प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने नवसारी में ए.एम. नाइक हेल्थकेयर कॉम्प्लेक्स और निराली मल्टी स्पेशलिटी अस्पताल का उद्घाटन किया
"गरीबों के सशक्तिकरण और जीवन को आसान बनाने के लिए स्वास्थ्य सुविधाओं का आधुनिकीकरण और उन तक पहुंच महत्वपूर्ण है"
"गुजरात में मेरे अनुभव ने पूरे देश के गरीबों की सेवा करने में मदद की है"
"हमारे पास बापू जैसे महापुरुषों की प्रेरणा है जिन्होंने सेवा को देश की ताकत बनाया"
10 JUN 2022 3:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नवसारी में ए.एम. नाइक हेल्थकेयर कॉम्प्लेक्स और निराली मल्टी स्पेशलिटी अस्पताल का उद्घाटन किया। उन्होंने वर्चुअल माध्यम से खरेल शिक्षा परिसर का उद्घाटन भी किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि आज नवसारी को कई परियोजनाएं मिली हैं जो इस क्षेत्र के लोगों के जीवन को आसान बनाने में मदद करेंगी। उन्होंने निराली ट्रस्ट और श्री ए.एम. नाइक की भावना की भी सराहना की, जिन्होंने एक व्यक्तिगत त्रासदी को एक अवसर में बदल दिया जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि कोई अन्य परिवार ऐसी स्थिति का सामना न करे। साथ ही उन्होंने नवसारी के लोगों को आधुनिक स्वास्थ्य परिसर और मल्टी-स्पेशियलिटी अस्पताल के लिए बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गरीबों के सशक्तिकरण और जीवन को आसान बनाने के लिए स्वास्थ्य सुविधाओं का आधुनिकीकरण और उस तक पहुंच महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, "हमने देश के स्वास्थ्य क्षेत्र में सुधार के लिए पिछले 8 वर्षों के दौरान समग्र दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित किया है।" उन्होंने विस्तार से बताया कि उपचार सुविधाओं के आधुनिकीकरण के साथ-साथ पोषण और स्वच्छ जीवन शैली में सुधार के प्रयास किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारा उद्देश्य गरीबों और मध्यम वर्ग को बीमारी से बचाना है और बीमारी की स्थिति में हमारा लक्ष्य खर्चों को भी कम करना है।" उन्होंने गुजरात के स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे और स्वास्थ्य संबंधी संकेतकों में सुधार का उल्लेख किया क्योंकि नीति आयोग के सतत् विकास लक्ष्य सूचकांक में गुजरात सबसे ऊपर है।
प्रधानमंत्री ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने उन दिनों को याद किया जब उन्होंने स्वस्थ गुजरात, उज्जवल गुजरात, मुख्यमंत्री अमृतम योजना जैसी योजनाओं की शुरुआत की थी। उन्होंने कहा कि यह अनुभव पूरे देश के गरीबों की सेवा करने में मदद कर रहा है। उन्होंने बताया कि आयुष्मान भारत के तहत गुजरात में 41 लाख रोगियों ने निःशुल्क इलाज का लाभ उठाया है और इनमें से कई महिलाएं, वंचित और आदिवासी थे I इस योजना से मरीजों के 7 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा की बचत हुई है। गुजरात को 7.5 हजार से अधिक स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र और 600 'दीनदयाल औषधालय' मिले हैं। गुजरात के सरकारी अस्पताल कैंसर जैसी बीमारियों के उन्नत उपचार से निपटने के लिए सुसज्जित हैं। भावनगर, जामनगर, राजकोट आदि कई शहरों में कैंसर के इलाज की सुविधा देखने को मिल रही है। किडनी के इलाज के मामले में राज्य में बुनियादी ढांचे का वैसा ही विस्तार दिखाई दे रहा है।
प्रधानमंत्री ने महिलाओं और बच्चों के स्वास्थ्य और पोषण मानकों में सुधार की भी बात की। उन्होंने संस्थागत प्रसव के लिए चिरंजीवी योजना का हवाला दिया, जिससे 14 लाख माताओं को लाभ हुआ है। प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात की चिरंजीवी और खिखिलाहट योजनाओं को राष्ट्रीय स्तर पर मिशन इंद्रधनुष और पीएम मातृ वंदना योजना में विस्तारित किया गया है। प्रधानमंत्री ने राज्य में चिकित्सा शिक्षा में सुधार के उपायों को भी सूचीबद्ध किया। राजकोट में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एआईआईएमएस) आ रहा है, राज्य में मेडिकल कॉलेजों की संख्या 30 तक पहुंच गई है और एमबीबीएस की सीटें 1100 से बढ़कर 5700 हो गई हैं और स्नातकोत्तर (पीजी) की सीटें सिर्फ 800 से बढ़कर 2000 हो गई हैं।
प्रधानमंत्री ने गुजरात के लोगों की सेवा भावना को सलाम करते हुए अपने सम्बोधन का समापन किया। उन्होंने कहा, "गुजरात के लोगों के लिए स्वास्थ्य और सेवा जीवन का लक्ष्य है। हमारे पास बापू जैसे महापुरुषों की प्रेरणा है जिन्होंने सेवा को देश की ताकत बनाया। गुजरात का यह जोश आज भी ऊर्जा से भरा है। यहां सबसे सफल व्यक्ति भी किसी न किसी सेवा कार्य से जुड़ा होता है। अंत में प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात की सेवा भावना इसकी क्षमता में वृद्धि के साथ बढ़ेगी।

Prime Minister's Office
PM inaugurates A.M. Naik Healthcare Complex and Nirali Multi Speciality Hospital in Navsari
“Modernization and accessibility of healthcare facilities is critical for empowerment and ease of life of the poor”
“My experience in Gujarat has helped in serving the poor of the entire country”
“We have the inspiration of great men like Bapu who made service a strength of the country”
10 JUN 2022 3:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated A.M. Naik Healthcare Complex and Nirali Multi Speciality Hospital in Navsari. He also virtually inaugurated the Kharel education complex. Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel was among those present on the occasion.
Speaking on the occasion the Prime Minister said that today Navsari has received many projects that will improve the ease of living for the people in the area. He also appreciated the spirit of Nirali Trust and Shri AM Naik who converted a personal tragedy into an opportunity to ensure that no other family faces that and congratulated the people of Navsari for modern health complex and multi speciality hospital.
The Prime Minister said modernization and accessibility of healthcare facilities is critical for empowerment and ease of life of the poor. “We have focussed on a holistic approach during the last 8 years for improving the country's health sector”, he said. He elaborated that, along with modernization of treatment facilities, efforts have been made to improve nutrition and clean lifestyle. “We aim to protect the poor and middle class from disease and, in case of disease, we aim to minimize the expenses” the Prime Minister said. He noted the improvement in Gujarat’s healthcare infrastructure and healthcare indicators as Gujarat topped Sustainable Development Goal index of the NITI Ayog.
The Prime Minister recalled his days as Gujarat Chief Minister when he launched schemes like Swasthya Gujarat, Ujjwal Gujarat, Mukhyamanti Amritam Yojna. This experience, he said, is helping in serving the poor of the entire country. He informed that under Ayushman Bharat 41 lakh patients have taken benefit of free treatment in Gujarat, many of these were women, deprived and tribal people. The scheme has saved more than 7 thousand crore rupees of the patients. Gujarat has received more than 7.5 thousand health and wellness centers and 600 ‘Deendayal Aushadhalaya’. Government hospitals in Gujarats are equipped to deal with advanced treatment of diseases like cancer. Many cities like Bhavnagar, Jamnagar, Rajkot etc are seeing the facilities of cancer treatment. Same expansion of infrastructure is visible in the state with regard to kidney treatment.
The Prime Minister also talked about improvement in the health and nutrition parameters of women and children. He referred to Chiranjivi Yojna for institutional delivery, which has benefitted 14 lakh mothers. The Prime Minister informed that Gujarat's Chiranjivi and Khikhilahat Schemes have been expanded at national level into Mission Indradhanush and PM Matru Vandana Yojana The Prime MInister also listed the measures to improve medical education in the state. AIIMS is coming up in Rajkot, number of medical colleges have reached 30 in the state and MBBS seats have increased from 1100 to 5700 and PG seats have gone up to more than 2000 from just 800.
The Prime Minister ended by saluting the service spirit of the people of Gujarat. He said “for the people of Gujarat, health and service are the goals of life. We have the inspiration of great men like Bapu who made service a strength of the country. This spirit of Gujarat is still full of energy. Here even the most successful person is associated with some service work. Gujarat’s service of spirit will increase in tandem with increase in its capability, the Prime Minister concluded.