संचार मंत्रालय
‘‘अग्निवीरों'' की सेवा-पश्चात नियुक्ति - दूरंचार विभाग ने की शुरुआत
15 JUN 2022 4:49PM by PIB Delhi
सरकार द्वारा 14 जून, 2022 को ‘अग्निपथ स्कीम' के तहत सशस्त्र बलों द्वारा ‘अग्निवीरों ‘ की 4 वर्ष की नियुक्ति करने की रूपांतरकारी घोषणा के बाद, दूरंचार विभाग ने (डीओटी) ने 15 जून, 2022 को सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के साथ बैठक की। सामान्य रूप से दूरसंचार क्षेत्र में तथा विशेष रूप से टीएसपी में प्रशिक्षित ‘अग्निवीरों ‘ जो सशस्त्र बलों में चार वर्षों की सेवा के बाद बाहर आएंगे, उनकी प्रतिभा, अनुशासन तथा अर्जित कौशल का किस प्रकार उपयोग किया जाए, बैठक में उसके माध्यमों एवं साधनों पर चर्चा की गई। सभी चार टीएसपी (एयरटेल, बीएसएनएल, रिलायंस जियो तथा वोडाफोन-आइडिया) के प्रतिनिधियों ने डीओटी के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक में भाग लिया। इस बैठक की अध्यक्षता सदस्य (टेक्नोलॉजी) द्वारा संचार भवन में की गई।
चर्चा के दौरान, कुछ क्षेत्रों की पहचान की गई जिनमें ‘अग्निवीरों' की नियुक्ति/बहाली की जा सकती है। इनमें ऑप्टिकल फाइबर रखरखाव, एयर कंडीशनिंग इक्विपमेंट, अवसंरचना विशेष रूप से अंतिम मील कनेक्टिविटी का प्रावधान, फाइबर टू होम (एफटीटीएच) तथा कस्टमर इंटरफेस क्षेत्र शामिल हैं। टीएसपी ने सहमति जताई कि प्रशिक्षित/कुशल तथा अनुशासित युवाओं का प्रतिभाशाली समूह, जो इस स्कीम के परिणामस्वरूप उपलब्ध होगा, दूरसंचार क्षेत्र सहित देश के लिए एक परिसंपत्ति हो सकता है। यह निर्णय लिया गया कि टीएसपी शीघ्र ही उन विशिष्ट ट्रेडों/कौशल समूहों पर इनपुट देंगे जिनकी वे तलाश कर रहे हैं। इसके बाद यह पता लगाया जा सकता है कि क्या इन ‘अग्निवीरों' को सशस्त्र बलों में उनके कार्यकाल के दौरान इन विशिष्ट पहलुओं/क्षेत्रों में प्रशिक्षण दिया जा सकता है जिससे कि वे अपनी अग्निपथ सेवा के बाद उद्योग के लिए तैयार हों।

Ministry of Communications
“Post-Service engagement of ‘Agniveers’ – DoT sets the ball rolling”
15 JUN 2022 4:49PM by PIB Delhi
Subsequent to the Government’s transformative announcement on 14th June, 2022 on a 4 year engagement of ‘Agniveers’ by the Armed Forces under the ‘Agnipath Scheme’, Department of Telecom (DoT) held a meeting with all the Telecom Service Providers (TSPs) on date (15.6.2022). Ways and means on how the telecom sector in general and TSPs in particular can make use of the talent, discipline and acquired skills of the trained ‘Agniveers’ who will be coming out after 4 years of service with the Armed Forces were discussed at the meeting. Representatives of all the 4 TSPs (Airtel, BSNL, Reliance Jio and Vodafone-Idea) attended the meeting along with Senior Officers of DoT. The meeting was chaired by Member(Technology) at Sanchar Bhawan.
During discussions, some areas were identified in which engagement/ employment of ‘Agniveers’ could be done. These include Optical Fibre Maintenance, Air Conditioning equipment, Provision of infrastructure especially last mile connectivity, Fibre to Home (FTTH), and in Customer Interface areas. TSPs agreed that the talent pool of trained/skilled and disciplined youth that would become available as a result of this Scheme could be an asset for the country including the telecom sector. It was decided that TSPs would shortly revert with inputs on specific trades/skill sets they were looking for. It could then be explored if training in these specific aspects/areas could be provided to these ‘Agniveers’ during their stint in the Armed Forces so that they are industry-ready, when they complete their Agnipath service.