रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 75 सीमावर्ती सड़कों के किनारे ‘बीआरओ कैफे’ की सुविधायें स्थापित करने को मंजूरी दी
22 JUN 2022 11:57AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) की सीमावर्ती सड़कों के विभिन्न इलाकों के 75 स्थानों पर सड़क किनारे सुविधायें स्थापित करने को मंजूरी दे दी है। इसका उद्देश्य है पर्यटकों को बुनियादी सुविधायें प्रदान करना और सीमावर्ती इलाकों में आर्थिक गतिविधियों को गति देना। इस कदम से स्थानीय लोगों के लिये रोजगार भी पैदा होंगे। सड़क किनारे स्थित इन सुविधाओं को बीआरओ कैफे के नाम से जाना जायेगा।
बीआरओ की पहुंच दूर-दराज के सीमावर्ती इलाकों तक है और उन इलाकों की सामरिक जरूरतों को पूरा करने के साथ-साथ वह उत्तरी और पूर्वी सीमाओं में सामाजिक-आर्थिक उन्नति की दिशा में भी काम करता है। इस तरह प्राकृतिक सौंदर्य से भरपूर स्थानों पर पर्यटकों की तादाद बढ़ी है। इन स्थानों पर आसानी से पहुंचना कठिन होता है। सख्त जलवायु और भौगोलिक परिस्थितियों वाली इन सड़कों पर पर्यटकों की आवाजाही को आरामदेह बनाने के लिये, सड़कों के किनारे बहुपयोगी सुविधायें तैयार करने की जरूरत है। यह कदम इन क्षेत्रों के प्रमुख पर्यटन सर्किटों को चिह्नित करने के बाद उठाया जा रहा है। चूंकि ये सड़कें दूर-दराज स्थित हैं और वहां तक पहुंचना कठिन है, इसलिये वहां व्यापारिक विकास होना मुश्किल हो जाता है। बीआरओ वहां पहले से कार्यरत है, इसलिये इन दूर-दराज के इलाकों में ऐसी सुविधायें उपलब्ध कराने का बीड़ा उसने खुद उठाया है।
इस योजना के तहत एजेंसियों के साथ मिलकर सार्वजनिक-निजी भागीदारी में सड़क किनारे सुविधायें विकसित तथा संचालित की जायेंगी। एजेंसियों को इसके लिये लाइसेंस दिया जायेगा और वे बीआरओ के दिशा-निर्देश में इन सुविधाओं की डिजाइन, निर्माण और संचालन करेंगी। सुविधाओं में दो पहिया और चार पहिया वाहनों की पार्किंग, फूड प्लाजा/रेस्त्रां, महिलाओं, पुरुषों व दिव्यांगों के लिये अलग-अलग प्रसाधन सुविधा, फर्स्ट-एड सुविधा/एमआई कक्ष आदि का प्रस्ताव किया गया है। प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के जरिये लाइसेंस देने का कार्य पूरा किया जायेगा।
समझौते की अवधि 15 वर्ष होगी और उसे पांच वर्ष की अवधि तक बढ़ाया जा सकता है। नीचे 75 बीआरओ कैफों का विवरण दिया जा रहा हैः
क्रमांक
राज्य
सड़कें
1
अरुणाचल प्रदेश
डोपोरिजो
बामे
कोलोरियांग
पासीघाट
मेनचुका
मोइंग
थुमबिन
इनकियोंग
टिप्पी
दुर्गा मंदिर
किलोमीटर (केएम) 79
टेंगा
रामा कैंप
सेला टॉप
तवांग
जेंगथू
हायूलियांग
वाकरो
चांगविंटी
2
असम
तेजपुर टाउन
बीपी टेनाली
3
हिमाचल प्रदेश
केएम 8.5
केएम .5
केएम 11.8
सिसू
मनाली
खारो
सुमडो
4
जम्मू-कश्मीर
टीपी
त्रागबल
हुसैनगांव
केएम 95
केएम 117.90
केएम 58
गलहार
सियोट
बाथुनी
बुधहाल
कपोठा
सुरनकोट
5
लद्दाख
माटियान
करगिल
मुलबक
खालत्से
लेह
हुंदर
चोगलामसार
रुमत्से
डेबिरंग
पांग
सारछू
अगहम
न्योमा
हानले
6
मणिपुर
केएम 0
7
नगालैंड
जखमा
8
पंजाब
फजिल्का
9
राजस्थान
तनोट
केएम 44.40
साधूवाली गांव
बिर्धवाल
अर्जनसार
10
सिक्किम
कुपुप
11
उत्तराखंड
डारकोट
केएम 61
केएम 57.44
भैरों घाटी
बिराही
ग्वालधाम
पांडुकेश्वर
मनेरा बाईपास
नागनी
कमंड
माजरी घाट
12
पश्चिम बंगाल
मल्ली

Ministry of Defence
MoD approves establishment of wayside amenities ‘BRO Cafes’ on 75 border roads in 12 States/UTs
22 JUN 2022 11:57AM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) has approved setting up of wayside amenities at 75 locations in 12 States/Union Territories on different sections of roads with Border Roads Organisation (BRO). These are intended to provide basic amenities & comfort to the tourists and lead to boosting of economic activities in border areas, besides generating employment for the local people. These wayside amenities will be branded as ‘BRO Cafes’.
The BRO has its reach in the remotest border areas and besides addressing strategic needs, it has been instrumental in socio-economic upliftment of the Northern and Eastern borders. This has resulted in increased tourist influx in these scenic locations, hitherto inaccessible. In order to provide conducive and comfortable transit of tourists on these roads located at harsh climatic and geographical conditions, the need to establish multi-utility wayside amenities along the major tourist circuits in these regions was recognised. Since the inaccessibility and remoteness of these roads preclude widespread commercial deployments, the BRO, by virtue of its presence, took it upon itself to open such facilities at remote places.
The scheme provides for development and operation of wayside amenities in public private partnership mode with agencies, on license basis, which will design, build & operate the facility as per guidelines of BRO. Amenities like parking for two and four wheelers, food plaza/ restaurant, separate rest rooms for men, women and differently abled, first aid facilities/MI Rooms etc. are proposed to be provided. Selection of licencees will be done through a competitive process.
The terms of the agreement will be for 15 years which may be further extended for a period up to five years. The location of 75 BRO Cafes is as under:
S No
State
Roads
1
Arunachal Pradesh
Daporijo
Bame
Koloriang
Pasighat
Menchuka
Moying
Thumbin
Yinkiong
Tippi
Durga Mandir
Km 79
Tenga
Rama Camp
SelaTop
Tawang
Jengthu
Hayuliang
Wakro
Changwinti
2
Assam
TezpurTown
BP Tinali
3
Himachal Pradesh
Km 8.5
Km .5
Km 11.8
Sissu
Manali
Kharo
Sumdo
4
Jammu & Kashmir
TeePee
Tragbal
Hussaingaon
Km 95
Km 117.90
Km 58
Galhar
Siot
Bathuni
Budhal
Kapotha
Surankot
5
Ladakh
Matiyan
Kargil
Mulbek
Khaltse
Leh
Hunder
Choglamsar
Rumtse
Debring
Pang
Sarchu
Agham
Nyoma
Hanle
6
Manipur
Km 0
7
Nagaland
Jakhama
8
Punjab
Fazilka,
9
Rajasthan
Tanot Dett
Km 44.40
Sadhuwali Vill.
Birdhwal
Arjansar
10
Sikkim
Kupup Dett
11
Uttarakhand
Darkot
Km 61
Km 57.44
Bhaironghati
Birahi
Gwaldham
Pandukeshwar
Manera bypass
Nagni
Kamand
Majri grant
12
West Bengal
Melli