स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
भारत सरकार की मुफ्त टेलीमेडिसिन सेवा- 'ई संजीवनी' को एनएचए के आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के साथ एकीकृत किया गया
ई-संजीवनी के उपयोगकर्ता अपना 14-अंक का अद्वितीय आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट (एबीएचए) बना सकते हैं और अपने मौजूदा स्वास्थ्य रिकॉर्ड को जोड़ने के लिए इसका उपयोग कर सकते हैं
03 JUN 2022 1:05PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने अपनी प्रमुख योजना- आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के साथ ई-संजीवनी के सफल एकीकरण की घोषणा की है। यह एकीकरण स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की टेलीमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी के मौजूदा उपयोगकर्ताओं को आसानी से अपना आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट (एबीएचए) बनाने और डॉक्टरी सलाह, लैब रिपोर्ट जैसे अपने मौजूदा स्वास्थ्य रिकॉर्ड को जोड़ने और प्रबंधित करने आदि के लिए इसका उपयोग करने की सुविधा प्रदान करता है। उपयोगकर्ता ई-संजीवनी पर डॉक्टरों के साथ अपने हेल्थ रिकॉर्ड को साझा करने में भी सक्षम होंगे जो बेहतर नैदानिक निर्णय लेने और देखभाल की निरंतरता सुनिश्चित करने में मदद करेगा।
इस एकीकरण के महत्व के बारे में एनएचए के सीईओ डॉ. आर. एस. शर्मा ने कहा - "एबीडीएम का लक्ष्य भारत में मौजूदा डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों और हितधारकों को एक-दूसरे से जोड़ने के लिए डिजिटल हाईवेज का निर्माण करना है। एबीडीएम के साथ ई-संजीवनी का एकीकरण एक ऐसा उदाहरण है जहां 22 करोड़ एबीएचए धारक ई-संजीवनी के माध्यम से बनाए गए अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड को सीधे अपनी पसंद के हेल्थ लॉकर में लिंक और स्टोर कर सकते हैं। उपयोगकर्ता अपने पहले से जुड़े हेल्थ रिकॉर्ड को ई-संजीवनी पर डॉक्टरों के साथ साझा कर सकते हैं, जिससे पूरी परामर्श प्रक्रिया कागज रहित हो जाएगी।
ई-संजीवनी सर्विस दो वेरिएंट में उपलब्ध है। पहला ई-संजीवनी आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी)- डॉक्टर-टू-डॉक्टर टेलीमेडिसिन सेवा है, जिसके माध्यम से एचडब्ल्यूसी में जाने वाले लाभार्थी डॉक्टरों/विशेषज्ञों/अस्पताल/मेडिकल कॉलेज से जुड़ सकते हैं जो तृतीयक स्वास्थ्य सुविधा में हो सकते हैं। यह सरकार को ग्रामीण क्षेत्रों और पृथक समुदायों में सामान्य और विशिष्ट स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाता है। दूसरा वेरिएंट, ई-संजीवनी ओपीडी देश भर में मरीजों की सेवा कर रहा है, उन्हें सीधे डॉक्टरों से उनके घरों तक आराम से जोड़ रहा है। दोनों वेरिएंट- ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी और ई-संजीवनी ओपीडी को एबीडीएम प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत किया गया है।
ई-संजीवनी टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म अब अन्य 40 डिजिटल हेल्थ एप्लीकेशन में शामिल हो गया है, जो एबीडीएम से जुड़े हुए हैं। साथ में, ये स्वास्थ्य तकनीक सेवाएं देश के लिए एक मजबूत, अंतर-संचालित और समावेशी डिजिटल हेल्थ इको-सिस्टम का निर्माण कर रही हैं। एबीडीएम एकीकृत ऐप्स के बारे में अधिक जानकारी के लिए https://abdm.gov.in/our-partners देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
‘eSanjeevani’, Govt. of India’s free Telemedicine service integrated with NHA’s Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The users of eSanjeevani can create their 14-digit unique Ayushman Bharat Health Account (ABHA) and use it to link their existing health records
03 JUN 2022 1:05PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) announces the successful integration of eSanjeevani with its flagship scheme – Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). This integration allows the existing users of eSanjeevani, the telemedicine service of Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) to easily create their Ayushman Bharat Health Account (ABHA) and use it to link and manage their existing health records like prescriptions, lab reports, etc. The users would also be able to share their health records with doctors on eSanjeevani which will help in better clinical decision making and ensuring the continuum of care.
Speaking about the significance of this integration, Dr. R. S. Sharma, CEO, NHA said – “ABDM aims to build digital highways to bridge the gaps in existing digital health solutions and stakeholders in India. The integration of eSanjeevani with ABDM is one such example where the 22 crore ABHA holders can link and store their health records created via eSanjeevani directly in the health lockers of their choice. The users can also share their previously linked health records with the doctors on eSanjeevani making the entire consultation process paper-less.”
eSanjeevani service is available in two variants. The first one is eSanjeevani Ayushman Bharat-Health and Wellness Centre (AB-HWC) – the Doctor-to-Doctor telemedicine service through which the beneficiaries visiting a HWC can virtually connect to doctors/ specialists in the Hub that could be at tertiary healthcare facility/hospital/medical college. This enables the government to provide general and specialised health services in rural areas and isolated communities. The second variant, eSanjeevani OPD is serving patients across the country, connecting them directly to doctors from the comforts of their homes. Both versions – eSanjeevani AB-HWC and eSanjeevani OPD have been integrated with ABDM platform.
The eSanjeevani telemedicine platform now joins other 40 digital health applications that have completed their ABDM integration. Together, these health tech services are building a robust, inter-operable and inclusive digital health ecosystem for the country. More info on ABDM integrated apps here: https://abdm.gov.in/our-partners