کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) جو پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے، نے پہلی بار مئی 2022 کے مہینے میں 100 کروڑ روپے سے زیادہ کی فروخت کی ہے
حکومت نے مارچ 2024 تک جن اوشدھی کیندروں کی تعداد 10000 تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے
پچھلے 5 سالوں میں اس پریوجنا کے تحت عام لوگوں کا 15000 کروڑ روپے سے زیادہ بچایا گیا ہے
31 MAY 2022 1:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31/مئی 2022 ۔ عام آدمی خصوصاً غریبوں کے لیے سستی قیمت پر معیاری ادویات فراہم کرنے کے وژن کے ساتھ، حکومت۔ نے مارچ 2024 تک پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی کیندروں (پی ایم بی جے کے ) کی تعداد کو 10000 تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ 31.05.2022 تک، اسٹورز کی تعداد بڑھ کر 8735 ہو گئی ہے۔ پی ایم بی جے پی کے تحت ملک کے 739 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔
پی ایم بی آئی ،پی ایم بی جے کے میں ضروری ادویات کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ پچھلے 8 سالوں کے سفر میں سال 2014-15 میں سالانہ 8 کروڑروپے کے ٹرن اوور سے آغاز کرکے ، پی ایم بی آئی نے مئی 2022 میں 100 کروڑ روپے کا اپنا سب سے زیادہ ماہانہ فروخت کا کاروبار کیا ہے جس کے نتیجے میں اس نے ملک کے شہریوں کا 600 کروڑ روپے بچایا ہے۔ مئی 2021 میں، کل فروخت 83.77 کروڑروپے کی ہوئی جبکہ یہ کووڈ 19کی دوسری لہر کا دور تھا۔ اس اسکیم سے حکومتی مداخلت سے لوگ ادویات پر ہونے والے اپنے جیب خرچ کو کم کرنے میں کامیاب ہو ئے ہیں۔ فی الحال، یہ کیندر 1600 سے زیادہ ادویات اور 250 جراحی کے آلات دستیاب کراتے ہیں جن میں نیوٹراسیوٹیکلز، آیوش پروڈکٹس اور سویدھا سینیٹری پیڈز شامل ہیں جنھیں ایک روپے فی پیڈ کے حساب سے فروخت کیا جاتا ہے۔
پی ایم بی جے پی کے تحت، ملک کے ہر شہری کو جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے معیاری جنرک ادویات فراہم کرنے کے لیے 406 اضلاع کے 3579 بلاکوں کا احاطہ کرنے کے لیے نئی درخواستیں بھی طلب کی گئی ہیں۔ چھوٹے شہروں اور بلاک ہیڈکوارٹر کے رہائشی اب جن اوشدھی کیندر کھولنے کے موقع سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ اسکیم 5 لاکھ روپے تک کی خصوصی مراعات دستیاب کراتی ہے۔اس کے تحت خواتین، ایس سی/ایس ٹی ، پہاڑی اضلاع، جزیراجاتی اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں سمیت مختلف زمروں کے لیے 2.00 لاکھ روپے تک کی خصوصی مراعات بھی دی جاتی ہے۔ اس سے ملک کے کونے کونے میں عوام تک سستی ادویات کی آسانی سے رسائی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
اسی کے مطابق، پی ایم بی آئی نے گروگرام، چنئی، گوہاٹی اور سورت میں چار گودام قائم کرکے سپلائی چین سسٹم کو مضبوط کیا ہے۔ اس کے علاوہ، ہندوستان کے ہر حصے میں بروقت سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان بھر میں 39 ڈسٹری بیوٹرز کا ایک مضبوط ڈسٹری بیوٹر نیٹ ورک موجود ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) has for the first time ever crossed Rs. 100 Crore sales in the month of May, 2022
Govt. has set a target to increase the number of JanAushadhi Kendras to 10,000 by March 2024
More than 15,000 Crore Rs. have been saved of the general public under this Pariyojana in last 5 years
31 MAY 2022 1:59PM by PIB Delhi
With a vision to provide quality medicines at an affordable rate for the common man especially the poor, Govt. has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10000 by the of March 2024. Till 31.05.2022, the number of stores has increased to 8735. Under the PMBJP, 739 districts of the country have been covered.
PMBI is committed to ensure uninterrupted availability of essential medicines at the PMBJKs. In its journey of last 8 years, starting from the annual turnover of Rs. 8 Crore in year 2014-15, PMBI has clocked its highest monthly sales turnover of Rs. 100 Crore in the month of May, 2022 which in turn has saved around Rs. 600 crore of citizens of the country. In May, 2021, total sales were Rs. 83.77 crore and that was COVID-19 second wave period. People have been able to reduce their out-of-pocket expenditure on medicines with the government intervention of this noble scheme. At present, these Kendras make available more than 1600 medicines and 250 surgical devices including nutraceuticals, Ayush products and Suvidha Sanitary pads which are sold at Rs. 1/- per pad.
Under PMBJP, new applications have also been invited to cover 3579 blocks of 406 districts to provide quality generic medicines through Jan Aushadhi Kendras to every citizen of the country. Residents of small towns and blocks headquarters can now avail the opportunity to open Jan Aushadhi Kendras. The scheme provides for incentive of Rs. 5.00 lakh and special incentives of up to Rs. 2.00 lakh for various categories including women, SC/ST, Hill districts, Island districts and North-Eastern States. This will ensure easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country.
Accordingly, PMBI has strengthened the supply chain system by setting up of four warehouses at Gurugram, Chennai, Guwahati and Surat. In addition, there is a strong distributor network of 39 distributors across India to ensure timely supplies in every part of India.