प्रधानमंत्री कार्यालय
राजभवन, मुंबई में जल भूषण भवन और क्रांतिकारियों की गैलरी के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
14 JUN 2022 8:14PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के गवर्नर श्री भगत सिंह कोशियारी जी, मुख्यमंत्री श्री उद्ध्व ठाकरे जी, उप मुख्यमंत्री श्री अजित पवार जी, श्री अशोक जी, नेता विपक्ष श्री देवेंद्र फडणवीस जी, यहां उपस्थित अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों, आज वट पूर्णिमा भी है और संत कबीर की जयंती भी है। सभी देशवासियों को मैं अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
एका अतिशय चांगल्या कार्यक्रमासाठी, आपण आज सारे एकत्र आलो आहोत। स्वातंत्र्य-समरातिल, वीरांना समर्पित क्रांतिगाथा, ही वास्तु समर्पित करताना, मला, अतिशय आनंद होतो आहे।
साथियों,
महाराष्ट्र का ये राजभवन बीते दशकों में अनेक लोकतांत्रिक घटनाओं का साक्षी रहा है। ये उन संकल्पों का भी गवाह रहा है जो संविधान और राष्ट्र के हित में यहां शपथ के रूप में लिए गए। अब यहां जलभूषण भवन का और राजभवन में बनी क्रांतिवीरों की गैलरी का उद्घाटन हुआ है। मुझे राज्यपाल जी के आवास और कार्यालय के द्वार पूजन में भी हिस्सा लेने का अवसर मिला।
ये नया भवन महाराष्ट्र की समस्त जनता के लिए, महाराष्ट्र की गवर्नेंस के लिए नई ऊर्जा देने वाला हो, इसी तरह गर्वनर साहब ने कहा कि ये राजभवन नहीं लोकभवन है, वो सच्‍चे अर्थ में जनता-जनार्दन के लिए एक आशा की किरण बनके उभरेगा, ऐसा मेरा पूरा विश्‍वास है। और इस महत्‍वपूर्ण अवसर के लिए यहां के सभी बंधु बधाई के पात्र हैं। क्रांति गाथा के निर्माण से जुड़े इतिहासकार विक्रम संपथ जी और दूसरे सभी साथियों का भी मैं अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
मैं राजभवन में पहले भी अनेक बार आ चुका हूं। यहां कई बार रुकना भी हुआ है। मुझे खुशी है कि आपने इस भवन के इतने पुराने इतिहास को, इसके शिल्प को संजोते हुए, आधुनिकता का एक स्वरूप अपनाया है। इसमें महाराष्ट्र की महान परंपरा के अनुरूप शौर्य, आस्था, अध्यात्म और स्वतंत्रता आंदोलन में इस स्थान की भूमिका के भी दर्शन होते हैं। यहां से वो जगह ज्यादा दूर नहीं है, जहां से पूज्य बापू ने भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत की थी। इस भवन ने आज़ादी के समय गुलामी के प्रतीक को उतरते और तिरंगे को शान से फहराते हुए देखा है। अब जो ये नया निर्माण हुआ है, आज़ादी के हमारे क्रांतिवीरों को जो यहां स्थान मिला है, उससे राष्ट्रभक्ति के मूल्य और सशक्त होंगे।
साथियों,
आज का ये आयोजन इसलिए भी महत्वपूर्ण है क्योंकि देश अपनी आजादी के 75 वर्ष, आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। ये वो समय है जब देश की आज़ादी, देश के उत्थान में योगदान देने वाले हर वीर-वीरांगना, हर सेनानी, हर महान व्यक्तित्व, उनको याद करने का ये वक्‍त है। महाराष्ट्र ने तो अनेक क्षेत्रों में देश को प्रेरित किया है। अगर हम सामाजिक क्रांतियों की बात करें तो जगतगुरू श्री संत तुकाराम महाराज से लेकर बाबा साहेब आंबेडकर तक समाज सुधारकों की एक बहुत समृद्ध विरासत है।
यहां आने से पहले मैं देहू में था जहां संत तुकाराम शिला मंदिर के लोकार्पण का सौभाग्य मुझे मिला। महाराष्ट्र में संत ज्ञानेश्वर, संत नामदेव, समर्थ रामदास, संत चोखामेला जैसे संतों ने देश को ऊर्जा दी है। अगर स्वराज्य की बात करें तो छत्रपति शिवाजी महाराज और छत्रपति सांभाजी महाराज का जीवन आज भी हर भारतीय में राष्ट्रभक्ति की भावना को और प्रबल कर देता है। जब आज़ादी की बात आती है तो महाराष्ट्र ने तो ऐसे अनगिनत वीर सेनानी दिए, जिन्होंने अपना सब कुछ आज़ादी के यज्ञ में आहूत कर दिया। आज दरबार हॉल से मुझे ये समंदर का विस्तार दिख रहा है, तो हमें स्वातंत्रय वीर विनायक दामोदर सावरकर जी की वीरता का स्मरण आता है। उन्होंने कैसे हर यातना को आज़ादी की चेतना में बदला वो हर पीढ़ी को प्रेरित करने वाला है।
साथियों,
जब हम भारत की आज़ादी की बात करते हैं, तो जाने-अनजाने उसे कुछ घटनाओं तक सीमित कर देते हैं। जबकि भारत की आजादी में अनगिनत लोगों का तप और उनकी तपस्या शामिल रही है। स्थानीय स्तर पर हुई अनेकों घटनाओं का सामूहिक प्रभाव राष्ट्रीय था। साधन अलग थे लेकिन संकल्प एक था। लोकमान्य तिलक ने अपने साधनों से, तो उन्हीं की प्रेरणा पाने वाले चापेकर बंधुओं ने अपने तरीके से आज़ादी की राह को प्रशस्त किया।
वासुदेव बलबंत फडके ने अपनी नौकरी छोड़कर सशस्त्र क्रांति का रास्ता अपनाया, तो वहीं मैडम भीखाजी कामा ने संपन्नता भरे अपने जीवन का त्याग कर आज़ादी की अलख जलाई। हमारे आज के तिरंगे की प्रेरणा का जो स्रोत है, उस झंडे की प्रेरणा मैडम कामा और श्यामजी कृष्ण वर्मा जैसे सेनानी ही थे। सामाजिक, परिवारिक, वैचारिक भूमिकाएं चाहे कोई भी रही हों, आंदोलन का स्थान चाहे देश-विदेश में कहीं भी रहा हो, लक्ष्य एक था - भारत की संपूर्ण आज़ादी।
साथियों,
आज़ादी का जो हमारा आंदोलन था, उसका स्वरूप लोकल भी था और ग्लोबल भी था। जैसे गदर पार्टी, दिल से राष्ट्रीय भी थी, लेकिन स्केल में ग्लोबल थी। श्यामजी कृष्ण वर्मा का इंडिया हाउस, लंदन में भारतीयों का जमावड़ा था, लेकिन मिशन भारत की आज़ादी था। नेता जी के नेतृत्व में आज़ाद हिंद सरकार भारतीय हितों के लिए समर्पित थी, लेकिन उसका दायरा ग्लोबल था। यही कारण है कि भारत के स्वतंत्रता आंदोलन ने दुनिया के अनेक देशों की आज़ादी के आंदोलनों को प्रेरित किया।
लोकल से ग्लोबल की यही भावना हमारे आत्मनिर्भर भारत अभियान की भी ताकत है। भारत के लोकल को आत्मनिर्भर अभियान से राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर की पहचान दी जा रही है। मुझे विश्वास है, क्रांतिवीरों की गैलरी से, यहां आने वालों को राष्ट्रीय संकल्पों को सिद्ध करने की नई प्रेरणा मिलेगी, देश के लिए कुछ कर गुजरने की भावना बढ़ेगी।
साथियों,
बीते 7 दशकों में महाराष्ट्र ने राष्ट्र के विकास में हमेशा से महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। मुंबई तो सपनों का शहर है ही, महाराष्ट्र के ऐसे अनेक शहर हैं, जो 21वीं सदी में देश के ग्रोथ सेंटर होने वाले हैं। इसी सोच के साथ एक तरफ मुंबई के इंफ्रास्ट्रक्चर को आधुनिक बनाया जा रहा है तो साथ ही बाकी शहरों में भी आधुनिक सुविधाएं बढ़ाई जा रही हैं।
आज जब हम मुंबई लोकल में होते अभूतपूर्व सुधार को देखते हैं, जब अनेक शहरों में मेट्रो नेटवर्क के विस्तार को देखते हैं, जब महाराष्ट्र के कोने-कोने को आधुनिक नेशनल हाईवे से जुड़ते हुए देखते हैं, तो विकास की सकारात्मकता का एहसास होता है। हम सभी ये भी देख रहे हैं कि विकास की यात्रा में पीछे रह गए आदिवासी जिलों में भी आज विकास की नई आकांक्षा जागृत हुई है।
साथियों,
आजादी के इस अमृतकाल में हम सभी को ये सुनिश्चित करना है कि हम जो भी काम कर रहे हैं, जो भी हमारी भूमिका है, वो हमारे राष्ट्रीय संकल्पों को मजबूत करे। यही भारत के तेज़ विकास का रास्ता है। इसलिए राष्ट्र के विकास में सबका प्रयास के आह्वान को मैं फिर दोहराना चाहता हूं। हमें एक राष्ट्र के रूप में परस्पर सहयोग और सहकार की भावना के साथ आगे बढ़ना है, एक-दूसरे को बल देना है। इसी भावना के साथ एक बार फिर जलभूषण भवन का और क्रांतिवीरों की गैलरी के लिए भी मैं सबको बधाई देता हूं।
और अब देखें शायद दुनिया के लोग हमारा मजाक करेंगे कि राजभवन, 75 साल से यहां गतिविधि चल रही है लेकिन नीचे बंकर है वो सात दशक तक किसी को पता नहीं चला। यानी हम कितने उदासीन हैं, हमारी अपनी विरासत के लिए कितने उदासीन हैं। खोज-खोज कर हमारे इतिहास के पन्‍नों को समझना, देश को इस दिशा में आजादी का अमृत महोत्‍सव एक कारण बने।
मुझे याद है अभी हमने भी शामजी कृष्‍ण वर्मा के चित्र में भी देखा, आप हैरान होंगे हमने किस प्रकार से देश में निर्णय किए हैं। शामजी कृष्‍ण वर्मा को लोकमान्‍य तिल‍क जी ने चिट्ठी लिखी थी। और उनको कहा था कि मैं स्‍वातंत्रय वीर सावरकर जैसे एक होनहार नौजवान को भेज रहा हूं। उसके रहने-पढ़ने के प्रबंध में आप जरा मदद कीजिए। शामजी कृष्‍ण वर्मा वो व्‍यक्तित्‍व थे।
स्‍वामी विवेकानंद जी उनके साथ सत्‍संग जाया करते थे। और उन्‍होंने लंदन में इंडिया हाउस जो क्रांतिकारियों की एक प्रकार से तीर्थ भूमि बन गया था, और अंग्रेजों की नाक के नीचे इंडिया हाउस में क्रांतिकारियों की गतिविधि होती थी। शामजी कृष्‍ण वर्मा जी का देहावसान 1930 में हुआ। 1930 में उनका स्‍वर्गवास हुआ और उन्‍होंने इच्‍छा व्‍यक्‍त की थी कि मेरी अस्थि संभाल कर रखी जाएं और जब हिन्‍दुस्‍तान आजाद हो तो आजाद हिन्‍दुस्‍तान की उस धरती पर मेरी अस्थि ले जाई जाएं।
1930 की घटना, 100 साल होने को आए हैं, सुन करके आपके भी रोंगटे खड़े हो रहे हैं। लेकिन मेरे देश का दुर्भाग्‍य देखिए, 1930 में देश के लिए मर-मिटने वाले व्‍यक्ति, जिसकी एकमात्र इच्‍छा थी कि आजाद भारत की धरती पर मेरी अस्थि जाएं, ताकि आजादी का जो मेरा सपना है मैं नहीं मेरी अस्थि अनुभव कर लें, और कोई अपेक्षा नहीं थी। 15 अगस्‍त, 1947 के दूसरे दिन ये काम होना चाहिए था कि नहीं होना चाहिए था? नहीं हुआ। और शायद ईश्‍वर का ही कोई संकेत होगा।
2003 में, 73 साल के बाद उन अस्थियों को हिन्‍दुस्‍तान लाने का सौभाग्‍य मुझे मिला। भारत मां के एक लाल की अस्थि इंतजार करती रहीं दोस्‍तों। जिसको कंधे पर उठा करके मुझे लाने का सौभाग्‍य मिला, और यहीं मुंबई के एयरपोर्ट पर मैं ला करके उतरा था यहां। और यहां से वीरांजलि यात्रा ले करके मैं गुजरात गया था। और कच्‍छ, मांडवी उनका जन्‍म स्‍थान, वहां आज वैसा ही इंडिया हाउस बनाया है जैसा लंदन में था। और हजारों की तादाद में स्‍टूडेंट्स वहां जाते हैं, क्रांतिवीरों की इस गाथा को अनुभव करते हैं।
मुझे विश्‍वास है कि आज जो बंकर किसी को पता तक नहीं था, जिस बंकर के अंदर वो सामान रखा गया था, जो कभी हिन्‍दुस्‍तान के क्रांतिकारियों की जान लेने के लिए काम आने वाला था, उसी बंकर में आज मेरे क्रांतिकारियों का नाम, ये जज्‍बा होना चाहिए देशवासियों में जी। और तभी जा करके देश की युवा पीढ़ी को प्रेरणा मिलती है। और इसलिए राजभवन का ये प्रयास बहुत ही अभिनंदनीय है।
मैं खास करके शिक्षा विभाग के लोगों से आग्रह करूंगा कि हमारे स्‍टूडेंट्स को हम वहां तो ले जाते हैं साल में एक बार दो बार टूर करेंगे तो कोई बड़े-बड़े पिकनिक प्‍लेस पर ले जाएंगे। थोड़ी आदत बना दें, कभी अंडमान-निकोबार जा करके उस जेल को देखें जहां वीर सावरकर ने अपनी जवानी खपाई थी। कभी इस बंकर में आ करके देखें कि कैसे-कैसे वीर पुरुषों ने देश के लिए अपना जीवन खपा दिया था। अनगिनत लोगों ने इस आजादी के लिए जंग किया है। और ये देश ऐसा है हजार-बारह सौ साल की गुलामी काल में कोई ऐसा दिन नहीं होगा जब हिन्‍दुस्‍तान के किसी न किसी कोने में आजादी की अलख न जगी हो जी। 1200 साल तक ये एक दिमाग, ये मिजाज इस देशवासियों का है। हमें उसे जानना है, पहचानना है और उसको जीने का फिर से एक बार प्रयास करना है और हम कर सकते हैं।
साथियो,
इसलिए आज का ये अवसर मैं अनेक रूप से महत्‍वपूर्ण मानता हूं। मैं चाहता हूं ये क्षेत्र सार्थक अर्थ में देश की युवा पीढ़ी की प्रेरणा का केंद्र बने। मैं इस प्रयास के लिए सबको बधाई देते हुए आप सबका धन्‍यवाद करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Inauguration of Jal Bhushan Building and Gallery of Revolutionaries at Raj Bhawan, Mumbai
14 JUN 2022 8:14PM by PIB Delhi
Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari ji, Chief Minister Shri Uddhav Thackeray ji, Deputy Chief Minister Shri Ajit Pawar ji, Shri Ashok ji, Leader of Opposition Shri Devendra Fadnavis ji, other dignitaries present here, ladies and gentlemen! This day also marks Vat Purnima as well as the birth anniversary of Sant Kabir. I extend my best wishes to all the countrymen.
We have all come together today for a great event. I am very happy to inaugurate this Gallery of Revolutionaries, dedicated to the heroes of the Freedom War.
Friends,
This Raj Bhawan of Maharashtra has been witness to many democratic events in the previous decades. It has also been a witness to the resolutions that were taken in the form of oaths here in the interest of the Constitution and the nation. Now the Jal Bhushan Bhawan and the Gallery of Indian Revolutionaries built in the Raj Bhawan have been inaugurated here. I also got the opportunity to participate in the 'Dwar Pujan' of the Governor's residence and office.
I hope this new building infuses new energy in all the people of Maharashtra as well as the governance of Maharashtra. The Governor too has said that this is not a Raj Bhawan but a Lok Bhawan. I believe that it will emerge as a ray of hope for the people in the true sense. And I extend my heartiest congratulations to all the friends here on this momentous occasion. I also congratulate the historian Vikram Sampath ji and all the other friends associated with the creation of 'Kranti Gatha'.
Friends,
I have been to the Raj Bhawan many times before. I have stayed there several times. I am glad that while preserving the glorious art and old history of this building, you have also embraced modernity. It also shows the role of this place in bravery, faith, spirituality and freedom movement according to the great tradition of Maharashtra. This place is not far from the place where Pujya Bapu had started the Quit India Movement. This building has witnessed the removing the symbol of slavery at the time of independence and the tricolour being hoisted with pride. Now the new construction and the place dedicated to our freedom fighters here will further strengthen the values of patriotism.
Friends,
Today's event is also significant because the country is celebrating 75 years of its independence i.e. 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. This is the time to commemorate every brave hero, every fighter, every great personality, who had contributed to the country's independence and its prosperity. Maharashtra has inspired the country in various fields. Speaking of social revolutions, there is a very rich legacy of social reformers like Jagatguru Shri Sant Tukaram Maharaj and Babasaheb Ambedkar.
Before coming here, I was in Dehu where I had the privilege of inaugurating the Sant Tukaram Shila Mandir. In Maharashtra, saints like Sant Dnyaneshwar, Sant Namdev, Samarth Ramdas, Sant Chokhamela have inspired the country. If we talk about Swarajya, then the life of Chhatrapati Shivaji Maharaj and Chhatrapati Sambhaji Maharaj still strengthens the feeling of patriotism in every Indian. When it comes to freedom, Maharashtra has produced countless such brave fighters who sacrificed everything for freedom. Today I can see the expanse of this ocean from the Durbar Hall and it reminds us of the valour of Swatantryaveer Vinayak Damodar Savarkar ji. The way he turned every torture into the urge for freedom is going to inspire every generation.
Friends,
When we talk about India's independence, knowingly or unknowingly we limit it to a few incidents but India's independence has involved the efforts and sacrifices of countless people. The various incidents at the local level had created a collective national impact. The means were different but the resolution was the same. Lokmanya Tilak used his own methodology while the Chapekar brothers, who were inspired by him, paved the way for freedom in their own way.
Vasudev Balwant Phadke had left his job and adopted the path of armed revolution, while Madam Bhikhaji Cama had sacrificed her affluent life and lit the flame of freedom. The source of inspiration for our present day tricolor was the flag designed by freedom fighters like Madam Cama and Shyamji Krishna Varma. Irrespective of the social, familial and ideological roles, irrespective of the location of the movement in the country or abroad, the goal was one - complete independence for India.
Friends,
Our freedom movement was both local and global in nature. Like, the Ghadar Party was national at heart but was also global in scale. Shyamji Krishna Varma's India House was an organization of Indians in London but the mission was India's independence. The Azad Hind government under the leadership of Netaji was dedicated to Indian interests, but its scope was global. This is the reason that the freedom movement of India inspired the freedom movements of many other countries of the world.
This spirit of local to global is also the strength of our 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan'. The local products of India are being given national and international recognition through the ''Atmanirbhar Bharat Abhiyan'. I am sure that the people visiting the “Gallery of Indian Revolutionaries” will get new inspiration to fulfill the national resolutions and develop the feeling of doing something for the country.
Friends,
In the last 7 decades, Maharashtra has always played a crucial role in the development of the nation. Mumbai is definitely the city of dreams! But there are many such cities in Maharashtra which are going to be the growth centres of the country in the 21st century. With this thinking, on one hand the infrastructure of Mumbai is being modernized and at the same time modern facilities are being increased in other cities as well.
Today, when we see the phenomenal improvement in Mumbai Local trains, when we look at the expansion of the metro network in several cities, when we see every corner of Maharashtra being connected with the modern National Highway, we can feel the positivity of development. All of us are also witnessing the fact that today a new aspiration for development has awakened even in the tribal districts that had been left behind in the journey of development.
Friends,
In this 'Azadi Ka AmritKaal', we all have to ensure that every piece of work we are doing and our respective roles strengthen our national resolve. This is the way of rapid development of India. Therefore, I want to reiterate the call for 'Sabka Prayas' in the development of the nation. We as a nation have to move forward with the spirit of mutual cooperation. We need to give strength to each other. With the same spirit, I once again congratulate everyone for the Jal Bhushan Bhawan and the Gallery of Indian Revolutionaries.
And probably the people will make fun of us that Raj Bhawan has been a hub of activities for the past 75 years but no one knew about the bunker below for seven decades! That is, how indifferent we are to our own heritage! But Azadi Ka Amrit Mahotsav has helped us move in the direction of digging and understanding the pages of our history.
We also saw the picture of Shyamji Krishna Varma. You will be surprised to know how decisions used to be taken in the country. Lokmanya Tilak had written a letter to Shyamji Krishna Varma and had told him - "I am sending a promising young man like Swatantraya Veer Savarkar. Please help in arranging for his accommodation”. Shyamji Krishna Varma was such a personality.
Swami Vivekananda used to go to satsang with him. And India House in London had become a kind of hotspot for nationalist activities under the nose of the British. Shyamji Krishna Varma ji had passed away in 1930. He had wished - "My ashes should be preserved until India is free and should be taken to the land of free India".
It's almost 100 years since that incident. Hearing this incident of 1930, you too might be getting goose-bumps. But see the misfortune of my country! The person who had died for the country in 1930, whose only wish was that his ashes be taken to the land of free India, so that at least his remains could feel the taste of freedom as he couldn't do so when he was alive. He had no other expectation. Don't you think this work should have been done the very next day of 15th August, 1947? But it was not done. And perhaps that was an indication from God.
In 2003, after 73 years, I had had the privilege of bringing those ashes to India. Friends, the ashes of a son of Mother India kept waiting. I had the good fortune of carrying it on my shoulders and I had landed here at the Mumbai airport with the ashes. And from here I went to Gujarat after undertaking the Veeranjali Yatra. And Mandvi, Kutch was the place of his birth. So, a similar India House was built there. And thousands of students go there and experience this saga of revolutionaries.
Today the bunker which no one even knew about, in which such things were kept that were to be used to eliminate the revolutionaries of India; the same bunker has now been turned into the Gallery of Revolutionaries where the names of my revolutionaries have been etched. My countrymen should have this feeling; that is when the young generation of the country gets inspired. And that is why this effort of Raj Bhawan is to be appreciated.
I would particularly urge the people of the education department to take our students to such places. Whenever trips or tours are organized once or twice a year, we usually take the students to some big picnic spots. Can we make it a habit to take them to places like Andaman and Nicobar to show them the prison where Veer Savarkar had spent his entire youth? Can we sometimes take them to this bunker and show them how these brave men had sacrificed their lives for the country and the countless people who had fought for our freedom? And in a country like India, there would not be a single day in the colonial period of 1000-1200 years when the cry for freedom was not awakened in one or the other corner of the country. There has been this single minded mission for 1200 years; this spirit belongs to the people of this country. We have to know it, recognise it and try once again to live it and we can do that!
Friends,
That's why I consider today's occasion important in many ways. I want this area to become the hub of inspiration for the young generation of the country in a true sense. I congratulate everyone for this effort. I am ending my speech by thanking you all!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.