वित्‍त मंत्रालय
केंद्र ने 31 मई, 2022 तक देय संपूर्ण जीएसटी मुआवजा राशि का भुगतान किया
31 MAY 2022 5:08PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने 31 मई, 2022 तक राज्यों को देय जीएसटी मुआवजे की पूरी धनराशि 86,912 करोड़ रुपये जारी कर दी हैं। राज्यों को वित्तीय वर्ष के दौरान अपने संसाधनों के प्रबंधन में सहायता करने और उनके कार्यक्रमों विशेष रूप से पूंजी पर व्यय सफलतापूर्वक किये जाने को सुनिश्चित करने के लिए यह निर्णय लिया गया है। जीएसटी मुआवजा कोष में करीब 25,000 करोड़ रुपये ही उपलब्ध होने के तथ्य के बावजूद यह फैसला लिया गया है। उपकर की वसूली लंबित रहने तक केंद्र द्वारा अपने ही संसाधनों से शेष धनराशि जारी की जा रही है।
देश में माल और सेवा कर 1 जुलाई, 2017 से लागू किया गया था और राज्यों को जीएसटी (राज्यों को मुआवजा) अधिनियम, 2017 के प्रावधानों के अनुसार जीएसटी के कार्यान्वयन के कारण होने वाले किसी भी तरह के राजस्व के नुकसान के लिए पांच वर्ष की अवधि के लिए मुआवजे का आश्वासन दिया गया था। राज्यों को मुआवजा प्रदान करने के लिए, कुछ वस्तुओं पर उपकर लगाया जा रहा है और एकत्रित उपकर धनराशि को मुआवजा कोष में जमा किया जा रहा है। राज्यों को मुआवजे का भुगतान 1 जुलाई, 2017 से मुआवजा निधि से किया जा रहा है।
वर्ष 2017-18 और 2018-19 की अवधि के लिए राज्यों के लिए द्विमासिक जीएसटी मुआवजे का भुगतान मुआवजा कोष से समय पर किया गया था। चूंकि राज्यों का संरक्षित राजस्व 14 प्रतिशत चक्रवृद्धि की दर से बढ़ रहा है, जबकि उपकर संग्रह उसी अनुपात में नहीं बढ़ा है, इसके अलावा कोविड-19 ने भी उपकर संग्रह में कमी सहित संरक्षित राजस्व और वास्तविक राजस्व प्राप्ति के बीच के अंतर को और बढ़ा दिया है।
मुआवजे के कम जारी होने के कारण राज्यों के संसाधन अंतर को पूरा करने के लिए, केंद्र ने 2020-21 में 1.1 लाख करोड़ रुपये उधार लिए और 2021-22 में 1.59 लाख करोड़ रुपये बैक-से-बैक ऋण के रूप में जारी किए। उपरोक्त निर्णय पर सभी राज्यों ने सहमति भी जताई हैं। इसके अलावा, केंद्र सरकार इस कमी को पूरा करने के लिए कोष से नियमित जीएसटी मुआवजा भी जारी कर रही है।
केंद्र और राज्यों के संयुक्त प्रयासों से, उपकर सहित सकल मासिक जीएसटी संग्रह में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। पिछले वित्तीय वर्षों और चालू वित्त वर्ष के अप्रैल-मई की अवधि के लिए देय जीएसटी मुआवजे का विवरण नीचे दी गई तालिका के अनुसार है:-
***
(i)
अप्रैल और मई, 2022 के महीनों के लिए बकाया राशि
रुपये 17,973 करोड़
(ii)
फरवरी और मार्च, 2022 के महीनों के लिए बकाया राशि
रुपये 21,322 करोड़
(iii)
जनवरी 2022 तक देय मुआवजे की शेष राशि
रुपये 47,617 करोड़
कुल
86,912 करोड़ रुपये*
*राज्यवार विवरण अलग तालिका में दिया गया है।
86,912 करोड़ रुपए जारी होने के साथ ही, मई 2022 तक राज्यों को मुआवजे का पूरा भुगतान कर दिया गया है और अब सिर्फ जून 2022 के लिए ही मुआवजा शेष है।
राज्य-वार विश्लेषित विवरण (राशि करोड़ रुपये में)
क्रं.सं.
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के नाम
जारी धनराशि
(1)
(2)
(3)
1
आंध्र प्रदेश
3199
2
असम
232
3
छत्तीसगढ़
1434
4
दिल्ली
8012
5
गोवा
1291
6
गुजरात
3364
7
हरियाणा
1325
8
हिमाचल प्रदेश
838
9
झारखण्ड
1385
10
कर्नाटक
8633
11
केरल
5693
12
मध्यप्रदेश
3120
13
महाराष्ट्र
14145
14
पुद्दुचेरी
576
15
पंजाब
5890
16
राजस्थान
963
17
तमिलनाडु
9602
18
तेलंगाना
296
19
उत्तर प्रदेश
8874
20
उत्तराखण्ड
1449
21
पश्चिम बंगाल
6591
कुल
86912

Ministry of Finance
Centre Clears Entire GST Compensation Due Till Date (31ST MAY, 2022)
31 MAY 2022 5:08PM by PIB Delhi
The Government of India has released the entire amount of GST compensation payable to States up to 31st May, 2022 by releasing an amount of Rs.86,912 crores. This decision was taken to assist the States in managing their resources and ensuring that their programmes especially the expenditure on capital is carried out successfully during the financial year. This decision has been taken despite the fact that only about Rs.25,000 crore is available in the GST Compensation Fund. The balance is being released by the Centre from its own resources pending collection of Cess.
Goods and Services Tax was introduced in the country w.e.f. 1st July, 2017 and States were assured for compensation for loss of any revenue arising on account of implementation of GST as per the provisions of the GST (Compensation to States) Act, 2017 for a period of five years. For providing compensation to States, Cess is being levied on certain goods and the amount of Cess collected is being credited to Compensation Fund. Compensation to States is being paid out of the Compensation Fund w.e.f. 1st July, 2017.
Bi-monthly GST compensation to States for the period 2017-18, 2018-19 was released on time out of the Compensation Fund. As the States’ protected revenue has been growing at 14% compounded growth whereas the Cess collection did not increase in the same proportion, COVID-19 further increased the gap between protected revenue and the actual revenue receipt including reduction in cess collection.
In order to meet the resource gap of the States due to short release of compensation, Centre has borrowed and released Rs.1.1 lakh crore in 2020-21 and Rs.1.59 lakh crore in 2021-22 as back-to-back loan to meet a part of the shortfall in cess collection. All the States have agreed to the above decision. In addition, Centre has also been releasing regular GST compensation from the Fund to meet the shortfall.
With the concerted efforts by Centre and States, gross monthly GST collection including Cess has been showing a remarkable progress. The details of GST compensation payable for the past financial years and for the period of April-May of the current financial year are given as per the table below: -
(i)
Dues for the months of April and May, 2022
Rs.17,973 crores
(ii)
Dues for the months of February and March, 2022
Rs.21,322 crores
(iii)
Balance of compensation payable upto January 2022
Rs.47,617 crores
Total
Rs.86,912 crores*
*State-wise break-up is given in a separate table.
With this release of Rs. 86,912 crore, the compensation to States till May 2022 gets fully paid and only compensation for June 2022 would remain.
STATE-WISE BREAK-UP (Amount Rs. In Crore)
S. No.
Name of State/UT
Amount released
(1)
(2)
(3)
1
Andhra Pradesh
3199
2
Assam
232
3
Chhattisgarh
1434
4
Delhi
8012
5
Goa
1291
6
Gujarat
3364
7
Haryana
1325
8
Himachal Pradesh
838
9
Jharkhand
1385
10
Karnataka
8633
11
Kerala
5693
12
Madhya Pradesh
3120
13
Maharashtra
14145
14
Puducherry
576
15
Punjab
5890
16
Rajasthan
963
17
Tamil Nadu
9602
18
Telangana
296
19
Uttar Pradesh
8874
20
Uttarakhand
1449
21
West Bengal
6591
Total
86912