প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রোটারি ইন্টারন্যাশনাল বিশ্ব সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
05 JUN 2022 9:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৫ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রবিবার (৫ জুন) এক ভিডিও বার্তার মাধ্যমে রোটারি ইন্টারন্যাশনাল বিশ্ব সম্মেলনে ভাষণ দিয়েছেন। রোটারি সদস্যদের ‘সাফল্য এবং সেবার এক প্রকৃত মিলন’ হিসেবে অভিহিত করে প্রধানমন্ত্রী জানান, “এই ধরণের প্রতিটি রোটারি সমাবেশই একটি ছোট বিশ্ব সম্মেলনের মতো। এখানে বৈচিত্র্য এবং প্রাণবন্ত ভাব রয়েছে।”
রোটারির দুটি মূল মন্ত্র রয়েছে। নিজের স্বার্থের ঊর্ধ্বে উঠে সেবা এবং সবচেয়ে বেশি পরিষেবা দানের মাধ্যমে উপকার। এগুলি মানব জাতির কল্যাণের জন্য গুরুত্বপূর্ণ নীতি। আমাদের মুনি-ঋষিদের কাছ থেকে এই বিষয়টি শিক্ষণীয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের দেশ বুদ্ধ ও মহাত্মা গান্ধীর দেশ, যাঁরা অন্যের জন্য বেঁচে থাকার অর্থ কর্মের মাধ্যমে বুঝিয়েছেন।”
স্বামী বিবেকানন্দকে উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী জানান, “আমরা সকলেই পরস্পরের ওপর নির্ভরশীল , পরস্পরের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত এবং আত্মঃসংযুক্ত বিশ্বে রয়েছি। সেজন্য আমাদের পৃথিবীকে আরও সমৃদ্ধ ও সুস্থায়ী করতে ব্যক্তি, সংস্থা এবং সরকারের একযোগে কাজ করা গুরুত্বপূর্ণ।” পৃথিবীর ওপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে এমন বিভিন্ন ক্ষেত্রে রোটারি ইন্টারন্যাশনালকে কঠোর পরিশ্রম করতে দেখে তিনি তার ভূয়সী প্রশংসা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত পরিবেশ রক্ষার প্রয়াসে নেতৃত্ব দিচ্ছে। তিনি বলেন, “এই সময়ে সুস্থায়ী উন্নয়নের প্রয়োজন। প্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্য থাকা আমাদের শতাব্দী প্রাচীন নীতির মাধ্যমে অনুপ্রাণিত হয়ে ১.৪ বিলিয়ন ভারতীয় পৃথিবীকে আরও স্বচ্ছ ও সবুজ করে তোলার জন্য সম্ভাব্য সকল প্রয়াস চালাচ্ছে।” তিনি জানান, আন্তর্জাতিক সৌরজোট ‘এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড’ এবং লাইফ- পরিবেশের জন্য জীবনযাপন-এর মতো ভারতের উদ্যোগের কথাও তুলে ধরেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০৭০ সালের মধ্যে দেশে কার্বন নিঃসরণের মাত্রা শূন্যে নামিয়ে আনার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। এই প্রতিশ্রুতি বিশ্ব সম্প্রদায়ের কাছে প্রশংসা লাভ করেছে।
বিশুদ্ধ পানীয় জল, স্যানিটেশন এবং স্বাস্থ্য বিধির মতো বিষয়ে রোটারি ইন্টারন্যাশনালের কাজের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী স্বচ্ছ ভারত মিশনের সুবিধা লাভের কথা তুলে ধরেন। তিনি জল সংরক্ষণ এবং আত্মনির্ভর ভারতের মতো অভিযানের কথাও জানান। দেশের নতুন স্টার্টআপ ক্ষেত্র সম্পর্কেও বক্তব্য পেশ করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের এক সপ্তমাংশ মানুষের বাস ভারতে। তাই ভারতের যেকোন সাফল্য অর্জনের ইতিবাচক প্রভাব বিশ্বে পড়ে। এ প্রসঙ্গে তিনি কোভিড-১৯ টিকাকরণের কাহিনী এবং ২০৩০ সালের মধ্যে নির্ধারিত সময়ের ৫ বছর আগে যক্ষ্মা নির্মূল করার প্রয়াসের কথা উল্লেখ করেন।
শ্রী মোদী তৃণমূল স্তরে এই প্রয়াসে সাহায্যের জন্য রোটারি পরিবারের সকলকে এগিয়ে আসার আহ্বান জানান। তাদেরকে আগামীদিনে বিশ্বজুড়ে উদযাপিত আন্তর্জাতিক যোগ দিবস পালনেরও পরামর্শ দেন তিনি।

Prime Minister's Office
PM addresses Rotary International World Convention
“Rotarians are a true mix of success and service”
“We are the land of Buddha and Mahatma Gandhi who showed in action what living for others is all about”
“Inspired by our centuries old ethos of staying in harmony with nature, the 1.4 billion Indians are making every possible effort to make our earth cleaner and greener”
05 JUN 2022 9:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Rotary International World Convention via a video message today. Calling the Rotarians a ‘true mix of success and service’, the Prime Minister said that “every Rotary gathering of this scale is like a mini-global assembly. There is diversity and vibrancy. “
Noting the two Mottos of Rotary ‘Service Above Self’ and ‘One Profits Most Who Serves Best’ the Prime Minister said that these are important principles for the welfare of the entire humankind and resonate with the teachings of our saints and sages. “We are the land of Buddha and Mahatma Gandhi who showed in action what living for others is all about”, he added.
Quoting Swami Vivekananda, the Prime Minister said “We all exist in an interdependent, inter-related and inter-connected world. That is why, it is important that individuals, organisations and governments work together to make our planet more prosperous and sustainable.” He praised Rotary International for work hard on several causes that have a positive impact on the earth.
India, he said, is leading in efforts for environmental protection. “Sustainable development is the need of the hour. Inspired by our centuries old ethos of staying in harmony with nature, the 1.4 billion Indians are making every possible effort to make our earth cleaner and greener” said the Prime Minister. He also listed India’s initiatives like International Solar Alliance, ‘One Sun, One World, One Grid’, and LIFE - Lifestyle for Environment. He also informed that India's commitments on Net Zero by 2070 were also appreciated by the world community.
Appreciating Rotary International’s work on providing clean drinking water, sanitation and hygiene, the Prime Minister talked about the gains of Swachh Bharat Mission such as near total sanitation coverage in five years. He also talked about movements like water conservation and Aatmnirbhar Bharat that have taken shape due to new awareness and realities. He also talked about the vibrant startup sector in India.
He said as India is home to one seventh of humanity, at such a scale, any achievement of India will have a positive impact on the world. He cited Covid-19 vaccine story and efforts to achieve elimination of TB by 2025, 5 years before the global target of 2030, as an examples.
Shri Modi invited the Rotary family to support these efforts at the grassroots. And also asked them to observe Yoga Day all over the world in large numbers.