارت دفاع نے 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 75 سرحدی سڑکوں پر راستے کے کنارے سہولیات ’بی آر او کیفیز‘کے قیام کو منظوری دی
22 JUN 2022 11:57AM by PIB Delhi
وزارت دفاع (ایم او ڈی) نے بارڈر روڈز آرگنائزیشن ( بی آر او) کے ساتھ سڑکوں کے مختلف حصوں پر 12 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 75 مقامات پر راستے کی سہولیات کے قیام کو منظوری دی ہے۔ ان کا مقصد سیاحوں کو بنیادی سہولیات اور راحت فراہم کرنا اور مقامی لوگوں کے لیے روزگار پیدا کرنے کے علاوہ سرحدی علاقوں میں معاشی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔ راستے کی ان سہولیات کو ’بی آر او کیفے' کا نام دیا جائے گا۔
بی آر او کی رسائی دور دراز کے سرحدی علاقوں تک ہے اور اس نے دفاعی ضروریات کو پورا کرنے کے علاوہ شمالی اور مشرقی سرحدوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں ان قدرتی مقامات پر سیاحوں کی آمد میں اضافہ ہوا ہے، جو اب تک ناقابل رسائی تھے۔ سخت موسمی اور جغرافیائی حالات میں واقع ان سڑکوں پر سیاحوں کے لیے سازگار اور آرام دہ آمدورفت فراہم کرنے کے لیے، ان خطوں میں بڑے سیاحتی سرکٹس کے ساتھ ملٹی یوٹیلیٹی راستے کی سہولیات کے قیام کی ضرورت کو تسلیم کیا گیا۔ چونکہ ان سڑکوں کے ناقابل رسائی اور دور دراز ہونے کی وجہ سے وسیع پیمانے پر ہونے والی تجارتی تعیناتیوں میں رکاوٹ پڑتی ہے ، اس لیے بی آر او نے اپنی موجودگی کا فا ئدہ اٹھاتے ہوئے دور دراز مقامات پر ایسی سہولیات شروع کرنے کا فیصلہ کیا۔
یہ اسکیم لائسنس کی بنیاد پر ایجنسیوں کے ساتھ سرکاری ،نجی شراکت داری کی شکل میں سڑک کے کنارے سہولیات کی ترقی اور کارگزاری کے لیے وسائل فراہم کرتی ہے، جوبی آر او کے رہنما خطوط کے مطابق اس سہولت کو ڈیزائن اور تعمیر کرے گی اوراس کا کام کاج چلائے گی۔ دو پہیہ اور چار پہیہ گاڑیوں کے لیے پارکنگ، فوڈ پلازہ/ریسٹورنٹ، مردوں، خواتین اور معذور افراد کے لیے علیحدہ آرام کے کمرے، ابتدائی طبی امداد کی سہولیات/ایم آئی رومز وغیرہ جیسی سہولیات فراہم کرنے کی بھی تجویز ہے۔ لائسنسوں کا انتخاب مسابقتی عمل کے ذریعے کیا جائے گا۔
معاہدے کی مدت 15 سال پر محیط ہو گی جس میں مزید پانچ سال تک توسیع کی جا سکتی ہے۔ بی آر او۔ 75 کیفے کا مقام درج ذیل ہے:
S No
State
Roads
1
Arunachal Pradesh
Daporijo
Bame
Koloriang
Pasighat
Menchuka
Moying
Thumbin
Yinkiong
Tippi
Durga Mandir
Km 79
Tenga
Rama Camp
SelaTop
Tawang
Jengthu
Hayuliang
Wakro
Changwinti
2
Assam
TezpurTown
BP Tinali
3
Himachal Pradesh
Km 8.5
Km .5
Km 11.8
Sissu
Manali
Kharo
Sumdo
4
Jammu & Kashmir
TeePee
Tragbal
Hussaingaon
Km 95
Km 117.90
Km 58
Galhar
Siot
Bathuni
Budhal
Kapotha
Surankot
5
Ladakh
Matiyan
Kargil
Mulbek
Khaltse
Leh
Hunder
Choglamsar
Rumtse
Debring
Pang
Sarchu
Agham
Nyoma
Hanle
6
Manipur
Km 0
7
Nagaland
Jakhama
8
Punjab
Fazilka,
9
Rajasthan
Tanot Dett
Km 44.40
Sadhuwali Vill.
Birdhwal
Arjansar
10
Sikkim
Kupup Dett
11
Uttarakhand
Darkot
Km 61
Km 57.44
Bhaironghati
Birahi
Gwaldham
Pandukeshwar
Manera bypass
Nagni
Kamand
Majri grant
12
West Bengal
Melli

Ministry of Defence
MoD approves establishment of wayside amenities ‘BRO Cafes’ on 75 border roads in 12 States/UTs
22 JUN 2022 11:57AM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) has approved setting up of wayside amenities at 75 locations in 12 States/Union Territories on different sections of roads with Border Roads Organisation (BRO). These are intended to provide basic amenities & comfort to the tourists and lead to boosting of economic activities in border areas, besides generating employment for the local people. These wayside amenities will be branded as ‘BRO Cafes’.
The BRO has its reach in the remotest border areas and besides addressing strategic needs, it has been instrumental in socio-economic upliftment of the Northern and Eastern borders. This has resulted in increased tourist influx in these scenic locations, hitherto inaccessible. In order to provide conducive and comfortable transit of tourists on these roads located at harsh climatic and geographical conditions, the need to establish multi-utility wayside amenities along the major tourist circuits in these regions was recognised. Since the inaccessibility and remoteness of these roads preclude widespread commercial deployments, the BRO, by virtue of its presence, took it upon itself to open such facilities at remote places.
The scheme provides for development and operation of wayside amenities in public private partnership mode with agencies, on license basis, which will design, build & operate the facility as per guidelines of BRO. Amenities like parking for two and four wheelers, food plaza/ restaurant, separate rest rooms for men, women and differently abled, first aid facilities/MI Rooms etc. are proposed to be provided. Selection of licencees will be done through a competitive process.
The terms of the agreement will be for 15 years which may be further extended for a period up to five years. The location of 75 BRO Cafes is as under:
S No
State
Roads
1
Arunachal Pradesh
Daporijo
Bame
Koloriang
Pasighat
Menchuka
Moying
Thumbin
Yinkiong
Tippi
Durga Mandir
Km 79
Tenga
Rama Camp
SelaTop
Tawang
Jengthu
Hayuliang
Wakro
Changwinti
2
Assam
TezpurTown
BP Tinali
3
Himachal Pradesh
Km 8.5
Km .5
Km 11.8
Sissu
Manali
Kharo
Sumdo
4
Jammu & Kashmir
TeePee
Tragbal
Hussaingaon
Km 95
Km 117.90
Km 58
Galhar
Siot
Bathuni
Budhal
Kapotha
Surankot
5
Ladakh
Matiyan
Kargil
Mulbek
Khaltse
Leh
Hunder
Choglamsar
Rumtse
Debring
Pang
Sarchu
Agham
Nyoma
Hanle
6
Manipur
Km 0
7
Nagaland
Jakhama
8
Punjab
Fazilka,
9
Rajasthan
Tanot Dett
Km 44.40
Sadhuwali Vill.
Birdhwal
Arjansar
10
Sikkim
Kupup Dett
11
Uttarakhand
Darkot
Km 61
Km 57.44
Bhaironghati
Birahi
Gwaldham
Pandukeshwar
Manera bypass
Nagni
Kamand
Majri grant
12
West Bengal
Melli