وزارت خزانہ
مرکز نے (31 مئی، 2022) تک تمام جی ایس ٹی معاوضے کی ادائیگی کردی ہے
31 MAY 2022 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31/مئی 2022 ۔ حکومت ہند نے 86,912 کروڑ روپے کی رقم جاری کرکے 31 مئی 2022 تک ریاستوں کو قابل ادائیگی جی ایس ٹی معاوضہ کی پوری رقم جاری کردی ہے۔ یہ فیصلہ ریاستوں کو ان کے وسائل کے انتظام میں مدد کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے لیا گیا ہے کہ مالی سال کے دوران ان کے پروگرام خاص طور پر سرمایے پر ہونے والے اخراجات کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا جائے۔ یہ فیصلہ اس حقیقت کے باوجود لیا گیا ہے کہ جی ایس ٹی معاوضہ فنڈ میں صرف 25,000 کروڑ روپے موجود ہیں۔ بقایہ رقم مرکز کی طرف سے اپنے وسائل سے جاری کی جارہی ہے جبکہ سیس کی وصولی ابھی باقی ہے۔
ملک میں اشیاء و خدمات ٹیکس یکم جو لائی 2017 میں متعارف کرایا گیا تھا اور ریاستوں کو جی ایس ٹی (ریاستوں کو معاوضہ) ایکٹ، 2017 کی دفعات کے مطابق جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے ہونے والے کسی بھی ریوینیو کے نقصان کے معاوضے کے لیے پانچ سال کی مدت کے لیے یقین دہانی کرائی گئی تھی ۔ ریاستوں کو معاوضہ فراہم کرنے کے لیے، کچھ اشیاء پر سیس لگایا جا رہا ہے اور جمع شدہ سیس کی رقم کو معاوضہ فنڈ میں جمع کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں کو معاوضہ ، یکم جولائی 2017 سے معاوضہ فنڈ سے ادا کیا جا رہا ہے ۔
ریاستوں کو 2017-18، 2018-19 کی مدت کے لیے دو ماہی جی ایس ٹی معاوضہ، معاوضہ فنڈ میں سے وقت پر جاری کیا گیا تھا۔ جہاں ریاستوں کی محفوظ آمدنی 14% کمپاؤنڈ نمو کے ساتھ بڑھ رہی ہے جبکہ سیس کی وصولی میں اسی تناسب سے اضافہ نہیں ہوا ہے، اس لیے کووڈ 19نے محفوظ محصول اور اصل محصول کی وصولی کے درمیان فرق کو مزید بڑھا دیا ہے جس میں سیس کی وصولی میں کمی بھی شامل ہے۔
معاوضے کی مختصر ریلیز کی وجہ سے ریاستوں کے وسائل کے فرق کو پورا کرنے کے لیے، مرکز نے 2020-21 میں 1.1 لاکھ کروڑ روپے اور 2021-22 میں 1.59 لاکھ کروڑ روپے قرض کے طور پر لئے اور جاری کئے تاکہ سیس وصولی میں کمی کے ایک حصہ کی تکمیل کی جاسکے۔ تمام ریاستوں نے مذکورہ فیصلے سے اتفاق کیا ہے۔ اس کے علاوہ، مرکز اس کمی کو پورا کرنے کے لیے فنڈ سے باقاعدہ جی ایس ٹی معاوضہ بھی جاری کر رہا ہے۔
مرکز اور ریاستوں کی مشترکہ کوششوں کی بدولت ، سیس سمیت مجموعی ماہانہ جی ایس ٹی کی وصولی میں قابل ذکر پیش رفت ہو رہی ہے۔ گزشتہ مالی سالوں کے لیے اور رواں مالی سال کے اپریل سے مئی کی مدت کے لیے قابل ادائیگی جی ایس ٹی معاوضے کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
(i)
اپریل اور مئی 2022 کے لئے بقایاجات
17,973 کروڑ روپئے
(ii)
فروری اور مارچ 2022 کے لئے بقایاجات
Rs.21,322 crores
(iii)
جنوری 2022 تک قابل ادا معاوضے کا بقایا
Rs.47,617 crores
کل
86,912 کروڑ روپئے*
* ریاست وار بریک – اَپ ایک علاحدہ جدول میں دیا گیا ہے۔
86912 کروڑ روپئے کے اس اجرا کے ساتھ ہی مئی 2022 تک ریاستوں کو معاوضے کی مکمل ادائیگی ہوگئی ہے اور صرف جون 2022 کا معاوضہ ادا کیا جانا باقی ہے۔
ریاست وار بریک اَپ (رقم کروڑ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
جاری کی گئی رقم
(1)
(2)
(3)
1
آندھرا پردیش
3199
2
آسام
232
3
چھتیس گڑھ
1434
4
دہلی
8012
5
گوا
1291
6
گجرات
3364
7
ہریانہ
1325
8
ہماچل پردیش
838
9
جھارکھنڈ
1385
10
کرناٹک
8633
11
کیرالہ
5693
12
مدھیہ پردیش
3120
13
مہاراشٹر
14145
14
پڈوچیری
576
15
پنجاب
5890
16
راجستھان
963
17
تمل ناڈو
9602
18
تلنگانہ
296
19
اترپردیش
8874
20
اتراکھنڈ
1449
21
مغربی بنگال
6591
کل
86912

Ministry of Finance
Centre Clears Entire GST Compensation Due Till Date (31ST MAY, 2022)
31 MAY 2022 5:08PM by PIB Delhi
The Government of India has released the entire amount of GST compensation payable to States up to 31st May, 2022 by releasing an amount of Rs.86,912 crores. This decision was taken to assist the States in managing their resources and ensuring that their programmes especially the expenditure on capital is carried out successfully during the financial year. This decision has been taken despite the fact that only about Rs.25,000 crore is available in the GST Compensation Fund. The balance is being released by the Centre from its own resources pending collection of Cess.
Goods and Services Tax was introduced in the country w.e.f. 1st July, 2017 and States were assured for compensation for loss of any revenue arising on account of implementation of GST as per the provisions of the GST (Compensation to States) Act, 2017 for a period of five years. For providing compensation to States, Cess is being levied on certain goods and the amount of Cess collected is being credited to Compensation Fund. Compensation to States is being paid out of the Compensation Fund w.e.f. 1st July, 2017.
Bi-monthly GST compensation to States for the period 2017-18, 2018-19 was released on time out of the Compensation Fund. As the States’ protected revenue has been growing at 14% compounded growth whereas the Cess collection did not increase in the same proportion, COVID-19 further increased the gap between protected revenue and the actual revenue receipt including reduction in cess collection.
In order to meet the resource gap of the States due to short release of compensation, Centre has borrowed and released Rs.1.1 lakh crore in 2020-21 and Rs.1.59 lakh crore in 2021-22 as back-to-back loan to meet a part of the shortfall in cess collection. All the States have agreed to the above decision. In addition, Centre has also been releasing regular GST compensation from the Fund to meet the shortfall.
With the concerted efforts by Centre and States, gross monthly GST collection including Cess has been showing a remarkable progress. The details of GST compensation payable for the past financial years and for the period of April-May of the current financial year are given as per the table below: -
(i)
Dues for the months of April and May, 2022
Rs.17,973 crores
(ii)
Dues for the months of February and March, 2022
Rs.21,322 crores
(iii)
Balance of compensation payable upto January 2022
Rs.47,617 crores
Total
Rs.86,912 crores*
*State-wise break-up is given in a separate table.
With this release of Rs. 86,912 crore, the compensation to States till May 2022 gets fully paid and only compensation for June 2022 would remain.
STATE-WISE BREAK-UP (Amount Rs. In Crore)
S. No.
Name of State/UT
Amount released
(1)
(2)
(3)
1
Andhra Pradesh
3199
2
Assam
232
3
Chhattisgarh
1434
4
Delhi
8012
5
Goa
1291
6
Gujarat
3364
7
Haryana
1325
8
Himachal Pradesh
838
9
Jharkhand
1385
10
Karnataka
8633
11
Kerala
5693
12
Madhya Pradesh
3120
13
Maharashtra
14145
14
Puducherry
576
15
Punjab
5890
16
Rajasthan
963
17
Tamil Nadu
9602
18
Telangana
296
19
Uttar Pradesh
8874
20
Uttarakhand
1449
21
West Bengal
6591
Total
86912