प्रधानमंत्री कार्यालय
बेंगलुरू में विकास परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 JUN 2022 7:29PM by PIB Delhi
करुनाड जनतेगे, नन्न प्रीतिय, नमस्कारगड़ु, बैंगलूरिनअ महा जनतेगे, विशेषवाद नमस्कारगड़ु, कर्नाटका राज्यद पालिगे, इंदु महत्वद दिनवागिदे। राज्यदल्लि, हलवारु मूलभूत सउकर्य, कल्पिसुव योजनेगड़न्नु, जारि-गोड़िसलु, ननगे बहड़, संतोष-वागुत्तिदे। कर्नाटका के राज्यपाल श्री थावर चंद जी गहलोत, कर्नाटका के जनप्रिय मुख्यमंत्री श्री बासवराज जी, केंद्रीय मंत्रिपरिषद के मेरे सहयोगी प्रहलाद जोशी जी, कर्नाटका सरकार के मंत्रीगण, सांसद और विधायकगण, बैंगलुरू के मेरे सभी बहनों-भाइयों नमस्कार,
डबल इंजन सरकार ने कर्नाटका के तेज़ विकास का जो भरोसा आपको दिया है, उस भरोसे के आज हम सभी एक बार फिर साक्षी बन रहे हैं। आज 27 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हो रहा है। ये प्रोजेक्ट Higher education, रिसर्च, skill development, health, connectivity ऐसे कई आयामों के साथ आपकी सेवा के लिए तैयार हो रहे हैं। यानि ये प्रोजेक्ट ease of living और ease of doing business, दोनों को बल देने वाले हैं।
भाइयों और बहनों,
यहां आने से पहले मैं इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस और आंबेडकर स्कूल ऑफ इक्नॉमिक्स यूनिवर्सिटी में शिक्षा, रिसर्च और इनोवेशन को बहुत समझने के लिए उनके उत्साह को अनुभव करने के लिए आज मैं उनके बीच में हूं और नई ऊर्जा लेकर के निकला हूं। मैं इन कार्यक्रमों से जुड़े देश के प्राइवेट सेक्टर की भी पूरीपूरी प्रशंसा करता हूं। अब यहां कनेक्टिविटी से जुड़े उत्सव को आपके साथ आपके बीच आकर के और जो उमंग और उत्साह से आप लोग भरे हैं, मैं भी आपके साथ इसको सेलिब्रेट कर रहा हूं, और आप सब जानते हैं बैंगलुरु को ये मेर आखिरी कार्यक्रम है और इसके बाद मैसुरू जा रहा हूं। वहां भी कर्नाटका की इसी विकास यात्रा को गति देने का अभियान जारी रहेगा। थोड़ी देर पहले कर्नाटका में 5 नेशनल हाईवे प्रोजेक्ट्स और 7 रेलवे प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास किया गया है। कोंकण रेलवे के शत-प्रतिशत बिजलीकरण के महत्वपूर्ण पड़ाव के भी हम साक्षी बने हैं। ये सभी प्रोजेक्ट कर्नाटका के युवाओं, यहां के मध्यम वर्ग, हमारे किसान भाई-बहन, हमारे श्रमिक भाई-बहन, हमारे उद्यमियों को नई सुविधा देंगे, नए अवसर देंगे। पूरे कर्नाटका को इन विकास परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई। बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
साथियों,
बैंगलुरू, देश के लाखों युवाओं के लिए सपनों का शहर बन गया है। बैंगलुरू, एक भारत- श्रेष्ठ भारत की भावना का प्रतिबिंब है। बैंगलुरु का विकास, लाखों सपनों का विकास है, और इसलिए बीते 8 वर्षों में केंद्र सरकार का ये निरंतर प्रयास रहा है कि बैंगलुरू के सामर्थ्य को और बढ़ाया जाए। बैंगलुरू में अपने सपने पूरा करने में जुटे हर साथी का जीवन आसान हो, ट्रैवल टाइम कम हो, आरामदायक हो, लॉजिस्टिक कॉस्ट भी कम से कम हो, इसके लिए डबल इंजन की सरकार ने निरंतर काम किया है। यही कमिटमेंट हमें यहां आज भी देखने को मिल रहा है।
साथियों,
बैंगलुरू को ट्राफिक जाम से मुक्ति दिलाने के लिए रेल, रोड, मेट्रो, अंडर-पास, फ्लाई-ओवर, हर संभव माध्यमों पर डबल इंजन की सरकार काम कर रही है। बैंगलुरू के जो suburban इलाके हैं, उनको भी बेहतर कनेक्टिविटी से जोड़ने के लिए हमारी सरकार प्रतिबद्ध है। मुझे बताया गया है कि बैंगलुरू के आसपास के क्षेत्रों को रेल से कनेक्ट करने के लिए 80 के दशक से ही चर्चा चल रही है। चर्चा में चालीस साल, बताइए क्या हाल है। चालीस साल चर्चा में गए हैं। मैं कर्नाटका के भाईयों-बहनों को विश्वास दिलाने आया हूं इन चीजों को साकर करने में मैं चालीस महीने मेहनत करके आपके सपनों को पूरा करुंगा। आप जानकर के हैरान हो जाएंगे, 16 साल तक ये प्रोजेक्ट फाइलों में लड़खड़ाते रहे। मुझे खुशी है कि डबल इंजन की सरकार, कर्नाटका की जनता के, बैंगलुरु की जनता के हर सपने को भी पूरा करने के लिए जी-जान से जुटी हुई है। बैंगलुरू सब-अर्बन रेलवे से बैंगलुरू की कैपेसिटी के विस्तार में बहुत मदद मिलेगी। ये प्रोजेक्ट बैंगलुरू शहर में ही रहने की मजबूरी को कम करेगा। और मैं बताता हूं साथियों, 40 साल पहले जो काम करने चाहिए थे। जो काम 40 साल पहले पूरे होने चाहिए थे, आज मुझे वो काम 40 साल के बाद करने की, मेरे नसीब में आया है। अगर 40 साल पहले ये चीचें पूरी हुई होती ते बैंगलुरु पर दबाव बढ़ता। बैंगलुरु और ताकत के साथ खिल उठता। लेकिन 40 साल, ये कम समय नहीं है। लेकिन साथियों आपने मुझे मौका दिया है। मैं अब समय नहीं गवाना चाहता हूं। पल-पल आपकी सेवा के लिए खपाता रहता हूं।
साथियों,
आसपास के satellite townships, सबअर्ब और ग्रामीण इलाके जब रेल आधारित रैपिड ट्रांज़िट सिस्टम से कनेक्ट हो जाएंगे तो इसका एक multiplier effect होने वाला है। सब-अर्बन रेलवे की तरह ही बैंगलुरू रिंग रोड भी शहर के congestion को कम करेगा। ये 6 नेशनल हाईवे और 8 स्टेट हाईवे को कनेक्ट करेगा। यानि कर्नाटका के दूसरे हिस्सों में जाने वाली गाड़ियों की बहुत बड़ी संख्या को बैंगलुरू शहर में एंट्री की ज़रूरत ही नहीं पड़ेगी। आप भी जानते हैं कि नीलमंगला से तुमकुरू के बीच का जो ये नेशनल हाईवे है, इसके इर्दगिर्द ज्यादातर इंडस्ट्रीज़ हैं। ट्रैफिक का एक बहुत बड़ा फ्लो इस रास्ते पर जाता है। इस हाईवे की Six Laning और तुमकुरु बायपास से इस पूरे क्षेत्र में ट्रैवल और ट्रांसपोर्ट आसान होगा, इक्नॉमिक एक्टिविटी को बल मिलेगा। धर्मस्थला मंदिर,सूर्य मंदिर और जोग फॉल्स जैसे आस्था और पर्यटन के अहम केंद्रों की कनेक्टिविटी को बेहतर करने के लिए जो काम हो रहा है, वो भी टूरिज्म के लिए नया अवसर बनकर आने वाला है। भी आज काम शुरु हुआ है।
भाइयों और बहनों,
बीते 8 सालों में हमने रेल कनेक्टिविटी के complete transformation पर काम किया है। आज रेलवे में सफर का अनुभव 8 साल पहले की तुलना में बिल्कुल अलग है। भारतीय रेल अब तेज़ भी हो रही है, स्वच्छ भी हो रही है, आधुनिक भी हो रही है, सुरक्षित भी हो रही है और citizen friendly भी हो रही है। हमने देश के उन हिस्सों में भी रेल को पहुंचाया है, जहां इसके बारे में कभी सोचना भी मुश्किल था। कर्नाटका में भी बीते वर्षों में 12 सौ लोमीटर से अधिक रेल लाइन या तो नई बनाई हैं या फिर चौड़ीकरण हुआ है। भारतीय रेल अब वो सुविधाएं, वो माहौल भी देने का प्रयास कर रही है जो कभी एयरपोर्ट्स और हवाई यात्रा में ही मिला करती थीं। भारत रत्न सर एम. विश्वेश्वरैया, उनके नाम पर बैंगलुरू में बना आधुनिक रेलवे स्टेशन भी इसका प्रत्यक्ष प्रमाण है। मुझे बताया गया है कि आज बैंगलुरु में लोग इस स्टेशन पर जाते हैं, जैसे किसी टूरिस्ट डेस्टिनेशन पर जाएं वो अजूबा देख रहे हैं। उनको देश बदलता हुआ उस रेलवे स्टेशन के रचना से दिखाई दे रहा है और लोग मुझे बता रहे थे, युवा पीढ़ी तो सेल्फी लेने के लिए कतर लगाकर खड़ी हो जाती है। ये कर्नाटका का पहला और देश का तीसरा ऐसा आधुनिक रेलवे स्टेशन है। इससे सुविधाएं तो आधुनिक हुई ही हैं, बैंगलुरु के लिए ज्यादा ट्रेनों का रास्ता भी खुला है। बैंगलुरु कैंटोनमेंट और यशवंतपुर जंक्शन को भी आधुनिक बनाने का काम आज से शुरु हुआ है।
साथियों,
21वीं सदी में हम सिर्फ रेल, रोड,पोर्ट, एयरपोर्ट तक सीमित नहीं रह सकते, बल्कि ट्रांसपोर्ट के ये मोड एक दूसरे से कनेक्ट भी हों, एक दूसरे को सपोर्ट भी करें, ऐसी मल्टीमोडल कनेक्टिविटी पर ध्यान दे रहे हैं। इस मल्टीमोडल कनेक्टिविटी को पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान से मदद मिल रही है। बैंगलुरू के पास बनने जा रहा Multi Modal Logistic Park इसी विजन का हिस्सा है। ये पार्क पोर्ट, एयरपोर्ट, रेलवे और रोड की सुविधाओं से कनेक्टेड होगा ताकि लास्ट माइल डिलिवरी बेहतर हो और ट्रांसपोर्टेशन की कॉस्ट कम हो। गतिशक्ति की स्पिरिट से बन रहे ऐसे प्रोजेक्ट हज़ारों युवाओं को रोज़गार भी देंगे, आत्मनिर्भर भारत के संकल्प की सिद्धि को भी गति देंगे।
बहनों और भाईयों,
बैंगलुरू की सक्सेस स्टोरी 21वीं सदी के भारत को, आत्मनिर्भर भारत बनने के लिए प्रेरित करती है।इस शहर ने दिखाया है कि entrepreneurship को, innovation को, प्राइवेट सेक्टर को, देश के युवाओं को, असली सामर्थ्य दिखाने का अवसर देने से कितना बड़ा प्रभाव पैदा होता है। कोरोना के समय में बैंगलुरू में बैठे हमारे युवाओं ने पूरी दुनिया को संभालने में मदद की है। बैंगलुरू ने ये दिखा दिया है कि सरकार अगर सुविधाएं दे और नागरिक के जीवन में कम से कम दखल दे, तो भारत का नौजवान क्या कुछ नहीं कर सकता है। देश को कहां से कहां पहुंचा सकता है। बैंगलुरू, देश के युवाओं के सपनों का शहर है और इसके पीछे उद्यमशीलता है, इनोवेशन है, पब्लिक के साथ ही प्राइवेट सेक्टर की सही उपयोगिता है। बैंगलुरु उन लोगों को अपना माइंडसेट बदलने की सीख भी देता है। बैंगलुरु की ताकत देखिए ये उन लोगों को अपना माइंडसेट बदलने की सीख भी देता है। जो अभी भी भारत के प्राइवेट सेक्टर को, private enterprise को, भद्दे शब्दों से उसको संबोधित करते हैं। देश की शक्ति को, करोड़ों लोगों के सामर्थ्य को ये सत्तावदी मानसिकता वाले लोग कमतर आंकते हैं।
साथियों,
21वीं सदी का भारत wealth creators, job creators का है, innovators का है। यही दुनिया के सबसे युवा देश के रूप में भारत की असली ताकत भी है, यही हमारी संपदा भी है। इस ताकत को प्रमोट करने के लिए जो प्रयास बीते 8 सालों में हुए हैं, उनकी चर्चा तो होती है, लेकिन बहुत सीमित दायरे में होती है। लेकिन बैंगलुरू जो इस कल्चर को जीता है, वहां जब मैं आया हूं तो इसकी विस्तृत चर्चा करना मैं अपनी ज़िम्मेदारी समझता हूं।
भाइयों और बहनों,
भारत में खेती के बाद सबसे बड़ा अगर employer है तो MSME सेक्टर है हमारा, जो देश के टीयर-2, टीयर-3 शहरों की इकॉनॉमी को बहुत बड़ी ताकत दे रहा है। MSMEs इस सेक्टर से देश के करोड़ों लोग जुड़े हुए हैं। लेकिन हमारे यहां MSMEs की परिभाषा ही ऐसी रखी गई थी कि अगर वो खुद का विस्तार करना चाहते थे, तो उनको नुकसान होता था। इसलिए वो अपने venture को बड़ा करने के बजाय, दूसरे छोटे उपक्रम की तरफ ले जाते थे। हमने इस परिभाषा को ही बदल दिया, ताकि MSMEs ग्रोथ की तरफ बढ़े, ज्यादा employment बढ़ाए। छोटे-छोटे सरकारी प्रोजेक्ट्स में भी ग्लोबल टेंडर्स होने से हमारे MSMEs के अवसर बहुत सीमित होते थे। हमने 200 करोड़ रुपए तक के टेंडर में विदेशी इकाइयों की भागीदारी को समाप्त कर दिया। यही तो आत्मनिर्भर भारत के प्रति हमारा आत्मविश्वास है। केंद्र सरकार के सभी विभागों के लिए 25 प्रतिशत खरीद MSMEs से ही करने का भी निर्देश दिया गया है। यही नहीं आज Government e-marketplace के रूप में MSMEs के लिए देश के हर सरकारी विभाग, सरकारी कंपनी, डिपार्टमेंट्स के साथ सीधे ट्रेड करने का आसान माध्यम दिया गया है। GeM पर आज 45 लाख से अधिक seller अपने प्रोडक्ट और अपनी सर्विस उपलब्ध करा रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
भारत के स्टार्ट अप इकोसिस्टम की भी बहुत चर्चा आजकल हो रही है, जिसका बैंगलुरू बहुत बड़ा सेंटर है। बीते 8 सालों में देश ने कितना बड़ा काम किया है, ये तब समझ में आएगा जब हम अतीत के दशकों को देखेंगे। बीते दशकों में देश में कितनी बिलियन डॉलर कंपनियां बनी हैं, आप उंगलियों पर गिन सकते हैं। लेकिन पिछले 8 साल में 100 से अधिक बिलियन डॉलर कंपनियां खड़ी हुई हैं, जिसमें हर महीने नई कंपनियां जुड़ रही हैं। 8 साल में बने इन यूनिकॉर्न्स की valuation आज लगभग डेढ़ सौ अरब डॉलर है यानि करीब-करीब 12 लाख करोड़ रुपए है। देश में स्टार्ट अप इकोसिस्टम कैसे बढ़ रहा है ये बताने के लिए मैं आपको एक और आंकड़ा देता हूं। 2014 के बाद पहले 10 हज़ार स्टार्ट अप्स तक पहुंचने में हमें लगभग 800 दिन लगे। मैं दिल्ली में आपने मुझे सेवा करने के लिए बिठाया उसकी बात करता हूं, उसके बाद की। लेकिन हाल में जो 10 हज़ार स्टार्ट अप इस इकोसिस्टम में जुड़े हैं, वो 200 दिन से भी कम में ही जुड़े हैं। तभी बीते 8 साल में हम कुछ सौ स्टार्ट अप्स से बढ़कर आज 70 हज़ार के पड़ाव को पार कर चुके हैं।
भाइयों और बहनों,
स्टार्ट अप्स और इनोवेशन का रास्ता आराम का, सुविधा का नहीं है। और बीते 8 सालों में देश को इस रास्ते पर तेज़ी से बढ़ाने का रास्ता भी आसान नहीं था, सुविधा का नहीं था। कई फैसले, कई रिफॉर्म तात्कालिक रूप से अप्रिय लग सकते हैं, लेकिन समय के साथ उन रिफॉर्म्स का लाभ आज देश अनुभव करता है। रिफॉर्म का रास्ता ही हमें नए लक्ष्यों, नए संकल्पों की तरफ ले जाता है। हमने स्पेस और डिफेंस जैसे हर उस सेक्टर को युवाओं के लिए खोल दिया है, जिनमें दशकों तक सिर्फ सरकार का एकाधिकार था। आज हम ड्रोन से लेकर एयरक्राफ्ट तक, हर cutting edge technology में भारत के युवाओं को प्रोत्साहित कर रहे हैं। यहां देश का गौरव ISRO है, DRDO का एक आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर है। आज हम देश के युवाओं से कह रहे हैं कि सरकार ने जो ये वर्ल्ड क्लास सुविधाएं बनाई हैं, इनमें अपने विजन को, अपने आइडिया को टेस्ट करें। केंद्र सरकार युवाओं को हर ज़रूरी प्लेटफॉर्म दे रही है, इनमें देश का युवा मेहनत कर रहा है। जो सरकारी कंपनियां हैं वो भी कंपीट करेंगी, देश के युवाओं की बनाई कंपनियों के साथ कंपीट करेंगी। तभी हम दुनिया के साथ कंपीट कर पाएंगे। मेरा साफ मानना है, उपक्रम चाहे सरकारी हो या फिर प्राइवेट, दोनों देश के asset हैं, इसलिए level playing field सबको बराबर मिलना चाहिए। यही सबका प्रयास है। सबका प्रयास का यही मंत्र आजादी के अमृतकाल यानि आने वाले 25 साल में आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की ऊर्जा है। एक बार फिर सभी कर्नाटका वासियों को विकास के इन प्रोजेक्ट्स के लिए बधाई देता हूं, और बंसवराज जी के नेतृत्व में हमारा कर्नाटक औरे तेजी से आगे बढ़े इसके लिए भारत सरकार कंधे से कंधा मिलाकर काम करने के लिए आपके साथ खड़ी हुई है। अनेकअनेक शुभकामनाओं के साथ आप सबको बहुतबहुत धन्यवाद, नमस्कारा।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of development projects in Bengaluru
20 JUN 2022 7:29PM by PIB Delhi
करुनाड जनतेगे, नन्न प्रीतिय, नमस्कारगड़ु, बैंगलूरिनअ महा जनतेगे, विशेषवाद नमस्कारगड़ु, कर्नाटका राज्यद पालिगे, इंदु महत्वद दिनवागिदे। राज्यदल्लि, हलवारु मूलभूत सउकर्य, कल्पिसुव योजनेगड़न्नु, जारि-गोड़िसलु, ननगे बहड़, संतोष-वागुत्तिदे।
Governor of Karnataka Shri Thawar Chand ji Gehlot, popular Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj ji, my colleague in the Union Council of Ministers Pralhad Joshi ji, Ministers of Karnataka Government, MPs and MLAs, and all my sisters and brothers of Bengaluru, Namaskar,
Today all of us are once again witnessing the trust that the double-engine government has given you for the rapid development of Karnataka. Today, projects worth more than Rs 27,000 crore are either being inaugurated or their foundation stones being laid. These multi-dimensional projects will serve you in higher education, research, skill development, health and connectivity. In short, the emphasis of these projects is on both the ease of living and ease of doing business.
Brothers and sisters,
Before coming here, I was with the students of the Indian Institute of Science and Ambedkar School of Economics University to experience their enthusiasm in education, research and innovation and I came out with renewed energy. I also fully appreciate the private sector of the country involved in these programs. I am celebrating this festival of connectivity with you who are full of zeal and enthusiasm. As you know this is my last program in Bengaluru today as I am going to Mysuru where the campaign to accelerate this development journey of Karnataka will continue. A short while ago, the foundation stone of five National Highway projects and seven railway projects was laid in Karnataka. We have also witnessed the important milestone of 100 percent electrification of Konkan Railway. All these projects will provide more facilities and opportunities to the youth, the middle-class, our farmer and labor brothers and sisters and entrepreneurs of Karnataka. Many congratulations and best wishes to the entire Karnataka for these development projects!
Friends,
Bengaluru has become the dream city for lakhs of youth of the country. Bengaluru is a reflection of the spirit of ‘Ek Bharat – Shreshtha Bharat’. The development of Bengaluru is the development of millions of dreams, and therefore, it has been the constant effort of the Central Government in the last eight years to enhance the potential of Bengaluru. The double-engine government has worked relentlessly to make life of every partner working to fulfill their dreams in Bengaluru easy and comfortable by cutting down travel time and minimizing logistic cost. We are witnessing the same commitment even today.
Friends,
The double-engine government is working on every possible means to free Bengaluru from traffic jams by developing rail, roads, metro, under-passes and flyovers. Our government is committed to connect the suburban areas of Bengaluru with better connectivity. I am told that discussions have been going on since the 80s to connect the areas around Bengaluru by rail. Forty years in the discussion! What is this sorry state of affairs? Forty years have gone into discussion. I have come to assure the brothers and sisters of Karnataka that I will work hard to complete such projects and fulfill your dreams in 40 months. You will be surprised to know that these projects remained in the files for 16 years. I am happy that the double-engine government is working hard to fulfill every dream of the people of Bengaluru and Karnataka. The Bengaluru suburban railway will go a long way in expanding the capacity of Bengaluru. This project will lessen the compulsion of living in Bengaluru city. Friends, I am destined to accomplish the work that should have been done 40 years ago. Had these projects been completed 40 years ago, Bengaluru would not have faced this enormous pressure. Bengaluru would have bloomed further. But 40 years is not a short time. Friends, now that you have given me a chance, I don't want to waste time anymore. I spend every moment for your service.
Friends,
There is going to have a multiplier effect when the surrounding satellite townships, suburbs and rural areas are connected to the rail-based rapid transit system. Like the suburban railway, the Bengaluru Ring Road will also reduce the congestion in the city. It will connect six National Highways and eight State Highways. A large number of vehicles going to other parts of Karnataka will not need to enter Bengaluru city. As you are aware most of the industries are around this National Highway between Nelamangala to Tumakuru. There is a huge flow of traffic on this route. The proposed six-lane of this highway and the Tumakuru Bypass will make travel and transport easier in the entire region, boosting economic activity. The work being done to improve the connectivity of important centers of faith and tourism like Dharmasthala Temple, Surya Mandir and Jog Falls will offer new opportunities for tourism. This work has started today too.
Brothers and sisters,
Over the last eight years, we have worked on a complete transformation of rail connectivity. The experience of traveling in Railways today is completely different from what it was eight years ago. Indian Railways is getting faster, cleaner, safer and becoming modern and citizen friendly. We have taken the trains to those parts of the country where it was difficult to even imagine. In Karnataka too, more than 1200 kilometers of railway lines have been either freshly laid or have been widened in the last few years. Indian Railways is now trying to provide an atmosphere of amenities which was once found only in airports and air travel. The modern railway station in Bengaluru named after Bharat Ratna Sir M. Visvesvaraya is also a proof of this. I have been told that today people in Bengaluru visit this station as a tourist destination. They see the changes happening in the country through that railway station and people were telling me that the younger generation stands in a queue to take selfies there. This is the first such modern railway station in Karnataka and third in the country. This has not only modernized the facilities, but has also opened the way for more trains to Bengaluru. The modernization of Bengaluru Cantonment and Yesvantpur Junction has also started from today.
Friends,
We cannot remain confined to rail, road, port, airport in the 21st century. Therefore, we are focusing on multimodal connectivity by connecting and supporting these modes of transport with each other. This multimodal connectivity is being supported by the PM GatiShakti National Master Plan. The Multi Modal Logistic Park, which is going to be built near Bengaluru, is part of this vision. The park will be connected to port, airport, railway and road facilities to improve the last mile delivery and reduce the cost of transportation. Such projects being made with the spirit of GatiShakti will give employment to thousands of youth and will also accelerate achieving the resolve of ‘AatmaNirbhar Bharat’.
Brothers and sisters,
The success story of Bengaluru inspires the India of the 21st century to become AatmaNirbhar Bharat. This city has demonstrated that opportunities given to entrepreneurship, innovation, private sector and the youth to showcase their real potential can create such a huge impact. During the Corona crisis, our youth in Bengaluru have helped the whole world to recover. Bengaluru has demonstrated that if the government provides facilities and there is bare minimum interference in the life of the citizen, then the youth of India can do anything and take the country to new heights. Bengaluru is the dream city of the youth of the country and behind it is entrepreneurship, innovation and the efficacy of public as well as private sector. Bengaluru also teaches those people to change their mindset who still address India's private sector, private enterprise, with crude words. These authoritarian-minded people underestimate the power of the country and its crores of people.
Friends,
21st century India belongs to wealth creators, job creators and innovators. This is the real strength of India as the youngest country in the world and it is also our wealth. The efforts that have been made in the last eight years to promote this power are discussed, but in a very limited manner. But when I have come to Bengaluru, which lives in this culture, I consider it my responsibility to discuss it in detail.
Brothers and sisters,
The biggest employer after agriculture is the MSME sector which is strengthening the economy of Tier-2, Tier-3 cities of the country. Crores of people of the country are connected with the MSME sector. But MSMEs were earlier defined in such a way that if they wanted to expand on their own, they would suffer. So instead of expanding their ventures, they used to move towards other smaller ventures. We changed this definition itself, so that MSMEs could move towards growth and increase employment. The opportunities for our MSMEs were very limited due to global tenders even in small government projects. We did away with the participation of foreign entities in tenders up to Rs 200 crore. This is our confidence towards AatmaNirbhar Bharat. All departments of the Central Government have been directed to procure 25 percent of their requirements from MSMEs. Moreover, MSMEs have been given an easy medium in the form of the Government e-marketplace to trade directly with every government department and government companies. Today more than 45 lakh sellers are providing their products and services on GeM.
Brothers and sisters,
India's start-up ecosystem, of which Bengaluru is a big center, is also being discussed a lot these days. The country’s significant progress in the last eight years can be comprehended if we look at the past decades. You can count on your fingers the number of billion-dollar companies in the last few decades. But in the last eight years, more than 100 billion-dollar companies have been created and new companies are being added every month. The valuation of these unicorns created in the last eight years is about 150 billion dollars today, that is, about 12 lakh crore rupees. Let me quote another figure to tell you how the start-up ecosystem is growing in the country. It took us around 800 days to reach the first 10,000 start-ups after 2014. Now I talk about the period after you sent me to Delhi to serve you. It took less than 200 days for 10,000 new start-ups to join this ecosystem recently. In the last eight years, we have grown from a few hundred start-ups to 70,000 today.
Brothers and sisters,
The path to start-ups and innovations is not very easy. And the way to accelerate the country on this path in the last eight years was also not easy. Many decisions and reforms may seem unpleasant at the moment, but over time the benefits of those reforms are felt by the country. Only the path of reform takes us towards new goals and resolutions. We have opened up every sector like space and defence, which for decades was monopolized by the government only. Today we are encouraging the youth of India in every cutting-edge technology, from drones to aircraft. ISRO is the pride of the country and DRDO has a modern infrastructure. Today we are asking the youth of the country to experiment with their vision and ideas in these world class facilities which the government has created. The Central Government is providing every necessary platform where the youth are working diligently. The government companies will also compete with the companies created by the youth of the country. Only then will we be able to compete with the world. I am of firm belief whether the undertaking is government or private; both are the assets of the country, so there should be a level playing field for everybody. This is ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort). This mantra of ‘Sabka Prayas’ is the energy to build a self-reliant India in the ‘Amrit Kaal’, i.e., the next 25 years of independence. Once again, I congratulate all the people of Karnataka for these development projects. Under the leadership of Basavaraj ji, the Government of India stands with you to work shoulder to shoulder to make our Karnataka move forward faster. Thanks a lot to all of you with many best wishes! Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.