रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) की कार्यान्वयन एजेंसी, फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) ने मई, 2022 के महीने में पहली बार 100 करोड़ रुपये की बिक्री को पार किया
सरकार ने मार्च 2024 तक जनऔषधि केन्द्रों की संख्या बढ़ाकर 10,000 करने का लक्ष्य रखा है
पिछले 5 वर्षों में इस परियोजना के तहत आम जनता का 15,000 करोड़ रुपये से अधिक बचाया गया है
31 MAY 2022 1:59PM by PIB Delhi
आम आदमी, विशेषकर गरीबों, को सस्ती दर पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध कराने की दृष्टि से, सरकार ने मार्च 2024 तक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केन्द्रों (पीएमबीजेके) की संख्या को बढ़ाकर 10,000 करने का लक्ष्य रखा है। 31.05.2022 तक, जनऔषधि केन्द्रों की संख्या बढ़कर 8735 हो गई है। पीएमबीजेपी के तहत, देश के 739 जिलों को कवर किया गया है।
पीएमबीआई प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केन्द्रों (पीएमबीजेके) में आवश्यक दवाओं की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। पिछले 8 वर्षों की अपनी यात्रा के दौरान, वर्ष 2014-15 में 8 करोड़ रुपये के वार्षिक कारोबार से शुरू करके पीएमबीआई ने मई, 2022 के महीने में 100 करोड़ रुपये का अपना उच्चतम मासिक बिक्री कारोबार हासिल किया, जिससे देश के नागरिकों के लगभग 600 करोड़ रुपये बचे। मई, 2021 में कुल बिक्री 83.77 करोड़ रुपये की थी और वह समय कोविड-19 के दूसरी लहर का था। सरकार की इस नेक योजना की पहल से लोग दवाओं पर अपने खर्च को कम करने में समर्थ हुए हैं। वर्तमान में, ये जनऔषधि केन्द्र 1600 से अधिक दवाएं और 250 सर्जिकल उपकरण उपलब्ध कराते हैं जिनमें न्यूट्रास्यूटिकल्स, आयुष उत्पाद और सुविधा सेनेटरी पैड, जोकि एक रुपये प्रति पैड की दर से बेचे जाते हैं, शामिल हैं।
पीएमबीजेपी के तहत देश के हर नागरिक को जन औषधि केन्द्रों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के उद्देश्य से 406 जिलों के 3579 प्रखंडों को कवर करने के लिए नए आवेदन भी आमंत्रित किए गए हैं। छोटे शहरों और प्रखंड मुख्यालयों के निवासी अब जन औषधि केन्द्र खोलने के अवसर का लाभ उठा सकते हैं। यह योजना 5.00 लाख रुपये के प्रोत्साहन और महिलाओं, अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति, पहाड़ी जिलों, द्वीप जिलों और उत्तर पूर्वी राज्यों सहित विभिन्न श्रेणियों के लिए 2.00 लाख रुपये तक के विशेष प्रोत्साहन प्रदान करती है। इससे देश के कोने-कोने में लोगों तक सस्ती दवा की पहुंच आसान होगी।
इस क्रम में पीएमबीआई ने गुरुग्राम, चेन्नई, गुवाहाटी और सूरत में चार गोदामों की स्थापना करके आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत किया है। इसके अलावा, भारत के हर हिस्से में समय पर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए देश भर में 39 वितरकों का एक मजबूत वितरक नेटवर्क उपलब्ध है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) has for the first time ever crossed Rs. 100 Crore sales in the month of May, 2022
Govt. has set a target to increase the number of JanAushadhi Kendras to 10,000 by March 2024
More than 15,000 Crore Rs. have been saved of the general public under this Pariyojana in last 5 years
31 MAY 2022 1:59PM by PIB Delhi
With a vision to provide quality medicines at an affordable rate for the common man especially the poor, Govt. has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10000 by the of March 2024. Till 31.05.2022, the number of stores has increased to 8735. Under the PMBJP, 739 districts of the country have been covered.
PMBI is committed to ensure uninterrupted availability of essential medicines at the PMBJKs. In its journey of last 8 years, starting from the annual turnover of Rs. 8 Crore in year 2014-15, PMBI has clocked its highest monthly sales turnover of Rs. 100 Crore in the month of May, 2022 which in turn has saved around Rs. 600 crore of citizens of the country. In May, 2021, total sales were Rs. 83.77 crore and that was COVID-19 second wave period. People have been able to reduce their out-of-pocket expenditure on medicines with the government intervention of this noble scheme. At present, these Kendras make available more than 1600 medicines and 250 surgical devices including nutraceuticals, Ayush products and Suvidha Sanitary pads which are sold at Rs. 1/- per pad.
Under PMBJP, new applications have also been invited to cover 3579 blocks of 406 districts to provide quality generic medicines through Jan Aushadhi Kendras to every citizen of the country. Residents of small towns and blocks headquarters can now avail the opportunity to open Jan Aushadhi Kendras. The scheme provides for incentive of Rs. 5.00 lakh and special incentives of up to Rs. 2.00 lakh for various categories including women, SC/ST, Hill districts, Island districts and North-Eastern States. This will ensure easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country.
Accordingly, PMBI has strengthened the supply chain system by setting up of four warehouses at Gurugram, Chennai, Guwahati and Surat. In addition, there is a strong distributor network of 39 distributors across India to ensure timely supplies in every part of India.