صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
شہروں اور اضلاع کے لئے ایٹ رائٹ چیلنج کے فاتحین، غذا کو محفوظ بنانے اور غذائیت کے علاوہ ایٹ اسمارٹ سیٹیز چیلنج میں تحقیق کے لئے ایٹ رائٹ ایوارڈ اور گرانٹ جیتنے والوں کی عزت افزائی
قوم اور غذائیت میں گہرا رشتہ ہے، حکومت ملک کے ہر شہری کی صحت کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے وقف ہے : ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ
نئے اقدامات، وسائل اور کتابوں کے علاوہ آیوش آہار کے لوگو کی نقاب کشائی
07 JUN 2022 1:44PM by PIB Delhi
شہریوں کے لئے محفوظ خوراک کو یقینی بنانے کے لیے کام کرنے کے رُخ پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متحرک کرنے کی کوشش میں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کا چوتھا اسٹیٹ فوڈ سیفٹی انڈیکس (ایس ایف ایس آئی) جاری کیا تاکہ خوراک کی حفاظت کے پانچ پیمانوں پر ریاستوں کی کارکردگی کا اندازہ لگایا جا سکے۔ ملک میں فوڈ سیفٹی ایکو سسٹم میں مسابقتی اور مثبت انقلاب لانے کے لئے ایس ایف ایس آئی کا آغاز 2019-2018 میں کیا گیا تھا۔ جاری انڈیکس سے ملک کے شہریوں کو محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
فوڈ سیفٹی کے عالمی دن کے موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے تمام ذمہ داران کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس طرح کے ایوارڈ سے لوگوں کی کوششوں کا اعتراف کرنے میں مدد ملتی ہے۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات پر زور دیا کہ قوم اور غذائیت میں گہرا رشتہ ہے۔ ایک سمرُدّھ بھارت (خوش حال ہندوستان) کے لئے ہمیں سوستھیہ بھارت (صحت مند ۃندوستان) کی ضرورت ہے اور سوستھیہ بھارت کے لئے ہمیں سوستھیہ ناگرک (صحت مند شہری) کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ گزشتہ چند برسوں میں ملک میں صحت کی دیکھ بھال میں بھی جامع ترقی ہوئی ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید کہا کہ حکومت ملک کے ہر شہری کی صحت کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے وقف ہے۔ اور اس کے لئے مختلف اقدامات کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی، ثانوی اور بعد از ثانوی محاذوں پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ ان میں صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز اور قومی صحت مشن کے تحت ضلعی اسپتالوں کو مضبوط کرنا شامل ہیں۔ انہوں نے ملک کے شہریوں کے لئے صحت مند اور غذائیت سے بھرپور خوراک کو یقینی بنانے میں ایف ایس ایس اے آئی کے اہم کردار کی ستائش کی۔یہادراک کرنا ضروری ہے کہ خوراک کی حفاظت اور صحت مند کھانے کے طریقوں کو یقینی بنانے میں ریاستوں کا اہم کردار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک صحت مند قوم کو یقینی بنانے کے لئے ہمارا یک جا ہونا وقت کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے سال 2022-2021 کے لئے درجہ بندی کی بنیاد پر جیتنے والی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی شاندار کارکردگی کے لئے مبارکباد پیش کی۔ اس سال بڑی ریاستوں میں، تمل ناڈو سرفہرست ریاست تھی، اس کے بعد گجرات اور مہاراشٹرکا نمبر آتا ہے۔ چھوٹی ریاستوں میں گوا پہلے نمبر پر ہے اس کے بعد منی پور اور سکم ہیں۔ مرکزی خطوں میں جموں و کشمیر، دہلی اور چندی گڑھ نے پہلا، دوسرا اور تیسرامقام حاصل کیا۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے ان ریاستوں کو بھی مبارکباد پیش کی جنہوں نے ریاستی فوڈ سیفٹی انڈیکس میں نمایاں بہتریدکھائی ہے۔
ایٹ رائٹ انڈیا کے مختلف اقدامات کو اپنانے کے ذریعے ایک صحت مند، محفوظ اور پائیدار خوراک کے ماحول کی تائید کرنے والے منصوبے کو تیار کرنے اور اس پر عمل درآمد کرنے کے لئے اسمارٹ سیٹیز کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے وزیر صحت نے ایٹ اسمارٹ سیٹیز چیلنج جیتنے والے 11 سمارٹ شہروں کو بھی مبارکباد دی۔ ایٹ اسمارٹ سیٹیز چیلنج کا سلسلہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے زیراہتمام اسمارٹ سیٹیز مشن کے ساتھ مل کر ایف ایس ایس اے آئی نے پچھلے سال شروع کیا تھا۔ انہوں نے شہروں اور اضلاع کے لئے ایٹ رائٹ ریسرچ چیلنج اور ایٹ رائٹ ریسرچ ایوارڈ اور گرانٹ کے فاتحین کو بھی مبارکباد پیش کی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعہ مختلف اختراعی اقدامات کا آغاز کیا۔ ان میں ایٹ رائٹ ریسرچ ایوارڈ اور گرانٹ – فیز دوئم۔ ایٹ رائٹ کریٹیویٹی چیلنج – فیز سوئم اور اسکول کی سطح پر مقابلہ اور آیوروید آہار کا لوگو جس میں آیوروید اور اہارا کے پانچ پتے ہیں جو فطرت کے پانچ عناصر کی علامت ہیں۔ یہ لوگو صحت اور تندرستی کو بہتر بنانے کے لئے آسان شناخت اور ثابت شدہ فوائد کی ایک منفرد شناخت بنانے میں فائدہ مند ہوگا۔
مرکزی وزیر صحت نے مختلف ای کتابیں بھی جاری کیں۔ جو تیل سے پاک کھانا پکانے اور شوگر کے بغیر میٹھے پکوان کے بارے میں اختراعی ترکیبوں کی وکالت کرتے ہیں۔انہوں نے کھڈیانجلی سمیت مختلف وسائل کی کتابیں بھی لانچ کیں۔ کھڈیانجلی ایف ایس ایس اے آئی کے راج بھاشا ڈویژن کی طرف سے شائع ہونے والا سہ ماہیمیگزین ہے۔ دیگر کتابیں خوراک سے پیدا ہونے والی بیماری کے پھیلنے کی تحقیقات سے متعلق رہنما دستاویز اور مائکروبیولوجیکل پروسیس کنٹرول کے علاوہ مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات کے نمونے اور جانچ وغیرہ سے متعلق ہیں۔
ورلڈ فوڈ سیفٹی ڈے کے موقع پر شرکاء کی حوصلہ افزائی کرتے اور انہیں مبارکباد دیتے ہوئے مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ خوراک سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے بوجھ کو روکنے اور خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے صنعتوں، سرکاری مشینری، ریگولیٹرز وغیرہ کو شامل کرکے کثیر جہتی اور کثیر ذمہ دارانہ نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ ساتھ ہی معاشرے میں ہر سطح پر بیداری پیدا کی جائے۔ ایف ایس ایس اے آئی کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر (سی ای او) جناب ارون سنگھل نے کہا کہ ملک میں خوراک کی جانچ کے نمونے کو سرگرم طریقے سے بہتر بنایا جا رہا ہے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ہیں تاکہ وہ اپنے متعلقہ علاقوں میں فوڈ سیفٹی کے نفاذ کو بغور جائزہ لین۔
جناب راجیو کمار جین، ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے دیگر معززین؛ ریاستی فوڈ سیفٹی ڈیپارٹمنٹس اور میونسپل کارپوریشنوں/ اسمارٹ سٹی دفاتر کے سینئر افسران؛ خوراک اور غذائیت کے پیشہ ور لوگ، ترقیاتی ایجنسیوں کے نمائندے، خوراک کے کاروباری اور دیگرذمہ داران بھی تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
On the occasion of World Food Safety Day, Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya releases 4th State Food Safety Index
Felicitates Winners of Eat Right Challenge for Cities & Districts, Eat Right Research Awards & Grants for research in Food Safety & Nutrition & Eat Smart Cities Challenge
Nation and Nutrition are deeply connected, the government is dedicated to ensure Health Security for every citizen in the country – Dr. Mansukh Mandaviya
Unveils Logo of Ayush Aahar in addition to new initiatives, Resources and Books
07 JUN 2022 1:44PM by PIB Delhi
In an effort to galvanize States/UTs to work towards ensuring safe food for citizens, Union Minister for Health and Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya released Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)’s 4th State Food Safety Index (SFSI) to measure the performance of States across five parameters of food safety. SFSI was started from 2018-19 with the aim of creating a competitive and positive change in the food safety ecosystem in the country. The index will help in providing safe and nutritious food to our citizens.
Speaking on the occasion of World Food Safety Day, the Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya thanked all the stakeholders and said that such awards help in recognising the efforts taken by people. Dr. Mandaviya emphasized that Nation and nutrition are deeply connected and for a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik. He highlighted that in the last few years, healthcare has also seen a holistic development in the country.
Dr. Mandaviya further added that the government is dedicated to ensure health security for every citizen in the country and for this it is focussing on primary, secondary and tertiary healthcare fronts with various initiatives like Health and Wellness Centres and strengthening of district hospitals under the National Health Mission. He praised the crucial role FSSAI plays in ensuring healthy and nutritious food to the citizens of our country. “It is important to note that states have an important role in ensuring food safety and healthy food practices. It is the need of the hour that we come together to ensure a healthy nation”, he further noted.
The Union Health Minister felicitated the winning State/UTs based on the ranking for the year 2021-22 for their impressive performance across parameters. This year, among the larger states, Tamil Nadu was the top ranking state, followed by Gujarat and Maharashtra. Among the smaller states, Goa stood first followed by Manipur and Sikkim. Among UTs, Jammu & Kashmir, Delhi and Chandigarh secured first, second and third ranks. Dr. Mandaviya also felicitated states which showed significant improvement in the State Food Safety Index.
To motivate Smart Cities to develop and execute a plan that supports a healthy, safe and sustainable food environment through adoption of various Eat Right India initiatives, the Health Minister also felicitated 11 winning smart cities of the EatSmart Cities Challenge, launched by FSSAI last year in association with the Smart Cities Mission under the aegis of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). He also felicitated winners of the Eat Right Research Challenge for Cities and Districts and Eat Right Research Awards and Grants.
Dr Mandaviya further launched various innovative initiatives by FSSAI including the Eat Right Research Awards and Grants – Phase II. Eat Right Creativity Challenge – Phase III, a competition at the school level and logo for AyurvedaAahar which contains the initials of Ayurveda and Ahara with 5 leaves symbolising five elements of nature. This logo would be beneficial in creating a unique identity, easy identification and proven benefits to improve health and wellbeing.
Further, the Union Health Minister also released various ebooks that advocate and capture innovative recipes about oil free cooking and sugarless desserts. He also launched various resource books including Khadyanjali, a quarterly magazine published by the Rajbhasha Division of FSSAI; Guidance Document on Food Borne Disease Outbreak Investigation and Microbiological Process Control, Sampling and Testing of Fish and Fishery Products etc.
Encouraging the participants and congratulating them on the occasion of World Food Safety Day, Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, said that to prevent burden from food borne diseases and to ensure food safety, a multifaceted and multi stakeholder approach involving industries, government machinery, regulators etc is required and awareness must be created at each level of the society. Shri Arun Singhal, Chief Executive Officer (CEO), FSSAI said that food testing paradigm in the country is being improved in mission mode and Memorandum of Understanding (MoUs) have been signed with States/UTs, to carefully see the food safety implementation in their respective areas.
Shri Rajeev Kumar Jain, Executive Director and other dignitaries from the Ministry of Health and Family Welfare; Senior officials from the State Food Safety Departments and Municipal Corporations/ Smart City Offices; Professionals in food and nutrition, Development agencies, food businesses and other stakeholders were also present at the event.